Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин с при сахарном диабете

Люди с СД, как никто другой, подвержены заболеваниям органов зрения, у них чаще возникают проблемы с нервной проводимостью и появляются плохозаживающие раны. Чтобы помочь организму и отсрочить возникновение серьёзных осложнений, можно принимать специальные витаминные комплексы или определённые витамины для диабетиков и минералы.

Необходимыми витаминами являются: В1, В6, В7, В12, А, С, Е, а также некоторые микроэлементы. При сахарном диабете они быстрее вымываются из организма или изначально плохо усваиваются, что приводит к различным заболеваниям.

Большинство людей считает, что витамины необходимо получать из фруктов и овощей. Но диабетикам необходимо придерживаться диеты, куда включены далеко не все необходимые продукты.

Также не все могут идеально компенсировать СД, поэтому нужны дополнительные методы профилактики развития диабетических осложнений.

Тогда стоит прибегнуть к приёму синтетических витаминных комплексов, которые созданы специально для людей, живущих с сахарным диабетом.

Перед покупкой витаминов, надо изучить информацию о них. Следует выяснить, какие и от чего помогают, влияют ли они на уровень сахара и не будут ли бесполезны. Тогда будет понятно, какие лучше купить — комплекс или отдельные виды.

У диабетиков наиболее часто возникает полинейропатия, что означает потерю чувствительности в руках и ногах, в особенности страдают пальцы. Чтобы улучшить ситуацию или предотвратить её, принимаются специальные препараты — нейропротекторы.

Тиамин (B1) дополнительно принимается при СД, когда проявляются болезни ЖКТ из-за ухудшения его всасывания, что влечёт за собой нарушение углеводного обмена. Людям с СД 2 типа лучше использовать жирорастворимый аналог тиамина — бенфотиамин, он больше совместим с другими веществами и витаминами. Он участвует в нервной регуляции и проведении нервных импульсов, улучшает усвоение глюкозы, нормализует функции ССС.

Наибольшее содержание его в человеческом теле находится в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетных мышцах.

Пиридоксин (B6) отвечает за метаболизм белков и синтезирование специальных медиаторов, необходимых для использования железа при создании гемоглобина. Потребность в нём возрастает у диабетиков, т. к. они принимают больше белков. Используется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях нервной системы и кожи.

Цианокобаламин (B12). Данный витамин назначается в целях профилактики для диабетиков, принимающих бигуаниды (метформин), т. к. его приём связан с дефицитом B12, что влечёт за собой анемию, повреждение нервов, нарушения памяти и упадок сил.

Биотин (B7 или H) обладает некоторым инсулиноподобным эффектом и позволяет немного снизить уровень глюкозы в крови. При СД как раз наблюдается дефицит этого витамина. Он участвует в выработке особого фермента (глюкокиназы), который регулирует углеводный обмен.

В медицине используются две его соли — ацетат и пальмитат. Их отличие в том, что они являются солями разных кислот, но второй вид ближе человеческому организму. Выпускаются они всегда в масляных растворах (либо во флаконах, либо заключённые в капсулы), т. к. ретинол является жирорастворимым.

Одно из известных свойств витамина А — положительное влияние на зрение. Он участвует в формировании специальных пигментов, которые необходимы для нормального функционирования зрения в сумеречное время суток, то есть способствует адаптации человека к темноте.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость к инфекциям. Ретинол разрушает активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются при СД. Его активность значительно возрастает, если принимать вместе с витаминами C и E.

Его также можно встретить под названием альфа-токоферола ацетат. Он является одним из важных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, останавливает их разрушительное действие на клетки.

Это всем известная аскорбиновая кислота. У диабетиков её уровень в организме значительно снижен, что чревато ускоренным образованием катаракты и окислительных реакций непосредственно в хрусталике глаза. Витамин участвует в метаболических процессах, а также:

  • улучшает углеводный обмен;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • снижает проницаемость сосудов, что позволяет организму давать отпор инфекциям;
  • способствует накоплению гликогена в печени.

Частое осложнение СД — диабетическая ретинопатия. Это заболевание затрагивает мелкие сосуды сетчатки глаз и повреждает их, что вызывает потерю зрения, если диагностировать его слишком поздно. Чтобы этого не произошло, надо время от времени посещать кабинет офтальмолога и выполнять его назначения.

