Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин в при аллергии на них

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

источник

Аллергия на витамины способна проявиться у каждого. Причиной этого может послужить повышенная чувствительность или непереносимость определенного компонента организмом. Так что же делать, если у вас или вашего близкого человека проявилась аллергия на витамины? Об этом мы подробно расскажем в представленной статье.

Наверняка вам известно, что различные лекарства, а также продукты питания могут легко вызвать аллергическую реакцию. Но при этом мало кто догадывается, что у них имеется непереносимость лишь одного определенного компонента, который содержится в принимаемом препарате или употребляемом блюде. Чтобы выявить истинную причину появления такого недуга, следует обратиться к врачу. Если же у вас нет возможности посетить больницу, то предлагаем рассмотреть некоторые признаки, которые свидетельствуют об аллергии.

Практически всегда аллергия на витамины напоминает признаки пищевой аллергии.

У маленьких детей такие отклонения могут протекать с совершенно разными проявлениями, а именно:

  • Появление опрелостей, регулярное срыгивание, пищеварительные нарушения и мокнущий диатез.
  • Кожные реакции в виде экземы, зуда, сыпи и покраснения.
  • Тяжкие проявления в виде отека Квинке, астматического приступа, аллергического кашля и насморка.

Аллергия на витамины у грудничка может проявляться как на малые дозы, так и в результате передозировки. Причем их не обязательно принимать самому ребенку. Достаточно лишь съесть витаминку кормящей матери.

Многие считают, что аллергия после витаминов проявляется лишь у детей. Но это ошибочное мнение. Ведь несмотря на сформировавшийся организм и сильную иммунную систему, с такой проблемой может столкнуться и взрослый человек.

Общими симптомами аллергической реакции на витамины выступают астма, насморк, усталость, зуд, а также затрудненное дыхание и головные боли. Одним из первых мест, поражения которых свидетельствуют о непереносимости того или иного вещества, выступает носовая полость. При этом с увеличением кровотока пазухи набухают, а впоследствии и лишают аллергика способности нормально дышать.

Проблемы с пищеварительным трактом нередко говорят о том, что у человека имеется аллергия на витамин Д, В, С и проч. При этом больного начинает сильно тошнить, рвать, у него наблюдается вздутие и спазмы живота, а также понос.

Из-за заложенности носа (вследствие давления на пазухи, а также их инфицирования) взрослый пациент может ощущать сильнейшие головные боли. Кожные реакции в виде сыпи и экземы так же выступают ответом организма на нежелательные компоненты.

Если у вас внезапно отекло лицо, то можно смело утверждать, что это ненормальная реакция организма на какой-либо витамин. Именно поэтому принимать новые и незнакомые вам комплексы следует осторожно и в небольшом количестве. Если после этого вы начинаете чувствовать, что ваш язык и лицо опухают, то прием добавок следует тут же отменить. В таких ситуациях рекомендуется позвонить в скорую помощь, а также принять антигистаминный препарат.

Проявившаяся аллергия на витамины не означает, что вы должны полностью отказаться от всех полезных веществ, которые находятся в принимаемом комплексе. В таких случаях следует лишь выбрать для себя подходящий препарат, который не включает в себя того определенного компонента, который вызывает у вас нежелательные реакции.

Что касается малышей, то различные добавки, а также витаминные комплексы должны даваться ребенку только после консультации с педиатром. Если же и после этого аллергические реакции проявились, то прием препарата следует отменить, а при возможности заменить его другим.

Аллергические реакции могут проявиться на любые витамины группы В. Однако наиболее часто организм не воспринимает именно В1. Передозировка этим веществом заметно увеличивает активность ацетилхолина, который играет важную роль в аллергическом патогенезе. Следует также отметить, что завышенное употребление представленного витамина может негативного сказаться и на работе почках, печени.

