Меню Рубрики

Когда принимать витамины для глаз

Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.

Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.

Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.

Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.

Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.

До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.

Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.

В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.

Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.

Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.

Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.

Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.

Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.

Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.

Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:

  1. Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
  2. Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  3. Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
  4. Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
  5. Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
  6. Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
  7. Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  8. Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
  9. Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
  10. Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
  11. Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.

Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.

При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.

Популярные таблетированные витамины для глаз:

  1. «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
  2. «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
  3. «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
  4. «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
  5. «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
  6. «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
  7. «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.

Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.

Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.

Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.

Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.

Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.

Витаминные капли для глаз:

  1. «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
  2. «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
  3. «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
  4. «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
  5. «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
  6. «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
  7. Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.
Читайте также:  Шипучие таблетки витамин с сколько раз в день принимать

В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.

Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.

Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.

Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.

источник

Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.

Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «

Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

Что полезного может содержать морковь?

Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.

Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.

Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.

Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

Каким образом вообще черника стала настолько популярной?

Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.

Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.

Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.

После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.

Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.

Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.

  1. Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
  2. Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?

В следующий раз разберёмся насколько это нужно.

источник

Нужно не только интересоваться тем, какие витамины лучше для глаз, но и периодически принимать такие препараты, не дожидаясь появления проблем со зрением.

Однако прежде чем отправляться за препаратом, желательно сначала выяснить, какой комплекс витаминов для глаз нужен именно вам.

Какие витамины нужны для глаз и насколько широк аптечный ассортимент? Представляем широкий обзор препаратов, средних цен и отзывов о них.

Дефицит разных витаминов вызывает разные нарушения органов зрения. Например, при недостатке в организме витамина А развивается гемералопия, более известная под названием «куриная слепота».

Вроде бы не такой большой дефект – плохо видишь лишь вечером, однако, если вовремя не заняться устранением проблемы, то заболевание может привести к расплавлению роговицы.

Употребляя многокомпонентный комплекс витаминов для глаз, вы «поймаете двух зайцев сразу» — исправите насущную проблему и выполните профилактику прочих.

  • Витамин А (ретинол) необходим для улучшения остроты зрения, укрепления роговицы и сохранения возможности нормально видеть в сумерках.

Природные хранилища ретинола: все части петрушки и шпината, корнеплоды моркови, ягоды обычной рябины, печень, молочные продукты, жирная рыба. (Больше важного о витамине А — ретинола ацетате)

  • Витамин С противостоит кровоизлияниям и является необходимым звеном цепи, обеспечивающей органы зрения кислородом. Уменьшает вероятность возникновения катаракты и глаукомы, поддерживает в тонусе глазные мышцы и отвечает за регенерационные процессы в роговице. Для пополнения запасов аскорбинки, употребляйте: сладкую паприку, всю огородную зелень, цитрусовые, капусту, облепиху и черноплодную смородину.
  • Тиамин или витамин В1 ответственен за качество трансляции нервных импульсов от мозга к органам зрения и состояние зрачка, противостоит глаукоме, нормализует внутриглазное давление. Присутствует в х/б изделиях из муки грубого помола, пивных дрожжах, крупах, отрубях, печени. (Чем грозит недостаток витамина В1?)
  • Рибофлавин или витамин В2 улучшает работоспособность зрачка, не дает развиваться глаукоме и катаракте, укрепляет капиллярную сетку в глазах. Присутствует в большинстве обычных продуктов, поэтому недостаток в организме человека чаще обусловлен нарушениями в обмене веществ, а не неправильным рационом.
  • Витамин В12 или цианокобаламин необходим для нормального кровообращения и стабилизации работы нервных волокон в глазах. Присутствует только в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, яйцах (в желтке), печени, рыбе. (Узнайте о продуктах, содержащих витамины группы В — цианкобаламин, рибофлавин, тиамин и другие)
  • Лютеин – вещество, благодаря которому укрепляется сетчатка и хрусталик. Содержится лишь в сладкой паприке и шпинате.
  • Чем разнообразнее и качественнее питание, тем ниже вероятность развития большинства глазных болезней. Если нет возможности ежедневно уделять готовке много времени, то последствия нерегулярного и не совсем здорового питания можно устранить с помощью витаминных комплексов.