В качестве вспомогательной терапии используются препараты:

  1. Стрикс. Его активными компонентами являются экстракт черники и концентрат бетакаротена. Таблетки улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, стимулируют синтезирование зрительных пигментов, что позволяет чётче видеть в темноте и повышают остроту зрения. Разрешено применять с 7 лет. Взрослые принимают по 2 таблетки в день, курс лечения — месяц.
  2. Витрум вижн форте. В состав входят: витамины С, Е, В2, бетакаротен, лютеин, селен, цинк, экстракт черники. Компоненты защищают ткань глаза от воздействия свободных радикалов, укрепляют капилляры, усиливают остроту зрения. Средство разрешено с 12 лет. Принимается по 2 таблетки в сутки, продолжительность курса — 3 месяца.

В чём разница между витаминами и микроэлементами? Главное отличие в том, что первые — это органические соединения (но в препаратах их синтетические аналоги), а вторые — неорганические вещества (например, металлы и неметаллы).

Микроэлементы участвуют во многих метаболических процессах, улучшают состояние иммунной системы, снижают риск возникновения инфекций, и даже влияют непосредственно на глюкозу и инсулин, что так важно диабетикам.

Многим известно, что этот элемент применяется при проблемах с нервной системой. Он участвует в регуляции проведения нервных импульсов. Дополнительно снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз. Действие магния усиливает пиридоксин, он улучшает его всасывание в ЖКТ и помогает легче проникнуть в клетки.

Его дефицит усугубляет один из механизмов развития СД 2 типа — инсулинорезистентность.

А также он снижает тягу к сладкому, что помогает легче придерживаться диеты людям с избыточным весом.

Этот элемент очень важен для кожи. Не секрет, что у диабетиков намного хуже затягиваются раны и язвы, что связано с тем, что цинк покидает их организм в ускоренном темпе. Помимо влияния на регенерацию тканей, он участвует в борьбе с инфекциями, т. к. оказывает положительное влияние на иммунитет.

У людей с СД довольно часто возникают инфицированные раны, которые становятся вялозаживающими. Добавки с цинком или пища, где он содержится в большом количестве помогают предотвратить развитие таких осложнений.

Цинк играет важную роль при выработке, накоплении и высвобождении собственного инсулина из клеток поджелудочной железы. Комплекс цинк-инсулин способен переносить больше глюкозы.

Некоторые учёные утверждают, что риск развития СД 2 типа уменьшается у людей, употребляющих пищу, богатую селеном. Он является одним из мощных антиоксидантов, участвующий в синтезировании фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Элемент обладает некоторым противодиабетическим свойством.

Недостаток селена проявляется развитием катаракты, повреждением поджелудочной железы, почек и печени, усиливается риск появления атеросклероза.

Современная медицина создала множество комплексов витаминов и минералов, но не все они могут применяться при СД. Далее рассмотрены препараты, которые лучше всего подходят при сахарном диабете.

Это немецкая фирма-производитель, её комплексы зарегистрированы как БАДы, но они на хорошем счету у врачей. Многие их средства не содержат хлебных единиц, что прописано прямо на упаковке. А если они и есть, то указано их количество в 1 капсуле.

Покупать лучше специальные витамины для диабетиков — Доппельгерц «Для больных диабетом», «ОфтальмоДиабетоВит» и «Витамины для глаз». Все добавки разрешены только взрослым, принимаются по 1 капсуле в день, курс применения — месяц.

Эта российская фирма выпускает 2 вида витаминов для диабетиков. К ним относятся «Компливит с пониженным содержанием сахара» и «Компливит Диабет».

Первый вид относится к лекарствам, разрешён с 12 лет, в день принимается по 1 таблетке, возможно увеличить кратность приёма до 2 таблеток. Второй вид — БАД, разрешён с 14 лет, принимается по 1 таблетке.

Производитель выпускает комплексы, где все вещества распределены по 3 разным таблеткам. Таким образом снижается до минимума несовместимость витаминов и минералов.

Для людей с СД подойдёт «Алфавит Диабет», который является БАД. Принимается взрослыми по 3 таблетки в день, перерыв между которыми должен быть 4-6 часов.

Производится фирмой «Эвалар» и является БАД. В состав включены экстракт джимнемы и инулин, которые способствуют снижению сахара в крови. Инулин в желудке распадается на составляющие и превращается во фруктозу, которая даёт дополнительную энергию мышцам и тканям. Джимнема замедляет процесс всасывания глюкозы из пищи, и она меньше попадает в кровь.

источник

Витамины – органические химические соединения, которые необходимы для поддержания жизненных функций организма. Витамины не являются источником энергии и строительным материалом, как белки, жиры и углеводы. Организм эти химические вещества синтезирует в очень малом количестве либо не синтезирует вовсе. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов, жирорастворимые являются прогормонами (из витаминов А и Д образуются гормоны).

