Меню Рубрики

Можно ли при беременности принимать витамины группы в

Время чтения этой статьи: 2 мин.

Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

У этого вещества огромное множество различных функций в организме человека. Даже само его название означает «присутствует всюду». Но главным образом пантотеновая кислота способствует восстановлению тканей, а также регулирует полноценную деятельность нервной системы.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.

источник

Группа витаминов В включает несколько соединений, играющих важную роль и в поддержании здоровья будущей мамы, и в правильном развитии малыша в животике. При их нехватке в пище возникают разные проблемы, поэтому для предотвращения дефицита такие витаминные вещества беременным рекомендовано принимать дополнительно.

Особенно ценным для будущих мам представителем витаминов В-группы является В9, который больше знаком нам как фолиевая кислота. Именно это вещество регулирует деление клеток и влияет на синтез ДНК, поэтому предотвращает серьезные патологии у плода. Фолиевая кислота также важна для обмена белков и кроветворения.

Потребности в таком витамине в период ожидания малыша значительно возрастают (до 400-800 мкг в сутки, а иногда и больше), а недостаток существенно сказывается на развитии малютки, поэтому его дополнительный прием рекомендован не только на ранних сроках до 12 недель, но и до зачатия.

Не менее значимы и другие витамины из группы В.

  • В1, другое название которого – тиамин, принимает ключевое участие в обменных процессах и особенно важен для ЦНС, сердца и пищеварительного тракта.

Потребность в таком веществе во время вынашивания ребенка – от 1 до 2,5 мг (в среднем 1,7 мг).

  • В2, который носит название рибофлавин, важен для энергетического обмена, образования клеток крови, нервной системы, кожи и слизистой оболочки. Он влияет на состояние зрения и функции надпочечников. Под влиянием рибофлавина цвет мочи становится ярко-желтым, но это не должно вызывать опасений.

В сутки будущая мама должна получать его в дозе не менее 2 мг.

  • В3, у которого есть еще несколько других названий (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид), влияет на образование гормонов, синтез некоторых ферментов и протекание обменных процессов в клетках. Такое вещество необходимо для поддержки здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Каждодневная потребность в нем для беременных женщин – минимум 20 мг.

  • В4, более известный как холин, используется организмом для обмена липидов. Он нужен для хорошей памяти и функционирования печени.

Будущим мамам его стоит потреблять в количестве 700 мг в сутки.

  • В5, который также называют пантотеновой кислотой и часто включают в поливитаминные комплексы в виде пантотената кальция, способствует быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистых оболочек. Такое вещество необходимо для миокарда, нормального иммунитета и выработки гормонов.

Его ежедневное поступление в организм беременной должно составлять 10 мг.

  • В6, также называемый пиридоксином, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, поддержании уровня глюкозы и кислотно-щелочного гомеостаза. Благодаря такому соединению укрепляется иммунитет и выводится лишняя жидкость. Он важен для развития мозга малыша, уменьшает симптомы токсикоза, а также понижает тонус матки при его повышении.

Его средняя суточная доза для женщин в положении – 2,5 мг.

  • В7, который чаще называют витамин Н или биотин, влияет на синтез коллагена, поэтому важен для кожи, волос и ногтей. Он также участвует в выработке ферментов и обмене липидов, способствует развитию пищеварительной системы младенца.

Будущая мама должна получать его в дозе 150-300 мкг каждый день.

  • В12, второе название которого – цианокобаламин, участвует в делении разных клеток и обменных процессах. Такое вещество важно для нормального сна, иммунитета, формирования половых органов.

Его суточная доза для беременных составляет от 2 до 8 мкг.

В отличие от жирорастворимых витаминных соединений (А, Е, Д), запасов витаминов группы В в теле человека практически нет. Они легко растворяются водой и покидают организм, а также быстро разрушаются под действием разных факторов (нагревание, никотин, ультрафиолет, алкоголь, размораживание), поэтому должны ежедневно поступать извне.

Если будущая мама будет недополучать витамины группы В, это приведет к развитию гиповитаминоза, выявить который можно по следующим симптомам:

  • сухость кожи;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • угревая сыпь;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • бледность;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • метеоризм;
  • одышка;
  • стоматит;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • боли в грудной клетке;
  • анемия.

