Меню Рубрики

Можно ли магний принимать вместе с витамином д

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы. Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно. И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время, как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл. Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям. У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D. А именно около 200-300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе. Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины с протеином

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Питательные вещества действуют в организме согласованно. Всасывание в кишечнике и метаболизм одних веществ зависит от наличия других. Пример этому — магний и витамин D.

Витамин D регулирует баланс кальция и фосфата для поддержания здоровых функций костей. Витамин D — жирорастворимый витамин.

Основные функции витамина:

  • минерализация костной ткани;
  • клеточная дифференциация и регенерация;
  • гомеостаз глюкозы;
  • иммуномодуляция.

80% витамина D синтезируется в коже при воздействии солнца, но он также может быть получен из диетических источников или добавок. Его дисрегуляция плохо влияет на сердечно — сосудистую систему, опорно — двигательный аппарат и нервную систему.

Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже при воздействии солнечного света. Поскольку стандартные диеты обычно не содержат достаточного количества витамина D, возникает небходимость в добавках, содержащих этот витамин или безопасное воздействие солнечного света для предотвращения осложнений, связанных с дефицитом витамина.

Витамин D необходимо преобразовать из неактивной формы в активную форму. Это превращение, а также функции витамина активно зависят от биодоступности магния.

  • Необходим для активации витамина D;
  • является четвертым из наиболее распространенных минералов в организме человека после кальция, калия и натрия;
  • активирует более 600 ферментов;
  • стабилизирует функции клеток, синтез РНК и ДНК и антиоксидантный статус клетки;
  • активирует белки, транспортирующие витамин D.

40% общего магния в организме находится внутри клеток, почти 60% присутствует в костях и зубах, и лишь 1% — во внеклеточных жидкостях. Сыворотка содержит 0,3% от общего магния, поэтому по ней нельзя судить о содержании магния в организме. Хронический дефицит магния — сильно пониженное содержание магния в костях и тканях.

Источники магния:

  • продукты питания;
  • пищевые добавки;
  • антациды и слабительные.

Рекомендуемая суточная доза, составляющей 310 — 420 мг. При беременности и интенсивных физических нагрузках магния организму нужно больше.

Много магния содержат миндаль, бананы, бобы, брокколи, коричневый рис, кешью, яичный желток, рыбий жир, льняное семя, зеленые овощи, молоко, грибы, другие орехи, овсянка, семена тыквы и кунжута, соя, семена подсолнечника, кукуруза, тофу и цельные зерна. Однако, за последнее время потребление магния из продуктов уменьшилось до 50%.

Причины снижения содержания магния в пище:

  1. большая доля обработанной пищи в рационе;
  2. изменения почвенных условий и технологий выращивания;
  3. новые пищевые привычки ( фаст-фуд, консерванты);
  4. употребление мягкой питьевой воды, содержащей мало магния.
  • Магний необходим для здоровья сердца, помогает стабилизировать ритм сердца и играет роль в предотвращении аномального свертывания крови.
  • Магний также помогает поддерживать здоровые уровни артериального давления.
  • Достаточное употребление магния снижает риск остеопороза.
  • Магний во время беременности положительно влияет на рост и выживание плода.

Витамин D стимулирует абсорбцию магния в кишечнике. И, наоборот, магний действует как кофактор для витамина D-связывающего белка, а также участвует в гидроксилировании витамина в активную форму.

Роли и регуляция магния в области здоровья и болезней являются быстро развивающейся областью. Исследования показали, что добавление магния повышает эффективность витамина D, поэтому дальнейшие контролируемые исследования должны определять дозу магния, необходимую для конкретной клинической ситуации для снижения нарушений, связанных с витамином D.

Основной принцип остеопатической медицины заключается в содействии врожденной способности организма исцелять себя. Понимание того, как добавление магния может уменьшить осложнения, связанные с дефицитом витамина D, позволит найти более эффективное решение этой проблемы.

источник

Магний играет критически важную роль в синтезе и метаболизме витамина D.

Несколько этапов метаболизма витамина D зависят от магния.

Оптимальный статус магния важен для оптимизации статуса витамина D.

Недавние исследования подтвердили, что магний оптимизирует состояние витамина D, повышая его у людей с недостаточным уровнем и снижая у людей с высоким уровнем, откуда вытекает важнейшая роль магния в предотвращении состояний, связанных с отклонениями от нормы витамина D.

Все люди синтезируют витамин D по-разному, а его уровень у некоторых людей не повышается даже после приема высоких доз добавок.

Дефицит магния закрывает путь синтеза и метаболизма витамина D.

Недостаток витамина D – потенциальная причина многих проблем со здоровьем.

Многие пациенты, на основании данных анализа крови, получают рекомендации от своих лечащих врачей принимать витамин D для повышения его уровня. Но часто это оказывается безрезультатным.

Влияние дефицита магния на уровень витамина D до сих пор было малоизвестным.

До 80% населения не потребляют достаточное количество магния, соответствующее нормам рациона здорового питания.

Выход в сложившейся ситуации состоит либо в изменении рациона питания, либо в приеме добавок магния.

Продукты с высоким содержанием магния – это зеленые листовые овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые, горький шоколад, авокадо, жирная рыба и ряд других.

Низкий уровень магния делает витамин D неэффективным.

Витамин D не может метаболизироваться без достаточного уровня магния в организме, а это означает, что витамин D сохраняется неактивным в организме у большей половины населения.

Прием добавок витамина D без магния может быть не полезным, а иногда и не безопасным.

Прием больших доз витамина D может вызывать сильное истощение магния.

Применение добавок витамина D при низком магнии может повысить уровень кальция в организме человека. Проблема в том, что люди могут страдать от кальцификации сосудов, если их уровень магния недостаточно высок, чтобы предотвратить такое осложнение.

О влиянии магния на сосудистую кальцификацию подробно рассказано в статье «Таурат магния против сосудистой кальцификации».

Пациентам с достаточным уровнем магния требуется меньше добавок витамина D для достижения его оптимального уровня.

Магний также уменьшает остеопороз, помогая снизить риск переломов костей, что может быть связано с низким уровнем витамина D.

Дефицит любого из этих компонентов связан с различными нарушениями, включая болезни опорно – двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

Хотя рекомендуемая суточная норма магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин, стандартный рацион питания среднестатистического человека содержит только около половины этой нормы.

Потребление магния из натуральных продуктов за последние несколько десятилетий уменьшилось из-за индустриализации сельского хозяйства и изменений в привычках питания.

Население имеет низкий статус магния в связи с высоким потреблением обработанных рафинированных продуктов.

Таким образом, потребляя оптимальное количество магния, можно снизить риск дефицита витамина D и уменьшить зависимость от добавок витамина D.

Купить препараты магния можно ЗДЕСЬ .

Купить витамин D – ЗДЕСЬ .

источник

Что-то времена пошли непростые и нервные, поэтому я решила себя поддержать с помощью магния и комплекса витаминов группы В.

Спойлер: помогло!
Стало интересно, как именно это работает. Изучила вопрос и написала много букв. Надеюсь, вам будет интересно!

• Подходит для веганов
• Рассчитан на полтора месяца (90 порций по 1 капсуле в день — принимать можно в любое время)
• Готовится с любовью с 1973 г.
• Испытания показали, что продукция не содержит пестицидов и гербицидов
• Пищевая добавка с мультивитаминами на основе свежих цельных продуктов напрямую от фермеров. Производится с помощью процесса медленной обработки продуктов, в результате которого сохраняются все питательные вещества, которые организм воспринимает как 100 % цельную пищу.

Принимаем вместе с мужем по 1 капсуле после завтрака. Что удивило: ПМС прошел незамеченным. Никаких нюней, никакой охоты на вкусняшки — ничего такого! Дивлюсь на свои нервы! Голова тоже работает на 5+ Расшифровала и набело отредактировала большое интервью за полтора дня — не прокрастинировала, не отвлекалась — сидела и делала, фокус держался отлично, одним словом ура.

Тиамин (В-1) — улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении; положительно влияет на работу мозга (в т.ч. повышает способность к обучению), повышает уровень энергии, влияет на рост и тонус мышц ЖКТ и сердца; в качестве антиоксиданта защищает организм от воздействия алкоголя, табака; имеет эффект анти-эйдж.

Витамин В-6 — защищает мозг от старения, помогает при гипертонии, снижает риск онкологии, улучшает память и сон.

Фолиевая кислота или В-9 (брокколи) — отвечает за иммуннитет, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Хозяйке на заметку: запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при алкоголя. В паре с В12 эффективна при витилиго и акне. Рекомендуется при повышенной тревожности и депрессии.

Витамин B-12 — витамин-загадка. Информация о нем самая противоречивая — одни пишут, что его надо всем, а мясоедам в первую очередь, ибо наличие его в организме зависит от степени его (организма) загрязненности. Другие пишут, что мясоеды берут его из мяса, а вегетарианцам надо принимать, а еще лучше — колоть внутривенно. Я веган и витамин В12 принимаю (на всякий случай) с 2010 года (без мяса с 2008), ибо пусть будет — я так думаю. B-12 нужен для мозга, для печени, давление помогает нормализовать, так что, приём.

Биотин (органический коричневый рис). Другие растительные источники с высоким содержанием биотина: арахис, соевые бобы, зеленый горошек, капуста, рисовые отруби, пшеница, ячмень.

Пантотеновая кислота или витамин В5 необходим для метаболизма жиров, углеводов, жирных и аминокислот. Стимулирует работу надпочечников, способствует формированию антител и усвоению витаминов. Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Органический шпинат. Пусть будет тоже. Шпинат лишним не бывает.

Поскольку усвоению витаминов группы B способствует магний, я принимаю их вместе.

• Стимулирует производство энергии для сердца, кровообращения и мозга
• Полностью реагирующий ! Не буферизированный!
• Стимулирует производство энергии для сердца, кровообращения и мозга
• Веганский
• Принимать дважды в день с едой или без.

Магний — жизненно необходимое минеральное вещество, которое наш организм содержит в очень небольших количествах. Дефицит магния является одним из ведущих недостатков питательных веществ у взрослых (по оценкам ученых дефицит наблюдается примерно у 80% людей).

Концентрация магния в плазме крови уменьшается с возрастом и влияет на процесс старения.
Ежедневно наш организм теряет запасы магния – это происходит просто за счет движения мышц, сердцебиения и выработки гормонов. Несмотря на то, что нам требуется совсем небольшое количество магния (если сравнивать с другими питательными веществами), мы должны регулярно пополнять наши запасы – либо из пищевых продуктов, либо за счет добавок магния чтобы предотвратить симптомы магниевого дефицита.

С дефицитом магния связывают такие симптомы, как боли или спазмы в мышцах, плохое пищеварение, тревога и нарушение сна.

Хронический дефицит магния может вызвать серьезные проблемы: заболевания почек и печени, рассеянный склероз, глаукома или болезнь Альцгеймера, недостаток питательных веществ (включая витамин К, витамин В1, кальций и калий), атеросклероз, гипертония, аритмия, инсульт, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, мигрень, импотенция, перепады настроения, депрессия, рецидивирующие бактериальные или грибковые инфекции.

Я выбрала этот препарат по двум причинам: 1) потому что доверяю произовителю; 2) хелатный магний – одна из лучших форм по качеству усвоения, т.к здесь элементарный магний хелатирован с аминокислотами глицином и лизином.

Так же магний преобразует витамин Д в активную форму. Если уж упомянула, скажу несколько слов и о нем. «Солнечный» витамин Д в осенне-зимний и отчасти весенний период я принимаю в удобной жидкой форме —

Очень удобно и экономично, вкуса не имеет (можно давать малышам).

Взбалтываю, капаю в небольшое количество воды и принимаю 2-3 раза в день по 4 капли. Производитель рекомендует употреблять с пищей, содержащей жиры.
Наиболое важное преимущество витамина Д — содействие при усвоении кальция и фосфора (что имеет важное значение для нормального роста и развития костей и зубов) и поддержка иммуннитета.

  • Прием витамина Д снижает риск развития рассеянного склероза — исследование 2006 года, журнал Американской медицинской ассоциации;
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — Circulation, 2008;
  • Помогает снизить вероятность подхватить инфекцию гриппа — исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания в 2010 г.

Кроме того, витамин Д положительно влияет на перепады настроения и эффективно борется с депрессией (исследования показали, что дефицит витамина Д чаще встречается у людей, испытывающих беспокойство и депрессию), помогает при снижении веса, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Читайте также:  Можно ли принимать витамины с похмелья

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Витамин D любят и уважают во всем мире. Считается, что он исключительно полезен и детям и беременным женщинам и старикам, да и вообще никому не помешали бы D-витаминки. Однако специалисты утверждают, что миф о всеобщей пользе витамина D сильно преувеличен. Действительно, когда-то он спас детей викторианской эпохи от рахита, но для современных детей и взрослых он не имеет прежнего значения.

Утверждение о том, что витамин укрепляет кости — не более чем миф. Завершено самое большое клиническое исследование о преимуществах витамина D в предотвращении переломов с участием более 500 000 человек разного возраста и социального положения. Вопрос был изучен по всем правилам, учитывались смежные факторы, в том числе генетические, во избежание путаницы причин и следствий.

В итоге исследование убедительно показало, что нет зависимости между повышением уровнем витамина D в крови и снижением риска переломов. Также витамин не давал явных преимуществ в плане повышения мышечной силы или двигательной активности. Большая часть нашей сегодняшней веры в силу солнечного витамина, к сожалению, базируется на исследованиях 1980-х годов, которые никогда не повторялись и, вероятно, были проведены с ошибками.

Но как же вред недостатка витамина D, спросите вы? Неужели это миф? Вред от дефицита — не миф, однако, по утверждению ученых, современные нормы витамина чрезмерно завышены. «Нормальный» уровень может варьироваться от 50 до 80 наномолей на литр крови, но недавние исследования показывают, что 30 нмоль/л более чем достаточно. А по-настоящему беспокоиться следует, только при уровне ниже 10 нмоль/л.

Большинство людей полагают, что кальций и витамин D безопасны, и «чем больше, тем лучше». Но это неверно, последние исследования говорят, что избыток витамина D может вызвать сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, витамин D является жирорастворимым, поэтому может накапливаться в организме.

И хотя рекомендуемые дозы обычно не так высоки (10 микрограммов или 400 международных единиц (МЕ)), они неизбежно будут превышены теми людьми, кто кроме витамина употребляет еще и продукты богатые кальцием: например, обогащенное молоко, апельсиновый сок или хлопья. Кроме того, очень часто люди сами себе «назначают» препараты с повышенным содержанием витамина в 4000-20 000 МЕ.

Пациенты с очень высоким уровнем содержания витамина D в крови (более 100 нмоль/л) становятся нередким явлением в клинической практике. При этом несколько рандомизированных исследований показали, что у пациентов с высоким уровнем содержания в крови или при приеме больших доз витамина D (выше 800 единиц) неожиданно возрастает риск падения и переломов.

Витамин D в последнее время стал крайне популярен – проводятся исследования, подтверждающие его пользу, многим людям рекомендуют пить соответствующие пищевые добавки, так как солнца зимой не так уж и много. Однако сам по себе этот витамин может быть бесполезен и даже вреден, если организм не перерабатывает его должным образом – а для этого человек должен употреблять достаточное количество магния. Этот микроэлемент помогает в метаболизме витамина D, и людям, которые не испытывают дефицита магния, достаточно меньшего количества витамина для достижения эффекта. Кроме того, магний снижает риск развития остеопороза.

Изменения в рационе людей, произошедшие в последние десятилетия, привели к тому, что многие не употребляют достаточного количества магния с пищей (особенно те, кто любит питаться готовой пищей). От рекомендованного количества в 320-420 мг в день (в зависимости от пола) большое число людей получает едва ли половину. Это влияет и на метаболизм витамина D – если в организме мало магния, витамин не перерабатывается и не приносит пользы, а откладывается «на будущее». При этом уровни кальция и фосфатов все же повышаются, даже если витамин D в дефиците. В результате могут кальцифицироваться сосуды. Ученые рекомендуют следить за уровнем магния и не употреблять витамин D в виде добавок, если этот уровень низок. Продукты, богатые магнием – это бананы, орехи, брокколи и другие зеленые овощи, цельные злаки, яичный желток, бобы, миндаль.

источник

Поскольку витамины и микроэлементы необходимы для нормального функционирования нервной системы, пищеварительного тракта, для здоровых мышц, костей, ногтей и волос, их дефицит может быть достаточно опасным. Поэтому необходимо регулярно принимать комплексы витаминов, чтобы не возникало авитаминоза.

Дефицит микроэлементов выявить сложнее, чем дефицит витаминов. Так, например, симптомы дефицита магния: быстрая утомляемость, раздражительность, тревожность, снижение способности к сосредоточению внимания, снижение памяти, поверхностный сон, головные боли, судорожные сведения конечностей, повышение или понижение артериального давления, боли в сердце, анемия и повышение уровня холестерина, боли в животе, поносы или запоры, метеочувствительность, предменструальный синдром и болезненные месячные — неспецифичны и не похожи на симптомы серьезного заболевания. Поэтому крайне редко люди обращаются к врачу, обследуются и находят причину своего состояния.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины с рыбьим жиром

Причинами дефицита магния являются стрессы, тяжелый умственный и физический труд, низкая физическая активность, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, эндокринологические заболевания, погрешности в диете, в частности — злоупотребление фаст-фудом. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что дефицит магния встречается очень часто, но, к сожалению, редко диагностируется.

Для восполнения дефицита магния необходимо принимать препараты, содержащие этот микроэлемент. Самым оптимальным является «Магне В6». В этом препарате содержится и магний, и пиридоксин. Дело в том, что для более полного усвоения магния необходимо присутствие пиридоксина. И точно так же магний усиливает действие витамина В6. Поэтому сочетание в одном препарате обоих веществ является оптимальным для пациентов.

Однако следует быть очень осторожным при одновременном приеме «Магне В6» и поливитаминных препаратов. Прямых противопоказаний для этого нет. Но учитывая, что в лекарстве уже содержится пиридоксин, следует выбрать витаминный комплекс без него. В противном случае может случайно развиться гипервитаминоз В6: помутнение сознания, судороги, головокружение и кожные проявления. Хотя следует признать, что риск этого очень невелик.

Можно подвести итог, что самым оптимальным будет не сочетание поливитаминов и «Магне В6», а чередование их приема с периодичностью один раз в полгода.

Одним из важных компонентов для поддержания детского здоровья является магний. Он содержится практически во всех тканях человеческого организма и необходим для нормального обмена веществ.

Недостаток магния в организме ребенка может вызвать детскую депрессию. В состоянии стресса в организме происходит большой выброс адреналина, в процессе этого запас магния истощается. Это может привести к дефициту полезного вещества.

Дефицит может сопровождаться различными расстройствами, таким как зубная боль, проблемы с сердцем и сердечным ритмом (тахикардия), различные спазмы и судороги конечностей. Это первичные признаки, при наличии которых опытный врач должен назначить биохимическое исследование крови малыша.

Магний участвует в повышении плотности костной ткани. И поэтому для того, чтобы предотвратить развитие остеопороза у ребенка, необходимо начать дополнительный прием магния. Однако это не значит, что магний нужно пить всем деткам без исключения, прием препаратов должен быть только по предписанию врача.

Маленькие дети капризны и не всегда ложатся спать в положенное им время, часто плачут — это может быть нарушением работы нервной системы и повышенной возбудимости. С этими проблемами принятие магния тоже поможет справиться. Микроэлемент способствует восстановлению естественных связей между нейронами, дает силы малышу противостоять каждодневным стрессовым ситуациям.

Также родителям школьников стоит знать, что во время учебы у ребенка может наблюдаться повышенная усталость, стресс, нередко рассеивается внимание, сонливость или наоборот нарушение сна. Во время экзаменов или прохождения нового сложного материала в школе нужно активировать обменные процессы и предупреждать недостаток полезных веществ в организме. Необходимо употреблять продукты богатые магнием, такие как:
— рыба,
— ягоды, особенно черная смородина,
— шоколад, но шоколадном лучше не увлекаться, потому что у детей может развиться диатез.

Противопоказанием к приему магния является выраженная болезнь почек и беременность.

С помощью продуктов, обогащенных магнием, тяжело восполнить суточную норму, поэтому помимо пищевых элементов можно приобретать в аптеке магнийсодержащие препараты.

И взрослые, и дети должны потреблять магний. Суточная доза примерно 5-10 мг на килограмм массы человека. Магнийсодержащие препараты, приобретенные в аптеке, обычно безопасны и не вызывают привыкания, к тому же имеют минимум противопоказаний.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник