Меню Рубрики

Можно ли кальций принимать вместе с витамином е и фолиевой

Польза фолиевой кислоты для человека, взаимодействие с другими витаминами и минералами. Сочетание с препаратами.

Для нормального функционирования организма человеку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Одним из таких элементов является витамин В9. Его еще также называют «женским витамином», т.к. он особенно необходим прекрасной половине человечества для поддержания репродуктивной функции, предупреждения бесплодия и нормального течения беременности.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Участвует в формировании клеток ДНК и в кроветворении. Человек получает его вместе с пищей, либо с помощью синтеза микрофлорой кишечника.

В больших количествах В9 содержится в зелени: шпинате, петрушке, также в печени, бобовых, входит в состав меда. Фолиевая кислота способна лечить такое распространенное среди беременных женщин заболевание, как анемия.

Особенно необходим витамин во время усиленного деления клеток ДНК. Это период внутриутробного развития ребенка и первый год жизни. Женщине в период беременности и лактации необходимо получать нужное количество витамина В9, чтобы снизить риск развития заболеваний у плода, и впоследствии у новорожденного.

По стандартам, принятым в Российской Федерации, норма потребления данного элемента беременными женщинами составляет 0,6 мг в день, в период лактации – 0,5 мг в день.

Чтобы полезный элемент лучше усваивался организмом, нужно знать, с какими витаминами он совместим, а с какими его лучше не употреблять. Ниже будет приведено взаимодействие с наиболее распространенными витаминами:

Фолиевая кислота имеет хорошую совместимость с витамином B12, они совместно участвуют в синтезе аминокислот. Но, в то же время длительное употребление В9 в больших дозах может привести к дефициту витамина В12 в организме.

Длительный дефицит в организме этого витамина ведет к нехватке фолиевой кислоты. При взаимодействии фолиевой кислоты и В6 улучшается кровообращение, предупреждается возникновение бляшек в крови, что снижает вероятность развития атеросклероза.

Фолиевая кислота хорошо усваивается вместе с витамином С. Более того, витамины С и В9 рекомендованы к употреблению именно в своем сочетании.

Нейтрален к сочетанию с витамином В9. Часто назначаются вместе в комплексе витаминов и минералов для беременных и кормящих женщин. Сам по себе витамин Е обладает антиоксидантным действием, и его функции усиливает витамин С, который хорошо сочетается с фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота имеет неплохую совместимость с никотиновой кислотой, часто комбинируются в составе витаминно-минеральных комплексов. Негативного влияния друг на друга не оказывают.

Негативного воздействия в сочетании с витамином В9 нет, часто употребляются в комплексе, наилучшим образом усваивается вместе с витаминами С, Е.

Представляет собой комбинированный комплекс из витаминов группы А и Е. Негативного действия в сочетании с фолиевой кислотой не наблюдалось.

Витамин В2 разлагает витамин В9 в организме, не давая ему усваиваться. Кортикостероиды вымывают витамин из тканей, спиртосодержащие препараты, сульфаниламиды и аспирин в высоких дозах также разрушают фолиевую кислоту и ухудшат ее усвоение. Цинк также мешает усвоению фолатов, т.к. в сочетании с ними образует нерастворимые вещества, которые не могут всасываться в организм.

Вышеописанный элемент хорошо сочетается с некоторыми минералами, но в то же время может плохо усваиваться в комбинации с другими минеральными элементами. Наиболее распространенные комбинации элемента В9 и минералов:

Железо и фолиевая кислота имеют хорошую совместимость.

При нехватке железа и витамина В9 в организме развивается такое заболевание, как анемия. Самые распространенные препараты с железом, которые назначаются при анемии – это Сорбифер, Актиферрин, Фенюльс.

При грудном вскармливании, если у ребенка есть недостаток железа в организме, то соответствующие препараты назначают матери.

Железо плохо сочетается с марганцем и кальцием, но фолиевая кислота улучшает его усвоение, также железо полезно в сочетании с витаминами С и В2.

Фолиевая кислота и Йодомарин – это те препараты, которые в первую очередь назначаются при планировании и во время беременности.

Они необходимы как для правильного развития плода, так и для здоровья будущей матери. Сочетаются они идеально, йод помогает лучшему усвоению В9 в организме.

Этот минерал необходим организму для поддержания иммунитета, обладает заживляющим действием.

На данный момент у большинства людей присутствует дефицит цинка, что делает необходимым его дополнительный прием в составе витаминных комплексов. В то же время цинк препятствует всасыванию фолиевой кислоты в организме.

ВАЖНО: при беременности и кормлении грудью потребность в цинке также возрастает в несколько раз.

Чтобы цинк не мешал усвоению фолатов, необходимо проконсультироваться с врачом, в каком порядке лучше принимать данные элементы, чтобы сохранить их эффективность.

Многие лекарственные препараты для лечения определенных болезней нуждаются в комбинировании с элементом В9.

Это может быть обусловлено различными факторами: плохое усвоение препарата без добавления соответствующих витаминов, усиление действия за счет дополнительных элементов и др.

Ниже будут приведены препараты и их взаимодействие с фолиевой кислотой:

Данное лекарство применяется для лечения ревматоидного артрита. Отличается своей эффективностью, но одним из его побочных действий является нарушение усвоения фолатов.

После многочисленных исследований была выявлена необходимость сопровождать курс приема Метотрексата введением фолиевой кислоты. Прием элемента В9 в совокупности с Метотрексатом снижает его побочные действия.

Элевит – это витаминно-минеральный комплекс, который назначается женщинам в период планирования и во время беременности.

В каждой капсуле Элевита содержится 800 мкг ( или 0,8 мг) фолиевой кислоты. Суточная норма при беременности варьируется от 400 мкг (или 0,4 мг) до 800 мкг (или 0,8 мг). Поэтому принимать дополнительно фолиевую кислоту, помимо Элевита не нужно. Благодаря Элевиту недостаток элемента В9 в организме будущей матери быстро восполняется.

Помимо В9, в составе Элевит присутствуют: витамины С, Е, витамины группы В, железо, магний, марганец, кальций и другие минералы. На сегодня витаминно-минеральный комплекс Элевит по статистике назначается более чем 80 % женщин в период планирования и во время беременности.

Данный препарат применяется в целях лечения и профилактики железодефицитной анемии. Бывает двух видов: Мальтофер и Мальтофер Фол.Различия их в том, что во всех формах выпуска Мальтофера содержится исключительно железа гидроксида полимальтозат, а в жевательных таблетках Мальтофер Фол помимо железа присутствует также и фолиевая кислота.

Эти таблетки были разработаны специально для беременных женщин. Каждая таблетка препарата Мальтофер Фол содержит 350 мкг элемента В9.

Если в организме присутствует нехватка фолиевой кислоты, то употребление алкоголя усугубляет эту проблему, т.к. препятствует транспортировке фолатов к тканям.

Алкоголь оказывает сильное негативное влияние на организм, вымывает из него многие полезные вещества и витамины.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к острой нехватке фолиевой кислоты в организме и развитию вследствие этого соответствующих недугов: гастрита, язвенных и онкологических заболеваний.

ВНИМАНИЕ: фолиевая кислота доказала свою эффективность в профилактике рака груди у женщин.

Если женщина злоупотребляет алкоголем, то это препятствует усвоению фолиевого элемента и повышает вероятность развития рака груди на 30%.

Пользу фолиевой кислоты для человеческого организма сложно переоценить. Это важный и необходимый элемент для поддержания здоровья и сохранения молодости и красоты.

Особое значение ему придает и то, что витамин является необходимым в репродуктивной функции, от него зависит здоровье и развитие будущих детей. В свою очередь, от здоровья населения зависит экономика страны, ведь только здоровое население обладает высокой работоспособностью и способно поднимать мощь и престиж своего государства.

По этой причине во многих странах на государственном уровне принято обогащать продукты фолиевой кислотой, т.к. данная мера ведет к появлению здорового потомства и улучшению демографической ситуации.

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Читайте также:  L карнитин 3600 10 витаминов как принимать

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Читайте также:  Магнелис в6 можно ли принимать с витаминами

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Благодаря разносторонней пользе этот витамин называют «витамин красоты», «витамин плодовитости» – названия говорят сами за себя! Что же такое витамин Е и в чем его незаменимость?

Витамин Е – смесь восьми разновидностей структур, имеющих одинаковое действие на организм человека, поэтому все они объединены в одно наименование. Их еще называют токоферолами.

  • Он способствует синтезу нужных для вынашивания ребенка гормонов – прогестерона и эстрогена,
  • оказывает влияние на формирование плаценты, обеспечивает ее проницаемость
  • отвечает за поставку плоду необходимых питательных веществ, а также его достаточное кислородное питание,
  • защищает клетки от опасных свободных радикалов.

Токоферол участвует и в развитии всех клеток и тканей ребенка с момента зачатия. Он помогает сохранить беременность, снижая риск выкидышей.

Благоприятно этот витамин воздействует и на гормональный фон будущей мамы, а также не допускает возникновение тромбов и судорог.

Оправдывая название «витамин красоты», он отвечает за хорошее состояние волос и эластичность кожи.

Лучше всего соблюдать питание, имеющем достаточное содержание этого витамина. Но если все-таки норма по каким-то причинам не может быть достигнута – нужно прибегнуть к дополнительным источникам токоферола, которые назначит врач исходя из результатов обследования.

Сама женщина не должна принимать подобное решение, так как для хороших результатов нужно следовать нормам. Витамин Е может быть рекомендован в виде синтетических витаминов или БАДов – биологически активных препаратов. Выпускаются те и другие в виде капсул, таблеток, драже, растворов и многих других формах

Многие доступные и вкусные продукты питания содержат токоферол, поэтому в большинстве случаев можно обойтись и без принятия дополнительно препаратов. Наибольшее количество можно получить из:

  • растительных масел, гороха, фасоли, гречки, кукурузы, пророщенных пшеничных и кукурузных зерен пшеницы,
  • креветок и кальмаров, жирной рыбы – судака и скумбрии,
  • куриные яйца,
  • орехи, курага, цитрусовые, овсяная каша.

Обычно для поддержания нормального количества токоферола достаточно питаться правильно, употребляя перечисленные продукты ежедневно. Но при выявленной недостаточности следует прибегнуть к дополнительным источникам.

Рекомендованное количество токоферола для будущих мам составляет 20 мг в сутки. Но могут быть назначены и дозировки, доходящие до четырехсот – это решает врач. В каком виде осуществлять прием – будут ли это поливитамины, или пищевые добавки – тоже лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если назначены препараты, то начинать принимать токоферол рекомендуется до зачатия и продолжать всю беременность. В первом триместре дозировка обычно больше, чем в последующих. Рекомендуется пить его два раза в сутки.

Не будет ли передозировки, если принимать витамин и в таблетках, и в виде продуктов? И чем грозит передозировка?

Все хорошо в меру – касается это и витамина Е. Обычно сложно достичь его передозировки, для этого нужно съедать слишком большое количество токоферола ежедневно, но все-таки нужно знать о последствиях превышения норм.

  • Это не смертельно, но чревато увеличением жировой массы, так как витамин этот – жиросодержащий и способен откладываться в тканях организма. Излишняя жировая масса нежелательна для беременных женщин.
  • Кроме того, употребление синтетических витаминов в большом приводит к различным аллергиям, тошноте, слабости и диарее.
  • Неблагоприятно воздействует излишек витамина Е на упругость мышц – слишком повышая тонус, он подвергает опасности родовую деятельность.

Это важнейший витамин – В9, или фолацин, необходимость которого подтверждена уже давно – все ткани организма имеют его в своем составе. Без него невозможны правильные обменные процессы, он влияет на состав крови, нужен для хорошего иммунитета, работы сердца, крепости сосудов, и даже для хорошего настроения и бодрости!

Еще до наступления прекрасного периода ожидания ребенка будущей маме желательно знать все о приеме фолацина во время беременности, быть подготовленной к правильному ведению беременности без осложнений.

Рассмотрим, для чего же так нужна эта незаменимая кислота в период беременности:

  • Сразу после зачатия, клетки организма женщины начинают усиленно делиться, и В9 – главный участник процесса.
  • ДНК ребенка, его генетика формируется правильно только при участии этой кислоты.
  • В9 является «витамином хорошего настроения» – он влияет на выработку сератонина и адреналина. А это важно для будущих мамочек – ведь часто этот счастливый период омрачается сменами настроений и стрессами. Спасает он и от токсикозов.
Читайте также:  Магнезия как витамин как принимать

Недостаток фолацина может сказаться появлением анемии у матери, а значит – быстрой утомляемости и апатии. Для малыша последствия гораздо страшнее – могут развиться врожденные пороки. Угрозами являются:

  • Порок сердца и заболевания сосудов
  • Отклонения в формировании нервной системы
  • Образование «заячьей губы»
  • Отслоение плаценты, угроза выкидыша

Эта кислота производится в кишечнике, его микрофлорой, но незначительно, то есть в основном мы получаем ее из пищи. Запасаться впрок этим витамином организм не способен, а значит, необходимо регулярное поступление его с питанием.

Если же здоровье кишечника нарушено, а также если питание не обеспечивает необходимое содержание витамина – назначают прием препаратов В9.

У каждой второй беременной женщины существует недостаток этой кислоты. Показатель необходимой суточной дозы В9 для беременных женщин составляет 0, 4–0 ,8 мг, а в случаях значительной нехватки возрастает до 5 мг. Тогда уже не обойтись без приема витаминных препаратов, которые будут назначены врачом.

Так, например, нервная трубка формируется уже на шестнадцатый день после зачатия, и в этот момент нужно, чтоб в организме хватало этого витамина.

Для того, чтоб точно знать, в какой дозировке необходимо принимать препарат, женщине необходимо в период беременности регулярно следить за результатами анализов на содержание фолиевой кислоты и консультироваться с врачом, ведущим беременность. Если все в порядке, то будет достаточно количества, поступающего с правильной пищей.

В корне имени этого витамина латинское название зеленого листа – «фолиум». Назвали его так потому, что содержится он в зеленых листовых: шпинате, петрушке, салате, луке, брокколи и брюссельской капусте. Есть В9 и в зеленом горошке, тыкве, цитрусовых. Немного меньшее количество его в печени, рыбе, различных мясопродуктах и сыре.

Если проблем с В9 не наблюдается, то для нормального протекания беременности хватит дозировки, поступающий при регулярном употреблении перечисленных продуктов, плюс к этому можно принимать витамины.

Многих беспокоит вопрос если принимать витамин в таблетках и есть продукты, его содержащие, не будет ли передозировки?

Не стоит опасаться, что случится передозировка, так как такое вероятно при принятии количества, в десятки раз превосходящего показатель рекомендованного. Обычно врач назначает препараты в таблетках, принимают которые по одной в день.

Излишнее же количество этой кислоты организм выводит с мочой безо всяких для себя последствий.

Кальций – микроэлемент, который в значительном количестве должен иметься в организме для крепости костей и зубов. Кроме того, он еще участвует в обмене жирных кислот, регулирует деление клеток, свертываемость крови и уровень холестерина.

Для работы мышц тоже нужен кальций, а при его недостатке могут начаться судороги и сокращения матки, вызывающие роды раньше срока. Способствует этот микроэлемент и правильному функционированию почек, что тоже важно в период беременности, когда часто у женщин бывают отеки.

Этот микроэлемент является строительным материалом для скелета малыша. При недостатке этого микроэлемента он просто берется из костей матери, что, естественно, нежелательно.

Случается, что беременные женщины страдают от разрушения зубов, плохое состояние волос и ногтей – это все говорит именно о дефиците кальция.

Лучший поставщик кальция в организм – это вкусные и полезные продукты питания, которые все знают и любят с детства. Кальций, полученный из натуральных продуктов, усваивается лучше, чем синтетический из препаратов.

  • Из пищевых продуктов по содержанию кальция лидируют кисломолочные – кефир, йогурт, творог. Важно помнить, что жиры препятствуют усвоению кальция, поэтому следует покупать продукты с низким процентом жирности.
  • После кисломолочных продуктов по содержанию кальция идут молоко, орехи, брокколи, бобовые.

Следует учитывать то, что усвоению кальция помогает витамин D, поэтому нужно правильно составить свое меню, сочетая продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми витамином D. К ним относятся: печень трески, жир рыбий, яичные желтки. Витамин D образуется также от действия УФ-лучей , поэтому будущим мамам рекомендуется гулять минимум час в день.

Но если наблюдаются какие-либо признаки того, что организм испытывает нехватку этого микроэлемента, на помощь придут препараты кальция, о приеме которых лучше посоветоваться с врачом.

Препараты кальция можно купить в таблетках, растворах, порошках.

Потребность в кальции в период беременности становится в два раза выше. Кальций очень быстро расходуется и рекомендуемая дозировка в сутки составляет 1500 мг. В этот период с каждым триместром беременности, по мере роста плода, потребность в нем увеличивается. Если в первом триместре растущий организм ребенка забирает у мамы от двух до трех миллиграмм кальция в сутки, то к третьему триместру эта цифра возрастает в сто раз.

При назначении препаратов с кальцием принимать их рекомендуется во время еды, а суточная доза делится на несколько приемов, так как за один прием может усвоиться только до пятисот миллиграмм этого элемента.

А размер дозировки посоветует врач, проведя обследования и учитывая сроки беременности, что тоже имеет большое значение. Прием препаратов можно начать во втором триместр, но

Переизбыток кальция приводит к неприятным последствиям. Лишний кальций способствует появлению в почках камней, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, а также препятствует усвоению магния, очень нужного для организма.

источник

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

источник