Меню Рубрики

Можно ли принимать несколько витаминов

You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

На сайте используются файлы cookies. Они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

Streetstyle на Неделе моды в Шанхае

За что мы любим пышные рукава и как будем носить их в этом и следующем году

FKA Twigs, Caribou, Phantogram и другая музыка на октябрь

Недавно мы с подругой оказались в Баварии, на озере Кенигсзе. Завтракаем в горах, вокруг красота нетронутой природы, голубое небо, от чистого воздуха кружится голова. На столе творог с фермы, свежевыжатый морковный сок, малина, клубника, помидоры и огурцы с грядки, горячий хлеб с семенами тыквы, чай с горными травами на альпийской воде. Как же это вкусно, а сколько от этой еды пользы, сколько витаминов! Но подруга смотрит на весь этот натуральный праздник с равнодушием. Вместо того чтобы скорее отломить хрустящий калач и намазать на него абрикосовый джем, она достает маленький пластиковый чемоданчик с разноцветными таблетками и начинает глотать одну за другой! Ровно по десять за завтрак и за ужин — в общей сложности в течение дня она выпивает двенадцать разных препаратов. Все они, по ее словам, жизненно необходимы. Витамин D и омегу-3 она пьет для иммунитета и энергии, ведь их надо принимать всем в России, где полгода низкое серое небо и ни лучика солнца. Так сказал диетолог ее мужа. Про DHEA, пищевую добавку, влияющую на выработку тестостерона и эстрогена и продлевающую молодость, она услышала от подруги. Жидкий коллаген ей посоветовала жена одного олигарха: как утверждает последняя, ее кожа стала гладкой и упругой благодаря ему, а не пластическому хирургу, к которому, по слухам, она недавно летала в Америку. Бета-аланин и L-карнитин велел пить тренер: эти препараты нужны для формирования красивых мышц и быстрой переработки жира в энергию. Про глюкозоптимайзер она прочитала в инстаграме американской блогерши — он якобы избавляет от тяги к сладкому и мучному. По совету топ-модели Анны Селезневой, которым та поделилась в журнале Vogue, подруга начала пить магний — он помогает бороться со стрессом во время Недель моды. А еще капли для здорового сна, таблетки для стимуляции работы мозга и порошок для выведения токсинов.

Надо признать, что и Селезнева, и моя подруга выглядят роскошно. Я же пью всего каких-то пять препаратов: витамин D и магний B6, витамины для волос, спирулину и кальций. Может быть, я все в жизни пропускаю? «Сегодня не пить витамины считается дурным тоном, — говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог «Резиденции долголетия и красоты GLMed». — Даже если вы питаетесь правильно, рассчитываете белки и углеводы, вы не можете восполнить необходимый набор витаминов и микроэлементов, ведь большинство продуктов сегодня содержат массу консервантов, а экология и стресс вызывают плохое усвоение даже тех витаминов, что в них есть. К тому же многие женщины в страхе набрать лишний вес резко сокращают в рационе продукты, богатые микроэлементами: хлеб, каши, молочное». Но одновременно на медицинских конференциях и в России, и на Западе постоянно обсуждается проблема полипрагмазии — избыточного приема лекарственных средств, витаминов и БАД. «Просчитать, как большое количество препаратов, принимаемых одновременно или в один день, будут взаимодействовать друг с другом, сложно, — говорит Екатерина Дудинская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова. — Вместе они могут вести себя совершенно неожиданно: усиливать действие друг друга или подавлять, увеличивать риски побочных эффектов, вообще слиться в неожиданный химический коктейль, влияние которого на организм нельзя контролировать. Результатом могут быть плохое самочувствие или аллергическая реакция, но худшее: такой коктейль способен проникнуть в ядро клетки и нанести повреждение, спровоцировав в будущем серьезные заболевания — диабет, нарушение обмена веществ и даже рак. Наш совет — не более пяти-шести препаратов одновременно».

Романцова рассказывает о пациентке, попавшей к ней в клинику с жалобами на раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и дрожи в руках: «По совету коллеги она пила ламинарию. Хорошая добавка, только вот у девушки были первые признаки нарушения работы щитовидной железы и препарат ухудшил ситуацию, вызвав передозировку йода. Или вот популярная омега-3, необходимая для нервной системы и женского здоровья, — полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе нежелательны для людей с плохой свертываемостью крови». Врачи в один голос говорят: не занимайтесь самолечением; чтобы понять, чего вашему организму не хватает, а чего у него в избытке, обратитесь к диетологу или эндокринологу. По результатам анализов на витамины, минералы и микроэлементы, а также знакомства с обстоятельствами вашей жизни и работы специалист назначит корректирующую терапию. Самыми эффективными на сегодня считаются моновитамины, они лучше усваиваются. Делайте хотя бы двадцатиминутный перерыв между приемом каждой таблетки, например одну перед едой, вторую — между первым и вторым блюдом и после приема пищи. Если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. А сдавать биохимический анализ крови врачи рекомендуют раз в полгода. Добавки и витамины — не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае пилюли из желтого чемоданчика подействуют, и вы будете полны энергии, у вас будет гладкая красивая кожа, блестящие волосы, вы будете спать спокойно и не нервничать по пустякам.