Что касается вещества В6, то нежелательные реакции на него проявляются очень редко. Хотя передозировка им может легко привести к нарушениям кровообращения. Если же ваш организм плохо воспринимает витамин В12, то вы рискуете заметить у себя лишь незначительную кожную сыпь.

Читайте также:  Витамины для укрепления кости что нужно принимать

Иногда аллергическая реакция у людей проявляется и на витамин Д. Как правило, это происходит вследствие того, что человек увлекся потреблением аптечных добавок или переборщил с поеданием икры или яиц. Однако следует отметить, что с такой неприятностью люди сталкиваются реже всего. Ведь витамин Д крайне необходим нашему организму. Более того, он поступает в тело человека не только посредством употребления определенных продуктов питания (например, икры рыбы, молочной продукции, яиц, семечек подсолнечника, грибов и петрушки), но и сам синтезируется в результате воздействия солнца на кожные покровы.

Чтобы избежать аллергических проявлений после приема витамина Д, не рекомендуется превышать его дозу, которая составляет 10-25 мкг в день.

Что будет, если употребить в большом количестве витамин Д3? Аллергия на этот компонент проявляется в следующем:

  • отек горла и губ;
  • кожные реакции в виде зуда, экземы, покраснений и сыпи;
  • кашель и аллергический насморк;
  • тошнота и сильная рвота;
  • астматические приступы;
  • затрудненность дыхания;
  • утрата аппетита и неизменная жажда.

Если такие реакции проявились у вас или у ваших близких, то следует тут же обратиться к врачу, а также на время прекратить прием препарата. Навсегда отказываться от данного компонента тоже нельзя (особенно беременным и кормящим матерям). Ведь витамин Д активно участвует в строительстве костных тканей человека.

Обычно аллергия на витамин Е проявляется в том, что человек начинает замечать нарушения в своей пищеварительной системе. Как правило, это происходит очень редко. Ведь в больших дозах данный компонент не токсичен. Однако витамин Е следует принимать с особой осторожностью диабетикам.

Пожалуй, чаще всего люди сталкиваются с аллергией на витамин С. Если вы регулярно употребляете аскорбинку, а цитрусовые фрукты всегда присутствуют на вашем столе, то аллергии на витамин С у вас нет. Ведь люди с подобным отклонением обязаны соблюдать диету, а также читать все инструкции медицинских препаратов и состав продуктов питания.

Следует отметить, что в чистом виде такое заболевание встречается довольно редко. Так, если после употребления цитрусовых фруктов у вас проявилась аллергия, то не стоит сразу же сетовать на витамин С. Ведь нежелательная реакция может быть вызвана и теми веществам, что используются для обработки плодов. Настоящая аллергия на витамин С проявляется лишь у тех людей, в чьем в организме не хватает такого фермента, как глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Так, какие симптомы свидетельствуют о неприятии упомянутого вещества? Как правило, признаками аллергии на витамин С выступают следующие:

  • покраснения кожи, отеки, пузыри и зуд;
  • густая сыпь различной локализации;
  • кашель и аллергический насморк;
  • анафилактический шок и отек Квинке.

Самым эффективным способом лечения аллергии на витамины является полный отказ (может быть временным) от «раздражителя».

Следует отметить, что такие реакции проявляются у людей в индивидуальном порядке. И если вы хотите чувствовать себя хорошо, то придется взять за это ответственность на себя. Так, рекомендуется внести некоторые изменения в свой привычный образ жизни. Хорошей профилактикой для аллергический реакции является соблюдение специальной диеты. Подобранный рацион исключит «проникновение» в ваш организм нежелательных компонентов или даже группы веществ.

Лекарства и различные добавки так же могут помочь вам справиться с проявившимися признаками аллергии. Некоторые из них рекомендуется использовать до непосредственного контакта с аллергеном. Обычно они работают следующим образом: предотвращают высвобождение гистамина, а также других химических веществ, которые инициируют и способствуют нежелательным реакциям.

Некоторые препараты (такие как «Супрастин» или активированный уголь) хорошо помогают подавить уже проявившиеся симптомы заболевания. Но прежде чем начать их прием, рекомендуется посетить аллерголога.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия переводится с греческого как чужой, другой, чужеродный. Организм реагирует аллергией именно на чужеродные ему вещества. С помощью витаминов можно сгладить эти реакции, а также наладить работу иммунной системы. Мы расскажем, как это происходит.

Это поведение иммунной системы, которая тем сильнее реагирует на возбудитель-аллерген, чем больше и чаще он попадает в организм.

Аллергия – это заболевание, которое медики ставят на первом месте среди самых опасных. Аллергия – лидер среди самых распространенных заболеваний. Людей, которые страдают аллергиями, с каждым годом становится все больше в мире. За последние 10 лет количество таких людей в мире стало в 3 раза больше. Как вам такой факт?

Чтобы не пополнять ряды таких людей, очень важно с детских лет проводить профилактику возникновения аллергий с помощью витаминов.

Да, могут, но все зависит от того, каким способом они попали в организм. Если витамины съедены, то есть попали в организм через желудочно-кишечный тракт, они не могут вызывать аллергии (если только не превышена дозировка витаминов).

Дело в том, что когда витамины попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, они становятся участниками обмена веществ. Аллергию вызывают вещества с крупными молекулами, а у витаминов молекулы маленькие, поэтому как аллергены они не срабатывают.

А вот когда витамины попадают в организм внутримышечным или внутривенным путем, они способны вызвать аллергию. Причина – облепливание белков крови молекулами витаминов, причем в больших количествах сразу.

Эти сложные молекулярные структуры организм воспринимает как врагов и реагирует аллергией. На внешнем уровне это может выражаться как сыпь (особенно у детей) или сбои в работе дыхательной системы.

Чтобы смягчить воздействие аптечных витаминов, важно употреблять молочные продукты. Они смягчают и нейтрализуют воздействие витаминных молекул.

Если вы заметили, что у вас аллергия на тот или иной витамин, нужно сначала прекратить их принимать, а затем проконсультироваться у врача по поводу диеты, которую вам обязательно надо будет соблюдать, чтобы убрать вредные последствия аллергии.

[1], [2], [3], [4]

Если человек курит, ему нужно намного больше витаминов, чтобы нейтрализовать вредное воздействие табака на организм. Дело в том, что табакокурение снижает способность витаминов усваиваться. И еще курильщикам нужно увеличение витаминных доз.

Например, обычному некурящему человеку достаточно 0,6 килограмма яблок в день для восполнения витамина С. А если человек курит, этого будет недостаточно. Ему потребуется 1 кг яблок в день. В яблоке содержится 10-15 мг аскорбинки (витамина С) в 100 граммах.

Что касается доз витаминов, то вместо 80 мг витамина С в сутки курильщику понадобится 120 мг этого витамина.

Витаминов на рынке очень много, очень большой выбор. Но, тем не менее, очень важно выбрать правильно, поскольку у человека может быть аллергия не на сами витамины, а на дополнительные вещества комплекса. Особенно опасно неправильно выбирать комплекс витаминов группы В, а также ошибаться с дозами.

Смотря какие проявления аллергии вы обнаружили у себя или своих близких. От этого будет зависеть метод лечения витаминами. Если, к примеру, вас постоянно беспокоит насморк и нос заложен, да еще вы постоянно чихаете, это может быть проявление аллергии.

Во многих случаях помогает пантенол, или пантеноловая кислота. Уже через 30 минут, утверждают медики, у человека наступает значительное облегчение. Начинайте со 100 мг за прием, а если не поможет, дозу можно увеличить более чем в 2 раза – до 250 мг за прием.

Будьте здоровы и не болейте аллергиями. Принимайте витамины для собственной пользы и душевной радости.

