Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при атрофическом гастрите

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

источник

Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь;
  • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
  • увлечение медицинскими препаратами.

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.

Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

  • метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
  • витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
  • витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.

Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.

Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

  • витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
  • ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
  • витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.

Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

  • пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
  • В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.

Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.

Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.
Читайте также:  Витамины группы в и омега 3 принимать вместе

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Читайте также:  Витамины группы в и аевит принимать вместе

источник

Неполадки в пищеварительной системе вносят дискомфорт в повседневную жизнь любого человека. Боли, тошнота, тяжесть в эпигастрии. Так может проявляться атрофирующий гастрит.

Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет важнейшее значение для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Она содержит многочисленные клетки и железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока, необходимые для расщепления и переваривания поступающей пищи: НСl, бикарбонаты, слизь, пепсиноген, ферменты.

Под воздействием определённых факторов, внутренняя желудочная оболочка способна изменяться: количество активных желез сокращается, клетки перестают вырабатывать ферменты и соляную кислоту. Развивается патологический процесс с признаками атрофии слизистой.

В норме желудок изнутри имеет блестящую, розовую поверхность, в его просвете содержится небольшое количество слизи и пищеварительного сока, благодаря которому осуществляется полноценное переваривание и расщепление веществ.

При воспалительном процессе с атрофией слизистой картина совсем иная: слизистая тускнеет, теряет розовый цвет. Она становится бледной, серой, складки оболочки сглаживаются и истончаются, а в некоторых участках может наблюдаться изменение структуры клеток.

Данные изменения может заметить врач, проводя эндоскопическое обследование. И если он наблюдает такую картину, то вправе предположить у пациента атрофированный гастрит.

При данном заболевании симптомы, вызывающие дискомфорт для пациента, далеко не самое страшное. Коварство данной формы гастрита в том, что он служит «стартовой платформой» для перерождения клеток в раковые.

Болезнь может протекать скрыто, бессимптомно, и никак не проявлять себя клинически: иногда отсутствуют боли и тяжесть в животе, нет тошноты и отрыжки. Стертая и бессимптомная форма — самые неблагоприятные в прогностическом отношении.

При таких формах велика вероятность обнаружения патологии на поздних стадиях атрофии, либо и вовсе при трансформации в онкологический процесс.

Если вовремя заподозрить заболевание на ранней стадии – прогноз относительно благоприятный. И хоть полностью восстановить пораженную слизистую не удастся, правильно подобранным лечением можно частично её «реанимировать» и нормализовать пищеварительный процесс.

При развитии заболевания количество клеток и желез слизистой значительно уменьшается. Они уже не могут полноценно функционировать и вырабатывать качественный секрет, с необходимым для хорошего пищеварения ферментативным уровнем, создавать оптимальный рН.

Происходит замещение части клеток неполноценным, недоразвитым эпителием, либо клетки перерождаются в кишечные (метаплазия желудка), чуждые внутренней желудочной оболочке.

Измененные клетки способны разрастаться, гипертрофироваться, с образованием полипозных разрастания (гиперплазия)

Данные процессы являются предраковыми, они требуют наблюдения в динамике и терапии.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, какая же причина достоверна вызывает атрофические изменения внутренней стенки желудка. Природа данного заболевания мультифакториальна.

В «лидерах» на сегодняшний день 2 этиологических фактора – бактерия Н.руlori и аутоиммунные нарушения.

В корне патологии могут лежать наследственные, генетически обусловленные состояния, при которых понижена активность секреторных клеток и имеется склонность к недостаточной выработке НСl.

Возрастные инволютивные процессы занимают не последнее место среди причин данной формы гастрита. Клетки стареют, перестают полноценно работать, слущиваются, слизистая истончается.

А способствуют формированию атрофии предрасполагающие процессы. Вот основные из них:

  • отсутствие режима питания
  • злоупотребление вредной для ЖКТ пищей: газированными напитками, чипсами, продуктами быстрого приготовления, избыточное увлечение очень острой или соленой едой
  • перекусы «на ходу», недостаточное пережёвывание пищевого комка
  • прием слишком горячей или слишком холодной пищи
  • злоупотребление алкоголем, курение
  • стрессовые ситуации, перенапряжение как умственное, так и физическое
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, почек
  • эндокринные заболевания
  • прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на желудок, разрушающих защитный внутренний барьер из слизи для клеток: салицилатов, НПВС, веществ на основе резерпина, средств от туберкулёза
  • ожирение
  • аллергия пищевого происхождения на молоко, рыбу, яйца, шоколад и другие продукты питания.

Данные факторы в совокупности с проникновением в организм хеликобактерной инфекции, способствуют скорейшему поражению желудка. Также они ускоряют запускание аутоиммунных механизмов.

На пораженную и ослабленную желудочную оболочку всегда легче воздействовать. А воздействуют главные этиологические факторы следующим образом.

Бактерия Н. руlori, несмотря на маленькие размеры (2,5-3,5 мкм длина, 0,5-1,0 мкм толщина), способна нанести большой вред здоровью.

Бактерия подвижна, имеет 6 жгутиков, которыми прокладывает путь к излюбленному месту обитания – эпителию желудка.

Микроорганизм вырабатывает множество ферментов и веществ, которые помогают ей закрепиться в слизистой, существовать и колонизироваться: уреазу, глюкофосфотазу, протеазу, гемолизин, фосфолипазу.

Источником заражения является человек – больной или носитель хеликобактерий. Путь передачи инфекции: орально-оральный или фекально-оральный. Инфекция способна проникать в организм со слюной, при поедании грязных продуктов, обсемененных Н. руlori, при зондировании и других эндоскопических манипуляциях на ЖКТ, если инструментарий недостаточно обработан.

Попав в желудок, бактерия поселяется вначале в его антральном отделе, со временем «отвоёвывая» все больше и больше «жилплощади», и в запущенных формах способно диффузно заселять орган.

Фермент уреаза, вырабатываемый микроорганизмом, способствует образованию аммиака, который инактивирует НСl. Кислотность понижается, что является благоприятной средой для бактерии. Оптимальная для неё рН: 3-5.

Другие ферменты и факторы адгезии способствуют разрушению желудочной слизи, проникновению вглубь слизистой. Само проникновение микроорганизма, травматизация клеток способствуют возникновению воспалительных и дистрофичных изменений в эпителии.

Усугубляет этот процесс активное размножение хеликобактерий. Вырабатываемые ими ферменты индуцируют выработку медиаторов воспаления, макрофагов, лейкоцитов, Т-лимфоцитов, которые выделяют антитела.

Запускается аутоиммунный процесс в ответ на поселение «незванных» микроорганизмов в слизистой желудка, который носит не только местный, а и системный характер.

Аутоиммунные процессы могут происходить в желудке без связи с хеликобактерной инфекции, в качестве самостоятельной причины, вызывающей гастрит. А могут являться следствием инфицирования.

Аутоиммунные механизмы заключаются в выработке антител на собственные клетки организма, в данном случае – слизистой желудка. Сбой в системе иммунитета приводит к тому, что антитела «не распознают» свои клетки, принимают их за чужеродные, и запускают механизмы, направленные на их уничтожение.

Антитела образуются к париетальным клеткам, гастрину, внутреннему фактору касла, и другим ферментам. Из-за самоуничтожения нарушается выработка желудочного сока, всасывание витамина В-12, железы атрофируются и вместо НСl начинают производить слизь, либо вовсе перестают функционировать.

Признаки, по которым можно заподозрить заболевание, можно разделить на две основные группы: клинические и диагностические.

Симптомы атрофического гастрита в ряде случаев могут не определяться. Но отсутствие клинических проявлений не означает легкое течение болезни. Напротив, бессимптомное течение заболевания опасно поздним обнаружением патологии и запущенной атрофией, а иногда клиника развивается только на стадии малигнизации – перерождения в рак.

