Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины после чая

Каждый из нас, к сожалению, сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять лекарство. Банальный грипп, мигрень, зубная боль, внезапно расстроившийся кишечник заставляют нас прибегать к приёму таблеток перорально, то есть глотать их. Процедура малоприятная, но необходимая.

Врачи рекомендуют, как правило, запивать лекарства водой. Она не всегда под рукой, а ещё иногда хочется подсластить приём горькой таблетки сладким напитком. Стоит ли заменять воду чаем, кофе, молоком или соком?

Попробуем разобраться, почему на вопрос: «Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками?» ответ всегда один: «Нет!».

Чай — самый известный и употребляемый в мире напиток после воды. Из одного растения получают различные виды чая: чёрный, зелёный, белый и улунг. Отличаются они друг от друга способом переработки листьев одного растения — камелии китайской. Чай пьют с молоком, лимоном, различными специями, мёдом. Кто-то любит горячий напиток, а кому-то приятно освежиться чаем со льдом.

С древних времён известны целебные свойства этого растения. В зависимости от вида чая полезные свойства изменяются.

Однако во всех видах напитка содержится:

  • вода — до 95 процентов;
  • углеводы (легкорастворимые) — от 3 до 4,5 процента;
  • углеводы нерастворимые — от 6 до 18 процентов;
  • кофеин — от 1,5 до 3,5 процентов;
  • лигнин — от 6 до 10 процентов;
  • фенольные соединения — от 7,5 до 15 процентов;
  • минеральные вещества — от 3,2 до 4,2 процента;
  • белки — от 20 до 22 процентов.

Обычный чёрный чай как напиток имеет следующие основные положительные свойства:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • действует антисептически на патогенную флору желудочно-кишечного тракта при расстройстве желудка и кишечника;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • выводит из организма токсины и вызывает потоотделение.
  • Антисептические свойства при простуде и гриппе. Способствует снижению повышенной температуры тела, останавливает воспалительные процессы.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов.
  • Облегчает состояние при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  • Снижает риск развития атеросклероза, способствует улучшению памяти, внимания.
  • Избавляет от лёгкой депрессии, сонливости, бодрит и тонизирует.
  • Показан при ожирении.
  • Является антиоксидантом.
  • Используется для профилактики воспалений ротовой полости и кариеса.

Казалось бы, чай обладает множеством положительных свойств. Почему его нельзя использовать при приёме лекарственных препаратов?

Как правило, назначая таблетки пациенту, врач акцентирует внимание на схеме употребления лекарства, не всегда напоминая, чем следует запивать препарат. Если не назначено иначе, все таблетки запиваются холодной кипячёной водой в достаточном количестве.

Можно ли запивать таблетки чаем или кофе?

Чай и кофе содержат кофеин. Они хорошо тонизируют нервную систему и являются достаточно возбуждающими напитками. Если назначено успокоительное, лекарство, снижающее давление, или антидепрессант, то приём таблетки с чаем или кофе вызовет сильное перевозбуждение, бессонницу или спровоцирует повышение кровяного давления.

Танины, которыми богат чай, в соединении с некоторыми химическими веществами образуют нерастворимые осадки. Они могут на нет свести лечение и даже нанести ощутимый вред здоровью (ведь больной вряд ли знает, как поведёт себя его таблетка при встрече с соединениями чая или кофе). Так, например, препараты, содержащие железо, взаимодействуя с танином, образуют нерастворимый осадок.

Внимание! Чаем нельзя запивать:

  • алкалоиды (папаверин, кодеин и т. п.);
  • оральные контрацептивы;
  • нейролептики и психотропы;
  • антибиотики;
  • препараты, содержащие азот;
  • лекарства, купирующие язвенные процессы и стимулирующие ЖКТ;
  • сердечные и сосудистые препараты.

Приведённый перечень далеко не полон. Поэтому, когда у вас возникнет вопрос: «А можно ли запивать таблетки чёрным чаем?», лучше отставьте в сторону чашку с чаем и запейте препарат водой. То же касается и зеленого чая. Ответ на вопрос: «Можно ли запивать таблетки зеленым чаем?», отрицательный.

Мы попытались ответить на вопрос: «Можно ли запивать таблетки чаем?», но быть может, кто-то думает, что при приёме препарата кофе будет более безобиден? Вовсе нет.

Надо знать, что кофе не только содержит тонизирующий и возбуждающий кофеин. Действие лекарства в сочетании с напитком становится непредсказуемым: кофе может ускорить действие таблетки или затормозить. Всё это крайне опасно.

Кофейный напиток способствует быстрому выводу антибиотиков, которые при приёме с ним становятся бесполезными. Более того, при частом применении антибиотиков с кофе организм больного становится нечувствительным к препарату конкретной группы, и врачу ничего не останется, как заменить его более сильным.

Запивая обезболивающие таблетки (аспирин, парацетомол, цитрамон) кофесодержащими напитками, вместо пользы пациент наносит вред печени и почкам.

Таким образом, уже вполне очевиден ответ на вопрос: «Можно ли запивать таблетки горячим чаем или кофе?». Нет, нельзя. Во-первых, предсказать результат такого взаимодействия сложно. А во-вторых, вы же не хотите, чтобы таблетка растворилась прямо во рту и стала совсем бесполезной?

Всем известна польза от лимона, грейпфрута, мандарина и апельсина. Сок цитрусовых содержит много витаминов, микроэлементов, что делает их очень привлекательными для поддержания здоровья и бодрости.

Однако пациентам, принимающим лекарственные препараты, нужно осторожно подходить к употреблению цитрусовых. Дело в том, что в них содержится фермент фуранокумарин, который тяжело расщепляется печенью. Если таблетку принять вместе с таким фруктом (соком), то печень не сможет вовремя расщепить лекарство, оно полностью попадёт в кровь, превысив допустимую концентрацию. Последствия такого «лечебного» эффекта непредсказуемы.

Медиками доказано, что несколько ложек сока грейпфрута или другого цитруса (лимона) могут привести к передозировке препаратом и увеличить его концентрацию в двести (!) раз.

Поэтому не рискуйте. На вопрос: «Можно ли запивать таблетки чаем с лимоном?» ответ один: «Нет!». Не только чай вреден при запивании таблетки: сок лимона тоже может привести к необратимым последствиям.

Часто возникает вопрос: «Можно ли запивать таблетки чаем с мёдом?».

Мёд обладает уникальными лечебными свойствами. Он широко применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, иммуностимулирующего продукта.

Но мёд показан не всем. Его нельзя принимать при аллергии на продукты пчеловодства. С очень большой осторожность это лакомство следует употреблять диабетикам и лицам с повышенным содержанием сахара в крови.

Надо помнить, что мёд — сложное органическое соединение, которое меняет свой состав и свойства при попадании в горячую воду (чай). Какие соединения образуются в организме при приёме лекарственного препарата и мёда, растворённого в чае, неизвестно. Поэтому запивать таблетки чаем с мёдом (даже таким полезным!) не стоит.

Хочется напомнить: принимая лекарственные средства, следует отказаться от алкоголя. Вообще! Ибо при приёме многих таблеток действие спиртного на организм становится смертельно опасным.

Ни в коем случае нельзя принимать следующие таблетки с алкогольными напитками:

  • Транквилизаторы, психотропные и нейролептики.
  • «Клофелин» и препараты, резко снижающие кровяное давление.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Антикоагулянты.
  • Инсулин и препараты для диабетиков.
  • Антибиотики.
  • Витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Запивать таблетки правильнее всего тёплой кипячёной водой. Она подходит ко всем типам лекарств.

Иногда врачи рекомендуют запивать таблетки тёплой щелочной минеральной водой. Считается, что почти все лекарственные препараты в щелочной среде усваиваются быстрее. Минеральная вода, используемая для приёма лекарственных препаратов, должна быть без газа.

Таблетки эритромицина (и подобные им) обязательно надо запивать такой водой. При её отсутствии препарат запивают раствором кипячёной воды с питьевой содой.

Витамины допускается запивать молоком, а некоторые успокоительные препараты и антибиотики — кислыми соками. Но только по рекомендации врача!

Для того чтобы лекарства принесли пользу и способствовали быстрому выздоровлению, необходимо их правильно принимать. При назначении таблеток врач расписывает схему и правила приёма таблеток. Не пренебрегайте этими советами. Если вы сами себе назначили лечение (это, конечно, плохо, но всякое бывает), внимательно прочитайте вкладыш с описанием препарата и следуйте его рекомендациям.

В крайнем случае запивайте таблетки только водой. Будьте здоровы!

источник

Например холодным кофе, или чаем. Если нельзя, то почему?

я например пью фемибион, а его нужно принимать во время еды. Вот и запиваю чаем, ну или водой.

я не знаю, запиваю обычно все водой

а в основном водой или остывшим чаем, а вот сегодня кефиром ))

лекарства и витамины, которые надо пить до еды надо записать только водой, потому что чай, кофе и т.п. могут нейтрализовать действие. Исключение составляет только те витамины, которые необходимо пить во время еды. Это нужно смотреть обязательно в инструкции!

У меня за период принятия разных витаминов в инструкциях были разные рекомендации. Некоторые нужно было сразу после еды пить и запивать водой, некоторые ещё как-то… А что в инструкции написано?

Самое безобидное вредное последствие для организма — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.

Такими же перевертышами после этих напитков становятся оральные контрацептивы (!), антидепрессанты и препараты кальция.

Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.

Боли в сердце. Семь типичных ошибок сердечников

Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:

— средства, понижающие холестерин,

— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем — умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.

Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, пока не встречались.

источник

подскажите, слышала чтоб витамины лучше усваивались в организме — то их нужно принимать с жирами!
тоесть если я пью Витрум, то паралельно нужно и к примеру рыбий жир пить — что лучше результат был?
и вообще, кто как пьет витамины ?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Всем известно, что многие витамины подавляют действие других витаминов, Их раздельно впринципе принимать нужно.
Пейте лучше АЛФАвит.Они раздельно принимаются.
А кальций усваевается только с кислой средой (запивайте витамины чаем с лимоном, или соком апельсиновым.

Витамины принимают сразу после еды желательно утром.В Витруме уже находятся жирорастворимые витамины(А,Е),поэтому рыбий жир принимать необязательно.

Из приемлимых в аптеках есть только супрадин, его принимают во время еды, он полностью усваивается организмом

Витамины принимают сразу после еды желательно утром.В Витруме уже находятся жирорастворимые витамины(А,Е),поэтому рыбий жир принимать необязательно.

Из приемлимых в аптеках есть только супрадин, его принимают во время еды, он полностью усваивается организмом

Ни один витамин полностью не усваивается.

Maximol Solutions / Максимол Солюшинз — ионизированный коллоидный раствор, содержащий витамины, аминокислоты, а также 100 минеральных веществ и микроэлементов, экстракты малины, голубики, клубники, апельсина и зеленого чая, что значительно усиливает его антиоксидантные свойства.
Maximol Solutions / Максимол Солюшинз — нормализует минеральный и белковый обмен, выводит накопленные токсины, восполняет недостаток необходимых организму веществ, восстанавливает химический баланс на клеточном уровне, способствует нормализации усвоения питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в состав включена фульвиевая кислота, которая усиливает обменные процессы, восстанавливает электрический потенциал клеток, повышает проницаемость клеточных мембран, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в нейтрализации и выводе токсинов из организма. Изумительный фруктовый вкус и улучшенный состав делают Maximol Solutions (Максимол Солюшинз) — одним из мировых лидеров на рынке пищевых добавок.
Maximol Solutions / Максимол Солюшинз — Состав: запатентованный комплекс Максимол Минерал Матрикс≥ , кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, селен, цинк, Витамин С, Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В5 (ниацин), Витамин Вб, Витамин В9 (фолат), Витамин В12, Витамин Н (биотин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), фульвиевая кислота, аминокислоты, экстракты малины, голубики, клубники, апельсина и зеленого чая
Maximol Solutions / Максимол Солюшинз — Применение: Взрослым принимать по 15 мл (1 столовая ложка) 1 — 2 раза в день до еды.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Читайте также:  Витамины для диабетиков доппельгерц как и сколько принимать

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Читайте также:  Витамины для глаз доппельгерц как принимать

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев.

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

источник

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!

Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.

Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.

Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.

Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.

Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.

Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!

Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.

Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма. Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.

Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.

У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.

Читайте также:  Витамины для глаз что принимать

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Практически каждый человек заботится о своем здоровье, поэтому важно всем знать, как правильно пить витамины. Роль витаминов в организме человека огромна, поэтому стоит уделить огромное значение правилам приёма данных веществ.

Несмотря на разнообразие пищи, человеческий организм не получает в нужном количестве витамины, особенно зимой. Это связано с многими причинами, одной из которых является низкая усваиваемость. Главная проблема — в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По статистике 90% населения имеют гастрит. Если часть постоянно обследуется у гастроэнтеролога и имеет как стадии обострения, так и стадии ремиссии, то другая часть населения даже не знает о своем заболевании. Воспаление слизистой оболочки желудка не позволяет в полном объёме всасывать все питательные вещества, в том числе и витамины.
Причинами низкой усваиваемости может быть неправильное соотношение компонентов пищи. Это зависит не только от качества самих витаминов, но и от сбалансированности и совместимости продуктов питания. Например, жирорастворимые витамины должны употребляться во время еды, потому что жиры в еде ускорят и улучшат их всасывание в кишечнике. К таким витаминами относятся витамины A, D, E. Водорастворимые лучше пить с водой до еды. Присутствие лишних компонентов отрицательно скажется на их эффективности и скорости всасывания в кишечнике.

Даже если вы строго следуете инструкции, но неправильно запиваете витамины, то их полезное действие не только снижается, но может полностью исчезнуть. Поэтому очень важно знать не что вы делаете, а как. А точнее знать, как правильно пить витамины.
Запивать витамины следует обычной негазированной водой. Вода с газом разрушает оболочку и саму таблетку ещё в ротовой полости, поэтому все полезные вещества не всасываются в желудке. Вода не должна быть горячей или холодной. В первом случае она повредит слизистую желудка, а во втором провоцирует спазм гладкой мускулатуры, который приведёт к отсутствию всасывания веществ на определённый промежуток времени.


Молоком можно запивать только те витамины, у которых в инструкции написано данное разрешение. Некоторые витамины имеют оболочку, которая растворяется в желудке. Молоко может спровоцировать её разложение в ротовой полости, а значит до желудка дойдёт только часть полезных веществ, а именно витаминов.
Чай и кофе содержат кофеин, который оказывает ингибирующее или активирующее действие в зависимости от вещества которое применяется. В одних случаях он усилит всасывание веществ, в других, наоборот, ослабит. Усиленное поглощение может быть полезно, но только в некоторых случаях, которые стоит обговорить с лечащим врачом.
Запивать витамины алкоголем противопоказано. Это даже указывается в инструкции к препаратам. Алкоголь не только подавляет действие витаминов, но и отрицательно сказывается на слизистой желудка.

Самое удачное время для приёма витаминов, минералов-это утро. Если витамины жирорастворимые, то следует употреблять во время еды или после. Если же водорастворимые, то до еды за 30 минут, запивая тёплой минеральной водой. За это время все необходимые микро и макроэлементы успеют раствориться и всосаться в кишечник, поэтому организм получит максимум полезных веществ.
Витамины принимаются следовательно инструкции. Возможно употребление как один раз в день, так и три. Следует обратить внимание на взаимодействие витаминов с другими препаратами. Не стоит забывать, что при приёме антибиотиков пить витамины не нужно, лучше это сделать после курса лечения.

Если же препараты не такие сильнодействующие, то приём их и приём витаминов, минералов и витаминных комплексов стоит разделить. Одни принимать утром, а другие вечером. Так можно добиться максимальной эффективности обоих веществ.

Курс приёма витаминов длится около двух месяцев. Не стоит употреблять дольше этого срока. Следует менять витаминные комплексы и делать перерывы. Организм человека может привыкнуть к одному типу витаминов и не воспринимать их в должном объёме. 3 раза в год можно повторять курс употребления витаминов. В инструкции всегда прописана длительность приёма того или иного витаминного комплекса. Если имеются заболевания, которые требуют постоянного потребления витаминов, то следует проконсультироваться с врачом и возможно пить витамины постоянно, но меняя производителя или состав.

Так как витамины продаются не в чистом виде, то их поглощение зависит от тех компонентов, которые дополняют данный витаминный комплекс. Каждый человек индивидуален и то, что отлично подходит одному может не подойти другому. Поэтому стоит менять витаминные комплексы и препараты для того, чтобы не возникло привыкания и для большей эффективности действия витаминов.

источник

Что лучше: таблетка мультивитаминного комплекса или тарелка салата? Усваиваются ли организмом вообще эти синтетические витамины? Можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок , чтобы на всю зиму хватило? Какой комплекс витаминов рекомендуется для женщин? Мы обратились к медикам и теперь делимся с тобой новостями!

Предрассудок , возникший на заре фармацевтической промышленности , когда технологии были , мягко говоря , несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью , то есть абсолютно , то есть до молекулы идентичны « живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения , обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины , В12 и В2 синтезируют микроорганизмы , как и в природе , а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том , какие витамины можно ребенку и не только.

Нет , мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь , какой витамин как усваивается. Потому что , даже съев полкило морковки , ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый , и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР , содержащийся , например , в кукурузе , в природном виде вообще не усваивается , хоть поглощай плоды « царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины , необходимые организму , очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую , значит , витаминов мне хватает

Хочется суши: польза и вред роллов и суши для фигуры

Исследования , проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук , показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей , у 80% в организме недостает витаминов группы В , причем если взять отдельно статистику по витамину В6 , то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например , чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 , нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у , да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания , так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства , не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том , можно ли пить витамины , отпадает сам собой.

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем , при доказательстве того , что витамин С мешает усваиваться витамину В12 , витамина В12 брали стандартную дневную дозу , а витамина С — десятикратную.

Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз , надо приложить массу усилий. Например , в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем , выпивать по бутылке сиропа с шиповником , заедать килограммом лимонов , а поверх « полировать» приемом аскорбинки. Кстати , накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А , Е , D , K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых , поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Это касается только витамина С , да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый , эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода , варка , жарка , тушение , повторный разогрев , щелочная среда , хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Надеемся , ты сейчас рассмеялась , но эту « сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди , неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили , что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще , чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том , что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины , чем чувствующие себя хорошо , поскольку людям ( не только в Швеции , кстати) свойственно не предпринимать ничего , пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то , что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины , которые помогут пережить зиму.

Не совсем миф , но все же. Не будет большого вреда , если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает , что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта , лучше обратиться к врачу и сдать анализы , чтобы выяснить , чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например , существуют специальные витамины для роста волос. Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов « Марбиофарм».

источник