Меню Рубрики

Льняное масло принимать с витаминами

О пользе льняного масла для организма сегодня не говорит только ленивый. Его можно свободно купить и в магазинах, и в аптеках, использовать, как универсальный, биологически ценный продукт для внутреннего и наружного применения. Но, как и с другими растительными маслами, нужно соблюдать определенные рекомендации, поскольку любой полезный продукт перестает быть таковым при неразумном применении.

Как правильно и в каких случаях употреблять льняное масло, в чем польза и вред, разберемся в данной статье.

Чем полезно льняное масло? Данный продукт – настоящая кладезь биологически активных элементов, которые обеспечивают многочисленные положительные эффекты:

  • повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта;
  • предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза;
  • ускоряет лечение заболеваний бронхов, легких, ЛОР-органов;
  • способствует заживлению и регенерации слизистой ЖКТ при гастритах и язвах;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует его эвакуаторную функцию;
  • положительно сказывается и на функции печени – способствует выведению токсических и вредных веществ;
  • нормализует липидный обмен и помогает снизить вес;
  • предупреждает образования камней в желчном пузыре и улучшает выделение желчи;
  • повышает напряженность иммунитета;
  • замедляет рост опухолевых клеток. Этот важный положительный эффект был доказан в ходе научных исследований основательницы института Герсона (Калифорния) Шарлоты Герсон;
  • оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при лечении ран, ссадин, ожогов.

Льняное масло обязательно включают в рацион вегетарианцы и люди, придерживающиеся диеты, поскольку продукт является оптимальным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность – 884-900 ккал в 100 гр. масла. Содержание в семенах – 48 %. Уникальный химический состав позволяет относить масло к сильнейшим антиоксидантам.

  • Линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-6), 15-30 %:
  • Альфа-линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), около 15 %;
  • Линоленовая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), 44-61 %;
  • Олеиновая, мононенасыщенная кислота (Омега-9), 13-29 %;
  • Насыщенные жирные кислоты, 9-11 %;

О пользе жиров поговорим чуть позже. Помимо жиров, продукт содержит:

  • Витамин A: укрепляет стенки сосудов и участвует в обеспечении функции зрения;
  • Холин (В4), 0,2 мг: участвует в синтезе стероидов, стимуляции иммунитета, предупреждает воспалительные процессы в простате, в частности, снижает риск аденомы простаты. Играет важную роль в нормализации психического фона и улучшает стрессоустойчивость;
  • Витамин B6: витамин, нормализующий работу нервной и мочеполовой системы. Улучшает психоэмоциональное равновесие;
  • Ниацин: участвует в выработке прогестерона;
  • Токоферолы, до 28 мг в 100 мл – сильнейшие антиоксиданты: способствуют омоложению организма и участвуют в регенерации тканей;
  • Витамин K, 9,3 мкг: один из участников процесса кроветворения;
  • Фитоэстрогены: стабилизируют соотношение прогестерона и эстрогена в организме женщин;
  • Минералы: кальций 0,1 %, цинк 0,6 %, фосфор 0,1 %.
  • Вода 0,12 гр.

Показатели могут меняться из-за разных способов производства, введения дополнительных компонентов в продукт.

Наибольшее количество Омега-3 из всех растительных продуктов содержится именно в льняном масле, 44-60 %. Липиды подвергаются предварительной обработке в 12-перстной кишке ферментами желчи, затем всасываются через кишечную стенку. Некоторое количество жирных кислот попадает в печень и принимает участие в обмене веществ.

  • нормализуют работу сердца, в частности, сердечный ритм, показатели артериального давления, биохимического состава и плотности крови;
  • улучшают состояние сосудов и кровоснабжение головного мозга;
  • препятствуют сгущению крови;
  • снижают уровень «плохого» холестерина крови.

Нормализация уровня холестерина, уменьшение вязкости крови и повышение эластичности сосудов являются ключевым «трио» в предупреждении гипертонической болезни, ИБС, атеросклероза и уменьшении риска инфаркта миокарда, инсульта и образования тромбов.

  • восстанавливают работу желез эндокринной системы, улучшают пищеварение и метаболизм, значительно снижают риск развития сахарного диабета и ожирения;
  • нормализуют работу нервной и иммунной систем;
  • участвуют в передаче нервных импульсов и восстановлении нервных клеток.

Омега-6 жирные кислоты стимулируют работу мозга, улучшают память, зрение и слух. Улучшают состояние кожи и волос. Восстанавливают гормональный фон у женщин и мужчин.

Омега-9 являются фактором профилактики развития онкологических заболеваний.

Получение продукта в древности и сейчас – это две совершенно разные технологии: технический прогресс внес свои коррективы. Сегодня для получения экологически чистого продукта используется метод холодного отжима:

  • Сначала зерна очищают от примесей в специальной семяочистительной машине;
  • Далее зерна замораживают при t до -15°C на срок 1-2 суток;
  • Корректируют влажность сырья до 8-9 %, чтобы получить максимальную отдачу готового продукта;
  • Отжимают семена под специальным прессом при температуре +40 +45°C. Такая температура необходима для профилактики развития окислительных процессов в масле;
  • Стабилизируют полученный продукт и отстаивают его в емкости;
  • Сливают масло с осадка (фуза), фильтруют от примесей, используя перлит и тонкие фильтры;
  • Контролируют чистоту и прозрачность готового продукта;
  • Фасуют масло в стеклянную или специальную пластиковую тару из непрозрачного пластика.

На выходе получают диетический, экологически чистый продукт, обладающий лечебными свойствами, готовый к применению. При соблюдении условий хранения срок годности — 12 месяцев.

Некоторые люди получают льняное масло дома, из семян, купленных в аптеке – измельчают их в блендере, а затем выжимают масло из кашицы через марлю. Выход продукта в данном случае мизерный, и такое масло нужно употребить в течение 1-2 суток.