    Витамины для сетчатки глаза – мощный восстановительный комплекс, рекомендуемый всем, кто испытывает сильные нагрузки на зрение. Особо полезен для людей пожилого возраста, которым диагностирована глаукома, катаракта или дистрофия сетчатки.

    Цена на витамины для глаз с лютеином в пределах 250-400 рублей за 30 таблеток. В зависимости от концентрации вещества, витамины принимают от 1 до 3 раз в день длительным курсом. Случаи передозировки не указаны.

    • «Мне комплекс с лютеином прописали после проведения лазерной коррекции. Результатом довольна».
    • «Отечественные препараты дешевле, по качеству воздействия – не хуже».

    Препарат с каротином и комплексом минералов, необходимым для здоровья глаз. Сопровождающие вещества создают условия для полного усвоения базового витамина.

    Прописан людям с нерегулярным питанием, имеющим проблемы с сетчаткой и хрусталиком, диабетикам (какие еще нужны витамины при диабете?), страдающим куриной слепотой.

    Стоимость Препарата Оптикс – до 250 рублей за упаковку с 30 таблетками. Пьют на протяжении трех месяцев.

    • «Сын пьет по предписанию врача. Лечим миопию. Вроде помогает, в отличие от прочих препаратов. Хорошо, что недорогой».
    • «Проблемы начались из-за долгого сидения за компьютером. Препарат помог вернуть качество зрения».

    Пищевая добавка с основными компонентами из ретинола, лютеина и вытяжки черники. Допускается употребление без консультации с врачом.

    Особенно рекомендованы после хирургического вмешательства в органы зрения. Улучшает систему кровообращения в глазах, помогает регенерационным процессам.

    Стоимость в пределах 250-300 рублей за 30 таблеток. Эффективность препарата проявляется при стабильном систематическом применении.

    Отзывы о витаминах для глаз Доппельгерц:

    • «Витамины для глаз Доппельгерц Актив оказались полезными не только для зрения, но и для кожи. Очень рада, что мне посоветовали именно этот препарат. И недорогой совсем».
    • «Глаза побаливали, особенно после длительных посиделок у компьютера или телевизора. Решила пропить Доппельгерц для глаз. Вроде помогает».

    Витамины для глаз с черникой и каротином. Можно употреблять как профилактическое средство. Обладают способностью снимать неприятные ощущения в глазах людей, периодически или постоянно работающих со сваркой, проводящих много времени за монитором.

    В упаковке 30 таблеток. Стоимость в пределах 500-700 рублей. Принимать по таблетке в день курсом в 30 дней. Случаи передозировки не зафиксированы.

    • «Увы, деньги не отбились. Пропил курсом, но не помогло ни на йоту».
    • «Хоть и дороговат препарат, но зрение дороже. Купил, пью, положительные результаты уже есть, хоть курс и не окончен».

    Большой ассортимент многокомпонентных жидких препаратов, рекомендуемых как при обычной усталости глаз, так и при наличии более серьезных проблем.

    Рекомендованы при воспалении на фоне длительного пребывания в ярко освещенном месте, при блефарите. Избавляют от дискомфорта при ношении контактных линз.

    Стоимость от 600 до 1400 рублей. Способ применения: пара капель для каждого глаза по 2-3 раза в день. Применять до устранения неприятных ощущений.

    • «Японцы решили бороться с проблемой напрямую – молодцы. Самое интересное, что цена за заграничный препарат абсолютно приемлемая».
    • «Капли очень удобно применять. Устали глазки – закапала. Неприятные ощущения проходят за минуту».

    Отечественный многокомпонентный препарат с вытяжкой из черники. Отлично противостоит возрастным дегенеративным процессам в органах зрения, поэтому рекомендуется для людей пожилого возраста.

    Можно использовать и молодым людям с проблемами зрения различной этиологии. Стоимость в пределах 500-600 рублей. В упаковке 30 капсул. Курс приема – месяц.

