Меню Рубрики

Можно ли после операции принимать витамин с

На основании Международных и Российских рекомендаций по метаболической и бариатрической хирургии, всем пациентам, перенесшим такие вмешательства, показано назначение поливитаминов.

У пациентов после продольной резекции (ПРЖ, рукавная гастрэктомия, СЛИВ) или регулируемого бандажирования желудка уменьшается объем потребления пищи, что приводит к недостаточному поступлению витаминов и микроэлементов.

У пациентов после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования помимо этого уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов.

В отсутствие адекватной профилактики дефицитов посредством приема витаминно-минеральных добавок в рекомендованных дозах, может развиваться микро- и макронутриентная недостаточность на фоне синдрома нарушенного всасывания, что приводит к развитию белковой недостаточности, анемии (железодефицитной, В12 и фолиеводефицитной анемии), дефициту кальция и витамина Д, снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу, а так же нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах у оперированных пациентов составляет 200 % от рекомендуемых диетических норм, поэтому витаминно-минеральные комплексы, которые свободно продаются в аптечной сети, не отвечают требованиям Международных рекомендаций и не содержат достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. Так, например, в состав витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных в РФ, входит 10-20 мг элементарного железа, 200 — 500 МЕ витамина Д и 50-100 мг кальция, что недостаточно для пациентов, перенесших бариатрические операции; в связи с этим требуется дополнительное назначение препаратов кальция, витамина Д и железа.

  • Для предупреждения развития железодефицитной анемии у пациентов после ПРЖ, гастрошунтирования (ГШ) и билиопанкреатического шунтирования (БПШ) следует дополнительно принимать препараты железа. Доза элементарного железа зависит от типа операции и должно быть не менее 45-60 мг/сут. Женщинам, планирующим беременность, а также пациентам после БПШ назначают как минимум 100 мг элементарного железа в сутки, что эквивалентно 320 мг сульфата железа. Назначение железа с витамином С повышает усвояемость железа. Одновременно не следует принимать препараты кальция и железа поскольку в этом случае уменьшается всасывание самого железа.
  • Всем пациентам для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена необходимо назначать препараты кальция и витамина Д. Дозы препаратов зависят от типа операции, а так же от исходных показателей фосфорно-кальциевого обмена. У многих тех, кто страдает ожирением, еще до проведения операции выявляется дефицит витамина Д.
  • Пациентам, перенесшим билиопанкреатическое шунтрирование, дополнительно назначают жирорастворимые витамины: А, Е.
  • Всем пациентам после бариатрических операций (ПРЖ, ГШ, БПШ) следует назначать дополнительно Витамин В12. Существуют разные схемы его назначения. В связи с отсутствием в России витамина В 12 для приема внутрь, препарат назначают внутримышечно согласно утвержденным рекомендациям. Поскольку витамин В12 хорошо депонируется в печени и как правило у большинства пациентов есть большие запасы витамина В 12 в печени, для профилактики дефицита витамина В12 достаточно одной внутримышечной инъекции в месяц и при необходимости даже реже.
  • Дополнительное назначение препаратов фолиевой кислоты, как правило, не требуется (если нет исходного дефицита) т.к. в состав витаминно-минеральных комплексов входит 400-600 мкг фолиевой кислоты.
  • Женщинам детородного возраста и женщинам, планирующим беременность, следует назначать 800-1000 мкг фолиевой кислоты в сутки.

За рубежом есть несколько фармацевтических компаний (Bariatric Advantage, Celebrate, Fitforme и др.), которые выпускают специализированные поливитаминные комплексы.

На сегодняшний день, на фармацевтическом рынке в России, подобные витаминно-минеральные комплексы отсутствуют, что создает трудности в профилактике отдаленных послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших бариатрические операции. Нам приходится комбинировать различные препараты для обеспечения необходимой суточной потребности в витаминах и микроэлементах для оперированных пациентов.

Однако, на данном этапе, проводится научный поиск и клинические исследования с целью создания нового специального качественного витаминно-минерального комплекса отечественного производства.

При выписке из стационара всем пациентам выдаются инструкции по приему и дозировкам рекомендованных препаратов. Если после операции Вам не была назначена витаминно-минеральная поддержка, это означает что Вас лечат не специалисты в области бариатрической хирургии.

Многие пациенты совершают большую ошибку, отказываясь от приема рекомендованных витаминно-минеральных комплексов, тем самым рискуют своим собственным здоровьем т.к. ценой риска может быть инвалидизация (переломы костей скелета, развитие необратимых неврологических нарушений и проблем со зрением, вплоть до слепоты).

Некоторые пациенты, пытаясь сэкономить, принимают препараты нерегулярно, уменьшают рекомендованные дозировки или заменяют один препарат на другой.

Есть такие пациенты, которые уже во время первичной беседы отказываются от приема поливитаминов после операции. Если пациент не способен по разным причинам принимать после операции препараты в рекомендованных дозах, то такому пациенту может быть отказано в проведении бариатрической операции.

К сожалению, в нашей практике найдется немало примеров, когда сначала пациенты регулярно принимают поливитамины и сдают анализы лабораторного контроля, а затем спустя несколько лет после операции просто исчезают из поля зрения врачей и обращаются уже к нам в крайне запущенных случаях с тяжелой анемией, которая требует переливания эритроцитарной массы; неврологическими проявлениями (нарушение походки, онемение туловища и конечностей и т.д.), ранее перенесенными переломами костей скелета и белковой недостаточностью. Некоторым из этих пациентов была сделана восстановительная операция, а это всегда связано с риском восстановления потерянного веса. При правильном выполнении наших рекомендаций таких последствий можно было бы избежать.

Даже самые незначительные изменения Вашего самочувствия для специалистов в области бариатрической и метаболической хирургии имеют значение.

Так общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, изменение вкусовых ощущений, чувство нехватки воздуха — могут быть симптомами анемии.

Боли в костях, судороги в ногах, онемение и изменение походки — могут свидетельствовать о дефиците кальция, витамина Д, калия, магния, меди.

Если у Вас есть какие- либо симптомы, даже самые незначительные и на Ваш взгляд, не связанные с операцией, следует как можно быстрее обратиться к специалистам в клинику, сертифицированную в области бариатрической и метаболической хирургии.

Чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее Вам будет поставлен правильный диагноз и своевременно скорректировано лечение.

DIAGNOSIS BONA — CURATIO BONA (ХОРОШИЙ ДИАГНОЗ — ХОРОШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ)

Статья написана под редакцией Яшкова Юрия Ивановича

источник

Оперативное вмешательство – является большим стрессом для организма человека. Однако бывают обстоятельства, когда без таких мер невозможно обойтись. Некоторые пациенты совершают губительную ошибку, что в реабилитационный период не предпринимают каких-либо действий для восстановления.

При необходимости больному назначают употреблять витамины и минералы после операции. Причем они должны поступать в организм не только в виде лекарственных средств, но и с пищей. Поэтому следует полностью пересмотреть свое питание на этот период.

Витамины для заживления ран после операции:

  • Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, а также оздоравливает кожные покровы. Вместе с цинком его нередко назначают после операции. С помощью этого витамина на раненной поверхности активно вырабатывается коллаген, а также его действие не позволяет бактериям развиваться. Этот препарат позволяет значительно ускорить процесс заживления.
  • Поскольку витамин Е является антиоксидантом, он позволяет бороться с различными канцерогенами, препятствует губительному воздействию свободных радикалов. Он известен тем, что борется с ранними признаками старения, устраняет морщины, сухость кожи. Применяется после операции не только внутрь, но в составе лечебных мазей для наружного использования.
  • При недостатке витамина С организмом плохо усваивается железо. А при отсутствии этого компонента, раненная поверхность может долго не заживать. Кроме того, витамин улучшает процесс кровообращения, нормализует свёртываемость. Организм человека не вырабатывает его самостоятельно, поэтому при недостаточном потреблении компонента с пищей, назначают лекарственные средства с аскорбиновой кислотой.
  • Рибофлавин оказывает положительное действие на кожные покровы, волосы, ногти. Он обязательно должен поступать в человеческий организм на протяжении всего лечения и после, потому, что не имеет свойства накапливаться. При тепловой обработке компонент не уничтожается. Это и является его главным преимуществом.

