Меню Рубрики

Можно ли принимать омега 3 и другие витамины

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

источник

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Читайте также:  Natures plus витамины как принимать

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

источник

Автор: Mama-Nika · Опубликовано 01.12.2017 · Обновлено 09.09.2019

Омега 3 препарат способный действительно улучшить качество жизни. Равно как и витамин Д, знающие доктора рекомендуют пить постоянно. И в отличие витамина Д, пить его можно самостоятельно в дозировке 1000-2000 мг. в день. Желательно без показаний не увеличивать дозу. И тут, забегая вперёд, стоит сказать, что не стоит хватать первую попавшуюся банку омеги с цифрой 1000 мг. ☝ на упаковке. Так как в 99% случаев спереди указан общий объём всего содержимого капсулы,в котором есть и омега. Поэтому обязательно переворачивайте банку и читайте состав.

  1. Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно, если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
  2. Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
  3. Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких доп.витаминов. только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.

Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.

Если вам привычней читать информацию в инстаграм — вот один из постов про омегу-3 в моём аккаунте https://www.instagram.com/p/BzBqtP8HYgK/

  • Прежде всего, это здоровье кровеносной системы, эластичность сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек, т.к. Омега борется с плохими жирами. И следовательно, это нормальное давление.
  • Незаменима для гипертоников и при наличии аритмии.
  • Для взрослого поколения — это профилактика слабоумия и защита памяти.
  • Для молодого профилактика старения, защита кожи и волос, спасение от депрессии.
  • Для младенцев Омега необходима для развития мозга.
  • Снижает риск развития рака молочной железы у женщин, также рака толстой кишки и простаты. Ну и другие приятные бонусы, например,
  • увеличивает подвижность спермотозоидов,
  • способствует нормализации веса,
  • укреплению иммунитета и даже
  • улучшает жизнь аллергиков.
  • Нужно иметь в виду, Омега3 способствует разжижению крови, в случаях, когда это важно.
  • И чтобы всё это стало реальным, главное, выбрать качественную Омега3, соблюдая 3 пункта в начале поста.
  • Выбор Омега-3

Положа руку на сердце, купить качественную Омега мне удалось только с 3-го и даже с 4 раза. Первая омега была куплена в Таиланде, когда я вообще имела небольшое представление о витаминах и их совместимости и усваиваемости. Не самая плохая банка, к слову, попалась. «We care» натуральный fish oil, стабилизирован витамином Е но сумма кислот всего 300 мг в 1000 ед. капсуле. Ошибка номер 1. Пить приходилось по 3 капсулы в день, что не очень удобно и не всегда вкусно. Хоть и запиваешь хорошо водой, а рыбий дух нет-нет, да просочится наверх. Цена ок. 1300 руб. (699 батов) за 200 капсул. Ниже его фото

Второй, это препарат с айхерб, производитель Country Life, Омега-3, 1000 мг, 200 желатиновых капсул

В целом, аналог первого, но дешевле. Что несомненно плюс в этой омеге. Масла для рыбной ловли (из морского концентрата жиров рыбьего жира — анчоусы, скумбрии, сардины, сельдь, лосось) + стабилизирован витамином Е.

Но ☝низковатое содержание кислот 300 ед. на 1000. Т.е. принимать придётся по 3-4 капсулы в день. Из этого и по факту выше расход

Потом в виду срочности покупки, меня угораздило купить не глядя омегу у Coral club и буквально через неделю я обнаруживаю, что она в форме этиловых эфиров! Позор мне позор. После магния, я даже не стала проверять их омегу на пригодность и жестоко поплатилась, в том числе и деньгами. Она непомерно дороже качественных аналогов. За 90 капсул я отдала 1700. А я поверила не глядя…

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Долгое время считала эту омегу одной из самых лучших в виду соотношения кислот 500/250. Отличная пропорция. Выбирала её на основе семинара доктора эндокринолога Н. Зубаревой. Однако позже выяснилось, что омега этого производителя выпускается в форме этиловых спиртов, тех самых, которых я так старалась избежать с этого раза. Огорчило и то, что на сайте iherb в описании это не указано, как и не указано на упаковке. Там чётко написано «натуральный концентрат рыбьего жира» (natural fish oil concentrate). Однако, по запросу производитель подтверждает, что омега 3 представлена в форме этиловых спиртов (синтетика в оболочке рыбьего жира — волк в овечьей шкуре).

Что же очередной урок. Слишком привлекает цена этой Омеги, не попадитесь на синтетический крючок ловкого производителя.

К слову, никаких побочных эффектов при приеме этого БАД я не заметила, но испытываю крайне неловкие чувства до сих пор, так как заказала его уже всем старшим родственникам, как лучший вариант.
И конечно, разочарованию моему нет предела, как в производителе, так и в эксперте. Ко второму, в прочем, меньше претензий, возможно, она просто также не углубилась в вопрос и не заметила подвох.

Что же остается? Искать и еще раз искать. Итак, следующий мой выбор, не сегодня по моему мнению это лучшая Омега


К слову, цена действительно почти в два раза дороже синтетики.
Что мы получаем за эти деньги по словам производителя:
«Цельные жирные кислоты Омега-3 естественного происхождения, включая ЭПК и ДГК, витамин D3 и антиоксиданты».
Производитель гарантирует:
«Цельный продукт — Wholemega для мам с цельным рыбьим жиром представляет собой цельную альтернативу подвергающимся серьезной обработке при высокой температуре и содержащим мелкие фракции рыбьим жирам».
Количество кислот ниже на картинке

Что же очередная попытка, а отзывы после.

К слову, принимаю их сырые витамины, очень довольна. Удалось решить проблему выпадения волос довольно быстро, буквально за 2 недели волосопад значительно снизился. Как только был перерыв в виду проволочек с посылкой, проблемы с волосами вернулись. При возобновлении приёма, вновь успех. Пью их в немного меньшей дозировке, не по 3, а 2 капсулы, и уже теперь постоянно на весь период грудного вскармливания.
Отсюда доверие к марке и мой выбор.
New Chapter, «Идеальный постнатальный мультивитамин», постнатальный мультивитаминный комплекс, 192 таблетки

Теперь, какую омегу мы даём младенцу. Это California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

Цена её 420 руб. За 59 мл. Сравнивать цену особо не с чем, так как для младенцев с 0+ есть только такой вариант и очень достойный. Стабилизирован витамином Д. Дозировки от 1 мл до 5 в зависимости от веса. Для нашего 4 месячного малыша мы даем 1.5 мл (1 пипетку). Тут больше зависит от интуиции мамы, т.к. редко какой педиатр вам назначит Омегу, к сожалению Нам её прописал врач не от системы здравоохранения (назову его так) — человек и доктор от Бога, уже не первый год наблюдает всю нашу семью. Это Качемаров Сергей Николаевич (наводите справки, кому нужно).

Также для взрослых я дам ссылку ещё на один вариант в масле, просто я не очень люблю в формате масла, мне лучше капсулы. А по составу Омега он просто the best!

Это Nordic Naturals, «Совершенная Омега» с лимонным вкусом, 8 жидких унций (237 мл)

Она действительно совершенна: сумма кислот 1270!! Цена её 1500 руб. за 48 доз. Не дёшево, на то и качество.

Так к чему всё это? Любите себя, берегите свое здоровье и здоровье близких. Прежде чем запихать что-то в рот для чего-то, начните просто с инструкции по применению и сравнивайте аналоги.

Хотите купить с выгодой?
Мой код на iherb или Реферальный код: LON8652
Вводите его при заказе и получите скидку в 5%

Не смотря на всю важность Омега 3, хочу особо отметить, что дозировки и формы я прописала для здоровых людей, без наличия патологии. А именно, т.к. Омега содержится в натуральном рыбьем жире (а выбираем мы здесь именно такую), вы должны быть уверены что:

  • у вас отсутствует аллергия на рыбу! В противном случае, ваш вариант льняное масло, но там иная форма Омеги, к сожалению. Указанных ценных кислот, о которых мы говорим тут, в растительных маслах нет.
  • у вас отсутствуют проблемы с липидным обменом и усвоением жиров. Например, при паталогии печени или желчного большие дозы Омеги могут нанести существенный вред.

Поэтому обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, ваш вариант, — это единственная альтернатива на этиловых эфирах, какой бы проигрывающей она не была. Если у вас заболевания, связанные с расщеплением холестерина на плохой и хороший (например, дисфункция щитовидной железы, когда весь практически жир идет в плохой ). Также только с врачом обсуждение дозировок и под контролем прием. И другие хронические заболевания, связанные с усвоением и расщеплением жиров. А то вы начнете принимать, случится непредвиденное, а мне минус в карму. Поэтому, пожалуйста, сначала понимание, что с вашим организмом, консультация с узким специалистом при необходимости, дозы в пределах профилактических, если вы здоровы. А всё, что за рамки профилактики — к лечащему врачу.
Любите себя и свой организм