    • «Доктор прописал девочке с дальнозоркостью. Результат понравился».
    • «Что Слезавит, что другие препараты – какие витамины для глаз ни возьми, названия разные, действие одно. Цена дороговата – поищем что-то подешевле».

    Читайте о том, какие витамины, минералы и косметические средства будут полезны, если шелушится кожа на руках.

    Состояние сердечно-сосудистой системы сильно зависит от количества витаминов в организме. Какие витамины нужны для укрепления сердца — узнайте здесь.

    Препарат с витаминами и экстрактом черники. Рекомендован как профилактическое средство против глазных болезней и в качестве лекарственного препарата, позволяющего улучшать результаты терапии против катаракты, глаукомы, разрушения сетчатки, куриной слепоты.

    В упаковке 20 таблеток. Стоимость в пределах 300 рублей. Принимать по разу в день на протяжении полутора или двух месяцев. Не назначается детям младше 14 лет.

    • «Не думала, что в витаминах для глаз есть хоть какая-то польза. Пропила Фокус, поняла, что ошибалась».
    • «Подозрительное у препарата название».
    Читайте также:  Шипучий витамин с 250 мг как принимать

    Многокомпонентный препарат, содержащий не только витамины, но и черничный экстракт. Пользуется популярностью, поскольку считается, что это очень эффективные витамины для глаз.

    Рекомендован при больших нагрузках из-за многочасовой работы за компьютером, при терапии диабетической ретинопатии, куриной слепоте. Витамины для глаз Витрум подходят как поддерживающий препарат после оперативного вмешательства.

    В продаже предложены расфасовки по 30, 60, 100, 120 таблеток. Стоимость 250–350 рублей.

    Отзывы про витамины Витрум для глаз:

    • «Эффект наблюдается лишь при постоянном употреблении витаминов Вижин для глаз».
    • «Для меня это лучшие витамины для глаз. До приема Витрум Вижн покупала препараты других производителей, но ни один не дал ожидаемого эффекта».

    Жидкий препарат, содержащий таурин. Назначают при повреждении слизистых или роговицы, при ожогах разного вида, для купирования неприятных ощущений после пребывания на солнце без защитных очков.

    Действующее вещество обладает мощными восстанавливающими свойствами, улучшает насыщаемость тканей глаза кислородом.

    В продажу поступает расфасованным по стеклянным или пластиковым флаконам емкостью 20 мл, наборами емкостей по 5 мл. Ориентировочная стоимость: от 15 до 40 рублей за 5 мл флакон.

    • «Прописал врач, у меня прогрессирующая миопия. Зрение, конечно, не вернулось к прежним показателям, но и падать перестало».
    • «Мужу сделали операцию на глаза, после прописали Тауфон в качестве поддерживающего препарата. Отлично защищает от пересыхания».

    Относится к биологическим добавкам, употребление которых позволительно без консультации с врачом. Содержат лютеин, экстракт черники, каротин, витамины группы В и вещества, помогающие усвоению компонентов организмом.

    Стабилизирует работу хрусталика, показан при близорукости и дальнозоркости (другие препараты для дальнозорких и близоруких). Не назначают детям младше 14 лет.

    Принимают на протяжении 60 дней, по таблетке в сутки. В упаковке 50-150 таблеток. Цена в пределах 350 — 450 рублей.

    • «Помогают бороться с проявлениями переутомления. Раньше после работы голова начинала болеть из-за усталости глаз, а теперь все нормализовалось».
    • «Хоть и БАД, но пользу приносит ощутимую».

    Действие препарата обеспечивают два витамина: А и Е. Рекомендован при возрастных и врожденных изменениях сетчатки, при атеросклеротических патологиях в сосудах, противодействует процессу расплавления сетчатки.

    Применять строго по инструкции и только после рекомендации врача! Нельзя принимать беременным, с хроническим гломерулонефритом и холициститом.

    Курс приема: по капсуле 2–3 раза вдень на протяжении 2-х недель, по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца. Повторный курс не ранее, чем через квартал. Реализуется в упаковках с 10, 20 или 30 таблетками. Стоимость от 40 рублей за 10 штук.

    • «Все время забывала название этих витаминов для глаз. Повторный курс через 3 месяца, вот и вылетало название из головы».
    • «Витамины толковые и действие у них мощное. Попутно улучшают состояние кожи и волос».

    Облысение — часто следствие гиповитаминоза. Как бороться с нехваткой витаминов при выпадении волос и какими методами восстанавливать витаминный баланс?

    Зимой сложно кушать много свежих овощей и фруктов, чтобы пополнить запас витаминов. О том, какие витамины нужно пить зимой, читайте на этой странице.

    Многокомпонентная БАД, употребление которой защищает органы зрения от воздействия различных неблагоприятных факторов и возрастных изменений.

    Увеличивает остроту зрения, снижает риск развития куриной слепоты, помогает поддерживать тонус глаз у людей, много работающих у компьютера, курящих. В пачке 30 или 60 таблеток. Цена 200-300 рублей.

    • «Витаминки приобретаю для мамули. Она довольна. Всем советую».
    • «Может они и хорошие, но почему в составе большинство компонентов, полученных искусственным образом?»

    Падающее зрение – огромная проблема для любого человека. Поэтому о глазах нужно заботиться, даже если ничего в их состоянии не беспокоит. Проще всего это делать с помощью витаминов.

    источник

    О витаминах говорят: это сама жизнь. И совершенно справедливо, поскольку vita с латинского – жизнь.

    Эта группа ценнейших органических соединений нужна организму, как воздух. Ведь когда они поступают нерегулярно, в скудных количествах, угнетаются все органы, системы и, безусловно, глаза.

    Хотите обладать завидным, острым зрением? Тогда регулярно «кормите» свои глаза витаминами А, группы В, Е и С. Чем они так важны?

    Когда люди открывают глаза, и луч света падает на сетчатку, то в ее клетках рождаются сигналы-импульсы, отправляющиеся в мозг. При этом всякий раз расходуется пигмент родопсин. В состав пигмента входит витамин А. Когда его недостаточно, зрение неизбежно ухудшается.

    Человек начинает хуже видеть в условиях темноты, а когда вспыхивает яркий свет, то в глазах появляются болевые ощущения. Стоит заподозрить нехватку этого витамина, если вам часто докучают то конъюнктивит, то ячмень.

    Витамин А бывает в форме ретинола и каротина. Если вы любите рыбу, печень, куриные яйца, сливочное масло, то вполне обеспечиваете себя ретинолом. А каротина много в моркови, абрикосе, облепихе, тыкве, петрушке, салате, щавеле, шпинате.

    Морковь и абрикос стоит отметить особо. Бета-каротин и микроэлементы моркови стимулируют формирование новых клеток в глазном аппарате. А свежие абрикосы и курага укрепляют тончайшие кровеносные сосуды, которыми пронизаны наши глаза. Этот фрукт особенно полезен при сумеречном зрении. Абрикосы помогают восстановить четкость изображения на сетчатке в ночных условиях.

    В продуктах они обычно содержатся совместно, являются генератором энергии и играют главенствующую роль в тканевых обменных процессах.

    Благодаря витамину В1 поддерживается нормальное внутриглазное давление. Этот ингредиент люди получают, съедая молочные продукты, макаронные изделия, куриные яйца.

    Защищает сетчатку от жесткого ультрафиолета солнечных лучей витамин В2. Он регулирует интенсивность пучка света, проходящего через хрусталик, и адекватность цветовосприятия. Глаза обычно очень быстро устают, когда не хватает этого витамина. Контуры предметов начинают восприниматься в расплывчатом виде. В запущенных случаях человеку грозит куриная слепота. Витамина В2 предостаточно в сыре, молочных продуктах, хлебе, зернах подсолнечника, зеленых овощах.

