Меню Рубрики

Можно ли постоянно принимать витамины группы в

Мы просто не представляем, как бы жили без витаминов, они, как и углеводы, белки и жиры, неотъемлемо входят в нашу ежедневную еду. Наши бабушки помнят еще те времена, когда все необходимые компоненты можно было получать с пищей, в натуральных продуктах. К сожалению, наша экология ухудшается с каждым днем, и это, конечно, влияет на продукты питания из нашего меню.

Особенно необходимо помнить об этом весной, когда организм истощен после зимы. Если не позаботиться о своем рационе, может наступить авитаминоз. Это нарушение вызывается недостатком витаминов. В организме начинают происходить разные негативные процессы: нарушается работа внутренних органов, в худшую сторону меняется внешний вид, волосы становятся тусклыми и ломкими, лицо приобретает сероватый земляной оттенок и человек чувствует себя просто уставшим.

За зимний период витамины, которые сохранялись всю осень в летних и осенних овощах, тоже теряют свои запасы во много раз. А если учесть, что многие овощи мы храним неправильно, то можно утверждать, что в осенне-летних овощах и фруктах их почти нет.

Особенно это касается витамина С или аскорбиновой кислоты. К тому же аскорбиновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи — через 20 мин. Существует статистика, что более 60% жителей нашей страны хронически недополучают витамин С из пищи. Некоторые могут его пополнить, принимая настой шиповника.

Поэтому мы вынуждены принимать синтетические аналоги натуральных моно- и поливитаминов, иногда забывая, что в случае их переизбытка или неправильной дозировки может развиться такое нарушение, как гипервитаминоз.

Этот переизбыток намного опаснее нехватки. Многие люди пьют пищевые добавки сами по себе, и это неправильно. Как часто вам необходимо принимать витамины, решать должен исключительно врач. Доктор учитывает множество факторов при назначении витаминных комплексов и сможет подобрать необходимую регулярность в приеме, например, не чаще 1-2 раза за год, и количество времени приема, например, один месяц.

Если мы хотим получить только пользу от приемов этих волшебных пилюль, нужно пить их правильно. Не секрет, что некоторые их виды могут не сочетаться с другими, если попадут в желудок вместе в одном соединении.

Врачи рекомендуют выбирать те комплексы, в которых витамины одной группы отделены от другой, чтобы при попадании внутрь они не смешивались и не вступали в специфические реакции.

Самой удобной формой выпуска принято считать драже, разделяющие витамины одного типа от другого специальной непроницаемой оболочкой, панцирем, который помогает активным веществам не контактировать друг с другом во время продвижения в кишечном тракте.

При выборе такого комплекса нужно отталкиваться от многих факторов: от возраста, от пола, от вашего образа жизни. Бывают периоды, когда потребность в витаминах может меняться, например, если женщина ждет ребенка или только планирует стать мамой. Добавки могут стать очень полезны школьникам в период сдачи экзаменов или студентам.

К каждой упаковке есть инструкция, на которую можно опираться при выборе поливитаминов. Если следовать указаниям инструкции, всегда можно подобрать нужный именно вам комплекс, учитывая ваши индивидуальные потребности.

И все же, то, как часто можно принимать витамины, должен определять врач, но только после сдачи анализов крови. Сверив ваши показатели, доктор назначает дозу препарата, суточную норму, превышать которую нельзя.

Обычно в инструкции указано, как правильно применять препарат. Однако существуют общие правила приема, о которых необходимо помнить:

  1. Витамины для лучшего усвоения лучше принимать утром, после завтрака.
  2. Нельзя пить на голодный желудок или натощак.
  3. Если комплекс в капсулах, то строго запрещается запивать его молоком, кислым соком, газированной (минеральной) водой и кофе. Иначе эти напитки вступают в реакцию с витаминами и минералами и часто вызывают нежелательные последствия, например, аллергию. И кроме этого, нарушается всасываемость полезных веществ.
  4. Нежелательно принимать моно- и поливитамины во время приема курса антибиотиков. Это тоже должен учитывать врач, выписывая вам витаминный комплекс.

Утверждение, что весной наш организм остро нуждается в большом количестве витаминов и минералов, на самом деле не соответствует действительности и является ловкой выдумкой маркетологов, работающих в фармацевтической промышленности. В том случае, если человек придерживается рациональной схемы питания, он не будет нуждаться в дополнительном курсе витаминизации. Все необходимые компоненты будут получены им из пищи.

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

В современной городской жизни стрессы и чрезмерные нагрузки на работе делают человека раздражительным.

Воздействие излучения от компьютеров и мобильных телефонов, неправильное питание, отсутствие полноценного сна и плохая экология – все это ведет к дурному самочувствию и развитию различных заболеваний. На помощь приходят витамины, попробуем разобраться как часто можно принимать их.

Витамины для нашего организма являются жизненно необходимыми веществами. Они влияют не только на настроение, общее состояние здоровья, кожи, волос, но и на трудоспособность.

Недостаток витаминов или их избыток приводят к нарушениям функционирования внутренних органов, следствием чего является ухудшения состояния здоровья и неврологические заболевания. Прием витаминного комплекса помогает уменьшить влияние отрицательных факторов.

Следует помнить, что витамины – это лекарственные препараты. Поэтому их нельзя самостоятельно принимать, думая, что это всего лишь витамины. Пить их можно, только посоветовавшись с лечащим врачом, который подберет дозировку в соответствии с каждым отдельным случаем.

Сроки приема следует ограничить 30 днями, частота приема – не более 3 раз в год.

Витамины группы В – это комплекс витаминов, который состоит из 8 веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Витамины отвечают за процессы в организме, которые являются жизненно важными.

Читайте также:  Рыбий жир принимать вместе с витаминами

В комплексе они отвечают за активность и хорошее самочувствие, повышают работоспособность, но по отдельности каждый витамин имеет свою, особенную функцию.

Комплекс витаминов включает в себя:

  • Витамин В1 (тиамин) – отвечает за доставку глюкозы к мозгу.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в метаболизме.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) – дает энергию.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – помогает улучшить состояние волос.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – улучшает сон и настроение.
  • Витамин В7 (биотин) – помогает в получении энергии.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – нормализует процесс выработки красных кровяных клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – способствует улучшению иммунитета.

При употреблении этого витаминного комплекса в течение 30 дней организм избавляет от тревожности и симптомов ПМС, влияет на нейрохимические процессы и выработку серотонина.

Витаминный комплекс регулирует процессы внимания и запоминания, нормализуют и обеспечивают деятельность нервной системы, предотвращают депрессии, апатии.

Также витаминный комплекс приводит в норму энергетический обмен. Недостаток витаминов вызывает вялость, раздражительность, снижение мозговой деятельности, проблемы со сном.

Для людей, имеющих дело с постоянными эмоциональными и умственными нагрузками и часто подвергающихся стрессам, прием витаминного комплекса просто необходим.

Также необходим прием этих витаминов в следующих случаях:

  • при лечении антибиотиками, т. к. антибиотики очень активно выводят из организма этот витамин;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва;
  • при авитаминозе;
  • при беременности, кормлении грудью;
  • при использовании противозачаточных гормональных средств;
  • при интенсивных физических нагрузках.

Витамины группы В являются важнейшими элементами питания человека. От них зависит работа иммунной системы и эффективность роста и размножения клеток, они позволяют извлекать энергию из пищи. А также участвуют в синтезе аминокислот, гормонов и антител.

Влияние витаминного комплекса на организм проявляется в том, что он:

  • способствует обмену веществ
  • улучшает настроение
  • укрепляет нервную систему
  • улучшает состояние кожи и волос
  • помогает быстрому заживлению ран

Избыток этих витаминов в организме также может быть опасен, так как приводит к нарушениям сна, головокружениям и даже к судорожным припадкам. Передозировка возможна только в случае длительного приема витаминов группы В в форме таблеток или инъекций.

При переизбытке появляются такие симптомы, как:

  • речевое и двигательное возбуждение,
  • нарушение сна,
  • приступы усиленного сердцебиения, тахикардия,
  • зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди,
  • мышечные боли,
  • кожный зуд,
  • повышенная чувствительность кожных покровов.

Следует учесть, что некоторые витамины из этого комплекса могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Особенности витаминов группы В состоят в том, что они являются водорастворимыми веществами. Под воздействием никотина, кофеина, алкоголя и рафинированного сахара, а также при термической обработке они легко разрушаются.

В результате нехватки этого витаминного комплекса:

  • может развиться анемия,
  • могут выпадать волосы,
  • развивается экзема,
  • могут появиться судороги,
  • происходят частые депрессии,
  • случается онемение конечностей,
  • появляется хроническая усталость,
  • отсутствует аппетит.

Правила приема витаминов группы В заключаются в том, что на время приема запрещается употребление алкоголя. Таблетки следует запивать водой.

Не следует ожидать моментального действия витаминов. Улучшение наступает лишь после приема полного курса.

Таблетированные витамины просты в применении, в отличие от витаминов в инъекциях. Они не болезненны, поэтому прекрасно подходят детям. К тому же в таблетках определенная дозировка, не нужно высчитывать количество грамм по весу человека.

Витамины в таблетках рекомендованы:

  • при наличии у человека недостаточного количества витаминов,
  • для предотвращения болезней нервной системы,
  • для нормализации метаболизма,
  • для быстрого восстановления организма,
  • для повышения иммунитета,
  • для нормализации нервной системы.

Комплекс витаминов рекомендуется принимать при частых простудных заболеваниях.

Очень важно принимать витаминный комплекс беременным женщинам. Но начинать принимать его нужно на этапе планирования беременности, так как плоду нужен «фундамент» или «строительный материал». В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается двойной нагрузке, так как обеспечивает питательными веществами и кислородом маму и плод. И здоровье плода зависит от состояния здоровья и питания матери в период беременности.

Прием витаминов группы В при беременности необходим для формирования нервной трубки, из которой развивается головной мозг, для формирования плаценты, а также для снижения угрозы выкидыша. Прием витаминного комплекса поможет получить питательные вещества и маме, и малышу в течение всей беременности.

Очень важен прием витаминов группы В для школьников и студентов. Зачеты, сессии и экзамены – это всегда стресс, недосыпание, усталость, раздражительность и переживания. Такая нагрузка вызывает нервное перенапряжение, и, как следствие, ухудшение внимания и памяти, снижается работоспособность.

Но следует учесть, что эффект от приема витаминов достигается как минимум на 3 неделе приема, поэтому стоит позаботиться об этом заранее и начинать прием витаминного комплекса заблаговременно, а не за день до сдачи экзаменов или сессии.

Также необходим прием витаминов группы В людям пожилого возраста, для устранения нарушений работы сердечной мышцы. Недостаток витаминов приводит к развитию болезни Альцгеймера, к расстройствам нервной и иммунной системы, ослаблению памяти и к ухудшению зрительной функции.

При физических и спортивных нагрузках прием комплекса витаминов является особенно важным. Спортсмены нуждаются в гораздо большем количество витаминов. Витамины регулируют белково-углеводный обмен, улучшают зрительные функции и состояние кожного покрова и слизистой оболочки. К тому жеприем витаминного комплекса помогает накопить и сохранить запас гликогена в мышцах и печени, повышают усвоение кислорода тканями.

Витамины группы В играют важную роль в процессе восстановления после тяжелых тренировок.

Прием витаминов группы В также необходим детям для повышения сопротивляемости организма, для концентрации внимания, для улучшения зрительной функции и памяти, и нормальной жизнедеятельности организма.

Нехватка этих витаминов может привести к задержке роста, ухудшению зрения, появляются раздражения на коже и воспаление ротовой полости. Общее состояние ребенка ухудшается, он становится вялым и раздражительным. Чтобы не допустить этого, рекомендуется вовремя начинать прием витаминов группы В, предварительно согласовав это с лечащим педиатром. Ведь лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Полезное видео о приеме фолиевой кислоты:

Слово Vitamin происходит от латинского vita – жизнь. Это вещества различной химической природы. Они необходимы для нормального функционирования организма. Наряду с жирами, белками и углеводами составляют важную часть питания.

В них нуждаются не только дети, но и взрослые. Жизнь современного человека требует больших энергетических затрат, для того чтобы справиться со стрессами, дотянуть до бешеного темпа, эффективно работать. Часто мы сталкиваемся с такими проблемами, как переутомление, хроническая усталость, депрессия, поэтому следует принимать витамины группы B.

Они регулируют энергообмен, нормализуют деятельность нервной системы, ускоряют размножение клеток, повышают иммунную защиту организма.

Комплекс витаминов группы B поможет восстановить силы и поправить здоровье тем, кто постоянно испытывает частые умственные, физические и эмоциональные нагрузки, страдает от хронических заболеваний, подвержен депрессиям. Одновременно они заботятся о красоте, позволят избавиться от выпадения волос, дряблой и вялой кожи, получить нужный заряд энергии для эффективных занятий спортом, бодибилдингом.

Витаминный комплекс B показан страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. При гастрите, колите, язве назначаются вместе с основными препаратами.

Тем, кто проходит лечение антибиотиками, крайне важно их принимать, поскольку в это время витамины легко выводятся из организма. А восполнить их недостаток посредством приема пищи крайне сложно.

Дефицит витаминов этой группы отрицательно сказывается на функциях нервной системы. При хронической усталости, быстрой утомляемости, снижении памяти и работоспособности, слабости, а также повышенной нервозности их назначает врач.

Если при наличии этих симптомов не принять курс, то можно будет спустя какое-то время столкнуться с такими проблемами, как неврологические нарушения различного характера, которые на начальном этапе могут проявляться отсутствием сна ночью, покалыванием пальцев на руках и ногах, онемением, нервозностью и раздражительностью и даже продолжительным депрессивным состоянием.

Огромное значение они играют в детском возрасте. Питая мозг и клетки всего организма, отвечая за энергетический обмен, группа B помогает ребенку расти и развиваться в соответствии с возрастными нормами, поэтому так важен их прием для полноценного умственного и физического развития.

Употреблять комплекс B необходимо женщинам во время беременности, поскольку содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает развитие различных врожденных патологий, пополняет запас кальция в организме в период вынашивания плода и кормления грудью. Она способствует формированию РНК и ДНК.

Поскольку витаминная группа B приводит в баланс гормональную систему, то женщинам полезно их принимать при лечении мастопатии. Прием фолиевой кислоты и B12 предотвращает развитие миомы матки. Возможно назначение группы B после маммопластики. При лечении онкологических заболеваний рекомендовано принимать B2, B6, B12. Они препятствуют росту нездоровых клеток, поэтому важно пополнить их запас на ранних стадиях развития рака. Даже когда опухоль разрослась можно приостановить ее рост благодаря правильному приему витаминов. Каждая онкобольная, прошедшая курс химиотерапии должна понимать, что ее организм нуждается в микроэлементах.

Сегодня в научных и медицинских кругах существует два мнения относительно приема витаминов при раке. Одни категорически против них, другие считают, что можно пить витаминную группу В. Если четко следовать рекомендациям врача, то больная поможет своему организму приобрести силы для борьбы с недугом, повысит качество жизни.

Кроме того, в первый год после лечения онкологии пациенты переносят сильный эмоциональный стресс, справиться с которым помогает B1.

Важность применения D6, В12 и фолиевой кислоты лицами, страдающими болезнями сердца и сосудов, отмечается медиками, поскольку эти компоненты витаминной группы позволяют эффективно бороться с недавно открытым веществом гомоцистеином, который оказывает воздействие на кровь, делая ее клейкой, что вызывает образование тромбов. Поэтому людям старшего возраста они необходимы для профилактики инсульта, инфаркта, сосудистых заболеваний. Рекомендуется принимать панангин и рибоксин.

Каждый диабетик должен получать витамины B1, B2, B3, B6, B12, поскольку они содержат магний, способствующий нормальному обмену инсулина. Препятствуют развитию полинейропатии и снижению зрения.

Они сконцентрированы в большом количестве продуктов в:

  • морской рыбе;
  • ржаном хлебе, испеченном из муки I и II сорта;
  • картофеле;
  • курятине и мясе других птиц;
  • крупах и бобовых;
  • пивных дрожжах;
  • яйцах;
  • орехах;
  • зелени, овощах, фруктах и ягодах.

Однако восполнить их дефицит одним лишь пересмотром рациона питания не всегда удается. Чтобы получить суточную норму витамина B1, которая составляет 1,2-1,4 мг нужно съесть 400 гр. мяса и 800 гр. ржаного хлеба. Для получения необходимого количества B2 потребуется 0,5 кг творога и 200 гр. печени. Но при термической и технической обработке продуктов они теряют полезные свойства.

Теперь представьте, сколько блюд, и в каком количестве придется употреблять в день, чтобы полностью покрыть недостаток витаминов группы В. Такая еда в скором времени непременно приведет к набору лишнего веса. Питаясь так, мы будем думать, куда деть эти килограммы, долго сидеть на диете, получать непосильные физические нагрузки в спортзале.

Именно поэтому нужно принимать препараты в виде таблеток, капсул или уколов.

Необходимо понимать, что гипервитаминоз не мене пагубно может отразиться на здоровье человека, чем дефицит. Поэтому нужно знать, как часто можно пить витамины группы В.

Необходимо соблюдать важные правила, чтобы не навредить:

  • Нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками.
  • Если у вас есть аллергия на компоненты комплекса, то с приемом нужно повременить, обратиться к врачу, который поможет подобрать другой препарат. Можно принимать витамины группы B несколько дней, чтобы проверить реакцию организма. Если на коже появились пятна, вы ощущаете зуд, то необходимо прекратить использование лекарства и оповестить об этом врача.
  • Сколько можно пить решает доктор, учитывая пол пациента, его возраст и цель назначения.
  • Инъекции внутримышечные можно делать самостоятельно, а для введения в вену лучше обратиться к помощи профессиональной медсестры.
  • Выпивать препараты следует курсом, не чаще 2 раз в год по 1,5-2 месяца.
  • Приняв таблетку, нужно выпить стакан чистой воды.
  • Поскольку не все витамины сочетаются между собой, то некоторые из них нужно принимать раздельно.
  • Жидкие препараты в ампулах для лечения выпадения волос втираются в кожу головы. Можно принимать Аевит.

В нее входят 10 и более соединений, каждое из которых обладает определенными свойствами.

  • B1 (тиамин) (Solgar, Витамин B1, 100 мг, 100 растительных капсул) способствует переработке ЖБУ в энергию.
  • B2 (рибофлавин) (Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул) ускоряет метаболизм. Хорошо влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, полезен для зрения.
  • B3 (ниацин) (Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул) регулирует синтез белков и жиров.
  • B5 (пантотеновая кислота) (Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул) отвечает за образование холестерина.
  • B6 (пиридоксин) (Solgar, Магний, с витамином В6, 250 таблеток) активизирует выработку гемоглобина, эритроцитов. Благотворно воздействует на функционирование ЦНС.
  • B7 (биотин) (Now Foods, Биотин, 5000 мкг, 120 капсул в растительной оболочке) высвобождает энергию из всех элементов, содержащих калории.
  • B9 (фолиевая кислота) формирует ДНК, РНК и помогает развитию плода.
  • Solgar, Фолат (как метафолин), 400 мкг, 100 таблеток способствует образованию красных кровяных телец, полезен для работы сердца.
  • B12 (цианокобаламин) (Source Naturals, B-12, Таблетки для рассасывания под языком, 2,000 мкг, 100 таблеток) отвечает за работу ЦНС, способствует синтезу эритроцитов.

Современный фармакологический рынок предлагает большое количество продуктов, содержащих эту витаминную группу. Одним из лучших по праву считается «В-COMPLEX», поскольку одновременно со всеми элементами он содержит пара-аминобензойную кислоту, инозитол и аденин.

Витамины группы B лучше всего принимать в комплексе. Это обусловлено тем, что при употреблении отдельно могут развиться заболевания, вызванные дефицитом других. Поэтому медики рекомендуют следующие препараты, которые содержат полный набор компонентов группы.

  • «Mega-B Complex» – хороший комплекс, который производится в таблетках и предназначен для поддержки организма при больших физических нагрузках, стрессах, нарушении обменных процессов.
  • «Мильгамма Композитум» показан при невралгиях и болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • «Ангиовит» – отличные отзывы получил от пациентов, страдающих диабетом, атеросклерозом, ангиопатией.
  • «Нейромультивит» подходит тем, кто занимается умственным трудом. Позволяет легко справиться с переутомлением, повышает работоспособность. Нейромультивит также показан в реабилитационный период после перенесенных тяжелых болезней.
  • «Геримакс» применяется для восстановления умственной и физической активности. Помогает наладить сон, снимает усталость, борется со стрессами.
Читайте также:  Рыбий жир как принимать с витаминами

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Читайте также:  Рыбий жир можно ли его принимать с другими витаминами

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник

Все знают о пользе витаминов. Они не только позволяют укрепить здоровье, но и способны поднять уровень иммунитета. Одним из важнейших витаминов в жизни человека является витамин В. Он образует большую группу, в которой каждый вид будет отвечать за конкретные свойства. Давайте разберем что такое витамины группы B как принимать и чем они могут помочь организму человека.

Когда нужно принимать витамины

Многие знают, что витамины нужно принимать циклами. О том, как следует принимать эти витамины правильно, чтобы не навредить здоровью, следует обратиться к врачу. Только он на основании анализов вынесет заключение, определив и дозы, и сроки использования.

Прежде всего рассмотрим в каких ситуациях требуется дополнительная доза витаминов группы В.

Чаще всего, их назначают если человек вынужден много употреблять антибиотиков. Все дело в том, что под их воздействием этот витамин разрушается и выводится из организма.

Кроме того, он требуется в случае:

  • различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • всех видах гастрита;
  • при колитах;
  • во время лечения язвенных заболеваний;
  • при выявлении недостатка витаминов группы В.

Непосредственный авитаминоз, связанный с отсутствием или небольшим количеством в организме витамина группы В, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • ощущение постоянной усталости;
  • вялость;
  • развитие нервозности;
  • при ухудшении мозговой деятельности;
  • если ощущается онемение на пальцах рук или ног;
  • частые депрессии;
  • при проблемах со сном.

Конечно, некоторые витамины группы B, организм получает из продуктов питания. Но если возникает недостача, то придется использовать фармакологические средства.

Правила приема витаминов В

Если думаете, как принимать витамины В, то чтобы они принесли максимум пользы и не навредили, следует четко соблюдать определенные правила.

Прежде всего, нужно пройти обследование, чтобы выяснить какого именно витамина не хватает. И не нужно заниматься самодеятельностью, бессистемно принимая витамины и комплексы.

Все дело в том, что очень многие витамины из группы В будут вызывать сильную аллергическую реакцию. Особенно осторожным нужно быть с группами В1, В2, В3, В6, В12.

Именно по этой причине лучше будет получать их из продуктов питания. Для этого следует более внимательно отнестись к составлению меню. Питание должно быть всегда полноценным и разнообразным.

Стоит включить в рацион следующие продукты:

  • различные виды мяса;
  • печень;
  • яйца;
  • орехи и злаки;
  • употреблять качественное и натуральное сливочное масло;
  • морскую рыбу;
  • различные виды зелени;
  • капусту;
  • морковь;
  • фрукты желтого цвета;
  • кисломолочную продукцию.

Если же начали проявляться признаки авитаминоза витамина В, то следует обратиться к врачу терапевту. Он назначит анализы, на основании которых даст заключение и назначит использование специальных витаминных комплексов. Причем данный комплекс будет включать не только недостающие витамины, но и прочие элементы, позволяющие восстановить и усилить иммунную защиту организма.

Только в таком составе можно достигать больших успехов в лечении и профилактике. В зависимости от степени авитаминоза, врач пропишет не только дозировку, но и частоту приема препарата. Чаще всего это будет 1 таблетка 3 раза в день.

В отдельных случаях, прописываются витамины группы B внутримышечно. Причем колоть витамины нужно в бедро. И надо приготовиться к тому, что ощущения будут не самые приятные и даже очень болезненными.

Врачи предупреждают, что злоупотреблять витаминами В не стоит, так как их переизбыток приводит к развитию таких неприятных явлений как:

  • бессонница;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • появление судорог, вплоть до припадков.

Именно по этой причине – по всем вопросам обращайтесь к терапевту.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник