Меню Рубрики

Когда лучше принимать витамины растворенные в воде

Здоровья всем!
Хочу спросить у докторов, как правильно употреблять шипучие витамины, до или после еды, и в какой временной промежуток?
Был в Европе, купил в Австрии таких шипучек в аптеке, а вот как принимать не вразумлю.

Отмечусь. Напиток вкусный с них получается, в детстве любил.

как называются? после еды и в первой половине дня — оптимально после завтрака.

Инструкция по применению препарата, раздел «способ применения и дозы»:

quote: Препарат применяют внутрь, предварительно растворив таблетку в стакане воды

В каждом конкретном случае есть нюансы. В аптеке поэтому и стоят не продавцы, а люди с образованием. Чтобы разобраться в этих нюансах.

Обычно приём современных препаратов не привязан строго ко времени приёма пищи. Обычно в шипучках выпускают витамины и жаропонижающие. Витамины в норме поступают из еды, так что лучше б их с едой и употреблять.
Аспирин — во время еды или по мере надобности (боль,жар). Панадол, солпадеин по мере надобности. Шипучие формы скорее всего нелья при обострении язвенной болезни. Но при обострении ОБЫЧНО есть возможность спросить у лечащего врача.

Был такой случай, когда клиент увидев таблетку аспирина-цэ (она размером больше пятирублёвой монеты) выпучил глаза и испуганно произнёс, что не сможет её проглотить
Хотя после того как другой пациент съел свечку и пришёл жаловаться на недействующее лекарство, такая мелочь уже не удивляет

quote: Originally posted by LDemon:

Был такой случай, когда клиент увидев таблетку аспирина-цэ (она размером больше пятирублёвой монеты) выпучил глаза и испуганно произнёс, что не сможет её проглотить Хотя после того как другой пациент съел свечку и пришёл жаловаться на недействующее лекарство, такая мелочь уже не удивляет

Хорошо не в клизму залил

я пью после завтрака. развожу в четверти стакана воды, пью залпом, чтобы на зубы меньше попало потом запиваю половиной стакана теплой воды и полощу рот. что-то мне подсказывает что для эмали они не полезны. может ошибаюсь.

на полный стакан нужно разводить. эмаль — фигня, ниче ей не будет.

ну у меня их много разных
вот сейчас пьем с женой
она: Magnesium + Vitamine B+C+E брал в Австрии
я: Vitamine&Minerali VICORE + concentrato брал в Италии

quote: Originally posted by Не-Он:

Vitamine&Minerali VICORE + concentrato

хм.. а как разные витамины в этих «таблЭтках» защищены от воздействия лимонной кислоты (или чем там создаётся «шипучесть») и углекислоты ?

quote: Originally posted by dimon8-5:

хм.. а как разные витамины в этих «таблЭтках» защищены от воздействия лимонной кислоты (или чем там создаётся «шипучесть») и углекислоты ?

quote: Originally posted by Не-Он:

вот сейчас пьем с женой она: Magnesium + Vitamine B+C+E брал в Австриия: Vitamine&Minerali VICORE + concentrato брал в Италии

Спасибо Доктора за советы!

Курс длится пока все таблетки не выпьешь из баночки.
Кажется на 3 недели расчитан.

источник

СНАЧАЛА —
Информация Для Потенциальных Пациентов:

«К СВЕДЕНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ (условия сотрудничества)