Нехватка витаминных веществ из группы В опасна и для малыша. Она может спровоцировать задержку развития и разные аномалии. К примеру, при дефиците тиамина возрастает риск выкидыша, развитие ЦНС крохи нарушится, а набор веса будет недостаточным. При гиповитаминозе рибофлавина возможно нарушение закладки органа зрения и кожи, возникнут патологии кроветворной и нервной систем.

Если же в организм беременной не будет поступать достаточно цианокобаламина, что часто встречается при вегетарианской диете, это тоже грозит недоразвитостью нервной системы малыша.

Так как витаминные соединения группы В – водорастворимые, то при использовании профилактических дозировок они не накапливаются и никак не вредят, даже если принимать их в небольшом избытке. Передозировка возможна лишь при использовании очень высокой дозы, например, если применяются уколы.

Переносимость витаминов группы В, судя по отзывам, в основном хорошая. Однако у отдельных женщин встречаются аллергические реакции и прочие побочные явления, например, тошнота, повышение давления, головокружение или метеоризм.

При таких негативных симптомах от применения витаминных средств придется отказаться.

Будущая мама может получать витамины, которые входят в группу В, из:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • разных круп;
  • цельнозерновых продуктов и отрубей;
  • фасоли, гороха и сои;
  • курятины;
  • субпродуктов;
  • яиц;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов;
  • свежих овощей;
  • твердого сыра;
  • рыбы;
  • винограда, слив, ягод и разных фруктов;
  • морской капусты.

Содержание отдельных витаминных веществ в них отличается, к примеру, рибофлавина много в шпинате, гречневой крупе и зеленом горошке, холин содержится в яичных белках, форели, подсолнечнике и печени, источниками витамина В12 выступают любые молочные и мясные продукты, а также блюда из рыбы и яиц.

Чтобы будущая мама получала норму витаминов В-группы из пищи, важно питаться разнообразно и полноценно. Если же это невозможно, выручат специальные добавки.

Витамины из группы В встречаются в достаточно большом количестве поливитаминных средств, в том числе и в специальных добавках для беременных. Поскольку отдельные представители группы усиливают действие друг друга, обычно их включают в состав целым комплексом. Они есть в таких популярных мультивитаминах для будущих мам:

  • «Фемибион 1», оба комплекса, содержат специальную форму фолатов (она легче усваивается), В1, никотинамид, В6, В2, пантотеновая кислота, В12, биотин;
  • «Элевит Пронаталь» включает пантотенат кальция, никотинамид, 800 мг фолиевой кислоты в суточной дозе, а также витамины B12, В1, Н, В6 и В2;
  • «Компливит Мама», все комплексы «Компливит Триместрум», «Прегнавит», «Multi-tabs Перинатал» – дают беременным витамины В1, В6, В2 и В12, а также пантотенат кальция, фолиевую кислоту и никотинамид;
  • «Витрум Пренатал» и «Прегнакеа» – являются источником В1, В2, никотинамида, B6, фолиевой кислоты и В12;
  • «Алфавит Мамино здоровье», «Minisun Mama», «Витрум Пренатал Форте», «Лонопан», «Solgar Prenatal Nutrients», «Doppelherz для беременных» – содержат 8 ключевых витаминов группы В.
Читайте также:  Несовместимые витамины через сколько принимать

Так как эти комплексы предназначаются для профилактики дефицита, то дозировка отдельных витаминов В-группы в них обычно составляет 25-100%. Отдельно выпускаются препараты с более высоким содержанием, предназначенные для лечения разных неврологических заболеваний, например, «Мильгамма», «Комбилипен» или «Нейробион». В период вынашивания малыша они противопоказаны.

Инъекции отдельных витаминов (тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина) предписываются беременным редко. Они показаны при серьезном гиповитаминозе, патологиях нервной системы, риске генетических болезней у плода, проблемах с усваиванием пищи у женщины и в некоторых других случаях. Подобное применение без назначения врача запрещено.

Стоит также упомянуть такой популярный во время беременности препарат, как «Магне-В6». Он представлен раствором для приема внутрь, содержащим в каждой ампуле 10 мг пиридоксина и 100 мг магния, а также таблетками в оболочке, из которых будущая мама будет получать 5 мг витамина В6 и 48 мг магния. Такое средство назначается при повышенной утомляемости, спазмах, раздражительности, проблемах со сном. Оно безопасно для малыша, поэтому может использоваться на любом сроке беременности.

Подробнее о том, нужно ли применять витамины при беременности, смотрите в следующем видео.

источник

Польза витаминов данной группы для вынашивания ребенка очевидна. Они не только предотвращают возникновения таких серьезных пороков, как «заячья губа» и «волчья пасть», но еще принимают участие при формировании нового организма. Нормальное количество микроэлементов являются залогом крепкого иммунитета малыша и здоровья матери.

Витамины группы В для беременных назначают, исходя из образа жизни женщины, а также из её рациона питания. Конечно, намного лучше получать эти вещества с едой, нежели использовать таблетки. Но тогда, когда в организме наблюдается дефицит того или иного вещества, его могут назначить даже при планировании беременности.

Запасов данных компонентов в человеческом организме не существует. Они легко растворяются водой, из-за чего выводятся каждый день, также их легко разрушить никотином, алкоголем и сахаром. Витамины группы Б при беременности поддерживают здоровое эмоциональное состояние женщины, принимают участие в образовании тканей, а также при выработке энергии.

При беременности могут быть назначены лишь некоторые витамины группы В.

К данной группе относятся такие вещества:

Существуют и такие вещества, которые являются витаминоподобными, они относятся к данной группе, однако не несут первоочередной необходимости при развитии плода. Это холин, липоевая кислота, коэнзим и другие. Они участвуют в метаболизме. Вместе с такими веществами специалисты советуют при беременности принимать Йодомарин, он нормализует работу щитовидной железы и также важен для организма, как и витамины.

Витамины группы В могут назначаться как по отдельности, так и в виде поливитаминных комплексов, как, например, Прегнакеа или Витрум Пренатал.

Важно! Назначать витамины группы В должен только врач, так как самостоятельный их прием может привести к превышению доз.

Наглядно демонстрирует пользу этих витаминов следующая таблица:

Название Польза Источник
Рибофлавин Принимает участие в процессе обмена веществ в организме, синтезирует гемоглобин, обеспечивает функцию зрительных органов, работу клеток эпидермиса и слизистых оболочек. Мясо, печень, гречневая крупа, зеленый горошек, яйца.
Фолиевая кислота Отвечает за процесс деления клеток, образует нуклеиновые кислоты, синтезирует эритроциты, участвует при развитии плода. Данное вещество рекомендуют принимать еще до беременности. Причем курс могут назначить за несколько месяцев до зачатия. Это очень важно, поскольку именно данный микроэлемент очень важен на первых порах развития эмбриона. Бобовые растения, зеленые овощи, мёд, дрожжи, печень, хлеб.
Ниацин Синтезирует белки и жиры, высвобождает энергию из питательных веществ. Печень, рыба, молоко, мясо курицы, орехи, земляные орехи и зеленые овощи.
Тиамин Превращает в энергию белки, поступающие в организм, жиры и углеводы. Овсяная и гречневая крупы, зеленый горошек, зерна злаковых.
Пиридоксин Синтезирует вещество гемоглобин и полиненасыщенные кислоты, генерирует эритроциты и антитела, а также участвует в регулировании нервной системы человека. Фундук, лимон, шпинат, картофель, клубника, морковь, мясные и молочные продукты.
Цианокобаламин Способствует росту и нормальному развитию нервной системы. Кисломолочные продукты, мясо, яйца.

Как видим, витамины группы В во время беременности играют очень важную роль не только для развития малыша, но и для жизнедеятельности материнского организма. Недостаток данных веществ может привести к достаточно серьезным проблемам. Это может спровоцировать задержку внутриутробного развития или возникновения пороков маленького организма.

Каждый из витаминов группы В по-своему важен для роста и развития будущего ребенка.

К примеру, недостаток тиамина способен привести к недоразвитию центральной нервной системы плода, депрессии матери, ухудшенной памяти, усталости, беспокойству, головным болям и другим нарушениям. При этом женщина не может нормально выносить ребенка, возникает угроза выкидыша.

Недостаточное употребление во время вынашивания рибофлавина может привести к тому, что плод погибнет и будет иметь место замершая беременность. При его недостаточности нарушается функционирование многих органов, глазами ощущается присутствия пыли, язык может приобрести красный цвет и распухнуть. Если на теле образуются раны, то при недостаточности витамина В2 они будут заживать очень долго, ведь нарушается обмен веществ в толще эпидермиса. Но, каким бы не были последствия от дефицита необходимых веществ в организме будущей матери, их переизбыток тоже не принесет ничего хорошего.

B1 (тиамин) – это очень важный микроэлемент, который принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене в человеческом организме. Он активно участвует в образовании жира и в работе аминокислот. Поскольку в период вынашивания малыша организм женщины перестраивается, то для нормальной его работы требуется больше этого вещества.

Если имеет место авитаминоз, и находится в дефиците B1 витамин при беременности, то этот недостаток можно компенсировать при помощи сбалансированного питания и при помощи употребления биологических добавок. Какие дозы безопасны для того, чтобы принимать этот компонент? Как распознать его дефицит витамина?

Для человека в обычной жизни рекомендованная доза тиамина составляет 1,7 мг в сутки. Но женщине необходимо употреблять витамин В1 при беременности, доза которого увеличивается до 2,5 мг в сутки. Важно учитывать то, что организм не запасает данное вещество, поэтому оно должно регулярно поступать извне. Поэтому очень важно правильно питаться и при необходимости принимать витаминные комплексы, такие, как Pregnacare, Элевит Пронаталь, Vitrum Prenatal, Femibion и прочие.

Возможна передозировка витамином, но такое состояние случается крайне редко. Чаще происходит его нехватка, которая имеет куда хуже последствия. Дело в том, что организм человека способен сам регулировать свою потребность данного вещества, и если оно поступает с избытком, то выводиться естественным путем.

Важно! Избыток вещества тиамина может возникнуть у беременной женщины только тогда, если её назначены его инъекции.

В избытке тиамин способен вызвать мышечные спазмы, пониженное давление, различного рода аллергические реакции. А в некоторых случаях может возникать зуд или крапивница. А если такая передозировка случилась за счет чрезмерного употребления синтетического витамина, то могут возникать и более серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые пациентки страдают при этом заболеванием печени и почек. Поэтому крайне важно обращать внимание на свой дневной рацион, обогащая его полезными веществами, чтобы избежать приема синтетических элементов.

Усложнить беременность дефицит витамина В1 может довольно сильно. Признаками такого состояния являются:

  • плохая память;
  • депрессия;
  • боль в конечностях;
  • зуд в конечностях;
  • онемевшие руки;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нервная нестабильность;
  • нехватка воздуха во время физических нагрузок;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря массы тела;
  • расстройства пищеварения, которые проявляются диареей или запорами;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс.

При явных вышеперечисленных признаках необходимо восполнить дефицит. Для этого назначают препараты, которые содержат витамины В1 и при беременности принимать их нужно обязательно. Также необходимо усиленное питание с включением в рацион продуктов, содержащих данное вещество.

Он содержится в говядине, свинине, почках, печени, мозге, семечках, фисташках и молочных продуктах питания. Необходимо учитывать и то, что при тепловой обработке таких продуктов большая часть тиамина исчезает, именно поэтому вполне вероятно назначение специальных медпрепаратов.

Необходимо следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество данного витамина в период вынашивания малыша. Важно понимать, насколько опасен его дефицит для человека любого возраста, и в особенности для беременной женщины. Также нежелательна и передозировка этим веществом, поскольку может вызвать расстройство работы почек и печени. Поэтому принимать любые содержащие этот витамин комплексы нужно строго по рекомендациям врачей.

Если говорить подробней о полезных свойствах, сразу стоит уточнить, что витамин В6 и беременность – понятия вполне совместимые, мало того, ослабленный организм остро нуждается в этом органическом соединении.

Итак, основная задача – усваивать белки, жиры и углеводы, препятствовать обострению заболеваний органов ЖКТ.

  • принимает непосредственное участие в формировании эритроцитов;
  • участвует в формировании мозга и ЦНС плода;
  • подавляет интенсивность токсикоза в любом из триместров;
  • нормализует тонус матки при гипертонусе;
  • устраняет мышечную боль и слабость;
  • урегулирует работу нервной системы;
  • предупреждает расстройство пищеварения.

Принимать витамин B6 при беременности можно уже с первых дней зачатия, при планировании, однако суточные дозы, противопоказания желательно индивидуально обсуждать с лечащим врачом.

При вынашивании плода женский организм остро нуждается в органических соединениях, которые укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость внешним раздражителям. Конечно, принимать рекомендуется целые поливитаминные комплексы для будущих мамочек, но обратить особое внимание обязательно стоит на витамины группы B, а именно — витамин B6. При беременности пиридоксин предупреждает ряд проблем со здоровьем, при этом не имеет побочных явлений, не грозит передозировкой.

