Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин в без рецепта

Следуя навязчивой рекламе, многие покупатели стремятся поддержать свое здоровье доступным способом, принимая витамины. Аптечные витамины требуют особого внимания при подборе препарата и соблюдения инструкции при приеме. Терапевты рекомендуют не выбирать самостоятельно витамины определенной группы, ориентируясь на свое самочувствие и недуги. Относительно безопасны лишь универсальные поливитаминные комплексы.

Безконтрольный прием витаминов может привести к негативному эффекту. Он может выражаться в индивидуальной непереносимости определенных компонентов, ведущих к аллергической реакции. Это может быть крапивница, анфилактический шок, отек Квинке и прочие напасти. Причем такая реакция организма может проявиться не только при самостоятельном выборе витаминов, без предварительной консультации у врача, но и при передозировке.

Дефицит витаминов не зависит от сезонности, как многие считают. Миф о том, что летом и осенью наш организм потребляет больше витамина С и других компонентов, врачами не подтверждается.

Особое внимание необходимо уделять подбору водорастворимых витаминов, к ним относится А, Е, К и D. Передозировка витамина А может привести к нарушениям работы печени, вплоть до цирроза. Во время беременности такой переизбыток скажется на состоянии плода. Симптомами излишка витамина А является ломкость ногтей, сухость кожи, потеря веса и т.д.

Передозировка витамином В6 может вести к неполадкам в работе нервной системы, а если бесконтрольно принимать витамин С возможно образование камней в почках.

Даже при сбалансированном рационе человек не может гарантированно уберечь себя от дефицита витаминов. Это объясняется общим сокращением содержания витаминов в натуральных фруктах и овощах. Поэтому принимать витамины необходимо практически каждому жителю планеты. И, конечно, отказываться от приема препаратов нельзя людям, попадающим в группу риска. В нее входят те, кто сидит на диете, придерживается вегетарианства, лактовегетарианства или отказываться от определенных продуктов.

Подробная консультация специалиста по подбору витаминов понадобится и если человек употреблять алкоголь, курит, работает на вредном производстве, принимает антибиотики, гормональные, психотропные лекарства. Витамины нужны и при ограниченности рациона – недостатке фруктов, ягод, овощей.

Принимать поливитаминные комплексы можно круглогодично, делая перерывы между курсами.

Пить витамины необходимо только после ознакомления с аннотацией. Но не только это правило нужно соблюдать для наступления должного результата. При приеме витаминов важно регулярно питаться, пропивать препарат следует курсом.

Витамины, как и белки, липиды, углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека. Именно они выполняют роль биологических катализаторов – ускорителей физиологических процессов. При недостаточности того или иного витамина, в организме нарушается выработка ферментов или гормонов, а значит снижается обмен веществ. Особо чувствительна к таким спадам слизистая оболочка ротовой полости. Недостаточность витаминов провоцирует снижение ее резистентности к травмам, а также воздействию микроорганизмов. Именно поэтому опытным врачом-стоматологом могут быть назначены витаминные комплексы.

Недостаточность того или иного витамина в организме называется гиповитаминозом. Различают первичный и вторичный гиповитаминоз. Первичный, или экзогенный, возникает при недостаточном питании или употреблении пищи с низким содержанием витаминов. А вторичный, или эндогенный, — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, когда всасываемость полезных веществ из продуктов значительно снижена или вовсе затруднена. Причинами последнему могут быть чрезмерные физические нагрузки, нервнопсихическое напряжение, кислородное голодание и другие.

Врачи полагают, что недостаточность одного витамина практически всегда влечет за собой нехватку или переизбыток другого. Например, при приеме аскорбиновой кислоты потребность в витамине В2 резко снижается. Взаимосвязь установлена между усвоением аскорбиновой кислоты и тиамина, фолиевой кислоты и рибофлавина, тиамина и пиридоксина и так далее. Кроме того, совместное применение некоторых препаратов вызывает аллергические реакции. Например, в одном шприце нельзя смешивать никотиновую кислоту с тиамином, аскорбиновую – с цианкобаламином и прочее.

Витамин А (ретинол) участвует в процессах дифференциации клеток эпителия. Недостаточность этого компонента ведет к атрофии или ороговению слизистой оболочки. В результате снижаются барьерные функции, ухудшается деятельность слюнных желез, слизистая становится мутной. Врач может назначить прием масляного ретинола или комплексного препарата «Аевит».