Лучшее – нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима: используется как лечебное и профилактическое средство. Самыми сильными лечебными свойствами и оптимальными вкусовыми качествами масло обладает в течение первых 1-2 недель после отжима, но такое найти очень проблематично. Хорошее масло прозрачное, имеет цвет от золотистого до коричневого. Имеет нейтральный запах, слегка напоминающий рыбий жир, и отдаленный привкус семечек. В продаже можно найти продукт с различными добавками, например, искусственно введенными витаминами, экстрактами растений, однако полезнее они его не делают и лучше приобретать чистое масло.

В супермаркетах и аптеках вряд ли будет продаваться фальсификат льняного масла, поэтому всем производителям можно доверять. Чем короче путь от производства до прилавка, тем лучше, т.е. покупать продукт, который произведен в одном месте, а расфасован в другом, не стоит. В аптеке можно приобрести льняное масло в желатиновых капсулах (например, отечественной компании «Эвалар»), который рекомендуется для людей, не переносящих запах и вкус продукта. Хранить капсулы можно только в холодильнике.

  • чем свежее масло, тем лучше. А вот продукт, у которого приближается окончательный срок реализации, не стоит, а именно его выставляют на акции по выгодной цене;
  • оптимальная тара – темная, стеклянная. Допустимо покупать продукт в бутылках из темного пластика, непроницаемого для солнечных лучей;
  • в магазине или аптеке должны соблюдаться условия хранения, которые указаны на бутылочке. Важно, чтобы на полку с маслом не попадали прямые солнечные лучи.

Не стоит покупаться на уловки в виде коммерческой надписи «Для печени», «Для сосудов», «Стоп холестерин», «Обогащенное Омега 3» и т.д. Это обычное масло из семян льна, и никакими дополнительными возможностями не обладает. Люди переплачивают за незнание свойств продукта, который полезен и для печени, и для сосудов, помогает бороться с «плохим» холестерином сам по себе.

Хранить масло можно при t от +5 до +22°C, в темном месте, можно и в холодильнике. Употребить весь объем нужно в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки, если не указано иное. После употребления следует плотно закрыть крышку – под воздействием кислорода продукт окисляется. Некоторые люди рекомендуют не выливать просроченное масло, а использовать его для наружных целей, но мы советуем пользоваться только свежим. Даже если срок годности еще хороший, но масло стало сильно горчить – его следует выкинуть.

Многие интересуются, можно ли жарить на масле? Это не только расточительство, но и вред – при воздействии высоких температур полезные жирные кислоты превращаются в опасные канцерогены.

Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.

  • Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
  • В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия. Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
  • Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
  • Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
  • Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
  • Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
  • Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем. Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!
  • Гипертоническая болезнь;
  • ИБС;
  • Профилактика атеросклероза и тромбообразования, а также их осложнений – инсульта и инфаркта. Особенно рекомендовано людям, имеющим повышенный риск развития данных патологий, например, отягощенную наследственность;
  • Профилактика онкопатологии, особенно рака молочных желез и прямой кишки.
  • Климакс;
  • Ослабленный иммунитет и здоровье в целом – после операций, длительных болезней;
  • Период повышенных физических нагрузок (спортсмены);
  • Воспаление суставов;
  • Олигоспермия;
  • Снижение половой функции и преждевременное семяизвержение;
  • Простатит;
  • Аденома простаты;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • Выраженный ПМС у женщин;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания легких и бронхов;
  • Гастрит и язва желудка и 12перстной кишки (в стадии ремиссии);
  • Запоры, метеоризм;
  • Кишечная колика;
  • Колит;
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  • Тонкие ломкие волосы;
  • Сухая и увядающая кожа;
  • Микротравмы, раздражения, небольшие гематомы, высыпания, ушибы, ожоги на стадии регенерации;
  • Остаточные очаги псориаза, опоясывающий лишай, бородавки.

Не стоит рассматривать это природное лекарство в качестве монопрепарата — к сожалению, чудодейственным эффектом масло не обладает и ни в коем случае не исключает этиологическую терапию, назначенным врачом.

Универсальным способом применения как для лечения, так и для профилактики считается следующий: по 1-2 ч.л. льняного масла натощак перед едой 3 раза в день. Но начинают прием всегда с минимальных доз, по 1 ч.л. в сутки, отслеживают реакцию, а уже потом доводят до суточной нормы.

Сколько можно пить масло в сутки? Рекомендуемая суточная норма составляет 3 ст.л. для взрослого. Продолжительность курса – 2-3 месяца, при необходимости после 2 недельного перерыва лечение снова продолжают аналогичным курсом. Использовать продукт для лечения следует только после консультации у квалифицированного специалиста по профилю хронических заболеваний, обязательно учитывая противопоказания.

Особенностью масла является то, что его можно смешивать с кисломолочными продуктами, йогуртами и соками, не боясь развития диареи. Масло должно быть комнатной температуры – тогда оно максимально усваивается организмом.

Рассмотрим другие схемы лечения:

  • Запоры: по 1 ч.л. 3 раза в сут, размешав в 1 стакане теплой воды;
  • Сухость кожи: 5 ст.л. в сутки, из данного количества 2 ст.л. принимают внутрь натощак до еды утром, а остальное количество добавляют в готовые блюда (салаты, негорячие гарниры). После 30 дней такого лечения делают перерыв на 2 недели, а затем возобновляют терапию повторным курсом.
  • Нормализация баланса липидов в организме, укрепление сосудов, иммунитета: по 1 ст.л. во время еды двукратно в сутки в течение 3 месяцев. Для профилактики указанных состояний, в том числе, атеросклероза, принимают такую же дозу в течение 1 месяца.
  • Дизентерия, дисфункция ЖКТ, геморрой: по 2 раза в сут. в дозе – взрослые по 1 ст.л., дети до 14 лет по 1 десертной л., а дети до 7 лет – по 1 ч.л. Допускается принимать до 3 мес.
  • Воспалительные заболевания полости рта и горла, кровоточивость десен: по 1 ст.л. утром и вечером – медленно рассасывают масло во рту.
  • Реабилитационный период после гриппа, хирургических вмешательств и продолжительных болезней: по 1 ст. л. трижды в сут. 2-3 месяца.
  • Ожирение (как вспомогательное средство): натощак по 1 десертной ложке.
  • Поражения эпидермиса: смазывают пораженные участки маслом, наполовину разведенным с известковой водой.
  • Лечение ожогов на стадии регенерации: смазывают очаги маслом, смешанными с взбитым куриным яйцом в пропорции 1:1.
  • Улучшение метаболизма, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: схема с увеличивающейся дозировкой: по 1 ч.л. за полчаса до завтрака 1 неделя, по 1 ч.л. 2 раза в день после еды 2 неделя и далее также. Курс 3 месяца.
  • Мужчинам для улучшения половой функции и качества спермы рекомендуется принимать масло по 1 ч.л. в сутки в течение 7 дней, а потом увеличить дозу до 2 ст.л. в сутки. Курс составляет не менее 1 месяца. Чтобы усилить полезные свойства продукта, рекомендуется одновременно принимать мед или кисломолочные продукты. Если принимать продукт в чистом виде не получается, можно заправлять указанным объемом салаты.

Как пить льняное масло в каждом конкретном случае, следует уточнить у лечащего врача!

Смешать 150 мл масла из льна и 100 гр. измельченного корня лопуха, оставить смесь на 1 час в теплом месте. Проварить ее на водяной бане в течение четверти часа, процедить, нанести на волосы и кожу головы на полтора часа, затем смыть.

  • Маска для волос при повышенной ломкости

Смешать 1 желток куриного яйца и 1 ст. ложку льняного масла, подогретого до теплого состояния. Взбить при помощи миксера и нанести на волосы на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Смешать 2 ст.л. льняного масла и 2 ст.л. сока лимона, нанести смесь на волосы на 20 минут, затем смыть.

Взять 1 яичный желток, половину чайной ложки меда, 10 капель сока лимона и 3-4 капли масла, взбить массу до пены и ввести туда 1 ч.л. молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо, шею, кисти рук на 20 минут и смыть.

Смешать 1 ст.л. семян льна, перемолотых в кофемолке, 1 ст.л. сухого молока, масла из льна и меда, добавить 2 ст.л. воды, перемешать и добавить по 1 ампуле витаминов A и C. Использовать на ночь.

Читайте также:  Глицин форте можно принимать с витаминами

Взять 1 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. кефира, 1 ч.л. масла, 2 ч.л. лимонного сока и немного соли. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой. Уже через 3 применения уменьшится жирный блеск, сузятся поры, и кожа станет более подтянутой.

  • Разглаживающая и очищающая маска

К небольшому количеству масла добавить 1 желток, лимонный сок и нанести смесь на кожу на 20 минут.

Смешать небольшое количество масла с молотым кофе и использовать во время приема душа и ванн на распаренную кожу: массажировать проблемные зоны со скрабом.

  • Маска при огрубевшей коже

Смешать 1 яичный желток с 1 ст.л. масла, нанести на стопы (или кисти), надеть наверх целлофановый пакет и выдержать 1 час. Смыть без использования мыла.

На половину стакана кефира взять 2 ч.л. масла, перемешать и нанести на кожу после очищения. Смыть через 10 минут.

Немного масла добавить в привычный лосьон или крем, который используется для ежедневного ухода.

  • Средство от выпадения ресниц

Наносить на ресницы перед сном смесь из миндального, виноградного и льняного масла, взятого в равных долях.

Несколько ложек масла из семян льна смешать с 5-6 каплями эфирных масел розмарина либо нероли. Этим средством смазывать места, где появились растяжки, после душа.

Льняное масло для волос, лица должно использоваться не менее 2 месяцев хотя бы однократно в неделю – ждать мгновенного результата не стоит.

Неправильное хранение, передозировка (более 30 гр. в сутки) и прием при наличии противопоказаний способны принести вред здоровью. В целом, достичь передозировки довольно сложно, т.к. выпить много масла может не каждый, но если такое случилось – расстройство стула и диспепсия гарантированы. А вот применение некачественного продукта – вполне реальное явление, которое часто бывает при неправильном хранении или покупке некачественного масла.

Омега-кислоты способны окисляться под воздействием повышенных температур и света, в результате чего образуются пероксиды – химические соединения, опасные для здоровья и обладающие канцерогенным действием. При этом масло меняет свои органолептические свойства — становится горьким на вкус и обретает неприятный запах.

Нельзя нагревать масло, а тем более доводить его до кипения – от таких «рецептов» будет вред, а пользы никакой.

При отравлении пероксидами возникают следующие симптомы:

  • диспепсия;
  • боли в грудной клетке и эпигастрии;
  • рвота;
  • гиперменорея;
  • склонность к кровотечениям.

Противопоказаниями к применению льняного масла являются:

  • холецистит и желчнокаменная болезнь – применение масла может спровоцировать выход камней и закупорку желчных протоков;
  • острые панкреатит, гастрит и язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • кератит;
  • плохая свертываемость крови;
  • эстрогензависимые онкологические заболевания у женщин;
  • детский возраст до 6 лет.

С осторожностью применяют масло при хроническом панкреатите, удаленном желчном пузыре.

Это биологически активное средство оказывает довольно сильное действие на организм, поэтому комбинировать такое лечение с приемом других препаратов следует осторожно, после консультации с врачом.

  • Продукт разжижает кровь, поэтому принимать его одновременно с препаратами, имеющими аналогичное действие, нельзя — ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, гепарин, варфарин. Если данные препараты все же необходимо принимать, масло можно использовать только через несколько часов. Это позволит предупредить развитие кровотечений.
  • Гипертоники, которые постоянно принимают антигипертензивные препараты, должны применять масло с большой осторожностью и в минимальных дозах.
  • Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток также не может быть совместимы с употреблением масла, поскольку продукт содержит большое количество фитоэстрогенов.
  • Не следует применять масло во время проведения противовирусной терапии.

Лен – это уникальная культура: аналогов ему нет в природе. Помимо экологически чистого и здорового полотна лен дает человеку масло, которое по праву называют эликсиром красоты, здоровья и долголетия. Используйте его с пользой для организма, но разумно и дозированно!

источник

Льняное масло — настоящий природный эликсир, способный поддержать здоровье организма и помочь в борьбе с недугами. Его можно применять множеством способов, и поклонники здорового питания обязательно найдут себе рецепт по душе.

Уже в глубокой древности люди выращивали лён. Это было чрезвычайно ценное растение, его использовали для изготовления тканей, употребляли в пищу.

Это интересно! Согласно древнерусским летописям, на Руси плантации льна были настолько велики, что в 907 году позволили оснастить парусами для похода Вещего Олега на Царьград две тысячи кораблей (очень большой флот для тех времён).

В дореволюционной России посевы льна также занимали внушительные площади. Это была одна из основных сельскохозяйственных культур и немаловажная статья государственного дохода, ведь на долю нашей страны приходилось до 80% производимого во всём мире льна.

К сожалению, во второй половине ХХ века производство льняного масла упало, но в последние десятилетия о его полезных свойствах вспомнили вновь.

Масло из семян льна имеет уникальный состав. В нём содержатся ферменты, витамины А, Е, К, F, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота. Но главной ценностью являются ненасыщенные жирные кислоты:

По содержанию незаменимых жирных кислот льняное масло превосходит рыбу почти в два раза.

Чем севернее растёт лён, тем его семена богаче ненасыщенными жирными кислотами.

Льняное масло полезно для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и даже нервной систем. При правильном применении в составе комплексной терапии оно способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации давления, улучшению эластичности сосудов, разжижению крови;
  • повышению усвояемости кальция и йода;
  • уменьшению боли в суставах при артрите, артрозе и остеохондрозе;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению состояния при геморрое и дивертикулярной болезни;
  • снижению риска образования камней в различных органах, а также развития инфекционных заболеваний;
  • замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей (с этой целью масло применяется как наружно, так и внутрь);
  • повышению эффективности действия других препаратов, например, при лечении болезни Паркинсона;
  • улучшению прохождения нервных импульсов;
  • снижению риска возникновения рака молочной и предстательной желёз, толстой кишки.

Льняное масло — источник здоровья и красоты. Оно содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс, поэтому его применение полезно для предотвращения негативных проявлений при ПМС и в период менопаузы. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает наладить репродуктивную функцию и стимулирует матку.

Беременным льняное масло рекомендуется употреблять в первом триместре, так как оно помогает в формировании клеток мозга ребёнка. А вот во втором и особенно в третьем триместрах употребление льняного масла внутрь из-за его способности стимулировать матку следует ограничить или вовсе прекратить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. В этот период применять масло можно наружно, втирая в кожу для предотвращения растяжек. После родов во время кормления рекомендуется смазывать льняным маслом соски для профилактики появления трещин.

Способность масла из льняного семени благотворно воздействовать на мочеполовую и кровеносную системы делает этот продукт полезным и для мужского здоровья. Так, регулярный его приём помогает в лечении простатита, аденомы простаты, воспалений мочевого пузыря, геморроя, увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

Мужчинам рекомендуется употреблять масло из семян льна в виде заправки для салатов. С ним можно приготовить вкусное и полезное блюдо из сезонных овощей с зеленью и перепелиными яйцами.

Благодаря входящим в состав льняного масла жирным кислотам, которые способствуют улучшению усвояемости кальция, этот продукт будет полезен и детям, помогая им в формировании и развитии здорового организма.

Доказаны и положительные результаты применения льняного масла в качестве вспомогательного средства при лечении различных лёгочных инфекций. Для этого достаточно давать ребёнку до столовой ложки масла в день вместе с пищей (нормы для разного возраста см. ниже).

Сегодня масло из семян льна выпускается не только в жидком виде. В аптеках его можно приобрести в капсулах. Такая форма подходит для людей, которым не нравится запах или вкус натурального продукта. Однако рекомендуется употреблять масло в жидкой форме, чтобы оно усваивалось быстрее и легче.

Нерафинированное Самое полезное для здоровья масло. Характеризуется натуральным цветом, запахом и вкусом. Механические примеси удаляются путём центрифугирования, фильтрации и отстаивания. Но всё же при хранении может появиться осадок.
Гидратированное Обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые влияют на выпадения осадка. Это масло сохраняет все полезные свойства и применяется для лечебных целей.
Рафинированное Очищается механически и химически (щёлочью). Таким образом убиваются все полезные жирные кислоты. Хранится рафинированное масло долго, но его польза для организма ничтожно мала.
Рафинированное отбелённое дезодорированное Обрабатывается щёлочью, отбеливается глиной, фильтруется через активированный уголь и дезодорируется. Долго хранится, но применять такое масло в лечебных целях бесполезно.

Льняное масло может как принести большую пользу, так и причинить немалый вред. Чтобы его употребление было безопасным, нужно знать основные правила его выбора:

  • натуральное масло имеет небольшой срок хранения, поэтому лучше приобретать его в маленьких бутылочках;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте масло не старше трёх месяцев;
  • льняное масло не терпит света, поэтому стоит выбирать продукт в тёмных бутылочках, желательно, дополнительно упакованный в коробку;
  • присутствие осадка не является признаком испорченности масла;
  • не обращайте внимания на пометки «для сердца», «для печени», «обогащено витаминами», и проч. Настоящее натуральное масло ничем не обогащается. Это просто рекламный трюк;
  • приобретать масло лучше не в супермаркетах, а в аптеках, выбирая проверенных производителей.

Чтобы употребление льняного масла принесло только пользу, нужно строго соблюдать правила его хранения:

  • бутылочка должно быть плотно закрыта, так как при контакте с кислородом масло быстро окисляется;
  • по этой же причине заправлять салаты и другие блюда нужно непосредственно перед едой;
  • нельзя надолго оставлять бутылку с маслом на свету;
  • идеальное место для хранения льняного масла — холодильник (но при температуре не ниже +10 ˚C, иначе масло может загустеть);
  • открытое масло следует хранить в холодильнике не более месяца, а без холодильника в тёмном месте — не дольше двух недель.

Производители часто упоминают, что льняное масло горчит, и даже пишут это на этикетках. Но хорошее масло не горчит, а имеет лёгкую горчинку и немного пахнет рыбьим жиром. Если эти два признака выражены сильно, значит, продукт испорчен.

Испорченное масло употреблять в пищу нельзя. Его можно использовать для хозяйственных нужд.

Употреблять масло из льняного семени можно в чистом виде, добавляя его в различные блюда и просто пропитывая им хлеб. Готовить на нём недопустимо, так как этот вид масла совершенно не переносит высоких температур. Не рекомендуется также заправлять им горячие блюда (например, поливать только что сваренную картошку).

Норма употребления масла для взрослых — 1—2 столовых ложки в день. Если вы решили применять льняное масло, лучше проконсультироваться с врачом и в случае отсутствия противопоказаний начать с одной чайной ложки в день.

1—6 месяцев По одной капле на месяц (т. е. первый месяц — одна капля, второй — две и т. д.). Масло разводится в сцеженном молоке.
6—12 месяцев 12—15 капель. Добавлять в прикорм.
1—3 года Два раза по половине чайной ложки.
3—7 лет Два раза по чайной ложке.
7—14 лет Два раза по одной десертной ложке.

Льняное масло можно использовать только в свежем виде. Алгоритм его употребления:

  1. Купить (правильно выбрав).
  2. Принести домой.
  3. Открыть.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Достать из холодильника и быстро выпить (пропитать хлеб и съесть, развести в воде и выпить, добавить в холодное блюдо и съесть).
  6. Закрыть и убрать в холодильник.

Таким нехитрым образом льняное масло применяют:

  • для очищения организма и снижения холестерина;
  • для омоложения;
  • для улучшения работы печени;
  • чтобы избавиться от паразитов;
  • для сосудов;
  • для зрения;
  • для желудка, борьбы с изжогой и гастритом;
  • от давления;
  • для поддержания сердца;
  • от остеохондроза;
  • для разжижения крови;
  • от аллергии.

Применение льняного масла на голодный желудок нецелесообразно, если это не предусмотрено для лечения конкретных заболеваний.

Употребление масла натощак может рассматриваться при похудении. В этом случае учитывается способность этого продукта снижать чувство голода. Однако необходимо помнить, что льняное масло само по себе очень калорийно, поэтому дозировка не должна превышать 15 мл. Такое же количество следует принимать вечером перед последним приёмом пищи.

Увеличивать количество употребляемого натощак масла не стоит, так как оно может вызвать тошноту.

Если вы хотите похудеть, не стоит возлагать больших надежд на масло из семян льна. Оно может употребляться только в комплексе с другими средствами и обязательными физическими нагрузками.

Издревле известно, что льняное масло обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто применяют для лечения ожогов и небольших ран, а также при дерматите, псориазе, экземах и гнойных образованиях. В этих случаях используют как чистое масло, так и его смеси с соками других лекарственных растений.

О способности масла из семян льна предотвращать растяжки уже упоминалось. Хорошего эффекта можно достичь и используя его во время антицеллюлитного массажа.

Атеросклероз, снижение давления По десертной ложке натощак и вечером через час после последнего приёма пищи. Курс длится три недели, потом необходимо сделать перерыв две недели и повторить курс.
Запоры Чайную ложку масла развести в стакане тёплой воды. Принимать три раза в день.
Сухость кожи Необходимо принимать по пять столовых ложек в день. Две из них — с хлебом утром, а остальное количество с пищей в течение дня. Применять месяц, затем сделать перерыв в две недели и повторить курс.
Укрепление иммунитета и сосудов, снижение холестерина, омоложение организма, улучшение зрения В течение трёх месяцев два раза в день принимать по столовой ложке масла во время еды.
Дизентерия, геморрой, нарушения работы ЖКТ В течение трёх месяцев принимать два раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Воспаления горла и ротовой полости Медленно рассасывать во рту по столовой ложке масла утром и вечером после еды.
Во время реабилитационного периода после перенесённых заболеваний и хирургического вмешательства Принимать трижды в день по столовой ложке масла вместе с едой в течение двух — трёх месяцев.
Поверхностные поражения кожи Взять равное количество масла и известковой воды, смешать. Сделать компресс: намочить марлю и положить её на повреждённые участки, держать, пока не высохнет. Можно просто наносить раствор в несколько приёмов до высыхания. Важно каждый раз готовить свежий раствор.
Лечение ожогов Взбитое куриное яйцо смешать со льняным маслом в равных пропорциях, смазывать ожоги.
Сердце, сосуды (профилактика), разжижение крови Курс длится три месяца. В течение первой недели за полчаса до завтрака выпивать чайную ложку масла (можно пропитать маслом небольшой кусочек чёрного хлеба и съесть). На второй неделе доза увеличивается до двух чайных ложек (принимать после завтрака и ужина). На третьей неделе прибавляется ещё одна чайная ложка масла, которую следует употреблять после дневного приёма пищи. Затем до конца месяца — перерыв. Далее снова начать применять, как с первой недели.
Для профилактики рака Взять 100 г творога, добавить в него столовую ложку льняного масла, перемешать до однородности и сразу съесть.
Читайте также:  Глюкозамин можно принимать с витамином с

Хотя льняное масло оказывает положительное влияние на печень, его употребления следует избегать при обострении холецистита и гепатите. Если же хронический холецистит находится в стадии ремиссии, то можно умеренно употреблять льняное масло, но только добавляя в пищу.

При панкреатите или при наличии камней в жёлчном пузыре перед употреблением льняного масла необходима врачебная консультация.

Если у вас язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, это средство принимать не стоит.

Чтобы не оказывать слишком сильного воздействия на жёлчный пузырь, льняное масло всё-таки лучше принимать с пищей или с небольшим кусочком хлеба.

Перед тем как начать пить льняное масло, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Для этого можно нанести небольшое количество масла на кожу внутренней стороны предплечья и в течение нескольких минут подождать реакции.

При чрезмерном употреблении льняного масла может возникнуть понос или головная боль, являющаяся следствием нарушения работы ЖКТ.

Применение масла натощак чревато тошнотой и даже рвотой. Если курс лечения предусматривает именно такой приём льняного масла, небольшой кусочек чёрного хлеба поможет справиться с неприятными ощущениями.

Так как масло из семян льна является очень сильным средством, оно не всегда хорошо сочетается с лекарственными препаратами. Перед началом применения вместе с какими-либо лекарствами нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Льняное масло нельзя принимать одновременно с Аспирином, Ибупрофеном, Варфарином и Гепарином. Несовместимо оно и с различными гормональными средствами из-за высокого содержания фитоэстрогенов.

Если при гипертонии назначены антигипертензивные препараты, масло можно принимать минимальными дозами и с большой осторожностью.

Моя мама пьёт льняное масло уже более года. По ложке каждое утро. У неё удалён жёлчный пузырь, и она сердечница. Масло ей посоветовал врач, чтобы снизить холестерин. Когда она начинала пить, то немного потеряла в весе, нормализовалось пищеварение , улучшились показания холестерина. Делала перерывы, но жкх начинал бунтовать, поэтому пьёт регулярно. С учётом моего возраста я тоже собираюсь начать его пить. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и болезни поджелудочной железы в острой стадии.

http://tonkiimir.ru/viewtopic.php?t=81031

Начитавшись восторженных отзывов в интернете о пользе для организма и в частности для женщин, и я попыталась принимать Льняное масло. Льняное масло — это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Оно способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие, нормализует гормональный фон, смягчая ПМС. Чудо, а не масло. Купила бутылочку живительного продукта. Выбрала специально в тёмной бутылке. Пила утром натощак ложечку и быстренько запивала водой. Запах отвратительный да и на вкус так себе. Также добавляла в салат, мои отказались есть да и я не стала) Хранила масло в холодильнике, но оно через две недели прогоркло. А оставалось больше половины бутылки. Очень обидно.

http://флап.рф/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%9B%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

Всем доброго времени суток. Льняное масло постоянно принимает мой шурин. Человек он еще не старый, всего 46 лет. Три года назад у него появилась какая-то скованность в суставах, стал ходить как работ. В больнице ему прописали льняное масло. Покупает он его в аптеке в капсулах. Принимает постоянно и ходит сейчас нормально. Если конечно принимать его сверх меры, то наверное может произойти расстройство желудка.

https://dommagii.com/forum/travolechenie-sekreti-sbora-prigotovleniya-f44/lnyanoe-maslo-t394.html

Вкус отвратительный, результат замечательный. Увидела льняное масло на полке супермаркета и вспомнила обо всех его полезностях, ну и, конечно же, прикупила себе. Решила принимать по столовой ложке утром и вечером, для очищения организма от гадостей всяких, ну и для похудения. На вкус и запах масло ужасное, горькое, правда послевкусие у него приятное. Однажды решила добавить этого маслица в приготовление пищи, и выпал этот эксперимент на плов. Не могу сказать, что испортила, но специфический аромат и привкус присутствовал. По прямому своему назначению масло работает, организм чистится без перебоев, желудок не болит, что говорит о том, что процессы пищеварения пришли в норму.

Счастье Каждый день

http://флап.рф/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%9B%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

Я не употребляю льняное масло целенаправленно, а просто использую его в пищу. Оно невкусное и поэтому, помня о его пользе, добавляю в салаты или в стакан томатного сока — это наиболее комфортный вариант.

http://improvehealth.ru/item/otzyvy-o-lnyanom-masle-1422.html

Открыла для себя льняное масло совсем недавно, около полугода назад. Пропила курс по столовой ложке утром натощак с водой. Противное оно, конечно. Но кожа стала лучше, заметно не только мне и окружающим тоже. А главное, наладился цикл. Было после родов все как попало, а после курса как часики несколько месяцев. Сейчас опять сбой, надо настроиться пить, а я не могу, противное…

https://dommagii.com/forum/travolechenie-sekreti-sbora-prigotovleniya-f44/lnyanoe-maslo-t394.html

Вообще-то говорят, что настоящее свежее льняное масло не должно горчить и не должно быть противным. А вот я покупала, у меня тоже горчило слегка. В принципе, ничего, пить можно. Зато потом в туалет легко ходить, запоров не бывает.

http://forum.jenforum.ru/viewtopic.php?f=22&t=4403

Нам врач для ребёнка тоже рекомендовала льняное масло для улучшения пищеварения и как естественный источник кальция. Но сказала, что если мы его есть не сможем (как и получилось, тоже по причине вкуса), то можно заменять тыквенным маслом, оно такое же полезное. Кроме того, оч. вкусное, я добавляю его салаты, муж и дочка его очень любят.

http://2006–2009.littleone.ru/archive/index.php/t-501992.html

Я за неделю им кожу восстановила, была сухая как наждачка, крема и масла не помогали, тоннами извела. Сейчас опять гладкая и мягкая. Ну а ЖКТ прямо совсем отлично.

https://dommagii.com/forum/travolechenie-sekreti-sbora-prigotovleniya-f44/lnyanoe-maslo-t394.html

Льняное масло для меня горчит и поэтому принимаю его как рыбий жир в детстве. Бр-р-р. Очень любим тыквенное масло и виноградое. Для зелёных салатов делаю смесь в равных пропорциях — оливковое ,виноградое, масло из грецких орехов. Для помидор и свёклы — тыквенное. Вкуснятина!

http://forum.say7.info/topic12211.html

Я всегда покупаю себе льняное масло ещё по совету моей бабушки, которая всегда говорила, что это масло — залог здоровья и красоты женщины. И использую я его для двух разных целей. Первое это для своего женского здоровья. По столовой ложке пью каждое утро натощак. Это способствует улучшения работы половой системы, нормализуется цикл, становятся менее болезненными месячные. А вот вторая цель — это красота волос. Я очень часто делаю из этого масла маски для волос, которые помогают бороться с сухостью, перхотью и ломкостью моих тонких от природы волосиков. Так что это масло прочно засело у меня в доме и ещё долго не покинет его.

https://dommagii.com/forum/travolechenie-sekreti-sbora-prigotovleniya-f44/lnyanoe-maslo-t394.html

Льняное масло — уникальный по составу натуральный продукт. Если применять его правильно, оно принесёт пользу, но нужно помнить, что при нарушении правил хранения и употребления масло из семян льна может стать «миной замедленного действия» и нанести серьёзный вред здоровью.

источник

В последнее время жирное льняное масло, обладающее легким растительным ароматом и приятным чуть горьковатым привкусом, перекочевало из сундуков народных целителей и заветных шкафчиков настоятельниц монастырей в холодильники и буфеты молодых модниц. Можно ли им заменить подсолнечное или оливковое масла? Не нанесет ли льняное масло вред детям? В статье найдется ответы на эти и другие вопросы, которые чаще всего возникают у желающих, желающих включить льняное масло в свой рацион.

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. Считается, что культивировали его древние народы, жившие в IX тыс. до н.э., в ближневосточном регионе, которому в начале прошлого столетия американский археолог и историк Джеймс Генри Брэстед (1865–1935) присвоил условное название Плодородного полумесяца. На этих землях, которые в настоящее время принадлежат Сирии, Ливану, Израилю, Турции, Иордании и Ираку, зародилось сельское хозяйство. Способствовал этому крайне благоприятный климат и высокое плодородие почвы, обусловленное обильными зимними дождями. Тогда, почти двенадцать тысяч лет назад, человек научился у природы выводить особо продуктивные сорта пшеницы, льна, пшена и других ценных сельскохозяйственных культур, которые и сегодня не вышли из нашего рациона.

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен

Лён обыкновенный входит в тот же порядок (отряд) мальпигиецветных растений, к которому принадлежат фиалки, маракуйя, ива и мангровые деревья.

Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.

В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.

В России лён выращивают с незапамятных времен

Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.

Льняное масло считается быстросохнущим, потому что на открытом воздухе под воздействием кислорода оно в течение нескольких минут легко образует на своей поверхности прочную прозрачную пленку. Именно это свойство вещества особенно ценят художники. Процесс образования называется полимеризацией.

Внутреннее потребление масла в питании и фармации обусловлено наличием в нем всей гаммы ненасыщенных жирных, которые очень полезны для организма:

  • Омега-3, или линоленовой;
  • Омега-6, или линолевой;
  • Омега 9, или олеиновой.

Льняное масло считается быстросохнущим

Процент содержания ненасыщенных жиров очень высок, о чем свидетельствует достаточно убедительный показатель йодного числа – 175–204. По этой характеристике видно, что льняное масло обладает великолепной эластичностью и легко твердеет (превращается в полимер). Йодным число называется потому, что именно столько грамм йода поглощают 100 г масла.

Насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными, также входят в состав льняного масла, но, во-первых, их доля не превышает 11 %, а, во-вторых, в условиях русской зимы не проживешь без вредных жиров, которые обеспечивают энергией наш организм.

Помимо этих ингредиентов льняное масло содержит витамин Е, или токоферолы, фолиевую кислоту и лигнаны (эстрагенные гормоны растительного происхождения).

Столь богатый и разнообразный состав льняного масла, определяет его полезные свойства. В первую очередь стоит поговорить о ненасыщенных жирных кислотах.

Льняное масло обеспечит дополнительное питание тканям человека

Ненасыщенные жирные кислоты, или как их называют медики непредельные углероды, представлены в масле в самом активном виде – в жидком. Благодаря этому, подобные элементы легко вступают в реакции присоединения, становясь транспортным средством для многих минералов и лечебных составов. Таким способом в организм человека можно доставлять бром и калий. Путь проникновения будет самым безопасным – через кожу.

Кроме того, само масло обеспечит дополнительное питание тканям человека. В первую очередь полезными станут ненасущенные жирные кислоты:

К этому классу полиненасыщенных жирных кислот относятся несколько жидких веществ, которые одновременно существуют в Омега-3. Они не вырабатываются организмом человека, он получает их только с пищей. Вместе с тем, эти кислоты играют очень важную роль в процессе укрепления стенок сосудов и клеточных мембран, поэтому защищают человека от развития сердечнососудистых заболеваний.

Кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз

О пользе Омега-3 специалистам известно с 1930-х годов. Однако включать в рацион продукты, богатые этими ненасыщенными жирными кислотами, диетологи стали только в середине 1970-х. Поводом послужили опубликованные результаты многолетнего наблюдения за здоровьем гренландских инуитов. Выяснилось, что представители коренной народности, которая относится к эскимосам, едят большое количество сырой жирной рыбы, богатой Омега-3. Одновременно с этим у них практически отсутствуют сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Особенно полезны кислоты Омега-3 детям, потому что, благодаря их присутствию в организме ребенка, он прекрасно растет и развивается.

Кроме того, доказано, что кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз, потому что предупреждают их старение и повышают ресурс.

В льняном масле содержание Омега-3 достигает 60 %, что соответствует аналогичному показателю скумбрии. По этой причине эти продукты взаимозаменяемы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые человек получает только с пищей, несколько замедляют реактивное действие кислот Омега-3. Впрочем, это не плохо, потому что превышение содержания второй группы веществ у мужчин приводит к аденоме простаты, а у женщин – к развитию онкологических и доброкачественных образований в области половых органов.

Польза кислот Омега-6 заключается в том, что они обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека. Во второй половине прошлого столетия был сделан вывод о том, что именно эти вещества обеспечивают ощущение боли, которое стимулирует организм на иммунный ответ и скорейшее заживление рваных и загноившихся ран.

Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 в льняном масле – до 30 %.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, то организм человека способен вырабатывать их самостоятельно из кислот Омега-3 и Омега-6. Однако это не снижает их ценности. Их присутствие в организме человека защищает его от развития онкологических заболеваний, помогает ему регулировать уровень сахара в крови, повышает способность сопротивляться инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.

Читайте также:  Гиповитаминоз витамина в что принимать

Кислоты Омега-6 обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека

Максимальное содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-9 в льняном масле – 11 %.

Название этого класса химических соединений, известных под индексами пищевых добавок Е306, Е307, Е308 и Е309 и объединенных в группу препаратов витамина Е, происходит от двух греческих слов τόκος— «деторождение», и φέρειν— «приносить».

Без витамина Е невозможно зачатие плода и деторождение. Он способствует повышению иммунитета, а также является очень сильным антиоксидантом.

Кроме того, без витамина Е организм будет не состоянии очищать себя от свободных радикалов, которые наносят сильный вред стенкам сосудов, коже и способствуют сгущению крови.

По своим свойствам токоферолы представляют густую маслянистую жидкость желто-рыжего цвета, устойчивую к кислотно-щелочным воздействиям. Однако под действием ультрафиолета они легко разрушаются. При соединении с кислородом токоферолы обретают свойства эфиров, поэтому легко добираются до всех тканей и становятся транспортным средством для микроэлементов и минералов.

Витамин Е повышает выносливость скелетных мышц

Этим качеством витамина Е обусловлено то, что он, участвуя в процессе разжижения крови, помогает снизить кровяное давление, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Во взаимодействии с витамином А токоферолы снижают его способность к окислению, поэтому в организме человека стабилизируют работу печени, доставляя ей витамин А в виде, неразрушенном кислотами и щелочами.

Кроме того, витамин Е повышает выносливость скелетных мышц, служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера, помогает недоношенным младенцам догнать своих родившихся вовремя собратьев.

В 100 г льняного масла содержится 23 мг витамина Е. Для сравнения в нерафинированном подсолнечном масле его содержание – 67 мг, в кукурузном – 73, в масле, изготовленном из проросших зерен пшеницы – 270 мг.

Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем. Из-за недостатка этого вещества у человека возможно развитие злокачественного малокровия (анемии). В группу риска в первую очередь попадают беременные, потому что их организмы и плод, находящийся в их утробе, требуют усиленного питания и витаминного обеспечения.

Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем

В 1930 году фолиевая кислота была извлечена из живых дрожжей и зеленой части овощей. Через десять лет ее научились синтезировать. Однако человеку полезнее получать ее вместе с пищей. Организм легче извлекает фолиевую кислоту из натуральных продуктов: дрожжей, хлеба печени, цитрусовых, орехов, семян (в том числе – в льняных) и в других продуктов.

В двух столовых ложках льняных семян содержится 54 мкг витамина B9.

Обнаруженные в льняных семенах эстрогенные гормоны, или, как их еще называют, лигнаны, входят в группу женских половых гормонов. Они необходимы дамам элегантного возраста, потому что помогают пережить зрелым красавицам менопаузу без опасных для здоровья осложнений. Учитывая это их свойство, многие молодые девушки используют льняное масло для похудения.

Существует распространенное заблуждение, что прием столь богатого по составу льняного масла не может нанести вред. Стоить запомнить, что чем сложнее состав растения, тем больше у него может быть непредвиденных побочных эффектов, действие которых может оказаться совсем неприятным. По этим причинам до того, как включать масло в свой рацион, надо найти ответы на многие вопросы. В числе таких вопросов главный такие: Льняное масло: польза и вред? Как принимать льняное масло? Имеет ли льняное масло противопоказания?

Льняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры

Льняное масло принимают внутрь и используют как наружное средство.

В первую очередь льняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры, мучительные болезненные колиты, гастриты и язва. Оно будет полезно всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и рассеянным склерозом. Масло поможет избавиться от глистов, грибковых заболеваний, а также от последствий химических и пищевых отравлений, которые угрожают нанесением вреда печени. Льняное масло облегает течение астмы. По отзывам оно снимает симптомы мочекаменной болезни и боли, которые вызывают камни в почках. Есть сведения, что чайная ложка натощак помогала беременным женщинам избавиться от отеков. Многие отмечали, что от употребления масла внутрь улучшалось состояние кожи, волос и ногтей. Некоторым дамам даже удалось избавиться от лишних сантиментов в области живота.

Тонкий слой льняного масла, нанесенный на области ожогов, ушибов и другие поврепжденные участки, снимает болевой синдром при ожогах, ушибах и других травмах. Маска из льняного масла с различными добавками помогает избавиться от себорейного дерматита, который обычно называют перхотью. Некоторые подростки наносили маски на лицо, чтобы избавиться от подростковых прыщей и даже от гнойных угрей.

Льняное масло снимает болевой синдром при ожогах

Принимают масло два раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна. Дозу масла варьируют от 1 чайной ложки за один прием до двух столовых ложек – зависит от веса человека, а также от таких субъективных признаков, как индивидуальная непереносимость своеобразного резковатого запаха и горьковатого вкуса. К примеру, в интернете встречаются такие записи: «Льняное масло: отзывы. Пить его не смогла – запах и вкус провоцируют рвоту…»

На этот случай есть выход: можно принимать льняное масло в капсулах. Как его принимать, написано в инструкциях, но все же консультация с лечащим врачом лишней не будет.

Одновременно с пользой льняное масло способно нанести серьезный вред организму: вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.

Имеющиеся в составе масла эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.

Не стоит принимать льняное масло во втором и третьем триместре беременности

Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.

Иногда льняное масло назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.

Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно совершенно не хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестирин, который начнет разрушать стенки сосудов.

На льняном масле ни в коем случае нельзя готовить, потому что при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, преобразуются в бензол – очень опасный канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний крови и костного мозга!

источник

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Что снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

Благотворное влияние продукта на печень делает его природным гепапротектором. Клеткам печени быстрее удается справиться с воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. Обволакивая слизистые оболочки желудка, масло облегчает течение гастрита, колита и избавляет от запоров.

Его употребляют для укрепления иммунитета, оно уменьшает частоту простудных заболеваний и помогает справиться с приступами бронхиальной астмы.

Обязательно оценят этот продукт женщины за облегчение проявлений ПМС, менструальных болей и климакса. Оно снимает отеки, успокаивает и снимает болевой синдром. Благодаря содержанию витаминов группы B рекомендуется употребление масла в период беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, ведь он благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Даже к столь полезному продукту существуют противопоказания:

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

источник