Меню Рубрики

Можно ли лецитин принимать с витаминами

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:

  • холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
  • фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
  • метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.

Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.

источник

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Читайте также:  Для чего нужен витамин a как его принимать

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

Взрослому человеку , особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций , например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

Читайте также:  Для чего нужно принимать цинк с витамином с

В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещен, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трех лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;

Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

Суточная норма лецитина для детей составляет 1-4 г. Последствия лецитинового дефицита на первом году жизни необратимы – его уже никак нельзя восполнить, а утраченный интеллектуальный потенциал невозможно вернуть.

У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;

Нарушения психомоторного и речевого развития;

Сниженный иммунитет и частые простуды.

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;

Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;

Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;

Повышенная утомляемость, мышечная слабость;

Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина – до 5 столовых ложек в сутки.

Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина –2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день, а к годовалому возрасту перейти на лецитин-гель.

Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;

Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;

Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.

Показаниями к применению лецитина являются:

Задержки умственного и физического развития у детей.

Старческая слабость и ухудшение памяти.

Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

Никотиновая и алкогольная зависимость.

Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.

Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.

Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.

Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.

Сахарный диабет и ожирение.

Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.

Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.

Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.

Повышенное внутричерепное давление.

Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Продукты животного происхождения;

Продукты растительного происхождения.

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

Печень и другие субпродукты;

Маргарин и сливочное масло;

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

9 мифов о низкоуглеводных диетах

7 научных фактов о пользе употребления воды!

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом. Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол».

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток.

Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Например, чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна.

источник

Это вещество необходимо всем, от мала до велика, поскольку оно составляет 60% мозга и 50% печени. Без него все съеденные продукты, витамины, лекарства, просто выбрасываются на ветер, ведь его основная роль — доставлять поступающие вещества по назначению.

Лецитин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится, как узнать, хватает ли вещества в организме, кому необходимо принимать добавку, в каком количестве…

Это слово произошло от греческого (λέκιθος), что означает желток. Вещество состоит из смеси фосфолипидов (до 75%) и триглицеридов, с примесью веществ второстепенных, которые поддерживают жизнь каждой клетке организма.

Еще в 18 веке λέκιθος впервые был выделен из желтка яичного, химиком Гобли из Франции. Отсюда и пошло его название.

С биохимической точки зрения, это группа эссенциальных фосфолипидов, каратиноидов и кислот жирных полиненасыщенных. Каждое вещество, входящее в эту группу, играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для коммерческих целей это вещество получают из масла соевого, который применяется в промышленности пищевой и косметической, как эмульгатор.

Лецитин, как и белок, является важным питательным и строительным материалом для организма. Он входит в основу всех клеточных мембран, органелл клеток. Чтобы понять его важность для здоровья и долголетия, достаточно вспомнить, что основные органы не могут обойтись без него, поскольку:

  1. Мозг человека на третью часть состоит из лецитина.
  2. Изолирующие, защитные ткани головного и спинного мозга, нервные волокна — на 2/3.
  3. Печень — на 50% состоит из фосфолипидов, являющих основу лецитина.
  4. Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию мышце сердечной.

Замечено, если на клетку отмечается воздействие неблагоприятными факторами, то находящиеся в ней старые молекулы строительного вещества, сразу же выводятся. В клетку доставляется новые молекулы лецитина (фосфолипидные), которые цементируют повреждение.

Как уже отмечалось, его основу составляют фосфолипиды. Соевый летицин состоит на:

  • 21% из фосфатидилхолина,
  • 20% из фосфатидилэтаноламина,
  • 20-21% из инозитола, содержащего фосфатиды,
  • до 6% из фосфатидилсерина.

Помимо фосфолипидов присутствуют сложные эфиры, аминоспирт холин, диглециридфосфорные кислоты, соевое масло (до 35%), биологические пигменты, стеролы (до 5%), до 5% углеводов, стерины, токоферолы, свободные жирные кислоты.

Фосфолипиды выполняют в организме важные функции:

  1. Они активно поддерживают структуру мембран в клетках, выстилая второй слой, что придает прочность.
  2. Занимаются транспортировкой жирных кислот к тонкому кишечнику, активизируют процесс распада холестерина.

С возрастом, когда количество фосфолипидов снижается, а холестерол, напротив повышается, происходит отложение холестерина на стенках и снижение их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток.

Читайте также:  Для чего нужен витамин е и кому и как его принимать

Свободные жирные кислоты, расщепляясь в тонком кишечнике организма, под воздействием ферментов панкреатических, преобразуются в высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахидоновую,
  • стеариновую.

Помимо кислот синтезируются кислота фосфорная, спирт глицерин (трехатомный)

Преобразование лецитина в кишечнике в 4 жирные кислоты, придает ему большую значимость. При расщеплении образуется еще одно важное вещество для работы головного мозга и нервной системы — холин.

Все это способствует расширению его многообразных функций, влияющих на здоровье. Посмотрите видео: Лецитин нужен всем — от мала до велика

  • Служит материалом строительным (подобно белковым молекулам), для мембран клеток головного мозга, печени, оболочки нервной ткани, активизирует обновление клеток и омоложение организма.
  • Выполняет важную транспортную функцию, помогая всем полезным веществам использоваться в организме по назначению.
  • Осуществляет ремонт текущий в клетках, ликвидируя все повреждения и восстанавливая структуру тканей.
  • Помогает разрушать токсины и освобождаться от них, необходим при зависимости наркотической, алкогольной, никотиновой.
  • Является активным участником энергетического обмена (аккумулирует, сохраняет энергию) и гомеостаза.
  • Принимает участие в формировании репродуктивной системы и ее работе, особенно женской.
  • Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Поэтому, если в организме создается дефицит вещества, это сразу отражается на здоровье. Замедляется процесс обновления клеток и ускоряется процесс старения.

Важная функция этого уникального соединения заключается в своевременном «ремонте» клеток печени, мозга, нервных волокон, сердечной мышцы.

Мировую общественность и научный мир интересует вопрос о долгожительстве японской нации. Причину долголетия искали в генотипе, климатических условиях, но разгадка оказалась в особом рационе питания. Продолжительность жизни японцев зависит не только от употребления морских продуктов питания, но и в насыщении организма лецитином.

С детского возраста и до самой старости, вместе с обычной своей пищей они постоянно принимают БАД-ы, с содержанием фосфолипидов, каратиноидов и жирных кислот.

Что происходит в организме после применения препарата. Длительное применение лецитина в качестве добавки к пище, нормализует работу всех органов и систем.

Посмотрите видео про пользу лецитина:

Будучи мощным природным антиоксидантом, лецитин разрушает токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит тормозит процесс старения.

Защитная функция для печени, желчного пузыря. Фосфолипиды заменяют поврежденные участки клеток, что способствует восстановлению функций печени. Одновременно выводятся лишние жиры.

Предупреждает сгущение желчи и образование камней в пузыре желчном. Врачи его прописывают с целью профилактики людям, склонным к желчекаменному заболеванию в качестве вспомогательного средства.

Усиливается мозговая активность, работа памяти и процесс запоминания. Происходит это потому, что активные вещества лецитина вступают во взаимодействие с витамином В5 и превращаются в ацетилхолин. Данное вещество является активным нейромедиатором, влияющим на функции мозга (внимание, запоминание, активность, работоспособность).

Важен для здоровья нервной системы. Волокна нервных окончаний становятся прочнее, что влияет на проводимость. Нервные волокна покрыты сверху оболочкой миелиновой, которая с возрастом утончается и это ведет к разрушению окончаний нервных и рецепторов. «Ремонт» миелиновых оболочек позволяет сохранить рецепторы и их функции. Таким образом, надолго сохраняется активная работа мозга и не нарушается работа нервной системы.

Находясь в составе женского молока, помогает младенцам с первых дней жизни, укреплять устойчивость нейронных связей, память, мышление, интеллектуальные способности.

Необходим для сердца. С участием лецитина идет синтез важной для сердца аминокислоты L- картинина, поддерживающей тонус сердечной мышцы миокарда.

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы . За счет активизации синтеза инсулина и повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, происходит профилактика заболевания.

Оздоравливает дыхательную систему. Альвеолы легких выстланы липидной пленкой, лецитин отвечает за ее целостность, своевременно меняя поврежденные молекулы фосфолипидов на новые. Защитная функция снижает риск зарождения опухолевых клеток и предупреждает раннее старение органов дыхания.

Транспортная функция. Лицетин имеет свойство эмульгатора — способность соединять разные жидкости и вещества. Все необходимые вещества разносятся к клеткам кровью, которая благодаря эмульгатору является идеальной средой для перемещения множественных молекул (витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов).

Находясь в составе крови, лецитин помогает растворять и выводить лишний холестерин, предупреждая риск появления атеросклероза.

Благотворно влияет на развитие системы репродуктивной, мочеполовой. Синтез мужских и женских половых гормонов тесно связан с концентрацией холестерина в крови. Он должен быть только в растворенном состоянии. Эту функцию выполняют фосфолипидные молекулы. Им же отводится роль трансформации избытка женского полового гормона эстадиола в менее эффективный — эстриол. Это снижает риск появления раковых опухолей у женщин.

Пополнение организма лецитином помогает снизить тягу человека к никотину, что можно использовать при попытке бросить курить.

Самая важная функция лецитина (так же как и белка) — транспортная. Все продукты, поступающие в организм, лекарственные вещества, витамины распадаются на молекулы.

Фосфолипиды помогают им проникнуть через клеточную мембрану и использоваться по назначению. При отсутствии транспорта (лецитина), даже самые эффективные лекарства могут остаться неиспользованными и впоследствии, выведенными из кишечника.

Исследования подтверждают, что витамины А, Е, К, D не усваиваются без лецитина.

Последнее время, все врачебные назначения (лекарственные) и профилактические (БАДы или витамины) прописываются с приемом лецитина: (Витамины + лецитин или Лекарства + лецитин).

Больше всего фосфолипидов и его сопутствующих веществ содержит:

  • яичный желток,
  • печень,
  • жирная сельдь,
  • икра,
  • жирный творог,
  • сливочное масло.

Гораздо меньше (но все-таки присутствуют):

в маслах растительных нерафинированных,

Продукты, содержащие большое количество лецитина богаты еще и холестерином. Важно при их потреблении соблюдать некоторое равновесие. Стремясь пополнить свой организм лецитином, можно быстро создать переизбыток холестерина и тем самым, причинить не пользу, а вред своему организму.

Как быть людям, в пожилом возрасте, имеющим предрасположенность к атеросклерозу, болезни желчекаменной, ведущим малоподвижный образ жизни, при заболевании печени, сахарном диабете? Ведь им рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие холестерин.

Дефицит лецитина возникает и у людей, стремящихся похудеть, которые намеренно исключают из пищи все калорийные продукты. В этот список попадают и продукты, содержащие фосфолипиды, каротин, жирные кислоты.

Некоторые врачи считают, что добавку, являющуюся основой для жизнедеятельности клеток организма, надо принимать всем. Всегда. И в любом возрасте. Но соблюдать меру.

Подпитка лецитином заложена природой. Ведь с первых дней эмбрион получает его через плаценту из организма матери, в соотношении 1:14. Затем с грудным молоком матери. Концентрация вещества в молоке почти в 100 раз выше по сравнению с содержанием в крови. От этого зависит формирование объема памяти малыша, тип нервной системы, противостояние организма к раннему старению.

При беременности и при вскармливании ребенка, почти весь лецитин, находящийся в ее организме расходуется на малыша. Так у плода его концентрация в 14 раз больше, чем у матери. Поэтому женщинам, ожидающим рождения малыша, требуется подпитка внешняя.

Растущие дети в дошкольном, школьном возрасте нуждаются в добавке постоянно. Ведь вещество помогает им в формировании адаптационных навыков, укрепления памяти и интеллекта.

У здорового человека печень справляется с синтезом этого вещества и производит его в достаточном количестве. Исключение составляют врожденные патологии, и приобретенные заболевания печени.

Но недостаток этого вещества может наблюдаться в любом возрасте: от детского, до старости. Симптомы недостатка выражаются:

  • в сбоях нервной системы,
  • проявлениях слабости в теле,
  • ухудшении памяти,
  • головной боли,
  • повышение или понижение давления.

Человек становится не устойчивым к стрессам, раздражительным, качество его жизни снижается. Более высокий дефицит вещества ведет к сбоям системы мочеполовой, дыхательной, пищеварения.

Биологическую добавку лецитина рекомендуют принимать:

  1. Когда диагностируются нарушения в работе нервной системы, с проявлением бессонницы, постоянного ощущения усталости, неврозе, депрессии;
  2. Когда ослаблена иммунная система, наблюдаются частые заболевания вирусного характера, авитаминоз;
  3. Детям дошкольного и школьного возраста, для активизации умственной деятельности, интеллектуального и физического развития;
  4. Беременным женщинам и в период кормления малыша грудным молоком;
  5. Людям преклонного возраста с плохой памятью и ограниченной диетой;

Страдающим хроническими заболеваниями:

  • глаз (глаукома, заболевание сетчатки);
  • сосудов и сердца (миокардит, ишемия, стенокардия);
  • мочевой и половой системы;
  • дыхательной системы (бронхите, туберкулезе);
  • рассеянном склерозе и аутоиммунном заболевании;
  • при повышении внутричерепного давления;
  • кожными заболеваниями (нейродермит, экзема, псориаз);
  • ЖКТ в хронической форме (холецистит, гастрит, колит, энтероколит);
  • заболеваниями полости рта (пульпите, пародонтозе, кариесе);
  • связанными с повышением холестерина в крови;
  • нарушением обмена веществ, сахарным диабетом;
  • с нарушением функции печени;

Всем людям, занимающимся спортом, имеющим большие физические нагрузки; В качестве поддержки при избавлении зависимости алкогольной и никотиновой;

В день рекомендуется употреблять от 5 до 7 г вещества для взрослого человека. Если вы считаете, что дневную норму можно восполнить с продуктами, то вы заблуждаетесь.

В желтке куриного яйца всего 2 г лецитина. Врачи советуют съедать за день не более 1-2 желтков, ведь большее их количество вредно для организма, из-за высокого уровня в них холестерина. Поэтому восполнить норму уникального вещества можно только употребляя добавку.

Для взрослого. Доступная и легко усваиваемая форма добавки — порошок. Взрослым нужно съедать по ложечке чайной, трижды в день. Можно растворить порошок в воде или любом другом напитке и принять его во время еды. При лечении дозировки могут увеличиваться, но их должен назначать врач.

Для детей. Грудничкам при искусственном вскармливании фосфолипиды и его сопутствующие компоненты добавляют в детское питание. Порошок удобно давать в детских смесях. Дозировка устанавливается врачом.

В дошкольном возрасте детям дают до 4 г порошка или геля в сутки. Гель и порошок примешивают к пище или напиткам три раза в день.

  • Особое указание: Если порошок принимается в больших дозировках (более 3 столовых ложек в день), то его принимают вместе с витамином С. Открытая упаковка хранится не более двух месяцев.

Потребность в фосфолипидах заложена в организме на уровне генетическом. Организм человека нуждается ежедневно в пополнении лецитином и воспринимает его как пищу.

Накапливаться фосфолипиды в организме не могут. Невозможно создать запас этих веществ. Поступая в организм, они действуют до 170 часов. Неизрасходованные (старые фосфолипиды) выводятся и на их место требуются новые.

Длительное пребывание веществ в организме вызывает процесс окисления, который может нарушить функционирование клеток.

Помимо этого, у липидов есть побочный продукт — триметиламиноксид, который при избытке может накапливаться в кишечнике и быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочный эффект может появиться в организме, если куплен некачественный продукт, произведенный из сырья генетически модифицированного. Такой продукт производят из сои. Подобные продукты вызывают аллергическую реакцию,

  • у людей возрастной категории — нарушения в работе мозга,
  • у беременных женщин — нарушение формирования нервной трубки плода.

Требуется соблюдать осторожность людям с хроническими заболеваниями в периоде обострения (при панкреатите, желчекаменной болезни). В этот период продукт лучше отменить, либо принимать его строго по дозировке, рекомендованной врачом.

До недавнего времени соевый лецитин производился только за границей (в США, Германии, Швейцарии). Вытяжки необходимых веществ делали из сои (генетически модифицированной) или яичного желтка.

Российская группа ученых с Кубани, под руководством академика И. Шведова, разрушили зарубежную монополию на производство фосфолипидной пищевой добавки. Ими были проведены уникальные исследования, на основании которых разработан новых российский аналог лецитин из подсолнечника.

Предприятие Ювикс-Фарм выпускает лецитиновую добавку «Наш летицин», не уступающий зарубежным БАД-ам по составу и свойствам. Препарат лучшего качества, степени очистки, превосходит зарубежные аналоги по иммунологическим, экологическим, генетическим характеристикам. И гораздо ниже по цене.

«Наш лецитин» из подсолнечника воспринимается организмом, как привычная для нас пища. Поэтому его без опасения можно употреблять длительными курсами, как в качестве профилактическом, так и для лечения.

Уникальное вещество используется в пищевой промышленности в качестве добавки синтетической. Е476 можно встретить в маргарине, кулинарных изделиях (печенье, глазури, разной сладости), молочной продукции, шоколаде, готовых супах и кашах. Добавляют пищевую добавку для увеличения срока годности продуктов и придания им пышности.

Синтетическая добавка Е476 пользы не приносит, а вред причинить здоровью может. Частое применение продуктов с пищевым стабилизатором может вызвать сбои в работе печени и почек, органов пищеварения, обмена веществ.

Те же самые продукты можно встретить с другим пищевым стабилизатором — Е322, который производят из подсолнечника и он считается безвредным.

Что делать, если хочется быть здоровым и жить долго? Ответ прост. Брать пример с японцев, периодически подкармливать свой организм лецитином, который считается основой здоровья, молодости, долголетия. А чтобы исключить вред для организма, важно советоваться с врачом и соблюдать дозировки.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долгих лет жизни!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник