Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин в6 и в12 одновременно

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Совместимыми витаминами считаются:

  • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
  • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
  • В3 и железо;
  • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
  • витамин Е и селен, сера;
  • марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

  • А, К, В12.
  • бета-каротин и В2;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
  • цинк и медь, медь и марганец;
  • В5 и медь, медь и витамин С;
  • железо и витамин Е;
  • В9 и цинк;
  • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

«. Чтобы добраться до вершины, надо не скорость умножать на время, а упорство на призвание, – говорила улитка, ползущая на вершину Фудзиямы». Сайт «ДЦП-мама» создан для родителей детей с диагнозом «детский церебральный паралич».

Дорогие друзья, у вас есть возможность поддержать проект и стать благотворителями. Помогая друг другу мы могли бы быть огромной силой. Могли бы радикально улучшить качество жизни многих детей.

Сегодня тысячи девушек по всему миру увлеченно добавляют препараты витаминов группы В в шампуни и средства для волос, будучи уверенными в том, что такая процедура обеспечит улучшение и внешнего вида прически, и повысит густоту волос, и улучшит их структуру. Такой подход в целом оправдан, но постоянно обрабатывать свои волосы определенными веществами, особенно — биологически активными — нужно сознательно и с полным понимаем того, как действует конкретное средство и какой эффект от его применения ожидается получить. Именно поэтому витамины группы В для волос сегодня пользуются большим вниманием и требуют подробного знакомства.

Наиболее востребованными и известными витаминами В для волос являются витамин В1, или тиамин, витамин В6, или пиридоксин, и витамин В12, называемый также цианокобаламином. Именно эту троицу в комплекте обычно добавляют в средства для мытья волос или употребляют дополнительно к рациону питания в виде поливитаминных препаратов.

Перед тем, как применять витамины B1, B6 и B12 для волос, следует проконсультироваться у врача (именно врача, а не парикмахера или стилиста). Возможно, дополнительные количество какого-либо из них будут вредны, а возможно, отдельные неприятности с волосами имеют место не из-за недостатка, а из-за избытка одного из этих витаминов. Определиться с этим может только профессиональный медик.

Витамин В1 (он же тиамин) влияет на состояние волос опосредованно, но очень сильно. В первую очередь тиамин регулирует обмен огромного количества жиров, белков, углеводов, кислот и простых минеральных веществ в организме. От него зависит обеспечение волос, луковиц и кожи головы питательными веществами, структурными компонентами и энергией для роста и развития.

Витамин В1 для волос нужен постоянно, благо, он встречается в подавляющем большинстве натуральных пищевых продуктов, и получить его с обычными продуктами питания в нужных для волос количествах вполне возможно.

Внешними проявлениями достаточного снабжения волос тиамином являются блеск, сила и нормальная упругость локонов. Этот же витамин обеспечивает достаточную скорость роста волос.

Недостаток витамина В1 на волосах сразу не отражается. Первыми симптомами такого дефицита являются расстройства нервной системы. И только в особенно запущенном виде начинаются проблемы с волосами. Но при нормальной работе организма многочисленные функции витамина В1 являются фундаментом здоровья, силы и красоты волос.

Витамин В6 так же, как и тиамин известен своим участием во многих процессах обмена веществ и ролью в синтезе огромного количества важнейших структурных и функциональных соединений в организме. От его активности зависит наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, он же поддерживает нормальный обмен веществ в коже головы.

Витамин В6 в отношении волос особенно заметно проявляет себя в недостаточных количествах: волосами организм жертвует в первую очередь, и даже при несильных гиповитаминозах волосы начинают просто выпадать, а сама кожа головы страдает от себореи и дерматитов.

В целом из всей тройки витаминов В1, В6 и В12 для волос витамин B6 — один из самых «заметных» при недостатке.

Витамин В12 для волос напрямую поддержку не оказывает. Но с его участием происходит обеспечение волос кислородом и многими питательными веществами. При недостатке витамина В12 возможно появление зуда на голове и остановка роста волос.

Главными проявлениями недостатка витамина В12 в организме являются анемия и расстройства нервной системы. Последующие симптомы, в том числе проявляющиеся и на состоянии волос, на фоне подобных расстройств малозаметны.

При обеспечении организма витаминами группы B необходимо помнить главное правило: в первую очередь витамины поступают к волосам через кровь и органы пищеварения, и только в небольших и непредсказуемых количествах — с шампунями, масками и гелями для волос. Природа не для того миллионы лет совершенствовала непроницаемость кожных покровов, чтобы сейчас простым втиранием можно было добиться проникновения витаминов в сами луковицы и волоски.

