Меню Рубрики

Можно ли принимать омега 3 с другими витаминами

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

источник

Автор: Mama-Nika · Опубликовано 01.12.2017 · Обновлено 09.09.2019

Омега 3 препарат способный действительно улучшить качество жизни. Равно как и витамин Д, знающие доктора рекомендуют пить постоянно. И в отличие витамина Д, пить его можно самостоятельно в дозировке 1000-2000 мг. в день. Желательно без показаний не увеличивать дозу. И тут, забегая вперёд, стоит сказать, что не стоит хватать первую попавшуюся банку омеги с цифрой 1000 мг. ☝ на упаковке. Так как в 99% случаев спереди указан общий объём всего содержимого капсулы,в котором есть и омега. Поэтому обязательно переворачивайте банку и читайте состав.

  1. Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно, если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
  2. Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
  3. Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких доп.витаминов. только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.

Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.

Если вам привычней читать информацию в инстаграм — вот один из постов про омегу-3 в моём аккаунте https://www.instagram.com/p/BzBqtP8HYgK/

  • Прежде всего, это здоровье кровеносной системы, эластичность сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек, т.к. Омега борется с плохими жирами. И следовательно, это нормальное давление.
  • Незаменима для гипертоников и при наличии аритмии.
  • Для взрослого поколения — это профилактика слабоумия и защита памяти.
  • Для молодого профилактика старения, защита кожи и волос, спасение от депрессии.
  • Для младенцев Омега необходима для развития мозга.
  • Снижает риск развития рака молочной железы у женщин, также рака толстой кишки и простаты. Ну и другие приятные бонусы, например,
  • увеличивает подвижность спермотозоидов,
  • способствует нормализации веса,
  • укреплению иммунитета и даже
  • улучшает жизнь аллергиков.
  • Нужно иметь в виду, Омега3 способствует разжижению крови, в случаях, когда это важно.
  • И чтобы всё это стало реальным, главное, выбрать качественную Омега3, соблюдая 3 пункта в начале поста.
  • Выбор Омега-3

Положа руку на сердце, купить качественную Омега мне удалось только с 3-го и даже с 4 раза. Первая омега была куплена в Таиланде, когда я вообще имела небольшое представление о витаминах и их совместимости и усваиваемости. Не самая плохая банка, к слову, попалась. «We care» натуральный fish oil, стабилизирован витамином Е но сумма кислот всего 300 мг в 1000 ед. капсуле. Ошибка номер 1. Пить приходилось по 3 капсулы в день, что не очень удобно и не всегда вкусно. Хоть и запиваешь хорошо водой, а рыбий дух нет-нет, да просочится наверх. Цена ок. 1300 руб. (699 батов) за 200 капсул. Ниже его фото

Второй, это препарат с айхерб, производитель Country Life, Омега-3, 1000 мг, 200 желатиновых капсул

В целом, аналог первого, но дешевле. Что несомненно плюс в этой омеге. Масла для рыбной ловли (из морского концентрата жиров рыбьего жира — анчоусы, скумбрии, сардины, сельдь, лосось) + стабилизирован витамином Е.

Но ☝низковатое содержание кислот 300 ед. на 1000. Т.е. принимать придётся по 3-4 капсулы в день. Из этого и по факту выше расход

Потом в виду срочности покупки, меня угораздило купить не глядя омегу у Coral club и буквально через неделю я обнаруживаю, что она в форме этиловых эфиров! Позор мне позор. После магния, я даже не стала проверять их омегу на пригодность и жестоко поплатилась, в том числе и деньгами. Она непомерно дороже качественных аналогов. За 90 капсул я отдала 1700. А я поверила не глядя…

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Долгое время считала эту омегу одной из самых лучших в виду соотношения кислот 500/250. Отличная пропорция. Выбирала её на основе семинара доктора эндокринолога Н. Зубаревой. Однако позже выяснилось, что омега этого производителя выпускается в форме этиловых спиртов, тех самых, которых я так старалась избежать с этого раза. Огорчило и то, что на сайте iherb в описании это не указано, как и не указано на упаковке. Там чётко написано «натуральный концентрат рыбьего жира» (natural fish oil concentrate). Однако, по запросу производитель подтверждает, что омега 3 представлена в форме этиловых спиртов (синтетика в оболочке рыбьего жира — волк в овечьей шкуре).

Что же очередной урок. Слишком привлекает цена этой Омеги, не попадитесь на синтетический крючок ловкого производителя.

К слову, никаких побочных эффектов при приеме этого БАД я не заметила, но испытываю крайне неловкие чувства до сих пор, так как заказала его уже всем старшим родственникам, как лучший вариант.
И конечно, разочарованию моему нет предела, как в производителе, так и в эксперте. Ко второму, в прочем, меньше претензий, возможно, она просто также не углубилась в вопрос и не заметила подвох.

Что же остается? Искать и еще раз искать. Итак, следующий мой выбор, не сегодня по моему мнению это лучшая Омега


К слову, цена действительно почти в два раза дороже синтетики.
Что мы получаем за эти деньги по словам производителя:
«Цельные жирные кислоты Омега-3 естественного происхождения, включая ЭПК и ДГК, витамин D3 и антиоксиданты».
Производитель гарантирует:
«Цельный продукт — Wholemega для мам с цельным рыбьим жиром представляет собой цельную альтернативу подвергающимся серьезной обработке при высокой температуре и содержащим мелкие фракции рыбьим жирам».
Количество кислот ниже на картинке

Что же очередная попытка, а отзывы после.

К слову, принимаю их сырые витамины, очень довольна. Удалось решить проблему выпадения волос довольно быстро, буквально за 2 недели волосопад значительно снизился. Как только был перерыв в виду проволочек с посылкой, проблемы с волосами вернулись. При возобновлении приёма, вновь успех. Пью их в немного меньшей дозировке, не по 3, а 2 капсулы, и уже теперь постоянно на весь период грудного вскармливания.
Отсюда доверие к марке и мой выбор.
New Chapter, «Идеальный постнатальный мультивитамин», постнатальный мультивитаминный комплекс, 192 таблетки

Теперь, какую омегу мы даём младенцу. Это California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

Цена её 420 руб. За 59 мл. Сравнивать цену особо не с чем, так как для младенцев с 0+ есть только такой вариант и очень достойный. Стабилизирован витамином Д. Дозировки от 1 мл до 5 в зависимости от веса. Для нашего 4 месячного малыша мы даем 1.5 мл (1 пипетку). Тут больше зависит от интуиции мамы, т.к. редко какой педиатр вам назначит Омегу, к сожалению Нам её прописал врач не от системы здравоохранения (назову его так) — человек и доктор от Бога, уже не первый год наблюдает всю нашу семью. Это Качемаров Сергей Николаевич (наводите справки, кому нужно).

Также для взрослых я дам ссылку ещё на один вариант в масле, просто я не очень люблю в формате масла, мне лучше капсулы. А по составу Омега он просто the best!

Это Nordic Naturals, «Совершенная Омега» с лимонным вкусом, 8 жидких унций (237 мл)

Она действительно совершенна: сумма кислот 1270!! Цена её 1500 руб. за 48 доз. Не дёшево, на то и качество.

Так к чему всё это? Любите себя, берегите свое здоровье и здоровье близких. Прежде чем запихать что-то в рот для чего-то, начните просто с инструкции по применению и сравнивайте аналоги.

Хотите купить с выгодой?
Мой код на iherb или Реферальный код: LON8652
Вводите его при заказе и получите скидку в 5%

Не смотря на всю важность Омега 3, хочу особо отметить, что дозировки и формы я прописала для здоровых людей, без наличия патологии. А именно, т.к. Омега содержится в натуральном рыбьем жире (а выбираем мы здесь именно такую), вы должны быть уверены что:

  • у вас отсутствует аллергия на рыбу! В противном случае, ваш вариант льняное масло, но там иная форма Омеги, к сожалению. Указанных ценных кислот, о которых мы говорим тут, в растительных маслах нет.
  • у вас отсутствуют проблемы с липидным обменом и усвоением жиров. Например, при паталогии печени или желчного большие дозы Омеги могут нанести существенный вред.

Поэтому обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, ваш вариант, — это единственная альтернатива на этиловых эфирах, какой бы проигрывающей она не была. Если у вас заболевания, связанные с расщеплением холестерина на плохой и хороший (например, дисфункция щитовидной железы, когда весь практически жир идет в плохой ). Также только с врачом обсуждение дозировок и под контролем прием. И другие хронические заболевания, связанные с усвоением и расщеплением жиров. А то вы начнете принимать, случится непредвиденное, а мне минус в карму. Поэтому, пожалуйста, сначала понимание, что с вашим организмом, консультация с узким специалистом при необходимости, дозы в пределах профилактических, если вы здоровы. А всё, что за рамки профилактики — к лечащему врачу.
Любите себя и свой организм

Автор: Mama-Nika · Published 17.06.2019 · Last modified 28.06.2019

Автор: Mama-Nika · Published 27.11.2017 · Last modified 28.06.2019

Автор: Mama-Nika · Published 23.12.2017 · Last modified 28.06.2019

Читайте также:  Комплекс витаминов принимать женщине 50 лет

Упустила один момент. Иногда бывает аллергия на рыбий жир, поэтому учитывайте этот факт, приобретая омегу малышам. Если про себя вы всё знаете, то будет ли аллергия у младенца, пока неясно. Поэтому начинайте с небольших доз и наблюдайте. Аллергия на рыбий жир может выражаться не только явно сыпью или отеком, а также в виде болей в животе, тошнотой. В этом случае её можно спутать с коликами. Вообще, врачи рекомендуют начинать давать рыбий жир с 6 мес. Это понятно в виду особенностей развития ЖКТ у малышей. Это называется «неспособность переваривать полинасыщенные жиры». Может встречаться даже у взрослых, однако в случае с младенцем это чаше проходящий симптом. Поэтому, главное, — наблюдайте. Мы стали давать с 3 мес. А через месяц начали подмечать, что у малыша стал чаще болеть животик. Сделали паузу на месяц.

Ника, Нау фудс выпускает омега-3 только в форме этилового эфира. Это ответ непосредственно от Нау при запросе информации по почте. Но омега в форме этилового эфира вовсе не означает ее «химозность». Подтверждает это то, что в дальнейшем ее обратно перегоняют в омега-3 в форму триглициридов (rTG) — природных восстановленных триглициридов . Почитайте об омега-3 у блогера Светланы Штейн. Очень толково и аргументированно написано.

Я брала в качестве источника публикации химика Т.Шахворостовой по поводу этиловых эфиров, очень огорчена, что нау умалчивает эту информацию. На этикетке указано natural fish oil concentrate. Придется искать другую марку. Внесу исправнелия.

Этиловые эфиры — это более дешевая, менее усваиваемая форма (химическая производная), не указывая, и тем более скрывая, завуалируя это на этикетке, производитель автоматически теряет свой авторитет. Я буду делать запрос и напишу письмо в iherb, так как обычный потребитель не обязан делать эти запросы, чтобы уточнять: а насколько ваш натуральный рыбий жир — натуральный. А как ещё назвать химическую производную? Аналогичен натуральному?! Это то же самое, что сказать «молочная смесь — аналог ГМ», для меня это так. И это несомненно пятно на репутации производителя.

Ника, а что вы думаете о Solgar тройная сила омега3?

Ирина, у Solgar надо смотреть, у них прямо на этикетке написана форма омеги, их омега есть и в триглицеридах, и в эфирах. По поводу рекомбинатной формы (то есть когда эфир обратно перегоняют в жиры) много уже есть статей, что и усваивается такая омега почти как триглицериды (до 75%), и у проверенного производителя уж точно брать можно и это точно лучше дешевого триглицерида… и много еще всего. Конечно, такая форма скорее всего безопасна и может стать аналогом, лично моё мнение: если уж тратить деньги на БАД, то именно на такой, который принесет максимум пользы за вменяемые деньги. Конечно, не стоит брать мексиканский рыбий (если из печени) или рыбный жир, где законодательство непонятно как регулирует его производство, а вот Американский или Канадский, где очень четко прописаны всё стадии проверки на тяжелые металлы (в т.ч. ртуть и алюминий) можно. Что касается марки Солгар, репутация у нее однозначно хорошая, и тут сразу встает плата за бренд, можно найти достойные аналоги (раз уж вы попали на американский склад iherb) за меньшие деньги. Сделаю небольшую пометку по одному препарату их, где представлены 3 омеги (3,6,9). В чем тут загвоздка, ловля на жадность, наверное: дайте всего и побольше. В организме важен баланс кислот омега 6 и омега 3 (1:1). Омега 6 содержится в растительных маслах (Например, нашем любимом подсолнечном, какая хозяйка не держит его на кухонном столе?), мясе и молоке. Это всё мы прекрасно получаем из пищи. А вот с омега 3 у нас как правило, нехватка (в виду традиций питания). Жирная рыба, авокадо, орехи, как правило, на частые гости нашего желудка. Поэтому такие комплексные препараты я бы не стала брать, а остановилась именно на том, который в недостатке, чистой омега 3.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста ,маме в больнице сказали пить омегу3 в дозировке 3000 и что купить ее можно в спортивном магазине. Я сама пью вот такую https://s3.images-iherb.com/jrw/jrw16036/l/13.jpg Может просто по 3 капсулы таких нужно пить в день? Я не встречала нигде больше 1000 дозировку. Как на упаковке обозначает производитель, что сделано из этиловых спиртов? Спасибо!

Здравствуйте, Галина, добросовестный производитель напишет As Ethyl esters или сделает пометку «подвергается молекулярной дистилляции», у вашего производителя на бутыльке ничего не нашла, остается только догадываться. Конечно, сейчас очень много информации, что этиловые спирты- это гарантия чистоты рыбного (рыбьего) жира, с другой стороны, как же тогда хваленое американское законодательство по контролю за БАД и второе, никто не отрицает, что усвоение в форме спиртов (А это и есть тот самый дистилят) хуже, по факту теряется от 25-35% продукта. Это и логично само название «жирные кислоты» говорит о том, что организм их хочет видеть в жирах. Сейчас появилась и вторая форма, когда этил перегоняют обратно в жиры, их усвоение уже лучше (Это та самая фирма Now, на которую я жутко обиделась за сокрытие данной информации). В любом случае качественная омега будет стоить примерно в 1,5-2 раза дороже эфира так как очистка — дело дорогое. Я примерно приводила цифры в статье. Ваш препарат по цене похож на Now, возможно и форма будет такой же, узнать это можно, если написать запрос производителю, эл. адрес должен быть на коробочке. Что касается дозировки, конечно вы просто высчитываете количество кислот, если у вас 600, то на 3 г. надо 5 капсул (получается уж много жира, 5 грамм — надо консультироваться, нет ли противопоказаний у мамы с доктором: возраст всё таки), есть у Солгар точно 940 мг и выше вот «Совершенная омега» 1250 мг. Не забывайте, что вы считаете не количество рыбьего жира (fish oil), а именно сколько в нем кислот. Да, недаром говорят, лечение Омега 3 — дело дорогое, профилактика дешевле. Недавно как раз слушала семинар врача — эндокринолога про Омега 3, очень достойно и понятно, у нее есть инстаграмм Наталья Либеранская (doctor_liberanskaya), там можно дополнительно тоже почитать про Омега 3, витамин Д и очень много полезного в плане коррекции качества жизни с помощью диет и нутрицевтиков при проблемах гормонального характера, кишечника и др. Даю ссылку совершенно не в качестве рекламы, а в благодарность за протокол лечения с ее страницы.

Здравствуйте Ника. Решил прицениться к «New Chapter, Wholemega, Prenatal, 500 мг, 90 капсул.», но внимательно почитав этикетку и посчитав. цена у меня получилась космическая (никак не в 2 раза к синтетике). 520 мг — это содержание жирных кислот в одной дозе, а одна доза — это 2000 мг или 4 капсулы. Т.е. 90 капсул — это 22,5 дозы и стоимость дозы получается 60 руб. Если сравнить с Now Foods 1800 руб / 180 капсул = 10 руб/доза. Т.е. разница в 6 раз. А если учесть разницу жирных уислот в дозе (520 мг и 750 мг), то разница получается в 9 раз.

Поэтому сейчас я рассматриваю «California Gold Nutrition, Омега 800» 90 капсул. Не попадалась ли Вам какая-либо негативная информация об этом продукте?

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

источник

Мы прекрасно знаем, как важны для нашего организма витамины и минералы. Однако принимать все необходимые витамины и минералы подряд было бы большой ошибкой.

В одной статье, конечно, трудно привести все примеры сочетаний витаминов и минералов между собой. Поэтому сегодня остановится лишь на самых основных сочетаниях.

1. Витамины группы А.
Чтобы витамины группы А лучше усваивались, их надо принимать с витаминами C и E, так как они снижают окисление и улучшают всасывание. Так же и витамин А улучшает восприятие витаминов С и Е. Можно сочетать витамин А с приемом цинка и железа.

2. Витамины группы В.
Разные витамины группы B не стоит принимать друг с другом. Витамин B1 не воспринимается в комплексе с витаминами B2, B3 и B6. Витамин B12 действует разрушительно на витамин B6. Полезно влияние друг на друга витаминов B2 и B6.

Читайте также:  Компливит 11 витаминов 8 минералов липоевая кислота как принимать

На витамины группы В хорошо влияет кальций и цинк. К тому же витамин В6 помогает этим минералам лучше усвоиться. Помогает усвоению В12 магний и витамин С.

Не стоит сочетать витамины группы В с медью и железом, так как они блокируют усвоение витамина В12. Не сочетается с витамином В9 и цинк, потому что они мешают передвижению друг друга. Блокирует действие В12 и витамин С. А вот В9, наоборот, хорошо сохраняется в тканях при действии витамина С.

3. Витамины группы С.
Витамин С способствует восстановлению окисленного витамина Е. Подобно витамину А, витамин С улучшает усвоение железа и хрома.

4. Витамины группы D.
Витамин D важен для впитывания организмом фосфора и кальция.

5. Витамин Е.
Этот витамин надо принимать в сочетании с селеном, который в несколько раз увеличивает антиоксидантный эффект витамина Е. Витамин Е помогает не окисляться витамину А, что помогает его всасыванию. А вот с железом витамин Е несовместим.

6. Витамин К.
Витамин K нужен для совместного приема с кальцием.

Кальций хорошо срабатывается с витамином К, витамином В6, который уменьшает выведение кальция из организма, витамином D, который важен для усвоения кальция, с витамином B12, чтобы улучшить впитывание кальция.

Из минералов кальций хорошо сочетается с магнием и бором (он помогает усвоению). Перенасыщение организма такими , как железо, магний и фосфор приводит к дефициту кальция. А переизбыток кальция мешает усваиваться фосфору, цинку и марганцу.

Железо приводит к анемии, поэтому необходимы или таблетированные формы с железом. Железо надо принимать с медью и витаминами А и С. А нельзя принимать с хромом, магнием, кальцием и цинком, потому что они снижают количество и впитываемость железа.

Железо мешает усвоению марганца, витамина В12 и Е. Большое количество железа в организме является причиной дефицита меди, цинка, хрома, кальция и переизбытка кобальта.

Цинк и железо взаимно вытесняемы: большое количество цинка ведет к дефициту железа, а его недостаток — к переизбытку железа.

Бор улучшает впитывание кальция, фосфора и магния.

Фосфор лучше усвоится, если пить его с бором и витамином D. Фосфора будет меньше в организме, если в нем будет избыток кальция и магния, а избыток фосфора не дает усвоиться магнию и кальцию.

Медь плохо сочетается с цинком и витамином В12. Однако для железа медь очень полезна. Но меди будет не хватать в организме, если там будет избыток железа, цинка или марганца. В свою очередь дефицит цинка приводит к избытку меди. Избыток меди способствует нехватке цинка, марганца и молибдена.

Марганец нельзя соединять с железом и кальцием, потому что ухудшится его усвоение. Большое количество марганца в организме приводит к недостаче магния и меди. А избыток меди способствует дефициту марганца.

Магний помогает усвоиться витаминам группы В и кальцию. Взаимная польза наблюдается между магнием и витамином В6. Магний хорошо совмещается с бором. Большое количество магния способствует появлению дефицита кальция и фосфора. А большое количество марганца и фосфора ведет к недостатку магния.

Кобальт накапливается в большом количестве при избытке железа.

Цинк можно принимать с витаминами В2 и В6, но нельзя с В9. Цинк не сочетаем с железом, кальцием и медью. Большое количество железа и кальция является причиной дефицита цинка. А дефицит цинка в свою очередь способствует увеличению количества железа, кадмия, меди и свинца.

Практически все продукты питания, которые мы принимаем в свой рацион ежедневно, содержат в себе витамины и минералы, однако только одно их употребление не насыщает организм человека всеми полезными веществами. Поэтому в данной ситуации и возникает необходимость в приеме минеральных комплексов. Однако не все знают можно ли принимать несколько одновременно и будет ли польза от такого приема.

Витамины — это необходимые для организма человека вещества. При их недостатке человек может чувствовать периодические головные боли (без видимой на то причины), усталость, слабость во всем теле, а также становится раздражительным.

Каждому из нас следует знать, что не все полезные вещества, поступающие в организм как в виде продуктов питания, так и в качестве медицинских препаратов способны хорошо усваиваются и многие из них со временем вымываются из организма.

Прием алкоголя вымывает и разрушает витамины группы А и В, а также кальций, цинк, магний и калий.

Курение, а в частности никотин разрушает группы А, Е и С.

Любителям утреннего кофе следует знать, что данный напиток разрушает витамины В и РР, а также значительно снижает усвоение цинка, а также железа организмом.

Каждый человек еще со школьного возраста должен знать, что для нормального функционирования организма нужен целый комплекс полезных веществ. Большинство не знающих людей, считая, что помогают своему организму принимают горстями витамины разных групп, однако это неправильно. Ведь не все полезные вещества могут быть совместимыми между собой. Поэтому перед их приемом следует убедиться в том, что они действительно совместимы между собой.

В последние годы аптечные киоски предлагают своему потребителю массу различных комплексов и убеждают в том, что приняв всего одну капсулу данного вещества, вы получите все требуемые вашим организмом витамины. Однако не все задумываются над тем верное ли это решение, поместить несколько различных веществ в одну таблетку и действительно ли принесет это пользу организму или напротив навредит ему.

Несовместимые между собой препараты при попадании в организм нейтрализую действие друг друга, поэтому такой прием не принесет никаких результатов.

Если несколько компонентов разных групп назначил врач в качестве инъекций, то следует знать, что даже если они являются совместимыми между собой, их ни в коем случае не следует смешивать в одном шприце, а колоть только в разных и ни как больше.

Попадая в организм человека некоторые витамины, не сочетающиеся между собой, не оказывают никакого полезного действия, а напротив они предотвращают действие друг друга.

Для того что бы этого не происходило необходимо знать какие полезные для организма вещества не рекомендуется употреблять с себе подобными. Или напротив — какие из них лучше принимать в комплексе для положительного действия на организм человека. Ниже приведена таблица совместимости полезных веществ между собой.

Это группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования не только человеческого, но и животного организма.

Жирорастворимые, обеспечивают полноценное функционирование организма в течении длительного времени. Свое название они получили благодаря способности растворяться и накапливаться в печени. Существуют несколько основных групп, а именно А, Е, К и Д.

Витамин А обладает такими полезными свойствами как:

  • Способствует сбережению целостности костей;
  • Выводит микробы;
  • Способствует хорошей свертываемости крови.

Помимо этого, витамин группы А совместим с С. Комплексное употребление двух этих полезных веществ препятствует возникновению вирусных простудных заболеваний.

  • Параллельный прием Е улучшает усвоение в организме А.
  • Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, морепродукты, яйца, молочных продуктах, моркови, шпинате, а также петрушке.
  • Витамин Д является одним из самых необходимых для организма человека начиная с самого раннего возраста. Основными витаминами этой группы являются Д2 и Д3, в организм они попадают с продуктами питания, а также ультрафиолетовыми лучами.
  • Витамины группы Д хорошо сочетаются и дополняют друг друга с А и С.
  • Е способствует замедлению сердечной недостаточности, выполняет защитную функцию, а также способствует восстановлению работы мышц. Он совместим с группами витаминов А, С и Д, они дополняют друг друга и способствую хорошему усвоению.
  • Витамин группы К способствует нормальной свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает работу мышц. Большое его количество содержится в зеленом горошке, говяжьей печени, рыбе, помидорах, яйцах, тыкве, а также зелени.

Суточная потребность в данных жирорастворимых витаминах довольно мала, но их нехватка может оказать негативное воздействие на обмен веществ, а также способствовать снижению уровня иммунитета или привести к ожирению. Однако стоит знать, что избыточное употребление этих витаминов нанесет значительные негативные изменения на организм, нежели их нехватка.

Жирорастворимые витамины мы получаем ежедневно в качестве продуктов питания, однако их не всегда достаточно, поэтому производители медикаментозных препаратов и разрабатывают подобные витаминные комплексы.

Водорастворимые витамины — это витамины которые хорошо растворяются в воде, а также всасываются в кишечник быстрее, нежели жирорастворимые. Помимо этого, они также быстро выводятся из организма человека, а их нехватка приводит к тому, что иные полезные вещества становятся неактивными.

К водорастворимым относятся все витамины группы В, С, Н, Р и Т.

Витамины группы В, принимают активное участие в работе всего организма, они способствуют нормальному функционированию нервной системы, головного мозга, системы пищеварения, а также сердца. Помимо этого, они способствуют здоровому виду кожи, волос и ногтей (что так немаловажно для каждой женщины), а также препятствуют быстрому старению организма человека.

  • Витамин В1 содержится в яичном желтке, печени, морепродуктах, фасоли, а также арахисе. Его нехватка может проявляться в раздражительности, запорах, отечности конечностей, слабости в мышцах, усталости, а также потере веса. Он хорошо совмещается с витамином С.
  • В2 содержится в таких продуктах, как постное мясо, молочные продукты, арахис, лиственные овощи и злаки. Его нехватка может проявляться в задержке роста у маленьких детей, трещинами в уголках рта, заболеваниях глаз, повреждениями слизистой, а также нарушением сна и выпадением волос. Он хорошо совмещается со всеми витаминами этой группы, а также железом и антиоксидантами.
  • В3 содержится в птице, кролике, молоке, рыбных продуктах и злаках. Его нехватка проявляется в головных болях, язвах, бессоннице, расстройствах желудка, сухости кожи и дерматитах различного типа. Он хорошо совмещается с В-комплексами, а также протеинами.
  • В5 содержится в сырых овощах, мясе, рыбных продуктах, зерновых злаках, а также пивных дрожжах. Его дефицит проявляется как внезапные головные боли, депрессии, слабость в мышцах и усталость. Он хорошо сочетается с калием и пищей, которая содержит большое количество белка.
  • В6 содержится в печени, курином мясе, грецких орехах и моркови. Его недостаток проявляется в бессоннице, раздражительности, болезни кожных покровов, а также является предвестником таких заболеваний как артрит и остеопороз. Признаки его нехватки очень схожи с недостатком витамина В3. Он хорошо совместим с витамином С, а также калием, цинком и магнием.
  • В9 совместим с витаминами В6, В12 и С. Его недостача проявляется в нарушениях желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, а также чувством тревоги.
  • В12 входит в состав таких продуктов, как морепродукты, печень и молочные продукты. Недостаток этого вещества зачастую провоцирует возникновение такого заболевания, как Альцгеймер, а также нарушением в работе головного мозга. Он хорошо совмещается с калием, натрием железом и витамином С.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота), как многие знают, содержится в цитрусовых, а также овощах, фруктах и ягодах. Его нехватка проявляется в плохом заживлении ран, отечности ног, раздражительности, слабости и бессоннице. Аскорбиновая кислота совместима с элементами группы В, а также калием, магнием и железом.
  • Н содержится в шпинате, красной рыбе, твердых сортах сыра, брокколи и орехах. Его нехватка проявляется в частой тошноте и рвоте, слабости, выпадении волос, плохом аппетите и снижении уровня холестерина. Он совместим с витаминами В5 и В12.

К минералам полезным человеческому организму относятся: медь, железо, калий, магний, марганец, медь, фосфор, селен и цинк. Однако перед их приемом, так же как и перед употреблением витаминных препаратов, следует знать совместимы они или нет.

  • Кальций хорошо совмещается с Д, К, В6 и В12, а также магнием и бором. Такой коктейль из полезных веществ улучшит усвоение кальция в организме человека.
  • Железо следует принимать в комплексе с В3, а и С.
  • Фосфор с витамином С.
  • Медь с железом и В6.
  • Магний хорошо сочетается с группой В, кроме В1.
  • А Цинк с В2, В6 и А.

Как говорилось ранее — сочетание некоторых витаминов и минералов может дать не положительный, а скорее отрицательный эффект воздействия, поэтому следует знать, что не рекомендуется употреблять в комплексе.

  • В1 не рекомендуется принимать со своей группой, кроме В5.
  • В2 с такими минералами как медь и железо.
  • В5 с медью.
  • В6 с В1 и В12.
  • В9 с цинком.
  • В12 с витаминами своей группой, а также С, А и Е.
  • Витамин С с В1, В12, а также медью.
  • К с витаминами А и Е.

О совместимости витаминов и минералов также можно узнать из следующего видео:

Если человек ежедневно принимает в пищу достаточное количество продуктов в которых содержатся необходимые для его здоровья витамины, то в этом случае можно обойтись и без специальных препаратов. Однако при недостатке полезных веществ, перед их приемом все же следует проконсультироваться со специалистом, который сможет правильно подобрать дозировку необходимую именно для вашего организма.

Организм человека подобен химическому производству, на котором постоянно происходят сложные процессы по преобразованию веществ в полезные соединения. Каждые полчаса в клетках вырабатывается глюкоза и алкоголь.

Известный фантаст и исследователь Иван Ефремов с иронией писал о том, что судьба человека зависит, по сути, от двух параметров: индекса алкоголя и уровня сахара в крови.

Звучит не совсем оптимистично, но ряд природных факторов действительно влияют на здоровье человека. Без витаминной поддержки и без микроэлементов выжить невозможно, потому что они отвечают за биохимические реакции и тесно взаимодействуют между собой.

Польза низкомолекулярных соединений обозначена в самом названии. Вита — в переводе с латинского языка обозначает жизнь. Ещё в глубокой древности люди знали, что больного человека надо лечить с помощью специально приготовленных блюд. Продукты, содержащие витамины, благотворно влияли на пациента, и выздоровление наступало быстро.

Куриной печенью, богатой витамином А, лечили куриную слепоту, а лимонами, в которых есть витамин С, изгоняли лихорадку.

Ежедневно человеку требуется 13 витаминов, которые поступают в организм с продуктами, за исключением витамина Н, никотиновой кислоты.

Минеральные вещества, или микро- и макроэлементы, необходимы для поддержания жизнедеятельности человека, отвечают за синтез ферментов в пищеварении и обмене веществ. В природе насчитывается около 30 минералов и микроэлементов. Основные минералы и за что они отвечают в организме:

  • кальций — кости, нервная система,
  • цинк — кожа, инсулин, половая сфера,
  • железо — гемоглобин,
  • калий — сердце,
  • магний — нервная система,
  • натрий — солевой обмен, плазма.

Если назначены поливитамины, то необходима предварительная консультация врача. Совместимость витаминов и минеральных веществ требует внимательного подхода для получения максимального эффекта. Необходимо учесть, что часть микроэлементов не усваивается без витаминов, а часть отменяет действие полезного вещества на организм.

Например, ретинол, витамин А, можно принимать вместе с витаминов Е и С в комплексе с цинком и железом, что усиливает фармакологические свойства минералов.

Читайте также:  Компливит 11 витаминов 8 минералов сколько дней принимать

Группа В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин) хорошо сочетается с витаминами своей группы и такими минералами, как цинк и медь, способствует лучшему проникновению магния в клетки организма. У аскорбиновой кислоты, витамина С, хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9, это содействует усвоению хрома и кальция.

Витамин D, кальцеферол, влияет на обменные процессы и улучшает взаимодействие кальция и фосфора.

Витамин Е, токоферол, совместим с аскорбиновой кислотой и селеном.

Никотиновая кислота — одно из самых важных веществ, требует особой осторожности при приёме.

С никотиновой кислотой, которая контролирует липидный обмен в организме, тормозит выработку гормонов во время стресса, хорошо сочетаются витамины С, В6, В2, Н, РР и такие минералы, как медь и железо. Не рекомендуется принимать ниациды при диабете и сердечной недостаточности.

Природные витамины и минералы созданы человеку во благо. Здоровый образ жизни, рациональное питание обеспечат организм всем необходимым для полноценной счастливой жизни.

Общеизвестно, что витамины и микроэлементы необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем и органов, без них нельзя будет говорить о здоровье каждого из нас. Полезные вещества поступают в наш организм преимущественно вместе с пищей, которую мы едим, а также, в некоторых количествах, из других источников. При нехватке необходимых витаминов и микроэлементов большинство людей стремится восполнить их с помощью специальных препаратов, однако мало кто знает, какие витамины несовместимы друг с другом. Большинство людей считает, что чем больше различных элементов входит в препарат, тем лучше, некоторые даже умудряются принимать несколько разных витаминных комплексов одновременно. Правилен ли такой подход, не может ли он вместо ожидаемой пользы принести вред организму? Какие витамины и микроэлементы несовместимы друг с другом, в каких случаях следует воздержаться от употребления тех или иных веществ?

Витамины и минералы, попадающие в организм человека, не всегда сочетаются друг с другом. Вступая во взаимодействие между собой, они способны подавлять или активизировать действие друг друга, взаимное влияние различных микроэлементов не всегда может быть положительным. Витамины и минералы, поступающие в наш организм, принимают участие в обменных процессах, причем от смешивания разных микро- и макроэлементов в одном препарате не всегда получается польза, возможен и вред. Среди обывателей принято считать, что чем больше разнообразных компонентов содержится в поливитаминном препарате, тем больше от нее пользы, но какие витамины и минералы несовместимы друг с другом, заботит не всякого. Очень важно знать некоторые принципы взаимодействия между витаминами и микроэлементами, правила усвоения требуемых веществ организмом.

1. Витамин К. Необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание.

2. Витамин А. Необходимо с осторожностью принимать людям с заболеваниями сердца, нефритом, беременным женщинам (особенно на ранней стадии). Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, хлористоводородной кислотой. Обладает способностью накапливаться в печени, всасыванию витамина А и бета-каротина способствует витамин Е (в небольших количествах), в свою очередь большая концентрация витамина Е способна замедлить усвоение. Кроме того, цинк способствует лучшему усвоению этого витамина. Сам витамин А благотворно влияет на усвояемость организмом железа.

3. Витамин В1. Его прием не может быть одновременным с употреблением витаминов В6, В12, С, РР. Не сочетается с кальцием, магнием, поскольку они снижают способность витамина растворяться в воде.

4. Витамин В2. При взаимодействии с витамином В12 у того и другого вещества изменяется метаболизм. Замедляется всасывание с присутствием железа, цинка, меди. С витамином В6 взаимодействует положительно.

5. Витамин В6. Несовместим с кофеином, эуфиллином, витаминами В1, В12. Применять с осторожностью людям с наличием язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Положительно взаимодействует с витамином В2, ускоряет усвоение организмом магния.

6. Витамин В12. Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином, витаминами С, РР, В1, В2, В6. С осторожностью принимать при стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолях (только в случае дефицита В12). Способен усиливать аллергическую реакцию, вызванную витамином В1.

7. Фолиевая кислота. При сочетании с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга. С осторожностью назначается людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Положительно взаимодействует с витамином С.

8. Витамин С. Несовместим с тетрациклином, димедролом, пенициллином, эуфиллином, препаратами железа, витаминами В1, В12 и пр. Нельзя вводить в виде инъекции, смешивая с анальгином. При длительном приеме витамина С необходимо следить за артериальным давлением, состоянием почек. Действие усиливается при приеме с витамином Р, хорошо взаимодействует одновременно с витамином Е, каротинами, флавоноидами. Сам витамин С способствует лучшему усвоению железа, хрома, но большое количество вызывает дефицит меди в организме.

9. Витамин РР. Несовместим с тетрациклином, гидрокортизоном, эуфиллином и пр., а также витаминами В1, В6, В12. Никотиновая кислота (витамин РР) при длительном применении способствует повышению уровня некоторых ферментов в крови, может спровоцировать жировую дистрофию печени. Не рекомендуется для больных сахарным диабетом. Принимать витамин РР лучше после еды.

10. Витамин D. Несовместим с витамином Е, гидрокортизоном, тетрациклином, хлористоводородной кислотой и пр. Принимать с осторожностью пожилым людям, беременным женщинам старше 35 лет. Витамин оказывает положительное влияние на обмен в организме фосфора и кальция.

Несколько важных правил для тех, кто принимает витамины:

1. Особое условие: если есть необходимость вводить витамины с помощью инъекций, нужно помнить, что разные витамины нельзя смешивать в одном шприце.

2. Витамины и поливитамины, во избежание побочных действий, необходимо принимать после еды, в противном случае возможно негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

3. Польза поливитаминов для организма определяется не тем, какие компоненты содержатся в препарате, а потребностью человека в них. Витамины будут полезны только тогда, когда организм испытывает в них недостаток. Если организм человека получает все необходимые микроэлементы и витамины из пищи и других источников, особой пользы от таблеток можно не ждать.

4. Перед началом приема поливитаминных препаратов желательно узнать содержание микроэлементов в своем организме.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано

источник