  • Железо и цинк подавляют усвояемость витаминов, поэтому пейте их отдельно от других препаратов и друг от друга. Желательно за час или через два часа после еды. Например, одну пилюлю перед завтраком, а вторую — перед ужином.
  • С утра, чтобы проснуться и взбодриться, принимайте витамины группы В — они еще и защищают клетки мозга от стресса. Кальций лучше усваивается вечером, а магний расширяет сосуды, расслабляя мышцы и улучшая сон.
  • Витамины A, D и Е отлично усваиваются во время еды, причем лучше всего вместе с жирной пищей — оливковым маслом, лососем, орехами или авокадо. А вот витамины С и группы В и нужно запивать большим количеством воды.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

источник

Безопасно или нет употребление различных витаминных капсул в одно и то же время, зависит от ряда факторов. Точный состав капсулы, то, каким образом она произведена, и количество витамина, потребляемое Вами с пищей – все это может влиять на то, как организм реагирует на витамины и использует их. Ваше текущее состояние здоровья также играет роль, и иногда это означает, что другие методы лечения, которые Вы используете, могут взаимодействовать с ингредиентами капсул.

Рекомендованные нормы потребления и витамины

Совместно со специалистами в области медицины, органами контроля над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами устанавливаются рекомендованные нормы потребления (РНП) витаминов, т.е. определяется то количество каждого витамина, которое человек должен получать в сутки. Производители указывают, насколько близки количества витаминов в их продуктах к рекомендованным нормам потребления в процентном соотношении, например, 35% от рекомендованной нормы потребления. Эти цифры предназначены для того, чтобы потребитель мог определять, достаточен ли его уровень потребления витаминов, как с капсулами, так и в целом.

Если в капсулах содержится более одного ингредиента – как в поливитаминных капсулах – Вы можете превышать некоторые нормы потребления при применении более одного вида капсул из-за различного состава капсул от разных производителей.

Например, один поливитамин может сочетать в себе витамины D и K, тогда как другой – витамин D и кальций. Если человека принимает обе капсулы, он получает витамин D из обоих продуктов и может превышать рекомендованную норму потребления этого витамина. Чтобы контролировать такое «дублирование», можно без опасений принимать различные витаминные капсулы, состоящие только из одного ингредиента, например одну капсулу с витамином E и одну с витамином C.

Однако, несмотря на то, что лица, принимающие более одного поливитамина, иногда превышают рекомендованные нормы потребления, это может быть или не быть проблемой, в зависимости от того, нормы потребления каких именно витаминов превышаются. Организм не всегда может расщеплять витамины полностью, и если витамин растворяем в воде, некоторая часть от того его количества, которое Вы принимаете, выводится с мочой. Производители при необходимости компенсируют эту потерю, выпуская капсулы с завышенными количествами витаминов, которые иногда составляют более 100% от рекомендованной нормы потребления.

Еще одним фактором, затрудняющим определение степени безопасности приема различных витаминных капсул одновременно, является тот факт, что установление рекомендованных норм – это не точная наука. Эти нормы основываются на самых минимальных количествах витаминов, которые необходимы человеку, чтобы не допускать развития определенных заболеваний, таких как цинга, являющаяся результатом дефицита витамина C. Для хорошего здоровья и надлежащего функционирования организма человеку могут быть необходимы гораздо более высокие количества витаминов.

Продукты, которые Вы употребляете, также естественно обеспечивают поступление определенных количеств витаминов. Например, если Вы каждое утро съедаете на завтрак апельсин, Вы получаете суточную дозу витамина C, и Вам нет необходимости употреблять большие количества этого витамина с капсулами, чтобы обеспечить удовлетворение потребности в нем организма согласно рекомендованной норме. Поэтому следует учитывать не только то, какие ингредиенты повторяются в капсулах, но и какие ингредиенты фигурируют в Вашей пище, перекусах и напитках.

Еще больше все усложняется тем фактом, что различные витамины лучше всего принимать с определенными продуктами питания, и что некоторые из них вызывают проблемы с усвоением других.

Например, витамины A, D и E являются жирорастворимыми, поэтому их лучше всего принимать с пищей, в которой содержится некоторое количество жира, так как это облегчает их использование Вашим организмом. Таким образом, Вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами капсул, которые Вы принимаете, если не знаете, как пища, употребляемая Вами, взаимодействует с каждым ингредиентом этих капсул. Большинство людей не интересуются питанием в такой степени, чтобы уметь применять на практике принципы взаимодействия питательных веществ, хотя некоторые люди, принимающие витаминные капсулы, действительно стараются балансировать свое питание.

Хотя возможно Вы умеете принимать различные витамины в сочетании со следованием здоровому рациону без каких-либо отрицательных последствий, проблемой может стать качество продукта. Некоторые исследования показывают, что многие продукты имеют состав, который отличается от того, что указан производителем. Например, на капсулах может быть указано, что количество витамина в них составляет 75% от рекомендованной нормы потребления, тогда как в действительности они обеспечивают 90% от этой нормы. Еще более серьезной проблемой могут стать загрязняющие вещества, такие как свинец, которые иногда присутствуют в капсулах. Чем больше витаминных капсул Вы принимаете, тем больше загрязняющих веществ попадает в Ваш организм.

Определенные лекарственные средства могут взаимодействовать с витаминами или растворять их. Ретиноиды, например, химически схожи с витамином A, и их часто назначают при простатите. Слишком большие количества витамина A могут быть токсичными, поэтому специалисты часто рекомендуют людям, принимающим ретиноиды, следить за количествами витамина A, получаемыми из других источников. Люди, которые обычно имеют возможность принимать более одного витамина, не всегда могут это делать, если у них развивается заболевание, требующее приема определенных препаратов, поэтому всегда рекомендуется сообщать врачу, какие витамины и добавки Вы принимаете.

источник

Можно ли смешивать витамины? Ответ – можно. Но при одном условии: принимать одновременно можно только совместимые витамины. Дело в том, что большинство витаминов и микроэлементов усваиваются организмом только в определенном сочетании друг с другом. Так, например, усвоение кальция невозможно при отсутствии витамина D3, а витамин А усваивается в полной мере лишь при наличии витаминов Е и С. Некоторые же элементы абсолютно несовместимы между собой.

Чтобы витамины правильно усваивались, необходимо строго соблюдать правила их приема. Несовместимые витамины должны употребляться в разное время суток: интервал между приемами должен составлять 4-5 часов. Современные производители витаминных комплексов, как правило, учитывают эту особенность витаминов, и в одной упаковке совмещают несколько видов капсул. Время и дозы приема четко расписаны в инструкции. Если вы видите, что в упаковке находится только один вид капсул, а состав пестрит названиями элементов, стоит задуматься: возможно, не соблюдена совместимость витаминов. Тогда комплекс просто окажется неэффективен.

Нижеприведенный список поможет сориентироваться в совместимости витаминов и минералов.

  • Витамин А и железо,
  • Витамины А, Е, С,
  • В2 и цинк,
  • В2 и В6,
  • В6 и магний,
  • В6+кальций+цинк,
  • В12+ кальций,
  • В9 +С,
  • Хром, железо + С,
  • Кальций и фосфор + D,
  • Кальций + витамин К,
  • Фосфор+ магний+ кальций+ бор,
  • Е+ селен,
  • Железо+ медь.

Нежелательные сочетания, при которых взаимодействующие вещества разрушаются или препятствуют усвоению друг друга:

  • Цинк+ калий+ медь,
  • Железо+ кальций+ марганец,
  • Цинк+ кальций+ хром+ магний+ железо,
  • Железо + витамин Е,
  • Витамин С + все витамины группы В,
  • В12 +железо+ медь,
  • Цинк + В9,
  • В1 или В12 в сочетании с В6,
  • В1+ В2+В3.

При выборе витаминно-минеральных комплексов следует особое внимание обращать на состав. Если в нем встречаются вышеуказанные несовместимые сочетания, такой комплекс приобретать не стоит. К тому же, несочетаемые витамины при взаимодействии могут вызывать аллергические реакции.

В принципе, антибиотики и витамины совместимы. Но рекомендуется принимать их раздельно, с интервалом в 6-7 часов. Также следует учитывать, что некоторые группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

С другой стороны, антибиотики перегружают желудочно-кишечный тракт и печень. Если во время лечения у пациента нет острой потребности в витаминах и минералах, от их приема рекомендуется воздержаться. Лучше всего принимать витамины после антибиотиков, выдержав интервал в 1-2 дня по завершении курса.