    Витамин В6 тоже эффективно оберегает глаза от быстрой утомляемости, особенно от компьютера. Люди получают этот витамин с молоком, рыбой, мясными и овощными блюдами, куриными яйцами.

    Витамин В12 – регулятор кровообращения в наших глазах. Его дефицит не грозит тем, кто привык часто есть молочные и мясные блюда, печень, куриные яйца.

    Он защищает наш орган зрения от ослепительно яркого света. Но, пожалуй, самое главное – этот витамин укрепляет мембраны клеток и снижает риск отслоения ослабленной сетчатки. Им богаты все растительные масла, семена подсолнечника, зерновые, любые орехи.

    Помимо общеукрепляющего действия, он эффективно защищает сосуды глаз от ломкости, противостоит кровоизлияниям в сетчатку, которые грозят слепотой. Следствием его дефицита могут стать катаракта, глаукома. Витамина С с лихвой хватает в цитрусовых, чернике, клюкве, черной смородине, облепихе, яблоках, капусте, особенно квашеной.

    Но, чтобы улучшить зрение, одних только витаминов недостаточно. Нужны макро-, микроэлементы. Ведь и цинк, и селен, и хром, и медь содержатся в тканях глаз. Они регулируют воспроизводство новых клеток. А лютеин, ликопин, зеаксантин – это мощные светофильтры, которые ограждают зрение от падения его остроты и не дают хрусталику мутнеть. Кальций, фосфор, калий оберегают святое святых – зрительный нерв. Если он поражен, восстановить зрение без них никак нельзя.

    Поэтому выбирайте в аптеке не поливитамины, а витаминно-минеральные комплексы с максимумом этих замечательных веществ.

    Быстро улучшить зрение поможет витамин А. Он благоприятным образом сказывается на состоянии сетчатки и сосудах. Такой витамин помогает лучше ориентироваться в сумерках, препятствует развитию катаракты и наступлению сенильной макулярной дистрофии. Когда в организме возникает его недостаток, можно наблюдать сухость в глазах, красноту и отечность. Содержится витамин А в следующих продуктах: рыбий жир, семечки, сливочное масло, желтки яиц, абрикос, петрушка, черника, томат, морковь, печень, рябина, сливки.

    Для того чтобы зрение стало более четким, а глаза меньше утомлялись, необходимо употреблять витамин С. Он содержится в капусте, перце, лимонах, помидорах, черной смородине, рябине и моркови.

    Витамин Е тоже способствует улучшению здоровья глаз, а также препятствует появлению катаракты. При его дефиците может возникнуть дистрофия сетчатки и дегенерация желтого пятна макулы. Содержится он в следующих продуктах: овес, горох, салат, ячмень, петрушка, хлеб белый, сыр, масло сливочное.

    Важным при укреплении здоровья глаз является витамин D. Он не только эффективно возвращается зрение, но и препятствует возникновению близорукости. Найти его можно в черном хлебе, капусте, печени рыбы, грибах и морепродуктах.

    Витамин Р защищает глаза от различных заболеваний и способствует их быстрому восстановлению. Содержится он во всех цитрусовых, при этом самое большое количество находится в их корочках и междольковой части.

    Эффективно восстанавливают зрение витамины группы В. Так, тиамин (В2) избавляет глаза от усталости и укрепляет стенки сосудов. Содержится он в макаронных изделиях, яйцах и молочных продуктах, а также пшенице. Рибофлавин (В2) предохраняет глаза от УФ-лучей и нормализует зрение. Его можно найти в семечках подсолнечника и зеленых овощах. Пиридоксин (В6) благоприятным образом сказывается на состоянии сетчатки. Содержится такой витамин в яйцах, молоке, мясе и рыбе. За кровоснабжение в глазных яблоках отвечает цианкобаламин (В12). Он в большом количестве находится в молочных продуктах, яйцах, меде и печени.

    Включив в свой рацион все эти витамины, вы сможете заметить, как зрение начнет постепенно улучшаться. При этом глаза будут меньше уставать, а краснота полностью уйдет. Можно наряду с продуктами питания принимать специальные витаминные комплексы. Но назначать их должен только врач.