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. Недостаток данного вещества прежде всего отражается на деятельности нервной и сердечнососудистой систем. На слизистой оболочки рта возможны аллергические высыпания, а в редких случаях – увеличение количества грибовидных сосочков.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Гиповитаминоз по данному компоненту чаще всего развивается из-за недостаточного употребления животных белков или при заболеваниях ЖКТ. Недостаточность проявляется в виде дерматита, а также кровоточащих трещин на слизистых и в углах рта, язык становится ярко-красным, гладким.

Витамин В12 (цианкобаламин) – влияет на выработку гемоглобина. При недостатке развиваются стоматит и глоссит.

Витамин РР (никотиновая кислота) принимает активное участие в регуляции углеводного обмена. При недостатке витамина происходит гипертрофия сосочков языка, сам язык покрывается налетом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) тоже отвечает за окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме. При недостатке витамина снижается синтез коллагена, а значит расшатываются зубы. Кроме этого проявляется геморрагический синдром – кровь изливается в слизистую оболочку.

источник

Когда я получила редакционное задание написать статью о том, что не все витамины в таблетках полезны, я полагала найти несколько синтетических комплексов витаминов и заклеймить их позором. Мои поиски привели меня в мир докторов, которые бьются с желанием людей получить простой рецепт здоровья – витамины. Я даже взяла заголовок из научной статьи (довели мы с вами медиков, да?). Ниже вас ждет то, что убедило меня выбросить все початые баночки витаминов из дома, запомнить фамилию Полинг, заглядывать на сайт Всемирной организации здравоохранения и отнестись к витаминам серьезно.

Витамины нужны человеческому организму, но они содержатся в пище, которую мы употребляем. Полноценный рацион – мясо, молоко, овощи, фрукты и крупы обеспечивают здорового человека витаминами в полной мере. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбалансированное питание вместо витаминов.

Эффективность синтетических витаминов проверялась во многих научных работах и не была доказана. В лучшем случае врачи отмечают, что витамины не помогают при раке, простуде, диабете, болезнях сердца, не продлевают жизнь и не улучшают память. Бывает, правда, что некоторые витамины ухудшают состояние пациента. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Annals of internal medicine, можно найти по этой ссылке.

Несмотря на все увещевания медиков, продажи витаминов в США, например, росли с 1994 года по 2006. По последним найденным в открытом доступе данным – 39% американцев принимают витамины. При этом 60 000 человек, из которых 3/4 дети, попадают в больницу с отравлением из-за передозировки витаминов.

Я бы сравнила витамины с кремом для лица “календула”. На простом белом тюбике обезоруживающая надпись обещает питание коже и вечную молодость. Как и витамины, этот тюбик выступает в роли волшебника для загнанной женщины, которая хочет быстро перестать уставать, убрать синяки под глазами, избавиться от бледной кожи и выпадающих волос. Быстро купить, быстро выпить и ждать быстрого результата. Поступать так можно, но статистические данные сулят занятым торопыгам очень маленькую вероятность успеха.

По мнению популярного детского врача доктора Комаровского, есть две причины принимать витамины: беременность и доказанный дефицит конкретного витамина. Но и в этих случаях нужно брать на себя ответственность и принимать решение, какой препарат пить.

Обращаем ваше внимание, что топ самый популярных и самых бесполезных витаминов составляют витамины С, А, В6, Е и мультивитаминные комплексы. Это то, что мы просто берем с полки, думая, что помочь себе сами.

Предполагая, что вам будет интересно, какие витамины лучше выбирать и чем отличаются синтетические препараты от натуральных, редакция LookBio обязуется снабдить вас этой информацией, а пока возвращаемся к теме зарождения оголтелого потребления витаминов.

Началось все с витамина С, который я и сейчас норовлю растворить в воде при простуде. В 1966 году после приема аскорбиновой кислоты один пациент выздоровел. И он решил отблагодарить чудодейственное средство и наградить человечество секретом борьбы со всеми хворями. Пациент был нобелевским лауреатом в области химии Лайнус Полинг. Кроме химии он преуспел и в других науках, поэтому к своим 65 годам, когда и случалась простуда, представлялся непререкаемым авторитетом. К тому же Полинг прекрасно говорил и вдохновенно писал.

Полинг начал советовать американцам принимать, как минимум 3 тысячи миллиграмм витамина С в день, а сам доводил дозу до 18 тысяч миллиграмм. В довершение всего он написал книгу “Витамин С и простуда”. После ее выхода в свет продажи аскорбинки в США выросли в 10 раз.

Если раньше таблетки содержали 100 мг витамина, то с легкой руки Полинга производители увеличили дозу до 250 мг – американцы хотели больше полезного снадобья. Великий ученый обещал, что они станут здоровее и проживут дальше. Такой простой рецепт любого соблазнит.

Оппоненты Полинга указывали, что у нобелевского лауреата не было доказательств, в научных кругах его называли шарлатаном, но обывателям не было до этого дела. А уж когда за пропаганду взялись фармацевты, шансов разоблачить витамин С стало еще меньше.

Ученые Кокрейнского университета вывели, что пользу от витамина С можно оценить так: при простуде, которая длится пять дней, витамин сокращает ее на 10 часов. После этого было еще множество работ – развернулась целая фабрика по опровержению идеи-фикс Полинга. Однако рынок витаминов и биологически активных веществ растет до сих пор.

Об этом я подумала, когда дочитывала пятый гневный манифест против недействующих витаминов. Между тем витамины полезны, но относится к ним надо, как к лекарствам, которые назначает врач.

Медики сходятся в двух случаях, когда витамины принимать можно. Первый – беременность, второй – доказанный недостаток какого-либо витамина. Но целесообразность приема и дозы должен определить врач, а не реклама, бабушка или продавец в аптеке.

Насколько я понимаю, с врачами тоже стоит быть настороже: недостаток витаминов должны показать анализы. Требуйте забора крови перед походом в аптеку! А если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то будьте бдительны вдвойне – в материале о детях-вегетарианцах врачи указали, что у вегетарианцев часто встречается недостаток витамина В12.

И еще очень важная деталь: многочисленные зарубежные исследования, как правило, говорят о бесполезности синтетических витаминов (то есть синтезированных в лаборатории). Что же касается натуральных или даже органических БАДов и витаминов, выделяемых из трав, фруктов, овощей и других природных источников, то это несколько другая история. Такие витамины стоят значительно дороже, и в России их крайне мало. Натуральные и органические БАДы и витамины в большом ассортименте продаются на американском iHerb – только и там стоит быть внимательным – не всё, что продается на этом любимом в России сайте, действительно является натуральным. Подробнее о том, какие витамины лучше покупать, если доктор прописал, разберемся в следующем материале.

“Итак, что же нам делать? – задалась вопросом я и обозреватель Forbes, профессор биомедицины Стивен Зальцберг – игнорировать маркетинговые ходы и лечение добавками, как бы мы поступали с любыми другими лекарствами: принимать их с осторожностью. И кстати, 100 грамм шпината содержат достаточные дозы витаминов А, С, Е, К, некоторые витамины группы В, железо и кальций”.

источник

Когда я получила редакционное задание написать статью о том, что не все витамины в таблетках полезны, я полагала найти несколько синтетических комплексов витаминов и заклеймить их позором. Мои поиски привели меня в мир докторов, которые бьются с желанием людей получить простой рецепт здоровья – витамины. Я даже взяла заголовок из научной статьи (довели мы с вами медиков, да?). Ниже вас ждет то, что убедило меня выбросить все початые баночки витаминов из дома, запомнить фамилию Полинг, заглядывать на сайт Всемирной организации здравоохранения и отнестись к витаминам серьезно.

Витамины нужны человеческому организму, но они содержатся в пище, которую мы употребляем. Полноценный рацион – мясо, молоко, овощи, фрукты и крупы обеспечивают здорового человека витаминами в полной мере. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбалансированное питание вместо витаминов.

Эффективность синтетических витаминов проверялась во многих научных работах и не была доказана. В лучшем случае врачи отмечают, что витамины не помогают при раке, простуде, диабете, болезнях сердца, не продлевают жизнь и не улучшают память. Бывает, правда, что некоторые витамины ухудшают состояние пациента. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Annals of internal medicine, можно найти по этой ссылке.

Несмотря на все увещевания медиков, продажи витаминов в США, например, росли с 1994 года по 2006. По последним найденным в открытом доступе данным – 39% американцев принимают витамины. При этом 60 000 человек, из которых 3/4 дети, попадают в больницу с отравлением из-за передозировки витаминов.

