Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины ежедневно

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Читайте также:  Витамины компливит 11 витаминов 8 минералов инструкция как принимать

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник

Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.

Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах. Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток. Вот здесь и помогут мультивитамины.

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц. Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению. Это также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Читайте также:  Витамины компливит можно ли принимать с алкоголем

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей. Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров. Но если вы этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины — это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций. Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует. Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности. Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям. Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.

Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.

Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.

Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.

Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.

источник

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.
Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач . Самолечением заниматься нельзя.

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

Читайте также:  Витамины компливит как принимать рассасывать

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Витамины на каждый день

Сегодня я решила написать более или менее коротко и (надеюсь) ясно про витамины в нашей жизни. В простой ежедневной рутине обычного человека.

Во-первых, сразу хочу разобрать вопрос: нужно ли принимать витамины как пищевые добавки? А попросту говоря в капсулах, таблетках, баночках-скляночках и т.п. Те самые, что из аптеки.

Ведь есть мнение, что мол все это туфта. Природой не предусмотрено, чтобы мы разные таблетки в себя впихивали. Мол надо жить просто и питаться разнообразно. Тогда все с витаминами и минералами в нашем организме будет в порядке.

Все эти наши ухищрения и манипуляции привели к тому, что те продукты, что есть у нас на столе далеко не так богаты витаминами и минералами, как бы нам того хотелось, и как требуется нашему организму в соответствии с планами природы. Даже если Вы все едите исключительно экологически чистое и не ГМО, то все равно эко-апельсин из Марокко долетев до Красноярска и при этом дозрев в полете, не может Вас обеспечить нужным витамином С. Потому что как только Вы сорвали апельсин с дерева, сразу же начался процесс снижения концентрации витаминов во фрукте. То же и со всеми остальными продуктами. К сожалению.

  • Он абсолютно безопасен и его практически невозможно передозировать. Ни одно из проведенных в мире исследований не выявило побочных эффектов. Даже при дозах в 100 ГРАММ, которые уже относятся к токсичным. Поэтому его вообще можно пить для профилактики. Единственное, надо поаккуратнее с ним, если у Вас повышенная кислотность желудка. В этом случае принимаете не по 1 грамму 3 раза в день (например), а по 500 мг 6 раз в день.
  • Является мощным антиоксидантом. При его помощи (очень большие дозировки внутривенно) успешно борются с раковыми клетками. Об этом подробнее по-английски, например, здесь.
  • Противостоит многим вирусам. Главный помощник иммунитета. Часто мне удается предотвратить простуду при помощи витамина С. Как только я чувствую небольшое недомогание, сразу же увеличиваю дозировку до 4-6 грамм в день, и как правило, болезнь отступает, не начавшись.
  • Витамин С улучшает кровоток, а это означает полноценное функционирование всех наших органов.
  • Витамин С участвует в выработке коллагена и эластина. Поэтому он необходим для того, чтобы оставаться дольше молодой и красивой :-).
Пробиотики — наши лучшие друзья

Но! Хочу повториться, т.к это важно: пробиотики незаменимы ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, потому что они поддерживают нужную микрофлору кишечника и тем самым поддерживают иммунитет в его нелегкой работе.

Живые витамины

Я стараюсь разнообразить свой рацион насколько это возможно. И не буду пить «витаминки» просто для профилактики. Я сначала прислушиваюсь к организму, смотрю на симптомы. Изучаю таблицу признаков недостатка чего-либо, а потом уже действую:-). Или если я заболела, то тоже смотрю в энциклопедию лечения без лекарств, изучаю (если что-то новенькое), а потом принимаю решение: что и в каком количестве пить.

Екатерина!
а где можно посмотреть таблицу признаков чего не хватает в организме?
Что вы даете своим детям?
В России я боюсь покупать витамины в аптеке, т.к. они все химические, и сколько раз не пробовала — вызывают аллергическую реакцию.
Вот думаю попробовать заказать на сайте айхерб, что думаете?