1. Сотрудничествовозможно ТОЛЬКО смотивированными пациентами. Надеюсь — Вы
из их числа.
2. Сотрудничествоосуществляется на платной основе(подробнее — ниже).
3. Для успешной реализациивсех компонентов сотрудничества необходимо, прежде всего, чтобы у пациента была
энергетика/биополе. Только в этом случае я могу считывать с него/с неё разнообразную информацию
4. Энергетикаотсутствует у 99,99% пациентов либо онана очень низком уровне, невозможномдля реализации моей программы. Хроническое закисление организма – вот причина отсутствия или очень низкого уровняэнергетики у людей, вне зависимости от диагноза, выставленного официальной медициной.Хроническое закисление организма – результат неправильного образа жизни, в
первую очередь – питания.
5. Для появления энергетики (я предпочитаю употреблять термин БИОПОЛЕ) пациент долженприступить к очистке организма (подробности — при голосовой связи).
6. При успешном начале процесса очищения организма биополе появляется В СРЕДНЕМ через 2 недели (разброс от полутора до четырёх недель). У детей – гораздо раньше.
7. До появленияэнергетики я никакой оплаты не беру и все рекомендации даю бесплатно.
8. Наличие биополя позволяет мне установить, в первую очередь, возможное присутствие токсинов и другие отклонения в организме, давать рекомендации по диете и гидратации организма, подбирать безвредные продукты питания и предметы гигиены\санитарии, подбирать и транслировать на фото пациента/образец его волос гомеопатическте средства, постепенно
снижать дозы лекарств официальной медицины, вплоть до полной их отмены. А также делать и многие другие вещи. И, конечно, определять стоимость моей работы НА ГОД. Средний диапазон цен лежит между $400 и $1200 у взрослых имежду $300 и $900 у детей. То есть — оплата у меня дифференцирована и зависит от тяжести проблем, которыми отягощён тот или иной пациент. У моей первой пациентки с многолетним запущенным случаем инсулинозависимого диабета на фоне множества других её проблем стоимость лечения составила $1500 в год.
9. Итак, установленную мною сумму лечения делим на четыре части. Пациенты оплачивают мою работу раз в 3 месяца МИНИМУМ, высылая мне оплату по системе Международных денежных переводов Мани Грэм (MoneyGram).
10. Также, по установленной мною процедуре, после того, как пациент (-ка) обращается ко мне, как, например, в Вашем случае, я предоставляю ему (ей) 2-х недельный срок для принятия решения в отношении того, быть ему(ей) моим пациентом (-кой) или нет.
11. При положительном ответе и согласии на лечение мы начинаем сотрудничество. При этом я обязуюсь всегда чётко и в срок не
более одних суток отвечать на любые вопросы пациентов. Этого же я ожидаю иот самих пациентов.
12. Важный вопрос возможного сотрудничества: как достигается очистка организма?Она достигается, в первую очередь, переходом на растительную диету, употреблением чистой воды и соблюдением гигиены полости рта.
13. Как осуществляется лечение? Ответ. Лечениеосуществляется путём серий последовательных переносов (трансляций) разных гомеопатических препаратов на фотографию пациента (или на образец волос пациента). При этом, пациенту не надо ничего принимать физически. Всё осуществляется на расстоянии, причём, дальность расстояния не имеет значения.
14. Я ещё раз повторяю: в основе моейпрограммы — целый комплекс мер, которые должен предпринять пациент (либо родители детей-пациентов). Их вклад в лечение –одна треть. А две трети – это моя работа.
Моя программа — для мотивированных и целеустремлённых людей.
Дополнение: Кроме источникачистой воды, пациенту надо приобрести: мягкую зубную щётку и скребок для чистки
языка. Можно пользоваться для чистки языка пластиковой ложечкой (качество зуб. щётки и ложечки я определяю на камеру при общении по Скайпу или по их фотографиям). Также, надо приобрести механические напольные весы для еженедельного контроля веса.
«ВАША — ОДНА ТРЕТЬ, МОИ — ДВЕ ТРЕТИ» — так я говорю и своим нынешним пациентам, и потенциальным.»Без Вашего вклада в копилку Вашего же успеха ВСЕ мои усилия окажутся тщетными». Это как раз тот случай, когда пациенты ТОЖЕ ответственны за своё здоровье. Вот это и есть идеальная модель медицины!
Как избавиться от беготни по врачам/анализам и с минимальными финансовыми затратами? ВПЕРВЫЕ!ГОМЕОПАТИЯ/НАТУРОПАТИЯ, ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ в древнее эзотерическое искусство РАДИЭСТЕЗИЮ! ВПЕРВЫЕ! УСПЕШНЫЕ и впечатляющие результаты. ВПЕРВЫЕ! Впечатляющие результаты достигаются без присутствия пациента в кабинете врача. Пациенты лишь: А) высылают фото; Б) следуют моим рекомендациям.
ВПЕРВЫЕ В ПРАКТИКЕ ГОМЕОПАТИИ/НАТУРОПАТИИ!: Опубликована МОЯ статья в одном из профессиональных гомеопатических журналов (Индия) в августе 2012 г. В ней подытожены основные принципы гармонизации пациентов на расстоянии с помощью сочетанного использования ГОМЕОПАТИИ/НАТУРОПАТИИ и РАДИЭСТЕЗИИ.

ВПЕРВЫЕ В М И Р Е И БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАКОЙ-ЛИБО АППАРАТУРЫ! С 2006 ГОДА! ЛЕЧЕНИЕ НА РАССТОЯНИИ ПО ФОТОГРАФИИ ИЛИ ОБРАЗЦУ ВОЛОС — РЕАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МОИХ ПАЦИЕНТОВ И ИННОВАЦИЯ ХХII ВЕКА! Гомеопатия/Натуропатия в сочетании с древним эзотерическим искусством — радиэстезией! Не имеет значения, где Вы живёте (находитесь). Вы высылаете своё фото любой давности, либо образец волос и следуете моим рекомендациям. Всё остальное делаю я: ЗНАЮ, чтО НАДО ДЕЛАТЬ И КАК НАДО ДЕЛАТЬ! Кандидат мед. наук, PhD в области натуропатии (США), Дипломант Hационального регистра практикующих натуропатов (США), Диплом Натуропата Европы (Германия). Диплом и медаль Парацельса за заслуги в области натуропатии (Германия), Профессор/академик Международной академии фундаментального образования. Но главное — не мои дипломы и медали, а уровень моего здоровья: мой радиус биополя измеряется десятками сантиметров! Этим не может похвастаться ни один натуропат/гомеопат. Почта drskpugach@gmail.com Скайп sergey.pugach21 Ссылка http://profi.orbita.co.il/profi_84349/
Tолько (!) для волевых, упорных и мотивированных пациентов!

А сейчас — цитаты:

Николай Амосов:«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».

И далее:«Нужно пересмотреть идеологию нашей медицины. Её кредо: человек слаб. Нет здоровых, все больные. Лечить, и как можно больше лекарств. Наши врачи не верят в природу и не знают профилактики». Колин Кэмпбелл:«Статус-кво в медицине во многом сохраняется благодаря медикаментозным и хирургическим методам лечения, при этом мало внимания уделяется питанию и образу жизни. Врачи почти ничего не знают о питании и его взаимосвязи со здоровьем».

И далее:«Вред здоровью из-за невежества врачей в вопросах питания ошеломляет».
«Китайское исследование»,стр. 352.

И, наконец, последние три:
Гиппократ:«Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно«.

Франклин Д. Рузвельт:«Недостаточно только хотеть — вы должны спросить себя, что вы собираетесь делать, чтобы получить то, что вы хотите».

Элвис Пресли:«Не критикуйте то, что Вы не понимаете».
Последняя цитата напрямую адресована читателям моего материала, являющимся дилетантами в альтернативной медицине и гомеопатии вообще и в радиэстезии, в частности.

источник

В последнее время в аптеках появились витамины шипучей формы. Некоторые с опаской относятся ко всяким новшествам, а другие, наоборот, считают такую форму более действенной. А как же обстоит картина на самом деле? Каковы достоинства и недостатки шипучих препаратов и какие витамины лучше выбрать: шипучие или в таблетках.

Об этом, а также о том, что же такое растворимые препараты, мы и расскажем дальше.

Шипучими называют таблетки, которые перед приемом нужно растворить в воде. Вместе с тем, когда вещества смешиваются с водой, издается специфический звук. Причем для растворения многих препаратов достаточно ½ стакана воды.

Немногие предпочитают использовать витамин С растворимый шипучий и это только потому, что незнакомы с основными преимуществами. А к таковым относят:

  1. Быстрая усвояемость. Такой препарат, попадая в желудок, обладает большей абсорбцией.
  2. Безвредность для желудка. При соединении с жидкостью крупинки активных компонентов, заключенных в оболочку, не нарушаются. При этом, попадая в среду с желудочным соком, они мгновенно всасываются и не влияют на слизистую.
  3. Высокая производительность компонентов. Все витаминные комплексы и минералы обладают высокоактивной формой, а состав нутриентов создает условия для их оптимального взаимодействия.
  4. Приятный (обычно фруктовый) привкус. Растворяясь в воде, шипучие витамины создают напиток с приятным как для малышей, так и для взрослых, вкусом.
  5. Не вызывают побочных эффектов. Кроме того, риск появления рвоты, расстройства кишечника и тошноты снижается.

Любые витаминные комплексы, как и все медицинские препараты, необходимо выбирать вместе с врачом. Только специалист может подобрать оптимальный комплекс, который подойдет именно вам.

Чаще всего именно аскорбиновую кислоту изготавливают в форме «шипучек». Это самый востребованный организмом компонент, который прекрасно поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Витамин С в форме шипучих таблеток облегчает всасывание железа и стимулирует выработку эстрогена и прогестерона. Нередко этот препарат назначают подросткам, беременным и кормящим мамам, а также в период восстановления после болезни.

Этот препарат содержит аскорбиновую кислоту и кальций. Принимается для регулирования кальций-фосфорного обмена и компенсации витамина C.

Это «шипучки» с апельсиново-гранатовым вкусом. Разрешены для детей старше 14 лет. Прекрасно укрепляют иммунитет и служат хорошим предупреждением респираторных заболеваний.

Принимают раз в день на протяжении двух месяцев.

Этот препарат предназначен для сбалансированной поддержки организма. Особенностями «Мультифорта» является то, что он рассчитан для обычного образа жизни, при условии соблюдения сбалансированного рациона. Помогает улучшить самочувствие и налаживает работу иммунной системы.

В состав «Мультифорта» входит 13 витаминов, 10 минералов, натуральные минеральные соли. Последний компонент избавляет от нежелательных последствий действия препарата. В состав комплекса для взрослых дополнительно входят экстракт эхинацеи и шиповника.

Рекомендуется принимать для поддержания организма в период или после болезни, для восстановления сил.

Эта добавка в форме шипучих пилюль содержит 12 витаминных соединений и 8 минералов. В результате растворения получается напиток с лимонным вкусом. Детям старше 12 лет можно принимать раз в сутки.

Идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни и испытывающих интенсивные физические и умственные напряжения. Подходит женщинам, желающим поддержать здоровье и состояние ногтевой пластины, волос и кожи.

Несмотря на то, что шипучие витамины, включая те, что предназначены для детей, набирают в последнее время популярность, ученые предупреждают об определенной опасности для зубов. Суть в том, что кислоты (а лимонная входит в состав всех «шипучек») являются виновником вымывания из зубов такого элемента, как кальций, что приводит развитию деминерализации зубов.

Читайте также:  Витамин мерц как долго принимать

Не рекомендуют специалисты употреблять шипучие витамины тем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ и желудка. У людей с такими проблемами препарат может вызвать боли, рези в животе, вздутие. Детям также нежелательно пить «шипучки», им лучше давать витамины в жевательной форме.

Теперь, когда вы знаете больше информации о шипучих витаминах, вам будет гораздо проще выбрать себе более подходящий комплекс. Ведь на сегодняшний день вопрос пополнения организма витаминами очень актуален. Разумеется, выбор придется согласовать с врачом.

источник

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.

Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.

Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Между тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Еще наши бабушки учили, что витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее сильными животворными свойствами. Биохимики соглашаются с этим и называют аскорбинку сильнейшим антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная доза витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.

Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить к 100 мг.

Хорошо совместим с углеводами, витамином С.

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.

Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под солнечными лучами.

Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу к 50 мг в день.

Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.

Никотиновая кислота помогает работоспособности нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород ведут быстрому разрушению никотинки.

Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.

Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.

Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.

К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.

Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.

Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.

Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, псориаза, экзем.

Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.

Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.

Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, действует на организм токсически.

Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.

Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.

Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.

Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.

Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.

Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.

Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.

Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.

Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные.

Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.

Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы перед воздействием кислоты, щелочи и высокой температуры.

Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.

Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.

Читайте также:  Витамин который не следует принимать до родов
Водорастворимые витамины: сравнительная таблица
Название вещества Функции в организме Источники
В1(тиамин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена.
В2 (рибофлавин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы.
В3 (никотиновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис.
В5 (пантотеновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов.
Н (В8) – биотин Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике.
В6 (пиридоксин) Участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9 (фолиевая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для формирования ДНК, новых клеток, эритроцитов. Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно.
В12 Участник ферментативных процессов, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище.
С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.
Лучшие пищевые источники водорастворимых витаминов
Витамин Суточная норма Из каких продуктов можно получить
В1 1,2-2,5 мг 200 г свинины
В2 1,5 мг 3 яйца
В3 5-10 мг 200 г баранины
В5 9-12 мг 200 г говядины
В6 2-3 мг 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины
В8 (Н) 0,15-0,2 мг 4 куриные желтки
В9 200 мкг Несколько листьев салата или петрушки
В12 3 мкг 200 г карпа
С 50-100 мг 200 г клубники или 100 г болгарского перца
  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые не освобожденные от зародышей, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, cвинина, почки, печень.

Необходим для функционирования нервной системы, нормализуют работу сердца, участвуют в обмене углеводов способствуя высвобождению энергии. Воздействуют на функцию органов пищеварения.

Результат дефицита в рационе

Вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, c анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста.

Способствует росту, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов. Помогает улучшению психического состояния, борется с морской болезнью. Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению опоясывающего лишая. Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Зеленые листовые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в ферментативных системах, регулирующих

процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует в процессах роста. Оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на цвет.

Результат дефицита в рационе

Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки. Необычная чувствительность к свету. Трещинки и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессонница и озноб.

Способствует росту и репродуктивной функции. Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и уровень токсичности:

Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны. RDA составляет 1.7 мг для мужчин и 1.3 мг для женщин.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.

Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота).

Цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, яйца, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

Регулирует функцию нервной система и нервно-питательных процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе (к оглавлению)

Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Эффективно понижает уровень холестерина. Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании. Жизненно необходим для поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). Способствует снижению кровяного давления. В некоторых случаях подавляет рак.

Яица, творог, печень, мозг, сердце, зеленые листовые овощи и бобы, сырая завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.

Липотропная функция. Участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. Влияет на процессы белкового и жирового обмена, превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.

Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона, дискинезия. Понижает уровень холестерина. Улучшает передачу нервно-мышечных импульсов. Помогает снять провалы в памяти и »старческое слабоумие». Регулирует функцию печени. Способствует удалению печенью ядов и лекарств из кровотока. Необходим для нормального метаболизма жиров, препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Результат дефицита в рационе

Может привести к циррозу печени, почечным расстройствам, повышению уровня холестерина, отвердеванию артерий, гипертонии, перерождению нервной ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

Читайте также:  Витамин к при мастопатии можно принимать

Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ, особенно в обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют большую роль в кроветворении. Влияют на кислотообразующие функции желудочных желез.

Пивные дрожжи, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, творог, картофель, соя, горох, бананы, орехи, коричневый рис, гречневой крупе, мускусная дыня, капуста. .

Результат дефицита в рационе

Может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

Усвоение белков и жиров. Преобразование аминокислоты триптофана в ниацин. Противотошнотное средство, включая утренние недомогания. Способствует ослаблению симптомов ПМС. Снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук. Действует как натуральное мочегонное средство.

ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН), (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)

Основное значение В12- в антианемическом действии. Оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ — белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. Стимулирует рост у детей.

На основании ряда работ было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирующее кроветворение и обладающее лечебным действием при злокачественной анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина. У здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукопротеид — «внутренний фактор» Касла, который соединяется с витамином В12 («внешний фактор»), образуя новый, сложный белок.

Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывании витамина В12 резко нарушается.

Печень, говядина, курица, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный творог, молоко, сыр. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего с пищей.

Способствует производству эритроцитов, участвует в нормальном функционировании нервной системы. Играет важную роль в работе иммунной системы.

ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Темно-зеленые листовые овощи, зелень петрушки, салаты, лук-перо, фрукты, пивные дрожжи, цельные зерна, бобы.

Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, холина. Находясь в хромосомах, служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. Необходим для поддержания здоровой иммунной системы. Недостающее количество синтезируется микрофлорой кишечника.

Тяжелые случаи дефицита проявляются как питательная макроклеточная анемия. Дефицит во время беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон (в часности, spina bifida). Возбудимость, забывчивость, слабоумие, потеря аппетита и веса, понос, рвота, несварение.

Усиливает выделение молока. Важен для поддержания здоровой кожи. Предотвращает появление разъедающих язв. Играет важную роль в формировании эритроцитов в костном мозге. Способствует метаболизму белков. Участвует в обеспечении нормального роста.

Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.

Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот. (к оглавлению)

Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервно-трофическую функцию. Препятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.

Потребность удовлетворяется за счет поступления в составе пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Результат дефицита в рационе

Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.

Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи, семена.

Витамин Р объединяет группу, около 500 биологически активных веществ — биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенки сосудов. Отмечается выраженный синергизм с витамином С. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена -,цемента» между всеми клетками.

Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного витамина.

Витамин С имеет три индивидуальные особенности:

— отсутствие в биологическом действии коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента;

— витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия;

— неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами.

Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие на образование в организме токсических соединений.

Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, Брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель, укроп, петрушка, хвоя- сосны, ели, листья черной смородины.

Арахисовое масло, цельные- проросшие зерна пшеницы, мускусная Дыня, цитрусовые, капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.

Обладает выраженным липотропным и седативным свойствами. Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

Результат дефицита в рационе

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, Запоры, выпадение волос.

Препятствует отложению жиров в печени и других органах. Понижает уровень холестерина в крови, препятствует отвердеванию артерий. Важен для поддержания здоровых волос, предотвращает преждевременное их выпадение. Поддерживает здоровую кожу. Снижает нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин. Cнижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.

Суточная потребность 1-1,5 г. В небольших количествах инозитол присутствует в лецитине.

ВИТАМИН В10, ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА)

Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис, отруби, цельные зерна, завязь пшеницы, черная патока.

Действует как антиоксидант. Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях против солнечных ожогов.

Может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, депрессию, морщины, экзему, артрит, бурсит, анемию. При недостатке возникают нарушения пигментообразования, задержка роста, расстройства гормональной деятельности.

Защищает от солнечных ожогов. Защищает легкие от вредного действия озона (озон содержится в смоге и табачном дыме).

ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

Коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень.

Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотрофных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп. (к оглавлению)

Витамин В 15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Способствует синтезу белков. Способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток. Быстро избавляет от утомления. Понижает уровень сывороточного холестерина в крови. Снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Используется при острых и хронических интоксикациях. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца

Результат дефицита в рационе

Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, Железистым и нервным расстройствам.

Дозировка и уровень токсичности: обычная доза витамина В15 составляет 25-150 мг.

Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.

Главные функции: обладает некоторыми противораковыми свойствами.

Результат дефицита в рационе: повышенная восприимчивость к раку, возможна утомляемость.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9242 — | 7273 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Для бодрости с утра-Супрадин! ? Шипучие таблетки с приятным цитрусовым вкусом, быстро растворяются в воде и восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме!

Дважды в год мы всей семьёй принимаем витамины, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний. Дети принимают витаминные комплексы, соответствующие возрасту, а я люблю витамины, которые надо растворять в воде. Поэтому остановила свой выбор на витаминном комплексе Супрадин в виде шипучих таблеток.

Поливитаминный препарат Cупрадин

Количество в упаковке: 20 штук (по 10 в тубе)

Место приобретения: Аптека

​Цена: 500-550 рублей

Срок годности: 3 года.

Производитель: ЗАО «Байер», Россия

​В картонной коробке, находятся две тубы по 10 таблеток в каждой.

Таблетка приблизительно размером с пятирублёвую монетку, желтоватого цвета с вкраплениями. Имеет выраженный цитрусовый аромат.

Поливитаминный комплекс предназначен для пополнения дефицита витаминов в организме, так же полезно пройти курс в период возрастания простудных заболеваний или после перенесенной болезни. Дополнительное получение витаминов способствует улучшению здоровья организма, укреплению волос и ногтей, улучшению качества кожи.

Производитель рекомендует принимать препарат во время еды. Для этого необходимо растворить таблетку в стакане воды.

Способ использования и дозы. Таблетку принимают при приеме еды, растворив в стакане
воды.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется прием 1 шипучей таблетки Супрадина в сутки.
Продолжительность лечения устанавливают индивидуально. Как правило, курс лечения
составляет до 1 месяца, при необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.

Поливитаминный комплекс содержит витамины, макроэлементы и минеральные вещества, которые полезны для здоровья и способствуют повышению бодрости и работоспособности.

Состав 1 таблетка содержит:
Витамины и микроэлементы
Витамин А Витамин В1
Витамин В2
Витамин В6
Витамин В12 Никотинамид Пантотеновая кислота
Витамин Д3
Витамин Е
Витамин Н
Витамин С
Фолиевая кислота Кальций
Фосфор
Магний
Железо
Марганец
Медь
Цинк
Молибден
Форма, в которой витамины и
микроэлементы представлены в
препарате
Витамин А пальмитат (3 333 МЕ)
Тиамина монофосфорной кислоты эфира хлорид
Рибофлавин
Пиридоксина гидрохлорид
Цианокобаламин
Никотинамид
Кальцию пантотенат
Холекальциферол (500 МЕ)
а-токоферола ацетат
Биотин
Аскорбиновая кислота
Фолиевая кислота
Глицерофосфат, пантотенат Кальцию глицерофосфат, магния глицерофосфат и тиамина монофосфорной кислоты эфира хлорид
Магнию глицерофосфат
Железа карбонат, сахарат Марганца сульфат моногидрат Меди сульфата безводного
Цинка сульфат моногидрат
Натрия молибдата безводного
Количество в 1 таблетке
1000 мкг
20 мг
5 мг
10 мг
5 мкг
50 мг
11, 6мг
12, 5 мкг
10 мг
250 мкг
150 мг
1 мг
51, 3мг
47 мг
5 мг
1, 25 мг
0, 5мг
0, 1 мг
0, 5мг
0, 1 мг
другие составляющие: сахароза, манитол, кислота тартаровая, натрия гидрокарбонат, натрия сахарат, ароматизатор лимонный РERMASEAL 60.827-71, ароматизатор лимонный РЕRMASTABLE 3206.

Особенности применения препарата.

​​Препарат нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Во время беременности и лактации нет противопоказаний к приёму Супрадина. (Но в эти особенные периоды жизни, женщины, как правило принимают специальные комплексы витаминов.)

Шипучая таблетка содержит 1 г кристаллического сахара (сахарозы). При рекомендованной суточной дозе это количество незначительная даже в случае диабетической диеты (1 г кристаллического сахара соответствует 0, 1 ХЕ). При необходимости следует назначать капсулы, которые полностью не содержат сахара.

Мой опыт применения поливитаминного препарата Супрадин.

Не составляет труда достать одну таблетку, поместить её в стакан воды. Затем перемешать до полного растворения и выпить во время еды.

Вода приобретает лимонный цвет и цитрусовый вкус, в меру кислый. Мне нравится.

1. Основное положительное влияние на мой организм заключается в том, что я гораздо легче просыпаюсь по утрам. Можно сказать, что «бодрость на высоте». Я полна сил и энтузиазма для осуществления всех дел за день!

2.Особенных изменений в состоянии волос и ногтей я не заметила, я в целом довольна их внешним видом.

3.Никаких побочных эффектов в ходе приёма витаминов я не обнаружила. После приёма препарата ни разу не возникало не приятных ощущений со стороны ЖКТ.

​4.Особенность. Из-за содержания в препарате витамина В2 возможно окрашивание мочи в более яркий цвет, что не является отклонением.

Каждый сам решает нужно ли ему дополнительно принимать витамины (если не противопоказаний) и если да, то в какой форме. Если Вы не любите глотать таблетки, то шипучий, растворимый в воде препарат Супрадин может Вам подойти.

Я весной планирую повторить курс приёма поливитаминного препарата Супрадин.

Будьте всегда красивыми.

источник