Из истории
В 1880 году русский ученый Лунин Н. И. проводя опыты доказал, что в молоке помимо питательных компонентов (б/ж/у) находятся еще жизненно необходимые вещества. Суть опыта была в том, что из молока извлекали все белки, жиры и углеводы и кормили ими 1 группу телят. Через какое-то время телята заболели. Вторая группа телят питалась натуральным цельным молоком и чувствовала себя отлично. Ученый предположил, что в цельном молоке кроме белков, жиров и углеводов находятся еще жизненно необходимые компоненты. Их назвали Витаминами от слова «жизнь».

Люди, болеющие сахарным диабетом почти всегда страдают от гиповитаминоза. Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует переводу их в активную форму.

Роль витаминов и микроэлементов для организма конечно очень важна, но они не являются препаратами, влияющими на уровень инсулина и глюкозы в крови. Если у больных сахарным диабетом нет гиповитаминоза или авитаминоза, то и принимать синтетические витамины (витамины как препараты в таблетках и уколах) не нужно.

Участвует в обмене веществ (углеводный, белковый, жировой).

Дефицит витамина приводит к головной боли, периферическим полиневритам, слабости в ногах. Авитаминоз приводит к болезни «бери-бери».

Натуральный источник: мясо свинины, дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

В2 (рибофлавин)

Входит в состав более десяти ферментов. Нужен для глаз и кожи.

Первые признаки дефицита: усталость, вялость, снижение зрения, бессонница, стоматит и трещины на губах, дерматит.

Натуральный источник: печень, говядина, дрожжи, сыр, творог, миндаль.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Участвует в углеводном, белковом и холестериновом обмене. Оказывает влияние на сосуды, расширяя их и снимая спазмы, на секрецию поджелудочной железы.

Никотиновая кислота активно применяется врачами для профилактики и лечения такого осложнения сахарного диабета как диабетическая микроангиопатия (генерализованное поражение мелких сосудов).

Недостаток витамина приводит к слабости, бессоннице, раздражительности, поносам. Авитаминоз приводит к пеллагре (болезнь характеризуется тремя «Д» – дерматит, диарея, деменция).

Натуральный источник: печень, дрожжи, арахис, мясо птицы.

Продукты витаминов группы В

В6 (пиридоксин)

Участвует в белковом и аминокислотном обмене (в синтезе заменимых аминокислот).

Симптомами дефицита являются раздражительность, бессонница, поражение кожи, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: мясо, печень, фасоль, ячневая крупа, дрожжи, чеснок.

В12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении, в белковом и углеводном обмене.

У 7 % больных, получающих сахароснижающий пероральный препарат «Метформин», развивается дефицит витамина В12.

Симптомы дефицита – раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: печень, говядина, рыба (скумбрия, сельдь, сардина, морской окунь, кета), сыр, творог.

Влияет на работу иммунной системы, на прочность и эластичность стенок сосудов.

Дефицит приводит к кровоточивости десен, геморрагической сыпи на коже, носовые кровотечения. Авитаминоз приводит к заболеванию «цинга».

Витамин С самый нестойкий из витаминов. Легко разрушается при нагревании, воздействии солнечного света и воздуха. При варке пищи теряется около 80% витамина С.

Натуральный источник: шиповник, сладкий перец, черная смородина, петрушка, укроп. Чуть меньшее содержание в лимоне, апельсине, клубнике, рябине, цветной капусте, щавеле, шпинате.

Продукты витаминов группы С

Нужен для кожи и глаз, является витамином-антиоксидантом.

При недостатке появляется нарушение ночного видения («куриная слепота»), кожа становится сухой, выпадают волосы.

Натуральный источник: печень, желток яйца, сыр, морковь, черемша, петрушка, шиповник, томат, сладкий перец.

Ответственен за гормональную регуляцию обмена кальция и фосфора, отвечает за формирование скелета.

Недостаток приводит к рахиту у детей, а у взрослых к затруднению заживления переломов.

Натуральный источник: жир из печени рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), яйца.

Витамин-антиоксидант, находится во всех тканях организма, участвует в липидном обмене.

Симптомы недостатка витамина: мышечная слабость, снижение потенции у мужчин, нарушение функций печени.

Натуральный источник: масло (оливковое, подсолнечное, соевое), кукуруза, фасоль, крупы.

Продукты витаминов группы А и Е

  • Влияет на метаболизм углеводов.
  • Является компонентом комплекса – “фактора толерантности к глюкозе».
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие.
  • Уменьшает потребность организма в инсулине.
  • Влияет на липидный обмен.
Читайте также:  Магний в6 можно ли принимать с витаминами

Недостаток хрома усугубляет гипергликемию, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу.

Источник: мясо, отруби и злаки, молочные продукты.

Присутствует во всех во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

Симптомы дефицита: задержка роста и полового развития, высыпания на коже, очаговая потеря волос, нарушения иммунной системы.

Натуральный источник: устрицы, красное мясо, печень, яйца.

Известен как антиоксидант.

Симптомы дефицита: потеря волос, задержка роста, изменение в метаболизме гормона щитовидной железы.

Натуральный источник: морепродукты, мясо, злаки, молочные продукты.

Фолиевая кислота, как препарат часто назначается больным сахарным диабетом 2 типа. Это связано с соблюдением строгой диеты для пациентов с избыточной массой тела или ожирением (а это больше 70 % с диабетом 2 типа). Фолиевая кислота не поступает в нужном количестве с пищей, поэтому рекомендовано принимать дополнительно, как препарат.

Свойства фолиевой кислоты:

  • Принимает участие в процессе обмена и расщеплении жиров, а также углеводов.
  • Уменьшает аппетит и благосклонно воздействует на систему пищеварения, что очень важно при избыточном весе.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Повышает липолиз в жировых клетках (профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа).
  • Уменьшает накопление холестерина в печени и крови.

Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет».

При недостатке фолиевой кислоты: анемия, стоматит, дерматит, гастрит, задержка роста, снижение иммунитета.

Натуральный источник: дрожжи, печень, петрушка, фасоль, сыр твердый, крупы, капуста.


Сейчас в современном мире есть множество витаминно-минеральных комплексов для больных сахарным диабетом. Зачастую, зайдя в аптеку, на витрине можно увидеть упаковку с надписью «Витамины для больных диабетом». Неужели эти поливитамины отличаются от поливитаминов для людей, не болеющих таким недугом?

Многие производители учитывают, что для людей с сахарным диабетом возрастает потребность в некоторых витаминах и минералах. Но это не значит, что больным сахарным диабетом не будут полезны обычные поливитамины. Если купить специальный комплекс по каким-то причинам невозможно, то можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Ниже представлены названия некоторых поливитаминов для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

  • «Витамины для больных диабетом. Верваг Фарма».
  • «Витамины для больных диабетом. Доппельгерц Актив».
  • «АЛФАВИТ Диабет».
  • «Компливит. Диабет.»

Существует еще много других аналогов. Эти препараты практически ничем не отличаются по составу друг от друга. Выбирать вам, основываясь на цену и собственные ощущения, ведь витамины – это тоже химические вещества, которые имеют также и побочные эффекты.

Если у больного помимо сахарного диабета имеется диабетическая нефропатия или хроническая почечная недостаточность, все препараты назначаются только врачом! Витамины выводятся почками с мочой. При почечной недостаточности снижается клубочковая фильтрация. Соответственно это будет дополнительная нагрузка на организм. Проконсультируйтесь с врачом по поводу самого препарата и дозы.

источник

При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?

У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно

Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.

Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.

Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы

Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.

Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:

  • Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
  • Аскорбиновая кислота нужна для:
    1. понижения концентрации гликированного гемоглобина,
    2. обеспечения иммунологической защиты от инфекций,
    3. превращения плохого холестерина в жирные кислоты,
    4. предохранения жировой ткани от перекисного окисления,
    5. улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике,
    6. восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
  • У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
  • Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.

На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.

Витамин С разрушается при термической обработке

Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.

Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:

  • принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках,
  • помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров,
  • ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
  • усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы,
  • активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.

Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.

Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.

Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.

Беременным с диабетом следует принимать витаминно-минеральный комплекс

О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.

К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.

Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.

Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:

  • разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей,
  • приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин),
  • не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой,
  • не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.

Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:

Возрастная категория Профилактическая доза (мг) Терапевтическая доза (мг)
до 6 месяцев 40* по назначению врача
с 7 до 12 месяцев 50* по назначению врача
1-3 года 40* по назначению врача
4-7 лет 45 50-100
8-10 лет 50 100
11-14 лет 55 100-150
Девушки 14-20 лет 65 100-150
Юноши 14-20 лет 75 100-150
Женщины 80 150-500
Мужчины 90 150-500
Беременные 100 14 дней по 300
Кормящие грудью 130 14 дней по 300
Табакокурильщики и/или часто пьющие 125 250
Женщины, принимающие оральные контрацептивы 150 300

Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.

Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.

На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.

Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.

У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:

  • повышенная возбудимость,
  • изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос,
  • кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке,
  • гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание,
  • приступы головной боли,
  • нарушения сна.

Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.

Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.

Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии

Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:

  • сильное нервное возбуждение,
  • живот вздувается и болит,
  • мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты,
  • кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.

Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:

  1. Промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
  3. Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.

Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.

Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления

Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:

  • угнетение поджелудочной железы,
  • цистит,
  • манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре,
  • устойчивое повышение артериального давления.

Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.

В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам,
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы,
  • наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы,
  • тромбоз, тромбофлебит,
  • почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек,
  • при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки,
  • сахарный диабет.

Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.

Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам. Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.

Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза. Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.

Читайте также:  L карнитин 3600 10 витаминов как принимать

Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.

Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:

  • начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги,
  • рассеивается внимание,
  • возникают приступы головокружения,
  • дети капризничают, а взрослые впадают в апатию,
  • болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.

В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.

Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.

Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.

И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.

источник

Витамин С поможет людям, страдающим диабетом, избежать осложнений. Узнайте, как он действует.

Кто-то переносит болезни легче, а кто-то тяжелее. Одни стараются избегать болезней, и для этого ведут здоровый образ жизни. А другие пускают все на самотек, не переживая насчет возможных заболеваний. Но для больного сахарным диабетом любая самая незначительная болезнь может превратиться в серьезную проблему. Поэтому диабетик просто обязан думать о своем здоровье и делать все возможное, чтобы предотвратить осложнения.

Жизнь с диагнозом диабет предполагает постоянный контроль питания. Для того чтобы поддерживать здоровье очень важно своевременно поставлять в организм все необходимые вещества, в частности витамины и микроэлементы. Конечно, это не будет гарантировать 100% здоровья, но поможет организму справляться с вызовами, которые бросает ему внешняя среда.

Диабет требует особой диеты, когда ограничивается количество углеводов в пище. При этом многие фрукты попадают под частичный или даже полный запрет. Но это ни в коем случае не должно означать, что в ваш организм начнет поступать меньше витаминов.

Говорит эндокринолог, к. м. н. Валерия Дмитриевна Забелина: «В случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это очень актуально для больных с сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза, естественно, возрастает. Гиповитаминозы снижают качество жизни человека, уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний. … Гиповитаминозы могут длиться годами, их проявления неспецифичны, и уже имеющаяся недостаточность витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания. Поэтому прием витаминных препаратов для общей профилактики, лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета важен для каждого больного сахарным диабетом».

Среди необходимых нам веществ одну из главных ролей играет витамин С. Этот витамин, не синтезируется нашим организмом и должен поступать в организм с пищей или приниматься дополнительно.

Витамин С стимулирует повышение иммунитета, способствует заживлению ран, он необходим для тканевого роста и восстановления сосудов.

Хроническая гипергликемия приводит к тому, что в организме образуется слишком много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный стресс и нарушается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к возникновению множества осложнений. Особенно сильно страдают при диабете стенки кровеносных сосудов. Эти сосудистые нарушения в зависимости от того, в какой части организма они происходят, могут привести к возникновению ишемической болезни сердца, заболеваниям почек или болезням ног.

Витамин С оказывает благоприятное действие на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями сахарного диабета. Причем прием этого витамина актуален как для тех, кто страдает диабетом 1 типа, так и для больных диабетом 2 типа.

Ученые из Центра исследования диабета в Оклахоме выяснили, что для больных диабетом 1 типа витамин С в сочетании с инсулином помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Причем такое совместное применение инсулина и витамина С благотворно влияет на кровеносные сосуды больных, у которых плохо регулируется уровень глюкозы.

Применение этого витамина в качестве антиоксидантной терапии поможет больным сахарным диабетом избежать возникновения таких серьезных заболеваний как:

  • ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность
  • заболевания почек и почечная недостаточность
  • гипертония
  • диабетическая стопа
  • катаракта

При диабете нарушается обмен веществ, вследствие чего часто нарушается усвояемость витаминов, в том числе и витамина С, поэтому для диабетиков актуально его употребление дополнительно в виде таблеток.

Специально для таких больных немецкая фармацевтическая компания «Вёрваг Фарма» разработала уникальный комплекс «Витамины для больных диабетом». 11 витаминов и 2 микроэлемента, входящих в комплекс, строго сбалансированы по составу и дозам и отвечают реальным потребностям больных диабетом.

Принимая всего 1 таблетку в день длительностью не менее 2 месяцев — и организм обеспечен полной дневной нормой витаминов и микроэлементов!

Одной упаковки препарата достаточно на один месяц ежедневного приема.

Прием витамина С снижает вред, наносимый здоровью загрязненным воздухом. К такому выводу пришли канадские экологи.

Человек с диагнозом диабет должен стремиться во всем поддерживать равновесие. Диабетикам рекомендованы физические нагрузки и вместе с тем нельзя себя слишком перегружать организм. Нужно постоянное поступление сахара в кровь, но вредно его избыточное количество. Диабетикам надо строже следить за тем, чтобы в организм поступал витамин С, но нежелателен избыток этого вещества.

Слишком большое количество витамина С (больше 1 г в сутки) может вызвать побочные эффекты:

  • диарею
  • изжогу
  • возникновение уратных или оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях.
  • аллергические высыпания

Поэтому любую «витаминизацию» нужно проводить после консультации с врачом. Он подберет вам нужную дозу витамина и проконсультирует относительно сочетания его с лекарственными препаратами, если вы таковые принимаете.

Обеспечивайте свой организм витаминами и держите болезнь под контролем!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одной из сложнейших проблем современности является лечение различных болезней, возникающих на фоне нарушения обменных процессов. Это обусловлено тем, что при нарушениях обмена веществ все процессы в организме протекают с некоторыми изменениями. Например, витамины при диабете также имеют свою специфику применения. Принципы лечения больного с диабетом состоят в том, что человеку нужно обязательно придерживаться строгой диеты с ограниченным применением углеводов и жиров. Но пища должна быть богата белками и витаминами. Поэтому витамин обычно назначают примерно в 1.5-2 раза выше нормы.

Обязательным условием успешного лечения и поддержания состояния при диабете является употребление достаточного количества витаминов. При этом в рационе должно содержаться оптимальное количество всех витамин. Их можно пить по отдельности, но лучше проходить поливитаминные курсы, то есть курс витаминов, в состав которых входит большое количество всех необходимых витаминов, микро-, макроэлементов, минералов для полноценного развития организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Если человеку был поставлен диагноз диабет, ему необходимо принимать витамины. Показания усиливаются, если человек чувствует себя ослабленным, если у него нарушен аппетит, снижена работоспособность, концентрация внимания, мышление. Если субъективное состояние человека имеет тенденцию к ухудшению. Также обязательно необходимо принимать витамины в том случае, если человек ощущается себя слабым, беспомощным, у него появилась раздражительность, озлобленность, если он стал рассеянным. В том случае, если человек часто болеет простудными и инфекционными болезнями, гриппом, применение витамин обязательно.

Требуются преимущественно витамины группы А, В. Можно купить специальный комплекс, в состав которого входят эти витамины. Хорошо себя зарекомендовали пивные дрожжи, в составе которых содержится почти вся группа. Дрожжи продаются в аптеке. Также можно включать в рацион продукты, богатые витаминами этой группы. При сахарном диабете существенно снижается способность организма синтезировать витамины данной группы. На гиповитаминоз данной группы витамин может указывать аритмии, повышение или снижение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Витамины для диабетиков выпускаются в виде таблеток, капсул, драже. Также есть некоторые витамины, к примеру, витамин С, который выпускается в виде шипучих таблеток, предназначенных для растворения в воде. Есть суспензии, из которых готовят сиропы и растворы. Также применяют витамины в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения. Можно приготовить витаминную смесь, или бальзам, в состав которых будут входить витаминные средства (из растительных компонентов, гомеопатических средств).

Существует довольно много витамин, которые можно пить диабетикам. Есть витамины, выпускаемые различными производителями. Из всех витамин наилучшим образом себя зарекомендовали такие витамины, как аевит, направит, олиджим, витрум для диабетиков, алфавит, поливитамины, оптикс, черника форте (при сопутствующем снижении зрения). Также можно принимать отдельно фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота). Довольно эффективны витамины таких производителей, как Стирол, Верваг фарма, Доппельгерц.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Главные витамины, которые должен получать человек, страдающий сахарным диабетом, — это витамины группы А, Е, С, В, Д. это те витамины, синтез которых существенно снижается на фоне заболевания. Пациенту необходимо увеличить дозировку этих препаратов примерно в 1,5-2 раза по сравнению с нормой.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Витамин Д в норме синтезируется организмом человека под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета) в верхних слоях кожи. При диабете нарушаются эти процессы, и соответственно, данный витамин не вырабатывается организмом. Поэтому он обязательно должен поступать извне. Можно приобрести в аптеке отдельно. Богатым источником является икра жирных сортов рыбы. Также можно приготовить самостоятельно смесь.

Витамин Е нормализует обменные процессы, стимулирует восстановление клеточных и тканевых структур, стимулирует выработку гормонов и ферментов. Он крайне необходим пациентам с диабетом. Эффективность этого витамина усиливается в комплексе с витаминами группы А. есть довольно эффективный препарат аевит, который выпускается в виде раствора или драже.

Для нормализации зрения требуется достаточное количество витамин группы В, С, А, Е. также применяют различные смеси. Хорошо зарекомендовали себя смеси с черникой, поскольку именно черника содержит в своем составе большое количество витамин и микроэлементов, направленных на восстановление зрения и подпитку глаз.

Рекомендуется для лечения и профилактики диабета. Нормализует углеводный и белковый обмен. Витамины достаточно удобны в применении. Так, обычно назначают эти витамины по одной таблетке в сутки. Передозировка и побочные эффекты возникают редко.

Этот витаминный комплекс довольно хорошо себя зарекомендовал. Подходит людям с диабетом, нарушениями углеводного обмена, с нарушенным эндокринным фоном и сниженным иммунитетом. Может рекомендоваться при беременности. Назначают по таблетке в день. Продолжительность лечения определяет врач. Но обычно она колеблется в пределах от 28 до 69 дней.

Это поливитамины, которые назначают пациентам, с явно выраженным гиповитаминозом В. Такая картина часто наблюдается при дисбактериозе, после антибиотикотерапии и на фоне сахарного диабета. Витамины удобны. Курс лечения рассчитан на 33 дня. Каждый день следует выпивать по таблетке.

Представляет собой витаминный комплекс, разработанный специально для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Включают 11 витамин и 2 микроэлемента. Применяют дл лечение основного заболевания и профилактики возможных осложнений. Положительно сказывается на зрении. Рекомендуется назначать в том случае, если есть склонность к развитию диабетической нейропатии. Прекрасно повышает тонус организма, успокаивает. Преимущество данного препарата состоит в том, что он способствует преобразованию излишков глюкозы в энергию.

Это витаминный комплекс, включающий весь необходимый набор витамин для диабетиков. Быстро и эффективно устраняет авитаминоз, способствует укреплению организма. Препятствует развитию осложнений. Эффективен в борьбе с грибковой инфекцией, повышает иммунный статус. Включает не только витамины, но и минералы.

Необходимы диабетикам для нормализации обменных процессов. Улучшают самочувствие, снимают усталость, болевые синдромы, раздражительность. Содержат как витамины, так и минералы в необходимых суточных концентрациях. Также в состав входят аминокислоты. Применяют при втором типе диабета. Благодаря нормализации обменных веществ и включению аминокислот в белковый обмен, пациент может обходиться без инсулина. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как пиколинат, пиколинат хрома, альфа-липоевая кислота.

Читайте также:  Магнезия как витамин как принимать

Диабет способствует развитию гиповитаминоза В, поскольку перестает вырабатываться. Могут быть витаминные комплексы, моновитамины.

[30], [31]

Недостаточность пиридоксина развивается на фоне диабета. Также гиповитаминоз может развиться на фоне антибиотикотерапии. Потребность в нем может возрастать до 3,5-4 мг. Признаками является повышенная раздражительность и заторможенность. Также заподозрить гиповитаминоз можно длительной бессоннице, развитии полиневритов верхних и нижних конечностей, при диспептических расстройствах и отсутствии аппетита. Также признаками служит развитие стоматитов, глосситов.

Распознать данное заболевание можно на основании клинической картины и анализа на определение уровня пиридоксина в крови и моче. Лечится полноценным питанием, которое включает печень, рыбу, мясо, овощи. Нужно подмешивать в рацион дрожжи. Дополнительно назначают в виде инъекций.

Другими словами, это витамин В9 – основные витамины при диабете. Нормализуют обменные процессы, применяются для лечения диабета. Почти всегда рекомендуют беременным женщинам. Кроме нормализации обмена веществ, нормализует микрофлору, показатели кислотности, способствует очищению кишечника, повышает аппетит, очищает почки и печень, нормализует их функцию.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Витамины для больных диабетом можно приобрести в готовом виде в аптеке, а можно и приготовить дома самостоятельно из природных компонентов. Рассмотрим рецепты.

Для приготовления берут по столовой ложке пижмы обыкновенной, аралии маньчжурской, чайного дерева, заливают примерно 500 мл красного вина (например, Кагор), после чего добавляют половину чайной ложки кофе и грозди калины. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сухой зеленый чай, женьшень, экстракт элеутерококка. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно 20 грамм облепихового масла, 3 столовые ложки прополиса, 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: левзея софлоровидная, родиола розовая, лимонник китайский, семя льна. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют настаиваться минимум сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке петрушки, отвара овсяной соломы, сок тыквы. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла фенхеля. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут чайную ложку порошка из сушеных истолченных черных тараканов, смешивают со столовой ложкой меда, добавляют половину стакана сока черной редьки, заливают 500 мл спирта (водки). Настаивают минимум сутки. Пьют по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Берут в равных долях семя петрушки, корень пырея, отвар семян льна (столовая ложка), конопляная макина (чайная ложка). Все это заливают молоком, доводят до кипения, отставляют, охлаждают, пьют по стакану в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно 20 грамм листьев агавы, 30 грамм полыни, столовую ложку сока лука, 50 мл сока редьки. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по 30 грамм сушеных или свежих ягод боярышника, столовую ложку чабреца, половину стакана гречихи посевной. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла лаванды. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке спелых плодов боярышника, по 30 грамм травы тысячелистника, травы хвоща полевого, травы омелы белой, листьев барвинка малого, заливают примерно 500 мл коньяка. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях плоды шиповника, травы сушеницы болотной, листья березы повислой, траву мяты перечной, корень элеутерококка колючого. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно стакан сока моркови, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют по 40 грамм плодов и листьев касси остролистной, травы почечного чая, корни лопуха большого. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке подорожника большого, шалфея, травы мелиссы, травы буквицы лекарственной, цветы и плоды боярышника, травы вероники, лист земляники. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке петрушки, семян аниса, шелухи лука репчатого, заливают спиртом или водкой (500 мл). Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сок алоэ древовидного, клюквы, лимона, 30 грамм чистого пчелиного меда, стакан натурального красного вина. Заливают все это 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт (500 мл). Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: смесь исландского мха, хвоща полевого, крапивы, спорыша, чистого пчелиного меда. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего пьют по половине стакана в сутки.

Также можно приготовить витаминную смесь самостоятельно из компонентов, богатых витамином В.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке грецких орехов, смолотых в кашицу, семян укропа, репяшка аптечного, молодых верхушек сосны, листьев грецкого ореха, таволги вязолистной, дымянки аптечной. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке цветков бессмертника песчаного, корней валерианы, 50 грамм пчелиного воска, заливают примерно 500 мл спирта, после чего добавляют половину чайной ложки кофе. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях цветы белой акации, ромашки, траву лапчатки гусиной. Добавляют по половине стакана сока из ягод калины и барбариса, чая из цветков тысячелистника, заливают 500 мл спирта. Пьют по трети стакана в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: герань луговая, верблюжья колючка, вероника седая, башмачок настоящий. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цветков пижмы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, ивы, корни кровохлебки. Пьют по столовой ложке дважды в день.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Витамины встраиваются в цепочку реакций цикла Кребса, подвергаются многочисленным молекулярным и атомарным переработкам, после чего становятся доступными для тканевого и клеточного обмена. Оказывает метаболическое воздействие на организм. Многие из них в организме оказывают метаболическое воздействие. Большинство проникает в организм с пищей, и в составе других компонентов. Отличаются способностью встраиваться в обменные процессы, особенно в углеводные. Выступают в качестве катализаторов для реакций жирового обмена, соответственно, увеличивается скорость метаболизации жиров и их расщепления.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Способствуют ускоренной регенерации тканей, повышают устойчивость, умение сопротивляться инфекциям также возрастает. Также происходит дополнительная способность к синтезу жизненно важных компонентов, структур. Способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Под действием витамин и их комплексов происходит регуляция ионного транспорта, регулируется синтез коллагена, эластина, компонентов клеток и тканей, усиливается активность желез внутренней и внешней секреции, дыхательных ферментов, усиливается способность к фагоцитозу, усиливается синтез антител. Также тормозятся некоторые негативные реакции, например, высвобождение гистамина из клеток, синтез медиаторов.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Могут использоваться витамины и в период беременности. Они крайне необходимы организму. Но нужно внимательно относиться в этот период к определению потребностей организма. Поскольку речь идет не только об одном организме, а сразу о нескольких. Нужно учитывать, что организм подвергается повышенным нагрузкам, происходит интоксикация, повышенная сенсибилизация, пониженный иммунитет, изменяется гормональный фон. Нужно предварительно советоваться с врачом, прежде чем начать любое лечение, в том числе, и прием витамин. Врач должен провести предварительный анализ на определение концентрации витамин в крови или моче, и на основании этих анализов назначить необходимый комплекс.

Витамины противопоказаны только в случае повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости витамин и их отдельных компонентов. Также стоит отметить, что некоторые витамины могут быть противопоказаны в том случае, если анализ на содержание витамин показывает их высокую концентрацию в организме. Также бактериальные инфекции служат временным противопоказанием к назначению витамин, поскольку они входят выступают в качестве факторов роста для микроорганизмов, и соответственно, усиливают инфекционный процесс. Исключение составляет витамин С, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие инфекции.

[64], [65]

источник

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает усвоению железа;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

  • почечнокаменной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • гиперкоагуляции.

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

источник