Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин д без кальция

Витамин D вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей (их ультрафиолетовой части). Это очень хорошо, т.к. организм сам регулирует, сколько ему нужно. Но, с другой стороны, нет солнышка — нет витамина D.
Возникают вопросы:
Пить или не пить?
Без вит.D кальций не усваивается?
Как его получать – от солнышка, или в капсулах?

Исследования последних лет неопровержимо доказали, что вит. D необходим для здоровья всем, взрослым и детям. Без него, действительно, кальций не усваивается.
А кальций – это
здоровье костей (без него в детстве — рахит, а в зрелом возрасте — остеопороз), зубов, нервной системы, системы сворачивания крови и др.
Вит. D влияет почти на все органы и системы человека, включая иммунную систему, щитовидную железу, кости, сердце, лёгкие, яичники и семенники.
Он предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А недостаток вит. D увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом, рассеянным склерозом, и даже «простудой»

Все мы в любое время можем простудиться, но пик «простудных» заболеваний приходится на конец осени и зиму. Одна из основных причин — недостаток витамина D в этот период, из-за чего значительно снижается иммунитет.

Одна из основных причин сезонной депрессии — недостаток в организме вит.D

Конечно, лучше всего получать вит. D естественным способом, от солнышка, ведь он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, причём в этом случае передозировка невозможна.

Но на образование этого «солнечного» витамина влияет много факторов.
-Это и географическая широта местности, в которой мы живём, время года, чистота воздуха, количество времени, которое мы проводим на открытом воздухе в самое светлое время суток, одежда, использование солнцезащитных кремов, возраст и даже мыло.

Географическая широта вашей местности (её можно узнать в интернете.) Зачем это знать?
Согласно научным данным, интенсивность УФ лучей в местности от 30 до 50 градусов северной или южной долготы достаточно высока только с апреля по октябрь, и только в самое светлое время суток, с 10 до 16 часов. В этот период достаточно 30 мин ежедневного пребывания на солнце с открытым лицом и руками, чтобы в организме был достаточный уровень вит.D.
Но если Вы идёте на работу часов в 8 утра, и возвращаетесь в 18-19 часов, то вашему организму нужно больше времени для синтеза вит.D – от часа до двух ежедневно. В широтах от 35 градусов и выше в зимнее время (с ноября по март) вит. D практически не вырабатывается кожей даже в солнечные дни!

На некоторых метеорологических сайтах можно узнать УФ индекс в вашем городе на сегодня.
http://www.pogodaonline.ru/Ukraine/Lviv/UVindex.htm

УФ-индекс — это мера силы ультрафиолетовых излучений солнца по шкале от 1 до 10.
Чем выше этот индекс тем сильнее ультрафиолетовое излучение и тем быстрее вырабатывается в коже вит.D.
Например, чтобы организм получил оптимальное количество вит. D при УФ индексе 8, требуется всего 15 мин пребывания на солнце в полдень. Чем выше индекс, тем больше шансов обгореть на солнце.
А если УФ индекс 2 или меньше, то вит.D в коже не вырабатывается.
В горах УФ излучение интенсивнее, поэтому времени на образовании вит. D нужно значительно меньше. Так что, если вы постоянно на выходных уезжаете в горы и находитесь там на солнце с открытым лицом, шеей и кистями рук хотя бы час в день, то запаса выработанного в коже вит.D будет достаточно на всю рабочую неделю.

Если вы добираетесь на работу и с работы на машине (автобусе, метро), весь день проводите в офисе (даже если он солнечный, помните — УФ лучи сквозь стекло не проникают!), а выходные – на диване, или в клубе/кафе, то даже самым солнечным летом у вас вит.D будет не хватать.

Если в вашем городе смог от фабрик и заводов или выхлопных газов, то лучше на выходные выезжать на природу. Ведь всё это задерживает УФ лучи.

Одежда, которая закрывает большую часть тела: носки/чулки + брюки/длинная юбка, рубашка, или блузка с длинным рукавом, шляпа, закрывающая лицо – всё это препятствует синтезу кожей вит.D.
У тех, кто имеет избыточный вес, вит.D поглощается жировой массой (так как вит.D – жирорастворимый). Поэтому таким людям для того, чтобы в коже выработался вит.D, нужно больше времени.

Облака, хоть и пропускают ультрафиолет, но не весь, особенно если облачность сильная. Поэтому, если лето в основном пасмурное и дождливое, нужно намногобольше времени проводить на открытом воздухе в период с 10 до 17 часов.
Снег и вода хорошо отражают УФ лучи, поэтому снежной солнечной зимой мы получим больше вит. D, чем пасмурной и малоснежной. А возле воды (море, озеро) из-за отражения мы получаем достаточно Уф-лучей даже в тени, под тентом.

Вит. D можно смыть мылом, или тщательным мытьём с мочалкой. Вит. D образуется на коже, которая в норме покрыта тонким слоем холестериноподобного вещества, а после этого медленно (около 48 часов) впитывается кожей и поступает в кровь. И если мы по приходе с пляжа (улицы) приняли душ с мылом, вит. D смоется… Что делать? Конечно, мыться, но не с мылом или гелем для душа. Их используем только для мытья подмышек, паха и рук. А пот и грязь с тела прекрасно смываются тёплой водой под душем без всяких моющих средств.

Часть вит. D откладывается про запас в печени, а потом используется по мере надобности
Поэтому, если вы решили летом запастись вит. D на зиму, то возьмите на заметку:
— Если вы пользуетесь солнцезащитным кремом (а это необходимо), то приходите на пляж пораньше, около 9 утра, или ближе к вечеру, около 18 часов, тогда можно понежиться или побегать на солнышке 15-20 мин, а после использовать солнцезащитный крем. Даже самый слабый солнцезащитный крем с spf 8 блокирует выработку вит.D в коже на 95%.

— Если же вы на море отдыхать не планируете, то с мая по август можно получить достаточное количество вит.D, находясь на солнце в течение 20-30 мин. между 10:00 и 14:00, два-три раза в неделю, или ежедневно по 10-15 мин, с открытыми руками (по плечо), голенями, шеей и лицом, без солнцезащитного крема.
Считается, что запаса вит.D, полученного таким образом в летний период, хватает приблизительно на 3 месяца, то есть до декабря. С ноября по март включительно, скорее всего, вит. D будет не хватать.
Что тогда делать? Налегать на продукты? Но с пищей мы получаем не больше 10% необходимого количества вит.D, если вы только не любитель рыбьего жира. Уровень вит.D в рыбьем жире может колебаться от 1000 до 1300 МЕ в 15 мл (1 ст. ложки ежедневно полностью достаточно). Но не всем нравится его специфический вкус.
Можно принимать вит.D дополнительно. При этом, если вы хотите давать его грудничку, учтите, что витамин D входит в состав всех детских смесей, поэтому, если ваш ребёнок на смешанном или искусственном питании, дополнительно его давать не нужно. Также вит.D входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в т.ч. для беременных и кормящих. Поэтому, если вы принимаете поливитамины и ваш ребёнок на грудном вскармливании, давать ему вит.D не нужно. Если вы зимой принимаете поливитамины, проверьте, входит ли в их состав вит.D и в какой дозе. В состав многих препаратов кальция входит вит.D.

Норма вит.D в крови (точнее, его активного метаболита, 25-гидроксихолекальциферола) 30-50 нг/мл. Именно так его определяют. Если вы не уверены, нужен ли вам/вашему ребёнку дополнительно вит.D, лучше сделайте анализ. От показателей и рассчитывается нужная суточная доза:
Было установлено, что для того, чтобы уровень 25-гидроксивитамина D3 поднялся хотя бы до уровня 30 нг/мл, нужно принимать его ежедневно в дозе не менее 1000 МЕ (МЕ – это международные единицы), что равно 25мкг. Возможно и большие дозы, 2000 МЕ, всё зависит от исходного уровня. «Старые» нормы – 400 МЕ (10мкг) недостаточны и неспособны поднять уровень вит.D до оптимальных значений. А в большинство витаминно-минеральных комплексов входит 400-500 МЕ на 1 таб. Во всём мире нормы вит.D — 600–2000 МЕ.
Если у вас нет возможности сделать анализ крови на вит.D, а потом контролировать его во время приёма ежемесячно, можно принимать 1000 МЕ (25) мкг в день (отдельно или в составе витаминно-минерального комплекса). Доза до 2000 МЕ в день для взрослых и 1000МЕ для младенцев до 1 года жизни является безопасной.
Токсические дозы – это дозы, в 40-50 раз превышающие норму.

Обратите внимание, вит.D нужно принимать вместе с кальцием (или большим количеством молочных продуктов в питании), ведь одна из его основных задач – усвоение кальция организмом. Не будет кальция извне – организм будет «тянуть» кальций из костей. Так что, хотя кальций без вит.D не усваивается, но и вит.D без кальция принимать не стоит.

ИТАК: Если вы бываете на солнце недостаточно, посоветуйтесь с врачом о целесообразности его приёма в каплях или в составе витаминно-минерального комплекса.

Из разных форм вит.D, доступных на рынке рассмотритеВигантол — одна из лучших форм витмина Д в каплях.

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Читайте также:  Панангин можно принимать с витаминами

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик рассказывает, в какое время и как принимать витамин Д, до или после еды и про другие тонкости, которые сделают его действие максимально эффективным и безопасным.

UPD: Первая версия статьи была опубликована в январе 2018 года. А в начале лета 2019 года многие издания вышли с текстами о том, что польза витамина D для здоровья сильно преувеличена (в частности, в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и предотвращения переломов), а для тех, у кого нет симптомов дефицита (среди жителей средней полосы России такие вряд ли найдутся), его прием будет совсем бесполезен. На самом деле, все не так однозначно. Если мы говорим о добавках витамина D, то здесь есть смысл обсудить оптимальную дозировку и еще один важный нюанс.