Врач может порекомендовать такой препарат, как Магне B6 при беременности. Как понятно из его названия, он содержит магний и витамин B6. Это препарат безопасен в период вынашивания. А вот при лактации от приема именно этого комплекса лучше воздержаться.

Суточный лимит варьирует в пределах 1,8 – 1,9 грамм, чего вполне достаточно для поддержания функциональности всех внутренних органов и систем. В период лактации этот показатель повышается до 2 грамм. Высчитать его очень сложно, поэтому будущей мамочке гораздо проще следить за количеством поступившего элемента за неделю.

Витамин B6 продается в любой аптеке в составе поливитаминных комплексов, разрешенных к применению на протяжении всех трех триместров. Это Pregnacare, Компливит, Vitrum Prenatal, Элевит Пронаталь и прочие. Отпускаются эти медицинские препараты без рецепта, но должен предварительно быть согласован с лечащим врачом. Дело в том, что не рекомендован он при почечной недостаточности, непереносимости фруктозы, повышенной чувствительности.

Важно! Гипервитаминоз также опасен, как и гиповитаминоз, поэтому желательно контролировать свой рацион и принимать назначенные витамины строго в предписанной дозировке.

Если показан прием витамина B6 при беременности, не стоит паниковать – это всего лишь безопасная профилактика для здоровья будущего малыша и крепости женского организма в этот непростой период.

Когда врач назначает витамин B6 при беременности, зачем его пить – это первый вопрос всех будущих мамочек. Показаний много, но суть одна – обеспечить беспроблемное вынашивание плода, а также своевременного предупредить риск внутриутробных патологий.

Противопоказания практически полностью отсутствуют, а исключением является гипервитаминоз, повышенная чувствительность к пиридоксину. Все эти нюансы врач оговаривает на приеме, поэтому желательно полностью исключить на период беременности крайне неуместное самолечение.

Что же касается побочных явлений, то их присутствие никак не сказывается на качестве жизни и здоровье будущей мамочки. Как правило, это аллергические, местные реакции на кожи, которые самостоятельно исчезают через несколько дней, не требуя коррекции схемы лечения.

Если имеет место применение витамина B6 в начале беременности, возможна ли передозировка, как она проявляется? Пиридоксин не скапливается в емком количестве, поскольку быстро и легко выводится.

Если же будущая мамочка систематически завышает предписанные суточные нормативы, то может ощутить чувство легкого головокружения и тошноты, признаки диспепсии – тогда требуется коррекция дозы и консультация специалиста.

В2 (рибофлавин) – витамин, который урегулирует белковый, липидный, углеводный обмен организма, принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе гемоглобина, усиливает зрительную функцию.

Препарат предназначен для внутреннего применения, максимально всасывается из органов ЖКТ, однако неравномерно распределяется по организму. Большая его концентрация приходится на миокард, печень и почки. Именно поэтому очень важно, чтобы эти важные органы были максимально здоровыми, без патологий.

Рибофлавин – витамин, который проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком. Это важно помнить при его назначении соответствующим категориям пациентов, в частности, будущим и молодым мамочкам.

Выводится медикамент почками, не задерживаясь в организме на продолжительный период времени. Моча приобретает светло-желтый цвет, что не должно настораживать пациентку в период интенсивной витаминотерапии.

Довольно часто назначают витамины Рибофлавин беременным, а уместно такая витаминотерапия для следующих клинических картин:

  • гиповитаминоз;
  • склонность к инфекционным заболеваниям глаз;
  • лучевая болезнь;
  • длительно не заживающие раны;
  • нарушенная работа кишечника;
  • астения;
  • неправильное питание.
Читайте также:  Нейромультивит можно ли принимать с витамином с

Как правило, это лишь часть комплексного лечения, однако заметные перемены ощутимы уже после завершения первого курса. При низком гемоглобине данное вещество может назначаться в комплексе с другими витаминами. Что же касается противопоказаний, то они полностью отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости организмом активного компонента.

Что же касается беременности, характерный медикамент не противопоказан, однако врач назначает его строго по показаниям, если потенциальная польза для плода очевидна. Выбранная терапия наблюдательная, то есть при малейших отклонениях врач корректирует предписанную схему лечения, меняет лечащее средство.

Также осторожно назначается витамин при хронических болезнях печени и почек, склонных к периодическим обострениям.

Важно! Рибофлавин при беременности необходим, но если имеются противопоказания, его назначают с осторожностью или вообще отказываются от такой терапии.