Именно поэтому перед началом применения любого витамина группы В для волос или комплекса этих веществ необходимо:

  1. Проконсультироваться у врача. Возможно, проблемы с волосами связаны вовсе не с недостатком витаминов, а с их избытком или совершенно иными нарушениями в организме.
  2. Если недостаток одного из витаминов группы В все-таки имеется, необходимо в первую очередь скорректировать свой рацион так, чтобы требуемые количества витаминов поступали в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами.
  3. При необходимости применения витаминных препаратов назначать сами препараты, витамины группы В в ампулах или маски должен врач.
  4. Маски, шампуни и добавки в шампуни с витаминами группы В следует применять только при необходимости поддержки хорошего вида волос и нормальном обеспечении их витаминами из рациона. В случае недостатка витаминов группы В в рационе питания маски не восполнят потребность в них!

В целом для взрослого здорового организма в сутки требуется:

  • 1,1 мг витамина В1
  • 1,6 мг витамина В6
  • 1,5 мкг витамина В12.

При таких поступлениях указанных витаминов вполне хватает для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида волос.

Важно и то, что витамины В1, В6 и В12 совместимы в пищевых продуктах и препаратах, принимаемых вовнутрь, но их же не всегда желательно совмещать в составе масок для волос.

Если волосы недополучают тех или иных витаминов группы В, разбираться нужно или с обменом веществ, или с диетой. При серьезных нарушениях с внутренним снабжением организма витаминами никакие маски, шампуни и крема результата не дадут, либо он будет весьма краткосрочным.

Витамины для волос группы В в ампулах могут быть использованы для усиления косметического эффекта различных средств — масок, шампуней, бальзамов-ополаскивателей — и воздействуют в первую очередь на кожу головы и луковицы самих волос.

Оптимальным решением является покупка каждого конкретного витамина для волос в отдельном препарате и использование всех трех витаминов по очереди при каждом мытье волос.

  • Витамин В1 в ампулах стоит примерно 25 рублей за 10 ампул.
  • Цена на витамин В6 в ампулах составляет примерно 20 рублей за 10 ампул.
  • Витамин В12 стоит около 10 рублей за 10 ампул.

При каждом мытье волос следует использовать одну ампулу раствора конкретного витамина. Применять разные витамины за одно купание не рекомендуется.

«Два месяца после химии я пила специальные витамины Компливит для здоровья волос, а потом врач посоветовал сделать перерыв и начать просто мыть волосы с добавлением в ополаскивающие ванночки трав ромашки, зверобоя и витаминов группы В в ампулах. Смешивать витамины нельзя, за одно купание следует добавлять в ковшик ампулу одного витамина. Стоят они копейки, если мыть волосы раз в два дня, получается, что трех упаковок каждого витамина вместе хватит на два месяца. А стоит это удовольствие чуть меньше 80 рублей».

С витаминами В1, В6 и В12 в ампулах можно изготавливать поддерживающие, укрепляющие и восстанавливающие маски для волос. Но применение таких масок имеет некоторые характерные особенности.

Существуют и специальные препараты витаминов В, которые рассчитаны на применение по определенной программе и с определенным графиком. К таким препаратам относятся:

  • раствор В1, В6 и В12 в ампулах для инъекций производства ЗАО «Лекхим-Харьков». Применять их для обработки волос следует только по указанию врача.
  • Комбилипен — также средство для внутримышечного применения. Содержит необходимые для организма дозы витаминов В1, В6 и В12 и не рекомендуется для самостоятельного применения в качестве наружного средства.
  • Нейрорубин — также комплекс витаминов группы В, предназначенный для профилактики и лечения расстройств нервной системы.

Все специализированные препараты с витаминами группы В значительно более дороги, нежели отдельные витамины в капсулах. Поэтому для домашнего применения рациональнее пользоваться моновитаминными растворами.

Маски, в которые можно добавлять витамины группы В, вполне просты в приготовлении и часто применяются при домашнем уходе за волосами.

  • Чесночная маска — в ней на чайную ложку измельченного чеснока добавляют одну ампулу любого витамина группы В, чайную ложку меда, чайную ложку сока лимона и чайную ложку сока алоэ. Такая маска наносится на полчаса с укутыванием головы, а потом смывается водой с добавлением горчицы.
  • Маска для сухих волос — на одну столовую ложку меда добавляется один сырой яичный желток, 1 ампула витамина и чайная ложка сока алоэ. Маска наносится на волосы после мытья и смывается через час. Наносить такую маску следует каждые два-три дня на протяжении месяца, после чего желательно сделать перерыв.
  • Маска с маслом — в ней берется взбитое яйцо, по одной столовой ложке репейного, облепихового и миндального масла и одна ампула витамина группы В. После нанесения маска утепляется пленкой и полотенцем, смывается спустя час после обработки водой с шампунем.
  • Травяная маска — для её приготовления взбитое яйцо смешивают с настоем ромашки или липы (1 столовая ложка), добавляют витамин В6 для волос и оставляют на голове на час.