«Конечно, есть вопросы к дозировке витамина в этих исследованиях, — считает врач, к.м.н. и исследователь Андрей Беловешкин. — Ведь мы знаем как медленно может расти его уровень в крови даже при применении высоких доз, но возможны и другие объяснения. Одно из наиболее вероятных — это действие солнечного света». По мнению ученого, парадокс витамина D заключается в том, что его уровень связан с эффективностью в снижении рисков заболеваний не только напрямую, но в большей степени за счет достаточной дозы ультрафиолета. Словом, актуальный вопрос не в том принимать ли этот нейрогормон, а как принимать витамин Д. И ответ: лучше вместе с солнцем – каждый день по чуть-чуть, но ни в коем случае не ударную дозу до красноты и пузырей в отпуске.

Читайте также:  Панангин плюс витамин в6 как принимать

Никто уже не сомневается (а если все же да, то почитайте вот это), что «солнечный» витамин D жизненно необходим не только для нормального построения скелета, но и для функционирования 2000 (!) генов организма и профилактики около 200 (!) заболеваний. Южанам (обитающим ниже 37 параллели), можно наслаждаться солнцем (находя баланс с SPF-защитой, конечно) и получать витамин самым естественным способом — через кожу. Нам же, северянам, приходится вникать в подробные статьи, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D. Итак, разберемся, как же правильно принимать этот важный витамин.

На определение 25 (ОН) D. Когда вы сдаете анализ на витамин Д впервые, не лишним будет определить содержание в крови ионизированного кальция. Это поможет исключить противопоказания к назначению витамина Д.

Ассоциация эндокринологов придерживается следующих принципов:

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) — выраженный дефицит
  • 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л) — недостаток витамина Д
  • 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л) — норма витамина Д

Все дело в том, что витамины работают по принципу приоритетности. Для чего нужен витамин Д: он отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Если уровень витамина Д низкий, он весь уходит на эту задачу. А если вы хотите, чтобы наш герой работал еще и на иммунитет, проводил защиту от онкологии и т.д. — уровень должен быть выше.

Проанализировав большое количество исследований, я пришла к выводу, что идеальный диапазон 70-90 нг/мл. Большие значения могут увеличить сердечно-сосудистые риски. Диапазон одинаков для людей обоих полов и всех возрастов.

  • В первой половине дня, так как он может оказать активизирующее действие на нервную систему, за счет чего могут возникнуть проблемы со сном. Особенно это касается детей.
  • Витамин D — жирорастворимый. Поэтому усваиваться он будет лучше всего с жирной пищей. То есть, кето-завтрак с яичницей и доза витамина D – то, что доктор прописал.
  • Рекомендуется раздельный прием витаминов D и Е — снижается усвоение обоих.
  • Синергично действуют витамин D, витамин К и кальций. Впрочем, не обязательно принимать их в одной добавке. Главное, чтобы уровень этих элементов был достаточным. Тогда их система будет работать слаженно.

Официальная профилактическая доза витамина D — 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед. Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально — кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).

Лечебную дозу витамина D должен назначать врач, оценивая результаты анализов: уровни витамина D и кальция. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, если у вас гастрит, язвенная болезнь, конкременты в почках, низкотравматичные переломы или диагностированный остеопороз в молодом возрасте (до 50 лет).

Это зависит от вас. Если вы пациент ответственный, не страдаете расстройством памяти и не боитесь таблеток, принимайте ежедневно. Раз вы читаете эту статью, вы именно такой человек. Я же долгое время имела контакт с пациентами менее ответственными и привыкла к назначению витамина 1 или 2 раза в неделю. Такая схема будет не менее эффективной. Но следует помнить: разовый прием витамина D не должен быть выше 100 000 Ед (по нашим национальным рекомендациям).

Как я писала выше, единовременный прием должен быть не выше 100 000 Ед (за исключением редких случаев, когда имеются дефекты рецепторов витамина D).

Постоянный прием от 10 000 Ед в течение длительного времени небезопасен.

Даже доза 2000 Ед (а 4000-5000 и подавно) могут привести к увеличению уровня витамина D выше рекомендованных значений. Такой прием не вызовет симптомов передозировки, но может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений и образования кальцинатов в почках.

Потому я рекомендую исследовать уровень витамина 2 раза в год на фоне постоянного приема дозы от 2000 Ед.

Указанные значения действительны только для взрослых.

На сам витамин D не может быть аллергии. А на препарат – запросто. Ведь кроме самого витамина он содержит множество других компонентов. Если у вас или вашего ребенка появилась сыпь, это повод не отменять прием витамина, а сменить добавку. Как правило, жидкие жирорастворимые формы менее аллергенны.

Если у вас язва желудка или гастрит, камни в почках, остеопороз или нетравматические переломы (переломы при минимальном травматическом воздействии) в возрасте до 50 лет, принимать витамин D следует только по назначению эндокринолога (даже в профилактической дозе).

Осторожно следует принимать витамин D, если выявлены кальцинаты. Об этом чуть ниже.

Ищите кальций в миндале, брокколи, сыре, шпинате и кейле, но не в молоке.

Витамин D вместе с кальцием принимают для лечения остеопороза и для ликвидации некоторых послеоперационных осложнений. Но такие назначения — удел врачей.

Обычному человеку следует знать: дополнительный прием кальция необходим, если в вашем рационе его откровенно мало. Посмотрите, в каких продуктах содержится этот минерал. Сопоставьте со своим рационом. Удовлетворение суточной потребности в кальции — залог здоровых костей после менопаузы.

После наступления менопаузы потребность в кальции с помощью рациона удовлетворить непросто — это аж 1500 Ед. Приходится принимать и кальций дополнительно.

Если нужна большая доза витамина D, лучше выбирать препарат без кальция в составе. Комбинированные препараты имеют очень маленькую дозу витамина D. Удовлетворяя ими потребность в витамине D, можно получить передозировку кальция.

Совместный прием кальция и витамина Д необязателен. Главное, чтобы уровень витамина D был в норме. Тогда кальций отлично усвоится. А вот если уровень витамина D низкий, кальций принимать нельзя ни в коем случае! Поскольку при низком уровне витамина D часто возникает гиперпаратиреоз — гормональное нарушение, при котором организм старается увеличить уровень кальция в крови. Если вы будете давать ему дополнительный кальций — поприветствуйте кальцинаты и сердечно-сосудистые осложнения. Без витамина D большая часть кальция будет уходить из организма через почки, вместо того, чтобы реабсорбироваться — здравствуйте, камни в почках.

И кальцинаты в сосудах, и камни в почках могут возникнуть при превышении дозировки витамина D. Потому я повторюсь: рекомендую проверять уровень витамина D дважды в год и проводить коррекцию дозы.

При приеме лечебных доз витамина (для ликвидации дефицита) дополнительный прием кальция не рекомендуется! При приеме профилактической дозы витамина D и нехватке кальция в рационе, возможен дополнительный прием кальция. Предпочтение следует отдать, конечно, хелатной форме, например, Carlson Labs Chelated Calcium или Source Naturals Calcium.

Злую шутку может сыграть прием витамина D при низком уровне витамина К в организме. Дело в том, что витамин D активирует синтез белка матрицы Gla, занимающегося кальцификацией артерий. А витамин К превращает этот белок в другую форму, направляя его деятельность в правильное русло.

Поэтому следите за присутствием витамина К в рационе! По мнению Минздрава, дефицит витамина К явление не слишком частое, а я бы сказала, не слишком изученное. Позаботимся в этом вопросе о себе сами, а не будем опираться на статистику. Основные источники — ферментированные растительные продукты (типа квашеной капусты), печень, яйца и молочные продукты. Особое внимание уделить ферментированным продуктам — бактерии вырабатывают витамина К на «ура». В общем, если вы на кето/LCHF-рационе, то, скорее всего, получаете достаточно этого витамина из пищи.

При приеме больших доз витамина D (более 2000 Ед) я рекомендую предварительно оценить уровень витамина К в организме. И если он будет недостаточным, принимать витамин К дополнительно. Есть хорошие комплексные препараты:

1) Solaray Vitamin D-3 K-2 — витамин D в дозе 5000 Ед

2) Now Foods Vitamin-D-3 K-2 — витамин D в дозе 1000 Ед

3) Carlson Labs Vitamin K2 — здесь только витамин К, что дает возможность витамин D принимать в своей дозе. Идеальное соотношение цены и количества – одной упаковки хватит на полгода приема.

К сожалению, восполнить уже образовавшийся дефицит витамина К одними продуктами не выйдет. А вот поддерживать результат можно с помощью правильно организованного питания! И это будет лучшим вариантом.

Еще один плюс совместного приема: для укрепления костной ткани, лечения остеопороза, исследованиями доказан лучший эффект от совмещения этих добавок.

Если у вас уже выявлены кальцинаты, я рекомендую принимать только комбинированный препарат.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.

источник

В последние годы очень много шумихи поднялось вокруг витамина Д. Она затронула все области медицины: от внутренних органов до онкологии и от природных методов лечения до антропософской медицины. Средства массовой информации и особенно желтая пресса всячески эту шумиху поддерживают. Витамин Д стал практически панацеей от усталости, хронических инфекций и даже от рака.

Прежде всего, нужно помнить, что так называемый «витамин Д» вовсе не является витамином. Согласно определению, витамин – это вещество, которое человеческое тело не может производить самостоятельно, и поэтому нам нужно получать его извне, вместе с пищей. В противном случае у нас возникнет дефицит этого вещества, который далее приведет к болезни. Например, витамин С, который содержится во всех свежих фруктах и овощах. Когда моряки уходили в открытое море на долгие месяцы и не получали свежих фруктов или овощей у них развивалась цинга. Это происходило от недостатка витамина С и в результате приводило к кровоточивости десен и потере зубов. При этом болезнь полностью излечивалась добавлением в рацион свежих фруктов или овощей.

Вначале считалось, что витамин Д также является витамином, однако позже ученые обнаружили, что витамин Д вырабатывается в нашем организме самостоятельно. А то вещество, которое вырабатывается в организме и при этом оказывает действие на обмен веществ, является, согласно определению, гормоном, а не витамином, поэтому витамин Д есть не что иное, как гормон, так же как кортизол или эстроген. Исходя из этого, витамин Д был переименован в «Д-гормон», однако это название не прижилось и сегодня неизвестно даже для большинства докторов. Новое, более абстрактное название витамина Д – «холекальциферол», полностью скрывает главную суть – то, что мы имеем дело с веществом, которое организм производит самостоятельно. У этого есть серьезные последствия: если организм производит необходимое ему количество гормона, любой дополнительный «профилактический» его прием является по факту передозировкой, а любая передозировка приводит к бо́льшим или меньшим нарушениям. Так, например, случилось с профилактическим применением эстрогена после менопаузы, что как выяснилось позже, способствует развитию рака молочной железы.

Организм не производит витамин Д как таковой, он производит провитамин Д и происходит это в почках. Затем этот провитамин Д попадает в кожу, где подвергается воздействию света и преобразуется в активный витамин Д (т.е. Д-гормон). Поэтому точнее будет сказать, что настоящим витамином, который должен поступать к нам извне, является солнечный свет.

Что же делает этот активный витамин Д?

С молоком и молочной продукцией мы получаем кальций. Активный витамин Д заставляет этот кальций всасываться в кишечнике, откуда он попадает в кровоток. Из кровотока часть кальция поступает в кости и делает их тверже. Это позволяет нашим костям выдерживать вес тела и не сгибаться.

При этом наш организм защищает себя от чрезмерного поступления кальция: лишь около 30% от поступающего с едой кальция усваивается в кишечнике. Этого достаточно при условии нормального уровня витамина D. Но что значит нормальный уровень?

В медицинских справочниках говорится, что нормой витамина Д в крови является значение от 30 нг/мл и выше. Однако, если мы сравним значения множества людей, то на практике мы увидим, что едва ли у кого-то будет значение этого, так называемого, «нормального» уровня. У большинства людей этот показатель будет колебаться около 10 нг/мл. Кроме того, более высоких значений невозможно добиться в зимние месяцы, потому как зимой из-за недостатка света этот показатель всегда будет ниже. Но если это якобы «правильное» значение в 30 нг/мл и выше практически недостижимо, то этот показатель не может считаться «нормальным».

Очень важно статистически определить норму витамина Д в зимние периоды. Нельзя сравнивать этот показатель с показателями летних месяцев, также как нельзя сопоставлять нормальный уровень эстрогенов у женщин до менопаузы и после. Естественно, что в последнем случае уровень эстрогена ниже, что и является нормой.

Эта ситуация очень похожа на историю с мнимой «нормой» холестерина. Официально, нормальный уровень холестерина должен быть ниже 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) с 1980-х. Тем не менее большинство здоровых людей имеют уровень от 250 мг/дл (6,5 ммоль/л) до 280 мг/дл (7,3 ммоль/л), что существенно выше этой официальной нормы и потому считается «патологией». Прежняя планка нормального уровня холестерина – до 300 мг/дл (7,8 ммоль/л), использовавшаяся медиками до 1980-х гораздо больше соответствовала истине. Между тем появилось много публикаций, привлекающих внимание к этому факту, например, Die Cholerestin-Lüge by Hartenbach (Холестериновая ложь, Хартенбах) или Fette Irrtümer by Colombani (Жирные ошибки, Коломбани).

Проявление вреда от витамина Д в наибольшей степени видно на примере экстремальной передозировки. Факт известный как минимум с 1960-х. В то время для профилактики рахита новорожденным давали, так называемые, «ударные дозы» витамина Д. Такая ударная доза в 400 раз превосходила рекомендуемую сейчас ежедневную дозу в 500 IU и составляла 200,000 IU за один прием. Затем эту дозу повторяли с интервалом в шесть месяцев вплоть до 6 раз(!) в общей сложности.

Следствием такого лечения был ряд детских смертей, а проведенные вскрытия показали выраженное кальцинирование кровеносных сосудов. (Профессор A. Beuren, на медицинском конгрессе в Бремене, 6-8 Мая 1966. Цитируется по книге «Erfahrungs- heilkunde» (Опыт врачебной практики), Wilhelm zur Linden, Том XVI, Издание 2-е, 1967). Такие результаты не удивительны, поскольку витамин Д способствует всасыванию кальция из кишечника в кровь. Особенно были повреждены сосуды сердца и легких, что приводило к постепенному прекращению доступа кислорода, ребенок медленно задыхался и в результате умирал от удушья. К сожалению, эти ужасные результаты были приняты только частично, что привело к отказу лишь от ударных доз витамина Д.

Читайте также:  Овсяные отруби и витамины как принимать

Как уже упомянуто выше, витамин Д приводит к обызвествлению стенок кровеносных сосудов, поскольку заставляет организм усваивать кальций, который затем и попадает в кровоток. Кальций это вещество, имеющее свойство «самонаростания», что хорошо видно на примере сталактитов в пещерах. В организме кальций откладывается на стенках кровеносных сосудов, особенно там, где уже есть неровности, бляшки. Но если даже дети, не имеющие бляшек, умирали после передозировки витамина Д от тяжелой кальцификации сосудов, то очевидно, что хоть и небольшие, но ежедневные дозы этого гормона приведут к обызвествлению сосудов, хотя и не к смертельному. Это обызвествление наиболее разрушительно проявляется в тонких сосудах мозга, что повышает склонность к деменции и особенно влияет на пожилых людей, хотя является проблемой в любом возрасте.

Помимо этого, даже при незначительной кальцификации сосудов головного мозга происходит другое повреждение, которое проявляется не в видимой физической болезни, а «всего лишь» как психическое изменение, которое идет в направлении общего душевного отвердевания и отсутствия гибкости. Это касается всех, кто регулярно принимает витамин Д в малых дозах, не только детей.

Увидеть это легче всего на примере тех же детей, которых лечили высокими дозами. Wilhelm zur Linden, который наблюдал множество таких детей, описывает это состояние, названное другими врачами (Cook, Beuren, Taussig) «умственным повреждением . » или «. сдерживанием умственного развития» (Wilhelm zur Linden, там же). Сам zur Linden описывает последствия этого психического повреждения как снижение успеваемости в обучении, отсутствие любознательности, сужение кругозора до чисто технических интересов и «огрубение скелета с одновременным сокращением широты сознания и подавлением живости ума». Все это говорит об общем отвердении души и разума. Он также задается вопросом — может ли витамин Д снижать способность к обучению.

Такие повреждения гораздо более серьезны, чем те недомогания, от которых мог бы помочь витамин Д, потому что они изменяют всю личность в направлении жесткости и ригидности мышления, т.е. склеротизации. Zur Linden заканчивает свою статью резонным вопросом: не станут ли дети, получившие профилактическое лечение витамином Д и соответствующую кальцификацию, причиной значительного увеличения пожилых людей, страдающих деменцией в будущем?

Особенно примечательным фактом является то, что zur Linden нашел эти тонкие изменения в психике не только детей, «пролеченных» большой дозой витамина Д, но также у тех, кто получал продолжительное лечение витамином Д в малых, но ежедневных дозах от 500 до 1000 IU (zur Linden, там же.)

Поскольку витамин Д отвечает за усвоение кальция из кишечника, то нехватка витамина Д приводит к дефициту усвоенного кальция.

Эта проблема касается не взрослых, а детей, причем в большей степени младенцев, так как их кости в большей степени состоят из хряща и потому мягче костей взрослого. Если кости слишком мягкие, затылок ребенка может стать плоским от долгого лежания, а кости ног могут сгибаться от попыток вставать и ходить. Таким образом, дефицит витамина Д проявляется в деформации костей из-за их мягкости: это и есть рахит.

Это заболевание бывает также и у взрослых (в этом случае оно называется остеомаляция или рахит взрослых), но встречается крайне редко, так как обычно кости взрослого человека содержат очень много кальция и весь этот кальций должен сначала полностью раствориться, чтобы привести к размягчению костей. Это очень редко встречается у взрослых и причиной является скорее нарушение работы паращитовидной железы, нежели недостаток витамина Д и вызванная этим нехватка кальция. Более того, раньше было хорошо известно, что именно пожилые люди должны ограничивать потребление кальция, потому что у них уже есть склонность к «кальцификации». Это не означает, что пожилые люди не должны употреблять молоко и молочные продукты, потому что как мы знаем, чрезмерное потребление кальция выводится из организма со стулом. Это означает, однако, что пожилой человек не должен принимать дополнительный витамин Д, который заставит организм усваивать больше кальция, чем требуется.

Витамин Д до сих пор является методом профилактики рахита в рекомендуемой «малой» дозировке: ежедневно по 500 IU для новорожденных, начиная со второй недели жизни и до второго года жизни. Эта рекомендация сегодня применяется в отношении практически всех детей. С двухлетнего возраста собственное производство витамина Д считается достаточным на протяжении всего года, когда руки и лицо ребенка подвергаются воздействию солнца в течение двух часов в неделю весной и летом (Руководство врача общей практики / «Praxisleitfaden Allgemeinmedizin», издательство Urban und Fischer, München, 2014. С. 867).

Кроме того, витамин Д в настоящее время назначают пожилым людям, в основном женщинам, в качестве профилактики или терапии остеопороза (500 или 1000 IU ежедневно).

Также, витамин Д сегодня принимают многие люди, которые решили, что это пойдет им на пользу. Многие принимают его по собственной инициативе или по назначению врача из-за всевозможных жалоб (усталость, хронические инфекции, рак, потеря работоспособности и т.д.). И зачастую его принимают, даже если нет никаких симптомов, а просто потому, что уровень витамина Д в крови «слишком низкий».

После всего того, что мы рассмотрели, становится очевидно, что витамин Д в качестве профилактического средства приводит к нежелательному «отвердению» ребенка, поскольку заставляет организм усваивать больше кальция, чем необходимо. С другой стороны, потенцированные лекарства антропософской медицины стимулируют собственное производство провитамина Д таким образом, что его количество не превышает физиологические потребности организма. Это профилактическое лечение состоит в приеме Apatite/Phosphorus comp. K (Weleda) – три капли с небольшим количеством воды утром натощак для детей до 9 месяцев или пять капель для детей старше 8 месяцев. Перед вечерним приемом пищи детям младше восьми месяцев дают щепотку (на кончике ножа) Conchae/Quercus comp S (Weleda) или Conchae/Quercus comp K детям старше 8 мес. Профилактика проводится со второго месяца после рождения и до второго года жизни и особенно рекомендуется в странах, где не хватает солнца в зимние месяцы. Получасовая прогулка в коляске с доступом непрямого света три-четыре раза в неделю дополняет профилактику.

При лечении рахита витамин Д также не рекомендуется из-за его действия, направленного на общее отвердевание. Терапия необходима, только если существует реальное заболевание (то есть, когда есть признаки мягкости костей, в первую очередь на затылке) и заключается в удвоении профилактического лечения: перед обедом принимается вторая доза Apatite/Phosphorus comp. K, а перед сном — вторая доза Conchae/Quercus. Такое лечение проводят в течение шести месяцев.

Если этого недостаточно и кости остаются деформированными, к рациону на 1 месяц добавляют рыбий жир (1р/день). В качественном, не обработанном рыбьем жире, витамин Д гармонирует с витамином А, который сводит на нет его возможные побочные эффекты.

Несмотря на распространенное мнение об обратном, остеопороз не связан с недостатком витамина Д или кальция! (См. Флориан Хорн, Biochemie des Menschen (Биохимия человека), изд-во Thieme, Штутгарт-Нью-Йорк, 2012г, стр. 393)

Основная проблема остеопороза это хрупкие кости!

Мы уже видели, что кальций обладает эффектом отверждения, и поэтому он также укрепляет кости. В результате они становятся твердыми и не сгибаются под весом тела. Однако твердые вещества являются не только жесткими, но и хрупкими. Если твердое вещество, например, стекло, падает на каменный пол, оно разбивается. Этого не происходит с комком влажной глины. Таким образом, хрупкость является неотъемлемой чертой жесткости. Кальций делает кости более жёсткими и именно из-за этого более хрупкими. Таким образом, кальций делает кости больных остеопорозом еще более ломкими, чем они были. Это является логичным следствием, которое не требует доказательств.

Чего не хватает пациентам с остеопорозом, так это не кальция, а хряща. При остеопорозе не хватает эластичной хрящевой ткани, проходящей через кость. Хрящ является основой, на которой кальций может оседать и накапливаться. Эта хрящевая основа отсутствует в костях у пациентов с остеопорозом. У пожилых людей меньше хрящей как в самих костях, так и на концах костей – в суставах. Это называется общий артроз и терапией здесь будет хрящ, а не кальций.

На рентгене, однако, все выглядит так, как будто не хватает кальция, отсюда и название «остеопороз» (osteoporosis; греч. osteon кость + poros пора, отверстие). Кость пористая и имеет много отверстий. Но это лишь потому, что отсутствует хрящ, и кальций не имеет основы, на которой он мог бы осаждаться. Сам хрящ в рентгеновских лучах увидеть нельзя, но если бы это было возможно, мы бы заметили, что хряща в кости больного остеопорозом явно меньше, чем кальция. Кальция же не хватает именно вследствие отсутствия хряща, в который он бы мог встроиться. Но поскольку на рентгене виден недостаток кальция, а (невидимый) хрящ в расчет не принимается, возникает ошибочное заключение, что все дело в нехватке кальция.

Итак, при остеопорозе не хватает хряща, а наиболее важным его компонентом является органический кремний. Органический кремний (в отличие от неорганического) обладает свойством связывать воду в 330 раз больше собственного веса. Таким образом, этот органический кремний делает вещество не жидким и не твердым, а промежуточным: студенистым и эластичным.

Поэтому в качестве профилактики следует соблюдать диету, богатую кремнием. То есть, включать такие продукты как просо, ячмень и желатин (холодец / желе). Можно также использовать хрящ животных, особенно тех, чьи кости состоят преимущественно из хряща, практически без отложения кальция. Это так называемые «хрящевые рыбы». Крупным представителем этого класса является акула и в качестве профилактики можно принимать капсулы хряща акулы, например, Haifischknorpel Kapseln (Allcura), по одной капсуле в день. Но если остеопороз уже развился и проявились симптомы, дозировку следует увеличить до двух капсул в день. Также в этом случае необходимы дополнительные инъекции сильнодействующего хряща межпозвонкового диска (Disci). Это Disci comp. cum Argento (Wala), который вводится два раза в неделю под кожу возле болезненной области. После курса (1 упаковка) используют Disci comp. cum Stanno (1 упаковка), после чего возвращаются к Disci comp. cum Argento и так далее в течение 1-2 лет, параллельно с капсулами акульего хряща.

Что насчет связи витамина Д с усталостью, хроническими инфекциями и снижением работоспособности? Есть ли на самом деле такая связь?

Могут ли эти симптомы возникать по другим причинам, отличным от дефицита витамина Д? Есть три очевидных причины для подобных жалоб, находящихся сегодня на уровне эпидемии. Это недостаток сна, недостаток физических упражнений и недостаток пищи, которая действительно содержит жизнь (см. Отто Вольф, «Что же мы едим?»). Кроме того, здесь следует упомянуть ежедневное многочасовое использование гаджетов.

Но для человека вполне типично предпочтение принять несколько таблеток, нежели менять образ жизни или отказываться от плохих привычек.

Легче помочь мягкому и незрелому созреть и отвердеть, чем обратить вспять процесс преждевременного отверждения и старения. Тем не менее, всегда было известно, что кремний оказывает также противодействующее действие на кальций. Вот почему характерным названием старого лекарства было «Склерозол», и состояло оно только из диоксида кремния. Кремний ранее использовался против любой формы склероза. Sikapur® — это современный препарат, который содержит кремнезем в коллоидной форме, то есть он тонко диспергирован в воде, и поэтому легко усваивается организмом. Взрослые принимают по одной столовой ложке натощак утром в течение как минимум одного года, а затем два раза в год в течение трех месяцев. Такая терапия подходит даже детям, если до этого им давали витамин Д в течение длительного времени. Детям до пяти лет вместо столовой ложки дают чайную. Лечение детей проводят шесть месяцев.

Есть целые страны, такие как США и Канада, где по закону с 1950-х годов витамин Д добавляют в молоко (400 IU на литр). Эта тенденция начинает распространяться по всему миру, например, в некоторых странах Южной Америки. Что это значит для всего народа? Тот факт, что люди вынуждены принимать этот гормон с молоком, имеет очевидные последствия. Если цитировать zur Linden, это приводит к «сужению границ сознания и подавлению живости ума».

Рудольф Штайнер говорил об этом современном человеческом феномене в 1919 году, хотя в то время витамин Д еще не был известен. Тем не менее, тенденция к отвердению человечества уже началась. В своем письме, написанном после проведения открытой лекции о насущных проблемах нашего времени, их решениях и о новых путях продвижения в социальной гармоничной жизни человечества Штайнер описывает, как выглядит это закостенение: «Это отсутствие «способности понимать» среди людей. Важные вещи, которые я хочу донести, они просто не слышат. Как будто они были способны понимать только те фразы, к которым они привыкли в течение 30 лет. Закаленные мозги, парализованное эфирное тело, пустое астральное тело, совершенно тупое я. Все это признаки современного человека». (Thomas Meyer, “Helmuth von Moltke”, Том 2, стр. 240, Издательство Perseus, Basel 2007)

Неспособность улавливать нюансы, воспринимать духовные мысли, эта тенденция, которая уже началась в то время и теперь она явно усиливается с помощью гормона Д.

Пусть эти мысли послужат призывом к пробуждению!

Автор статьи: Дафна фон Бох (Dr. Dapfne Von Boch)

1984-1986: Изучение антропосовской медицины в университете Виттена / Хердекке (University of Witten/Herdeke), Германия.

1987-1991: Буэнос-Айрес, Аргентина. Завершение теоретической части медицинского обучения.

1992: Штутгарт и Хердекке, Германия. Завершение практической части медицинского обучения в антропософской клиниках: Filderklinik, Штутгарт и Gemeinschaftskrankenhaus, Хердеке.

1993-1996: Клиника Lahnhoehe, Кобленц, Германия — защита докторской диссертации.

1997: Работа в качестве врача-терапевта в отделениях хирургии, анестезиологии и реанимации.

1998-2002: Реабилитационная клиника “Sonneneck, вблизи г. Фрайбурга, Германия. Работа в качестве врача по антропософской и психосоматической медицине.

2003-2005: Реабилитационная клиника “Haus-am-Stalten” вблизи с г. Фрайбург, Германия. Работа в качестве врача по антропософской и психосоматической медицине.

2005-2009: Реабилитационная клиника “Sonneneck”, вблизи г. Фрайбурга, Германия. Работа в качестве руководителя.

2010: Получение специализации врача общей практики.

2011-2013: Частная практика вблизи г. Фрайбург, Германия. Переиздание и рецензия книг известного антропософского врача О. Вольфа. Преподавание курсов по антропософской медицине в Швейцарии, Германии, Латвии, России, Сербии, Украине, Южной Америке (Куба, Чили), Азии (Таиланд, Тайвань, Корея)

С 2014 года: ведущий врач в клинике “Haus-аm-Stalten»

С 2017 года работает в Германии, преподает антропософскую медицину врачам на Востоке и Дальнем Востоке и редактирует новые книги Отто Вольфа.

источник