Автор: Mama-Nika · Published 23.12.2017 · Last modified 28.06.2019

Автор: Mama-Nika · Published 04.12.2017 · Last modified 28.06.2019

Автор: Mama-Nika · Published 17.06.2019 · Last modified 28.06.2019

Упустила один момент. Иногда бывает аллергия на рыбий жир, поэтому учитывайте этот факт, приобретая омегу малышам. Если про себя вы всё знаете, то будет ли аллергия у младенца, пока неясно. Поэтому начинайте с небольших доз и наблюдайте. Аллергия на рыбий жир может выражаться не только явно сыпью или отеком, а также в виде болей в животе, тошнотой. В этом случае её можно спутать с коликами. Вообще, врачи рекомендуют начинать давать рыбий жир с 6 мес. Это понятно в виду особенностей развития ЖКТ у малышей. Это называется «неспособность переваривать полинасыщенные жиры». Может встречаться даже у взрослых, однако в случае с младенцем это чаше проходящий симптом. Поэтому, главное, — наблюдайте. Мы стали давать с 3 мес. А через месяц начали подмечать, что у малыша стал чаще болеть животик. Сделали паузу на месяц.

Ника, Нау фудс выпускает омега-3 только в форме этилового эфира. Это ответ непосредственно от Нау при запросе информации по почте. Но омега в форме этилового эфира вовсе не означает ее «химозность». Подтверждает это то, что в дальнейшем ее обратно перегоняют в омега-3 в форму триглициридов (rTG) — природных восстановленных триглициридов . Почитайте об омега-3 у блогера Светланы Штейн. Очень толково и аргументированно написано.

Я брала в качестве источника публикации химика Т.Шахворостовой по поводу этиловых эфиров, очень огорчена, что нау умалчивает эту информацию. На этикетке указано natural fish oil concentrate. Придется искать другую марку. Внесу исправнелия.

Этиловые эфиры — это более дешевая, менее усваиваемая форма (химическая производная), не указывая, и тем более скрывая, завуалируя это на этикетке, производитель автоматически теряет свой авторитет. Я буду делать запрос и напишу письмо в iherb, так как обычный потребитель не обязан делать эти запросы, чтобы уточнять: а насколько ваш натуральный рыбий жир — натуральный. А как ещё назвать химическую производную? Аналогичен натуральному?! Это то же самое, что сказать «молочная смесь — аналог ГМ», для меня это так. И это несомненно пятно на репутации производителя.

Ника, а что вы думаете о Solgar тройная сила омега3?

Ирина, у Solgar надо смотреть, у них прямо на этикетке написана форма омеги, их омега есть и в триглицеридах, и в эфирах. По поводу рекомбинатной формы (то есть когда эфир обратно перегоняют в жиры) много уже есть статей, что и усваивается такая омега почти как триглицериды (до 75%), и у проверенного производителя уж точно брать можно и это точно лучше дешевого триглицерида… и много еще всего. Конечно, такая форма скорее всего безопасна и может стать аналогом, лично моё мнение: если уж тратить деньги на БАД, то именно на такой, который принесет максимум пользы за вменяемые деньги. Конечно, не стоит брать мексиканский рыбий (если из печени) или рыбный жир, где законодательство непонятно как регулирует его производство, а вот Американский или Канадский, где очень четко прописаны всё стадии проверки на тяжелые металлы (в т.ч. ртуть и алюминий) можно. Что касается марки Солгар, репутация у нее однозначно хорошая, и тут сразу встает плата за бренд, можно найти достойные аналоги (раз уж вы попали на американский склад iherb) за меньшие деньги. Сделаю небольшую пометку по одному препарату их, где представлены 3 омеги (3,6,9). В чем тут загвоздка, ловля на жадность, наверное: дайте всего и побольше. В организме важен баланс кислот омега 6 и омега 3 (1:1). Омега 6 содержится в растительных маслах (Например, нашем любимом подсолнечном, какая хозяйка не держит его на кухонном столе?), мясе и молоке. Это всё мы прекрасно получаем из пищи. А вот с омега 3 у нас как правило, нехватка (в виду традиций питания). Жирная рыба, авокадо, орехи, как правило, на частые гости нашего желудка. Поэтому такие комплексные препараты я бы не стала брать, а остановилась именно на том, который в недостатке, чистой омега 3.

Читайте также:  На ранних сроках как принимать витамин е

Добрый день! Подскажите, пожалуйста ,маме в больнице сказали пить омегу3 в дозировке 3000 и что купить ее можно в спортивном магазине. Я сама пью вот такую https://s3.images-iherb.com/jrw/jrw16036/l/13.jpg Может просто по 3 капсулы таких нужно пить в день? Я не встречала нигде больше 1000 дозировку. Как на упаковке обозначает производитель, что сделано из этиловых спиртов? Спасибо!

Здравствуйте, Галина, добросовестный производитель напишет As Ethyl esters или сделает пометку «подвергается молекулярной дистилляции», у вашего производителя на бутыльке ничего не нашла, остается только догадываться. Конечно, сейчас очень много информации, что этиловые спирты- это гарантия чистоты рыбного (рыбьего) жира, с другой стороны, как же тогда хваленое американское законодательство по контролю за БАД и второе, никто не отрицает, что усвоение в форме спиртов (А это и есть тот самый дистилят) хуже, по факту теряется от 25-35% продукта. Это и логично само название «жирные кислоты» говорит о том, что организм их хочет видеть в жирах. Сейчас появилась и вторая форма, когда этил перегоняют обратно в жиры, их усвоение уже лучше (Это та самая фирма Now, на которую я жутко обиделась за сокрытие данной информации). В любом случае качественная омега будет стоить примерно в 1,5-2 раза дороже эфира так как очистка — дело дорогое. Я примерно приводила цифры в статье. Ваш препарат по цене похож на Now, возможно и форма будет такой же, узнать это можно, если написать запрос производителю, эл. адрес должен быть на коробочке. Что касается дозировки, конечно вы просто высчитываете количество кислот, если у вас 600, то на 3 г. надо 5 капсул (получается уж много жира, 5 грамм — надо консультироваться, нет ли противопоказаний у мамы с доктором: возраст всё таки), есть у Солгар точно 940 мг и выше вот «Совершенная омега» 1250 мг. Не забывайте, что вы считаете не количество рыбьего жира (fish oil), а именно сколько в нем кислот. Да, недаром говорят, лечение Омега 3 — дело дорогое, профилактика дешевле. Недавно как раз слушала семинар врача — эндокринолога про Омега 3, очень достойно и понятно, у нее есть инстаграмм Наталья Либеранская (doctor_liberanskaya), там можно дополнительно тоже почитать про Омега 3, витамин Д и очень много полезного в плане коррекции качества жизни с помощью диет и нутрицевтиков при проблемах гормонального характера, кишечника и др. Даю ссылку совершенно не в качестве рекламы, а в благодарность за протокол лечения с ее страницы.

Здравствуйте Ника. Решил прицениться к «New Chapter, Wholemega, Prenatal, 500 мг, 90 капсул.», но внимательно почитав этикетку и посчитав. цена у меня получилась космическая (никак не в 2 раза к синтетике). 520 мг — это содержание жирных кислот в одной дозе, а одна доза — это 2000 мг или 4 капсулы. Т.е. 90 капсул — это 22,5 дозы и стоимость дозы получается 60 руб. Если сравнить с Now Foods 1800 руб / 180 капсул = 10 руб/доза. Т.е. разница в 6 раз. А если учесть разницу жирных уислот в дозе (520 мг и 750 мг), то разница получается в 9 раз.

Поэтому сейчас я рассматриваю «California Gold Nutrition, Омега 800» 90 капсул. Не попадалась ли Вам какая-либо негативная информация об этом продукте?

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

источник

Полиненасыщенный жир, это жир имеющий свободные связи и способен присоединять элементы меняя свои химические свойства. (Омега-3-6-9 это разные жиры, цифра зависит от места, куда может присоединиться свободный элемент). Такой жир имеет хаотичные волокна не дающие ему застыть и образовать твёрдую субстанцию. Он жидкий, текучий. Животный жир наоборот, свободных связей не имеет, волокна строго организованны, из-за чего жир этот твёрдый, тягучий, химические свойства не меняет. Полиненасыщенный жир омега-3 является преимущественно растительным, в большом количестве присутствует у рыб. У животных он тоже есть, но в меньшем количестве. Жир этот — омега-3, незаменимый в нашем организме — не может быть синтезирован организмом самостоятельно. Поэтому, прием такого жира должен поступать извне (особенно актуальной тема становится с засильем в магазинах транс-жиров, как следствие гидравлирования ненасыщенных жиров и присоединением к ним водорода): лучшим источником жира омега-3 является рыба в рационе ежедневно (японская диета), либо полученный холодным прессованием рыбный жир из биологически активных добавок. Оба метода богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами — самыми важными кислотами в составе рыбного жира омега-3 (ввиду наибольшего дефицита в организме именно по ним, с кислотами омега-6 и омега-9 дефицита нет). Растительный жир получается методом горячего прессованным, очищен от всех полезных жирных кислот и непригоден как источник омега-3 жирных кислот. Исключением может являться растительный жир полученный холодным отжимом, это преимущественно льняное масло, богатое альфа- линолевой кислотой, примерно на 70% (В небольшом количестве альфа-линолевая кислота может трансформироваться ЭПК и ДГК, кроме людей больных диабетом). Однако, полиненасыщенный жир быстро окисляется на воздухе и «боится» солнца, продают его преимущественно в больших прозрачных банках и после вскрытия начинается необратимый процесс окисления с потерей терапевтических свойств (жир в омега-3, полученный из рыб по норвежской технологии производят из сырья и хранят до капсулировпния в таре заполненной до верху аргоном вместо воздуха, аргон инертен и не окисляет рыбный жир. В последствии жир капсулируют в герметичные капсулы и фасуют в непрозрачную тару). Кроме того, источником омега-3 жирных кислот могут быть и орехи не прошедшие термическую обработку.

Правильное понимание терапевтической роли омега-3 лежит через понимание баланса полиненасыщенных жирных кислот в организме человека (баланс омега-3 и омега-6). Они участвуют в построении мембраны клеток (особенно в клетках мозга) — сложнейшего элемента, через который происходит большая часть процессов в организме, и выполняют роли медиаторов противоположных процессов. Перекос в сторону дефицита или профицита по одной из них нарушает баланс и является причиной многих болезней (сейчас, у населения с европейской кухней идёт сильный перекос в сторону омега-6, полиненасыщенного жира в большом количестве присутствующего в мясе животных, омега-3 же является страшным дефицитом). Основная их роль в изменении физических характеристик мембраны клеток и изменения в межклеточных процессах. Омега -3 делает мембрану более эластичной и проницаемой, омега-6, наоборот, огрубляет ее. Так, омега-3 увеличивая проницаемость мембраны разгоняет метаболизм и запускает межклеточные процессы в организме (быстрый метаболизм залог похудания, на внутренние межклеточные процессы тратится до 80% калорий); изменяя проницаемость мембраны клетки, омега -3 запускает противовоспалительные процессы, омега-6 наоборот отвечает за воспалительные (терапевтическая доза выше профилактической и назначается врачом: клетка это сосуд, плохая проницаемость ее мембраны не даёт «элементам» выводится из клетки, она увеличивается в размере и происходит воспаление, ещё один важный эллемент мембраны клетки отвечающий за улучшение выведения из не продуктов обмена — сера, дефицит которой тоже проявляется в виде воспалений); так же омега-3 отвечает за противоаллергенные процессы, омега-6 наоборот за аллергенные (омега-3 помогает при себорейном дерматите вызванном аллергией, планирую начать эксперимент и посмотреть на своём СД вызванном молоком). Деятельность омега-6 тоже важна, это защитная реакция, но по омега-6 жирным кислотам у нас серьезный профицит (нет смысла принимать отдельно с добавками), с дефицитом по омега-3. Дисбаланс вызывает развитие серьёзных воспалительных процессов, аллергии и замедление метаболизма.

Читайте также:  Название витаминов для кожи принимать

Омега-3 хоть и является жиром, но как бы странно не звучало, употребление помогает сбрасывать вес, так как ускоряет метаболизм, увеличивает скорость роста сухой массы тела, увеличивает чувствительность к инсулину и замедляет усваивание углеводов, нормализует пищеварение. Я слежу за БЖУ и четко вижу разницу до и после применения ОМЕГА-3. Жир уходит лучше.

Ее принимают дети, для улучшения поведенческих реакций и развития мозга (желательно детские омега-3 жирные кислоты, их проще глотать, ребёнок становится более контактный, социально приспособленный), планирующие беременность, а так же уже беременные и кормящие грудью, для полноценного развития плода (особенно мозга) и в последствии самого ребёнка (начинать можно уже на этапе планирования беременности). Для улучшения кардио системы (особенно в пожилом возрасте), это сократит риск образования бляшек и увеличит проницаемость сосудов при атеросклерозе (атеросклероз возрастная болезнь при которой организм «лечит» больные сосуды холестерином, снижая просвет сосуда по которому течёт кровь, однако все чаще встречается и у молодых). Плохая проницаемость может стать причиной ранней седины и выпадения волос из-за недостаточного питания фолликула и меланиновой клетки окрашивающей волос (приём омега-3 так же устраняет спазм с сосудов и капилляров, улучшая кровобращение и питая фолликул волоса, это актуально при стресса и смещения шейных позвонков с зажатием артерии). Так же омега-3 принимают и для профилактики зрительных восприятий света, она участвует в построении зрительных колбочек в сетчатке глаза.

Вторым критерием была концентрация. Часто рекомендуют приобретать концентрированную Омегу-3, что бы платить лишь за незаменимые в человеческом организме Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую (DHA) кислоты. В случае с Omega-3 от Now Food, мы имеем 180 миллиграмм EPA и 120 миллиграмм DHA кислоты на 1000 миллиграмм Омега-3 (на капсулу). То есть, это классический не концентрированный состав, однако в пересчете за грамм EPA и DHA кислот этот вариант все равно оказался выгоднее концентрированных вариантов. Капсулы довольно большие и в случае проблем с проглатыванием, стоит отдать предпочтение Омега-3 жирным кислотам капсулированным в капсулы меньшего размера.

Надежность производителя био-активной добавки — ключевой фактор в выборе омега-3 жирных кислот. Добросовестные производители Омега-3 жирных кислот производят капсуляцию сырья полученного холодным отжимом из мышц рыб по двум причинам: что бы не допустить окисления на воздухе (омега-3 жирные кислоты очень быстро окисляются на открытом воздухе) и сделать процесс приема внутрь более приятным. Сырье при этом, до того как попасть в капсулу тщательно оберегается от контакта с воздухом. Остатки пространства в таре заполняют неактивным газом Аргоном, что бы избежать окисления жирных кислот в процессе хранения и производства. Тем не менее, встречаются производители капсулирующие рыбий жир лишь для облегчения процесса приема внутрь, и капсула не является показателем качества, так как сама технология производства не подразумевает оберегания жирных кислот от окисления. Такой рыбий жир сильно окислен уже до попадания в капсулу в процессе хранения сырья и производства и имеет неприятный вкус и запах. Очень часто такой рыбий жир плохо очищен от ртути и прочих токсикантов. Такой подход пагубен, но, к сожалению, характерен для отечественных производителей. Прием такой омега-3, полученной при неправильной технологии производства, может сам провацировать болезни. Так в 70-ые было решено отказаться от массового приема рыбьего жира, так как он получался из печени рыбы (там накапливаются основные токсиканты, в отличии от мышц рыбы, где они практически не накапливаются — норвежская технология) и был плохо очищен.

Аллергикам на рыбу можно выбрать растительную омегу (особенно тем у кого аллергиря не на белок рыбы, а на соли и металлы в ней)

Буду рад новым друзьям и знакомству, добавляйтесь, задавайте вопросы! Пользуйтесь моим реферальным кодом BSW447 в корзине и получайте товары с Айхерб на 5% дешевле!

источник

В группе витаминов с Омега 3 — полиненасыщенными жирными кислотами — содержатся различные соединения, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от биодеструктивных изменений. Прием этих веществ жизненно важен для организма, они помогают полноценно функционировать сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам, нормализуют синтез гормонов, способствуют правильной выработке простагландинов и регулируют обменные процессы.

Различные условия выпуска и концентрация данных ПНЖК позволяют применять их в целях профилактики или комплексного лечения целого ряда заболеваний.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными. Эти соединения должны ежедневно поступать с пищевыми добавками или продуктами питания, так как они требуются для здорового деления клеток, других жизненно необходимых процессов, а также предотвращения развития воспаления.

Какие витамины содержатся в Омега-3? Их главными представителями являются:

  • ДГК – DHA — докозагексаеновая кислота – соединение, входящее в структуру головного мозга, клеточных оболочек, сетчатки глаза, яичек и спермы. Она также играет важнейшую роль в развитии нервной системы грудничков. Вырабатывается ДГК морскими обитателями, она помогает с профилактикой от атеросклероза, инсульта, воспаления суставов, заболеваний кожи и других недугов.
  • ЭПК – EPA – эйкозапентаеновая кислота – участвует в регенерации мембран клеток, нормализует транспортную функцию липидов по кровотоку, стимулирует иммунитет, активирует всасывание жиров в пищеварительной системе, усиливает антиоксидантные функции в организме. Синтезируется глубоководными рыбами.
  • АЛК – ALA – альфа-линоленовая кислота – вырабатывается растениями. Она помогает бороться со стрессом, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в организме, нормализует АД, устраняет проблемы с сухостью кожи и волос, выпадением стержней, расслоением ногтевых пластин. Кроме того, на ее основе синтезируются ДГК и ЭПК-соединения, которые используют АЛК в виде строительного субстрата.

По сравнению с растительной пищей, богатой АЛК-соединениями, наиболее полезными являются ДГК и ЭПК из тканей обитателей морей и океанов, поскольку не требуют избытка ферментов для их усвоения.

Триглицериды Омега-3 в витаминах — это важнейшие нутриенты, выполняющие в организме человека следующие функции:

  1. Биорегуляторную, так как они являются основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, называемых тканевыми гормонами. Данные вещества жизненно необходимы организму, так как они регулируют множество биохимических реакций в клетках и тканях.
  2. Структурную – Омега-3 являются компонентом клеточных мембран и нормализуют их работу. Наибольшее количество ПНЖК содержится в клетках головного мозга и нервной системы, так как они участвуют в передаче нервных импульсов. Наличие Омега-3 жирных кислот обусловливает состояние стенок кровеносных сосудов и качество работы сердца.
  3. Энергетическую – они обеспечивают активность и продолжительную работоспособность человека, представляя собой энергетический субстрат для большинства биохимических реакций – из 1 г липидов организм получает 9,3 ккал.
  4. Запасающую. Витамины Омега-3 – жирные кислоты, способные откладываться в «депо», образуя небольшой резерв. В отличие от насыщенных жиров, они не провоцируют набор веса, так как легко сжигаются при первой же необходимости организма в энергии. Мало того, людям с избыточной массой тела, а также страдающим атеросклерозом, доктора рекомендуют резко сократить потребление животных, насыщенных жиров, и заменить их полиненасыщенными триглицеридами Омега-3.

Чем полезен витамин Омега-3?

  • Стимулируют синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов – биологически активных веществ, участвующих во всех биохимических процессах.
  • Уменьшают концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
  • Нормализуют выработку тестостерона и других стероидов.
  • Участвуют в процессе формирования мембран нейронов головного мозга, сперматозоидов, оболочек сетчатки глаза.
  • Улучшают транспортировку кислорода к тканям.
  • Снижают воспалительные реакции организма, предупреждая возникновение аллергии и аутоиммунных процессов.
  • Подавляют избыточный аппетит.
  • Стимулируют рост мышечной ткани в «сухом» виде, ускоряя исчезновение жирового запаса, включая целлюлит.
  • Повышают эластичность сердечной мышцы и ее сократительную функцию.
  • Нормализуют метаболизм серотонина – гормона радости, снижая психоэмоциональную нагрузку и предупреждая возникновение и развитие депрессии.
  • Подавляют выработку кортизола – гормона стресса.
  • Повышают возможности нейромышечного комплекса, тонус всей мускулатуры и выносливость.
  • Сохраняют эластичность суставов, снижая болевые ощущения при артрозе или артрите, последствиях спортивных и иных травм.
  • Помогают укреплять иммунитет.
  • Значительно улучшают здоровье и внешний вид кожного покрова.

При недостатке витаминов Омега-3 в организме могут возникать:

  • Мозговые расстройства: снижение умственных способностей, нарушения памяти.
  • Сбои в работе сердца и сосудов.
  • Дегенеративные изменения в костной ткани, мышцах, печени.

Кроме того, недобор организмом жирных кислот Омега-3 запускает процессы раннего старения, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По статистике, достаточное употребление жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска смертности от болезней сердечнососудистой системы на 30 %.

Ассортимент средств с рыбьим жиром позволяет выбирать каждому покупателю, как принимать витамины Омега-3: в жидком виде или капсулах, в таблетках или в качестве компонентов витаминно-минеральных комплексов.

Инструкция рекомендует употреблять их исключительно во время еды по одной чайной ложке или капсуле. Полезные липиды, поступая в организм в сочетании с пищей, лучше усваиваются.

Ежедневная норма потребления жирных кислот
Детям:
До 1 года 500 мг
От 1 до 3 лет 700 мг
От 4 до 8 лет 900 мг
От 9 до 13 лет 1000-1200 мг
От 14-ти до 18 лет 1200-1600 мг
Взрослым:
От 18 до 50 лет 1200-1600 мг

В период беременности или менопаузы, а также для занимающихся бодибилдингом потребность в Омега-3 возрастает до 2,5-3 г в сутки. При назначении препарата врачом в лечебных целях доза может быть увеличена в 2-3 раза. Максимальный предел безопасного потребления незаменимых липидных соединений – 2-4 г. Чтобы средство с жирными кислотами в составе не подвергалось окислению, его хранят в темном месте, не допуская возрастания температуры выше 20°C.

При покупке витаминов Омега-3 в инструкции и на этикетке следует обращать внимание на:

  1. Состав. В более очищенном и концентрированном продукте количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) жирных кислот велико. Их дозировка и соотношение имеют большое значение при лечении различных недугов, улучшения самочувствия, снижения веса и увеличения спортивных результатов. Стоимость таких препаратов оправданно высока. Низкокачественные БАДы не содержат информации об Омега-3, на них чаще присутствует надпись «рыбий жир».
  2. Количество. На центральной этикетке может быть обозначено, что капсула содержит 1000 мг рыбьего жира. А на обратной стороне можно заметить, что витаминов Омега-3 в ней всего 300 мг. То есть объем ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – основных ПНЖК — составляет не более трети пилюли.
  3. Сроки годности, которые не должны превышать двух-трех лет.

Кроме того, на упаковке должны содержаться сведения об Омега-3, какой это витамин, о его форме выпуска:

  • Природные триглицериды eTG получают из рыбы и печени трески в виде фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов. Включает 30 % ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Богат витаминами – E, A и D.
  • Реэстерифицированные триглицериды rTG, или восстановленные до натуральных Омега-3. В процессе превращения жирных кислот в этиловые эфиры выделяются активные ингредиенты – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), затем с помощью молекулярной дистилляции получают концентрированный Омега-3, количество достигает 80 %.
  • Этиловые эфиры EE – это обработанный рыбий жир, очищенный, с повышенной концентрацией ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Исследование биодоступности показало, что форма rTG в краткосрочной перспективе эффективнее, так как достигает тканей быстрее, поэтому они удобны в употреблении короткими курсами. Зато форма этиловых эфиров EE, если пить комплексы более 2 месяцев, в долгосрочной перспективе предпочтительнее и экономически выгоднее, так как она дешевле.

Ценовой диапазон БАДов с эссенциальными жирными кислотами довольно широк. В зависимости от того, кроме Омега-3 какие витамины входят в состав комплекса, находится его стоимость и основные характеристики. Важно обратить внимание на:

  1. Качество сырья. Дешевые аналоги рыбьего жира получают из мелких обитателей моря, дорогостоящие препараты изготавливают из отборного сырья – мяса глубоководных рыб северных морей с большим содержанием ПНЖК.
  2. Обработку. Мелкую рыбешку потрошат без применения дорогостоящих технологий, БАДы высшей ценовой категории получают с использованием инновационных способов очистки, включая методы удаления токсичных тяжелых металлов – ртути и свинца – из мышечных волокон рыб, накопившихся из морской воды.
  3. Суточную нору. Чем выше количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) в препарате, тем меньше капсул придется выпивать за день, но стоимость такого БАДа будет заметно отличаться от аналогов. Сэкономить на концентрации Омега-3 не получится, так как дешевый препарат содержит не более 10-15 % ПНЖК и покупать его нужно будет чаще.

Высокий показатель EPA и DHA либо ЭПК и ДГК гарантирует хорошее качество изначального сырья плюс применение инновационных способов очистки.

На этикетке, по рекомендациям врачей, должна быть надпись:

  • «молекулярная дифференциация»;
  • «медицинский»;
  • «очищенный».

Если на упаковке БАД присутствует указатель «пищевой» либо «ветеринарный», то это означает использование при выработке более дешевого сырья, соответственно, качество такого продукта будет заметно ниже. Его часто применяют для профилактики или в косметологических целях. Для лечения такие препараты не подходят, так как концентрация Омега-3 в капсулах мала. Компенсация суточной нормы большим количеством пилюль приводит к гипервитаминозу A, E, D и возможным побочным симптомам передозировки. Специалисты предупреждают: чем больше в составе препаратов различных добавок, тем более развернут спектр их действия, но одновременно выше риск возникновения аллергии и других противопоказаний.

На отечественном фармацевтическом рынке сегодня можно встретить высококачественный медицинский рыбий жир от компании Carlson Labs (США). Она выпускает продукцию премиум-категории. Производит ее на месте добычи, в Норвегии. Гарантирует отсутствие любых вредных примесей в продукте благодаря высокой степени очистки.

Линейка выпускаемых продуктов разнообразна, содержание кислот в капсулах колеблется от 600 мг до 1600 мг. Такой широкий выбор позволяет найти оптимальный вариант для удовлетворения преследуемой цели. Присутствуют капсулы с различными вкусовыми добавками и витаминами. Природная чистота норвежских фьордов, высокое качество вытяжки из рыб семейств скумбриевых, сельдевых или анчоусовых, выловленных в северных водоемах кристальной чистоты, определили высокий спрос на Cod Liver Oil от Carlson Labs.

Не менее качественную продукцию из мышечной ткани рыб с многоуровневой очисткой поставляют американские фирмы: Natrol, Now, Madre Labs. Самым узнаваемым параметром является цена на качественные американские витамины Омега-3. «Солгар», например. Но польза от таких препаратов и их экономное потребление благодаря высокой концентрации жирных кислот оправдывают потраченные средства.

источник