Меню Рубрики

Лекарства и витамины можно принимать только если их

О пользе витаминов знают все. Они нужны для поддержания жизни, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет и помогают не заболеть в сезон простуд, а еще витамины облегчают течение многих болезней. Они продаются в аптеке без рецепта, зачастую, мы покупаем их попутно и принимаем вместе с назначенными врачом таблетками, при этом мало кто задумывается, сочетаются ли витамины с лекарствами.

А зря. Смешивая их, мы рискуем либо не получить необходимый эффект, либо получить его в недостаточном или же, наоборот, в чрезмерном объеме. Подробно об этом рассказывает автор Medical Note Ольга Макушникова.

Ряд витаминов отлично сочетаются с лекарственными препаратами, их воздействие заметно усиливается при совместном приеме.

Помогают друг другу усваиваться селен и витамин Е.

Воздействие магния существенно усиливают витамины В6 и Е.

Кальцию помогает усваиваться витамин D.

Железо лучше усваивается, если его принимать вместе с витамином А.

Витамин А способен увеличить токсический эффект аккутана (изотретиноина). Это вещество весьма успешно применяется при лечении угревой сыпи, но имеет множество побочных эффектов. Одновременный прием витамина А их существенно увеличивает.

Витамин В6 и поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин, не стоит принимать одновременно с леводопой. Этот препарат применяется при терапии болезни Паркинсона. Доказано, что витамин В6 ухудшает его действие. А вот на действие комбинированных препаратов этот витамин не влияет.

Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина — противоэпилептического лекарственного препарата.

Витамин В12 нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота или витамин С вкупе с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия существенно увеличивает риск заработать камешки в почках, кроме того «аскорбинка» плохо сочетается со снотворными.

Также витамины С и К способны свести на нет действие антикоагулянтов, назначаемых для разжижения крови.

Передозировка витамина D грозит усилением действия сердечных гликозидов и повышает риск аритмии, а длительный одновременный прием этого витамина вместе с алюминий- и магнийсодержащими антацидами увеличивает их концентрацию в крови и может привести к интоксикации. Интервал не менее двух часов нужно соблюдать при одновременном применении витамина D с натрия фторидом и не менее трех часов — с тетрациклином.

Некоторые препараты мешают витаминам усваиваться.

Всасывание витаминов ухудшает целый ряд лекарств. Прежде всего авитаминоз может стать последствием чрезмерного увлечения адсорбентами. Так, к примеру, к нарушению всасывания витаминов в кишечнике может привести длительный прием активированного угля.

Незначительно снижают уровень витаминов группы В оральные контрацептивы, нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства. Сульфат железа разрушает витамин Е, поэтому лучше выдержать восьмичасовой интервал между приемами. Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме. Не слишком хорошо сочетаются с витаминами В и С транквилизаторы и обезболивающие средства.

Антибиотики разрушают витамины группы В и С, а потому логично восполнить их запасы в организме, чтобы не допустить авитаминоза. Да и витамины, казалось бы, должны помочь организму справиться с микробами. Но здесь не все так просто.

Во-первых, витамины довольно часто вызывают аллергические реакции, если это произойдет, врачу сложно будет установить, какой именно препарат стал причиной аллергии.

Во-вторых, антибиотики и без того перегружают печень, а потому дополнительная нагрузка в виде приема витаминов, если в этом нет острой необходимости, не нужна.

В-третьих, отдельные группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

Также есть мнение, что прием витаминов при высокой температуре совершенно бесполезен.

Стоит ли принимать витамины вместе с антибиотиками, должен решать врач. Если витамины действительно необходимы, то лучше их прием максимально разделить во времени с антибиотиками. Однако чаще всего у пациента нет острой необходимости их приема во время болезни. В этом случае прием витаминов уместно начать через один-два дня после того, как будет завершен курс лечения антибиотиками.

Витамины плохо совместимы с алкоголем. Больше других алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Более того, витамин А и вовсе способен усилить пагубное влияние алкоголя на печень.

А вот витамин С, принятый на следующий день после вечеринки способен улучшить общее стояние и вернуть организму тонус.

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Читайте также:  Планирование беременности как принимать фолиевую и витамин е

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Людям с хроническими заболеваниями витамины нужны как никому. В организмах этих людей в любом случае есть дефицит витаминов. Но как же быть, если человек принимает и лекарства, и витамины? Могут ли они негативно влиять друг на друга и на организм человека? Об этом – подробнее.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Если вы долгое время принимаете медикаменты, а врач назначил вам еще и витамины, обратите внимание на состав тех и других. К слову, антибиотики имеют свойство вытеснять из организма витамины В2 и С. Как и многие другие медикаменты, которые могут так влиять на прием витаминов, что они плохо усваиваются и что еще хуже – плохо выводятся из организма.

Если человек принимает транквилизаторы, это может негативно сказаться на приеме витаминов группы В, а также витамина С. Такое же не очень хорошее воздействие на эти витамины могут производить и обезболивающие. Учитывайте тот факт, что обезболивающие, транквилизаторы и витамины С и группы В – плохое соседство.

Дело в том, что антибиотики и транквилизаторы плохо совместимы с витаминами В1, В5, В12 и витамином С, потому что последние образуются в кишечнике посредством кишечных бактерий.

Когда человек принимает антибиотики, производство этих бактерий подавляется воздействием антибиотиков. Соответственно, тормозится и производство организмом витаминов С и группы В. Тогда у вас могут констатировать авитаминоз и связанные с этим последствия. А именно: быстрая утомляемость, слабость, открытость перед вирусами и бактериями.

Когда вы принимаете антибиотики, вам нужно дополнять рацион витаминами С и группы В, которые могут подавляться антибиотиками. Эти витамины нужно брать дополнительно или из продуктов, или из аптечных препаратов.

Когда человек принимает снотворное, то витамин С может помешать этому процессу. Почему? Да потому, что у этого витамина обратное воздействие, чем у снотворных препаратов. Итак, снотворное и витамин С лучше не совмещать вовсе, если хотите спокойно засыпать.

Эти два препарата – лидеры, и потому склонны к борьбе между собой за усвоение в организме. То есть ни один, ни другой препарат при одновременном приеме не усваиваются в полной мере. Если принимать железо, а кальций не принимать, то первый препарат будет усваиваться почти на 50% лучше.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

А именно: если вы принимаете витамин В1, то не нужно включать в рацион витамин В12. Он способен вызывать или усиливать аллергию на первый препарат.

К тому же, если принимать витамин В12 вместе с витамином В1, железом, медью и витамином С (аскорбинкой), то первый будет усваиваться на треть меньше и не иметь того воздействия, которое должно происходить.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Усвоению цинка очень мешают кальций и железо. Их нельзя принимать вместе. Если принимать все эти препараты вместе, то в организме может возникнуть дефицит цинка. А это ведет к торможению многих реакций, в частности, задержке детского развития.

Если употреблять цинк в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9), эффективность действия обоих будет значительно снижена. Это происходит потому, что растворимость этих препаратов при соединении намного снижается, они плохо усваиваются организмом.

Многие лекарства и витамины друг без друга принимать неэффективно. Это происходит потому, что их воздействие при совместном воздействии значительно усиливается.

Селен и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме и отдавать ему все свои полезные вещества

Магний и витамин Е в сочетании очень хороши, потому что второй элемент значительно усиливает воздействие магния. А также помогает ему задерживаться в клетках и положительно воздействовать на клеточный обмен.

Кальций и витамин D – прекрасное соседство. Причина – этот витамин очень помогает кальцию усваиваться костями и держать их в добром здоровье и прекрасном состоянии.

Железо отлично усваивается, если его принимать вместе с витамином А. Если ваша цель – повышение гемоглобина в крови, то вы ее достигнете быстрее, если будете принимать два эти препарата вместе. Эффективность повышения уровня гемоглобина значительно снижается, если вы включаете в меню только железо.

Принимайте витамины и лекарства правильно и будьте здоровы!

[21], [22], [23], [24], [25]

источник

Мы привыкли считать «витаминки» безобидными веществами. Большинство людей конечно слышали о гипервитаминозе, но, по их мнению, это единственная и весьма эфемерная опасность, которую они могут себе представить, говоря о витаминах. На самом деле это такое же химическое соединение, как и любое лекарственное средство. А химические вещества – будь то вода или сложная молекула – могут взаимодействовать друг с другом, что приводит иногда к весьма неожиданным эффектам. Так можно ли принимать витамины с лекарствами?

Фармацевты говорят о двух основных видах взаимодействия препаратов:

  • фармацевтическое, когда между веществами происходит физико-химическая реакция еще до того, как они начали действовать на организм человека (образование осадка в инфузионной системе и т.п.);
  • фармакологическое, когда лекарства взаимодействуют уже после их приема, то есть в организме человека.

Врачи, в свою очередь, указывают на существование двух видов фармакологического взаимодействия:

  • фармакокинетическое (организм влияет на лекарство), когда изменяется скорость всасывания, пути распределения и метаболизма, а также выведения лекарств;
  • фармакодинамическое (лекарство влияет на организм), когда одно лекарство меняет реакцию организма на другой препарат.

В целом, смешивая друг с другом взаимодействующие между собой вещества, мы рискуем получить либо синергически (многократно) усиленный эффект, либо ослабленный, либо вообще ничего. Если данный эффект не был запланирован врачом, пациент оказывается в проигрыше: он либо не получил необходимого воздействия, либо получил его недостаточно, либо в чрезмерном объеме, что тоже опасно для организма. Поэтому нужно внимательно слушать врача и придерживаться его указаний относительно режима и порядка приема лекарств.

Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов. При длительном приеме таких препаратов повышается риск развития авитаминоза, а это значит, что необходимо дополнительно употреблять повышенные дозы витаминов. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации (на самом деле их существует намного больше, и каждый конкретный случай надо обсуждать с врачом).

Незначительно снижают уровень витаминов В2, В6, В12, а также фолиевой кислоты (В9). У некоторых людей это приводит к повышенной раздражительности и снижению иммунитета. В принципе уровень нехватки витаминов таков, что компенсируется правильным питанием, но, если этого недостаточно, рекомендуется обсудить с врачом необходимость назначения витаминных комплексов. Также ОК уменьшают содержание витамина Е в тромбоцитах, а это приводит к их повышенной агрегации, то есть повышает риск тромбообразования.

Препараты из групп тетрациклины, левомицетины и некоторые препараты из группы макролиды (эритромицин) уменьшают лечебный эффект витаминов группы В. Неомицин (антибиотик из группы аминогликозидов I поколения) уменьшает эффект витаминов А и В12. Он же снижает выработку витамина К микрофлорой кишечника и тем самым усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. К последним, в частности, относится витамин К, содержащийся в избытке в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Также многие витамины несовместимы с сульфаниламидами.

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК, препарат для лечения туберкулеза), нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства также ухудшают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Препараты сульфата железа разрушают витамин Е. При их сочетании витамин Е лучше принимать за 8 часов до или после этого.
  • Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме, что может стать причиной остеомаляции (недостаточной минерализации костной ткани).

Иногда витамины ослабляют или усиливают лечебный эффект при параллельном их приеме с некоторыми лекарствами. В инструкции к препаратам обычно прописываются важные взаимодействия, которые следует учитывать пациенту. Мы перечислим только наиболее часто встречающиеся случаи влияния витаминов на лекарственные средства.

Обычная «аскорбинка» на треть повышает всасывание препаратов железа. Врачи нередко назначают такие лекарства именно в сочетании с витаминными комплексами, чтобы достичь максимального эффекта от приема.

Усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин) – препаратов для лечения некоторых заболеваний сердца. Передозировка витамина D на фоне приема этих лекарств может привести к гибели человека от сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Усиливает токсический эффект изотретиноина (аккутана), который является одной из его форм. Логично, что при лечении угрей аккутаном лучше воздержаться от дополнительного приема этого витамина.