источник

Витамины необходимы постоянно. Они не синтезируются в организме, поступают с пищей. Функции витаминов очень разнообразны:

  • поддерживают обмен веществ;
  • участвуют в химических реакциях;
  • способствуют выводу токсических веществ;
  • защищают от многих заболеваний;
  • помогают работе внутренних органов;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают познавательные способности (память, мышление, внимание);
  • принимают участие в процессе формирования костной, хрящевой ткани;
  • укрепляют иммунную систему.

Потребность в витаминах возрастает во время заболеваний. Для человека лучше употреблять полезные вещества с продуктами питания, чем в виде лекарственных препаратов. Так они быстрее и полнее усваиваются в системе пищеварения.

Аллергические реакции на витамины похожи на пищевое раздражение. Спутать патологии легко, поэтому самостоятельно ставить диагноз нельзя, следует обратиться к врачу. Основные признаки:

  • частое чихание;
  • покраснение, сыпь на коже;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • сильный зуд на коже;
  • мигрень;
  • увеличение пульса;
  • приступы тошноты;
  • мешки под глазами;
  • колики в животе;
  • скопление кишечных газов;
  • непереваривание пищи в виде диареи или запора.

Симптомы негативной реакции могут начаться спустя полчаса после приёма или через 2-3 часа. В отдельных случаях может пройти 1-2 дня.

Определённые причины могут повлиять на возникновение аллергической реакции в организме:

  • наследственность;
  • частые инфекционные болезни;
  • загрязнённая внешняя среда;
  • злоупотребление витаминами или некоторыми продуктами питания (грибами, икрой, яйцами);
  • болезни пищеварительной системы;
  • отсутствие возможностей для развития иммунитета из-за стерильных условий в детские годы;
  • постоянные стрессы;
  • избыточное поступление в организм одних витаминов.

Для каждого витамина есть свои причины для возникновения негативных последствий.

В детском возрасте витаминная непереносимость напоминает пищевую аллергию. Частые проявления у малышей:

  • опрелости;
  • постоянные срыгивания;
  • диарея или запоры без видимых причин;
  • мокнущий диатез;
  • отказ от пищи;
  • экзема;
  • покраснения, высыпания, зуд на коже;
  • насморк без простуды;
  • судороги;
  • более быстрое зарастание родничка;
  • покашливания.

В тяжёлых случаях развивается отёк Квинке, приступ астмы. Аллергические проявления на витамины у малышей грудного возраста проявляются даже на маленькие дозировки. Можно не употреблять их ребёнку, кормящая мама может съесть витаминку – уже этого будет достаточно.

Неправильно считать, что непереносимость витаминов встречается только в детском возрасте. Даже сильная иммунная система не всегда способна справиться с такой проблемой. Чаще всего у взрослых людей в первую очередь поражается носоглотка. При увеличении кровотока пазухи носа набухают, человеку становится трудно дышать. При этом отсутствует насморк и другие симптомы простуды. Из-за постоянной заложенности носа начинаются головные боли, далее следует общая слабость, нарушение сна.

При аллергии на витамины С, В, Д наблюдаются нарушения в системе пищеварения. Начнётся тошнота, рвота, спазмы и вздутие живота. Человек будет искать причину отравления в пищевых продуктах, не подумав на передозировку или аллергию на витамины. Если такие симптомы проявляются регулярно, но человек не мог отравиться – нужно проходить тесты на аллергию.

У каждого человека индивидуальные реакции на витаминные препараты. Но некоторые применяются чаще других, на них обычно возникает негативная реакция. Нужно знать основные симптомы, чтобы понимать, что происходит со своим здоровьем.

Этот витамин нужен для нормального роста в детском возрасте, важен для беременных женщин. При передозировке возникает аллергия на витамин А, которая проявляется следующими симптомами:

  • сыпь;
  • жжение, покраснение кожных покровов;
  • головная боль;
  • усиленное слезотечение;
  • выпадение волос;
  • покраснение глаз;
  • ринит;
  • повышенное потоотделение;
  • приступы тошноты, рвота.

Часто витамин А добавляют в косметические средства, поэтому аллергия может иметь не только пищевой, но и контактный характер. При соприкосновении с кремами, мазями, масками, содержащими витамин А, на коже могут образовываться отёки, волдыри с жидким содержимым.

Аллергия на витамин В широко распространена. Самыми популярными из группы являются витамины В1, В6, В12. Они важны для функционирования основных процессов в организме, но их передозировки имеют серьёзные осложнения.

В1 способствует извлечению энергии из продуктов питания. При аллергической реакции на него начинаются нарушения в работе печени и почек. В6 помогает работе нервной системы, выработке многих необходимых веществ. Непереносимость этого элемента ведёт к высыпаниям на коже, покалываниям в конечностях. Витамин содержится в цитрусовых, бананах, овощах, грецких орехах.

В12 нужен в детском возрасте, так как оказывает положительное влияние на умственное развитие, также участвует в процессе кроветворения, нормализует кровоток. При передозировке отмечаются высыпания и жжения на коже.

Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) проявляется сразу после его проникновения в организм. Пути попадания бывают разные:

Это широко распространённый витаминный элемент, который добавляют практически везде. При аллергии на него могут возникнуть отёк носоглотки, зуд на коже, покалывание в конечностях, нарушение работы системы пищеварения. При наличии таких симптомов и лечения их без результатов нужно провести тест на непереносимость данного витамина.

Аллергия на данный элемент встречается редко. Он нужен постоянно, так как участвует в укреплении костной ткани, в детском возрасте препятствует развитию рахита. Его содержание в продуктах ограничено. Он синтезируется в кожном покрове под влиянием солнечного света. Симптомы развития аллергии ярко выражены:

  • затруднённость дыхания;
  • отёк губ;
  • постоянная жажда;
  • охриплость голоса;
  • боли в груди;
  • зуд на коже;
  • ощущение кома в горле.

Высыпания на коже образуются редко. Для постановки диагноза следует консультироваться с врачом.

Аллергия на этот витамин проявляется в нарушениях работы системы пищеварения и кожных реакциях. Чаще элемент переносится хорошо. С осторожностью нужно принимать витамин Е больным сахарным диабетом. При продолжительном негативном влиянии элемента в организме будет накапливаться меланин. Из-за этого на коже появляется шелушение, раздражение.

Читайте также:  Витамины для цикла как принимать

Среди детей и взрослых аллергиков становится всё больше. Они тоже должны принимать витамины, но подбираться для них препараты должны более тщательно. Лучше это сделают совместно лечащий врач вместе с аллергологом. Нужно исключить накапливание веществ, которые будут провоцировать негативную реакцию. Для этого нужно строго соблюдать дозировку при употреблении.

Особенно полезны следующие витамины для аллергиков:

  • Никотиновая кислота или витамин РР. Принимает участие в жировом обмене, стимулирует кровоток, помогает выводить токсические вещества, снижает воспаления, благотворно влияет на иммунную систему. Содержится в печени, орехах, мясекурицы, кролика, шампиньонах, зелени, рыбе.
  • Витамин Н. Полезен для больных сахарным диабетом, так как активно участвует в углеводном обмене. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Приносит облегчение при атопическом дерматите и кожных проявлениях аллергии. Содержится в молоке, печени, орехах, рыбе, куриных яйцах.
  • Витамин В5. Принимает участие в обмене веществ, увеличивает активность антигистаминных препаратов, обеспечивает работу головного мозга, хорошо восстанавливает организм после операций, болезней системы пищеварения. Содержится в горохе, орехах, курином желтке, мясе, рыбе.

При любой форме аллергии медики советуют не употреблять поливитаминные комплексы, а получать полезные элементы с продуктами питания. В рацион нужно регулярно включать:

Поддерживать здоровье важно маленьким детям с аллергическими проявлениями, а также взрослым с нестабильной нервной системой. Часто дерматиты и другие проявления аллергии начинаются на фоне стрессов. Другими провоцирующими факторами являются хронические патологии, частые инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, неправильные диеты.

Часто аллергическая реакция на витамины начинается при приёме поливитаминных препаратов. Все ингредиенты в их составе содержатся в объёме суточного потребления. Но человек получает ещё полезные элементы с продуктами питания.

Регулярное превышение витаминов на протяжении нескольких дней способно привести к сенсибилизации — повышенной чувствительности к аллергенам. Особенно это актуально, если человек самостоятельно превышает дозировку витаминов для скорейшего выздоровления.

Большинство витаминных комплексов регистрируются в качестве биологически активных добавок. Это делает процесс быстрым и дешёвым, но и контроль за содержимым капсул и таблеток не такой строгий. По данным проверяющих органов часто дозировки витаминов завышены. В составе присутствуют вещества-наполнители, которые также провоцируют аллергическую реакцию, например, камедь.

Для постановки диагноза нужно проводить обследование. По симптомам сложно определить причину, так как проявления похожи на многие заболевания. Аллергия выявляется при помощи анализа крови. Об этом будет сигнализировать наличие антител, высокий уровень лейкоцитов, эозинофилов.

Определённый аллерген диагностируется при помощи кожного тестирования. Небольшое количество каждого витамина вводится подкожно при помощи инъекции. В случае аллергии через некоторое время на месте прокола появляется раздражение.

После постановки диагноза и выявления определённого аллергена нужно прекратить поступление данным витамина в организм. Для этого нужно не употреблять его с лекарственными препаратами, продуктами, которые содержать его в большом количестве, не использовать косметику с ним.

Принимать лекарственные средства для лечения витаминной аллергии нужно только по рекомендации врача. Самолечение может ухудшить состояние. Специалист назначит антигистаминные средства для подавления реакции аллергии, например, Тавегил, Зодак, Зиртек.

Они уменьшают симптоматические проявления, но не лечат болезнь. Дополнительно нужно принимать сорбенты для очищения организма от чужеродных аллергенов. Это активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 1 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

Для облегчения состояния кожи при покраснении сильном зуде, выписывают мази, например, Ла-кри, Фенистил. Если высыпания коркой покрывают всю поверхность тела, то лекарственные препараты назначают в виде инъекций.

Применять народные методы лечения можно только после одобрения врача. Большинство трав вызывают аллергию, что только ухудшить состояние больного. Вылечить аллергию при помощи народной медицины не получится, можно только облегчить самочувствие.

Примочки из отваров ромашки, коры дуба, чабреца успокаивают кожу при покраснении и раздражении, способствуют её обеззараживанию и быстрому заживлению. Для этого же можно применять свежий капустный лист. Его немного отбивают молоточком для мяса или мнут руками, чтобы он дал сок. Затем прикладывают к больным местам и фиксируют. При подсыхании листа меняют его не свежий.

Не все механизмы аллергической реакции до конца исследованы, поэтому нет точной схемы лечения. Лучше предупредить возникновения непереносимости витаминов, чем потом заниматься лечением.

  • синтетические витамины рассчитаны для лечения, применяют их только по назначения врача;
  • при назначении витаминов их нужно принимать курсами, обязательно соблюдая перерыв;
  • нужно соблюдать дозировку и режим приёма препарата;
  • при возникновении аллергии на витамины нужно прекратить их приём и обратиться к врачу для подбора аналогов;
  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан чистой воды для стимулирования пищеварения и лучшего усвоения питательных элементов;
  • при употреблении синтетических витаминов надо ограничить их содержание в продуктах питания, чтобы не допустить передозировки;
  • не использовать в питании искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, которые провоцируют аллергическую реакцию;
  • своевременно лечить хронические заболевания, которые ослабляют организм и иммунную систему;
  • использовать косметику фирм, которые не вызывают нежелательных реакций (Roche-Posay, Clinique, Ahav, Bioderma);
  • тщательно подбирать средства бытовой химии, обязательно знакомиться с инструкцией по применению;
  • ограничить употребление экзотических продуктов и вызывающих аллергию (клубнику, молоко, мёд, шоколад, яйца, орехи);
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • обязательно предупреждать медицинских работников о наличии аллергии на витамины и другие вещества;
  • избегать одновременного приёма нескольких лекарственных препаратов.

Аллергия – это аутоиммунная патология, поэтому важно укреплять иммунитет для снижения интенсивности негативных проявлений.

источник

Витамины при аллергических заболеваниях назначаются в качестве дополнительной терапии. О том, какие витамины помогают справиться с симптомами аллергии, вы узнаете из этой статьи.

Витамины при аллергических заболеваниях нужно принимать после согласования с лечащим врачом. Если в организме возникает переизбыток некоторых витаминов, то это может привести к усугублению патологии. Кроме того, они сами могут стать источником аллергических реакций, поэтому к приему таких средств нужен аккуратный подход.

Чаще всего витамины назначают при поллинозе, повышенной чувствительности к холоду или солнечным лучам, при контактных дерматозах и пищевой аллергии. Полезные биологически активные вещества можно принимать в виде препаратов (уколов, таблеток, драже, сиропов), либо употреблять продукты, где они содержатся в больших количествах.

Врачи рекомендуют принимать следующие витамины при аллергических заболеваниях:

  • Витамин С ослабляет выраженность аллергических реакций, защищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет. Органическое соединение содержится в овощах, ягодах, травах, то есть в растительной пище. Особенно им богаты цитрусовые, шиповник, шпинат.
  • Витамин Н улучшает состояние кожных покровов человека. Его назначают, если человек страдает аллергическим дерматозом, экземой, псориазом. Витамин можно получить, если добавлять в пищевой рацион мясные субпродукты, злаки, соевый белок, яичный желток и дрожжи.
  • Витамин Е укрепляет сосудистые стенки, выводит токсины из организма, устраняет отечность тканей, проявляет свойства, аналогичные антигистаминам. Этот витамин может поступать в организм вместе с растительными маслами, молочными и мясными продуктами, орехами.
  • ВитаминB3 снижает тяжесть протекания иммунопатологического процесса, выводит вредные вещества из организма, стимулирует кровоток. Органическое соединение поступает в организм при питании рыбой, мясом, птицей, яйцами, кунжутными семечками.
  • ВитаминB5 участвует в синтезе естественных кортикостероидов и других метаболических процессах, снижает выраженность симптомов разных видов аллергии. Этот витамин можно получить из печени, брокколи, цельного зерна, мяса птицы.
  • ВитаминB6 благотворно воздействует на кожу, улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы получить этот витамин нужно питаться бананами, авокадо и орехами.
  • ВитаминB12 особенно востребован при аллергии, так как проявляет выраженные антигистаминные свойства. Он улучшает работу печени, благотворно действует на нервную и иммунную системы. Этот витамин присутствует в мясе, желтке, молоке и морепродуктах.

При выборе витаминов следует учитывать особенности заболевания , например, при сыпи и зуде кожи нужно особенное внимание уделить витаминам группы В. Если заболевание имеет сезонное течение, то для уменьшения выраженности симптомов принимают обычные поливитаминные комплексы.
Аллергия может возникнуть неожиданно, в любом возрасте. Это зависит от различных факторов — частых стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, наследственности и других причин.

Чтобы не заболеть коварным недугом, врачи рекомендуют периодически принимать витамины следующим группам лиц:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • работающим на вредных производствах;
  • проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • курящим;
  • имеющим дефицит витаминов (плохое питание).

источник

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Читайте также:  Витамины для спортсменов как часто принимать

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

источник