Меню Рубрики

Когда принимать витамины в1 в2 в5 в6 в12

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

источник

Как правильно колоть витамины группы В

Витамины нужно уметь правильно использовать. Как правильно колоть витамины группы В — об этом и поговорим.

Вы можете обсудить стандартную схему витаминизации с Вашим лечащим врачом: Все витамины – по 10 уколов. Первые 10 дней: В12 ежедневно, через день чередовать В1 и В6. Вторые 10 дней заменяете В12 на В2 – В2 ежедневно, через день продолжаете чередовать В1 и В6.

Курс получается 20 дней. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что данная схема подлежит обязательному обсуждению с лечащим врачом на очной консультации. Производители лекарств предлагают пациентaм витамины группы В и в специальном комплексе, уже специальным образом смешанные в одной ампуле (в состав таких препаратов входит не водорастворимый В1, а жирорастворимый бенфотиамин). И такой «комплект» удобен в том числе и удобством применения – одна инъекция раз в три дня. Возможность и целесообразность применения таких препаратов как Мильгамма, Амбене, Беплекс, Вы также можете обсудить с Вашим лечащим врачом.

О совместимости витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Насколько нам известно, нужно «во времени» разводить укол витамина С с витамином В12 – так как единовременное введение витамина С и В12 происходит инактивация действия цитокобаламина (В12) — эти препараты рекомендуется колоть с интервалом не менее 2 часов. Относительно же единовременного введения витамина С и витамина В1 или В6, предостережений о невозможности такого введения нам неизвестно. Единственное что – хотелось бы подтвердить Ваше предположение на счет того, что лучше их в одном шприце не смешивать, а все-таки делать две инъекции – в разные стороны ягодицы. (И, конечно же, нельзя смешивать в одном шприце В1 и В6 – но, если мы верно трактуем Ваше сообщение, введение этих препаратов назначено Вам через день).

В1 – тиамин. Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьируется от 10 до 30 дней. Обратите внимание на Побочное действие витамина В1: возможны аллергические реакции- крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок; так же возможны потливость, тахикардия.
Подкожные (а иногда и внутримышечные) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

В2 – рибофлавин. Разовая доза для взрослого — 5-10 мг 1-3 раза/сут в течение 1-1.5 месяца. Побочное действие: возможно нарушение функции почек, нарушение зрения.

В6 — пиридоксин. Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым в/м, подкожное или в/в введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.
Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг/сут. Особые указания: С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС. При тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

В12 — цианокоболамин. При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Побочное действие: Со стороны ЦНС: редко — состояние возбуждения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — боли в области сердца, тахикардия. Аллергические реакции: редко — крапивница. Противопоказания — Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

На все витамины группы В возможно развитие аллергических реакций. Все витамины группы В нельзя смешивать в одном шприце, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Все препараты витаминов группы В необходимо вводить глубоко внутримышечно, медленно (для лучшей контролируемости и плавно введения следует использовать трехкомпонентный шприц).

ампулы по 1 мл в пачке по 10 шт. 3% и 6% раствора и тиамина хлорида: ампулы по 1 мл в пачках по 50 шт. 2,5% и 5% раствора.

1 ампула с 1 мл раствора для инъекций содержит пиридоксина гидрохлорида 0,01, (0,025) или 0,05 г; в коробке 10 шт.

Раствор для инъекций 0,05 %, 0,02 %.

1 мл раствора содержит 500 или 200 мкг Цианокобаламина, по 1 мл в ампуле, по 10 ампул в картонной упаковке.

1% раствор для инъеций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке.

выпускается в ампулах. 1 мл раствора содержит 20 или 100 мг активного вещества. Объем 1 ампулы составляет 1-2 мл. Польза от введения препаратов велика. Раствор может иметь концентрацию 5 или 10%.

Делится опытом любительниц здорового образа жизни:

«я каждый весенний и осенний сезон прокалываю себе витамин В1, В6, В12 и витамин С.

Беру каждого витамина по упаковке + 40 шт. 2-ух гр шприцов и вперед.

*витамин В1- по нечетным дням утром
*витамин С — во второй половине дня нечетного дня. Витамин В1 сочетается с витамином С
**витамин В6, В12 — по четным дням ( в разные руки, ноги, ягодицы, кому как удобно) витамины группы В прокалываю в первой половине дня»

» Колола витамины В может раза 4 за всю жизнь. Нынче мой организм захандрил. Проколюсь опять. На этот раз добавлю В2 и С.
(В2 усиливает В6, В1 не совместим с В6, В не совместим с С)

10 дней утром В6 и В1 через день, В12 каждый день вечером;
10 дней утром В6+В2 и В1 через день;
10 дней С
Итого: 30 дней 50 уколов — 10х( В1+В2+В6+В12+С)

источник

В статье рассмотрим витамины В1, В6, В12 в таблетках.

Авитаминоз пагубно сказывается на здоровье и на внешности людей. Выпадение волос, ломкие ногти, сухость кожи – наиболее явные признаки данного патологического состояния. Остальные нарушения, как правило, скрыты, однако это не значит, что можно относиться к ним несерьезно.

Именно недостаток витаминов группы В представляет собой огромную опасность для здоровья. Однако предотвратить их возникновение можно при помощи специальных медикаментозных препаратов — витаминов В1, В6, В12 в таблетках, которые продаются в каждой аптеке.

В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, который играет важную роль в обменных процессах. Он защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов перекисного окисления, способствует нормализации работы мозга, усилению памяти, мышления, повышению настроения, способности к обучению, стимулирует рост мышц и костей, нормализует аппетит, тормозит процессы старения, снижает негативное воздействие табака и алкоголя, поддерживает тонус и функционирование сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) является водорастворимым витамином группы B. Он участвует во многих биохимических реакциях в качестве составляющего ферментов, регулируя обмен веществ. Пиридоксин нормализует работу мозга, нервной системы, печени, сердца, стабилизирует артериальное давление. Он способствует образованию медиаторов нервной системы, катехоламинов, гемоглобина, простагландинов, серотонина, гистамина и многих аминокислот. В крови он снижает уровень липидов и улучшает жировой обмен, предупреждает развитие ожирения и атеросклероза, стимулирует образование кровяных клеток, способствует активации функций фолиевой кислоты. Пиридоксин усиливает иммунную защиту за счет образование антител, уменьшает отечность и воспаление суставов. Витамин B6 незаменим для волос — он усиливает их рост и улучшает структуру.

Витамин B12 – водорастворимый витамин, который в отличие от других элементов данной категории может накапливаться в организме, в частности в селезенке, печени, почках и легких. Это вещество играет большую роль в биологических процессах, участвует в обмене веществ, в процессах образования эритроцитов, способствует выведению гомоцистеина, уменьшает содержание жиров в организме. Кроме этого, этот витамин усиливает доступность кислорода при гипоксии, участвует в регенерации тканей, в синтезе нуклеиновых кислот. Он способствует образованию гормона мелатонина, способствует здоровью репродуктивной системы у мужчин, регулирует деятельность иммунной системы.

Какие самые лучшие витамины В1, В6, В12 в таблетках? Перечень наиболее эффективных средств

На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают целый спектр различных витаминных комплексов, которые содержат в своем составе вышеуказанные витамины. В большинстве случаев такие медикаменты представлены в таблетированной форме.

Названия средств и цены на них значительно разнятся, при этом важно выбрать именно тот препарат, который будет подходить пациенту по всем параметрам. Наиболее популярными средствами данной группы являются:

Одно из названий витаминов В1, В6, В12 в таблетках – «Ангиовит».

Это витаминный комплекс российского производства, который содержит витамины группы В. Назначают данное медикаментозное средство в целях профилактики, а также при терапии атеросклерозов, инфарктов, тромбозов, инсультов. Высокой эффективностью он обладает при сахарном диабете. Препарат способствует облегчению процессов нарушения мозгового кровообращения и протекания ишемической болезни. Суточная дозировка — 1 таблетка, курс приема длится не более одного месяца. Среди побочных реакций зафиксированы аллергические проявления. Стоимость данного медикамента составляет 250-270 руб.

Читайте также:  Масляные растворы витаминов а и е как принимать

Это комплекс витаминов В1, В6, В12 в таблетках. Производится медикамент в Санкт-Петербурге. Это максимально эффективный фармакологический препарат, который оказывает благотворное воздействие на организм. Он довольно недорогой, что очень важно при выборе профилактических средств от авитаминоза. Назначается данное средство для поддержания зрительных функций, в целях сосудорасширяющего воздействия, повышения уровня гемоглобина, снижения агрегации тромбоцитов, уменьшения концентрации в крови холестериновых частиц в крови, а также при профилактике макроцитарной анемии и для улучшения работы нервной системы. Суточной нормой является прием 1 капсулы в сутки, курсом в 1,5 месяца. Побочных реакций данный медикамент практически не вызывает. В аптеках его можно приобрести по цене 170-190 рублей за упаковку.

Какие еще витамины В1, В6, В12 в таблетках имеются в продаже?

Поливитаминное медикаментозное средство с содержанием витаминов В1, В12 и В6. Бенфотиамин из состава данного препарата – это жирорастворимый аналог тиамина, который участвует в обмене веществ, оказывает влияние на проведение нервных импульсов. Гидрохлорид пиридоксина – один из видов витамина B6, который является стимулятором обменных процессов, принимает участие в продуцировании гемоглобина и кровяных телец. Этот элемент способствует правильному функционированию нервной системы, участвуя в процессе возбуждения, синаптической передачи, торможения, переноса сфингозина – элемента нервной оболочки, а также в выработке катехоламинов.

Цианокобаламин – еще один компонент, который участвует в синтезе нуклеотидов, оказывая влияние на внутриклеточные процессы. Он способствует формированию холина, а в последующем – ацетилхолина, важного передатчика нервного импульса. Это препарат российского производства, который назначается пациентам при невралгиях, невритах, алкогольной и диабетической полинейропатии. Суточная норма равна приему 1-3 капсул, а курс – 4 неделям. Побочные действия, которые могут возникать во время приема средства – аллергия, учащение сердцебиения, тошнота. Стоит медикамент примерно 230-250 рублей.

Это витаминное средство канадского происхождения, в составе которого присутствуют указанные витамины В1 И В6. Таблетки эффективно воздействуют на воспалительные очаги и дегенеративные процессы, которые протекают в нервной системе. Препарат «Комплигам В», кроме того, обладает анальгезирующим, поливитаминным, местноанестезирующим воздействием, влияет на процессы обмена в нервных тканях, стимулирует нуклеиновый обмен, кроветворение, уменьшает болевой синдром различной локализации. Это происходит благодаря такому элементу состава, как лидокаин. В составе также присутствуют такие вещества, как холин, инозит и парааминобензойная кислота. Суточной нормой является прием 1 таблетки, курс — 1 месяц.Стоимость этого лекарства составляет 240-250 рублей.