В большинстве случаев в клинической картине преобладают следующие симптомы:

1) со стороны ЖКТ:

  • ощущение тяжести, ноющие боли спустя 1-1,5 часа после еды, « голодные» боли утром натощак, ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка воздухом или тухлым, неприятный привкус и запах изо рта, повышенное газообразование, урчание, ощущение переливания в животе, иногда рвота, неустойчивый стул — чередование запоров и жидкого стула

2) со стороны других органов и систем:

  • из-за нарушения всасывания витамина В12 развивается анемические проявления: бледность и желтушность кожных покровов, «заеды» в уголках рта, жжение в полости рта и на языке, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, чувство «ползания мурашек» в дистальных отделах конечностей.
  • из-за комплексной витаминно-белковой недостаточности появляются признаки общей дистрофии: снижение массы тела, в запущенных стадиях — кахексия
  • раздражительность, общая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, перепады настроения, плаксивость — проявления астено-невротического синдрома нередки при данном заболевании, особенно у женщин.

Инструментальная и лабораторная диагностика — важнейшие составляющие постановки правильного диагноза. Из лабораторных методов исследования проводятся следующие:

  • ОАК,-ОАМ
  • БАК (билирубин,трансаминазы, альдолаза, щелочная фосфотаза, общий белок и его фракции)
  • анализ кала на скрытую кровь
  • иммунологический анализ крови

При развитии В12-дефицитной анемии наблюдается уменьшение Нв в крови, снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, повышение ЦП.

Свидетельствуют об аутоиммунном процессе обнаруживаемые при иммунологическом исследовании АТ к внутреннему фактору, париетальным клеткам, к витамину В12, хеликобактериям.

Инструментальные методы исследования включают в себя:

  • рентгеноскопию желудка — данное исследование позволяет выявить отсутствие складок слизистой или их уменьшение.
  • ФГДС с биопсией и последующими гистологическим, микробиологическим исследованиями.

Эндоскопически можно наблюдать истонченную, атрофичную слизистую бледно-серого цвета. Зияние привратника, вялую перистальтику, повышенное содержание слизи на желудочной стенке, хорошо просматривается сосудистая сеть через истонченную слизистую оболочку.

При гистологическом исследовании визуализируются измененные желудочные железы, гиперплазия отдельных участков.

Важнейшими диагностическими методами являются способы обнаружения Н. руlori. Существует множество способов, позволяющих идентифицировать как саму бактерию (гистологическое исследование биоптатов слизистой, цитологическое исследование), так и ферменты, которые она выделяет (экспресс-тесты -уреазный, дыхательный). Также можно «вырастить» хеликобактерию на питательных средах, произведя посев с биоптатов слизистой желудка.

Самыми частыми вопросами пациентов, которым выставлен диагноз, становятся следующие: Можно ли вылечить полностью гастрит с атрофией слизистой? И лечится ли атрофический гастрит в принципе?

К сожалению, даже самые эффективные методы лечения не смогут восстановить измененную слизистую полностью и добиться полного выздоровления. Как вылечить навсегда атрофические изменения внутренней желудочной оболочки – открытый вопрос на сегодняшний день для ученых всего мира.

Но вовремя диагностированная патология, правильно подобранная схема лечения — гарант того, что патологический процесс утихнет, наступит стадия ремиссии, прогрессирования болезни наблюдаться не будет, клиника заболевания уйдет и пациент будет прекрасно себя чувствовать.

Основные методы борьбы с заболеванием:

1) воздействие на причину

При обнаружении хеликобактерии обязательно её эрадикация. С этой целью применяют 3-х компонентную схему терапии, включающая в себя 2 антибактериальных препарата (амоксициллин и кларитромицин) и омепразол.

В ряде случаев, при отсутствии эффекта от 3х-компонентной, может назначаться четырехкомпонентная схема, который включает в себя предыдущие компоненты плюс де-нол.

Обязательно устранение всех возможных провоцирующих факторов, а также излечение или перевод в ремиссию заболеваний внутренних органов.

2) симптоматическое медикаментозное лечение

При данном заболевании происходит снижение кислотообразующей функции желудка, поэтому с заместительной целью назначаются препараты, корректирующие рН: панзинорм, ацидин-пепсин, абомин.

С противовоспалительной целью рекомендуют вентер, плантаглюцид.

Для облегчения пищеварения, устранения тяжести, болей и дискомфорта в желудке активно применяются ферментные препараты: креон, мезим, панкреатин, фестал. Данные медикаменты принимают во время еды.

Коррекция анемического синдрома при недостатке витамина В12 проводится цианокобаламином, который вводится внутримышечно. Если анемия сочетается и с дефицитом железа, то применяются железосодержащие препараты (ферроплекс, тардиферон).

Следует понимать,что любое лекарственное средство помимо пользы,может причинить вред организму, поскольку обладает побочными эффектами и противопоказаниями. Как и чем лечить атрофический гастрит медикаментозно должен решать только врач. Самолечение исключено!

Народные способы терапии остаются популярными в лечении как у взрослых, так и у детей.

При гастрите со сниженной кислотностью фитотерапевты рекомендуют следующий сбор: подорожник (корни) — 10г, мята перечная – 10г, одуванчик -10г, шалфей – 10г, тысячелистник – 20г, вахта трехлистная – 10г. Сырье измельчить, настоять на водяной бане 20 минут в литре кипятка. Охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Корень лопуха уменьшает воспалительные процессы в слизистой. Рекомендуется на протяжении 2-4 недель съедать ежедневно 2-3 свежих молодых корней.

Облепиховое масло прекрасно обволакивает слизистую, снимает воспаление и является регенерирующим средством. Данный рецепт подойдет пациентам с хорошей переносимостью молочных продуктов: 2 ч.л. масла необходимо добавить к 1 стакану теплого молока. Принимать натощак ежедневно в течение месяца.

Сок белокачанной капусты при атрофических процессах нужно пить по 0,5 стакана за полчаса до еды. Хранится свежевыжатый сок в холодильнике не более двух суток.

Лечение продуктом жизнедеятельности пчел – прополисом, имеет очень хорошие отзывы среди приверженцев народной медицины. 30 капель спиртовую прополисную настойку необходимо растворить в 0,5 стакане теплого молока. Выпивать перед едой 3 раза на протяжение 2-х недель.

Полезно просто жевать прополис. При жевании со слюной в желудок попадают полезные вещества, обладающие бактерицидным эффектом. Глотать субстанцию не рекомендуется.

Правильное питание – залог успеха терапии болезней ЖКТ. Пациентам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • пищу необходимо тщательно пережёвывать
  • питаться следует регулярно, понемногу, в определенное время 5-6 раз в сутки
  • меню, несмотря на ограничение в употреблении некоторых продуктов, должно быть сбалансированным

Из рациона следует исключить продукты питания, способные поддерживать воспаление, раздражение: жирную, жареную, соленую пищу, маринады, приправы, острые блюда, сладкую газировку, продукты быстрого приготовления, майонез, крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, сладкая сдоба.

В период обострения лучше принимать еду в жидком виде, в виде желе, либо тщательно протертую.

Допускаются к употреблению любые каши, слизистые или молочные (при хорошей переносимости) супы, протертые отварные овощи, омлеты, нежирное диетическое мясо в виде паровых котлет, кисели, пудинги, сухое печенье.

По мере купирования обострения и при переходе болезни в стадию ремиссии, диета расширяется: пациенту разрешается черствый черныйхлеб, сливочное и растительное масло, вареная колбаса, мясные и куриные ненаваристые бульоны, сладкие фрукты без кожуры.

Для стимуляции желудочной секреции полезно пить минеральную воду: «Ессентуки» No 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Рекомендуют пить воду до еды в теплом виде небольшими глотками по полстакана 2-3 раза в день.

источник

Хронический атрофический гастрит (ХАГ) – одна из форм хронического гастрита, особенностью которой является атрофия слизистой оболочки желудка (СОЖ), сопровождающаяся нарушением функции железистого аппарата; вторым важнейшим звеном патогенеза является нарушение регенерации слизистой с метаплазией (перерождением желудочного эпителия в кишечный).

Симптомы заболевания у взрослых зависят от локализации процесса, его распространенности, этиологии. Часто признаки заболевания выражены слабо – это отрыжка, иногда тошнота, неприятные ощущения во рту, чувство тяжести в животе. Диагноз ставят на основании данных ФГДС с биопсией, рН-метрии желудка, выявлении H. pylori. Лечение включает: заместительную терапию, витамин B₁₂, антихеликобактерную терапию.

Различают очаговый и диффузный ХАГ. При очаговой форме слизистая имеет мозаичный вид – участки атрофированной ткани перемежаются с участками ткани без признаков атрофии, таким образом, наблюдается смешанный характер патологии. При диффузном ХАГ в процесс вовлечена вся слизистая желудка.

Читайте также:  Витамины группы в как часто принимать

Атрофический гастрит – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся атрофией слизистой оболочки, гибелью железистого аппарата желудка, нарушением процессов регенерации. Процесс, вне обострения, протекает на фоне умеренно выраженной воспалительной реакции. ХАГ – понятие морфологическое, для верификации диагноза необходимо проведение ФГДС с биопсией.

Эндоскопическая картина достаточно типична: эпителий желудка уплощен, местами замещен кишечным эпителием с типичными энтероцитами и бокаловидными клетками. В сохранившихся обкладочных клетках (клетки желудка, их функция – синтез соляной кислоты) определяются признаки атрофии (вакуолизация цитоплазмы, ее разрежение, редукция митохондриальных крист).

Метаплазия, сопровождающая ХАГ, с точки зрения онкологов, процесс безобидный, просто один тип дифференцированной ткани, заменяется дифференцированной тканью другого типа. Однако следует помнить, что эта замена происходит в анатомической области, не приспособленной для нормального развития этой новой ткани. В результате возникает дисплазия (нарушается развитие клеток новой ткани, их дифференцировка, вслед за этим нарушается тканевая архитектоника). Дисплазия проходит несколько стадий, в результате образуются недифференцированные мелкие клетки, способные к быстрому размножению. Атрофический гастрит переходит в рак.

Вероятность такого перехода никем из ученых сейчас не оспаривается. Была проделана огромная работа, проведено множество научных конференций по теме «Атрофический гастрит и рак». Статистика утверждает, что 15% всех случаев ХАГ переходит в онкологическую патологию. Важность этих выводов трудно переоценить, врачи получили научно обоснованную базу для раннего выявления рака желудка.

Общепринятыми считаются две наиболее значимые причины патологии:

  • инфицирование H.pylori;
  • аутоиммунные процессы.

При инфицировании H.pylori атрофические процессы в желудке развиваются как исход длительно существующего хронического воспаления. H.pylori вначале расселяются в антруме, затем в теле желудка, а затем по всей слизистой органа, вызывая в начале воспаление, а затем атрофию слизистой желудка.

При аутоиммунном гастрите заболевание развивается очень быстро, аутоиммунные антитела образуются не просто к клеткам слизистой оболочки, но и их органеллам и даже отдельным белковым молекулам. Причины возникновения антител не ясны, но известно, что для запуска аутоиммунного каскада титр антител должен достичь некоторой критической величины, а вот повлиять на скорость этого процесса могут различные факторы:

  • генетические особенности;
  • соматические заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • вредные привычки;
  • голодание;
  • нарушение питания;
  • хронические инфекции.

Очаговый атрофический гастрит – это такая форма ХАГ, когда атрофическим процессом поражена не вся СОЖ, а лишь ее отдельные сегменты.

Между очагами атрофии находятся участки гиперплазированного эпителия с сохраненным железистым аппаратом. Эти участки слизистой секретируют повышенное количество соляной кислоты, стараясь компенсировать функцию утраченных желез в атрофических очагах. В зависимости от того, преобладают ли участки с атрофией или без атрофии (с сохраненной функцией), возникает гипоацидное или гиперацидное состояние (пониженная или повышенная кислотность желудочного сока).

ОАГ развиваются медленно, симптоматика выражена слабо. Больного беспокоят:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • неустойчивый стул.

Особняком стоит болезнь Менетрие – атрофический гиперпластический гастрит. Этиология заболевания неизвестна. Заболевание имеет диффузную и очаговую формы. Очаг атрофического гиперпластического гастрита представляет собой разрастание складок эпителия. При ФГДС наблюдается кишечная метаплазия, разрастание и гипертрофия слизистых желез в сочетании почти полной атрофией основных кислотопродуцирующих желез. В начале заболевания наблюдается гиперацидное состояние, сменяющееся ахилией (отсутствием пепсина и соляной кислоты).

Симптомы очагового атрофического гастрита:

  • боли в животе;
  • чувство распирания в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита.

Основные препараты для лечения хронического атрофического гастрита можно разделить в зависимости от того, какова кислотность желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с очаговой атрофией, протекающего на фоне гиперацидного состояния, с эрозиями и без них, применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав. Любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием. После курса антибактериальных препаратов назначают пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Дюфалак)
  2. Для снижения концентрации Н+ ионов назначают ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Париет, Нольпаза), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель А, Фосфалюгель).
  3. Цитопротекторы – Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит.
  4. Для устранения диспепсических расстройств применяют прокинетики – Тримедат, Домперидон, Церукал.
  5. При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа) или М-холинолитики (Платифиллин, Метацин), Бефунгин.

При очагово-атрофическом гастрите со сниженной секреторной функцией применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. При недостаточном кислотообразовании назначают заместительную терапию, которую больному придется принимать всю жизнь (Ацидин-пепсин, Абомин Пепсидил).
  2. При нарушении ферментативной активности назначают энзимные препараты (Креон, Пангрол).
  3. Препараты, восстанавливающие слизистую (Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин)
  4. Витамин B₁₂.
  5. Для секреторной стимуляции применяют Плантаглюцид.

Хронический диффузный атрофический гастрит – форма хронического воспаления, при которой поражается железистый аппарат желудка, причем в процесс вовлекается вся слизистая органа или большая ее часть.

Следует помнить, что диффузно-атрофический гастрит – это непрерывный, патологический процесс, что значит, что всякое разделение его на стадии и классификация весьма условны. Выделяют следующие стадии процесса:

  1. Поверхностная форма атрофического гастрита – это 1 стадия заболевания, когда патологический процесс затрагивает только биохимию клетки, никак внешне не проявляясь.
  2. Умеренная форма АГ (2 стадия) – хотя биохимические изменения можно выявить на всей слизистой, атрофическим изменениям подвергается лишь часть клеток железистого аппарата.
  3. Диффузный атрофический гастрит (3 стадия) – это выраженная форма заболевания. Патологический процесс захватывает практически всю СОЖ – дно, тело и антральный отдел. Секреторная функция желудка резко снижается. Возникает недостаточность кардии, нарушается работа сфинктера привратника с развитием рефлюкс-гастрита. Если не лечить заболевание, нарушается работа всего пищеварительного тракта с явлениями бульбита, дуоденита, холецистита. При дальнейшем развитии кишечной метаплазии весьма вероятно возникновение онкозаболеваний.

Гиперпластический гастрит – это заболевание неясной этиологии, сопровождается гипертрофией СОЖ, при этом железистый аппарат подвергается атрофии. Эта форма заболевания опасна тем, что на поверхности утолщенных складок желудка появляются полипы, вероятность малигнизации при этом резко возрастает, кроме того складки нередко покрываются эрозиями с геморрагическим компонентом. В обоих этих случаях требуется хирургическое лечение. Если кровотечения повторяются, желудок удаляют полностью.

Диффузный атрофический гастрит проявляется неспецифичными симптомами:

  • белым налетом на языке;
  • сухостью и неприятными ощущениями во рту;
  • дискомфортом в животе;
  • отрыжкой;
  • неустойчивым стулом (запоры сменяются поносами);
  • потерей аппетита.

Лечение диффузного атрофического включает следующие группы лекарств:

  1. Препараты заместительной терапии – Ацидин-пепсин, Абомин.
  2. Средства, стимулирующие ацидопродуцирующую функцию обкладочных клеток желудка:
    1. Минеральные воды (Ессентуки, Моршинская, Нарзан);
    2. Отвар шиповника;
    3. Плантаглюцид;
    4. Лимонтар.
  3. Гастропротекторы (Солкосерил, лучше в виде раствора для инъекций).
  4. Обволакивающие и вяжущие средства (Викаир, Де-нол)
  5. Прокинетики (Домперидон, Цизаприд).

Аутоиммунный атрофический гастрит – это атрофический процесс в слизистой желудка, вызванный антителами, синтезированными самим организмом. Этиология заболевания не изучена до конца.

При аутоиммунном атрофическом гастрите симптомы заболевания отражают результат действия аутоантител на слизистую желудка – это симптомы диффузного атрофического гастрита:

  • ощущение распирания и дискомфорт в животе;
  • тошнота, отрыжка,
  • белый налет на языке
  • метеоризм, урчание в животе,
  • неустойчивый стул.

Устранить аутоиммунные поражения слизистой на сегодняшний день нельзя. Стероидные гормоны назначают в случае, когда гастрит сопровождается пернициозной анемией. Во всех других случаях побочные действия стероидов больше, чем эффект от них.

Тактика лечения и препараты те же, что и при диффузном атрофическом гастрите.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью возникает при достаточно длительном течении, когда количество кислотопродуцирующих клеток снижается до критического уровня. При этом нарушаются процессы пищеварения, появляются симптомы заболевания:

  • чувство распирания и тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • мучительная отрыжка;
  • горечь во рту;
  • гиперсаливация.

Диагностика предусматривает: ФГС-исследование, рН метрию желудочного сока, выявление хеликобактерного инфицирования.

  • заместительную терапию (Пепсидил, Абомин)
  • энзимные препараты (Креон, Фестал);
  • витаминотерапию (витамин B₁₂);
  • секреторная стимуляция (Плантаглюцид).

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью возникает на первых этапах атрофического процесса, когда небольшие участки атрофии слизистой окружены нормальной тканью с сохраненным железистым аппаратом. В ответ на снижение количества клеток способных к секреции, секреция здоровых клеток повышается. В самом начале это компенсаторный механизм, который быстро переходит в патологический, который надо лечить. Повышенное количество кислоты действует на слизистую желудка, вызывает образование эрозий и даже язвенных изменений.

Признаки гиперацидного состояния:

  • постоянное чувство дискомфорта в животе;
  • умеренные боли в животе;
  • изжога;
  • отрыжка, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Лечить гиперацидные состояния обычно проще, чем гипоацидные. Для этого используются следующие группы лекарств:

  1. Антибиотики (эрадикация Хеликобактер пилори)
  2. Препараты, нормализующие рН желудочного сока – ингибиторы протонного насоса (Омез, Париет), ИГР (Фамотидин), антациды (Алмагель).
  3. Цитопротекторы (Де-нол).
  4. Прокинетики (Домперидон).
  5. Спазмолитики (Но-шпа).

В настоящее время общепринятым является утверждение, что массивная антибактериальная терапия, совместно с комплексным лечением, делает возможным прерывание патологического процесса в слизистой даже в далеко зашедших случаях, и может рассматриваться как профилактика рака желудка.

Однако это утверждение признается не всеми. Оппоненты высказываются более осторожно. Они считают, что добиться полного восстановления слизистой после атрофии с метаплазией невозможно, но приостановить процесс и повлиять на распространение его по органу вполне возможно, используя современные методы лечения.

При гастритах нарушается выработка веществ, активизирующих действие ферментов, кроме того, снижается и синтез ферментов, что приводит к нарушению пищеварения. Ферментные препараты улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и вздутие живота, улучшают общее самочувствие больных.

Энзимотерапия при хроническом атрофическом гастрите включает:

  1. Препараты, содержащие пепсин, способствуют расщеплению белков (Пепсин К, Ацидин-пепсин) и применяются в качестве заместительной терапии при атрофических гастритах.
  2. Ферменты поджелудочной железы, содержащие трипсин, амилазу, липазу (Мезим, Креон). Эти препараты устраняют тошноту, вздутие живота, метеоризм.
  3. Комбинированные препараты, имеющие в составе панкреатин, дополненные гемицеллюлозой, желчью (Фестал, Панзинорм). Эти препараты обычно применяются при гипоацидных гастритах.
  4. Комбинированные энзимы с добавлением к панкреатину растительных ферментов и витаминов (Вобэнзим). В состав Вобэнзима входят: амилаза, липаза, панкреатин, трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин, рутин. Вобэнзим стимулирует активность макрофагов в отношении патологических клеток, тем самым препятствует возникновению опухолей. Эти свойства и определяют применение препарата Вобэнзим при атрофическом гастрите.

Вылечить атрофический гастрит полностью – это значит восстановить слизистую до нормального состояния в гистологическом и функциональном отношении. Восстановить слизистую вполне возможно в начале заболевания. Если же процесс зашел далеко, атрофией поражена большая часть слизистой, имеется кишечная метаплазия, вылечить заболевание полностью вряд ли удастся, однако перевести его в фазу стойкой ремиссии, улучшить прогноз для жизни, затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания возможно.

Достаточно хороший прогноз хронического атрофического гастрита на начальных стадиях, когда можно предотвратить или остановить атрофию слизистой. Значительно улучшают прогноз адекватная антибактериальная терапия и своевременно начатое лечение пернициозной анемии (анемия на фоне дефицита B₁₂). В стадии значительной атрофии плюс метаплазии слизистой риск малигнизации значителен.

Аутоиммунный гастрит характеризуется нарастающей атрофией слизистой. Остановить процесс на нынешнем уровне развития науки невозможно. Когда атрофический процесс достигнет стадии кишечной метаплазии, развитие онкологического процесса вполне вероятно.

Прогноз при гиперпластическом гастрите зависит от формы заболевания и степени гиперплазии. При образовании полипов на гипертрофированных складках слизистой желудка риск новообразования высок.

Новые препараты и схемы лечения значительно улучшили прогноз лечения хронического атрофического гастрита. Конечно, излечить любое хроническое заболевание, в том числе и хронический атрофический гастрит, вряд ли возможно, но перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии вполне возможно. Хорошо поддаются лечению гиперацидные и начальные формы гипоацидного гастрита без кишечной метаплазии. Лечение аутоиммунного и гиперпластических форм гастритов затруднено.

Больные часто задают вопрос: «Сколько живут с атрофическим гастритом?». Атрофический гастрит вряд ли может привести к смерти – это не онкологическое заболевание, а только повышенная вероятность его развития.

Средства альтернативной медицины могут быть применены при лечении ХАГ в дополнение к медикаментозной терапии, они помогают справиться с болезнью. Вылечить гиперпластический гастрит, тяжелую форму мультифокального (многоочагового) или диффузного атрофического гастрита этими средствами вряд ли возможно.

  • витаминные соки: картофельный, капустный сок, сок черной смородины, подорожника;
  • спиртовая настойка прополиса (20 кап растворяют в стакане воды, принимают 4 раза в день);
  • облепиховое масло (2 чайных ложки масла разводят в стакане теплого молока, пьют утром до еды);
  • отвар овса (5 столовых ложек овса залить 1000 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, принимать за 30 минут до еды);
  • мумие (3 грамма вещества растворяют в литре кипятка, пьют по 200 мл 1 раз в день);
  • ламинария (свежезамороженную ламинарию помещают в воду и варят до полного распаривания, продукт принимают как отдельное блюдо).

При ХАГ основой питания должен стать стол № 2 по Певзнеру. Правила правильного питания при ХАГ:

  • питание должно быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов пищи увеличивается;
  • пища должна быть вареной, теплой;
  • пища должна быть измельчена, либо мелко порезана;
  • табак и алкоголь исключаются.

При атрофическом гастрите можно есть:

  • диетическое мясо (кролик, телятина), птица (индейка, курица);
  • нежирная рыба (минтай, щука);
  • подсушенный хлеб;
  • перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка).
  • квашеную капусту в небольших количествах;
  • каши, приготовленные на воде (рис);
  • супы на овощном бульоне;
  • куркуму в очень небольших количествах;
  • овощи (картофель, кабачки, свекла, капуста, помидоры);
  • разрешенные спелые фрукты и ягоды (яблоки, черника, арбуз, бананы авокадо, хурма);
  • мед;
  • измельченные орехи и семечки, кунжут;
  • разбавленные соки, чай с лимоном, компот из сухофруктов, кисель, козье молоко, минеральная вода.

Что нельзя есть, чтобы не обострились симптомы атрофического гастрита:

  • плохо перевариваемые продукты (жирное мясо и рыбу, ржаной хлеб, копчености, майонез, бобовые, маргарин);
  • некоторые виды круп (пшено, перловая и ячневая крупы);
  • раздражающие слизистую продукты (репу, редис, свежий лук, чеснок).

Спровоцировать обострение атрофического гастрита могут неразбавленные соки, крепкий чай, кофе, квас, жирное молоко.

Атрофический гастрит на ранних стадиях лечится хорошо, прогнозы благоприятные. Нелеченные формы могут перерождаться в онкологические заболевания, поэтому важно при появлении первых симптомов начинать лечение.

источник