«Мне вместе с лечением пришлось каждые два дня наносить на волосы маску для сухих волос. Мне кажется, что всего остального лечения не требовалось: после маски волосы сутки блестят, пружинятся, сами закручиваются. А все остальное — как мертвому припарки. Пока маску не поставишь, волосы так и высыхают».

При приготовлении масок для волос важно помнить о несовместимости в них разных витаминов группы В. Витамины В6 и В12 для волос следует использовать по очереди в разных масках.

Таким же образом витамины группы В можно добавлять в шампуни и бальзамы для мытья головы. Конкретных дозировок здесь нет, но обычно на одно мытье волос используют одну ампулу конкретного витамина.

Иногда в ответ на наружное применение витаминов В6 и В12 может возникать аллергическая реакция. А гипервитаминоз витамина В12 имеет в качестве симптома крапивницу, и вместе с аллергией все эти нарушения приводят к зуду, иногда — в области головы.

Однако в большинстве случаев выраженного отрицательного воздействия непосредственно на волосы небольшой избыток этих витаминов не оказывает.

Продукты питания, содержащие витамина группы В, являются значительно более эффективными источниками этих веществ — с пищей витамины усваиваются и достигают волос значительно эффективнее, чем через кожу с масками и шампунями.

Читайте также:  К чему снится принимать витамины

Наибольшие количества витаминов группы В содержатся в мясе, рыбе и субпродуктах. Говяжья и свиная печень и почки содержат наибольшие количества витаминов В1 и В12. Кроме того, тиамин и пиридоксин в больших количествах встречаются в следующих продуктах:

  • бобовых
  • пшеничной и гречневой крупах
  • орехах
  • картофеле
  • сое
  • яйцах
  • молоке и молочных продуктах, включая сыры.

Также витамины В1 и В6 содержатся практически во всех зеленых овощах. Зато витамина В12 в растительных продуктах не бывает — человек может получить его только с животной пищей.

Дополнительными источниками витаминов группы В являются поливитаминные комплексы и БАДы, которые рационально применять только при выраженном недостатке витаминов в рационе. К таким средствам, особенно полезным для волос, относятся, например, такие:

  1. Фитовал, в состав которого входят витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, витамин Н, железо и кальций. Для волос это — оптимальный набор.

Шевитон — биологически активная добавка от компании Vision, содержащий витамины В5, В6, В12, Н, цинк, цистин и метионин. Последние два вещества — аминокислоты, необходимые для поддержки роста волос.

Нутрикап, помимо витаминов группы В содержащий также ореховые масла, экстракт пшеничных зародышей, пчелиный воск и большой набор минералов.

Дополнительно для поддержки волос рационально употреблять витаминные комплексы типа Алфавит Косметик, Компливит Сияние, Витрум Бьюти, состав которых разработан специально для поддержки кожи, волос и ногтей. Употребление таких препаратов в большинстве случаев оказывается более эффективным, нежели использование витаминов в составе масок и шампуней.

Одним из важнейших принципов приема витаминов является их комбинированное применение. Оно основано на взаимодействии эффектов отдельных витаминов, дающих возможность одновременного влияния на несколько различных биологических процессов. Усиление действия витаминов имеет место, например, при сочетаниях витаминов В1, В6, В2 и С; В1, В2 и РР; витаминов С и Р; витаминов В12, Вс, Вб и С.

При совместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа.
Несовместимы вместе витамины В1 и В6, их всегда делают строго через день.

Совместимость витаминов и минералов.
Витамин С сочетается с В12, Р, D (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)
В1 – В12, В9, В6, РР
В2 – А (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)
B5 – B4, H (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)
В6 – В1, В9, В12, Fe, Cu, Zn, PP (недопустимо принимать с Mn)
B9 – B1, B6, B12, C, H, B13, B10 (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)
B12 – B1, B6, B9, U, C, H, B13 (нельзя принимать с Cu, Fe, Mn)
PP(B13) – витамины группы В, E
H – витамины группы В, Mg (нельзя принимать с сырым яйцом, алкоголем)
A – B2, Zn, D, B4, F (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)
D – A, C, K, B4, F, Ca, P (фосфор). сочетается с растительными маслами, белковой пищей (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)
E – PP, B8, B4, F (нельзя принимать с A, D, K, Cu, Fe)
K – Ca, D, B4 (нельзя принимать с E)
B8 – Cu, Zn, E
B13 – B9, B12
B4 – B5, A, D, E, K
F – A, B, D, E
Р (рутин) – С (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn)

Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Их часто назначают, чтобы нормализовать работу нервной системы. Нежелательно употреблять витамин Н с сыром и яичным сырым желтком.