ВАЖНО! На период после оперативного вмешательства прием любых видов поливитаминов должен быть согласован с лечащим врачом.

Кроме того, для восстановления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • на 1-2 сутки употреблять теплый куриный бульон или воду комнатной температуры;
  • употреблять за день более 1,5 литров воды;
  • уже на 4 сутки рекомендуется давать больному свежевыжатые соки, йогурт с 1% жирности, постепенно вводить в рацион глюкозу;
  • через неделю разрешается употребление крем-супов;
  • на протяжении всего месяца после операции, не употребляйте цитрусовые;
  • воду разрешается пить спустя 30 минут после приема пищи;
  • запрещается употребление любых газированных напитков, а также алкоголя первые 30-40 дней после хирургического вмешательства;
  • процесс регенерации намного хуже осуществляется у курильщиков.

Назначается разная дозировка того или иного витамина, в зависимости от возраста и телосложения больного. Кроме того, количество препарата зависит от тяжести патологии.

Только после полного обследования можно будет с уверенностью сказать, какие витамины нужны в конкретном случае. Иначе передозировка того ли иного препарата спровоцирует новый воспалительный процесс, что крайне нежелательно в реабилитационный период.

Курс восстановления после операции включает употребление следующих продуктов питания:

  • В рацион обязательно нужно включить болгарский перец. Потому, что этот овощ является источников важнейших витаминов молодости. В его составе содержатся витамины: А, Е, Аскорбиновая кислота. Причем концентрация витамина С в перце намного выше нежели в цитрусовых. Действие этих компонентов обусловлено тем, что ни позволяет волокнам быстрее восстанавливаться, из-за чего рана начинает затягиваться. Кроме того, он оказывает общий омолаживающий эффект для организма. Также перец содержит важнейший элемент – фибрин. С помощью него рана как бы склеивается. Чтобы этот процесс нормально функционировал, за день необходимо употреблять хотя бы половину 1 перца.
  • Не менее важный продукт в послеоперационный период – это имбирь. Все потому, что в его составе находится особое вещество гингерол, которое улучшает кровообращение, что позволяет регенерации осуществляться быстрее. Кроме того, этот компонент оказывает мощное противовоспалительное действие. Эта особенность также необходима при реабилитации, потому, что любое хирургическое вмешательство, так или иначе, провоцирует воспалительный процесс. Тертый корень имбиря добавляют в чай или кофе в небольшом количестве, а также посыпают им любые блюда.
  • Крайне необходим на этот период зеленый чай, из-за своего мочегонного действия. После хирургического вмешательства в организме откладываются продукты распада, которые оказывают токсичное воздействие. Зеленый чай пьют по 2-3 чашки за день, такого количества достаточно, чтобы вывести все вредные вещества.
  • В это время организму нужны ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), они содержатся в нерафинированных маслах и жирной рыбе. Они способствуют улучшению кровообращения, а также снимают воспалительный процесс. Чтобы восполнить нехватку этих компонентов, следует ежедневно принимать по 1 ложке оливкового масла, а также употреблять рыбу.

ВАЖНО! Некоторые вышеперечисленные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употребление.

Лечение включает соблюдение основных норм послеоперационного восстановления:

  • Необходимо употреблять пищу не менее 3 раз за день, преимущественно в одно и то же время. Рацион лучше пополнить белковой пищей, а также не допускать переедания. Для этого порцию нужно есть медленно, тщательно пережевывая.
  • Исключить любые перекусы вредной пищей, такой как: чипсы, сухарики, сладости.
  • В ежедневном рационе должна присутствовать клетчатка, без этого заживление будут осуществляться дольше. Необходимо каждый день употреблять свежие фрукты и овощи на протяжении всего лечения.
  • Категорически запрещается к употреблению любая пища с большим содержанием жиров;
  • Исключить жареную еду;
  • Чрезмерно сладкие натуральные соки разбавлять с водой в пропорциях 1:1;
  • Пить, преимущественно кипяченую воду комнатной температуры;
  • Для нормализации хорошего пищеварительного процесса, следует спать не менее 8 часов за сутки;
  • При отсутствии аппетита разделять пищу на несколько приемов.
  • Любые напитки, такие как чай или кофе употреблять без добавления сахара;
  • Выбирать хлеб только из твердых сортов пшеницы;
  • Ложиться спать в предварительно проветренном помещении;

С каждым новым днем после оперативного вмешательства следует постепенно увеличивать порции пищи. Привычное количество еды допустимо употреблять не ранее 3 недель после операции.

Однако если рана плохо заживает, все дальнейшие рекомендации по питанию и приему поливитаминов назначает врач. Так, если осуществлялась операция на половые органы, то кроме витаминных комплексов, пациенту необходимо принимать гормональные препараты.

источник

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Читайте также:  B complex витамины как принимать

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Читайте также:  Bio max витамины как принимать

источник

Аскорбиновая кислота или витамин С – один из аспектов крепкого иммунитета человека. Этот витамин не производится в организме, а значит количественную норму аскорбиновой кислоты в день нужно заполнять продуктами, содержащими этот фермент. Какова же норма дражев день и бывает ли передозировка?

Все знают еще со школьного возраста, что витамин С повышает иммунитет человека, препятствуя различным вирусам вредить организму. Это действительно так и врачи-терапевты не редко советуют употреблять лимон, пить чай из шиповника или купить аскорбиновую кислоту в таблетках. Но это не единственная заслуга данного фермента. Первое условие показания к применению витамина С – его авитаминоз или гиповитаминоз. Проще говоря, недостаток фермента в организме. Имея регулярную повышенную умственную или физическую нагрузку, знайте – аскорбиновая кислота обязательна при данном ритме жизни.

Симптомы гиповитаминоза С:

  • быстрая утомляемость организма;
  • общая слабость;
  • плохое состояние десен;
  • болевые ощущения во всех участках тела;
  • склонность к кровотечению.

Также аскорбиновая кислота назначается страдающим кровотечениями внутренних органов (легкие, печень, матка). Фермент помогает организму восстанавливаться после операций любого типа, отравлений.

Показан при язве желудка или воспалительных процессах тонкой и толстой кишки.

Функции организма, в которых участвует витамин:

  • образование коллагена;
  • улучшение прочности сосудов;
  • сохранение здорового состояния зубов и десен.

Сколько нужно фермента каждому?

Суточная норма в зависимости от возраста человека колеблется от 30 до 100 мг в сутки. У взрослых от 70 до 100г в сутки. Больше всего нуждаются в активном веществе люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины. Для данных категорий людей инструкция содержит отдельные рекомендации.

Доза может отличаться, ведь у каждого организм индивидуален, а значит, показания к применению различны. Врач сделает назначение, если того требует заболевание. Прежде всего доза зависит от болезни, кроме гиповитаминоза, ее протекания, осложнений и прочих аспектов.

Препарат выпускается в ампулах для экстренного внутривенного ввода витамина. Причиной такого приема может стать внезапное кровотечение.

Препарат надо пить или колоть после еды.

Инструкция всегда содержит расписание приема и дозы препарата. Для профилактики гиповитаминоза С взрослым следует принимать 1-2 драже или 0,05-0,1 г в сутки. Детям старше 5 лет достаточно 1 драже. Для лечения авитаминоза взрослые принимают 1-2 драже, 3-5 раз в сутки. Детки школьного возраста принимают 1 драже 2-3 раза в сутки.

Деткам до 6 лет принимать аскорбинку можно до 400 мг в сутки. Нельзя принимать препарат людям с гиперчувствительностью к веществу, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и работы почек.

Хоть витамин и безобиден по своей природе, передозировка все же возможна. Если у вас нет никаких показаний к применению увеличенного количества С в день, не экспериментируйте. Люди с болезнями сахарного диабета, катарактой или беременные женщины еще более чувствительны к данному биологически активному веществу.

Сколько же нужно съесть таблеток, чтобы отравиться?

Доза в 20-30 г в день приводит к летальному исходу. Инструкция несет информацию о том, что большие дозы препарата пагубно влияют на нормальное функционирование поджелудочной железы.

Побочные эффекты применения витамина С – это легкие симптомы передозировки. Прием от 600 мг в день приводит к расстройствам работы почек, ЖКТ, нарушение выработки инсулина.

Критичной считается доза 1 г и больше в сутки на постоянной основе. То есть вещество накапливается в избытке и никак не выводится в течение нескольких недель – наступает передозировка.

  • бессонница;
  • головная боль;
  • нарушение менструального цикла;
  • изжога;
  • расстройство желудка, вплоть до рвоты и диареи;
  • нарушение работы почек.

Передозировка также может случится при несоблюдении инструкции препарата. Есливы чувствуете какие-либо побочные действия данного препарата – немедленно обратитесь к врачу, а лучше – вызовите скорую. Специалисты определят истинную причину симптомов и назначат лечение.

Как ни странно, аскорбиновая кислота – не типичный препарат и витамин. Взаимодействие с алкоголем не несет в себе пагубные эффекты. Все как раз наоборот: аскорбиновая кислота разрушает алкоголь и даже препятствует его всасыванию в кровь. Если драже принимать до или во время употребления – действие алкоголя сильно замедлится. То есть вы сможете выпить больше, но оставаться во вменяемом состоянии дольше.

Во многих препаратах против похмелья есть витамин С. В силу полезности препарата, его используют в восстановлении организма после перепоя. Но просто выпив аскорбиновую кислоту, встать на ноги за несколько минут и спокойно пойти на работу вы не сможете.

Многие считают, что раз витамин С славится своим свойством повышения иммунитета, то выпив несколько драже, человек сразу почувствует облегчение простуды и совсем скоро вылечиться. Это не совсем так. Прежде всего, инструкция не описывает такие «чудесные» свойства препарата.

Спору нет, аскорбинка влияет на иммунную систему организма, повышая ее устойчивость к вредным бактериям и вирусам, улучшает нейтрализацию свободных радикалов (клеток, которые увеличивают окислительный процесс на клеточном уровне). Но аскорбиновая кислота играет роль лишь помощника иммунитета в борьбе с очагом воспаления. Даже если вы съедите троекратную дозу вещества, за день вылечиться не получится. Но принимая в нужных количествах аскорбинку, ваш иммунитет станет более прочным, улучшится состояние зубов и десен. Невидимая для нас помощь – улучшение кроветворения и укрепление стенок сосудов. Сколько нужно фермента для нормального функционирования организма – можете узнать в инструкции.

Вещество незаменимо в ежедневной жизнедеятельности организма. При первых признаках гиповитаминоза, старайтесь восполнять недостающее количество дозы в день. В этом поможет шиповник, черная смородина, цитрусовые.

источник

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств»(1).

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы(2).

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран(3).
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови(4).
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций(5).
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе(6).

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы(1).

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови(7).
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни(8).

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Питание после операции должно быть особенным. Это связано с тем, что если человек вел самостоятельную взрослую большую жизнь, то проведенная операция его деморализует и даже удручает. Послеоперационная установка по питанию после реабилитации и восстановления для каждого разная, однако, хорошее питание после хирургического вмешательства может ускорить заживление ран, повысить иммунитет и обеспечить наилучший результат.

Читайте также:  B комплекс витамин для чего принимать

Это не имеет большого значения что было сделано, но организму в любом случае требуются дополнительные питательные вещества, чтобы исцелять.

В среднем после операции, человек может ожидать, что потеряет от 5 до 10 процентов общей массы тела. Поэтому необходимо наполнить организм калориями и питательными веществами, в первую очередь белком. Белок нужен для восстановления тканей, замедления мышечного катаболизма и уменьшения воспалительной фазы. Послеоперационная потребность в белке варьируются от 1,5 до 2 граммов белка на килограмм веса тела. При серьезном хирургическом вмешательстве более целесообразно 2 грамма белка на кг веса.

Реальный пример из жизни, для 75 кг мужчина, у которого была операция на открытом сердце требуется 150 грамм белка в день (75 кг х 2 г).

После операции, лекарства, усталость и осложнения могут сделать еду непривлекательной. Полости рта и горла могут быть больными или сухими и даже обоняние может быть уменьшено.

Витамин С является питательным веществом решающим значение для заживления ран. Он отвечает за соединительную ткань и действует как мощный антиоксидант. Поскольку хирургическая травма вызывает увеличение скорости обмена веществ в организме, уровень витамина С может упасть. Так, потребление 1000 мг витамина С в течение одной недели после хирургического вмешательства может помочь ускорить восстановление тканей. Сочетание продуктов питания, соков и добавок можно использовать для достижения этого уровня. Сливовый сок или компот из чернослива являются отличным дополнением, так как чернослив с высоким содержанием витамина С может помочь облегчить запор, что является распространенным побочным эффектом лекарственной терапии.

Витамины А и Д также являются важными после операции. Витамин С поддерживает прочность коллагена и является необходимым для развития костной системы, а исследования показали, что витамин Д связан с более коротким временем восстановления после операции.

  • Не менее трех хорошо сбалансированных приемов пищи в день. Каждый прием пищи должен иметь достаточное количество белка, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Поддерживать адекватные порции. Есть медленно, чтобы избежать переедания.
  • Выбрать здоровые закуски. Держаться подальше от нездоровой пищи и не употреблять такие продукты, как чипсы, лед, кремы и конфеты.
  • Выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки. Фрукты и овощи должны быть включены в питание как обязательные. При употреблении хлеба, выбрать пшеницу или рожь. Сложные углеводы будут держать ваш живот полным дольше.
  • Избегать простых углеводов/моносахаридов. Чипсы, пирожные, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара не дают правильного питания и только добавляют излишние калории.
  • Выбирать обезжиренные продукты (в том числе: сметану, сыр, сливки, заправки для салатов). Избегать запеченного, жаренного или приготовленного на гриле. Установить определенное время приема пищи в послеоперационный период.
  • Пить жидкости между приемами пищи.
  • Выбрать воду, несладкий чай с молоком или ароматизированную воду.
  • Держаться подальше от газированных напитков, не важно, на каком этапе после хирургического вмешательства вы находитесь. Карбонизация выпускает газы, которые растягивают желудок.
  • Ограничить сок не более 250 граммов/день и разбавлять водой. Сок наполнен сахаром и не дает хорошее питание.
  • После операции, витамины и минеральные добавки необходимы, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как анемия и остеопороз.
  • Чрезвычайно важно для продолжения лечения принимать назначенные препараты ежедневно.
  • Позаботиться о себе: позволить себе иметь достаточный отдых и постараться, чтобы получить хороший ночной сон.
  • Искать здоровые успокаивающие способы, чтобы уменьшить стресс.

Питание после операции предусматривает небольшие приемы пищи в день. Первичный источник питания должен быть белок от 70 до 75% всех потребляемых калорий должно быть на основе белков (яйца, рыба, мясо и т. д.). Углеводы (хлеб, картофель и т. д.) должны составлять всего от 10 до 20%, жиров (сливочное масло, сыр и т. д.) лишь от 5 до 15% калорий.

Питание после операции в течение первых 6 месяцев должно состоять от 1500 ккалорий и не менее 75 граммов белка. Белковые напитки могут быть полезны для выполнения потребностей в белке. Питание в послеоперационный период необходимо дополнить протеиновыми напитками с низким содержанием сахара и хорошим вкусом.

Удаление матки при миоме проводят с помощью лапароскопии и общего наркоза. На восстановление может уйти не менее 3-6 недель. Физические нагрузки противопоказаны 3-5 месяцев. После удаления матки организм получает стресс, поэтому понадобится витаминотерапия для восстановления общего состояния организма.

В витаминные комплексы должны входить некоторые обязательные компоненты:

  • витамины группы В и С для заживления ран и нормализации нервной системы;
  • витамин D для костной системы (от остеопороза);
  • витамин С и Е (токоферол) для сохранения структуры кожи и волос при менопаузе

После искусственно вызванного климакса благоприятно воздействуют на организм женщины витамины Центрум Матерна (Materna), особенно при дефиците витамина В12. Матерну не принимают с другими комплексами, в составе которых имеются витамины А и D и с Леводопой (с витамином В6), для исключения угнетения ее фармакологического действия. У особо чувствительных женщин возможны побочные эффекты после приема витаминов: кожный зуд и сыпь, иногда тошнота, рвота и запор (диарея), дискомфорт в желудке.

Для нормализации гормонального фона после операции, поддержания сердечно-сосудистой системы, снижения стресса и депрессии, предупреждения заболеваний мочеполовой системы рекомендуют принимать комплексы: Артемиду Нео (Artemida Neo) или Нортию (Nortia).

Самая женская БАД – Медисоя с активными компонентами сглаживает ранние климактерические проявления и защищает ткань костей от разрушений (остеопороза) после удаления матки.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами для восстановления и заживления ран после операции по отзывам наших клиентов

Оперативное вмешательство – является большим стрессом для организма человека. Однако бывают обстоятельства, когда без таких мер невозможно обойтись. Некоторые пациенты совершают губительную ошибку, что в реабилитационный период не предпринимают каких-либо действий для восстановления.

При необходимости больному назначают употреблять витамины и минералы после операции. Причем они должны поступать в организм не только в виде лекарственных средств, но и с пищей. Поэтому следует полностью пересмотреть свое питание на этот период.

Витамины для заживления ран после операции:

  • Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, а также оздоравливает кожные покровы. Вместе с цинком его нередко назначают после операции. С помощью этого витамина на раненной поверхности активно вырабатывается коллаген, а также его действие не позволяет бактериям развиваться. Этот препарат позволяет значительно ускорить процесс заживления.
  • Поскольку витамин Е является антиоксидантом, он позволяет бороться с различными канцерогенами, препятствует губительному воздействию свободных радикалов. Он известен тем, что борется с ранними признаками старения, устраняет морщины, сухость кожи. Применяется после операции не только внутрь, но в составе лечебных мазей для наружного использования.
  • При недостатке витамина С организмом плохо усваивается железо. А при отсутствии этого компонента, раненная поверхность может долго не заживать. Кроме того, витамин улучшает процесс кровообращения, нормализует свёртываемость. Организм человека не вырабатывает его самостоятельно, поэтому при недостаточном потреблении компонента с пищей, назначают лекарственные средства с аскорбиновой кислотой.
  • Рибофлавин оказывает положительное действие на кожные покровы, волосы, ногти. Он обязательно должен поступать в человеческий организм на протяжении всего лечения и после, потому, что не имеет свойства накапливаться. При тепловой обработке компонент не уничтожается. Это и является его главным преимуществом.

ВАЖНО! На период после оперативного вмешательства прием любых видов поливитаминов должен быть согласован с лечащим врачом.

Кроме того, для восстановления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • на 1-2 сутки употреблять теплый куриный бульон или воду комнатной температуры;
  • употреблять за день более 1,5 литров воды;
  • уже на 4 сутки рекомендуется давать больному свежевыжатые соки, йогурт с 1% жирности, постепенно вводить в рацион глюкозу;
  • через неделю разрешается употребление крем-супов;
  • на протяжении всего месяца после операции, не употребляйте цитрусовые;
  • воду разрешается пить спустя 30 минут после приема пищи;
  • запрещается употребление любых газированных напитков, а также алкоголя первые 30-40 дней после хирургического вмешательства;
  • процесс регенерации намного хуже осуществляется у курильщиков.

Назначается разная дозировка того или иного витамина, в зависимости от возраста и телосложения больного. Кроме того, количество препарата зависит от тяжести патологии.

Только после полного обследования можно будет с уверенностью сказать, какие витамины нужны в конкретном случае. Иначе передозировка того ли иного препарата спровоцирует новый воспалительный процесс, что крайне нежелательно в реабилитационный период.

Курс восстановления после операции включает употребление следующих продуктов питания:

  • В рацион обязательно нужно включить болгарский перец. Потому, что этот овощ является источников важнейших витаминов молодости. В его составе содержатся витамины: А, Е, Аскорбиновая кислота. Причем концентрация витамина С в перце намного выше нежели в цитрусовых. Действие этих компонентов обусловлено тем, что ни позволяет волокнам быстрее восстанавливаться, из-за чего рана начинает затягиваться. Кроме того, он оказывает общий омолаживающий эффект для организма. Также перец содержит важнейший элемент – фибрин. С помощью него рана как бы склеивается. Чтобы этот процесс нормально функционировал, за день необходимо употреблять хотя бы половину 1 перца.
  • Не менее важный продукт в послеоперационный период – это имбирь. Все потому, что в его составе находится особое вещество гингерол, которое улучшает кровообращение, что позволяет регенерации осуществляться быстрее. Кроме того, этот компонент оказывает мощное противовоспалительное действие. Эта особенность также необходима при реабилитации, потому, что любое хирургическое вмешательство, так или иначе, провоцирует воспалительный процесс. Тертый корень имбиря добавляют в чай или кофе в небольшом количестве, а также посыпают им любые блюда.
  • Крайне необходим на этот период зеленый чай, из-за своего мочегонного действия. После хирургического вмешательства в организме откладываются продукты распада, которые оказывают токсичное воздействие. Зеленый чай пьют по 2-3 чашки за день, такого количества достаточно, чтобы вывести все вредные вещества.
  • В это время организму нужны ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), они содержатся в нерафинированных маслах и жирной рыбе. Они способствуют улучшению кровообращения, а также снимают воспалительный процесс. Чтобы восполнить нехватку этих компонентов, следует ежедневно принимать по 1 ложке оливкового масла, а также употреблять рыбу.

ВАЖНО! Некоторые вышеперечисленные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употребление.

Лечение включает соблюдение основных норм послеоперационного восстановления:

  • Необходимо употреблять пищу не менее 3 раз за день, преимущественно в одно и то же время. Рацион лучше пополнить белковой пищей, а также не допускать переедания. Для этого порцию нужно есть медленно, тщательно пережевывая.
  • Исключить любые перекусы вредной пищей, такой как: чипсы, сухарики, сладости.
  • В ежедневном рационе должна присутствовать клетчатка, без этого заживление будут осуществляться дольше. Необходимо каждый день употреблять свежие фрукты и овощи на протяжении всего лечения.
  • Категорически запрещается к употреблению любая пища с большим содержанием жиров;
  • Исключить жареную еду;
  • Чрезмерно сладкие натуральные соки разбавлять с водой в пропорциях 1:1;
  • Пить, преимущественно кипяченую воду комнатной температуры;
  • Для нормализации хорошего пищеварительного процесса, следует спать не менее 8 часов за сутки;
  • При отсутствии аппетита разделять пищу на несколько приемов.
  • Любые напитки, такие как чай или кофе употреблять без добавления сахара;
  • Выбирать хлеб только из твердых сортов пшеницы;
  • Ложиться спать в предварительно проветренном помещении;

С каждым новым днем после оперативного вмешательства следует постепенно увеличивать порции пищи. Привычное количество еды допустимо употреблять не ранее 3 недель после операции.

Однако если рана плохо заживает, все дальнейшие рекомендации по питанию и приему поливитаминов назначает врач. Так, если осуществлялась операция на половые органы, то кроме витаминных комплексов, пациенту необходимо принимать гормональные препараты.

источник