Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины и пробиотики вместе

Какие существуют противопоказания к использованию пробиотиков?
.
Существенных противопоказаний к приему пробиотиков нет.
Противопоказанием может быть временным, к какой-либо определенной форме или виду из наших пробиотиков.
Например, известно, что пробиотики Б (бифидобактерии) немного закрепляют стул, а пробиотики В (лактобактерии) могут оказывать легкий слабительный эффект.
Соответственно, когда у человека выраженная склонность к запорам или диарее, мы рекомендуем снизить дозу или временно воздержаться от приема определенно вида пробиотиков.

Можно ли применять пробиотики беременным?
.
Беременным применять пробиотические препараты не только можно, но и нужно!
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за последние несколько лет выпустила в свет множество рекомендаций, касающихся данной темы.

ВОЗ рекомендует прием пробиотиков беременным женщинам, как минимум — в последние 2-3 месяца беременности, даже при абсолютно нормальном протекании беременности.
Также полезно принимать пробиотики еще 2-3 месяца после родов для здоровья самой мамы и новорожденного малыша.

Можно ли давать пробиотики грудным детям?
.
Да, можно. Форма приема и доза зависит от возраста ребенка, но прием пробиотиков можно начинать с самого рождения.

Если человек аллергик, можно ли ему применять пробиотики?
.
При аллергии принимать пробиотики не только можно, но и нужно!
Наш центр специализируется на лечении дисбактериозов, аллергозов и иммунодефицитов.

Аллергия – это фактически и есть определенные сдвиги имунного статуса, которые как раз помогают ликвидировать правильно подобранные пробиотики. В результате восстанавливается адекватный имунный ответ организма и аллергия перестает проявляться.

Какова совместимость пробиотиков с другими препаратами? (поливитамины, гормональные)
.
Пробиотики совместимы с различными витаминами гепато- и цитропротекторами, метаболиками, симптоматическими, общеукреплящими препаратами. При необходимости приема гормональных и других сильнодействующих препаратов мы не предлагаем их быстрой отмены. Но на фоне лечения пробиотиков дозировки, как правило, удается снизить без риска ухудшения состояния пациента.

Может ли возникнуть аллергия?
.
Аллергии на прием пробиотиков не возникает. Напротив, дисбактериоз, иммунодефицит и аллегрозы — наша сфера деятельности.

Возможны ли побочные действия?
.
Пробиотики не вызывают побочных эффектов.
Однако в течение 2-х недель приема могут возникать признаки «очищения» организма от патогенов: нарушение стула, урчание в животе, метеоризм и т.д. Эти явления исчезают сами или корректируются специалистом.

Перед приемом пробиотиков есть ли курс против патогенной флоры? (антибиотики или адсорбенты)
.
По разработанной нами схеме специальный курс лечения перед приемом пробиотиков не назначается.

Употребление пробиотиков и антибиотиков: что будет?
.
По классической схеме пробиотики принимаются после курса антибиотиков, чтобы ликвидировать ущерб, нанесенный организму болезнью и лечением. Но сейчас врачи стали использовать их одновременно, чтобы максимально снизить вредное действие антибиотиков. Чаще с этой целью используют препараты лактобактерий, особенно лактобактерий рамнозус (в нашей продукции это «Биобаланс В»).

Не вызывают ли пробиотики привыкание?
.
Привыкание при приеме пробиотиков не наступает, так как они абсолютно физиологичны, натуральны, родственны и необход

источник

Сегодня в супермаркетах первыми разлетаются продукты, обогащенные витаминами и пробиотиками. А ведь известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг верно заметил: «Мы то, что мы едим». Разберемся по порядку — как работают пробиотики и витамины, и действительно ли они помогают стать здоровыми.

Витамины — это относительно несложные органические молекулы, влияющие на многие функции организма человека, в том числе и на иммунитет. Влияние на работу иммунной системы оказывают витамины А, С, D и витамины группы В. Способностью стимулировать иммунитет обладают витамины А, В2, В5 и Е.

Однако полезные свойства витаминов только иммунитетом не исчерпываются. В этом смысле показательны витамины группы В, за которыми «водится» масса полезных свойств. Так, витамин В5 отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B12 помогает организму защищаться от инфекций, а витамин В 6 обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы «прокачать» иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

В организме здорового человека порядка триллиона полезных микроорганизмов, а болезнетворных почти в шесть раз меньше. Хотя, если равновесие сместится в сторону последних, мы это сразу заметим. «Перекос» в сторону болезнетворных бактерий называется дисбактериозом. Чаще всего дисбактериоз развивается в результате лечения антибиотиками, из-за долгого стресса, неправильного питания или длительной монодиеты, а также вследствие вредных привычек и плохой экологии.

Пробиотики помогают восстановить правильное соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов в организме. При этом культуры полезных бактерий не только помогают заселить кишечник нормальной микрофлорой и избавляют от диареи и вздутия живота, но и повышают сопротивляемость организма, стимулируя иммунный ответ на возбудителей. Пробиотики укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез ядов вредными микроорганизмами, регулируют всасывание витаминов, снижают уровень холестерина и предотвращают появление аллергических реакций.

Культуры полезных бактерий обитают в кефире и йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. В концентрированном и «готовом к употреблению» виде штаммы полезных бактерий содержатся в лекарственных препаратах и БАДах. Эти препараты продаются в аптеке.

Интересный факт. Впервые пробиотики в России стали использовать в середине прошлого века. Тогда эти лекарства были монокомпонентными в них входил один вид штаммов: бифидобактерии или лактобактерии. Со временем пробиотики стали многокомпонентными. В последнее время появились лекарства, которые наряду с полезными бактериями содержат пребиотики вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме.

Пробиотики и витамины это отличная комбинация. Витамины не вмешиваются в работу пробиотиков. А пробиотики, в свою очередь, даже улучшают действие витаминов, повышая их доступность для организма.

Сочетание пробиотиков с витаминами обеспечивает комплексный подход к лечению пациентов с сочетанным нарушением витаминного и микробиотического баланса. Это частая ситуация «комплексными проблемами» нередко страдают люди, которые недавно перенесли простудные заболевания и те, кто лечился антибиотиками.

Витаминные комплексы, разработанные специально для представителей сильного пола, сегодня не редкость. Выбрать, действительно, есть из чего, но подходить к этому вопросу стоит взвешенно, с учетом возраста и образа жизни человека.

Выбираем витамины и пробиотики для мужчин.

Мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются в спортзале, подойдет витаминно-минеральный комплекс, покрывающий суточную потребность организма в витаминах и минералах на 80-100 процентов. Такой же комплекс подойдет и тем, чей рацион содержит малое количество овощей и молочных продуктов. В остальных случаях достаточно, чтобы витаминно-минеральный комплекс покрывал суточную потребность организма на 50 процентов. Проценты от суточной потребности обязательно указывают на упаковке поливитаминов.

Какой же комплекс выбрать? Особое значение для мужского здоровья имеют витамины группы В, которые помогают усваиваться протеинам. А вот железо, которое входит в состав многих поливитаминных комплексов, противопоказано всем без исключения мужчинам, поскольку его передозировка чревата проблемами с сердцем.

Мужчинам, планирующим стать папой, стоит обратить внимание на комплексы с суточной нормой витамина Е, селена и витамина А. Эти витамины хорошо влияют на общее состояние репродуктивной системы и улучшают качество спермы. Кроме того, витамин Е укрепляет сосуды, что немаловажно для поддержания потенции. Витамин А стимулирует синтез тестостерона, а потому тоже очень полезен для мужского здоровья.

Пожилым и молодым людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять витамин С. Этот витамин помогает предотвратить гипертоническую болезнь сердца, а еще помогает укрепить здоровье курильщикам.

Всем гедонистам, особенно курильщикам и любителям алкоголя, для поддержания здоровья печени необходима липоевая кислота (витамин N).

Пробиотики нужны мужчинам не меньше, чем витамины и микроэлементы. Дисбактериоз чреват не только вздутием живота и диареей: снижение количества полезных бактерий и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов способны вызвать воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника препятствует усвоению витаминов и протеинов, нарушает синтез аминокислот и гормонов, все это может помешать набору веса и мышечной массы.

Пожилым людям пробиотики просто необходимы, ведь проблем со здоровьем с возрастом становится все больше, что не может не отразиться на состоянии микрофлоры.

Больше всего на аптечных прилавках витаминов для женщин. Все чаще витамины и минералы, а заодно и незаменимые жирные кислоты (и даже пробиотики) можно найти в одной-единственной таблетке.

Выбираем витамины и пробиотики для женщин.

Выбор правильного мультивитаминного комплекса, впрочем, далеко не всегда определяется наличием наибольшего количества полезных веществ. Здесь важно учитывать конкретные потребности организма. Рассмотрим некоторые из них.

  • Едите красное мясо реже трех раз в неделю? Вам может понадобиться дополнительный прием железа, цинка и витаминов группы В.
  • У вас низкий гемоглобин? Добавьте в рацион витамин С и фолиевую кислоту.
  • Страдаете от предменструального синдрома (ПМС)? На помощь придет витамин B6 и магний.
  • Не любите молочные продукты? В этом случае сохранить красоту и здоровье помогут кальций и магний.
  • Регулярно посещаете спортзал? Ваш витаминно-минеральный комплекс должен включать кальций, магний, цинк, железо и витамин Е.

Пробиотики способствуют хорошему пищеварению, а следовательно — усвоению необходимых веществ, в том числе витаминов группы D и B, кальция, железа. Принимая пробиотики, женщины улучшают состояние кожи и защищают свежеочищенную лосьоном кожу от повторного заселения болезнетворными микроорганизмами.

Пробиотики поддерживают нормальную микрофлору влагалища, поэтому их применение предотвращает заболевания женской мочеполовой системы. Чтобы избежать ненужного риска, доктора часто советуют лечение пробиотиками женщинам, которые планируют беременность. Пробиотики можно использовать и во время беременности, а также при гормональной терапии.

Хорошее пищеварение — залог того, что малыш получит из пищи все необходимое для роста и развития. Однако витаминно-минеральные комплексы с пребиотиками и пробиотиками для детей должен подбирать врач. Это делается по особым показаниям: например, если у ребенка есть проблемы с усвоением витаминов.

Здоровым детям чаще назначают пребиотики (инулин, фруктоолигосахарид и другие) особые вещества, которые являются отличной «пищей» для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Если «сыты» полезные бактерии, то у ребенка нормализуется пищеварение, улучшается аппетит, а в животике перестают скапливаться газы, причиняющие малышу дискомфорт.

Еще раз напомним: решать, стоит ли малышу пить витамины и пробиотики, или достаточно просто скорректировать питание, должен квалифицированный врач. Доктор поможет сделать правильный выбор и подскажет, как долго нужно принимать тот или иной препарат.

источник

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.
Читайте также:  Как принимать витамин с при раке

Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);

2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;

3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);

4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);

5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);

2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);

3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);

4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).

Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным аптечным пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);

2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);

3. Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);

4. Диарея, связанная с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);

5. Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);

6. Аллергические заболевания кожи (лактобактерии, бифидобактерии);

7. Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);

8. Острые инфекционные заболевания, например, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);

9. Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);

11. Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);

12. Жировая дистрофия печени, не связанная со злоупотреблением алкоголя (пребиотики и лактобактерии);

13. Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);

14. Лечение и профилактика запоров, в том числе у беременных женщин (пребиотик лактулоза).

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

У меня вопрос :при раке МЖ молоко нежелательно, а живые пробиотики это лактобактерии на обезжиренном молоке

Теперь стал понимать, что и как это работает

Очень подробно и доходчивая статья

Больше Вам спасибо Наседкина А К

Удачи и дальнейших успехов в вашей работе

Срок хранения более месяца (ок. сорока дней). Не говорит ли это о наличии в продукте консерванта и как он повлияет на бифидумбактерин

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);

2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;

3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);

4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);

5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);

2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);

3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);

4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).

Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным аптечным пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);

2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);

3. Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);

4. Диарея, связанная с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);

5. Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);

6. Аллергические заболевания кожи (лактобактерии, бифидобактерии);

7. Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);

8. Острые инфекционные заболевания, например, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);

9. Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);

11. Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);

12. Жировая дистрофия печени, не связанная со злоупотреблением алкоголя (пребиотики и лактобактерии);

13. Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);

14. Лечение и профилактика запоров, в том числе у беременных женщин (пребиотик лактулоза).

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

У меня вопрос :при раке МЖ молоко нежелательно, а живые пробиотики это лактобактерии на обезжиренном молоке

Теперь стал понимать, что и как это работает

Очень подробно и доходчивая статья

Больше Вам спасибо Наседкина А К

Удачи и дальнейших успехов в вашей работе

Срок хранения более месяца (ок. сорока дней). Не говорит ли это о наличии в продукте консерванта и как он повлияет на бифидумбактерин

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Пробиотики и витамины – не одно и то же

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы прокачать иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

Пробиотики помогают восстановить правильное соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов в организме. При этом культуры полезных бактерий не только помогают заселить кишечник нормальной микрофлорой и избавляют от диареи и вздутия живота, но и повышают сопротивляемость организма, стимулируя иммунный ответ на возбудителей. Пробиотики укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез ядов вредными микроорганизмами, регулируют всасывание витаминов, снижают уровень холестерина и предотвращают появление аллергических реакций.

Культуры полезных бактерий обитают в кефире и йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. В концентрированном и готовом к употреблению виде штаммы полезных бактерий содержатся в лекарственных препаратах и БАДах. Эти препараты продаются в аптеке.

Пробиотики и витамины это отличная комбинация. Витамины не вмешиваются в работу пробиотиков. А пробиотики, в свою очередь, даже улучшают действие витаминов, повышая их доступность для организма.

Витаминные комплексы, разработанные специально для представителей сильного пола, сегодня не редкость. Выбрать, действительно, есть из чего, но подходить к этому вопросу стоит взвешенно, с учетом возраста и образа жизни человека.

Выбираем витамины и пробиотики для мужчин

Какой же комплекс выбрать? Особое значение для мужского здоровья имеют витамины группы В, которые помогают усваиваться протеинам. А вот железо, которое входит в состав многих поливитаминных комплексов, противопоказано всем без исключения мужчинам, поскольку его передозировка чревата проблемами с сердцем.

Пожилым и молодым людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять витамин С. Этот витамин помогает предотвратить гипертоническую болезнь сердца, а еще помогает укрепить здоровье курильщикам.

Всем гедонистам, особенно курильщикам и любителям алкоголя, для поддержания здоровья печени необходима липоевая кислота (витамин N).

Пожилым людям пробиотики просто необходимы, ведь проблем со здоровьем с возрастом становится все больше, что не может не отразиться на состоянии микрофлоры.

Читайте также:  Как принимать витамин с при язве желудка

Больше всего на аптечных прилавках витаминов для женщин. Все чаще витамины и минералы, а заодно и незаменимые жирные кислоты (и даже пробиотики) можно найти в одной-единственной таблетке.

Выбираем витамины и пробиотики для женщин

Выбор правильного мультивитаминного комплекса, впрочем, далеко не всегда определяется наличием наибольшего количества полезных веществ. Здесь важно учитывать конкретные потребности организма. Рассмотрим некоторые из них.

Пробиотики способствуют хорошему пищеварению, а следовательно – усвоению необходимых веществ, в том числе витаминов группы D и B, кальция, железа. Принимая пробиотики, женщины улучшают состояние кожи и защищают свежеочищенную лосьоном кожу от повторного заселения болезнетворными микроорганизмами.

Здоровым детям чаще назначают пребиотики (инулин, фруктоолигосахарид и другие) особые вещества, которые являются отличной пищей для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Если сыты полезные бактерии, то у ребенка нормализуется пищеварение, улучшается аппетит, а в животике перестают скапливаться газы, причиняющие малышу дискомфорт.

Еще раз напомним: решать, стоит ли малышу пить витамины и пробиотики, или достаточно просто скорректировать питание, должен квалифицированный врач. Доктор поможет сделать правильный выбор и подскажет, как долго нужно принимать тот или иной препарат.

Стоматолог Юлия Лапушкина развенчивает главные мифы по о зубных имплантах

Как сэкономить на детских вещах без ущерба для малыша? Объясняет педиатр-…

Как заставить себя делать сегодня то, что так и тянет отложить на завтра? Логопед…

Календарь здоровья для всей семьи. Скачайте прямо сейчас!

источник

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания? Passion.ru задал эти и многие другие вопросы, касающиеся пре- и пробиотиков, врачу.