Комплекс витаминов В1, В6 в таблетках является активным нейротропным средством. Пиридоксин, цианокобаламин и тиамин в своем сочетании играют важную роль в процессах промежуточного метаболизма, который протекает во всех структурах нервной системы. Они являются коферментами, совместное применение которых обусловлено тем, что в комбинации их действия проявляются эффективнее, чем для каждого элемента в отдельности. Комбинация витаминов В1, В2, В6, В12 в таблетках ускоряет процессы восстановления поврежденных нервных волокнах. Это незаменимые питательные вещества, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают извне.

При терапевтическом введении этих веществ восполняется недостаток витаминов. Применение этого лекарственного препарата показано при патологиях нервной системы, часто развивается по причине повышенной потребности организма. Непрямое анальгезирующее действие этого медикамента благоприятно влияет на результат терапии. Производится средство в Японии. Суточная дозировка — 3 таблетки, курс – 4 недели. Во время лечения могут возникать побочные реакции в форме аллергии, вздутия живота, чрезмерного потоотделения, цефалгии и т. п. Цена медикаментозного средства составляет 280-300 руб. Какое еще название витаминов В1 И В6 в таблетках находится на слуху?

Это фармакологический продукт отечественного производства, который кроме вышеуказанных витаминов содержит фолиевую кислоту и витамин РР. Это средство эффективно улучшает состояние кожного покрова, способствует укреплению волос, нормализует функциональность нервной системы. Дозировка — 2-4 таблетки в сутки на протяжении одного месяца. На фоне приема могут развиваться аллергические реакции. Цена средства — 130-150 рублей.

Немецкое лекарственное средство, выпускаемое на основе нейротропных витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на организм при воспалительных и дегенеративных болезнях нервов и двигательного аппарата, активизируя кровоток и нормализуя работу нервной системы. Кроме трех витаминов из В-категории, препарат содержит лидокаин, который оказывает мягкое анальгезирующее воздействие.

Эти витамины В1 и В12 в таблетках назначаются при невритах, невралгиях, полиневропатиях, в том числе диабетической и алкогольной. Его часто используют при развитии ретробульбарного неврита, ганглионитов, в том числе опоясывающего лишая, неврологических проявлениях остеохондроза, при радикулопатии, люмбоишиалгии, мышечно-тонических синдромах и парезах лицевого нерва. Суточная норма: подразумевает прием 1-2 таблеток медикамента. Курс назначается индивидуально. Стоимость: около 1000 рублей за упаковку.

Данная комбинация витаминов широко известна людям, страдающим различными неврологическими нарушениями. Пациенты отмечают, что использование препаратов на их основе помогает значительно улучшить состояние здоровья, устранить патологические симптомы болезни.

Самым популярным можно назвать средство «Мильгамма Композитум». Оно, по словам пациентов, очень действенно при вышеуказанных патологиях и практически не имеет побочных действий. Тем не менее оно имеет довольно высокую стоимость, что делается лекарство недоступным для многих больных.

Еще одно популярное средство — «Комплигам В». Об этом препарате имеется много положительных отзывов.

Мы рассмотрели витамины В1, В6, В12 в таблетках.

источник

Витамины В6 и В12 одинаково важны для здоровья организма, но зачастую их уровень снижается — это негативно отражается на самочувствии. Отрегулировать содержание важных витаминов в крови можно при помощи специальных витаминных комплексов и добавок.

Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.

Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:

  • участвует в процессах клеточного обновления;
  • отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
  • помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
  • защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • улучшает жировой и белковый обмен в организме;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
  • благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.

Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.

Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:

  • выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
  • здоровую мозговую активность и хорошую память;
  • нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
  • здоровую работу дыхательной системы;
  • хороший сон и эмоциональную стабильность.

Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.

Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.

Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:

  • раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
  • судороги и мышечная слабость;
  • дерматит, себорея и стоматит;
  • рвота, диарея и снижение аппетита;
  • онемение в руках и ногах.

При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.

Характерной особенностью пиридоксина и кобаламина является то, что совместимость у витаминов В6 и В12 очень хорошая, они отлично сочетаются друг с другом и часто назначаются для одновременного приема. Витамины усиливают полезное влияние друг друга, поскольку обладают схожим воздействием на организм человека.

Также В6 и В12 нередко сочетают с приемом фолиевой кислоты, этот витамин из подгруппы В еще больше увеличивает полезный эффект от применения В6 и В12.

При дефиците полезных веществ в крови необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, богатым витаминами В12 и В6. В естественном виде пиридоксин, или витамин В6, присутствует:

  • в овощах — картофеле, капусте, спарже, кукурузе, шпинате и болгарском перце;
  • во фруктах — бананах, цитрусовых, авокадо и дынях;
  • в клубнике;
  • в орехах — грецких, арахисе и фундуке;
  • в рисе, гречке и отрубях;
  • в бобовых и в подсолнечных семечках.

Также В6 содержится в курином и говяжьем мясе, в яичных желтках, в треске и тунце, в печени и сердце крупного рогатого скота.

Витамин В12 естественным путем получают в основном из животных продуктов — говядины и свинины, баранины и курятины, из рыбы и морепродуктов, яиц и молока. В овощах, фруктах и зелени В12 присутствует в небольших объемах.

При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.

Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:

  • при невралгиях и полинейропатии;
  • при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
  • при восстановлении после операций и тяжелых травм;
  • при анемии и дефиците железа в крови;
  • при хронической усталости.

Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.

Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
  • невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
  • дерматиты и псориаз;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • анемия и дефицит гемоглобина.

Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.

Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:

  1. Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
  2. Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
  3. После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
  4. Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.

Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.

Помимо инъекций, при дефиците полезных веществ применяют витаминные комплексы в таблетках и капсулах. В аптеках можно найти несколько популярных препаратов с содержанием нужных витаминов.

Российский препарат содержит в составе В6 и В12, а также В9. Назначается витаминный комплекс при атеросклерозе и тромбозе, диабете, при склонности к инфарктам и инсультам. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца.

Еще один российский препарат содержит в своем составе комплекс витаминов В3, В6 и В12, а также другие витамины группы В, не препятствующие усвоению пиридоксина и кобаламина. Препарат оказывает комплексное благотворное воздействие на нервную, мышечную и сосудистую систему, принимать его нужно на протяжении 1,5 месяцев по 1 капсуле в сутки.

В состав препарата входят В12, В6 и В1, назначается средство в основном при невралгиях и невритах, при дегенеративных процессах позвоночника и нейропатии. Употреблять препарат нужно не больше месяца, а суточная дозировка составляет 1-3 капсулы, точную дозу назначает врач.

Помимо витаминов В12 и В6, в состав препарата входят В1 и глицин, составляющий основу витаминной добавки. Препарат способствует улучшению работы нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную активность, нормализует сон.

Побочных эффектов от витаминов группы В1, В6 и В12 в препарате при соблюдении дозировок не наблюдается, а принимать его нужно дважды в день по 1 таблетке на протяжении месяца.

В составе препарата содержатся хорошо сочетаемые между собой В9, В6 и В12. Назначают витаминную добавку при снижении иммунитета и при ухудшении состояния волос и кожи, при беременности и менопаузе, при нарушениях работы нервной системы и склонности к депрессивным состояниям.

Принимать витаминную добавку разрешено на протяжении 1-1,5 месяцев по 1 таблетке в день, в особенности Фолиевая кислота Форте с витаминами группы В полезна для женского организма.

Конкретные дозировки и схемы приема добавок зависят от препарата, состояния человека и от назначений врача. В целом можно выделить несколько правил:

  • суточные дозировки полезных добавок соблюдаются небольшие — по 1-2 таблетки в день;
  • употребляют В6 и В12 обычно вместе с приемом пищи или сразу после еды, запивая таблетки водой;
  • прием витаминных комплексов продолжают около месяца или чуть больше — длительное употребление препаратов приводит к возникновению передозировки полезных веществ.

Витамины В6 и В12 необходимы для нормального самочувствия и здоровой работы организма. Получить их можно не только из пищи, но и при помощи таблеток и инъекций. Однако назначаться витаминные препараты должны врачом, бесконтрольное применение витаминов создает угрозу их переизбытка в организме.

источник

ТИАМИН (витамин В1) и его препараты

• Тиамина хлорид: таб. 0,002; 0,005; 0,01; амп. 2,5% и 5% — 1 мл

• Тиамина бромид: таб. 0,00258; 0,00645; 0,0129;амп. 3% и 6% — 1 мл

• Бенфогамма (бенфотиамин) – жирорастворимый аналог Вит В1. Таб.0,005; 0,025;

• Энерион (Сульбутиамин) – синтетическое соединение; таб., в оболочке по 200 мг

• Дрожжи пивные очищенные сухие

• Р-р «Тиодин» для в/м в 1 мл – 12,5 мг В1 и 10 мг NaJ (в/м).

Основной коферментной формой является -тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза)–входит в состав дегидрогеназы пировиноградной и ά-кетоглутаровой кислоты, и в состав транскетолазы, катализирующих реакции прямого и окислительного декарбоксилирова-ния кетокислот (ключевая реакция в обмене углеводов). Снижается содержание сахара в крови, ликвидируется метаболический ацидоз, активируется инсулин, увеличивается образование АТФ, липидов, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, улучшается проведение в нервно-мышечном синапсе, усиливается моторика и секреция ЖКТ.

Тиамин включают в комплексную терапию при:

• заболеваниях нервной системы (невриты, полиневриты, мышечная дистрофия, полиомиелит )

• заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка, гепатит, запор, парез кишечника) (нормализует секреторную и двигательную функции ЖКТ)

• заболеваниях сердечно-сосудистой системы (улучшает энергообеспечение миокарда, усиливает действие сердечных гликозидов, повышает диурез)

• Кожные аллергические и анафилактические реакции

• Гипервитаминоз не описан. В больших дозах нарушает активность ферментов печени, угнетает обмен других витаминов

• Быстрое внутривенное введение больших доз вызывает токсический эффект по типу ганглиоблокирующего и миорелаксантного (артериальная гипотония, угнетение ЦНС, нарушение дыхания, мышечная слабость)

Тиамин очень активное соединение, легко вступает во взаимодействие и не совместим в одном шприце с другими препаратами.

