Меню Рубрики

Когда лучше принимать витамины весной или осенью

Наверняка все слышали о том, что организму не хватает витаминов весной, ведь после зимы организм истощен и ослаблен. Казалось бы, осенью такого быть не может, ведь все лето мы употребляли много свежих фруктов, овощей, зелени, загорали на солнце… Но именно осенью с приходом первых холодов люди начинают заболевать. Почему это происходит?

Следует вспомнить, что многие витамины не накапливаются в нашем организме, а требуются каждый день. Другие, напротив, могут накапливаться, но их избыток также не приносит пользы.

Поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление нужного количество важных веществ, дабы осень не стала сезоном простуд и депрессий.

Итак, что же нужно нам в этот сезон и какова роль таких веществ:

  1. В первую очередь это витамин С. Наш организм испытывает в нем постоянную потребность, ведь аскорбиновая кислота играет важную роль в работе и поддержке иммунной системы. Это гарантия защиты от стресса и инфекций. Организм человека не способен продуцировать витамин С и запасаться им, потому поступать он должен каждый день.
  2. Витамины группы В. Такие вещества поддерживают иммунитет, ведь они нужны для формирования клеток крови. Группа включает в себя 13 элементов, но самыми распространенными являются только 8.

Каждый витамин обладает собственным предназначением, но все они оказывают воздействие на нервную систему и важнейшие функции организма.

  • Витамин РР обладает лечебными качествами, потому он нередко встречается в составе медицинских препаратов. Элемент играет важную роль в развитии тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, способен перерабатывать жир в энергию. Кроме того, он борется с болезнями сердца и сосудов.
  • Витамин А участвует в процессах окисления и регенерации, отвечает за правильное формирование зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в образовании клеток, замедляет старение, улучшает работу органов зрения, борется с инфекциями и защищает иммунитет.
  • Витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием ультрафиолета. В эту группу выходят такие разновидности: D2, D3, D4, D5, D6. Если мы получаем достаточно ультрафиолета, то нехватки этого витамина не бывает. Но осенью это не всегда возможно, потому требуется пополнение запасов.
    Витамин Проявление недостатка в организме
    С Постоянная усталость, кровоточивость десен, сыпь на коже, снижение иммунитета
    В1 Бледность кожных покровов, мешки под глазами, повышенная раздражительность, проблема с концентрацией внимания
    В2 Тусклый цвет волос, бледность кожи
    В6 Чрезмерная жирность кожи, перхоть, вялое состояние
    В9 Ухудшение состояния волос
    РР (В3) На лице появляется жирный блеск, одновременно возникает шелушение. Снижение качества сна, усталость, расслоение ногтей
    А Возникновение морщин, сыпи, потускнение волос
    D Ломкость и расслоение ногтей, потеря сна и аппетита, постоянное ощущение усталости
    Е Кожа обретает землистый оттенок, возникает пигментация, тускнеют волосы

    Но это все осень, с ее хандрой и сладкими дарами — последними свежими овощами и фруктами.

    А о том, где искать витамины зимой или весной, узнайте из отдельных материалов.

    Для пополнения запасов таких веществ осенью нужно употреблять в пищу следующие продукты:

    • Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в свежей и квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, перце, грушах, яблоках, тыкве.
    • В1 найдете в бобовых, зерновых культурах, орехах.
    • В2 – в арахисе и миндале, мясе (телятина, баранина и свинина), гречневой крупе, овсяных хлопьях (подробнее об этом витамине читайте здесь).
    • В6 можно отыскать в отрубях, бананах, шпинате, соевых бобах, авокадо.
    • В9 есть в горохе, огурцах, салате, петрушке и капусте (где еще есть фолиевая кислота, а также о ее свойствах расскажем тут).
    • РР (В3) содержится в сыре, рыбе, говяжьей печени, свинине, горохе.
    • Витамин А максимально содержится в соке моркови, есть он в зеленых овощах, почках, печени, яйцах, мясе, молочных продуктах (больше информации здесь).
    • D вырабатывается под влиянием лучей солнца, также есть в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, рыбе и еще нескольких продуктах.
    • Е содержится в зелени, салате, перепелиных и куриных яйцах, злаках, сыре, яблоках, ежевике (все самые богатые продукты таким витамином перечислены в этой статье).

    Смотрите видео о том, как помочь организму осенью:

    Люди нередко совершают ошибку, полагая, что принимать витамины нужно уже в разгар осенних простуд и вирусов. Правильнее это делать заранее, к примеру, в сентябре или октябре. Кроме того, нужно понимать, что принимать витамины следует курсами по 14-21 дню. А между ними требуется перерыв около 2 месяцев.

    Рассмотрим универсальные комплексы для повышения защитных сил организма в осенний сезон:

    • Комплекс Centrum. В него входят витамины С, А, К, группы В, Н, D, а также минералы: магний, калий, цинк, кальций, хром, натрий, медь, йод и селен. Это отличный выбор для осени, ведь в нем есть все необходимое. Выпускаются в виде таблеток белого цвета в оболочке. Принимать каждый день 1 раз после еды или при приеме пищи в течение 20-30 дней.
    • «Ревит» известен нам с детства. В его составе есть витамины группы В, а также С и А. Выглядит как драже оранжевого или желтого оттенка. На вкус кисло-сладкий. Принимать 3-4 драже в сутки, рассасывая или разжевывая. Курс – 15-20 дней.
    • Комплекс «Супрадин» выпускается в виде драже и таблеток. Содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе Е, К, А, С и группы В. Принимают в течение месяца каждый день по 1 драже или шипучей таблетке.
    • «Спектрум» в состав включает все, что нужно осенью, в том числе витамин В12, В6, В1, В2 и другие из этой группы, а также А, D, С, Е, минералы. Выпускаются в виде таблеток, которые нужно принимать в течение месяца по 1 штуке в день.
    • Универсальный комплекс «Витрум» содержит в себе 20 главных микроэлементов и витаминов. Выпускается в форме таблеток в оболочке персикового цвета. Принимать по 1 таблетке в день при приеме пищи в течение 30-60 дней.
    • «Иммунап Форте» включает в себя много биоактивных веществ, среди которых экстракт солодки, астрагала, эхинацеи, лимонника и т.д. Выпускается в виде капсул, которые нужно принимать по 2 раза в сутки с едой на протяжении 14-21 дня.
    • «Мульти-табс Иммуно плюс» в составе имеет главные витамины группы В, а также С, А, В и D. Выпускается в форме таблеток. Курс приема — 1 месяц по 1 штуке в сутки.
    • «Компливит» предлагает универсальный комплекс с витамином Е, А, С, группы В, РР, а также самыми важными минералами для повышения иммунитета. Выпускается в форме таблеток, их требуется принимать 2 раза в день по 1 штуке на протяжении 3-4 недель. Повторяют курс через 3-5 месяцев.

    Сильному полу следует учитывать возрастные потребности организма при выборе комплекса для приема осенью. К примеру, до 40 лет мужчинам важны витамины группы В, т.к. они принимают участие в усвоении белка. Кроме того, на половую функцию и выработку тестостерона влияют витамины Е, F и А.

    В возрасте старше 40 уже нужны комплексы с витаминами Е, А и С, которые выступают в роли антиоксидантов, замедляя старение. Чтобы улучшить работу сердца потребуется витамин D, а защитит печень витамин Н и В12.

    Для поддержки защитных сил организма мужчинам потребуется восполнить запас витаминов В1, В6, В5, С и В9. При их нехватке возрастает шанс получить простудное или вирусное заболевание.

    Разберемся, в каких комплексах содержатся необходимые мужчинам вещества:

    1. «Алфавит для мужчин» в состав включает не только витамины и минералы, но и травяные экстракты. Все элементы поделены на 3 приема для лучшего усвоения. Заряжает энергией и помогает сопротивляться осенним инфекциям.
    2. «Дуовит для мужчин» активизирует обменные процессы, борется с хронической усталостью, предотвращает процессы старения.
    3. «Витрум Лайф» содержит все необходимое для мужчин, которые ведут активный образ жизни.
    4. Wellman эффективен при сильных нагрузках, в особенности осенью, когда организм ослаблен. Восполняет нехватку всех активных веществ, борется с головными болями, головокружением.
    5. Men’s Formula от «Компливит» содержит экстракт коры йохибе, корня женьшеня сибирского и зеленого моллюска. Все это активирует обменные процессы, регенерирует энергию.

    При нехватке витамина Е резко ухудшается состояние волос и ногтей, а при недостатке витамина D возникает слабость, начинают слоиться ногти, нарушается сон. Все витамины группы В помогают бороться с нарушением памяти, вялостью и усталостью, а их недостаток проявляется усиленной работой сальных желез, трещинами на коже губ.

    Для поднятия иммунитета и поддержания красоты женщины и девушки могут осенью принимать какой-либо из следующих комплексов:

    1. «Алфавит Косметик» разделен на 3 приема, каждый из которых содержит определенный набор полезных веществ. Так обеспечивается максимальная польза и усвоение.
    2. «Витрум Бьюти» позаботится о коже, ногтях и волосах, защитит иммунитет, избавит от усталости и хандры.
    3. «Компливит Сияние» содержит минералы, витамины и экстракт зеленого чая. Помогает улучшить здоровье, иммунитет и сохранить красоту кожи и волос.
    4. «Дуовит для женщин» защитит клетки от преждевременного старения, подарит красоту коже, ногтям и волосам, укрепит здоровье и иммунную защиту организма. Содержит все необходимые организму осенью витамины и минералы. При этом не имеет в составе сахара и глютена.
    5. Centrum Women включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Е, D и К, а также полезные минералы.

    Более подробно о повышении иммунитета с помощью витаминных комплексов читайте здесь.

    Детям очень важно получать все необходимое для роста и развития организма. Летом обилие овощей и фруктов дает возможность насыщать организм, но осенью требуется подпитка.

    Прежде чем бежать в аптеку, следует понять, что витаминные комплексы подбираются по возрасту. Например, до года ребенку нужно больше витамина А и D для предупреждения рахита, ведь к осени количество солнечных дней заметно уменьшается. В этой ситуации хорошим выбором станут растворы витамина D «Аквадетрим» и «Вигантол» (подробнее о том, как давать малышам витамин D здесь). А комплекс Baby от «Мульти-Табс» включает в себя витамины D, А и С.

    Более старшим малышам подойдут комплексы из 9 минералов и витаминов. Среди них: сироп от «Пиковит», «Мульти-Табс Малыш», а также «Алфавит Наш Малыш». От 2-х лет детям уже можно давать «Витрум Юниор» и «Витрум Бэби».

    Для деток от 3 лет выбор комплексов становится поистине широким. Сюда добавляются детские комплексы от «Компливита», «Биовиталь», «Центрума» и других.

    Но нужно ли вообще детям давать какие-то витамины осенью? Вот что говорят у доктора Комаровского о витаминах для повышения иммунитета:

    Осень – прекрасная пора, а дабы не омрачать ее упадком сил, простудами и вирусными заболеваниями следует обогащать свой рацион правильными продуктами, а также подпитывать организм корректно подобранными витаминными препаратами.

    источник

    Характеристика в рейтинге

  • 1 Иммунал Лучший препарат для укрепления иммунитета
    2 Витрум Широкий спектр применения
    3 Компливит Лучшая цена
    4 Мульти-табс Специализированная помощь иммунитету
    5 Центрум Высокие антиоксидантные свойства
    1 Витамишки Лучшие витамины без красителей и ароматизаторов
    2 Пиковит Универсальный препарат
    3 Алфавит Уникальная дозировка
    4 Супрадин кидс Практичная форма выпуска
    5 Кусалочка Доступная цена

    Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь. В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами. Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

    1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
    2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

    Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

    Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям. Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом. Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

    Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

    Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью. К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью. В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

    В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета. Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза. Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

    Читайте также:  Витамин д как его принимать

    Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния. Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии. Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

    Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность. Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным. Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

    Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

    Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов. Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета. Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

    Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

    Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи. Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета. Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

    В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

    Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

    Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

    Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

    Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект. Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок. Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

    Отзывы в основном положительные. Родители отмечают удобство пастилок – дети с удовольствием пьют их, не воспринимая как лекарство. Действие накапливается со временем, поэтому положительный эффект будет заметен после примерно недели применения.

    Полезные компоненты в составе препарата разделены на три приема пищи. Это не только не мешает их воздействию, а, наоборот, помогает лучше усваиваться. Такой подход к выпуску таблеток помогает повысить эффективность, а также свести риск аллергии к нулю. Форма выпуска – жевательные пастилки. Это поможет в терапии даже самых придирчивых детей, ведь таблетки похожи на обычный сладкий мармелад. Для самых маленьких компания выпускает порошок.

    Низкий уровень провоцирования аллергии повышает доверие родителей к этому лекарству, что подтверждают отзывы. Применение улучшает сон ребенка, ускоряет рост, укрепляет нервы при сдаче школьных контрольных и тестов. Разумеется, комплекс повышает иммунитет маленького члена семьи.

    Применение средства можно начинать с одного года. В его составе – 9 витаминов, помогающих ликвидировать авитаминоз, и укрепить здоровье малыша. Многие элементы ребенок не сможет усвоить из пищи, поэтому необходим их искусственный синтез. Единственным минусом может являться отсутствие минералов в формуле лекарства. Однако из-за универсальности состав активно рекомендуют родители друг другу. Сироп можно принимать в качестве добавки детям с года до 14 лет.

    Согласно отзывам, у препарата накапливаемое замедленное действие. Самочувствие ребенка улучшается только через две недели применения. Многие мамы выбирают формат таблеток вместо сахарного сиропа, однако это дело вкуса. Главное, чтобы средство работало, а это доказано многими семьями.

    Еще одни витамины в нашем рейтинге, которые выпускаются в любимой детьми форме жевательного мармелада. При их применении происходит восполнение полезных веществ, усиливается защита от простуд и вирусных заболеваний, а иммунная система повышает свои защитные функции. Важный плюс – отсутствие в формуле вредных добавок типа красителей и консервантов, а также искусственных ароматизаторов. Одним из действующих компонентов является облепиха.

    Родители довольны действием средства и тем, с какой охотой их принимают дети. Скорее всего, это происходит из-за приятного фруктового вкуса лекарства. Однако существенным минусом может стать цена средства. В некоторых аптеках она чересчур завышена. Да и сама форма «мишек» при неправильном хранении вызывает неприятное слипание пастилок друг с другом.

    источник

    Сегодня много говорят о том, что люди страдают от дефицита витаминов. Восполнять недостаток рекомендуют поливитаминными комплексами или биодобавками. Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра рассказал GO.TUT.BY, кому на самом деле нужны витаминные комплексы, как увлечение аптечными витаминами может привести к гиповитаминозу и почему сам доктор предпочитает капусту и яблоки, хрен и чеснок.

    Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

    — Михаил Константинович, наступает сезон простуд, а вместе с ним и волна добровольной витаминизации. Народ покупает антиоксиданты в таблетках и капсулах, веря, что они помогут не заболеть. Действительно ли так можно предупредить ОРИ?

    — Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.

    Без врача и анализов определить, каких именно веществ недостает, а затем пропить синтезированный комплекс — то же самое, что дать человеку, который хочет покататься на велосипеде, два колеса, руль, раму, тормоза и сиденье. Вроде все составляющие велосипеда есть, но этого недостаточно, чтобы он поехал. Важен не просто набор и количество компонентов, а их «сборка», соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.

    — А если в комплексе есть и витамины, и минералы, тщательно продумана концентрация веществ и формула?

    — Наука уже много лет открывает и до сих пор не раскрыла все вещества, которые содержатся в продуктах, а мы по-прежнему наивно полагаем, что 5 витаминов и 7 минералов в одной таблетке обеспечат нам защиту от заболеваний. С таким же успехом можно утверждать, что каждое из более чем 60 веществ, которые относят к категории незаменимых, могут предупреждать простуду и укреплять иммунитет. Почему никто не рекламирует аминокислоты триптофан, лейцин или лизин как средство укрепления здоровья? А их участие в процессах организма не менее важное, чем витаминов!

    — А как же витамины-антиоксиданты? Вы тоже сомневаетесь, что они обладают свойством укреплять иммунитет и предотвращать развитие ОРВИ?

    — В опытах на лабораторных животных это воздействие подтверждено, а на людях, увы, нет, хотя немало было попыток. Думали, что антиоксиданты сделают революцию в медицине, а не вышло. Почему — неизвестно. Ученые бьются над разгадкой.

    Но, согласитесь, на продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред.

    — Не буду отрицать, что картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов. Но могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Когда наша наука и промышленность смогут создать простую картофелину или огурец, тогда будут основания утверждать, что существует равноценная замена природному продукту.

    Допустим, человек принимает аскорбиновую кислоту в таблетках. А это вещество имеет 6 изоформ (изомеров). Какой из них важнее, никто точно не знает. В любом из синтетических препаратов есть только один изомер, максимум — два. А в естественном продукте — все 6! Какой из них будет «работать» в человеческом теле лучше? Конечно тот, который содержится в натуральном продукте.

    — Качественные продукты питания — дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить.

    — Свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок дороже, чем поливитамины? Сомневаюсь. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.

    — Кстати, в каких продуктах больше всего витамина С? Одни источники пишут, что в цитрусовых, другие — в клюкве.

    — Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых.

    Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.

    — Выходит, синтезированные витамины никому не нужны?

    — Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

    В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.

    — Так их же много! Чуть ли не каждый из нас!

    — Очень распространенное заблуждение. С авитаминозом — отсутствием витаминов — я за 50 лет своей клинической практики ни разу не встречался. Гиповитаминоз у пациентов бывает нередко. Но это совсем не то, что представляет себе обыватель. Во-первых, гиповитаминоз сопровождается симптомами, характерными для определенного витамина. Например, если не хватает витамина А, выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти. А во-вторых, недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы.

    А у нас привыкли все в период межсезонья списывать на гиповитаминоз — и вялость, и апатичность, и даже головные боли. А человек, возможно, просто не высыпается, у него сезонный спад настроения или остеохондроз.

    — С наступлением зимы и особенно весной витаминов всем не хватает…

    — Сезонное уменьшение содержания витаминов в организме — абсолютно нормальное явление. Это естественные циркадные биоритмы, в которые не надо вторгаться. А как поступают современные образованные люди? Усиленно принимают поливитаминные комплексы не только весной, но и по два-три раза в год. В результате нередко развивается… пресловутый гиповитаминоз. Парадоксально звучит? А все легко объясняется. Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!

    Читайте также:  Витамин д финский сколько принимать

    Надо бы больше опасаться не гиповитаминоза, а гипервитаминоза. Его часто заполучают, когда едят синтетические витамины, словно семечки.

    — Соблюдение дозировки и длительности приема гарантирует, что проблем не будет?

    — Дозировка — вещь весьма усредненная. Это как средняя температура в отделении стационара — у одного больного 36,5, а другого 39, средняя — нормальная. Не случайно рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.

    Плотнику, у которого энергозатраты выше, витаминов надо намного больше, чем офисному работнику. Худому и низкому человеку — существенно меньше, чем толстяку и «шпале».

    Настоящий доктор, который знает физиологию и радеет за пациентов, не будет советовать им синтетические витамины 3−4 раза в год, а тем более пить их постоянно. Правда, как это часто бывает, сам человек настаивает на подобном назначении, просит «хоть что-нибудь прописать».

    — А сами вы как витаминизируетесь?

    — Выращиваю овощи, ягоды и фрукты на даче и их употребляю в пищу. Никогда в жизни не использовал для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов.

    Уверен, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.

    Так что ешьте с аппетитом «живые» продукты, а чтобы простуда к вам не прицепилась, следуйте простому совету — почаще мойте руки и лицо. Из общественных мест мы приносим патогенных микробов. Почесали нос или глаза, побеседовали — и через нос, глаза и рот патогены проникли в организм. Смыли бактерии — уменьшили риск заболеть. Этого правила сам строго придерживаюсь и другим советую. Не надо мудрствовать, все в жизни проще, чем мы выдумываем.

    — Непривычно слышать от клинического фармаколога такие простые, «немедикаментозные» рекомендации.

    — Витамины и БАДы не что иное, как одна из попыток внедрить в сознание обывателя, что его здоровье напрямую зависит от медицины, фармакологии. А оно, согласно исследованиям ВОЗ, от медицины зависит меньше всего — только на 10−15%.

    источник

    Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но большинство из них не синтезируется в организме. В осенне-зимний период потребность в них возрастает, поскольку снижается уровень необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, уменьшается солнечная активность. Для профилактики болезней и предотвращения снижения защитных сил организма следует принимать витамины осенью для иммунитета.

    Осенью их употребление необходимо для укрепления иммунитета перед сезонными вспышками инфекций. Они нужны каждому человеку вне зависимости от рода деятельности и образа жизни.

    Женщине лучше попить витамины поздней осенью для повышения иммунитета, поскольку в сентябре организм получает их в достаточном количестве из фруктов, ягод и овощей. Если рацион содержит достаточно этих продуктов, можно ограничиться одной группой. Если питание скудное, принимать витамины рекомендуют курсами.

    Обязательно употребление комплексов женщинам-вегетарианцам. Из-за отказа от мясных продуктов в организм поступает недостаточно жирорастворимых веществ. Ухудшается самочувствие, иммунитет снижается.

    Витамины нужно пить осенью женщинам при появлении следующих признаков:

    • тусклость волос;
    • ломкость ногтей;
    • шелушение кожи;
    • раздражительность и нервозность;
    • головокружения и слабость;
    • одышка;
    • ухудшение аппетита;
    • неприятный запах изо рта.

    Гиповитаминоз проявляется по-разному. При обнаружении этих признаков начинают укрепление организма витаминами.

    Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы. Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны.

    Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.

    Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:

    • атеросклерозу;
    • раку и риску смерти при употреблении витамина E;
    • отравлению;
    • пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
    • нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
    • неврологическим расстройствам;
    • головным болям;
    • нарушениям в работе свертывающей системы крови;
    • скачкам артериального давления.

    Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.

    Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.

    Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

    Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.

    • повышают устойчивости к болезням;
    • защищают клетки от окислительных повреждений;
    • участвуют в выработке антител;
    • играют важную роль в формировании иммунного ответа;
    • служат хорошей профилактикой простуды;
    • улучшают гормональную систему;
    • придают сил и энергичности;
    • улучшают качество волос, кожи и ногтей;
    • налаживают сон;
    • восстанавливают работу внутренних органов.

    Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.

    Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

    Некоторых нутриентов в продуктах питания недостаточно для суточной нормы.

    Необходимо употребить слишком много еды, чтобы получить достаточно витаминов в осенний период. Поэтому назначают дополнительные комплексы.

    Принимая нутриент важно учитывать возраст, состояние обмена веществ и наличие хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота не вылечит простуду. Женщинам следует принимать по 50-100 мг в сутки, беременным — 100 мг/день в среднем, в период лактации — 80 мг.

    Нужную дозу рекомендовано получать из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарины). Аскорбиновая кислота принимает участие почти во всех биохимических процессах, помогает в накоплении гликогена в печени, увеличивает резистентность организма к инфекциям.

    Группа соединений, в состав которых входит азот, является водорастворимой. Играет важную роль в обмене веществ. Витамины нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование кишечника, увеличивают сопротивляемость организма к разным болезням и участвуют в энергетическом обмене.

    К нутриентам данной группы относят:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (B3);
    • пиридоксин (B6);
    • цианокобаламин (В12);
    • фолиевая кислота (В9).

    Женщинам больше всего необходим витамин В9 для планирования беременности. Принимать необходимо задолго до зачатия. Также фолиевая кислота участвует в росте и делении клеток, белковом обмене и защищает слизистые от развития онкологии.

    Витамина B6 необходимо много, если женщина принимает противозачаточные средства. Никотиновая кислота и тиамин полезны для волос и кожи. В12 следует пропивать курсами, если осенью и весной у женщины появляются спазмы в нижних конечностях или онемение.

    Ретинол необходим для костей, кожи, волос и работы иммунитета. Он замедляет процесс старения и участвует в росте новых клеток.

    Ретинол положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и повышает активность выработки половых гормонов. При его недостатке в осенний период повышается восприимчивость к разным заболеваниями, волосы выпадают быстрее, появляется перхоть.

    Повышенная потребность в этом нутриенте связана с физиологическими особенностями организма. Потеря витамина происходит быстрее по причине менструаций, беременности, родов и лактации. От кальциферола зависит регулярность менструального цикла.

    Кальциферол действует как гормон, ускоряя углеводный обмен. Недостаток нутриента опасен для женщины в любом возрасте. Получить его можно из таких комплексов — КальцеминВитрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти Табс.

    Сильное антиоксидантное вещество защищает клетки от разрушения. Токоферол называют витамином молодости, его действие выражается быстрой регенерацией ткани. Также:

    • повышает активность клеточного и гуморального иммунитета;
    • стимулирует выработку гормонов;
    • участвует в работе систем внутренней секреции;
    • укрепляет иммунную системы;
    • устраняет болезненные ощущения в молочных железах и стабилизирует настроение.

    Беременной женщине нутриент необходим в больших количествах, поскольку основная их часть идет на потребности плода. Токоферол проводит профилактику гестозов и эклампсии во 2-3 триместре.

    После 40-50 лет продлевает функционирование яичников, в период менопаузы помогает облегчить проявления климакса. Токоферол — важный нутриент для женского организма.

    Нет специальных витаминов, необходимых только для поднятия иммунитета. Существуют комплексы, которые действуют на организм в целом, поскольку нутриенты включаются в разные биохимические реакции.

    Основные витаминные комплексы для повышения иммунитета осенью:

    1. Велнаталь — средство, способное поддержать при авитаминозе, связанном с разными ситуациями. Помогает при снижении иммунитета от простуды и при беременности.
    2. Вертера гель — хороший препарат, когда организм сам не справляется. Это находка для укрепления иммунитета. В основе комплекса морские бурые водоросли.
    3. Иммунал — предназначен для повышения иммунитета. В основе сок пурпурной эхинацеи. Витаминный комплекс хорошо справляется с вирусами гриппа и герпеса.
    4. Дуовит — грамотно подобранный комплекс для женщин. Защищает от стресса, помогает держаться в тонусе и повышает иммунитет.
    5. Триовит назначают, если в рационе недостаточно С, А, Е и селeна. Рекомендуется принимать курящим женщинам, поскольку в их организме повышенное образование свободных радикалов.
    6. Центрум имеет в составе 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
    7. Иммуновит С — комплекс нутриентов, обладающий антиоксидантным и вазопротекторным действием. Поддерживает иммунитет и регулирует окислительно-восстановительный баланс.
    8. Ревит и Компливит — содержат самые необходимые нутриенты, которые хорошо усваиваются. Лучшие комплексы для повышения иммунитета у взрослых женщин. Стоимость в нижнем ценовом секторе.

    Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

    Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

    Как правильно пить витамины осенью:

    1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
    2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.

    Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

    Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

    Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

    Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

    Витамины осенью для иммунитета важны. Без них обеспечить полноценное здоровье практически невозможно. Осенью женщины чаще страдают от головных болей, простуд, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструального цикла. Прием витаминов курсами решит эти проблемы.

    источник

    Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

    Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

    Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

    Какие витамины лучше принимать осенью?

    1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

    Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

    Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

    Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

    1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).
    Читайте также:  Витамин д для новорожденных принимать или нет

    Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

    Дневная норма – 15 миллиграмм.

    1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

    Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

    Суточная порция – 5 миллиграмм.

    1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

    Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

    Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

    1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

    Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

    В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

    1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

    Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

    Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

    1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

    Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

    1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

    Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

    1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

    Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

    Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

    Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

    Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

    1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

    В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

    Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

    1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

    Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

    Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

    1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

    Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

    В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

    1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

    Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

    Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

    1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

    Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

    Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

    1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

    «Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

    1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

    Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

    1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

    Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

    Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

    Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).

    Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

    • заеды в уголках губ;
    • головные боли;
    • раздражительность, депрессивное настроение;
    • сухость кожных покровов;
    • расстройство сна;
    • боли в области груди и сердца;
    • выпадение волос;
    • частые простуды.

    Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

    Перечень жизненно важных витаминов для весны:

    1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

    Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

    Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

    1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

    Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

    Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

    1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

    Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

    Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

    1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

    Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

    Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

    1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

    Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

    1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

    Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

    В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

    1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

    Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

    Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

    1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

    Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

    В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

    1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

    Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

    Дневная норма – 5 миллиграмм.

    1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

    Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

    1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

    «Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

    1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

    Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

    С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

    1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

    Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

    Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

    1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

    Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

    1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

    Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

    Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

    1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

    Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

    Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

    Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

    Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

    Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами. Однако, перед применением витамин, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

    Общий стаж: 7 лет .

    Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

    Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

    Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

    источник