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

Почему пробиотики важнее витаминов

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.
поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.
комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики.
Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.
рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?
Что лечат пре- и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.
Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.
Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики «подводят»

Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней),слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.
Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий(3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Читайте также:  Как принимать витамин с solgar

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

В настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

источник

Для поддержания количества необходимых человеку бактерий в кишечнике были придуманы пребиотики и пробиотики. Их можно принимать как отдельно друг от друга, так и в составе одного препарата. Однако пробиотики и пребиотики — это разные лекарства, отличающиеся принципом действия.

Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие непатогенные, то есть полезные, микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

В медицине существует ряд таких правильных микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • бифидобактерии;
  • пропинобактерии;
  • молочный стрептококк;
  • лактобактерии;
  • грибы дрожжевые.

Все они помогают организму:

  • укрепить иммунитет:
  • восполнить запасы витамина К, биотина и важной для женского здоровья кислоты — фолиевой;
  • бороться с интоксикацией при отравлениях различными веществами;
  • сохранить качество и количество бактериального заселения в кишечнике и слизистых организма.

Пребиотики — это просто вещества, которые способствуют росту полезных микроорганизмов. В основном это остатки пищи, которые не перевариваются в желудке и не всасываются в кишечник. Они являются питательной средой для появления, роста и размножения непатогенных бактерий.

К пребиотикам относятся:

  • сорбит;
  • диаминобензойная кислота;
  • лактулоза;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • экстракт кукурузы;
  • экстракт моркови;
  • экстракт картофеля.

Пребиотики — это пища для пробиотиков

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, помогают при заболеваниях на более поздних стадиях.

Пробиотики назначают при:

  • диарее;
  • дисбактериозе;
  • вздутии кишечника;
  • похудении;
  • гастрите;
  • стафилококковой инфекции;
  • бактериальной инфекции;
  • вирусной инфекции;
  • аллергии;
  • лечении гинекологических заболеваний;
  • слабом иммунитете;
  • простатите;
  • гепатитах;
  • лечении антибиотиками.

Пребиотики применяются:

  • для повышения иммунитета;
  • для восстановления нейтрального рН пищеварительной системы;
  • для лечения различных воспалительных процессов в кишечнике;
  • для уничтожения патогенных микроорганизмов: стафилококков и стрептококков;
  • при лечении запоров;
  • для восстановления сократительной способности кишечника;
  • для ускорения обмена веществ;
  • после перенесенных заболеваний;
  • после лечения антибиотиками;
  • при неправильном и скудном питании.

Пробиотики следует с осторожностью применять беременным женщинам и детям. Также они противопоказаны людям, имеющим аллергию на молочные продукты или на компоненты препарата.

Пребиотики так же, как и пробиотики, не назначают людям с непереносимостью компонентов лекарственного средства. Особое внимание следует уделить его составу людям, страдающим сахарным диабетом, так как он может содержать сахар.

Стоит помнить, что самостоятельно принимать эти препараты не рекомендуется без предварительной консультации с врачом: гастроэнтерологом или терапевтом.

Пребиотики и пробиотики очень часто входят в состав одного препарата. Такие средства называют синбиотиками.

Такие комплексные средства работают эффективнее, чем, например, отдельно взятые препараты на основе пре- и пробиотиков, так как при попадании в организм микроорганизмы погибают спустя некоторое время из-за отсутствия нормальной среды для их развития.

Входящие в состав синбиотиков пребиотики поддерживают и питают непатогенные бактерии, способствуя их активизации и росту. Процесс восстановления микрофлоры при приеме комплексных средств значительно ускоряется.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате находятся в строгом количественном соотношении друг с другом, поэтому принимать дополнительно пре- и пробиотические средства не рекомендуется из-за возможного нарушения баланса в пищеварительной системе.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате содержатся разных видов, каждый из которых помогает при определенных симптомах. Из-за этого комбинированные средства не являются универсальными.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате образуют довольно хрупкую структуру взаимодействия.

Поэтому все комплексные средства необходимо применять строго по инструкции, соблюдая несколько правил:

  1. Все синбиотики принимают натощак, запивая большим количеством воды.
  2. Если средство для приема необходимо растворять в жидкости, то приготовленный раствор принимают сразу после приготовления. Его хранение строго запрещено.
  3. Комплексные средства принимают только курсами по 2-3 недели.
  4. При лечении синбиотиками пациенты обязаны соблюдать строгую диету, так как тяжелая пища и специи неблагоприятно действуют на пищеварительную систему и эффект от приема препаратов пропадает.
  5. При выявлении гастрита принимать комплексные средства необходимо в форме капсул с желатиновой оболочкой, так как повышенная кислотность желудка при данном заболевании погубит все полезные бактерии.
  6. При приеме комплексных препаратов следует принимать в пищу больше кисломолочных продуктов, так как они помогают быстрее создать необходимую среду для роста непатогенных микроорганизмов.

Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные.

К лучшим препаратам комплексного действия относятся:

  1. Пробиотикс;
  2. Лактиале;
  3. Максилак;
  4. Биовестин-лакто;
  5. Бифидобак;
  6. Бифилар;
  7. Ламинолакт;
  8. Мультидофилус;
  9. Нормоспектрум;
  10. Пробиен.

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Данный синбиотик в составе содержит:

  1. лактобактерии вида . bulgaricum;
  2. бифидобактерии вида infantis;
  3. стрептококки вида thermophiles;
  4. пищевые волокна;
  5. инулин.

Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

1. лактобактерии:

2. бифидобактерии

3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

Лактисале применяют для:

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  1. индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  2. до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  3. беременность;
  4. люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт.

Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В состав этого комбинированного средства входят:

1. лактобактерии:

  • plantarum;
  • rhamnosus;
  • casei;
  • helveticus;

2. бифидобактерии:

3. микроорганизмы:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.

Максилак принимают при:

  1. запорах;
  2. вздутии живота;
  3. диарее;
  4. рвоте;
  5. использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  6. заболеваниях иммунодефицита.

Принимать комплекс Максилак не рекомендуется при непереносимости компонентов синбиотика, в детском возрасте до 14 лет. Максилак выпускается в виде капсул с оболочкой, устойчивой к агрессивной среде желудка.

В составе комплексного средства присутствуют:

1. бифидобактерии:

2. лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

Принимается препарат при:

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура.

Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам.

Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

Принимают синбиотик для:

  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  1. Ева;
  2. Второе дыхание;
  3. Биламинолакт;
  4. Черничка;
  5. Парижанка;
  6. Лесное озеро;
  7. Медовый;
  8. Ночной дозор;
  9. Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Синбиотик содержит:

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Мультидофилус плюс не совместим с алкоголем.

Перед покупкой средства следует проконсультироваться с терапевтом. Выпускается лечебный комплекс в виде капсул.

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:

Назначается средство:

  • для насыщения организмы витаминами:
  1. группы В;
  2. группы С;
  3. группы Е;
  4. группы D
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Не рекомендуется принимать комплекс пациентам в возрасте до 18 лет и при непереносимости компонентов средства. Производится Нормоспектрум в форме капсул по 30 шт.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

Стоимость комплексных средств зависит от производителя и региона.

Средняя стоимость синбиотиков варьируется от 200 до 2000 руб., в зависимости от ценовой политики каждой аптеки. Многие из этих лекарств не продаются в аптеках Российской Федерации, поэтому приходится их заказывать, что существенно влияет на конечную стоимость продукта.

Название Аптека ру, интернет-аптека Аптека 9-1-1 ТРИКА Горздрав Диалог
Пробиотикс (под заказ) 367,50 203,00 311,00 350,50 298,00
Лактиале (под заказ) 420,00 342,50 360,50 412,00 471,00
Максилак 391,00 420,30 330,00 418,00 468,00
Биовестин-лакто 400,00 456,00 412,00 434,00 501,50
Бифидобак 720,00 778,00 652,00 726,00 701,00
Бифилар 376,00 320,50 277,00 299,00 345,50
Ламинолакт (под заказ) 720,00 685,00 823,00 741,00 821,50
Мультидофилус плюс 1572,00 1200,00 1040,00 1623,00 1452,00
Нормоспектрум 546,00 482,00 555,00 438,00 435,00
Пробиен (под заказ) 278,00 362,00 291,50 312,00 405,50

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Автор: Шалунова Анна

Оформление статьи: Мила Фридан

Как на самом деле работают пробиотики:

источник