    источник

    Никто не сомневается, что дефицит некоторых витаминов может обернуться проблемами со зрением.

    Но нужно ли принимать витамины для глаз среднестатистическому человеку?

    «Если в вашем рационе недостаточно ключевых витаминов и нутриентов, которые нужны организму, или же вы страдаете заболеванием, которое повышает риск гиповитаминоза, то ваш врач посоветует вам принимать витамины. Но большинству людей вовсе не обязательно пить витамины для здоровья глаз», — говорит доктор Ричард Ганс, офтальмолог из Института глаза имени Коула в Огайо, США.

    Доктор Ганс абсолютно уверен, что среднестатистический человек может и должен получать все необходимые витамины и минералы с пищей. Кроме того, наука до сих пор не обладает убедительными доказательствами эффективности витаминов при заболеваниях глаз, за редкими исключениями. Среди таких исключений возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

    «Если вы страдаете возрастной макулярной дегенерацией, то ваш офтальмолог предложит вам подходящий витаминный комплекс для глаз. Исследование AREDS (Age-Related Eye Disease Study) продемонстрировало, что определенные витамины полезны для людей, страдающих ВМД», — поясняет доктор Ганс.

    На сегодняшний момент в Соединенных Штатах продается коммерческий продукт под названием AREDS 2 Formula, который содержит сбалансированный набор веществ, полезных при этом заболевании:

    • Витамин С: 500 мг
    • Витамин Е: 400 МЕ
    • Цинк: 80 мг
    • Медь: 2 мг
    • Лютеин: 10 мг
    • Зеаксантин: 2 мг

    Разумеется, никто из наших соотечественников не будет заказывать эту формулу в Америке, однако на фармацевтическом рынке любой постсоветской страны запросто можно найти похожие по составу продукты.

    Данный состав, как говорят результаты исследования, способен замедлять прогрессирование ВМД. К большому сожалению, предотвратить эту болезнь с помощью витаминов не получится.

    Доктор Ганс предупреждает, что прием даже такого, казалось бы, безобидного средства, требует предварительной консультации с врачом. Он напоминает, что любая пищевая добавка имеет определенные побочные эффекты и противопоказания, поэтому не советует принимать их просто так, «на всякий случай».

    Что касается других заболеваний глаз, то научные данные пока очень ограниченные. До многих из них у исследователей еще просто «не дошли руки», поэтому вполне возможно, что в будущем мы услышим сенсационные заявления.

    «В ходе упомянутого мной исследования AREDS изучалась роль витаминов при катаракте, однако результаты были неубедительными. Если говорить о глаукоме, то тут вообще очень мало надежды, что витамины хоть как-то влияют на это заболевание. Тем не менее, при широко распространенном синдроме сухого глаза некоторым больным приносит облегчение регулярный прием омега-3 жирных кислот», — говорит доктор Ганс.

    «В целом, я считаю самым лучшим вариантом получение всех необходимых витаминов и нутриентов с продуктами питания. Полноценное питание необходимо не только для ваших глаз, но и для всего организма», — говорит офтальмолог.

    Ниже перечислены продукты, которые наиболее полезны для органа зрения:

    • Листовые овощи
    • Семена и орехи
    • Рыбий жир
    • Морковь

    «Морковь богата витамином А, который участвует в нормальной работе сетчатки. Это чрезвычайно важный для глаз продукт: кролики никогда не носят очков», — разбавляет шуткой свой последний совет доктор Ганс.

    Читайте также:  Самостоятельно принимать витамины группы в

    Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

    источник

    Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

    В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

    Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

    Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

    Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

    В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

    Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

    Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

    Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

    Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

    Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

    Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

    Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

    Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

    Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

    Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

    Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

    Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

    Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

    Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

    Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

    Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

    Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

    Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

    Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

    Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

    Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

    В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

    Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

    Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

    Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

    В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

    Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

    Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

    Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

    Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

    Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

    Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

    Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

    Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

    Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

    Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

    Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

    источник