Я бы сравнила витамины с кремом для лица “календула”. На простом белом тюбике обезоруживающая надпись обещает питание коже и вечную молодость. Как и витамины, этот тюбик выступает в роли волшебника для загнанной женщины, которая хочет быстро перестать уставать, убрать синяки под глазами, избавиться от бледной кожи и выпадающих волос. Быстро купить, быстро выпить и ждать быстрого результата. Поступать так можно, но статистические данные сулят занятым торопыгам очень маленькую вероятность успеха.

По мнению популярного детского врача доктора Комаровского, есть две причины принимать витамины: беременность и доказанный дефицит конкретного витамина. Но и в этих случаях нужно брать на себя ответственность и принимать решение, какой препарат пить.

Обращаем ваше внимание, что топ самый популярных и самых бесполезных витаминов составляют витамины С, А, В6, Е и мультивитаминные комплексы. Это то, что мы просто берем с полки, думая, что помочь себе сами.

Предполагая, что вам будет интересно, какие витамины лучше выбирать и чем отличаются синтетические препараты от натуральных, редакция LookBio обязуется снабдить вас этой информацией, а пока возвращаемся к теме зарождения оголтелого потребления витаминов.

Началось все с витамина С, который я и сейчас норовлю растворить в воде при простуде. В 1966 году после приема аскорбиновой кислоты один пациент выздоровел. И он решил отблагодарить чудодейственное средство и наградить человечество секретом борьбы со всеми хворями. Пациент был нобелевским лауреатом в области химии Лайнус Полинг. Кроме химии он преуспел и в других науках, поэтому к своим 65 годам, когда и случалась простуда, представлялся непререкаемым авторитетом. К тому же Полинг прекрасно говорил и вдохновенно писал.

Полинг начал советовать американцам принимать, как минимум 3 тысячи миллиграмм витамина С в день, а сам доводил дозу до 18 тысяч миллиграмм. В довершение всего он написал книгу “Витамин С и простуда”. После ее выхода в свет продажи аскорбинки в США выросли в 10 раз.

Если раньше таблетки содержали 100 мг витамина, то с легкой руки Полинга производители увеличили дозу до 250 мг – американцы хотели больше полезного снадобья. Великий ученый обещал, что они станут здоровее и проживут дальше. Такой простой рецепт любого соблазнит.

Оппоненты Полинга указывали, что у нобелевского лауреата не было доказательств, в научных кругах его называли шарлатаном, но обывателям не было до этого дела. А уж когда за пропаганду взялись фармацевты, шансов разоблачить витамин С стало еще меньше.

Читайте также:  Витамина а как принимать дозировка

Ученые Кокрейнского университета вывели, что пользу от витамина С можно оценить так: при простуде, которая длится пять дней, витамин сокращает ее на 10 часов. После этого было еще множество работ – развернулась целая фабрика по опровержению идеи-фикс Полинга. Однако рынок витаминов и биологически активных веществ растет до сих пор.

Об этом я подумала, когда дочитывала пятый гневный манифест против недействующих витаминов. Между тем витамины полезны, но относится к ним надо, как к лекарствам, которые назначает врач.

Медики сходятся в двух случаях, когда витамины принимать можно. Первый – беременность, второй – доказанный недостаток какого-либо витамина. Но целесообразность приема и дозы должен определить врач, а не реклама, бабушка или продавец в аптеке.

Насколько я понимаю, с врачами тоже стоит быть настороже: недостаток витаминов должны показать анализы. Требуйте забора крови перед походом в аптеку! А если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то будьте бдительны вдвойне – в материале о детях-вегетарианцах врачи указали, что у вегетарианцев часто встречается недостаток витамина В12.

И еще очень важная деталь: многочисленные зарубежные исследования, как правило, говорят о бесполезности синтетических витаминов (то есть синтезированных в лаборатории). Что же касается натуральных или даже органических БАДов и витаминов, выделяемых из трав, фруктов, овощей и других природных источников, то это несколько другая история. Такие витамины стоят значительно дороже, и в России их крайне мало. Натуральные и органические БАДы и витамины в большом ассортименте продаются на американском iHerb – только и там стоит быть внимательным – не всё, что продается на этом любимом в России сайте, действительно является натуральным. Подробнее о том, какие витамины лучше покупать, если доктор прописал, разберемся в следующем материале.

“Итак, что же нам делать? – задалась вопросом я и обозреватель Forbes, профессор биомедицины Стивен Зальцберг – игнорировать маркетинговые ходы и лечение добавками, как бы мы поступали с любыми другими лекарствами: принимать их с осторожностью. И кстати, 100 грамм шпината содержат достаточные дозы витаминов А, С, Е, К, некоторые витамины группы В, железо и кальций”.

источник

Валентина Саратовская о показаниях и побочных эффектах витаминов группы В

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

источник

Несколько лет назад витамин Е считался традиционным элементом медицины и состоял в списке самых эффективных лечебных препаратов. Его активно и широко использовали в сфере гинекологии и акушерства, а также в других сферах, которые нужно было привести к нормальному функционированию.

Но не так давно были получение данные о том, что витамин Е выступает в качестве природного антиокислителя, поэтому насчет его пользы/вреда сложилось немало противоречивых мнений.

Витамин Е выступает в качестве жирорастворимого вещества, играющего роль в оказании помощи при нейтрализации свободных радикалов. К группе последних элементов имеют отношение поврежденные молекулы различного происхождения, являющиеся агрессивными и способными вызвать повреждение тканей и клеток.

Свободные радикалы являются частью естественного процесса жизнедеятельности и возникают в ходе многочисленных химических реакций. Такие вещества присутствуют в организме в больших количествах.

Витаминный состав редко проявляет свое влияние на клеточном уровне, скорее, он затрагивает митохондрии. Продукт является составной частью клеточной мембраны и обладает мощными защитными свойствами, создавая предохранение клеток от окислительных продуктов.

Также средство оказывает мощное влияние на эритроциты, давая им возможность прохождения через кровеносные сосуды без приклеивания к их стенкам.

Косвенно витамин может выполнять несколько функций:

• расслабление мышечных элементов и тканей;

• расширение сосудов и артерий;

• препятствие слипанию эритроцитов;

• нейтрализация негативного влияния факторов;

• благоприятное влияние на нервную систему.

Как и любое другие вещество, участвующее в жизнедеятельности человека, витамин Е – полезен, и без него невозможно функционирование многих тканей и органов.

Однозначного ответа на этот вопрос не имеется, но практика показывает случаи, что люди, которые принимали этот комплекс без назначения медика, смогли улучшить свое здоровье, добиться укрепления волос, ногтей, зубов и нервной системы.

Тем не менее, злоупотребление применением данного витамина может привести к обратным реакциям и негативным последствиям, поэтому вопрос о возможности применения остается спорным.

Ежедневное употребление витамина влечет улучшение здоровья, однако прием должен длиться курсами. Дело в том, что постоянное применение дает обратные реакции, в то время как умеренный прием препарата внутрь способствует улучшению работы многих функций и систем организма.

Витамин этой группы оказывает значительное влияние на работу репродуктивной системы, поэтому есть много спорных высказываний на предмет того, можно ли употреблять его во время месячных или будучи в интересном положении.

Действительно, умеренное употребление вещества может улучшить состояние здоровья, однако перед применением рекомендуется пройти консультацию у лечащего специалиста.

Наука обладает данными о четырех известных жирорастворимых витаминов, одним из которых является витамин Е.

В натуральных формах токоферолы синтезируются исключительно посредством растений, поэтому большое количество вещества содержится именно в подобных продуктах.

Различные растения содержат различные формы данного витамина, поэтому необходимо разбираться в его разновидностях прежде, чем принимать решение об употреблении продуктов с его содержанием.

Продукт носит жирорастворимый характер, поэтому для его усвоения потребуется участие определенного количества жиров. Желчь – важнейшее звено в плане распада жиров на многочисленные структуры, которые пригодны к всасыванию.

Поскольку продукт вырабатывается печенью, многие болезни могут способствовать нарушению витамина. Второе звено, в котором происходит усвоение – область кишечника. Но на этой стадии до 50% токоферола может оказывать мощное воздействие на клетки организма.

После этого вместе с кровяными тельцами значительная часть витаминного состава следует в печень, после чего следуют биохимические реакции. Далее состав следует в желчь, и происходит накопление состава в жировой ткани. Альфа-токоферол, который представляет порядка 80% переработанного витамина, превращается в другое вещество – гамма-токоферол, и этот процесс протекает крайне медленно.

Таким образом, принимать этот витамин можно в любой форме, однако необходимо владеть информацией о требуемых дозировках и нормах употребления.

источник

Во время беременности иммунная система немного ослабевает, чтобы можно было предотвратить отторжение организмом вашего будущего ребенка. Это делает вас более уязвимой для инфекций и прочих недугов, таких как кашель, простуда и грипп.

Вы можете поспособствовать укреплению вашей иммунной системы, придерживаясь здоровой диеты, в том числе включая в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.

Они содержат витамины-антиоксиданты, такие как витамин С, которые помогают бороться с инфекциями при беременности, конечно же, не только. Укрепив иммунитет, вы сможете быстро лечить такие обычные для осеннего и весеннего сезонов недуги, как простуда и кашель.

Также для этого нужно принимать назначаемые врачом витаминные и минеральные препараты, специально разработанные для беременных женщин.

Старайтесь уделять достаточно времени отдыху и сводить количество стрессовых ситуаций к.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Читайте также:  Витамине плюс в как их принимать

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все.

«Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. «Химическая атака» может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он «подсядет» на изделия химии»

Период беременности современной женщины так же невозможно представить себе без прописанных врачом или добровольно употребляемых витаминов, как Золушку невозможно отделить от хрустальной туфельки. Именно в них скрыто очарование сказки, именно там заложена надежда на благополучное вынашивание здорового младенца. И всё же попробуем взглянуть на волшебную роль витаминов под другим углом зрения.
Витамины.
«Витамины. К этой группе соединений относят низкомолекулярные органические вещества, характеризующиеся тем, что они не выполняют пластической функции, не синтезируются в организме вообще или в ограниченном.

Витамины — еще один абсолютно необходимый химический компонент нашего организма. Витамины — это химические соединения самых разных классов. Требуются они, как правило, в очень незначительных количествах. Подавляющее большинство (но не все) витаминов в организме не образуется. Поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины имеют огромное значение для нормального роста, развития и самой жизнедеятельности. Большая часть витаминов (точнее — продуктов их превращения в организме) включается в молекулы белков-ферментов. Именно это позволяет ферментам нормально функционировать: ускорять течение биохимических процессов. Другие витамины по своему действию напоминают гормоны.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К; к водорастворимым — В1; В2, В3, В6, В9, В12, С, РР, Н и некоторые другие.
Витамин А (химическое название — ретинол) имеет.

Самые разнообразные поливитаминные комплексы продаются в аптеках, приобрести их можно без рецепта врача. Более того, покупатели часто даже обходятся и без его рекомендаций. Между тем, витамины могут оказывать достаточно сильное влияние на здоровье людей, особенно тех, кто нуждается в их дополнительном приеме. Это беременные и кормящие женщины, дети и люди пожилого возраста, а также те, кому витамины показаны в качестве лечебного препарата.

Высокие дозы витамина А повышают риск перелома бедра у женщин пожилого возраста, а у молодых – риск рождения ребенка с врожденными дефектами. Передозировка витамина В6 чревата поражением нервов, избыток бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков и тех, чья работа связана с мелкодисперсной минеральной пылью. Даже такой популярный, особенно у женщин, витамин Е в повышенных дозах может вызывать головные боли, усталость, нарушение пищеварения. Кроме того, его нельзя принимать одновременно с витаминами А.

Чтобы понять, что вы хотите (если на действенный эффект нацелены) нужно учитывать:
-ваш возраст
-цель приема
-индивидуальная непереносимость
-рацион/регион
***
А вообще многие витамины мы получаем с пищей, так что главное сбалансированное питание. Для ногтей хорошо подходят аптечные масла и средства для укрепления эмали.

Я очень капризная в еде.Много чего не ем.Всегда были проблемы с выпаданием и ломкость ногтей (белые полоски на ногтях).Пью витаминно-минеральный комплекс весной и осенью, 2 года уже.Сейчас при мытье выпадает 1-3 волоска.Но решение пить витамины не сама принимала. Их назначил мой травматолог.

Любые поливитаминные комплексы. Они безопасны и дозы невысокие. 3 курса в год: ноябрь, январь, март. Сами себе никаких уколов витаминов не назначайте. Там уже другие дозировки. Не принимайте витамины, которые продают в магазинах спортивного питания. Там обычно завышено содержание А и Е. Риск передозировки.
Бред о том, что.

не пила,считаю что вся эта шумиха о том ,что в современной еде нет витаминов заказана производителями витаминов.Где спрашивается гарантия,что таблеточные витамины у вас усвоятся как надо(целиком и полностью).И по поводу разнообразного питания сейчас тоже черезчур много шумихи(достаточно съедать какой-нибудь фрукт,овощ,молочное,мясное/ рыбное,крупу/злаки),т. е если вы за день съедите ,к примеру, яблоко,тарелку каши,котлету,салат со свеклой и кефирку на ночь,то у вас по меркам ВОЗ разнообразное питание,я имею в виду наименование продуктов,а не количество и порции.
Пила фолиевую кислоту,т. к. ее польза в начале и на этапе планирования доказана крупными исследованиями,о витамине Е сейчас много споров,некоторые утверждают его вредное воздействие,не пила его,салатик маслицем заправляю!
Ну и конечно,никто не отменял,что продукты надо уметь выбирать,искать сезонные варианты блюд,а не салатики с пластиковой помидоркой и т. д и т. п.Это отдельная большая тема.Ешьте то что Вам.

источник

Прием витаминов и минералов в России становится с каждым годом все более популярным. Особенно весной, когда большинство наших соотечественников «озабочено» проблемой авитаминоза. Но всегда ли употребление витаминов необходимо и безопасно? Кому они жизненно необходимы, а кому, наоборот, противопоказаны? Первым делом необходимо разобраться, что же такое витамины.

В упрощенном виде можно дать их следующее определение: это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации определенных реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. К настоящему времени изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит не только к значительным нарушениям в организме, но и к развитию тех или иных патологических состояний.

На протяжении веков люди получали витамины одним-единственным способом: с пищей. Но, по утверждению многих ученых, сегодня наш рацион утратил прежнее разнообразие. Завтраки, обеды и ужины современного человека сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Кроме того, возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Специалисты утверждают, что средний рацион на 2500 ккал, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Поэтому многие врачи советуют принимать в профилактических целях в течении 2-6 недель поливитаминные препараты. А в лечебных целях назначают моновитамины.

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России: потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 — от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 — от 1,3-2,4 мг и В6 — от 1,2 до 2,0 мг, РР — 15-20 мг, фолиевой кислоте — 0,15- 0,2 мг, В12 — 0,003г-0,004мг, А — 1мг (3333 МЕ), Е — 8 -10-12 мг, D — 400 МЕ, биотина — 30-100 мкг в сутки.

Однако, есть и другая точка зрения по поводу приема витаминов. Сегодня многие врачи говорят, что организм человека — прекрасная саморегулирующаяся система, в работу которой без особой нужды не следует вмешиваться. Он прекрасно приспосабливается к дефициту витаминов без ущерба для собственного здоровья. Поэтому никакого профилактического лечения витаминными препаратами проводить не нужно, если нет функциональных нарушений. Гораздо полезнее сосредоточиться на рациональном питании — регулярном употребления овощей, фруктов и зерновых, содержащих в себе всевозможные витамины.

Такое питание улучшает пищеварение, обогащает организм необходимыми жизненно-важными веществами, является надежной профилактикой многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Английское государственное агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency — FSA) недавно официально заявило, что сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не нужен, а нередко даже и небезопасен. Почему английские специалисты пришли к таким выводам?

Дело в том, что в данной сфере остается еще немало «белых пятен». Так считает независимая группа экспертов по витаминам и минералам, подготовившая фундаментальный отчет по этой проблеме для Агентства по пищевым стандартам. Специалисты достаточно долго и серьезно изучали достижения в витаминологии, и оказалось, что в этой дисциплине практика серьезно опережает науку: витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено их влияние на детей и пожилых людей. Поэтому необходимы новые исследования, которые могли бы уточнить пределы опасных дозировок, факторы риска, механизмы негативного влияния и массу других деталей.

В своем отчете для FSA группа экспертов обращает особое внимание на необходимость некоторых ограничений при приеме ряда витаминов и минералов. В частности, опубликованы предельные верхние дозы для девяти витаминов и минеральных веществ, превышение которых уже небезопасно. В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Беременные женщины не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил врач: установлена взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или изделия из нее — они являются очень богатым источником ретинола. Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 мг витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на нервную систему.

Но те же эксперты обращают внимание на то, что дополнительный прием определенных витаминов и минералов полезен следующим группам людей:

• беременным со сроком до 12 недель и женщинам детородного возраста, планирующим беременность — они должны ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты, это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных;
• женщинам с большими потерями крови в критические дни, они могут принимать препараты железа, если их назначил доктор;
• детям в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
• беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 мкг витамина D ежедневно, если это рекомендовано врачом.

Один из авторов исследования, профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман дает следующие советы тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов: «Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры. Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует».

Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация, предлагает примерно такой же подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

Поэтому не стоит самостоятельное назначать себе витамины. Ведь поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой — цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден и т.д.

Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами «в одном флаконе», так железо и медь окисляют витамин Е. А длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е — повышение артериального давления.

Конечно, любой витаминно-минеральный комплекс сегодня можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в любых дозах — консультация с врачом по этому вопросу просто необходима.

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Читайте также:  Витамина как принимать доза в капсулах

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

О пользе витаминов знают все. Они нужны для поддержания жизни, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет и помогают не заболеть в сезон простуд, а еще витамины облегчают течение многих болезней. Они продаются в аптеке без рецепта, зачастую, мы покупаем их попутно и принимаем вместе с назначенными врачом таблетками, при этом мало кто задумывается, сочетаются ли витамины с лекарствами.

А зря. Смешивая их, мы рискуем либо не получить необходимый эффект, либо получить его в недостаточном или же, наоборот, в чрезмерном объеме. Подробно об этом рассказывает автор Medical Note Ольга Макушникова.

Ряд витаминов отлично сочетаются с лекарственными препаратами, их воздействие заметно усиливается при совместном приеме.

Помогают друг другу усваиваться селен и витамин Е.

Воздействие магния существенно усиливают витамины В6 и Е.

Кальцию помогает усваиваться витамин D.

Железо лучше усваивается, если его принимать вместе с витамином А.

Витамин А способен увеличить токсический эффект аккутана (изотретиноина). Это вещество весьма успешно применяется при лечении угревой сыпи, но имеет множество побочных эффектов. Одновременный прием витамина А их существенно увеличивает.

Витамин В6 и поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин, не стоит принимать одновременно с леводопой. Этот препарат применяется при терапии болезни Паркинсона. Доказано, что витамин В6 ухудшает его действие. А вот на действие комбинированных препаратов этот витамин не влияет.

Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина — противоэпилептического лекарственного препарата.

Витамин В12 нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота или витамин С вкупе с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия существенно увеличивает риск заработать камешки в почках, кроме того «аскорбинка» плохо сочетается со снотворными.

Также витамины С и К способны свести на нет действие антикоагулянтов, назначаемых для разжижения крови.

Передозировка витамина D грозит усилением действия сердечных гликозидов и повышает риск аритмии, а длительный одновременный прием этого витамина вместе с алюминий- и магнийсодержащими антацидами увеличивает их концентрацию в крови и может привести к интоксикации. Интервал не менее двух часов нужно соблюдать при одновременном применении витамина D с натрия фторидом и не менее трех часов — с тетрациклином.

Некоторые препараты мешают витаминам усваиваться.

Всасывание витаминов ухудшает целый ряд лекарств. Прежде всего авитаминоз может стать последствием чрезмерного увлечения адсорбентами. Так, к примеру, к нарушению всасывания витаминов в кишечнике может привести длительный прием активированного угля.

Незначительно снижают уровень витаминов группы В оральные контрацептивы, нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства. Сульфат железа разрушает витамин Е, поэтому лучше выдержать восьмичасовой интервал между приемами. Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме. Не слишком хорошо сочетаются с витаминами В и С транквилизаторы и обезболивающие средства.

Антибиотики разрушают витамины группы В и С, а потому логично восполнить их запасы в организме, чтобы не допустить авитаминоза. Да и витамины, казалось бы, должны помочь организму справиться с микробами. Но здесь не все так просто.

Во-первых, витамины довольно часто вызывают аллергические реакции, если это произойдет, врачу сложно будет установить, какой именно препарат стал причиной аллергии.

Во-вторых, антибиотики и без того перегружают печень, а потому дополнительная нагрузка в виде приема витаминов, если в этом нет острой необходимости, не нужна.

В-третьих, отдельные группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

Также есть мнение, что прием витаминов при высокой температуре совершенно бесполезен.

Стоит ли принимать витамины вместе с антибиотиками, должен решать врач. Если витамины действительно необходимы, то лучше их прием максимально разделить во времени с антибиотиками. Однако чаще всего у пациента нет острой необходимости их приема во время болезни. В этом случае прием витаминов уместно начать через один-два дня после того, как будет завершен курс лечения антибиотиками.

Витамины плохо совместимы с алкоголем. Больше других алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Более того, витамин А и вовсе способен усилить пагубное влияние алкоголя на печень.

А вот витамин С, принятый на следующий день после вечеринки способен улучшить общее стояние и вернуть организму тонус.

источник

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

источник