еще вопрос — оставляла вопросы к статьям, но не могу их найти.

При беременности и грудном вскармливании нужно ли принимать что то из этого списка?

Отвечаю по порядку: витамины на сайте айхерб — отличное решение. Мне нравятся марки Solaray, Solgar, Now.
Таблицу признаков — у меня есть своя — осталась от обучения, плюс есть некоторые сайты, которые постоянно обновляют. Дело в том, что данные по признакам постоянно пополняются из-за новых исследований. И бумажные таблицы или книги — быстро устаревают.
Мои дети пьют витамин С, мультивитами, рыбий жир и старшей я даю пока кальций с магнием (по признакам — слоятся ногти6 да и растет она сейчас очень быстро)

Про комментарии к статьям — там надо нажать на значок комментариям, и тогда они отображаются.

Марина, при беременности и грудном вскармливании программа та же. Единственное НО: при беременности и во время планирования надо поосторожнее с витамином А, т.к. он может вызвать пороки в развитии плода.

Магний и Магний Б6 это одно и тоже?
т.к. у магния Б6 много противопоказаний: Боли в животе, запор, тошнота, рвота, метеоризм.
Аллергические реакции к
компонентам препарата.
Есть ли смысл его принимать? может стоит просто заменить продуктами?
пророщенная пшеница,
печеная картошка,
цельное зерно, бананы,
сырой желток яиц,
фасоль, грецкие орехи,
кунжут, курица, рыба,
греча, морепродукты,
зеленые листовые
овощи. Минеральная
вода Донат магния.

Детям давать витамин С и рыбий жир в какой пропорции? или детские покупать?

Про магний: магне Б6 — это препарат с магнием. Кроме магния там есть дополнительные вещества. Именно поэтому там столько противопоказаний. С Магний сам по себе не может вызывать запоров. его наоборот дают при запорах для улучшения стула. И да, магний кончено лучше получать из натуральных источников. Но при лечении каких-то недугов, сложно восполнить нехватку только продуктами питания. Вот основные источники магния: кунжут, орехи (особенно миндаль), льняные семечки, овсянка, бобовые, темные сорта риса.

Про витамины для детей: если ребенок привык глотать таблетки, то можно давать и взрослые. Если же нет — то можно купить специальные детские витамины. Витамин с — по 200 мг для поддержания иммунитета, и по 400 мг — в период заболевания и еще пару недель после выздоровления.
Что касается рыбьего жира, то там надо смотреть на состав тех жирных кислот, которые в него входят. Они сильно отличаются. Тут переборщить не получится. Необходимая дозировка (минимум): ЭПК — около 300 мг, а ДГК — около 400 мг в сутки. Для детей лучше жидкий рыбий жир, чем в капсулах.

Вы пишете про мультивитамины «При этом я заранее убедилась, что там есть ВСЕ необходимые элементы и НЕТ повышенного сосдержания витамина А».
А можете подсказать список этих элементов и максимум содержания витамина А? А то я сейчас в попытках подобрать себе комплекс, но понимаю, что теряюсь в многообразии.

Любовь, добрый день! Самые необходимые минералы это магний, цинк, селен, хром, кальций, железо и марганец.
Что касается витамина А, то тут я предпочитаю перестраховаться — не более 50% от суточной общепринятой дозы. В каждой стране она разная (!). В моих витаминах 300 мкг этого витамина. Если я замечу у себя признаки его нехватки (в первую очередь это ухудшение ночного зрения), то добавлю его отдельно.

Что за препарат на основе ананаса и папайи. Так и спрашивать его в аптеке?

источник

Мы просто не представляем, как бы жили без витаминов, они, как и углеводы, белки и жиры, неотъемлемо входят в нашу ежедневную еду. Наши бабушки помнят еще те времена, когда все необходимые компоненты можно было получать с пищей, в натуральных продуктах. К сожалению, наша экология ухудшается с каждым днем, и это, конечно, влияет на продукты питания из нашего меню.

Особенно необходимо помнить об этом весной, когда организм истощен после зимы. Если не позаботиться о своем рационе, может наступить авитаминоз. Это нарушение вызывается недостатком витаминов. В организме начинают происходить разные негативные процессы: нарушается работа внутренних органов, в худшую сторону меняется внешний вид, волосы становятся тусклыми и ломкими, лицо приобретает сероватый земляной оттенок и человек чувствует себя просто уставшим.

За зимний период витамины, которые сохранялись всю осень в летних и осенних овощах, тоже теряют свои запасы во много раз. А если учесть, что многие овощи мы храним неправильно, то можно утверждать, что в осенне-летних овощах и фруктах их почти нет.

Особенно это касается витамина С или аскорбиновой кислоты. К тому же аскорбиновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи — через 20 мин. Существует статистика, что более 60% жителей нашей страны хронически недополучают витамин С из пищи. Некоторые могут его пополнить, принимая настой шиповника.

Поэтому мы вынуждены принимать синтетические аналоги натуральных моно- и поливитаминов, иногда забывая, что в случае их переизбытка или неправильной дозировки может развиться такое нарушение, как гипервитаминоз.

Этот переизбыток намного опаснее нехватки. Многие люди пьют пищевые добавки сами по себе, и это неправильно. Как часто вам необходимо принимать витамины, решать должен исключительно врач. Доктор учитывает множество факторов при назначении витаминных комплексов и сможет подобрать необходимую регулярность в приеме, например, не чаще 1-2 раза за год, и количество времени приема, например, один месяц.

Если мы хотим получить только пользу от приемов этих волшебных пилюль, нужно пить их правильно. Не секрет, что некоторые их виды могут не сочетаться с другими, если попадут в желудок вместе в одном соединении.

Врачи рекомендуют выбирать те комплексы, в которых витамины одной группы отделены от другой, чтобы при попадании внутрь они не смешивались и не вступали в специфические реакции.

Самой удобной формой выпуска принято считать драже, разделяющие витамины одного типа от другого специальной непроницаемой оболочкой, панцирем, который помогает активным веществам не контактировать друг с другом во время продвижения в кишечном тракте.

При выборе такого комплекса нужно отталкиваться от многих факторов: от возраста, от пола, от вашего образа жизни. Бывают периоды, когда потребность в витаминах может меняться, например, если женщина ждет ребенка или только планирует стать мамой. Добавки могут стать очень полезны школьникам в период сдачи экзаменов или студентам.

К каждой упаковке есть инструкция, на которую можно опираться при выборе поливитаминов. Если следовать указаниям инструкции, всегда можно подобрать нужный именно вам комплекс, учитывая ваши индивидуальные потребности.

И все же, то, как часто можно принимать витамины, должен определять врач, но только после сдачи анализов крови. Сверив ваши показатели, доктор назначает дозу препарата, суточную норму, превышать которую нельзя.

Обычно в инструкции указано, как правильно применять препарат. Однако существуют общие правила приема, о которых необходимо помнить:

  1. Витамины для лучшего усвоения лучше принимать утром, после завтрака.
  2. Нельзя пить на голодный желудок или натощак.
  3. Если комплекс в капсулах, то строго запрещается запивать его молоком, кислым соком, газированной (минеральной) водой и кофе. Иначе эти напитки вступают в реакцию с витаминами и минералами и часто вызывают нежелательные последствия, например, аллергию. И кроме этого, нарушается всасываемость полезных веществ.
  4. Нежелательно принимать моно- и поливитамины во время приема курса антибиотиков. Это тоже должен учитывать врач, выписывая вам витаминный комплекс.

Утверждение, что весной наш организм остро нуждается в большом количестве витаминов и минералов, на самом деле не соответствует действительности и является ловкой выдумкой маркетологов, работающих в фармацевтической промышленности. В том случае, если человек придерживается рациональной схемы питания, он не будет нуждаться в дополнительном курсе витаминизации. Все необходимые компоненты будут получены им из пищи.

источник