Последний раз редактировалось: Abigal1 (Пн 15 Дек 2014, 17:17), всего редактировалось 1 раз(а)

Совместимость витаминов и минералов

Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления

А делает доступным для использования железо, находящееся в печени

В2 способствует превращению В6 в активную форму

В2 усиливает биодоступность цинка

В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма

Увеличивают количество и биодоступность друг друга

С способствует сохранению В9 в тканях

В12 не абсорбируется при нехватке кальция

С восстанавливает окисленный Е

С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа

D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме

Селен усиливает антиоксидантный эффект Е

К – помощник кальция в построении костной ткани

Бор – магний, кальций, фосфор

Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция

источник

Витамины категории B долго были недооцененными с точки зрения медицины, и это было крайне несправедливо. Со временем было замечено, что нехватка данных витаминов несет за собой результат в виде ста разных болезней. Обмен веществ совместно с усвоением белка — ключевая задача этих витаминов, но далеко не единственная, их наличие в организме влияет на хорошее настроение, все потому, что серотонин располагает в своей комбинации витамины группы B. Уколы витаминов B6 и B12 дополняют наш организм не хватающим элементом, эта элементарная процедура создает необходимые условия для стандартного функционала организма.

В медицине B6 иначе называется пиридоксин. Представляет он из себя растворимые в воде кристаллы. B6 не однообразное вещество, сейчас ведомы следующие его состояния:

  1. Пиридоксаль;
  2. Гидрохлорид пиридоксина;
  3. Пиридоксамин.

Модель B6 бывает двух видов, жидкая для уколов и твердая, таблетки. Жидкость вводится внутримышечно, внутривенно и подкожно. Метод избирается, отталкиваясь от целей уколов. В пилюлях витамин принимается в случае профилактики гиповитаминоза и для совершенствования волос, ногтей и кожи. Совмещать B6 с прочими витаминами данной категории не желательно. Оптимальное решением, делать инъекции в разные дни. В твердом состоянии возможно единовременно принимать B6 и B1.

Влияние данного витамина распространятся на существенную численность болезненных поражений. Но не только недостаток приносит проблемы, но и избыток чреват последствиями. Противопоказаний к B6 не так уж и много, желудочная язва, гиперчувствительность, ишемия. B6 назначается полным курсом в случаях:

  1. Терапия большого числа болезней;
  2. Гипо и авитаминозы;
  3. Профилактика.

В случае недостатка витамина в организме, курс прописывается при таких параметрах:

  • Токсикоз во время беременности;
  • Медленный сброс веса;
  • Подверженность инфекциям;
  • Дурная ситуация ногтей, волос и кожи;
  • Завышенная нервозность;
  • Нехватка веса у новорожденного вследствие недоношенности;
  • Морская, воздушная и прочие болезни.

Без этого витамина нельзя обойтись и в следующих случаях:

  1. Сердечная недостаточность;
  2. Энтерит;
  3. Туберкулез;
  4. Анемия;
  5. Диабет;
  6. Гепатит и холецистит;
  7. Стрессы и депрессия;
  8. Атеросклероз;
  9. Дерматит, псориаз и герпесы;
  10. Радикулит, невралгия, невриты, болезнь Паркинсона;
  11. Алкоголизм.

B12 назначается в соответствующих случаях:

  • Печеночная недостаточность;
  • Синдром Дауна;
  • Цирроз печени;
  • Анемия;
  • Проблемы с ЦНС;
  • Любая стадия гепатита.

Детям с диагнозом церебральный паралич так же назначается курс B12. Так он незаменим при терапии лучевых тканей, поврежденных невралгией и алкоголизме. Если пациент проходит курс сверх токсичных препаратов, B12 должно быть обязательно включено в схему лечения.

B12 улучшает уровень усвоения аскорбиновой кислоты. Внушительная продуктивность витамина отмечается при решении задач с ЖКТ. Витамин незаменим в отдельных диетах и косметологических процедурах.

В косметологию B12 попал за счет широкого спектра действия. Почти все препараты по части ухода за волосами, лицом и кожей располагают в составе этим витамином.

За счет действия на морщины и поры маски с B12 рекомендовано стареющим людям и женщинам, которые хотят оттянуть момент старения кожи.