• Рибофлавин: таб. 0,002; 0,005; 0,01, глазные капли 0,01% — 10 мл.

• Рибофлавин-мононуклеотид: амп. 1% — 1 мл (в/м, п/к).

Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов (ФАД, ФМН –коферменты оксидаз, промежуточные переносчики протонов и электронов в дыхательной цепи; ФАД- кофермент сукцинатдегидрогеназы (фермента цикла Кребса), окисляет жирные кислоты в митохондриях (кофермент ацетил-КоА дегидрогеназы)

Выполняя функции катализатора дыхания, рибофлавин является важнейшим регулятором окислительно-восстановительных процессов в организме.

• При лечении заболеваний, в патогенезе которых существенную роль играет гипоксия (пневмонии, болезни ЦНС, ССС, глаз)

• Заболевания печени (повышает содержание гликогена, улучшает антитоксическую функцию печени)

• Гипохромные анемии (стимулирует образование в почках эритропоэтина, усиливает синтез глобина)

• Инфекционные заболевания (повышает неспецифическую резистентность организма)

• Полезно использовать рибофлавин при светолечении, когда количество витамина снижается

• При длительной антибиотикотерапии

• Рибофлавин повышает устойчивость к дифтерийному токсину

• При введении больших доз рибофлавина избыточного накопления флавинов в тканях не происходит, так как рибофлавин быстро выделяется с мочой.

• Пиридоксина гидрохлорид: порошок, таб. 0,002; 0,005; 0,01; амп. 1% и 5% — 1 мл.

Читайте также:  Медицина как принимать витамин а

• Пиридоксальфосфат – таб. в обол. 0,01; 0,02; амп. 0,005; 0,01.

Азотистый обмен — трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот.

Участвует в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гема, биогенных аминов, гормонов щитовидной железы, простагландинов, коэнзима А

• Атеросклероз, ИБС (снижается содержание ЛПНП и ЛПОНП в крови, улучшает холестеринвыделительную функцию печени), дистрофия миокарда (повышение сократимости)

• Гипотрофии, дистрофии (анаболическое действие)

• Невриты, радикулиты (в комплексе с тиамином)

• Ранний токсикоз беременных (неукротимая рвота)

• Кожные заболевания – (себорея, экзема)

• Комплексная терапия эпилепсии. Совместно с противо-туберкулезными ЛС (изониазид)

• Пиридоксин подавляет лактацию

• Недоношенные дети, подростки в период полового созревания, при охлаждении, тяжелой физической нагрузке

• Аллергические реакции (кожный зуд, сыпь)

• Повышение кислотности желудочного сока (необходимо соблюдать осторожность при назначении больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки)

• Нельзя вводить в одном шприце с тиамином и цианокобаламином.

• В порошках несовместим с аскорбиновой и никотиновой кислотами

ЦИАНОКОБАЛАМИН (витамин В12)

• Цианокобаламин – амп. 0,003%; 0,01%; 0,02%;0,05% — 1 мл.

• Оксикобаламин –амп. 0,01%; 0,05%; 0,1% — 1 мл.

• Кобамамид – таб. 0,5 мг; 0,1 мг;

Кобамидные ферменты участвуют в синтезе нуклеотидов. Основная физиологическая роль состоит в обеспечении нормального гемопоэза (активируется рост и созревание эритроцитов)

• Анемия Аддисона-Бирмера (мегалобластическая анемия)

• У новорожденных – гипотрофии, кетоацидоз

• Заболевания печени (препятствует жировой дистрофии печени)

• Гипацидный гастрит (способствует секреции желудочного сока), резекция желудка

• Стимулирует синтез миелина (ДЦП, радикулит, неврит)

• Кожные заболевания, лучевая болезнь

• Повышение возбудимости ЦНС

• Возможны приступы стенокардии, тахикардия

• Гипервитаминоз не отмечен

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин Вс)

• Кислота фолиевая – таб. 0,001

• Кальция фолинат (лейковорин) – амп. 0.25% — 1 мл

Кофермент тетрагидрофолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот (переносчик метильных, формильных групп). Стимулирует все ростки кроветворения (эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз). Регулирует пластические и регенеративные процессы в организме.

• Макроцитарная анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения

• Язвенная болезнь желудка, стоматит, глоссит

• На фоне антибиотиков, противоэпилептических средств

• Лейковорин назначают для уменьшения побочных эффектов цитостатиков

Фолиевую кислоту сочетают с цианокобаламином. Высокие дозы могут нарушить функцию почек

Диуретики — вещества, различного химического строения, угнетающие реабсорбцию (обратное всасывание) воды и солей в почечных канальцах и увеличивающие их выведение с мочой.

I. Салуретики – препараты, усиливающие выделение из организма солей путем прямого действия на эпителий почечных канальцев

• Тиазидные и тиазидоподобные диуретики: гидрохлортиазид (гипотиазид), индапамид (арифон), клопамид (бринальдикс)

• Препарты органических кислот (петлевые диуретики): торасемид, фурасемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит)

• Ингибиторы карбоангидразы: ацетозоламид (диакарб), дорсоламид, бринзоламид

II. Калийсберегающие диуретики, т.е. задерживающие калий в организме

• Антагонисты альдостерона спиронолактон (верошпирон)

• Ингибиторы Na и К каналов апикальной мембраны: триамтерен, амилорид

III. Осмотические диуретики: маннит, мочевина

IV. Растительные диуретики: плоды можжевельника, листья толокнянки, трава хвоща полевого, листья ортосифона, листья брусники, почки березовые, цветки Василька и др. леспенефрил (получают из стеблей и листьев леспедезы головчатой и плодов аниса)

• Кислотообразующие диуретики: аммония хлорид

• Ксантины – теофиллин, эуфиллин

• Комплексные препараты диуретиков: триампур композитум (триамтерен+гипотиазид), модуретик (амилорид+ гипотиазид), амилозид Б (амилорид + гипотиазид) и др.

Классификация по силе действия.

1. Сильные — торасемид, фуросемид, этакриновая кислота, клопамид, буметанид, маннитол (тормозят реабсорбцию в клубочках натрия на 10-20% (скорость выделения мочи более 8 мл/мин).

2. Средней силы действия: тиазиды и тиазидоподобные: гидрохлортиазид циклометиазид, индапамид (тормозят реабсорбцию натрия на 5-10%)

3. Слабые: спиронолактон, триамертен, амилорид, ацетозоламид, ксантины (тормозят реабсорбцию натрия менее чем на 5%)

Классификация по скорости наступления эффекта.

1. Быстрого (экстренного), но короткого действия фуросемид, этакриновая кислота, буметанид, маннитол — начало эффекта от нескольких минут до 1 час, продолжительность – от 2 до 8 час.

2. Средней скорости и длительности действия гидрохлортиазид, циклометиазид, индапамид, ксипамид, клопамид, — начало эффекта через 1-4 ч, длительность от 8-12 ч. до 24 ч.

3. Препараты медленного и длительного действия спиронолактон – начало через 2-3 дня, продолжительность – от 3 до 5 дней. оксодолин – начало -2-3 ч, продолжительность до 1- 3 сут.

Классификация по локализации действия.

1. Преимущественное действие на клубочек: ксантины

2. На уровне проксимального канальца нефрона: ацетазоламид; осмотические диуретики

3. На всем протяжении петли Генле (петлевые диуретики): фуросемид (лазикс), этакриновая кислота, буметанид (буфенокс) и др.

4. На кортикальный сегмент петли Генле и начальную часть дистального канальца: тиазиды и тиазидоподобные

5. В области дистальных канальцев и собирательных трубок:

Механизм действия диуретиков.

• Улучшение почечного кровотока (ксантины)

• Блокада ионных каналов, по которым осуществляется пассивная диффузия Na и K (триамтерен, амилорид)

• Блокада работы энергозависимых помп (АТФаз), обеспечивающих перенос ионов через мембраны (петлевые, тиазидные)

• Антагонизм по отношению к альдостерону (спиронолактон)

• Блокада фермента карбоангидразы (ацетазоламид)

Увеличивают выведение К с мочой, снижают секрецию Са и мочевой кислоты, снижают ОЦК, нормализуют электролитный баланс в сосудистой стенке.

Применют через рот, при отеках связанных с заболеванием почек, печени, недостаточнойстью кровообращения, артериальной гипертензии, у новорожденных тиазидов развивается медленнее, чем у взрослых. Уменьшают чувствительность сосудов к катехоламинами → уменьшается периферическое сопротивление сосудов.

• Выводится в больших количествах К и Mg → мышечная слабость, нарушение сердечной деятельности

• Угнетают секрецию инсулина

Мощные диуретики, увеличивают кровоток в почках, активируют простагландиновую систему почек, снижают тонус емкостных сосудов (вен) за счет повышения образования в сосудах простациклина, уменьшают венозный возврат крови к сердцу.

• Отеки различного происхождения

Карбоангидраза катализирует в клетках канальцевого эпителия образование и диссоциацию угольной кислоты. Угольная кислота образуется из бикарбонатного иона (реабсорбируется из мочи) и иона водорода (из крови). После диссоциации ион водорода обменивается в канальцах на ион Na, таким образом ингибиторы карбоангидразы задерживают реабсорбцию бикарбонатов, Na и К, снижают щелочной резерв крови

Применение ограничено: алкалоз, глаукома, нарушение ликвородинамики,эпилепсия.

• Снижение секреции желудочного сока

Блокируют секрецию калия в дистальных канальцах. Умеренный диуретический эффект связан с блокадой реабсорбции Na в диставльных канальцах и собирательных трубочках. Потенцирует мочегонный эффект других диуретиков. Назначает в комбинации с калийвыводящими препаратами (для коррекции ионного баланса), при гипертонической болезни, нефротическом синдроме, при лечении сердечными гликозидами.

• Триаметен нарушает метаболизм фолиевой кислоты (не назначают беременным)

• Спиронолактон имеет стероидную структуру → гинекомастия у мужчин, нарушение менструального цикла и гирсутизм у женщин

Препараты повышают осмотическое давление в плазме крови, что приводит к извлечению воды из отечных тканей, к увеличению объема циркулирующей крови («отеку крови»). В результате увеличивается кровоток в клубочках почек, что сопровождается большей фильтрацией, а также кровоток в перитубулярном пространстве, что сопровождается нарушением работы противоточно-поворотной системы петли Генле. Следствием последнего является уменьшение пассивной реабсорбции натрия и хлора в восходящем колене петли Генле. Попав в нефрон, препараты плохо реабсорбируются, их концентрация и осмотическое давление мочи в канальцах по мере продвижения в дистальном направлении возрастают; это нарушает концентрационную функцию нефрона, задерживает реабсорбцию воды и ионов натрия. В результате увеличивается их выведение.

Кроме того, возрастание объема циркулирующей крови вызывает усиление выработки специальными клетками правого предсердия и печенью натрийуретического фактора, нарушающего реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах и уменьшающего секрецию альдостерона, что тормозит реабсорбцию натрия в дистальном отделе нефрона.

Из перечисленных осмотических мочегонных средств наиболее часто применяют маннит. Другие препараты действуют слабее и имеют более короткую продолжительность эффекта. Кроме того, мочевину опасно назначать больным с нарушенной функцией почек и/или печени.

Фармакологические эффекты: увеличение диуреза; повышение артериального давления (из-за возросшего объема циркулирующей крови).

Препараты вводят внутривенно струйно, медленно (но не капельно!). Маннит плохо (около 10%) проникает в клетки тканей, он практически полностью остается в кровеносном русле. Мочевина и сорбит довольно быстро поступают в клетки. При этом мочевина очень медленно биотрансформируется, повышает осмотическое давление в тканях и этим привлекает жидкость из кровеносного русла (эффект рикошета). Сорбит, наоборот, быстро и практически полностью в тканях превращается в гликоген, что снижает его эффективность. В раннем детском возрасте (до 3-4 месяцев) элиминация маннита осуществляется медленнее, чем у более старших детей, в связи с чем «высушивающее» действие маннита у них сильнее выражено и более длительно.

• При попадании препаратов под кожу возникают болезненные кровоизлияния и некроз тканей

• Повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для лекарственных веществ и билирубина, что может вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии и кровоизлияний

• Эффект рикошета и повышение уровня остаточного азота в крови при применении мочевины.

1. Профилактика развития или ликвидация отека мозга. Следует отметить, что если отек мозга является следствием травмы черепа, воспаления ткани мозга или его оболочек, то осмотические диуретики не применяются, так как из-за нарушенной функции гематоэнцефалического барьера не создается разница осмотического давления в крови и спинномозговой жидкости. Опасно назначать эти препараты при отеке мозга у новорожденных из-за недостаточности гистогематических барьеров.

2. Токсический отек легких, возникший после воздействия на них бензина, керосина, скипидара, формалина etc. Необходимо подчеркнуть, что если причиной отека легких явилась сердечная недостаточность, то применять данные препараты нельзя, так как привлекая жидкость из тканей в кровеносное русло, они увеличивают нагрузку на сердце.

4. Глаукома (во время криза или для предоперационной подготовки больных)

5. Отравления лекарственными веществами (барбитуратами, салицилатами, сульфаниламидами, ПАСК, борной кислотой etc.); ядами, вызывающими гемолиз эритроцитов (уксусной или щавелевой кислотами, антифризами); при переливании несовместимой крови. В этих случаях особое значение имеет свойство маннита подщелачивать мочу, что приводит, во-первых, к диссоциации многих из перечисленных веществ, являющихся слабыми кислотами, снижая их реабсорбцию в канальцах почек, а во-вторых, к предупреждению выпадения в осадок белков, гемоглобина, а значит, к снижению опасности закупорки почечных канальцев и развития анурии.

В случаях острой задержки жидкости в организме больного при отравлении нестероидными противовоспалительными средствами только маннит может оказаться эффективным для увеличения диуреза, так как петлевые диуретики будут неэффективны.

При отравлениях, если возникает кардиотоксический эффект, применять осмотические диуретики нельзя (!).

6. Шок, ожог, сепсис, перитонит, остеомиелит. В этих случаях осмотические диуретики улучшают выведение токсических веществ, способствуют повышению сниженного артериального давления.

Следует отметить, что осмотические мочегонные средства можно назначать только в преренальную стадию острой почечной недостаточности. При этом доза препарата считается адекватной, если дает прирост диуреза не менее чем 50 мл на 1 квадратный метр поверхности тела в час. У больных в олигурическую фазу острой почечной недостаточности может быть задержка маннита или других осмотических диуретиков в кровотоке. Это приводит к выраженному обезвоживанию организма, в частности мозга. У больных отмечают несоразмеримое со степенью уремии угнетение центральной нервной системы (сонливость, заторможенность, кома и резкая гипонатриемия).

Дают легкий мочегонных эффект + противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительных путей, мочевого пузыря.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

Витамины группы В для волос включаю в себя 6 витаминов, которые содержатся в большинстве нашей повседневной еды. Кроме автоматического употребления, витамин В выпускают в составе препаратов, применение которого направлено на то, чтобы наши волосы изнутри и снаружи выглядели здоровыми и красивыми.

  1. Витамин В1. Этот витамин еще называют «тиамин». Он водорастворим и имеет свойство разрушаться от воздействия тепла. Активно участвует в энергетическом и углеводном обмене, водно-солевом, жировом и белковом обмене, а также контролирует деятельность нервной системы. Недостаток в организме этого витамина приводит к снижению функциональных функций мышц и центральной нервной системы.
    • Содержится в дрожжах, муке грубого помола, злаках, бобовых, печени и мозге животных, овощах и яичном белке.
  2. Витамин В2, также называемый «рибофлавин». Одинаково плохо растворим в спирте и воде. Разрушительное влияние на него оказывает воздействие света. Благодаря этому витамину в организме происходят обменные процессы. В2 является их катализатором, а также принимает участие в построении жиров, белков и углеводов. Без него не смогут образовываться красные тельца, и расти клетки. Клетки волос, кожи и ногтей с его помощью поглощают кислород.
    • Рибофлавин находится в мясе, сыре, печени, курином яйце, пшенице, овсе, ячмене, ржи и др.
  3. Витамин В5, он же «пантотеновая кислота», является одним из самых распространенных в природе витамином. Кислота принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и процессе окисления. С его помощью синтезируются жизненно важные аминокислоты и гемоглобин
    • Витамин В5 находится в составе дрожжей, цветной капусты, грибах, говяжьей печени, яичном желтке и арахисе.
  4. Витамин В6 для волос или «пиридоксин» отлично растворяется как в спирте, так и в воде, но абсолютно не растворим в жировых растворителях или эфире. Разрушительное действие на него производит свет, но равнодушен к воздействию тепла и кислорода. Важную роль витамин b6 играет в обмене веществ. А они, в свою очередь, необходимы для функционирования периферической и центральных нервных систем. Витамин В6 входит в состав многих комплексов, которые направлены на то, чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии. С его помощью синтезируется белок, важные аминокислоты и гемоглобин. Способен снижать уровень холестерина и липидов.
    • Источники пиридоксина: творог, мясо, рыба, ячмень, отруби, сыр, овсяная и гречневая крупы, куриное яйцо, рожь и обдирная мука.
  5. Витамин В9 или «фолиевая кислота» — витамин, который разрушается при взаимодействии с высокой температурой и светом. Растворяется водой. Играет неотъемлимую роль в окислительно-восстановительных процессах, а также в работе органов кроветворения. Хорошо влияет на работу печени и кишечника, положительно влияет на имунитет и помогает в образовании белых кровяных телец.
    • Фолиевая кислота содержится в большом количестве в таких продуктах питания, как дрожжи, овощи, печень и зерновые культуры.
  6. Витамин В12 для волос (или «цианопабаломин») отличается от остальных способностью аккумулироваться в организме. Водорастворим. Копится в селезенке, печени и почках. Не дает накапливаться в печени жиру, улучшает потребление кислорода организмом. Витамин b12 играет важную роль в синтезе протеина, участвует в создании хрящевой ткани. Имеет свойство замедлять развитие болезни СПИД. Если этого витамина в организме недостаточно – существует риск малокровия. В12 отлично восстанавливает волосы и придает им здоровый вид.
    • Цианопабаломин производится только бактериями и не входит в состав растительной пищи. Найти его можно в молоке, желтках куриных яиц, мясе и печени.

Как лечить выпадение волос, смотри на этой странице.

Как пример, приведем несколько препаратов, в которые входят витамины группы В. Эти препараты направлены на уход за волосами, ускоряют рост волос и некоторые из них можно употреблять, несмотря на беременность.

Одна капсула, массой в 1150 мг, содержит в себе:

  • Сухой экстракт проса
  • Масло зародышей пшеницы
  • 9 мг витамина В5
  • Сульфат цинка (5 мг)
  • 1 мг витамина В6
  • 150 мкг биотина

В дополнение к составу были присоединены такие компоненты: лецитин, желтый воск, желатин, соевое масло, желтый и красный оксид железа.

В одну таблетку Доппельгерц актив Фолиевая кислота+Витамины В6+В12+С+Е входит:

  • 6 мг витамина В6
  • 5 мкг витамина В12
  • 300 мг витамина С
  • 600 мкг фолиевой кислоты
  • 36 мг витамина Е
  • Бета-каротин
  • Витамин В1
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин Е
  • Витамин Н
  • Витамин В5
  • Фумарат железа
  • Цистин
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Рибофлавин
  • Ацетат
  • Колекальциферол
  • Экстракт дрожжей
[adsence]
В дополнение идут эти вещества: коллоидный диоксид кремния, камедь акации, краситель Е172, индигокармин, карнаубский воск, сахароза, диоксид титана, МКЦ, очищенная вода, целлацефат, сироп декстрозы, кукурузный крахмал, касторовое масло, тальк.

1 таблетка «Витрум Бьюти» состоит из этого списка составляющих:

  • Бета-каротин
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Никотинамид
  • Биотин
  • Пантотеновая кислота
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Марганец
  • Бор
  • Селен
  • Парааминобензойная кислота
  • L-цистеин
  • L-метионин
  • Папаин
  • Рутин
  • Бетаин
  • Холин
  • Экстракт травы хвоща полевого
  • Комплекс цитрусовых биофлавоноидов
Читайте также:  Масляный раствор витамина а как принимать внутрь

К вспомогательным относятся:

Стеарат магния, кроскармелоза натрия, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, кремний, гидроксипропилметилцеллюлоза, диоксид титана, триацетин, кармин, синий краситель и ванилин.

источник

Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками – от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.

В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме – однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой – ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

  • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
  • со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Снижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

  1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
  2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

  1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
  3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
  4. Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

  • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

  1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
  2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
  3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
  5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество – 60 мг, для детей норма – 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

  1. Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
  2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
  3. Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
  4. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
  5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Высокое содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.

Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

  • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
  3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество – 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество – 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7) – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

  1. Биотин – это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Среднесуточная норма биотина – 50 мкг, максимально допустимое количество – 150 мкг.

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.

Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • беспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

источник