Меню Рубрики

Кому надо дополнительно принимать витамин с

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред. До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы. если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Цитрусовые — отличный источник витамина С!
  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм. в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
    Клубника — отличный источник витамина С
  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали
Мои витамины — для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

дети 1-3 года 400 дети 4-8 лет 650 дети 9-13 лет 1.200 подростки 14-18 лет 1.800 взрослые от 19 лет 2.000
  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

Спасибо за полезную и интересную статью

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

источник

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

«Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Читайте также:  Комплекс витамин принимать для кожи

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

источник

Мультивитамины используются для поддержания здоровья всего организма. Их необходимо принимать ежедневно, для большей эффективности — в одно и то же время.

Витамин А необходим для обеспечения полноценного зрения и здоровой кожи. Для большей эффективности его необходимо принимать ежедневно, в одно и то же время. Следует употреблять надлежащую дозу, поскольку передозировка витамина А может повлечь за собой повреждения печени.

Витамины группы B часто представлены в виде мультивитаминов. Витамин B необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Принятие этого витамина иногда может вызывать тошноту; поэтому лучше принимать их днем и исключить из своего рациона жирную пищу. Однако витамины B12 и B6 и вовсе должны приниматься на пустой желудок, а также отдельно от добавок железа.

Витамин C необходим организму для поддержания в здоровом состоянии хрящей, кожи, зубов, кровеносных сосудов и костей. Витамин C можно принимать отдельно от еды либо во время нее, 1-2 раза в день и запивать одним стаканом воды. Витамин C следует принимать ежедневно в одно и то же время.

Витамин D обеспечивает надлежащее здоровье костной системы. Его можно принимать отдельно от еды либо во время. Витамин D рекомендуется употреблять ежедневно в одно и то же время, лучше перед сном, так он не будет взаимодействовать с другими препаратами.

Витамин E необходим для защиты клеток от повреждений. Этот витамин необходимо принимать регулярно и лучше всего за 2 часа до или после приема каких-либо других лекарств и добавок.

Витамин K улучшает свертываемость крови. Его нельзя принимать вместе с препаратами для разжижения крови. Витамин K следует принимать по крайней мере за 2 часа до или после приема каких-либо других лекарств или добавок.

Кальций обеспечивает правильное функционирование мускулатуры, костей, нервов и клеток. Дневную дозу кальция следует разбивать на 2 приема. При приеме кальция его необходимо запивать одним стаканом воды.

Железо необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина в крови. Добавки железа лучше всего принимать на пустой желудок, по крайней мере за 1 час до или 2 часа после еды. При приеме добавки железа необходимо запивать одним стаканом воды. Их нельзя принимать вместе с витаминами B12 и B6.

Сегодня в имеется огромное количество витаминов. Нужно разобраться в этом разнообразии и выяснить, какие необходимо принимать. Это не так сложно. Все можно распределить по трем основным группам.

Витаминами первого поколения называются те, которые состоят из одного компонента. К ним относится всем известная аскорбиновая кислота и другие моно витамины – А, Е, D. Их назначают врачи в лечебных целях.

Препараты второго поколения имеют сложный состав. Это поливитаминные комплексы, в которые входят минералы. Они лучше, чем витамины первого поколения, поскольку легче усваиваются (например, чтобы хорошо усвоился кальций, он должен приниматься в комплексе с магнием и витамином D).

Препараты третьего поколения – самые полезные, поскольку содержат не только , микроэлементы, макроэлементы, но еще и экстракты лекарственных растений плюс другие нужные ферменты.

Подбирая витамины, следует изучить этикетку. На ней должны быть указаны обязательно комплекс витаминов и их суточная потребность. Еще лучше перед выбором посетить врача, обследоваться и получить консультацию.

Принимать витамины нужно всем. Обязательно – при регулярных занятиях спортом; при приеме противозачаточных, курении, физическом и умственном переутомлении и стрессовых ситуациях. Беременным и кормящим следует принимать специальные поливитамины.

При активном спорте требуется повышенная доза всех группы В, а также А, Е, обязательно С, селен, цинк, железо, кальций, кобальт, медь, фосфор, магний, марганец.

При постоянной умственной нагрузке показаны кальций и витамины С, ДЗ, В.

При недомоганиях, головокружениях, шуме в ушах нужно пить ВЗ и. Е.

При любых кожных заболеваниях показаны группы А и В, а при незаживающих ранах – К и С.

Справиться с и запорами помогут витамины группы В.

Витамин С – первое средство борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Решая, какие витамины принимать, если невозможно получить рекомендацию врача, следует останавливаться на профилактических поливитаминных комплексах, которые содержат полный набор основных в дозах физиологической потребности и микроэлементы.

Итак, все витаминные комплексы поделены по разным возрастным категориям, кроме того, они могут содержать разную дозу витаминов и минералов на одну капсулу. В среднем, комплексы с суточным содержанием витаминов рассчитаны на два месяца приема. За это время организм полностью восполнит потребности в полезных веществах.

Однако есть и такие комплексы, которые нужно пить не более двух недель, так как витамины в них содержатся в повышенных дозах. Проще говоря, обычному здоровому человеку необходимо начинать со стандартного витаминного комплекса, а по истечении двух месяцев можно переходить и на меньшие дозы.

Принимать их необходимо в первой половине дня, заедая при этом чем — нибудь, и тогда усвоение их будет гораздо эффективней. Проводить курс приема следует не более, чем раз или два в год, исключение делается только для профессиональных спортсменов, работников вредной промышленности и людей, живущих в сложных климатических условиях.

Идеально, если в одной таблетке будут содержаться все 13 витаминов — это 100% того, что нужно.

К этим витаминам относятся: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, D3, Е, Н, РР.

Сами же витаминные комплексы могут выпускаться в совершенно разнообразных формах: это могут быть обычные таблетки, капсулы, а также в виде жевательного мармелада и конфет, в виде растворимых шипучих таблеток и напитков. Здесь совершенно нет разницы, что именно принимать, главное, чтобы это было удобно.

Кстати, необходимо помнить, что витаминные комплексы — это все-таки синтетические вещества, и они могут содержать в своем составе красители, крахмал, сахар. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед покупкой следует пройти консультацию с врачом.

И самое главное, о чем нужно знать — это то, что витаминка не является панацеей от всех болезней, выпив которую, общее состояние организма моментально улучшится. Витамины призваны лишь помогать организму сопротивляться различным вредным факторам извне. Помогать они будут только тогда, когда сам человек начнет заботиться о своем здоровье, забудет о вредных привычках и плохой пище.

  • Необходимость.Определить нехватку определенных витаминов в организме может специалист (терапевт, диетолог). Заключение, как правило, составляется по осмотру или биохимическому анализу крови. Самостоятельно усердствовать с витаминно-минеральными комплексами не стоит. Кроме того, врач определяет и суточную дозу витаминов. И при необходимости назначает диету, когда в рацион требуется включение определенных продуктов питания.
  • Совместимость. Известно, что витамины имеют особенности совместимости. Так одни из них дополняют друг друга и даже усиливают полезный эффект, другие, наоборот, могут сыграть отрицательную роль в обменном процессе. Великолепным является соединение витаминов А, Е и С. Весьма «капризной» в этом плане является группа витаминов В. Так В1 категорически не терпит В2, В3, В6 и В12. Информацию о сочетаниях всех элементов можно получить от врача или на специальных сайтах здорового питания. Правила приема в этом случае предусматривают чередование витаминов с интервалом от 4 часов до суток. Либо формирование курса лечения по группам эоементов.
  • Возраст.Следует помнить, что прием витаминов классифицируется и по возрасту человека. Женщины, мужчины, дети, подростки – всем им показаны разные комплексы и дозировки. Так, например, молодым девушкам для правильной работы щитовидной железы показан витамин Е, женщинам климактерического возраста необходимы в большом количестве витамины А и С. Юным и энергичным людям (независимо от пола) назначаются витамины группы В для правильной работы нервной системы и питания мышечного скелета.
  • Правила.Несмотря на безусловную пользу, эти органические соединения имеют несколько правил приема. Специалистами доказано, что лучше всего витамины усваиваются в первой половине дня. Поэтому принимать их лучше всего после завтрака, запивая большим количеством жидкости. Если по каким-то причинам человек не может поесть утром, то можно перенести процедуру на обеденное время. Прием витаминов натощак категорически запрещается, так как может вызвать гастрит или даже язву желудка.
  • Сезон.Что касается сезона, то тут нет четких указаний. Традиционно весна и осень приняты многими специалистами подходящими периодами для приема витаминов. Однако, как уже говорилось, это определяется индивидуально. И нередко комплексы назначаются в летний или зимний период.

Почему питания недостаточно?

Существует распространенное заблуждение, что при сбалансированном питании прием дополнительных препаратов необязателен. Однако ученые говорят об обратном. Например, при покрытии суточной нормы витамина А или Е необходимо съедать внушительное количество продуктов. А это, разумеется, просто невозможно. Поэтому и придуманы специально насыщенные витаминные комплексы.

К сожалению, мы отправляемся в аптеку за баночкой витаминов, когда обнаруживаем, что совсем все плохо. До визита в аптеку обычно мы подбираем косметические средства, которые так или иначе помогают нам справиться с симптомами. Итак, что же нам нужно для поддержания красоты.

Витамин Е — антиоксидант, который нужен нам в борьбе со старением. Для женщин он очень важен потому, что поддерживает уровень гормона эстрогена — главного женского гормона. При недостатке витамина Е фигура теряет женственные очертания.

Витамин С — не просто аскорбиновая кислота, которая нужна организму в холодное время года для борьбы с простудой и вирусными заболеваниями. Витамин С — еще один антиоксидант, который также способствует улучшению метаболизма (а хороший метаболизм — это ключ к похудению).

Витамин А — ретинол — нужен для увлажнения кожи. Также при его дефиците могут возникать различные кожные болезни. Обычно витамины А и Е содержатся в одном комплексе и самый знаменитый из них — Аевит.

Витамин Н — вещество, которое необходимо для здоровой кожи в частности и для организма в целом. Обычно дефицита его не возникает, так как он содержится во многих продуктах питания — дрожжах, арахисе и печени животных и так далее.

Для красоты волос нам нужны витамины группы В. Проще всего их получить из черного хлеба. Именно поэтому, кстати, так эффективны хлебные маски для волос. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Помимо прочего, витамин В9 нормализует репродуктивную функцию.

Для того, чтобы улучшить состояние волос и ногтей нам нужен витамин D, который также обеспечивает твердость зубам и белизну эмали. При недостатке витамина D страдают не только волосы, ногти и зубы — “солнечный” витамин нужен для иммунитета.

Есть универсальные витаминно-минеральные комплексы, которые принимают для профилактики заболеваний, на время диеты или в периоды тяжелой работы, для укрепления организма. Такой комплекс обязательно должен содержать все перечисленные витамины и некоторые минералы: железо, кальций, йода, хром, селен и прочие.

В период беременности делают упор на витамины группы В, которые помогают плоду нормально развиваться, а также стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей мамы. Витамин В12 снижает риск выкидыша.

Витамины для детей выбирают ориентируясь на возраст. Обычно это указывает производитель. основные задачи, которые решает производитель — нормализация обменных процессов, укрепление иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний, укрепление костей и скелета. Витамины для мужчин обязательно должны содержать витамины группы В и минерал цинк.

Если вы вибираете витамины для иммунитета, то обратите внимание на то, что в составе должны содержаться А, Е, С и Р. Это вещества-антиоксиданты, способствующие запуску синтеза антител. Эти витамины помогают снижать воспаления и угнетают вредные бактерии. Для нашего иммунитета очень важен селен.

Читайте также:  Компливит 11 витаминов 8 минералов сколько дней принимать

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Витамин С творит чудеса в спорте. Узнайте, сколько витамина С рекомендуется потреблять для прогресса в наборе массы и отсутствия побочных эффектов.

Витамин С – главное оружие организма в борьбе с простудными заболеваниями и всевозможными инфекциями. Без него не обойтись при профилактике рака, в послеоперационный период, при заживлении ран и многих других моментах.

Никакой другой витамин не оказывает такого положительного эффекта на организм, как этот. Но витамин С невозможно сохранить в организме в виде запасов, поэтому потреблять его нужно ежедневно. Прием витамина С дополнительно – важный вопрос, так как большинство из нас не получает его из ежедневного рациона в достаточном количестве.

Причина в том, что почва, которая сегодня используется для выращивания овощей и фруктов, не содержит драгоценных минералов и витаминов в том объеме, в каком содержала 20 лет тому назад. Следовательно, урожаи овощей и фруктов сегодня тоже менее обогащены необходимыми витаминами и минералами.

Поэтому, для чтобы извлечь необходимую пользу, нужно принимать витамины не только из пищи. Ведь при нехватке витамина С начинает хромать здоровье.

Борьба с простудными заболеваниями и другими инфекциями, а также раком, защита от вредных экологических проявлений, последствий наркотического опьянения и сигаретного дыма – все эти процессы в организме не происходят без использования витамина С.

Прием витамина С облегчает течение респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, уменьшает сужение бронхов и нарушение дыхания при аллергии и астме. Но самое главное – улучшает работу иммунитета, является залогом здоровья кровеносных сосудов и очищает от отложений стенки артерий, сокращая риск заболеваний сердца.

Прием витамина С в достаточной дозировке освобождает тело от гормона стресса – кортизола. Наличие кортизола запускает катаболические процессы в организме, снижая уровень тестостерона и используя мышцы для выработки энергии.

Для тяжелоатлетов, бодибилдеров, лифтеров, заинтересованных в сохранении как можно большего количества мышц , витамин С может оказаться весьма и весьма полезным, так как помогает максимально сохранить мышцы.

Было бы здорово, если бы витамин С заменил любые другие таблетки. Но пока что он взаимодействует с другими веществами, чтобы исцелять. Например, для предотвращения простудных заболеваний витамин С в больших дозах взаимодействует с витамином В 6 , В 12 , холином, фолиевой кислотой, цинком.

Помните, одно питательное вещество никогда не будет эффективным само по себе. Максимальный эффект для поддержания оптимального уровня здоровья оказывает сложное взаимодействие многих питательных веществ. Именно поэтому лучшим решением является ежедневный прием мультивитаминов.

Это мнение пока рано называть доказанным и объективным, так как множество детализированных исследований за последние 30 лет доказали, что дополнительный прием витамина С сокращает хронические заболевания и смертность, в том числе и сердечно-сосудистые болезни.

Норма потребления витамина С зависит от количества свободных радикалов, которое производит ваше тело. У спортсменов потребность в витаминах повышена . Рекомендуемые дозировки составляют от 4 до 10 г для дополнительного приема ежедневно. В то же время людям, ведущим самый привычный образ жизни, вполне достаточно 1–3 г. Исследований, которые бы подтверждали вредное воздействие витамина С на организм в больших количествах, попросту не существует.

Однако при слишком сильном превышении указанной нормы повышается риск развития диареи.

Это самый ярко выраженный побочный эффект, ориентируясь на который, можно легко откорректировать нужную дозировку.

Существует множество разнообразных добавок витамина С наподобие шиповника, аскорбата кальция, аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия и ацеролов. Они считаются более эффективными, но все они – производные витамина С.

Большинство фруктов и зеленых листовых овощей содержат много витамина С. Например, небольшой апельсин содержит 65 мг витамина С, киви или гуава содержат до 180 мг. Единственное «но»: если вы решили насытить ежедневный рацион фруктами, то сделайте особый акцент на контроле общего потребления сахара.

источник

В чем заключается польза витамина С для иммунитета? Действительно ли аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой? Суточные нормы и дозы витамина С для здоровья.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. По сути, покрытие суточной нормы витамина С нужно организму для борьбы со свободными радикалами, для укрепления иммунитета, поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, а также для борьбы со старением.

При этом употребление богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания (либо добавок в таблетках) особенно полезно для спортсменов — витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) соединительных тканей и мышц после физического тренинга, так и за эффективное усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Покрытие дневной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С особенно полезен для иммунитета людей.

Аскорбиновая кислота влияет на энергетические процессы в теле, оптимизируя механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая всевозможными витаминами и микроминералами), напрямую влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном итоге это полезно для поддержания здоровья.

Витамин С не зря имеет выраженный сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека (как детей, так и взрослых) не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

Читайте также:  Комплекс витаминов для беременных когда принимать

По сути, витамин С нужен организму для трансформации глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии как для мышц, так и для мозга. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается целый ряд важных обменных процессов в теле — начиная от иммунитета, заканчивая способностью противостоять старению.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить достаточную дозу витамина С на зиму.

Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как это традиционно считается. Наиболее богатыми витамином С продуктами питания являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Также отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С в продуктах являются приблизительными — реальное содержание всегда зависит как от способа выращивания конкретного растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Помимо прочего, что аскорбиновая кислота активно разрушается при тепловом воздействии и в процессе готовки (особенно при варке).

Продукт Содержание витамина С на 100 г Процент от дневной нормы
Свежие ягоды шиповника 450-600 мг 500-600%
Сладкий красный перец 180-250 мг 200-300%
Облепиха и черная смородина 180-200 мг 200-250%
Зеленый перец 130-150 мг 150-170%
Шпинат и прочий темно-зеленый салат 100-120 мг 110-120%
Киви 70-90 мг 80-100%
Брокколи, брюссельская капуста 80-95 мг 95-100%
Клубника и прочие ягоды 50-60 мг 45-55%
Апельсины 50-60 мг 45-55%
Лимоны 40-45 мг 40-50%
Мандарины 30-40 мг 30-40%
Ананас, дыня, яблоки 15-20 мг 10-15%

Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Главной причиной является как недостаток в рационе свежих овощей, так и вредные привычки — алкоголь и никотин резко ускоряют выведение витамина С из организма.

Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

Важно понимать, что хотя недостаток витамина С в ежедневном рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир действительно необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его дополнительный прием в таблетках способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

источник

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Они необходимы, если человек болен:

пациент с какими-то обменными нарушениями

пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

источник

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

источник