  • Витамин В6 ослабляет действие леводопы, которая применяется при паркинсонизме.
  • И снова фенитоин. Только теперь все наоборот: фолиевая кислота снижает его противосудорожный эффект.
  • Не употребляйте витамины и лекарственные средства с алкоголем.
  • Не употребляйте витамины на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Любые таблетки и витамины запивайте обычной водой, если в инструкции не указано иное.
  • Если вам назначены плохо совместимые между собой витамины и лекарства – разнесите их прием по времени. 6-8 часов – достаточный промежуток времени, чтобы избежать взаимного влияния препаратов.

На приеме у врача не забудьте упомянуть все витамины, БАДы и другие препараты, которые вы принимаете на данный момент. Это поможет врачу скорректировать свои назначения.

Перед приемом лекарства прочитайте инструкцию. Вдруг вы что-то забыли рассказать врачу? Вся важная для пациента информация о совместимости и несовместимости, которую удалось к настоящему моменту добыть ученым, есть в листке-вкладыше к препарату.

Помните, что витамины влияют на лекарства, и лекарства влияют на витамины. Но кроме этого, витамины сами по себе оказывают действие на организм при разных его состояниях, а значит и при заболеваниях тоже. Например, витамин Е позволяет уменьшить дозу инсулина у диабетиков, дефицит витаминов А и С повышает риски гипертонии и т.п. И это их влияние тоже следует учитывать.

По совместимости лекарственных препаратов и витаминов можно дать несколько советов.

Однозначно всегда нужно помнить, что во время приема антибиотиков группы пенициллина нужно отказаться от сыра с плесенью, так как пенициллин выращивают из плесени. Если пациент принимает сульфаниламидные препараты, то эти лекарства лучше всего запивать минеральной водой. Все другие лекарственные препараты необходимо запивать только водой. При лечении антибиотиками нельзя употреблять молоко, так как молоко ослабляет действие антибиотиков.

Также нужно учитывать то, что антибиотики вытесняют из организма витамины В2, С, В1, В12, поэтому при их приеме рекомендуется дополнить свой рацион питания витаминами группы В и С.

Снотворные препараты не сочетаются с витамином С.

Наконец, пациенты должны знать о cовместимости витаминов:

  • Витамин А очень хорошо совместим с витамином С и Е.
  • Витамин В2 совместим с витамином В6 и В9,также хорошо совместим с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Идеальное сочетание витамина РР с витамином С.

Несовместимость витаминов между собой:

  • Витамин В2 не совместим с витамином С и витамином В1.
  • Витамин С ухудшает усвоение витамина В12.
  • Витамин Д почти не усваивается совместно с витамином Е.

При употреблении тех или иных препаратов рекомендую обратиться к врачу за индивидуальной консультацией.

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Читайте также:  Первый триместр беременности витамин а сколько принимать

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Читайте также:  Перед беременностью витамин е как его принимать

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!

Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.

Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.

Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.

Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.

Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.

Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!

Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.

Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма. Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.

Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.

У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.

источник

Следуя навязчивой рекламе, многие покупатели стремятся поддержать свое здоровье доступным способом, принимая витамины. Аптечные витамины требуют особого внимания при подборе препарата и соблюдения инструкции при приеме. Терапевты рекомендуют не выбирать самостоятельно витамины определенной группы, ориентируясь на свое самочувствие и недуги. Относительно безопасны лишь универсальные поливитаминные комплексы.

Безконтрольный прием витаминов может привести к негативному эффекту. Он может выражаться в индивидуальной непереносимости определенных компонентов, ведущих к аллергической реакции. Это может быть крапивница, анфилактический шок, отек Квинке и прочие напасти. Причем такая реакция организма может проявиться не только при самостоятельном выборе витаминов, без предварительной консультации у врача, но и при передозировке.

Дефицит витаминов не зависит от сезонности, как многие считают. Миф о том, что летом и осенью наш организм потребляет больше витамина С и других компонентов, врачами не подтверждается.

Особое внимание необходимо уделять подбору водорастворимых витаминов, к ним относится А, Е, К и D. Передозировка витамина А может привести к нарушениям работы печени, вплоть до цирроза. Во время беременности такой переизбыток скажется на состоянии плода. Симптомами излишка витамина А является ломкость ногтей, сухость кожи, потеря веса и т.д.

Передозировка витамином В6 может вести к неполадкам в работе нервной системы, а если бесконтрольно принимать витамин С возможно образование камней в почках.

Даже при сбалансированном рационе человек не может гарантированно уберечь себя от дефицита витаминов. Это объясняется общим сокращением содержания витаминов в натуральных фруктах и овощах. Поэтому принимать витамины необходимо практически каждому жителю планеты. И, конечно, отказываться от приема препаратов нельзя людям, попадающим в группу риска. В нее входят те, кто сидит на диете, придерживается вегетарианства, лактовегетарианства или отказываться от определенных продуктов.

Подробная консультация специалиста по подбору витаминов понадобится и если человек употреблять алкоголь, курит, работает на вредном производстве, принимает антибиотики, гормональные, психотропные лекарства. Витамины нужны и при ограниченности рациона – недостатке фруктов, ягод, овощей.

Принимать поливитаминные комплексы можно круглогодично, делая перерывы между курсами.

Пить витамины необходимо только после ознакомления с аннотацией. Но не только это правило нужно соблюдать для наступления должного результата. При приеме витаминов важно регулярно питаться, пропивать препарат следует курсом.

Витамины, как и белки, липиды, углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека. Именно они выполняют роль биологических катализаторов – ускорителей физиологических процессов. При недостаточности того или иного витамина, в организме нарушается выработка ферментов или гормонов, а значит снижается обмен веществ. Особо чувствительна к таким спадам слизистая оболочка ротовой полости. Недостаточность витаминов провоцирует снижение ее резистентности к травмам, а также воздействию микроорганизмов. Именно поэтому опытным врачом-стоматологом могут быть назначены витаминные комплексы.

Недостаточность того или иного витамина в организме называется гиповитаминозом. Различают первичный и вторичный гиповитаминоз. Первичный, или экзогенный, возникает при недостаточном питании или употреблении пищи с низким содержанием витаминов. А вторичный, или эндогенный, — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, когда всасываемость полезных веществ из продуктов значительно снижена или вовсе затруднена. Причинами последнему могут быть чрезмерные физические нагрузки, нервнопсихическое напряжение, кислородное голодание и другие.

Врачи полагают, что недостаточность одного витамина практически всегда влечет за собой нехватку или переизбыток другого. Например, при приеме аскорбиновой кислоты потребность в витамине В2 резко снижается. Взаимосвязь установлена между усвоением аскорбиновой кислоты и тиамина, фолиевой кислоты и рибофлавина, тиамина и пиридоксина и так далее. Кроме того, совместное применение некоторых препаратов вызывает аллергические реакции. Например, в одном шприце нельзя смешивать никотиновую кислоту с тиамином, аскорбиновую – с цианкобаламином и прочее.

Витамин А (ретинол) участвует в процессах дифференциации клеток эпителия. Недостаточность этого компонента ведет к атрофии или ороговению слизистой оболочки. В результате снижаются барьерные функции, ухудшается деятельность слюнных желез, слизистая становится мутной. Врач может назначить прием масляного ретинола или комплексного препарата «Аевит».

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. Недостаток данного вещества прежде всего отражается на деятельности нервной и сердечнососудистой систем. На слизистой оболочки рта возможны аллергические высыпания, а в редких случаях – увеличение количества грибовидных сосочков.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Гиповитаминоз по данному компоненту чаще всего развивается из-за недостаточного употребления животных белков или при заболеваниях ЖКТ. Недостаточность проявляется в виде дерматита, а также кровоточащих трещин на слизистых и в углах рта, язык становится ярко-красным, гладким.

Витамин В12 (цианкобаламин) – влияет на выработку гемоглобина. При недостатке развиваются стоматит и глоссит.

Витамин РР (никотиновая кислота) принимает активное участие в регуляции углеводного обмена. При недостатке витамина происходит гипертрофия сосочков языка, сам язык покрывается налетом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) тоже отвечает за окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме. При недостатке витамина снижается синтез коллагена, а значит расшатываются зубы. Кроме этого проявляется геморрагический синдром – кровь изливается в слизистую оболочку.

источник