Препарат незаметно адаптируется в беременном организме, однако побочные явления все же не исключены в единичных клинических картинах. Чаще всего это нарушение функции почек, кожная сыпь, ухудшение зрения. Здесь требуется сообщить о своих жалобах врачу, чтобы он изменил лечащее средство или хотя бы предписанную суточную дозу.

Случаи передозировки также не исключаются, а выражаются они усилением побочных эффектов. Требуется не только коррекция дозы, но также симптоматическое лечение под строгим врачебным наблюдением.

Витамин В2 принимается перорально, имеет несколько фармакологических исполнений, однако разовая доза стандартна, а составляет в сутки 5 – 10 мг. Продолжительность такой терапии 1 – 1,5 месяца, а по необходимости следует повторить интенсивную витаминотерапию спустя пару недель после окончания первого курса. Такое решение за ведущим специалистом, поверхностное самолечение исключено.

Отзывы врачей о рибофлавине (витамин b2) сообщают, что комплексное применение с гормонами способствуют ускоренному распаду витаминов, а эффективность отдельных антибиотических средств заметно снижается. Также характерный медикамент вступает во взаимодействие с другими лекарственными группами, синтетическими компонентами.

Цена медикамента Рибофлавин (витамин b2) зависит от производителя и фармакологического исполнения, а составляет в среднем 200 – 300 рублей. Вполне доступно для всех пациентов, так что не стоит полностью игнорировать такое неприятное явление, как авитаминоз, тем более, для женщин в «интересном положении».

Витамин B2 может назначаться как в виде отдельных препаратов, так и целыми витаминными комплексами. Каждый из таких комплексов содержит определенную, необходимую именно для беременных дозу. Это, например, Алфавит Мамино здоровье, Pregnacare, Vitrum Prenatal и многие, многие другие. Хотя эти препараты и не имеют, как правило, побочных действий, принимать их самовольно не рекомендуется, ведь избыток витаминов так же опасен, как и недостаток.

Витамин B3 (витамин PP или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока.

Стоит отметить и еще одно из самых важных полезных свойств ниацина – воздействие на неравную систему, этот витамин подобен «невидимому стражу» охранять стабильность нервной деятельности, при нехватке этого вещества в организме, нервная система остается незащищенной и становится уязвленной.

Витамин РР принимает участие в процессах энергетического обмена. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами, а также в обмене белков, регулирующих высшую нервную (в том числе и мыслительную) деятельность и функции органов пищеварения; он стимулирует заживление ран и язв, нормализует липидный (жировой) состав крови.

Важно! Витамин В3 также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты.

Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

Недостаток никотиновой кислоты в организме проявляется в виде массы неприятных симптомов, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека. Прежде всего появляются различные эмоциональные проявления: страхи, беспокойство, раздражительность, агрессивность, озлобленность, понижается концентрация внимания, увеличивается вес. Также нехватка ниацина вызывает следующие состояния:

  • головная боль;
  • слабость;
  • бессонница;
  • подавленность;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • снижение трудоспособности;
  • тошнота и расстройства пищеварения.

Во избежание проявления этих симптомов, нужно следить за рационом питания и обязательно включать в него продукты богатые ниацином.

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 – 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

Дозировку витамина необходимо увеличить при грудном вскармливании и беременности, при нервных перенапряжениях, интенсивных умственных и физических нагрузках, во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, а также в условиях жаркого или чрезмерно холодного климата.

178784358

Для детей допустимая доза в зависимости от возраста должна увеличиваться от 6 до 21 мг. При этом юноши испытывают большую потребность в никотиновой кислоте, чем девушки.

При беременности и грудном вскармливании, а также интенсивных физических и эмоциональных нагрузках потребность в витамине РР увеличивается и составляет 25 миллиграмм в сутки.

Витамин В9 при беременности играет очень важную роль не только для процесса развития будущего ребенка, но и для работы маминого организма, поскольку его клетки постоянно обновляются и требуют материала. Это вещество — фолиевая кислота, участвует при формировании клеток нервной системы ребенка. Также она необходима в процессе деления клеток, развития и роста зародыша, усвоения его организмом других нужных микроэлементов.

Кислота участвует в образовании эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, то есть формирует состав крови. Кроме этого данное вещество принимает участие в усвоении аминокислот и сахара. При нехватке его может развиваться такая форма анемии, как малокровие, что очень опасно в период беременности.

Достаточное количество вещества помогает правильно формироваться зародышу и предотвращает образование дефектов его развития. А материнскому организму оно помогает снизить ощущение боли во время родовой деятельности. Поэтому очень важно поддерживать необходимое количество фолиевой кислоты в организме уже с самого начала беременности и за период грудного вскармливания.

Витамины группы В — это очень важные вещества для правильного развития плода и нормального течения беременности. Фолиевая кислота — это один из витаминов этой группы, которые имеет особое значение.

Просто необходимо принимать витамин В9 при беременности, кроме того, отзывы женщин свидетельствуют о том, что гинекологи зачастую назначают данный препарат еще во время планирования беременности, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В печени человека это вещество откладывается, что дает возможность запастись им на определенный период. Сколько же необходимо фолиевой кислоты во время развития ребенка?

Потребность взрослого здорового человека в нем составляет 400 мкг/сутки. Во время вынашивания и кормления малыша грудью эта норма увеличивается, и уже составляет около 600 мкг/сутки. Организм человека может вырабатывать данное вещество самостоятельно при условии, что микрофлора кишечника находится в норме, но этого недостаточно, оно должно поступать извне.

В нашей стране считается нормой, если принимается фолиевая кислота при беременности 400 мкг в сутки. В то время как человеческая потребность в данном веществе при обычном состоянии составляет всего 50 мкг за день.

Дефицит витамина В9 очень опасен именно на первых порах вынашивания, поэтому за несколько месяцев до зачатия назначается фолиевая кислота, планирование беременности не может обойтись без этого момента.

Важно! Если дефицита данного вещества не наблюдается, то оно назначается в дозировке 1мг в сутки, но если он есть, то принимается фолиевая кислота по 5 мг при планировании беременности на протяжении 20-30 дней.

Когда назначается фолиевая кислота 1мг, инструкция по применению при беременности подразумевает данную дозировку при отсутствии её дефицита. Когда же предписывается фолиевая кислота при беременности и дозировка 5 мг является достаточной, тогда идет речь о лечебных целях. В период кормления данная доза может быть увеличена до и 600 мкг в сутки.

Таким образом, гинекологом может назначаться данное вещество в дозе 5 мг. Важно соблюдать правила приема и регулярно употреблять препарат.

В чем же заключается важность фолиевой кислоты в период беременности, можно узнать из этого видео:

Препарат принимают после приема пищи, и делают это по рекомендации врача. Его применяют как с лечебной, так и с профилактической целью. Обычно назначается фолиевая кислота 5 мг при беременности, и 1 мг при планировании беременности в сутки. При этом курс может длиться около месяца.

Данное вещество нетоксично для человеческого организма, поэтому превышение суточной дозы даже в 40 раз вред здоровью нанести не сможет. Но если препарат употреблять более чем 3 месяца без перерыва, то он снижает содержание в крови цианокобаламина. Это может вызвать развитие анемии.

Избыток витамина вызовет интоксикацию организма, симптомами которой является:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расстройства;
  • метеоризм;
  • нарушенный сон;
  • судороги мышц у эпилептиков.

Конечно, избыток витаминов группы В при беременности да и в повседневной жизни человека в наше время встречается крайне редко.

Важно! В корне неправильным подходом является стремление есть как можно больше продуктов, содержащих данные вещества и принимать препараты. В таком случае больше не означает лучше, а грозит серьезными отклонениями в развитии плода.

Передозировка тиамина ведет к аллергическим реакциям и расстройствам со стороны неврологии. Такое вещество, как рибофлавин в избытке может изменить формирование нервной системы, сосудов и сердца малыша.

Рассмотрев роль каждого вещества из группы В, мы можем сделать вывод о том, что эти витамины очень важны для нормального развития плода, а также для функционирования женского организма.

Недостаток этих веществ приводит к возникновению разных дефектов при развитии ребенка, может спровоцировать нарушения работы женского организма. Необходимо при приеме препаратов четко соблюдать дозировку, чтобы не допустить гипервитаминоза, который также не несет ничего позитивного для организма.

источник

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

источник

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Витамины группы В — это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Читайте также:  Нерегулярных месячных и витамины как принимать

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

Витамин В 1 быстро начинает разрушаться при тепловой обработке или контакте с металлом.

В2 (рибофлавин)

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

В организме малыша витамин В3 помогает правильно формировать нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, способствует закладке эндокринных органов, сохранению от повреждающих факторов внешней среды (например, плохой экологии, лекарственных препаратов, табачного дыма и т.д.). Если будущая мама недополучает витамин В3 при беременности, то это может найти отражение в быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, сухости кожи, головных болях, бессоннице, нарушении мыслительных функций и памяти, гормональныхм сбоях.

В основном никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах, субпродуктах), в меньшей степени — в овощах (морковь, спаржа, перец, капуста и т.д.). Этот витамин устойчив к нагреванию, солнечному свету, воздуху. Его дефицит встречается редко.

Дозировка витамина В 3 – 20-50 мг в сутки.

Витамин В5 (пантенол)

В теле малыша пантенол, как и большинство витаминов для беременных этой группы, участвует в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогает в развитии иммунной системы, участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. У будущей мамы нехватка витамина В 5 выражается в вялости, быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, нарушении сна и пищеварительных расстройствах.

Витамин В5 входит в состав огромного количества продуктов: животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца), овощей (фасоль, горох, капуста, свекла, спаржа), цельнозерновых продуктов, пивных дрожжей, отрубей, орехов. Пантенол быстро разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах.

Суточная доза пантенола – 5-15 мкг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи, формирование органов и систем малыша. Это один из важнейших витаминов для беременных. Организм мамы не меньше нуждается в своевременном поступлении пиридоксина, чем организм малыша. Если в рационе мамы не хватает В6, то часто наблюдаются такие симптомы, как сонливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания, плохое состояние иммунной системы, сухость и растрескивание кожи, расстройства пищеварения.

Много витамина В6 в продуктах животного происхождения (мясо, особенно телятина, птица, субпродукты, особенно печень), бобовых (фасоль), крупах (гречневая и овсяная крупы, ячневая, пшено), муке грубого помола, цельнозерновом хлебе, отрубях, овощах (помидоры, шпинат, капуста) и фруктах (гранат, лимон, апельсины).

Дозировка витамина В 6 – 2-6 мг в сутки.

Девушки с недостатком витамина В6 чаще и тяжелее страдают от токсикоза, чем будущие мамы, обеспеченные полноценным поступлением пиридоксина в течение всей беременности.

Витамин В7 (биотин)

Участвует в усвоении питательных веществ плодом, поддерживает правильное развитие пищеварительного тракта, нервной системы и кожного покрова малыша. Будущая мама при дефиците биотина может страдать из-за повышенной сухости, ломкости волос и ногтей, расстройств пищеварительного тракта, повышенного уровня холестерина и т.д.

В7 содержится в большом количестве в овощах и синтезируется слизистой кишечника разными группами бактерий. Много его в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, пивные дрожжи), овощах и фруктах (бананы, сливы, яблоки), орехах (миндаль), крупах (бурый рис, гречневая крупа).

Дозировка витамина В 7 — 50-150 мкг в сутки в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и малыша.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Этот витамин на этапе планирования способствует созреванию здоровых полноценных яйцеклеток, правильному делению зародыша после зачатия, а в дальнейшем — формированию всех органов и систем плода, особенно нервной трубки. При дефиците витамина В9 могут наблюдаться дефекты и аномалии развития, нарушения становления нервной системы, головного мозга малыша и пороки, не совместимые с нормальным протеканием беременности.

Если будущая мама не принимает таблетированные витаминные препараты, то получить нужную дозу витамина В 9 можно, увеличив в своём рационе количество зелёных овощей (зелень, шпинат, щавель, салаты, горох, фасоль, большинство крестоцветных – капуста белокочанная, брокколи, кольраби, соя), круп (гречка, бурый рис, овсянка), а также не забывать и про продукты животного происхождения (некоторые сорта рыбы – например, лосось, тунец, форель и, конечно, субпродукты, яйца, творог, нежирный сыр).

Обычная доза фолиевой кислоты не превышает 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки. В особых случаях врач увеличивает дозировку до 5 мг.

Витамин В 12 (цианкобаламин)

Участвует в формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода, коррекции повреждений ДНК агрессивными факторами внешней среды. У будущей мамы дефицит витамина В 12 наблюдается редко, так как он содержится во многих продуктах, питания, а также частично синтезируется кишечными бактериями.

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, небольшое количество есть и в молочных продуктах).

Среднесуточная доза витамина В 12 – от 3 до 9 мкг в сутки.

источник

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник