Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин к при повышенном холестерине

Средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы являются витамины, которые снижают холестерин. Повышенный уровень его в крови ведет к инфаркту и инсульту. Для нормализации липидного обмена, рекомендуют следить за содержанием в организме аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и другие. Получить их можно из продуктов питания или медицинских препаратов.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — вещество, по показателям которого определяют уровень холестерина в крови. Высокое его содержание может привести к таким заболеваниям: ишемия сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз кровеносных сосудов. Витамины для снижения холестерина применяют в комплексной терапии, состоящей из физической активности, правильного питания и лекарств. Все назначения и дозировка рассчитывается врачом после полного обследования.

Недостаток витаминных веществ в организме также опасно, как и переизбыток. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Это действенный антиоксидант, способны предупредить окисление жиров и липидов на клеточном уровне, в мембранах клеток и в плазме крови. Именно избыточное окисление приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки с формированием таких токсинов, как липоксины и альдегиды. А это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Особенно быстро работает витамин А в комплексе с Е и селеном. Бета-каротина много в растительной пище, а особенно — в желтых и красных овощах и фруктах. В зимний период восполнять дефицит витамина следует посредством БАДов, витаминных комплексов.

Необходимы для обмена веществ, энергетического баланса и работы ЦНС. Помогают нормализовать уровень глюкозы и снизить холестерин. Эта группа содержит такие:

  • Тиамин (В1). Активирует защитные свойства клеточных мембран от перекисного окисления. Участвует в метаболизме питательных веществ. Содержаться в таких продуктах: картофель, гречневая каша, свекла и других.
  • Рыбофлавин (В2). Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Необходим для форменных элементов крови и функционирования щитовидной железы. Для повышения витамина в организме следует употреблять овощи зеленых тонов.
  • Никотиновая кислота (В3). Нормализует углеводный и липидный обмен. Назначают для снижения холестерина. Содержится в молоке, бобовых культурах, рыбе.
  • Холин (В4). Улучшает защитную функцию клеток, нормализует обмен жиров в организме. Обладает успокоительным эффектом. В организме вырабатывается в малом количестве. Можно получить из таких продуктов: яичный желток, мясо, помидоры, печенка.
  • Пантотеновая кислота (В5). Помогает клеткам производить энергию. Участвует в обменных процессах, повышает иммунную систему.
  • Пиридоксин (В6). Улучшает процесс синтезирования гормонов, белка, аминокислоты. Способствует образованию антител и эритроцитов. Большое его количество находится в говядине, бобах, изюме, орехах.
  • Инозитол (В8). Является профилактическим витамином при повышенном холестерине. Находится в составе ферментов, нормализует обмен липидов. Содержат В8 фрукты, яичная и овсяная каши.

Вернуться к оглавлению

Необходим для укрепления сосудистых стенок. Если витамина будет недостаточно, в крови образуется тонковолокнистая структура из некоторых жиров, которая используется для ликвидации микроповреждений сосудов. В этих местах потом могут скапливаться ЛПНП с формированием бляшек. При достаточном содержании витамина риск сводится к минимуму. Антиоксидант приводит в норму окислительно-восстановительные процессы. Наиболее доступный источник витамина С — цитрусовые. Также находится в клубнике, луке, помидорах. Повышает защитные силы организма, снимает воспаление.

Применяется для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Предотвращает процессы появления окисленного холестерина. Нейтрализует свободные радикалы в крови. Замедляет образования склеротических бляшек. Витамин Е наиболее необходим организму зимой. В наибольшем количестве содержится в побегах пшеницы, семечках, облепихе, кукурузном масле.

Содержит в себе жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую). Снижают уровень холестерина, способствуют его метаболизму. Является профилактикой тромбообразования, болезней сердечно-сосудистой системы, закупорки артерий склеротическими бляшками. Можно получить из животного жира и растительных масел: кукурузное, оливковое, соевое.

Благодаря окислительному фосфорилированию, достает энергию из продуктов. Делает кровеносные сосуды менее уязвимыми, препятствуют атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Помогает синтезировать белки и повышает коагуляцию крови. Влияет на структуру и функции клеточных мембран. Другое название — Менахинон. Содержится в соленьях, сыре, бобовых культурах, зеленом чае. В организме вырабатывается бактериями в кишечнике.

Витаминные комплексы следует внимательно подбирать. Компенсируя недостаток одного вещества, может возникнуть передозировка другим.

Полезные вещества для снижения уровня холестерина в крови можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных фармацевтических комплексов. В состав таких препаратов могут входить 1 или 2 компонента, поликомплекс минералов с витаминными веществами. Это могут быть БАДы для профилактики повышенного холестерина. Рекомендованы: «Везуген» (пептидный комплекс), «Стресс формула» (с витаминами В, Е, С и магнием), «Будь здоров» (с В, фолиевой кислотой, селеном, хромом), «Оводорин-D» для чистки сосудов, натуральные витамины, например, С с биофлавоноидами.

источник

Чтобы предотвратить возникновение бляшек в сосудах, предписывают принимать витамины при повышенном холестерине. Необходимые вещества можно получить из биологически активных добавок или продуктов. Для снижения холестерина полезны элементы группы B, E и F, а также бета-каротин (А) и аскорбиновая кислота. Кроме этого, врачи советуют принимать минералы, особенно селен и магний.

Препараты с витамином А рекомендуют пить при высоком холестерине в крови. Для лучшего эффекта бета-каротин употребляют вместе с клетчаткой, так как он предупреждает появление высокого уровня холестерина, а целлюлоза удаляет из организма вредные и токсичные вещества. Для поддержания уровня витамина А в организме нужно изменить диету, или приобрести готовые комплексы.

Дневную норму бета-каротина можно получать с добавками. Для этого подойдут витамины «Аевит» в виде капсул.

Диета для поддержания уровня ретинола должна содержать фрукты и овощи красного и желтого цвета — яблоки, персики, сладкий перец, тыкву и морковь. Кроме этого, полезны продукты животного происхождения — рыба, печень, твердый сыр и яйца. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, необходимо употреблять продукты, содержащие селен. В этом случае, питание должно включать грибы, орехи и семечки.

Сюда входят разные типы веществ. Для здорового уровня холестерина в крови важны В4 и В8. Эти элементы не только могут снизить холестерин, но и понижают уровень сахара. А также положительно влияют на работу пищеварительной и нервной системы. В-комплекс можно принимать в виде готовых добавок или продуктов питания. Подробная информация представлена в таблице:

источник

Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.

Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.

Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.

В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.

Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.

В целом существует восемь форм витамина Е:

  • четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
  • и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).

Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.

Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.

Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.

После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.

Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.

Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.

Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.

Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.

B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.

Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола. Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей. Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты. Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:

  • постное мясо говядины;
  • рыбы;
  • курицы;
  • индейки;
  • бобовых;
  • свеклы;
  • горох;
  • цельные зерна;
  • ростки пшеницы;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи;
  • яйца;
  • йогурт и молоко.

Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.

Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.

Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.

Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:

  1. Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
  2. Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
  4. Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
  5. B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.

Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови и очищают сосуды от бляшек? Употребление некоторых видов продуктов: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови и очищают сосуды от бляшек? Употребление некоторых видов продуктов: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Орехи и холестерин давно обсуждаются. Особенно ценятся орехи, богатые на АЛК. Дело в том, что получить полиненасыщенные кислоты можно с морепродуктами: водорослями, рыбой и ее жирами.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

источник

Холестерол, он же холестерин необходим для правильного выполнения многих важных для организма задач, в частности, он участвует в синтезе витамина Д. Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет о высоком содержании в крови так называемого «плохого» холестерина – низкомолекулярных липопротеинов, или ЛПНП.

Это вязкое вещество налипает в сосудах, закупоривая их холестериновыми бляшками, что очень опасно, поскольку может спровоцировать тромб в артериях, а это, в свою очередь, часто приводит к летальному исходу. Вот почему уровень холестерина в крови нужно время от времени проверять. Наиболее надежный способ – сдать кровь на анализ. Специалисты проведут тест и сообщат точный результат.

Столкнувшись с этой проблемой, больной может помимо лечения медикаментозными препаратами принимать витамины, способствующие нормализации уровня ЛПНП.

Витамины, снижающие холестерин, включают в себя:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. бета-каротин (витамин А);
  3. витамины групп B, Е и F.

Если принимать эти витамины при повышенном холестерине в количестве по крайней мере не ниже суточной нормы, можно надеяться не только на значительное снижение «плохого» холестерина, но и на улучшение самочувствия в целом, ведь область положительного влияния витаминов вовсе не ограничивается этой проблемой.

Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека и поэтому используются при лечении разнообразных заболеваний, даже слабо связанных друг с другом.

Есть два способа принимать витамины:

  • Вместе с продуктами питания, их содержащими.
  • В виде медикаментозных препаратов, приобретенных в аптеке по рецепту или без него.

Второй способ рекомендуется, если у человека наблюдается внушительная недостача определенного витамина в организме или же если необходимо срочно повысить уровень его содержания. Если же все не настолько радикально, то стоит прибегнуть к первому способу.

Такой выбор не даст моментального результата, однако принесет ощутимо больше пользы организму, ведь даже наиболее насыщенные тем или иным витамином продукты содержат и другие необходимые для здоровья и жизни вещества, например, белки и микроэлементы (цинк, железо, йод и другие).

Витаминный коктейль содержит не только витамины, и, таким образом, приносит еще больше пользы.

Когда друг другу противостоят витамин С и повышенный холестерин, последний оказывается неравным противником. У него просто нет шансов против аскорбиновой кислоты – еще одно название этого витамина.

Это очень мощный антиоксидант, регулирующий все окислительно-восстановительные процессы в организме. Быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, предотвращает заболевание атеросклерозом или по крайней мере до определенной степени снижает риск этого опасного последствия высокого ЛПНП.

Рекомендуемое количество витамина С в день составляет 1г. Конечно, больше всего его находится в цитрусовых. Помимо излюбленных апельсинов и мандаринов, можно употреблять свежие лимоны и грейпфруты – они даже более полезны.

Грейпфруты привлекают женщин еще и тем, что являются эффективными сжигателями жира. Также высока концентрация аскорбиновой кислоты в клубнике, томатах и луке, поэтому стоит повысить их количество в рационе не только ради лечения и профилактики уже упомянутых проблем со здоровьем, но и для общего укрепления иммунной системы.

С детства всех учили, что витамин А полезен для зрения. Но мало кто догадывается, что он еще и способен уменьшать уровень холестерина.

Свежие продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки тормозят всасывание холестерина стенками кишечника.

Бета-каротин предотвращает возникновение холестерина, а клетчатка впитывает все потенциально вредные и опасные вещества и выводит их из организма вместе с остальными отходами.

Витамин А и бета-каротин – его предшественник – также помогают организму избавляться от свободных радикалов.

Больше всего этого витамина содержится в продуктах питания растительного происхождения теплых (красных и желтых) цветов. Лучше всего он усваивается при достаточном количестве в организме витамина Е и селена – микроэлемента, содержащегося в бобовых, грибах, мясе, орехах, семенах и некоторых фруктах.

Для человека суточной нормой считается 1 мг витамина А.

Существует восемь видов витаминов группы B, каждый из них играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма.

Вместе они приводят в норму уровень не только холестерина, но и сахара в крови.

Помимо этого они способствуют улучшению функционирования ЖКТ и ЦНС.

Более подробно о каждом витамине этой группы ниже:

  1. Тиамин (B1) активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а также выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Однако всю потенциальную пользу тиамина можно свести на нет посредством пристрастия к вредным привычкам: кофе, курение и алкоголь блокируют его и не позволяют проявить полезные свойства. Тиамин содержится в бобовых, картофеле, орехах и отрубях.
  2. Рибофлавин (B2) также незаменим при обмене веществ. Он обуславливает достаточное количество эритроцитов в крови, а также обеспечивает полноценную и здоровую работу щитовидки. Содержится в основном в таких продуктах, как шпинат или брокколи. Суточная норма рибофлавина составляет 1,5 мг.
  3. Никотиновая кислота (B3) не взаимодействует с ЛПНП, вместо этого она способствует повышению содержания в крови ЛПВП – «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого» холестерина, поскольку происходит восстановление баланса. Этот препарат входит в комплекс лечения атеросклероза, поскольку расширяет и очищает сосуды. Высоким содержанием никотиновой кислоты славятся орехи, сухофрукты, необработанный рис, а также птица и рыба. В день нужно употреблять 20 мг этого вещества.
  4. Холин (B4) не только понижает уровень ЛПНП в крови, но и служит щитом для клеточных мембран, улучшает метаболизм и успокаивает нервы. Хотя организм и синтезирует холин самостоятельно, но этого количества слишком мало, поэтому необходимо употреблять его дополнительно с продуктами питания. Богатыми на холин можно назвать яичный желток, сыр, помидоры, бобовые и печень. Организму необходимо 0,5 г холина в сутки.
  5. Пантотеновая кислота (B5)способствует укреплению иммунитета, а еще, как и большинство витаминов этой группы, необходима для обмена веществ. Используется для лечения атеросклероза, а также для профилактики этого заболевания. Входит в состав фруктов, бобовых, цельнозерновых изделий, а также морепродуктов. Человеку нужно употреблять 10 мг пантотеновой кислоты в сутки.
  6. Пиридоксин (B6) активно участвует в образовании антител и красных кровяных телец. Также нужен для синтеза белков и аминокислот. Понижает риск слипания тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов. Способствует лечению атеросклероза, принимается для его профилактики. Содержится в дрожжах, орехах, бобах, говядине и изюме.
  7. Инозитол (B8) участвует в обменных процессах. Регулирует уровень холестерина, нормализует холестериновый обмен и принимает участие в начале липидного обмена. Так же, как и его «собратья», используется для профилактики атеросклероза. По большей части синтезируется организмом, но для полноценного его функционирования нужно употреблять 500 мг инозитола в сутки.

Последний компонент содержится в основном во фруктах: апельсинах, дынях, персиках, а также в капусте, овсянке и горохе.

Один из мощнейших антиоксидантов. Помимо профилактики и лечения атеросклероза, способен понизить риск онкологических заболеваний. Обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов в крови человека.

Его принципиальное отличие от витаминов группы B – он не синтезируется организмом, поэтому должен поступать в организм человека извне в определенном предписанном количестве, чтобы способствовать полноценному его функционированию. Проростки пшеницы содержат наибольшее количество витамина E, так что имеет смысл вписать в свой рацион их, а также облепиху, растительные масла, орехи, семена и салат. Если этого недостаточно, врач может назначить дополнительный прием витамина при заболеваниях, которые требуют этого.

Витамин F входит в состав в основном растительных масел. Обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Включение в рацион соевого, подсолнечного и кукурузного масел поможет насытить организм этим витамином и сделать еще один шаг в борьбе с повышенным холестерином.

Что общего между собой имеют витамин Д и холестерин? Да ничего, если говорить о нормализации уровня холестерина в крови. Они связаны другим способом: холестерин помогает организму производить этот витамин, так что иногда по его количеству в организме человека можно определить и уровень липида.

Помимо витаминов, множество других веществ и элементов способны уменьшить содержание ЛПНП в крови.

Чтобы использовать все возможные способы, подходящие конкретному пациенту, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Но для большей уверенности можно употреблять больше синих, красных и фиолетовых фруктов, рыбы с содержанием жиров Омега-3, продуктов, содержащих магний, горького шоколада и чая из гибискуса, а также сократить употребление сахара.

Однако неоспорим тот факт, что легче и менее опасно предупредить повышение холестерина и развитие атеросклероза, чем потом долго и с переменным успехом бороться с ним. Каковы же причины повышения уровня холестерина ЛПНП?

Наиболее распространенными причинами являются следующие:

  • курение;
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет.

Заметно, что большая часть этих причин — следствие неправильного образа жизни и результат выбора человека.

Человек сам решает, как ему жить, чем питаться и какой вид отдыха предпринять.

Поэтому он не только сам в ответе за свой высокий холестерин, но и способен сам исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно, и самостоятельно предотвратить эту проблему еще в ее зачатке.

Для этого необходимо всего лишь правильно питаться, двигаться и вовремя обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Такая тактика устранит не только проблему с холестерином, но и вообще большинство проблем со здоровьем.

Как стабилизировать липидный обмен рассказано в видео в этой статье.

источник

Витамином Е называют необходимый для человеческого организма элемент представляющий собой комбинацию двух необходимых веществ имеющих название токоферол и токотриенол. Эти компоненты являются необходимыми для человека, но при этом они не продуцируются в требуемых объемах его организмом, их можно получить только вместе с потребляемой пищей. Существует добавка в форме капсул – витамин Е и холестерин от нее существенно снижается. Этот факт доказан специалистами в отрасли медицины.

Компонент классифицируют как жирорастворимый элемент, который хорошо связывается с жирами. Именно липофильной структурой компонента и обусловлено его влияние на концентрацию холестерина в крови. Вещество в целом благоприятно действует на вредное содержимое и способствует его выведению.

Поскольку холестерин представляет собой настоящую проблему для здоровья человека, повышение его концентрации – недопустимо. В настоящее время многие пациенты, столкнувшиеся с такой проблемой стараются корректировать показатели без применения медикаментозных средств. Связано это в первую очередь с воздействием компонентов такого характера на организм человека. Ввиду данного условия проявляется тенденция использовать компоненты и другие пищевые добавки, не являющиеся лекарственными средствами для нормализации баланса.

Важно! Снижение холестерина без медикаментозных средств занимает долгое время. Пациенту придется приложить определенные усилия что бы избавиться от повышенного холестерина, потому что успех терапии основывается на нескольких правилах: размеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и внесение в рацион необходимых добавок. Такие принципы терапии позволят быстро привести повышенный холестерин в норму и улучшить показатели здоровья.

Витамин Е и холестерин в человеческом организме тесно взаимосвязаны. К такому выводу пришли ученые, проводящие полноценные исследования. Постоянное употребление витамина Е в чистом виде (реализуется в виде капсул через сет аптек и специализированных магазинов) позволяет предотвратить развитие сердечнососудистых патологий и заболеваний кровеносной системы.

Интересно знать! Ученые проводили опыты на приматах. В их рацион была введена большая доля жирной пищи, на фоне употребления которой в их организме повышалась концентрация холестерина. Оказалось, для его планомерного снижения достаточно добавить в рацион требуемый компонент.

Обратить внимание нужно и на то, что использование подобных средств прошло апробацию на группе людей. У мужчин, ежедневно принимающих необходимую дозу компонента, наблюдалось сужение артерий спустя 2 месяца после начала употребления. Использование такого элемента относят к безопасным и эффективным методам борьбы с патологиями сердечнососудистой системы.

Рычаги воздействия компонента с сердечными заболеваниями прямо взаимосвязаны с его особенностью коррелироваться с вредным составляющим. Такое влияние обусловлено способностью компонента к изменению биохимической структуры липопротеидов, которые могут повышать концентрацию вредного холестерина. Витамин Е и вещество хорошего типа проникает сквозь артериальные оболочки и образует атеросклеротические бляшки в кровотоке.

Специалисты уверяют что ежедневное потребление витамина Е в дозировке соответствующей 400 МЕ является полезным для организма и поможет избавиться от холестерина. Курсовой прием не вызывает побочных эффектов, а только лишь приносит пользу. Безусловно, возможна индивидуальная непереносимость данных элементов человеком, потому целесообразность использования состава необходимо обсуждать со специалистом.

Нужно помнить о том, что только лишь потребление необходимой дозы витамина не окажет положительного воздействия на концентрацию вредного вещества в человеческом организме. По принципу влияния компонент схож с ацетилсалициловой кислотой, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что его прием в значительных дозах может привести к существенному разжижению крови.

Важно! Применение средства может стать причиной разжижения крови, что недопустимо для лиц принимающих антикоагулянты. Прием запрещен людям, перенесшим оперативное вмешательство.

Несмотря на то, что средство отличается хорошей переносимостью и высокой безопасностью употреблять его превышая дозировки запрещено. Отклонение от регламента употребления может стать причиной интоксикации.

При передозировке могут проявиться такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • расстройства пищеварения (запор или диарея);
  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления.

Внимание! специалисты утверждают, что максимально допустимая суточная доза составляет не более 1000 МЕ компонента в сутки.

Гипертоникам нужно с особой внимательностью подходить к применению средства. Связаны эти опасения с тем, что состав может провоцировать существенное повышение показателей артериального давления при повышенной чувствительности к его компонентам у пациентов. Если скачки артериального давления проявляются после применения состава от его потребления стоит отказаться и подыскать ему достойную замену. Решить этот вопрос поможет доктор после проведения некоторых диагностических мероприятий.

Перед тем как ввести в рацион чистый витамин Е нужно рассмотреть возможность внесения в рацион продуктов питания с высоким его составом. Связано это с тем, что в таком виде элемент лучше усваивается организмом человека и не провоцирует проявления опасных побочных эффектов, таких как гипертония.

Перечень продуктов, имеющих в своем составе данный компонент, выглядит следующим образом:

  1. Орехи – фисташки, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех.
  2. Сухофрукты – курага, изюм, чернослив.
  3. Ягоды – шиповник, облепиха.
  4. Морепродукты – угорь, лосось, кальмар, судак.

Для того что бы полезный компонент усваивался человеческим организмом в полном объеме следует употреблять растительное масло в достаточных объемах. Лучше отдать предпочтение оливковому – оно никаким образом не влияет на процентное содержание вредоносного компонента в крови и к тому же стимулирует процесс продуцирования желчи.

Среди перечня других положительных свойств витамина Е выделяют:

  • повышение иммунных функций;
  • выраженный омолаживающий эффект, положительное воздействие на кожные покровы;
  • восстановление функций женских половых органов;
  • предотвращение возникновения тромбоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов после травм;
  • помогает очистить легкие от скопившейся пыли;
  • используется для профилактики самопроизвольного прерывания беременности;
  • оказывает положительное действие на функционирование органов эндокринной системы.

Витамин Е и холестерин безусловно связаны, но существуют особенные противопоказания к употреблению состава. К перечню относят:

  • небольшое содержание тромбоцитов в крови пациента;
  • частная восприимчивость к компонентам добавки;
  • в период вынашивания плода и кормления грудью может применяться. но присутствуют некоторые ограничения;
  • обоснованное использование антикоагулянтов.

При болезнях печение восприятие вещества существенно нарушается. Это может привести к дефициту витамина е в организме. Компонент чаще всего оказывает положительное влияние на течение беременности, потому его часто назначают как составляющее вещество витаминной терапии в этот период.

При повышенном холестерине бить тревогу нужно при появлении первых отклонений значений от норм. Отложенное лечение может стать причиной проявления опасных последствий, которые не поддаются медикаментозному воздействию. На ранних этапах проявления патологии можно обойтись без медикаментозного влияния и при этом полностью восстановить функционирование органов и систем. При первых признаках проявления отклонений нужно обращаться к доктору, потому что только он сможет оценить критичность состояния.

источник

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

источник

  • Братья наши меньшие (186)
  • Новый год (144)
  • Всё для сада огорода (943)
  • Огородные хитрости (315)
  • Садовый дизайн (224)
  • Уход за комнатными растениями (27)
  • Борьба с вредителями (20)
  • Декор, дизайн (663)
  • Декупаж (16)
  • Детки (412)
  • Здоровье и красота (4252)
  • Лечение народными средствами (918)
  • Макияж, уход за лицом и телом (565)
  • Диеты (479)
  • Лечебное питание (284)
  • Заболевания, причины, лечение (145)
  • Уход за волосами (125)
  • Физкультура и спорт (120)
  • Тесты (19)
  • Интересно и познавательно (3064)
  • Исторические факты (247)
  • Прекрасное рядом (78)
  • Уроки фотошопа (33)
  • Живопись (31)
  • Как оформить дневник на ЛИ.РУ (214)
  • Книги, журналы (302)
  • Кулинария, рецепты (5401)
  • Выпечка, изделия из теста (2701)
  • Десерты, крем (222)
  • Заготовки на зиму (126)
  • Декорирование (103)
  • Напитки (101)
  • Соусы (22)
  • Рецепты из мяса (862)
  • Рецепты из овощей (354)
  • Рецепты из рыбы (224)
  • Рецепты супов (162)
  • Рецепты холодных закусок, салатов (684)
  • Музыка (785)
  • Полезные советы (306)
  • Программы для компьютера (123)
  • Рукоделие (6691)
  • Вязание (3259)
  • Шитьё (3373)
  • Стихи, поэзия (654)
  • Тайные знания, эзотерика, магия, молитвы, мистика (5380)
  • Умные мысли, цитаты (379)
  • Юмор (482)

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и «липкого» холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП («хорошего»).

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его «клейкость», как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP ( Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* — ДГК и ЭПК — незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах «быстрой пищи». Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано «Не содержит трансжиров», если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова «гидрогенизированный» или «сатурированный» в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием ).

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 — 8% штаммов Lactobacillus ac >Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

В последнее время было установлено, что витамин D («солнечный витамин») по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки — около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 — 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное — это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям


«Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и «липкого» холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП («хорошего»).»
Мало ли что для кого что-то означает. Но в реальности уменьшение содержания холестерина в крови не снижает возможность получить атеросклероз.

Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи «Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления» (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
«Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него.»
«1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором.» Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и вдумчиво.
«7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими.»

«Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.»
Вот, здесь КЛЮЧЕВОЕ слово «могут», то есть это свершение события НЕ ГАРАНТИРОВАННО. Могут снизится, а могут не снизиться, а могут и возрасти.
«Кто выдает вероятность за истину, тот становится, сознательно или бессознательно, обманщиком.» (Я. Берцелиус)

«Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс.»
На самом деле только расходуют сахар, содержащийся в крови. А воспаление физические упражнения совсем не снимают, не зря ведь школьникам после болезни дают освобождение от уроков физкультуры. А уж каким мощным стрессом являются физические упражнения.
Не так уж и редко бывает, что физическая активность сильно СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. «17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян скончался от остановки сердца. Случай произошел 14 октября, когда во время очередной тренировки Сукиасян почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, но доктора не сумели спасти юношу.» (http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/) В спорте вообще-то немало случаев внезапной смерти. В википедии об этом есть материалы. Поинтересуйтесь, сколько было смертей на школьных уроках физкультуры.

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса.
Если некуда денег девать, то попробуйте. А если хотите делать с умом, то надо понимать, что эти средства на повышение уровня ЛВП влиять не могут (им просто нечем).

источник

Читайте также:  Сколько витамина с принимать во время простуды