Меню Рубрики

Можно ли после удаления желчного принимать витамины

Желчекаменная болезнь (жкб) и холецистэктомия (удаление желчного пузыря) может проявиться повторно. Организм восстанавливается постепенно после операции, и часто проявляются болезненные ощущения правого подреберья. Данное состояние является постхолицистэктомическим синдромом. Для его предотвращения назначаются препараты для улучшения секреции: Дротаверина, Пирензепина, Мебеверина и другие.

Какие симптомы могут проявиться после операции:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • колики в печени;
  • желтуха.

Основная причина болезненных ощущений и расстройства желудочно-кишечной системы – повреждение сфинктера. Он имеет важные регулирующие функции – контролирует движение желчи, желудочной кислоты и мешает миграции частиц пищи в проток из тонкого кишечника.

После оперирования нарушается микрофлора кишечника, противопоказано в это время принимать антибиотики и другие лекарства, особенно седативные и снижающие давление. Простуду и небольшое недомогание лучше лечить только теми лекарствами, которые пропишет лечащий врач. Некорректное самолечение может привести к рецидиву жкб.

Показаны йогурты и кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и восстанавливающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Принимать лекарства следует, чередуя средства на основе желчной кислоты и лекарственные препараты, нормализующие перистальтику.

При запоре назначаются дисахариды лактулозы. Диарея останавливается препаратами, выводящими токсины и противомикробные средства.

Если наблюдаются частые изжоги и боль в подрёберной зоне, длящаяся не один час, рекомендуются лекарства, нейтрализующие кислоту. При тошноте следует пить Домперидон, энтеросорбенты с лигнином, активированный уголь.

После операции нарушается мышечная ткань вокруг желчных протоков в проходе сквозь стенки двенадцатиперстной кишки, сфинктер не может влиять на накопление желчи, вследствие чего неправильно переваривается пища. Нарушенный метаболизм приводит к нарушению поступления жиров и полезных веществ. Проявляется дисбактериоз и воспаление стенок кишечника. Застаивание желчи влечёт за собой образование камней, избавиться от которых зачастую можно исключительно операбельно.

По удалению желчного пузыря наблюдаются неполадки в работе желудка. В нормальном состоянии желчь, которая попадает в двенадцатиперстную кишку, увеличивает выработку желудочного сока. Заболевание и последующая операция влечёт за собой нехватку желчи. В целях улучшения работы кишечника прибегают к:

  • ферментированным препаратам;
  • спазмолитикам;
  • желчегонным лекарствам;
  • травяным лекарствам.

Ферментированные лекарства – вспомогательные средства при недостаточном объёме желчи. Мезим и Фестал содержат ферменты, помогающие разлагать белки, углеводы, жиры и назначаются в послеоперационный период для лучшего усваивания полезных веществ из пищи. Помимо основной функции могут незначительно обезболивать.

Благодаря содержанию ферментов из поджелудочной железы микрокапсулы Креона нормализуют работу кишечника. Уникальная формула лекарства даёт ему возможность оптимально распределяться в тонком кишечнике.

Сильным спазмолитиком является Но-шпа. Основное полезное свойство – расслабление гладкой мускулатуры сфинктера. Лекарство поступает в кровь спустя десять минут после приёма и убирает спазмолитические боли желчного протока, возникающие при выходе в кишечник жидкого секрета. Быстрее чем таблетки действует внутримышечная инъекция Но-шпы.

Гладкая мускулатура расслабляется Мебеверином и Дюспаталином. Оказывая миотропное действие, убирают спазмы, дискомфорт в желудке и колики. Действуют спустя 20 минут после приёма и практически не имеют побочных эффектов.

Желчегонные препараты назначаются пациентам после холецистэктомии для защиты печени от застоя секрета и предотвращения воспалительных процессов. При жкб противопоказана острая и жирная пища. Природные средства Аллохол и Холензим способствуют усвоению полезных микроэлементов из пищи и препятствуют расстройству и вздутию.

Аллохол увеличивает объем вырабатываемой для печени желчи, уменьшает риск повторного образования камней. Состоит из желчи свиней, активированного угля, экстрактов чеснока и крапивы. Благодаря наличию активированного угля нейтрализует токсины в кишечнике, препятствует метаболизму.

Холензим представляет собой комплекс, в который входят: фермент из высушенных животных желёз поджелудочной, он натуральный и способствует расщеплению пищи при тяжести и запорах.

При холецистэктомии эффективно растительное средство – холосас на основе шиповника. Приторно-сладкое лекарство, в большом количестве содержащее флавоноиды, пектин, кислоты, витамины и эфирные масла, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает выработку желчи и стабилизирует её транспортировку протоками печени.

Против повторного появления камней желчегонного протока назначаются гепатопротекторы. Они наряду с биоактивными лецитиновыми препаратами и полиненасыщенными жирными кислотами дают положительную динамику при послеоперационном лечении. Хорошее влияние оказывают на общее состояние организма, имеют спазмолитическое и желчегонное действие, защищают печень.

В составе гепатопротекторов имеются травы, снимающие спазмолитическую боль, разжижающие желчь и снижающие риск образования новых камней.

Распространёнными гепатопротекторами являются Карсил или Эссенциале Форте. Лекарственный препарат Карсил изготавливается на основе экстракта Расторопши, тонизирует клетки печени, нейтрализует токсичные вещества и улучшает производство желчи. Лекарство при постоянном применении расслабляет сфинктеры, нормализует метаболизм и пищеварение. Профилактика мочекаменной болезни, восстанавливающая терапия после операции также сопровождаются приёмом Карсила.

Эссенциале – препарат химического происхождения, действует гораздо шире и имеет более высокую степень усвоения. Эссенциале назначают, если есть:

  • воспалительные печёночные заболевания;
  • хронические нарушения желчного образования;
  • облучение.

Распространёнными после удаления желчного пузыря средствами являются медикаменты с урсодезоксихолевой кислотой, растворяющей желчные камни и снижающей уровень холестерина. Кислота усиливает выведение желчи и предотвращает её застой. Урсодезоксихолевую кислоту содержит Урсофальк, Урдокса, Урсосан, Ливодекса.

Таблетки на основе урсодезоксихолевой кислоты стимулируют секрецию и обновление Т-лимфоцитов. Вещество имеет противопоказания, его применение недопустимо при острых воспалениях кишечника и некоторых видов желчекаменной болезни, а также, если человек злоупотребляет алкоголем. Назначать кислоту может только квалифицированный врач после тщательного обследования.

Урдокса усиливает выведение образованной желчи, снижает холестерин и укрепляет организм, помогает каждый день разжижать небольшие образования секрета печени и предотвращает появление новых камней.

Урсофальк имеет свойства подобные Урдоксе. Действует лучше и более широко, проникает в клетки печени и восстанавливает клеточный метаболизм.

Принимают Урсофальк раз в день. Лекарство редко имеет побочный эффект, кроме незначительного расстройства. Противопоказано назначение Урсофалька при почечной и печёночной недостаточности и наличии камней с повышенным содержанием кальция.

Помимо обычной постоперационной терапии поддерживается в нормальном состоянии биохимия желчи, снижается объем холестерина и желчной кислоты. Лекарства принимаются не менее 2 месяцев и до полугода. Срок приёма зависит от показаний. Если самочувствие не улучшается, следует проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать более эффективные препараты или другой вид терапии.

Чтобы усилить лечебный эффект от приёма медикаментов в послеоперационный период, следует перейти на специальную диету. Исключаются жареные, жирные, солёные блюда. Противопоказаны алкоголь и никотин. Более полезным диетическое питание делают фитосредства из тыквенного семени, веществ содержащих пектин и продуктов с растительной клетчаткой.

Из рациона исключаются желчегонные продукты – ржаной хлеб, блюда из белокочанной капусты, яиц, растительное масло.

Советы при адаптации после удаления желчного пузыря:

  1. Помимо медикаментозного лечения после оперирования желчного пузыря нужно перейти на сбалансированное пятиразовое питание и исключить переедание.
  2. Нужно употреблять более лёгкие для пищеварения продукты.
  3. В послеоперационный период не рекомендуется лежать на животе или левом боку.
  4. Следует регулярно обследоваться и помнить, что любое лечение может навредить при неправильном приёме лекарств, отсутствии правильного питания и злоупотреблении алкоголем.

источник

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (445)
  • викка (27)
  • свечная магия (24)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (212)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (378)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Читайте также:  Витамины элевит для беременных когда начинать принимать

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Читайте также:  Витамины элевит пронаталь можно ли принимать как обычные витамины

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

источник

Желчный пузырь выполняет в организме важную роль, но жить без него можно при соблюдении диеты и приеме медикаментов, предназначенных для восстановления пищеварения. Операция по удалению проводится при невыполнении органом своей функции из-за воспаления или переполненности камнями. Врач определит, какие лекарственные препараты надо принимать после удаления желчного пузыря в зависимости от состояния здоровья пациента.

Желчь образуется в печени, затем поступает в желчный пузырь, который является резервуаром для нее. Орган накапливает секрет и выделяет его в двенадцатиперстную кишку при попадании туда пищи. Если резервуар для желчи отсутствует, она из печени по протокам вбрасывается в кишечник. Желчь может присутствовать там и без наличия пищи. Частично функцию отсутствующего органа осуществляют желчные протоки, но секрет не задерживается там надолго. Препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря, помогают регулировать выработку и выделение желчи.

Холецистэктомия обычно проводится, когда орган не выполняет свою функцию полностью или частично. Пищеварительная система успевает приспособиться к «выключению» пузыря из процессов в организме. Печень начинает вырабатывать желчь меньшей концентрации. Для того чтобы секрет выбрасывался в кишечник не постоянно, а в определенное время, необходимо принимать пищу по часам. Так вырабатывается рефлекс. Помимо этого, специальные лекарства после удаления желчного пузыря нормализуют состав и регулярность выброса желчи.

Удаление необходимо для того, чтобы больной орган не стал причиной воспаления и интоксикации организма.

Как при не выполняющем свою функцию органе, так и в период после удаления желчного пузыря возможны неприятные последствия, связанные с пищеварением:

  • нарушения стула (запор, понос);
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • желтушность кожи при избыточном выделении желчи.

Могут возникать тошнота, рвота, изжога из-за попадания излишков желчи в желудок. Однако эти симптомы часто говорят о гастрите желудка, причиной которого является микроб хеликобактер, поэтому перед назначением препаратов нужно точно установить диагноз.

Неприятные явления носят название «постхолецистэктомический синдром». Врач должен решить, какие лекарства принимать пациенту после удаления желчного пузыря, в зависимости от характера проблем с пищеварением. Он назначает препараты, улучшающие расщепление пищи и способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, курсы антибиотиков и других медикаментов. Терапия продолжается как минимум 6 месяцев после операции. Некоторые препараты для улучшения работы печени и кишечника необходимо пить пожизненно курсами по несколько месяцев.

Эти препараты восстанавливают процесс пищеварения, который может быть нарушен после операции. Дополнительно поступающие в организм ферменты поджелудочной железы помогают качественно переваривать и усваивать пищу. Таблетки, содержащие амилазу, липазу и лактазу, облегчают работу органов после удаления желчного пузыря.

К ферментным препаратам относятся следующие медикаменты:

Эти лекарства облегчают поступление секрета в кишечник, снимают спазм желчевыводящих путей. Их принимают регулярно или симптоматически при возникновении болей. Во время приступа эффект от препарата наступает примерно через 20 минут.

Послеоперационная лекарственная терапия включает в себя прием одного из следующих средств:

При удаленном желчном пузыре у больного препараты для стимуляции выхода желчи необходимы для того, чтобы предупредить появление камней. Несмотря на отсутствие пузыря, конкременты могут образовываться и застревать в желчных путях. После еды можно принимать препараты, содержащие желчь, для повышения ее концентрации.

Читайте также:  Витамины элевит можно ли принимать мужчинам

Они способствуют легкому поступлению желчи в кишечник. Наиболее часто применяемыми средствами являются Аллохол, Холензим и Холосас. Эти препараты обладают желчегонным действием, поэтому их используют для профилактики образования камней, улучшения оттока желчи.

Натуральный препарат, в составе которого сухая желчь крупного рогатого скота (70%), экстракты чеснока и крапивы. В качестве сорбента в составе присутствует активированный уголь (10%), который уничтожает бактерии в кишечнике, предотвращает гниение и брожение непереваренной пищи. Аллохол принимают после еды.

Он обладает комплексным действием:

  • улучшает работу печени;
  • повышает секрецию и отток желчи;
  • стимулирует работу кишечника;
  • избавляет от метеоризма.

Как и Аллохол, препарат содержит сухую желчь и слизистые животных, принимать его необходимо после еды. Способствует лучшему расщеплению пищи, повышению выработки собственной желчи. Холензим помогает избавиться от вздутия, тяжести в животе, справиться с нарушениями стула.

Растительный препарат в виде сиропа на основе экстракта шиповника. Имеет приятный сладкий вкус, принимается перед едой. Помимо желчегонного эффекта, оказывает противовоспалительное действие, снабжает печень полезными веществами – флавоноидами, витаминами, пектином. Шиповник богат натуральными кислотами и эфирными маслами, разжижающими желчь.

Часто при поражении желчного пузыря имеются проблемы с печенью. В этом случае врач назначает прием лекарств, способствующих восстановлению и обновлению клеток печени, необходимых для стимуляции обмена веществ. Их нужно пить курсами по несколько месяцев в профилактических целях.

Гепатопротекторы – группа лекарств, которые помогают печени адаптироваться к новому режиму работы, предотвратить образование камней.

Их назначают при повышенном количестве билирубина. К препаратам этой группы относятся:

Среди лекарственных растений самое благотворное воздействие на печень оказывает расторопша. Ее экстракт входит в состав многих гепатопротекторов и является одним из главных средств терапии после холецистэктомии.

Наиболее распространенный гепатопротектор, основное вещество которого – экстракт расторопши. Он имеет комплексное действие – улучшает работу печени, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта. Карсил обладает также антитоксическим и противовирусным действием, приводит в норму состав желчи.

В основе препарата урсодезоксихолевая кислота – вещество, усиливающее выделение желчи, растворяющее холестерин и камни в протоках. Также кислота увеличивает обновление Т-лимфоцитов в крови, за счет чего повышается иммунитет. Противопоказаниями к приему препарата являются злоупотребление алкоголем, острое воспаление кишечника.

Как и Урдокса, это лекарство создано на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эти два препарата оказывают абсолютно одинаковое воздействие на печень и желчные протоки, но Урсофальк обладает более широким спектром. Кислоту необходимо пить для более быстрого обновления клеток печени.

Чтобы не допустить развития желчнокаменной болезни, которая чаще всего и является причиной холецистэктомии, необходимо правильно питаться.

Образование камней в желчных протоках может происходить и после удаления пузыря в результате застоя желчи. Чтобы не вернуться к этой проблеме, нужно исключить животные жиры из рациона, употреблять только сухое мясо и нежирную рыбу. Продукты готовить на пару или отваривать. Препятствует образованию камней жидкость, выпиваемая в достаточном количестве в течение дня.

Для предотвращения застоя желчи врач в индивидуальном порядке назначит подходящий желчегонный препарат. Против камней в желчном пузыре эффективны народные средства – растения, стимулирующие выработку желчи. Популярным и доступным лекарством являются кукурузные рыльца, которые можно купить в засушенном виде в любой аптеке.

Ложку сухого сырья необходимо залить стаканом воды и дать настояться 15-20 минут. Рекомендуется принимать в небольших порциях после еды. Выпитый на ночь отвар или чай из кукурузных рылец обладает мягким снотворным эффектом.

После операции по удалению желчного пузыря большинство людей живет полноценной жизнью, холецистэктомия мало влияет на общее состояние организма. Но курс поддерживающей терапии очень важен в первое время после операции. Он помогает органам начать правильно работать в новом режиме, избежать побочных эффектов холецистэктомии.

источник

Холецистэктомия, или, иными словами, операция по удалению желчного пузыря – одно из самых распространенных хирургических вмешательств в России. Послеоперационный и восстановительный периоды, как правило, не обходятся без приема лекарственных средств.

Какие препараты потребуется принимать после удаления желчного пузыря, а также общую информацию о холецистэктомии и другие полезные советы и рекомендации вы узнаете из этой статьи.

Желчный пузырь – это небольшой мешочек, в котором скапливается желчь. В нужный момент желчь выбрасывается в тонкий кишечник для последующего принятия участия в процессе расщепления пищи.

Основным показанием для проведения холецистэктомии является желчекаменная болезнь. Застой желчи приводит к образованию камней, которые могут никаким образом не проявлять своего существования, а могут заявить о себе приступом желчной колики.

Человек, у которого хоть раз в жизни был приступ желчной колики, уже никогда не забудет этого момента. Дело в том, что стенки пузыря, сокращаясь, пытаются вытолкнуть камень, вызывая при этом сильные приступообразные боли. Если камень, выйдя наружу, застрянет в желчевыводящем протоке, это чревато такими осложнениями, как механическая желтуха, острый холецистит. В тяжелых случаях возможно развитие перитонита.

Как уже стало понятно, людей с желчекаменной болезнью можно разделить на две категории: тех, кого эта проблема никоим образом не беспокоит, и тех, кто попадает в больницу с диагнозом желчной колики либо острого холецистита. Нужно ли ложиться под нож, если у вас обнаружили камни, наличие которых не доставляет дискомфорта? Современные хирурги не дают однозначного ответа на этот вопрос.

Все зависит от размера и количества камней, а также от давности заболевания. Специалисты рекомендуют все же прибегнуть к холецистэктомии после наблюдения бессимптомно протекающей желчекаменной болезни в течение 2 лет, так как существует большой риск возникновения осложнений – бактериальной инфекции и развития хронического холецистита.

Если вы обнаружили у себя несколько из следующих симптомов, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования:

  1. горечь во рту;
  2. боль в подреберье справа;
  3. тошнота, возможна рвота;
  4. нарушение сна;
  5. расстройство аппетита.

Холецистэктомия проводится двумя методами:

  • Путем выполнения разреза в передней брюшной стенке. как правило, такой способ применяется при экстренных случаях, из-за высоких рисков развития осложнений в послеоперационный период.
  • Путем лапароскопии. На теле больного выполняются несколько маленьких проколов, через которые врач, орудуя специальными инструментами и камерой, осуществляет удаление желчного пузыря. Этот метод чаще применим в современной медицине, так как он более щадящий, и пациент после проведения подобной операции сможет отправиться домой уже через пару дней.

Пациенты, которым назначена холецистэктомия, нередко впадают в панику: не опасно ли полное удаление органа и возможно ли будет нормально жить после этого?

Спустя какое-то время количество вырабатываемой желчи сократится , организм приспособится к изменениям и процесс пищеварения будет проходить без затруднений.

Однако существует ряд ограничений, соблюдение которых весьма важно в период после холецистэктомии:

  1. Диета. Процесс пищеварения существенно меняется, поэтому нужно помочь ЖКТ и не отягощать его работу перевариванием тяжелой пищи.
  2. Ограничение нагрузок, особенно в тех случаях, когда оперативное вмешательство осуществлялось не при помощи лапароскопии, а путем разреза брюшной стенки.
  3. Прием лекарственных средств. Врач должен назначить ряд препаратов, которые помогут органам справиться с возросшей нагрузкой, а пациенту убрать неприятные последствия после операции.

Итак, ваш желчный пузырь благополучно удален. Теперь организму предстоит большая работа по перестройке процесса пищеварения и помочь в этом ему могут различные препараты, назначение которых состоит в снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт и облегчении симптомов, связанных с изменением функций органов. Начнется лечение сразу после операции, еще в стационаре, а заканчивать курс вы будете уже дома.

Помните: назначать лекарства должен только врач, не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить себе.

Ниже перечислены препараты, которые нужно принимать после удаления желчного пузыря:

  • Спазмолитики, или болеутоляющие средства. Пациенты, перенесшие холецистэктомию, часто жалуются на боли в правом боку. Причина кроется в том, что в желчные протоки поступает слишком большое количество желчи, вследствие чего происходит их спазм. Спазмолитики снимут боль, расслабив гладкую мускулатуру ЖКТ и желчь беспрепятственно покинет протоки, устремившись в кишечник. Всем известным спазмолитиком является “Но-шпа”. Препарат быстродействующий: боль отступит уже через 10-15 минут после приема. Другие средства с аналогичным действием: “Дротаверин”, “Бускопан”, “Дюспаталин”, “Мебеверин”.
  • Желчегонные средства. Стимулируют активную выработку желчи, благоприятно влияют на работу печени, предупреждают образование застоев в желчевыводящих протоках, препятствуют образованию камней. Наиболее известные препараты: “Аллохол”, “Холосас”, “Холензим”.
  • Ферменты. Благодаря им пища будет активно расщепляться, несмотря на то, что количества и концентрации желчи, поступающей в кишечник после удаления желчного пузыря, может оказаться для этого недостаточно. Оказывают небольшое болеутоляющее действие. Самые известные препараты группы: “Мезим”, “Фестал”, “Креон”. Все они имеют в составе энзимы и помогут вашему организму справиться с процессом пищеварения и избежать тяжести, тошноты и избыточного газообразования после еды. Принимать такие препараты следует строго по рецепту, так как в случае передозировки они могут вызвать хологенную диарею.
  • Гепатопротекторы. Нужны для того, чтобы защитить и восстановить клетки печени, предотвратить повторное образование камней, также могут обладать желчегонным эффектом. Сюда относятся такие препараты, как: “Карсил”, “Эссенциале”, “Овесол”, “Урсофальк”, Урсосан”.

Неполадки в работе кишечника – бич пациентов с удаленным желчным. К сожалению,избежать этих проблем вряд ли удастся: всему виной недостаточное количество ферментов, помогающих лучшему усваиванию пищи.

Метеоризм, вздутие, диарея или запор – справиться с этим помогут диета и препараты, назначенные врачом: “Эспумизан”, “Дюфалак”, “Диметикон” и подобные.

Сочетание рецептов из народной медицины и курса лекарственных средств поможет добиться значительного повышения эффективности проводимой терапии. Целебные настои изготавливаются из сушеных трав, купить которые можно в любой аптеке.

Ниже даны несколько рецептов, которые пригодятся как вспомогательное средство в период восстановления после удаления желчного пузыря.

  1. Настой из березовых листьев и почек. Берем оба ингредиента в пропорции 2:1, заливаем 250 мл кипятка и оставляем настояться на 1 час. Принимать полученный настой по половине стакана 4-5 раз в день. Он оказывает желчегонный эффект, помогает работе желудка и ускоряет обмен веществ.
  2. Настой из семян расторопши. Понадобится 2 ст.л. семян, которые требуется измельчить до порошкообразного состояния.Заливаем 1/2 л воды и кипятим на маленьком огне до момента, когда изначальный объем настоя уменьшится на половину. Полученную жидкость требуется процедить и пить каждый час по ложке. Это средство улучшит работу печени и желчевыводящих протоков, а также оказывает мягкое желчегонное действие.
  3. Настой кукурузы. Залить стаканом кипятка 2 ложки рылец кукурузы, томить полчаса под закрытой крышкой. Полученную жидкость процедить, вылить в стакан, долить его кипяченой водой до краев. Принимать по половине стакана в день.

Крайне нежелательны тяжелые нагрузки в течение первых 6-12 месяцев после операции. Особенно следует опасаться видов деятельности, при которых сильное напряжение испытывают мышцы пресса. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к образованию грыжи и расхождению швов.

Но это не значит, что нужно просто лечь и не шевелиться. Лечебная гимнастика и несложные физические упражнения способствуют ускорению выздоровления, активизируя внутрибрюшное кровообращение и стимулируя работу внутренних органов.

Плавание также отлично посодействует в процессе восстановления организма. Спустя 2 месяца после холецистэктомии уже можно начинать приводить себя в форму, выполняя утреннюю зарядку и совершая пешие прогулки на свежем воздухе.

Эти виды деятельности не только помогут вам быстрее восстановиться, но и дадут массу положительных эмоций, что тоже немаловажно для гармоничного состояния в целом.

Для восстановления функциональности организма и нормальной работы ЖКТ после операции непременно придется соблюдать строгую диету.

Принципы лечебного питания после холецистэктомии:

  • Дробное питание – ешьте понемногу, но часто: 4-5 раз в день, так вы простимулируете выработку желчи, не давая ей застояться.
  • Обязательно следите за тем, сколько вы пьете – в идеале, не меньше 2-3 литров, не считая супов и бульонов. Возьмите за привычку выпивать стакан воды за 20-30 минут до еды – так вы защитите стенки кишечника от действия желчи.
  • Забудьте про слишком холодную еду (мороженое, холодец, напитки из холодильника) – это вызывает спазм сосудов пищеварительного тракта. Все употребляемые продукты и напитки должны быть комнатной температуры.
  • Откажитесь от всего жареного – такая пища раздражает стенки слизистой желудка и кишечника. Готовьте блюда в пароварке, отваривайте или тушите на воде.

Какие продукты нужно полностью убрать из рациона:

  1. Колбасные изделия, копчености;
  2. Острые, кислые, маринованные, соленые продукты, консервы, лук, чеснок, редис, репа;
  3. Сладости, сдобная выпечка;
  4. Продукты,содержащие большое количество волокон и грубой клетчатки: отруби, хлеб из цельнозерновой муки, бобовые;
  5. Мясо, птица и рыба жирных сортов.

Супы следует варить на овощном бульоне, с добавлением круп, также разрешены молочные супы. На второе приготовьте отварные овощи или крупы. На завтрак можно есть различные каши на молоке или воде, сырники, запеканки, омлет.

Обязательно обогатите свой рацион жирами: растительные масла, сливочное масло в небольших дозах. Тягу к сладкому отлично утолят фрукты: груши, яблоки, бананы, кислые фрукты следует исключить. Разрешается также зефир, пастила и мед. Строгой диеты придется придерживаться не менее года, но от жирной и жареной пищи лучше отказаться насовсем.

Удаление желчного пузыря – не приговор, но отличный повод начать следить за здоровьем и слушать сигналы своего организма.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста

источник