Очень низка совместимость витаминов с алкоголем. Это обусловлено тем, что алкоголь в принципе вымывает из организма многие полезные вещества и микроэлементы, в целом негативно воздействуя на него, ослабляя его функции. Особенно подвержены разрушению алкоголем витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Кальций же не только не усваивается в сочетании с алкоголем, но и вымываются его запасы из организма. В итоге, при длительном употреблении алкоголя портятся зубы, волосы, ухудшается состояние костной ткани. Вот почему во время курса приема витаминов употребление алкоголя противопоказано.

Также есть данные о том, что витамин А, взаимодействуя с алкоголем, усиливает его разрушительное влияние на печень.

А вот витамин С рекомендуется употреблять на следующий день после приема алкоголя: он возвращает организму тонус, облегчает общее ослабленное состояние. Особенно эффективен при лечении похмельного синдрома.

источник

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

источник

Нужно ли следить за сочетаемостью витаминов? Нужно ли принимать витамины по отдельности или можно в составе витаминных комплексов? Отвечает Дмитрий Пикуль ( ЖЖ-юзер znatok-ne) .

По большому счету, когда ставится ребром вопрос относительно витаминных добавок, то сторонники того или иного подхода, делятся на две группы:

1. Сторонники одного лагеря, говорят, что необходимо во что бы то ни стало, разносить прием антагонистичных витаминов и минералов на несколько приемов в течение дня с интервалом не менее 4 часов.

Кстати, одним из главных идейным и научным вдохновителем отечественной теории необходимости раздельного приема витаминов, из-за антагонистичных свойств тех или иных сочетаний витаминов и минералов, является доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. Сеченова, руководитель отдела мониторинга лекарственных средств Института клинической фармакологии Евгения Валерьевна Ших, и именно ее работы, были положены в основу рекламы и научного обоснования того самого витаминного комплекса Алфавит, и стратегии раздельного приема витаминов и минералов.

Реклама витаминов Алфавит:

Сторонники этого лагеря также используют в доводах эту таблицу взаимодействия разных нутриентов между собой:

Источник: Коровина Н. А. «Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах». Фармацевтический вестник № 38 (317) от 25 ноября 2003 г.

2. Сторонники другого лагеря, говорят, что нет никакой необходимости обращать внимания на то, что говорят их оппоненты, потому что это по сути все это по большей части маркетинговый ход производителей, и что организм намного более сложно устроенный механизм, чем нам принято об этом рассказывать.

Если все свести к некоему общему знаменателю, до того как подробности будут изложены ниже, можно сказать, что как обычно истина находится где то по середине.

1. Идеальный, трудновыполнимый, индивидуальный подход. Вы безусловно можете исходить именно из индивидуальных потребностей вашего организма, т.е. с помощью врачей и медицинских анализов определить в каком состоянии находится ваша индивидуальная обеспеченность витаминами и минералами в данный момент времени, выявить дефицит одних и/или переизбыток концентрацию других, и на основе этих данных, а также руководствуясь общими рекомендациями по дозировкам витаминов и минералов (см. Гид по витаминам), опираясь на вашу текущую интенсивность образа жизни и текущие медицинские рекомендации, проанализировав ваш текущий сбалансированный рацион питания, и используя лабораторные анализы употребляемых вами продуктов на предмет истинного содержания в них тех или иных витаминов/ минералов, а также учитывая все имеющиеся необходимое многообразие факторов, подобрать для себя именно ту комбинацию витаминов и минералов, которая будет необходима именно вам, приобрести достаточное кол-во моно- витаминов и минералов в аптеке и составить свою витаминно-минеральную матрицу. А после этого регулярно осуществлять мониторинг ситуации, перепроверяя все показатели и корректируя те или иные позиции.

Причем, такой подход, в идеале скорее всего будет наиболее оптимальным, но когда человеку сложно сделать элементарное усилие над собой и хотя бы посчитать необходимую ему калорийность рациона и на полученных данных составить сбалансированный рацион питания соответствующие его целевым установкам, то я вообще слабо представляю, как человек менее дисциплинированный (да даже и достаточно дисциплинированный, но существующий в современном социуме), может заставить себя провести столь масштабную работу и контролировать ее реализацию, корректируя на лету.

Но если есть время, возможности, потребности, а особенно если в этом есть необходимость по медицинским предписаниям (в плане контроля за содержанием и концентрацией тех или иных минералов и витаминов), то такого рода действия могут быть достаточно эффективными, но что делать большинству людей?

2. Простой подход: мультивитамины. Или же вы просто можете рассмотреть вопрос применения определенных витаминно-минеральных комплексов (мультивтаминов), которые будут соответствовать как минимум уровню вашей текущей интенсивности образа жизни, полу и возрасту, и принимать их согласно предписаниям производителей.

Если у вас есть потребность или внутреннее непреодолимое желание, во что бы то ни стало обеспечивать раздельный прием витаминов, то успокойте себя и купите то, что поможет задобрить ваших внутренних демонов, только естественно, не забудьте учесть, как минимум вашу текущую интенсивность образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), пол и возраст, дабы обеспечить необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов.

Дмитрий приводит следующие рекомендации по мультивитаминным комплексам:

СПОРТИВНЫЕ ПРЕМИУМ КОМПЛЕКСЫ (ДОРОГИЕ):
– Vitacost Synergy® Platinum Multi-Vitamin — 900 Capsules / 300 Softgels (комплекс для очень обеспеченных людей, самые передовые формы, компоненты, трейдмарки),
– Thorne Research Extra Nutrients (дорогой, очень хороший поливитаминный комплекс),
– Life Extension Mix Tablets (дорогой, очень качественный комплекс с БАДами),
– Pure Encapsulations, Nutrient 950 (новый поливитаминный комплекс премиум класса, не содержит наполнителей и консервантов),
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive X, 240 Tablets.

МУЖСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ:
От производителей спортивного питания:
– Vitalizer,
– Klean Athlete Nutritional Supplements, Klean Multivitamin,
– Thorne FX, Multi Complex AM/PM Formulation, Recovery, 2 Bottles, 90 Capsules Each.

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Thorne Research, Basic Nutrients,
– Thorne Research, Basic Nutrients 2/Day (бюджетный вариант от Thorne Research),
– EuroPharma, Terry Naturally, Every Body’s Multiple,
– Ortho Molecular Products, Alpha Base,
– Source Naturals, Men’s Life Force Multiple,
– Source Naturals, Life Force Multiple, 120 Tablets,
– Vitacost Synergy OcuPower® Advanced† Multi-Vitamin,
– Pure Essence LifeEssence The Master Multiple,
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple, Men’s Formula,
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Men’s Formula,
– Country Life, Gluten Free, Max for Men, Multivitamin & Mineral, Iron-Free, 120,
– California Gold Nutrition, Men’s Multi Solgar, Male Multiple, Advanced Phytonutrient,
– Solgar Omnium,
– Advanced Orthomolecular Research AOR, Multi Basics,
– Pure Encapsulations, O.N.E Multivitamin, With Metafolin L-5-MTHF,
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive 2-A-Day,
– Thorne Research, Al’s Formula, Basic Nutrients for Men Over 40, 240 Veggie Caps (Для мужчин за 40).

ЖЕНСКИЕ ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
От производителей спортивного питания:
– Nutravive

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Women’s Life Force Multiple
– Thorne Research, Nutri-Fem, Basic Nutrients for Women Under 40 (лучший комплекс в списке для женщин – дозировку можно делить на два, если физ. нагрузки низкие)
– New Chapter, Every Woman Multivitamin, 120 Tablets* (дорогие – натуральные*)
– Garden of Life, Living Multi, Optimal Women’s Formula* (дорогие – натуральные*)
– Now Foods, EVE Superior Women’s Multi
– Natural Factors, Women’s Plus MultiStart 180 Tablets (немного не хватает витамина Д)
-FoodScience, Women’s Superior (недорогие, качественные, но дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– DaVinci Laboratories of Vermont, Spectra Woman (дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple Women’s Formula
– Pure Essence, One ‘n’ Only, Women’s Formula (вариант для тех, кто не занимается спортом)
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Lorna Vanderhaeghe, Multismart, Daily Multi-Nutrient Formula, 180 Veggie Caps
– California Gold Nutrition, Women’s Multi
– Country Life, Gluten Free, Maxine, Daily Multiple for Women, with Iron, 120 Tablets

ЗА 40
– Country Life, Gluten Free, Core Daily -1 Multivitamins, Women 50+, 60 Tablets
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Pure Essence, ProFema, The Menopause Multiple, 120 Tablets
– Thorne Research, Meta-Fem, 240 Veggie Caps (Очень хороший комплекс – дозировку можно уменьшить 2 раза до 4 капсул).

Для беременных*:
– Thorne Research, Basic Prenatal, 90 Veggie Caps
– Pure Essence, Mother To Be, Master PreNatal Formula, 90 Tablets
– Source Naturals, Mother’s Choice, Prenatal Multiple, 120 Tablets & 30 Softgels
– Country Life, Gluten Free, Maxi Pre-Natal, 180 Veggie Caps
– Pure Encapsulations, PreNatal Nutrients, 120 Capsules

(Источник рекомендаций: prosecrets.cc, автор – Fatus).

– Данные о статистически значимых нарушениях взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов как правило наблюдаются в изолированных жидких растворах (грубо говоря, “в пробирке”) при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками.

– То или иное антагонистическое взаимодействие, наблюдаемое при лабораторных анализах в пробирке или на животных между некоторыми минералами и витаминами, хоть и имеют место быть, но так называемые клинические проявления такой несовместимости в исследованиях на людях, часто не позволяют сделать выводы о наличии каких-либо значимых негативных последствий. Компенсаторные механизмы человеческого организма, позволяют нивелировать те или иные негативные последствия. Более того, присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека.

За миллионы лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму негативные антагонистические взаимодействия витаминов и минералов попадающих в наш организм с пищей (человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: к примеру, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту – на ужин или как то еще), более того существуют такие механизмы саморегуляции как энтерогепатическая рециркуляция (т.е. постоянный кругооборот пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком: всасывание пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника, что позволяет «сглаживать» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания), или наличие специфических рецепторных и транспортных белков, связывающих те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения, и каналы всасывания и многие другие механизмы.

Собственно говоря, витаминно-минеральные комплексы и есть существующие рекомендации по совмещению приема витаминов/ минералов с приемом пищи, дабы использовать максимально продуктивно весь имеющийся комплекс взаимозащитных эффектов разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия (например, те же жирорастворимые витамины имеют пищевую матрицу, они эффективно усваиваются только в присутствии жиров) для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

– Следует обеспечивать необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов (и снова согласно вашей текущей интенсивности образа жизни: офис, диван, спорт, фитнес, а также пола и возраста), на фоне сбалансированного полноценного питания, так как витамины – это лишь дополнение к еде, а не компенсация недостатка тех или иных элементов, вызванных раздрайным рационом и образом жизни;

– Стоит обращать внимание на репутацию, опыт и проверенность производителя того или иного витаминного или витаминно-минерального комплекса который вы выбираете, т.к. основная сложность заключается не в том, чтобы обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ в течение тех 30-60 минут пока они находятся в ЖКТ, а в том, чтобы обеспечить их сохранность течение тех лет, в течение которых комплекс витаминов и минералов находится в составе одной таблетки/ капсулы. А это зависит и от оснащенности соответствующего фармакологического производства, и контроля качества, и профессионализма специалистов, и использования специально защищенных от внешних воздействий форм витаминов и минеральных солей, подвергнутых микрокапсулированию или приготовленных в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и т.п.

Часто технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. Собственно, чтобы снизить затраты на такой дорогой технологический процесс, многие производители просто разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма.

Дополнительно рекомендуем к прочтению статью “Витамины: слитно или раздельно?“, где разбираются позиции сторонников как раздельного, так и более свободного стиля приема витаминов со ссылками на научные исследования.

Я же в дополнение к вышесказанному и статье Насти, приведу выдержки из одного из обзоров по данной проблематике, которое вы можете найти на PubMed (перечень цитируемых автором исследований – внизу текста):

  • … Присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека … нарушение взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов могут наблюдаться в изолированных жидких растворах [читай “в пробирке”] при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками …”
  • Анализ литературы, не позволяет сделать выводы о наличии негативного влияния железосодержащих добавок на показатели уровней цинка и меди в организме человека, равно как и негативного влияния добавок цинка на содержание железа и меди.
  • Также долгосрочные исследования не подтверждают наличие негативного эффекта влияния кальция на всасывание железа.
  • На повышение эффективности всасываемости железа оказывает аскорбиновая кислота.
  • Влияние аскорбиновой кислоты на поглощение меди, не является окончательно установленным, имеющиеся данные на людях, как правило показывают незначительное сокращение концентрации меди в сыворотке крови и поглощение меди при приеме высоких доз аскорбиновой кислоты (0,6-1,5 гр/день), в пределах физиологических нормальных значений.
  • … У испытуемых с предположительно нормальным содержанием цинка в организме, использование различных дозировок цинка поступающего с пищей, не оказывает какого либо влияния на усвоение фолиевой кислоты (витамин B9).
  • В литературе также высказывается предположение, что фолиевая кислота может снижать усвоение цинка. Однако такое влияние не было убедительно доказано на людях (не было выявлено отрицательной взаимосвязи ни между нормальным содержанием фолиевой кислоты в организме и усвоением цинка, ни при краткосрочных дополнительных добавках фолиевой кислоты).
  • Кроме того, фолиевая кислота в период беременности, вероятно, не оказывает никакого негативного воздействия на обеспечение цинком плода и на сам исход беременности (Tamura et al. 1992).
  • Исследования на животных позволяют предположить, что дефицит рибофлавина (витамин B2) влияет на всасывание железа, уменьшая впитывающую способность желудочно-кишечных ворсинок. Однако, исследования на людях не смогли продемонстрировать существенные изменения усвоения железа в сочетании с добавками рибофлавина (Fairweather-Tait et al. 1992; Powers, 1995).
  • Дефицит железа не только повышает эффективность всасывания железа, но, похоже, что такой дефицит влияет и на поглощение таких химически связанных элементов, как марганец (Mena et al. 1969) и метаболизм других токсических элементов (Wright et al. 2000).
  • С другой стороны, дефицит цинка, приводит к ослаблению слизистой оболочки, что в свою очередь может снижать абсорбцию, не только фолиевой кислоты, но также и других питательных веществ. Недостаток содержания цинка в организме, в числе прочего, влияет на поглощение и метаболизм Витамина А…”.

Если честно я не уверен, что в заметке целиком состоящей из выводов, нужно делать еще обобщающий вывод, но если в двух словах, то на мой взгляд, необходимость приема отдельных витаминов/ минералов обоснована может, например, в случаях, когда тот или иной витаминный комплекс не содержит необходимого кол-ва какого-то элемента, который необходим именно вам в повышенной концентрации по каким-то причинам.

Насчет необходимости разделения витаминов/ минералов (т.е. прием их не в комплексе, а в моно форматах), по причине якобы их значительного вмешательства на усвоение тех или иных витаминов/ минералов, я тут не уверен, что такая необходимость обоснована в большинстве случаев.

Сами по себе витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм питательными веществами, а каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ.

Многие формулы витаминно-минеральных комплексов позволяют принимать витамины не более одного раза в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови долгое время, исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для интенсивно тренирующихся спортсменов, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

В общем делайте как вам удобно, но не забывайте следить за полноценностью и сбалансированностью вашего пищевого рациона, и адекватным обеспечением общего суточного кол-ва витаминов и минералов необходимых вашему организму. А как вы это будете делать: используя продуманный сбалансированный раздельный прием витаминов и минералов, или будете использовать моно версии витаминов и минералов в дополнении к тому или иному поли/мультивитаминному комплексу – не суть важно.

Цитируемые научные источники:

– Sandström B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability. Br J Nutr. 2001 May;85 Suppl 2:S181-5.

– Jacob RA, Skala JH, Omaye ST & Turnlund JR (1987) Effect of varying ascorbic acid intakes on copper absorption and ceruloplasmin levels in young men. Journal of Nutrition 117, 2109±2115.

– Finley EB & Cerklewski FL (1983) Influence of ascorbic acid supplementation on copper status in young adult men. American Journal of Clinical Nutrition 37, 553±556.

– Kauwell GPA, Bailey LB, Gregory JFI, Bowling DW & Cousins RJ (1995) Zinc status is not adversely affected by folic acid supplementation and zinc intake does not impair folate utilization in human subjects. Journal of Nutrition 125, 66±72.

– Milne DB (1989) Effects of folic acid supplements on zinc-65 absorption and retention. The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine 2, 297±304.

– Tamura T, Goldenberg RL, Freeberg LE, Cliver SP, Cutter GR & Hoffman HJ (1992) Maternal serum folate and zinc concentrations and their relationships to pregnancy outcome. American Journal of Clinical Nutrition 56, 365±370

– Fairweather-Tait SJ, Powers HJ, Minski MJ, Whitehead J & Downes R (1992) Riboflavin deficiency and iron absorption in adult Gambian men. Annals of Nutrition & Metabolism 36, 34± 40

– Powers HJ (1995) Riboflavin-iron interactions with particular emphasis on the gastrointestinal tract. Proceedings of the Nutrition Society 54, 509±517

– Mena I, Horiuchi K, Burke K & Cotzias GC (1969) Chronic manganese poisoning. Individual susceptibility and absorption of iron. Neurology 19, 1000±1006.

– Wright RO, Shannon MW, Wright RJ & Hu H (2000) Association between iron deficiency and low-level lead poisoning in an urban primary care clinic. American Journal of Public Health 89, 1049±1053.

источник

Разбираемся в особенностях сочетания, дозировки и усвоения

У приема витаминов и БАДов есть свой режим. Какие-то вещества лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые — в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше проглотить во время еды. Вместе с экспертами разбираемся в разных тонкостях употребления таких препаратов.

Если на упаковке указано, что принять пилюлю нужно до еды, а еще лучше минут за 30, то это говорит о том, что препарат усиливает выработку желудочного сока. В основном такими БАДами могут быть спирулина, энзимы и ферменты, желчегонные травы. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, однако желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Когда наш желудок выделяет сок, то последний помогает не только расщепить пищу, но и усвоить витамины и микронутриенты. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Ведь все действующие компоненты пройдут через желудок без особой питательной выгоды. «Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием, вот их как раз и можно принимать практически в любое время. Если медикаменты не обладают таким свойством, я бы рекомендовала применять их по инструкции, например с едой, а еще лучше с едой, которая содержит хотя бы немного жира», — говорит Инна Седокова, диетолог-нутрициолог.

Жирорастворимые витамины A, D, E и К лучше всего всасываются, если употребить их вместе с пищей, содержащей жиры. Это правило относится и к приему всех масел и омега-кислот (омега 3, 6, 9, рыбий жир, масло примулы), альфа-липоевой кислоте и коэнзиму Q10.

Ударные дозы витаминов и БАДов лучше всего принимать утром и днем, то есть за завтраком и обедом. Особое внимание стоит обратить на гиалуроновую кислоту, так как, если принять ее в вечернее время, есть риск получить на утро небольшой отек лица. Также все витамины, принятые в первой половине дня, лучше усвоятся организмом, так как метаболизм в это время суток выше. Единственные препараты, которые употребляют после ужина, — это пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки и их размножения в организме. После пробиотиков не рекомендуется принимать пищу, чтобы бактерии прижились.

Сейчас риск передозировки равен нулю, во многих поливитаминных комплексах и тем более БАДах содержание активных веществ не очень большое. «В поливитаминах всегда очень низкая дозировка. Соответственно, если бы у человека был на самом деле авитаминоз и он решил бы начать принимать поливитамины, то ему бы их просто не хватило. А профилактировать витамины, уровень которых и так в порядке, бессмысленно. По витамину D профилактическая рекомендация есть, а по остальным действительно отсутствует», — объясняет Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Водорастворимые и жирорастворимые — как долго остаются в организме

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин покидают наш организм практически в этот же день, поэтому считается, что такие витамины в профилактических дозах можно пить регулярно. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон в зависимости от целей, но во всех случаях, как бы банально это не звучало, лучше проконсультироваться с врачом. Например, для того чтобы назначить актуальную дозу витамина D, нужно знать, сколько его уже содержится в организме. И для этого необходимо сдать анализы.

Рацион восполняет пробелы

В книге «Витамания» Кэтрин Прайс говорит о том, что все нужные витамины и минералы мы получаем с пищей. Врачи также поддерживают это мнение, упоминая лишь о фолиевой кислоте, железе и витамине D, которые желательно пропивать отдельно, особенно девушкам. «Для женщин может быть действительно важным такой витамин группы B, как, например, фолиевая кислота, но этот вопрос нужно решать с врачом, так как она назначается не в комплексе с массой других побочных витаминов, которые могут быть ей просто не нужны, а по показаниям. Из микроэлементов женскому организму также очень необходимо железо, потому что каждый месяц женщины репродуктивного возраста теряют его определенное количество. И очень маловероятно, что женщина при всем желании сможет восполнить недостаток железа исключительно из еды», — рассказывает Юрий Потешкин.

Не все витамины хорошо сочетаются друг с другом. Например, многие комплексы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, однако при приеме один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. «При приеме витаминов и БАДов каких-то четких запретов на их сочетаемость нет. Но при этом знать об основных несочетаемых элементах стоит для того, чтобы разделить прием на завтрак и обед, например. Не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие», — говорит Ольга Яблонская, иммунолог, врач-диетолог.

Например, железо нужно употреблять с витамином С. Согласно докладу, опубликованному в Международном журнале исследований витаминов и питательных веществ в 2004 году, витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D. Согласно Национальному ресурсному центру NIH Osteoperosis, без витамина D организм не может образовать гормон кальцитриол, выделению которого способствует кальций.

Гиалуроновую кислоту стоит принимать на голодный желудок или спустя 2–3 часа после еды. Коллагеновые добавки довольно чувствительны к желудочному соку, поэтому для лучшего их усвоения рекомендуется отделить их от приема пищи.

Травы, которые нужно принимать до еды (за 10–20 минут), — это горькие травы, которые улучшают пищеварение или так или иначе способствуют большей выработке желудочного сока. Остальные травяные настои рекомендуется принимать спустя 1–2 часа после еды, так как в пище содержатся волокна, которые ухудшают их всасываемость. Если последние насыщены поливитаминами и минералами, то принимайте их после еды.

источник

Читайте также:  Когда беременным нужно принимать витамин е