Что касается волос, B12 это фундамент, на котором строятся волоски. Именно этот витамин отвечает за репродукцию волос. На базе B12 создают препараты для восстановления болезненных участков волос.

Помимо улучшений репродукции, этот витамин лечит сечение и убирает ломкость волос. B12 гарантирует быстрый рост волос, так как этот процесс начинает протекать беспрерывно.

Уколы витаминов B6 и B12 помогут компенсировать дефицит сразу же, но, если потреблять еду, в составе которых витамины уже есть, это навряд ли вам пригодится.

B6 в э том плане замечательное вещество, его очень просто восполнять через продукты. Кукуруза, сырые семечки подсолнуха, неочищенные зерна злаковых, это неисчерпаемый колодец витамина. Его возможно обрести, принимая в пищу кашу из гречки, овощи, стручковые, бананы, орехи. Так же в список можно включить отруби, хозяйки советуют добавлять их в тесто при готовке чего-то мучного.

Контроль численности витаминов следует проводить регулярно, так как B6 и B12 крайне легко разваливаются.

В этом видео вы узнаете о недостатке в организме витаминов группы B:

источник

Ученые обнаружили еще одного врага сердца — гомоцистеин, но, к счастью, им удалось изобрести и оружие для борьбы с ним. Это оружие — витамины группы В.

Витамины группы В оказались в последнее время в центре внимания всех интересующихся сердечными заболеваниями. Это связано с новыми открытиями об опасной аминокислоте в крови под названием гомоцистеин. Если метаболизм этого вещества нарушается, оно вступает в реакцию с вредным холестерином типа LDL и засоряет артерии. Кроме того, гомоцистеин делает кровь более клейкой и склонной к образованию тромбов. На протяжении тридцати лет медики игнорировали теорию, что недостаточность витаминов группы В может вызвать сердечные заболевания и инсульт. Теперь появились убедительные данные, что три витамина из этой группы могут спасти артерии. Незаменимы в борьбе с гомоцистеином три фермента, которые вырабатываются из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (последняя считается наиболее важной). Следовательно, недостаточность этих важнейших витаминов позволяет гомоцистеину накапливаться в крови, разрушать артерии и становиться причиной инфаркта, инсульта и смерти.

Медленно, но верно появляются все новые исследования, доказывающие, что витамины группы В не только снижают уровень гомоцистеина в крови, но и борются с другими опасными для сердца явлениями.

Насколько опасен гомоцистеин? Специалисты сообщают, что повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболевания сосудов в целых пять раз, а смертность от сердечных заболеваний — в шесть. Исследователь из Гарварда Мейр Стэмпфер подсчитал, что по меньшей мере 150 000 всех инфарктов в год связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Пятилетнее норвежское исследование около 900 пациентов показало, что среди испытуемых с высоким уровнем гомоцистеина смертность в шесть раз выше, чем с низким. Даже при не слишком серьезных повреждениях артерий повышенный уровень гомоцистеина, как показал анализ, вызывает инфаркт.

Но с этой проблемой можно справиться с помощью безопасных и недорогих препаратов трех витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6 и В12. Снижение уровня гомоцистеина может иметь то же действие для профилактики сердечных заболеваний, что и снижение уровня холестерина с 275 до 189 мг/дл, утверждает доктор Гилберт С. Оменн из Мичиганского университета.

Прием всего 400 мкг фолиевой кислоты в день удерживает уровень гомоцистеина в норме у большинства людей. Это подтвердили новые эксперименты, проведенные М. Рене Малиновым в Орегонском медицинском университете. Ученый говорит, что 400 мкг не менее эффективны, чем 1000 или 2000. Исследователи из Вашингтонского университета недавно заключили, что недостаточное количество фолиевой кислоты в питании становится причиной 56 000 смертей от сердечных заболеваний в год.

Новое исследование, в котором участвовали мужчины и женщины из девяти европейских стран, также подтверждает существование связи между витаминами группы В и гомоцистеином. В исследовании состояние 750 людей с сердечными заболеваниями сравнивалось с состоянием здоровья 800 людей без сердечных заболеваний. У них измеряли уровень гомоцистеина, а также фолата, В6 и В12. Как и следовало ожидать, у испытуемых с сердечными заболеваниями уровень гомоцистеина в крови оказался выше, а фолиевой кислоты и В6, как правило, ниже. Фактически, клиническая недостаточность В6 обнаружилась у 35% «сердечников».

Исследование дало добавочную полезную для нас с вами информацию о витамине В6. Чем больше В6 в крови, тем ниже вероятность сердечных заболеваний. Да, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина, но это не единственное объяснение, говорит глава исследования Киллиан Робинсон. Даже при нормальном уровне гомоцистеина недостаточность витамина В6 позволила предсказать закупорку кровеносных сосудов в сердце, мозгу и ногах. Так что, независимо от уровня гомоцистеина, недостаточность витамина В6 в крови явилась очень мощным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта , по словам доктора Робинсона.

Он считает, что этот витамин, по всей видимости, защищает артерии и другими способами, возможно, препятствуя образованию тромбов и воздействуя на холестерин. У животных, которые получают недостаточно витамина В6, появляются сердечные заболевания. Доктор Робинсон утверждает, что недостаточность витамина В6 наблюдается у 20% американцев, делая их мишенью для сердечных заболеваний.

Еще больший вес теории об уникальных свойствах витамина В6 дают результаты исследования, проведенного в Миннесотском университете и возглавляемого доктором медицины Аароном Фолсомом. Это исследование 759 мужчин и женщин среднего возраста обнаружило, что витамин В6 — основной показатель возможного сердечного заболевания. Ученые проанализировали образцы крови испытуемых в 1987 году, а затем следили за ними в течение восьми лет. За это время люди с самым высоким содержанием В6 в крови на две трети реже становились жертвами сердечных заболеваний, чем испытуемые с самым низким содержанием этого витамина.

Новое гарвардское исследование, которое длилось четырнадцать лет и проводилось на 80 000 медсестрах, показало, что у женщин, которые принимали наибольшее количество витамина В6 и фолиевой кислоты, на треть реже появлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто принимал наименьшее количество. Гарвардские ученые заключили, что для максимальной защиты женщинам нужно вводить в организм не менее 400 мкг фолиевой кислоты и 3 мг витамина В6 в день (и в пище, и в пищевых добавках). В этом исследовании самой большой дозой были 696 мкг фолиевой кислоты и 4,8 мг В6 в день, а самой малой — 158 мкг фолиевой кислоты и 1,1 мг В6.

Эти результаты подтверждают данные, полученные другими исследователями: у людей с сердечными заболеваниями пониженный уровень фолиевой кислоты и В6, а прием препаратов трех витаминов группы В снижает содержание гомоцистеина в крови.

Фолиевая кислота и витамин В6, а также в меньшей степени витамин В12, помогают снижать уровень гомоцистеина. Новаторское исследование канадского кардиолога Дж. Дэвида Спенса, доктора медицины, опубликованное в британском медицинском журнале «Lancet», впервые доказывает, что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В приносит большую пользу артериям. Ученый с коллегами измеряли постепенное закрытие и накопление бляшек в сонных артериях тридцати восьми мужчин и женщин в возрасте в среднем 58 лет до и после приема витаминов группы В в течение четырех с половиной лет. Ежедневные дозы составляли 2,5 мг фолиевой кислоты, 250 мкг В12 и 25 мг В6.

Когда испытуемые не принимали витаминов, область с бляшками увеличилась приблизительно на 50%. После приема витаминов она уменьшилась в размерах на 10% . Иначе говоря, витамины расчищают артерии и лечат атеросклероз.

Читайте также:  Life quantum витамины израиль как принимать

Витамины группы В могут спасти вас от первого или повторного инсульта. И дело здесь не только в воздействии на гомоцистеин. В недавно проведенном исследовании пятидесяти человек, перенесших инсульт, половина испытуемых в течение трех месяцев принимала витамины группы В (5 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина В6 и 1 мг В12), а другая половина нет. В конце исследования в первой группе значительно снизились уровни гомоцистеина и тромбомодулина — вещества, которое циркулирует в крови и свидетельствует о повреждении внутренней оболочки сосудов (она называется эндотелиальной клеточной оболочкой). В группе, которая не принимала витаминов, изменений не было. Снижение уровня тромбомодулина после терапии большими дозами витаминов группы В, направленных на снижение уровня гомоцистеина, свидетельствует о том, что повреждения внутренней оболочки артерий уменьшились , — говорит глава исследования Ричард Ф. Мэко, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и гериатрии из Мэрилендского университета. Мы не можем исключать вероятность, что витамины группы В воздействуют на клетки определенным способом, а не только снижают уровень гомоцистеина , — отмечает доктор Мэко.

Это исследование было слишком краткосрочным, чтобы продемонстрировать снижение вероятности повторного инсульта, но все показатели улучшения состояния больных налицо. Вот что говорит доктор Мэко: Наши результаты поддерживают исследования, которые теперь совместно ведутся во многих центрах и посвящены профилактике инсультов с помощью витаминов группы В .

С другой стороны, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у пожилых мужчин и женщин с повышенным уровнем гомоцистеина и пониженным фолиевой кислоты в два раза выше вероятность сужения сонных артерий, которое увеличивает склонность к инсультам.

К сожалению, американцы получают недостаточно фолиевой кислоты. Поэтому прием добавочных препаратов — лучшее средство защитить себя. Например, всего один из десяти американцев принимает столько фолиевой кислоты, сколько, по мнению специалистов, нужно для борьбы с повышенным уровнем гомоцистеина. Эти данные были получены гарвардскими учеными. Согласно результатам тафтского исследования, если человек получает меньше 350 мкг фолиевой кислоты в день, у него скорее всего будет высокое содержание гомоцистеина в крови. Одно исследование пожилых людей показало, что те, кто вводит в организм недостаточно фолиевой кислоты (200 мкг в день) в шесть раз чаще имеют опасно высокий уровень гомоцистеина, чем те, чей организм получает больше фолиевой кислоты (400 мкг в день).

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота (или фо-лат), распространенный витамин группы В, находится в большом количестве в сушеных бобах, апельсиновом соке, зеленых листьевидных овощах вроде шпината и брокколи, обогащенных крупах, авокадо, печени и арахисе. В питании почти девяти из десяти американцев этого витамина слишком мало. Но даже если вы употребляете много продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, не рассчитывайте, что это поможет вам справиться с гомоцистеином. По данным одного исследования, питание с повышенным содержанием фолиевой кислоты у большинства испытуемых не нормализовало уровня гомоцистеина.

Какова вероятность того, что у вас повышенный уровень гомоцистеина?

Вот у кого повышенный уровень гомоцистеина и кому могут понадобиться добавочные дозы витаминов группы В:

  • людям, употребляющим мало фолиевой кислоты с пищей и пищевыми добавками;
  • любителям распространенного в США питания с высоким содержанием белков, особенно животных. Килмер С. Маккалли, доктор медицины из Медицинского центра ветеранов в Провиденс, создатель гомо-цистеиновой теории, объясняет: организм вырабатывает гомоцистеин из белка. Растительные продукты, богатые белком, не опасны, потому что в них обычно содержится достаточно витаминов группы В, чтобы удерживать уровень гомоцистеина в норме;
  • курящим. Курение снижает уровень фолиевой кислоты и тем самым позволяет содержанию гомоцистеина увеличиваться. Курящим требуется 600 мкг этого витами на в день;
  • людям, употребляющим много кофе. Новые норвежские исследования показали, что кофе может повышать уровень томоцистеина. У тех, кто выпивал больше девяти чашек в день, уровень гомоцистеина оказался на 20% выше, чем у тех, кто пил меньше чашки в день. Больше пяти чашек кофе в день, как показывают результаты исследований, могут поднять уровень гомоцистеина. У тех же, кто одновременно курил и пил много кофе, уровень гомоцистеина оказался особенно высок.

Из всех витаминов группы В фолиевая кислота представляется наиболее мощным противоядием от гомоцистеина. Это незаменимый компонент процесса превращения гомоцистеина в безвредное вещество. Если фолиевой кислоты недостаточно, превращение не происходит и уровень гомоцистеина остается высоким. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. В первую очередь именно поэтому правительство требует, чтобы мучные продукты, в том числе хлеб, мука и макароны, а также зерновые, обогащались фолиевой кислотой.

Витамин В6: витамин В6, который еще называют пиридоксином, пиридоксалом или пиридокса-мином, находится в небольших количествах практически в любых продуктах растительного и животного происхождения. Это важнейший компонент более сотни ферментов, которые влияют на метаболизм аминокислот. А гомоцистеин — одна из этих аминокислот.

В6 нужен для того, чтобы один фермент расщеплял гомоцистеин. Исследования единодушно подтверждают, что при недостаточном содержании В6 в крови может накапливаться гомоцистеин, который повреждает артерии и вызывает инфаркты и инсульты. Есть данные, что В6 также замедляет процесс образования опасных тромбов.

Витамин В12: этот витамин еще называют кобаламином. Одна из его основных функций — участие в образовании здоровых красных кровяных клеток. Кроме того, он помогает превратить гомоцистеин в другую аминокислоту под названием метионин. Теперь вы понимаете, почему этот витамин в экспериментах снижает уровень гомоцистеина.

  • Средний американец старше 20 лет страдает от недостаточности фолиевой кислоты — женщины принимают в среднем всего 226 мкг фолиевой кислоты в день, а мужчины — 283 мкг. Этого слишком мало для снижения уровня гомоцистеина (или профилактики рака шейки матки или врожденных дефектов).
  • Чем меньше у вас в крови фолиевой кислоты, тем более ваши артерии склонны к сужению и закупорке, как показывают исследования в Тафтском университете.
  • Курящим требуется в три раза больше фолиевой кислоты (хотя бы 600 мкг в день), чтобы получить то же содержание витамина в крови.

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать? Поскольку это самое важное средство борьбы с гомоцистеином из всех витаминов группы В, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Доктор Малинов и другие специалисты для защиты артерий советуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Курящим требуется 600 мкг. Небольшому проценту людей в силу генетических причин требуется целых 1000-5000 мкг в день, но эта доза принимается только под наблюдением врача.

Насколько фолиевая кислота безопасна? Дозы от 5000 до 10 000 мкг фолиевой кислоты в день не вызывают в исследованиях побочных эффектов. Очень высокие дозы могут скрыть симптомы недостаточности витамина В12 и злокачественного малокровия, если не применяются соответствующие диагностические анализы. Если у вас есть повод опасаться этого заболевания, сделайте анализ до того как начнете принимать больше 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Внимание: Если у вас есть сердечное заболевание, перед тем как попытаться понизить уровень гомоцистеина с помощью больших доз витаминов группы В, посоветуйтесь со своим врачом.

Таблетки или продукты питания? Трудно получать достаточно фолиевой кислоты с пищей, потому что этот витамин плохо усваивается. Новое ирландское исследование показало, что употребление 400 мкг фолиевой кислоты с пищей не подняло сколько-нибудь значительно содержание витамина в красных кровяных клетках. Действие имели только витаминные препараты. Одно крупное исследование показало, что люди, которые не принимают препаратов, имеют на 10-15% более высокий уровень гомоцистеина, чем те, кто регулярно пьет поливитаминные и В-витаминные препараты. Итак, имеет смысл употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, и в то же время принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день — такое количество обычно содержится в поливитаминных препаратах с минеральными веществами. Один анализ недавно показал, что значительно обогащенные витаминами крупы (содержащие 499-655 мкг фолиевой кислоты) снижают уровень гомоцистеина в достаточной степени, чтобы защитить кровеносные сосуды. Крупы же с низким содержанием фолиевой кислоты (127 мкг) не дали положительного результата.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. С тех пор как правительство издало указ об обязательном обогащении мучных и зерновых продуктов фолиевой кислотой, исследователи обнаружили повышение уровня фолиевой кислоты в крови американцев.

Сколько витамина В6 нужно принимать? Обычная поливитаминная таблетка содержит 3 мг витамина, чего достаточно для устранения недостаточности и повышения иммунитета. Исследования показывают, что прием препаратов с 10-50 мг В6 в день эффективнее для снижения уровня гомоцистеина.

Насколько витамин В6 безопасен? Самое лучшее — не превышать дозы в 50 мг В6 в день. Не нужно принимать больше 200 мг этого витамина в день. Прием больших доз, особенно в течение долгого времени, может вызвать неврологические расстройства. 500-1000 мг могут стать причиной отравления нервной системы.

Таблетки или продукты питания? Хотя очень важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6, трудно получить дозу, необходимую для борьбы с гомоцистеином, из питания. Если верить данным последнего опроса, проведенного Сельскохозяйственным департаментом США, в среднем в Америке употребляют всего 1,79 мг этого витамина в день.

Сколько витамина В12 нужно принимать? В исследовании доктора Дэвида Спенса, продемонстрировавшем, как витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, испытуемые получали 250 мкг В12. Поскольку с возрастом у многих способность усваивать этот витамин из пищи ухудшается, некоторые специалисты рекомендуют принимать довольно большие дозы. Для профилактики болезней сердца должно хватить 250-500 мкг.

Насколько витамин В12 безопасен? Он практически не опасен. В исследованиях 1000-5000 мкг в день не вызывали никаких побочных эффектов. Хотя токсичность этого вещества очень невелика, все же не стоит употреблять более 1000 мкг, если вам не посоветовал этого врач. Таблетки или продукты питания? Хотя вегетарианцы в смысле полноценности питания находятся впереди остального населения, им может не хватать одного вещества — витамина В12, потому что он содержится только в продуктах животного происхождения. К счастью, почти все обогащенные крупы включают в себя В12, что облегчает жизнь строгим вегетарианцам. Впрочем, независимо от того, вегетарианец вы или нет, без дополнительных препаратов трудно получать те же дозы, которые используются учеными для снижения уровня гомоцистеина.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Читайте также:  Леди вита мама витамины как принимать

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник