Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при болезни крона

Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову. Почему? Подробности — ниже!

Что-то я все про похудение, да про похудение. Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше — ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога — нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.

Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.

Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) — хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения. Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь.

Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании — это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо «хронического» заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!

Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!

Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:

«Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз — болезнь Крона. Соблюдение диеты — это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты). Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше. Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:) Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад — моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь) Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям. Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..

В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах.

Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Большое спасибо. С наилучшими пожеланиями,

Вот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении — значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар («ограниченно, до 30-40 грамм в день» — что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого «ограниченного» количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев.

Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище — половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.

Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка — это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем — недопустимо.

Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен — лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.

Почему я так возмущаюсь насчет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, «ограниченно» употребляя сахар «всего» по 30-40 грамм в день», нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.

Про витамины и их исключение врачами — отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют «не тратить время и деньги зря», покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.

Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона — это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них — бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны — они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)

Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:

  • Генетическая предрасположенность
  • Многократное лечение антибиотиками
  • Инфекции
  • Пища, которая способствуют развитию болезни

При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.

В общем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.

Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно.

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

Что мы сделали еще:

  • ввели отказ от сахара
  • исключили все молочные продукты
  • исключили глютен
  • отказ от алкоголя
  • отказ от кофе
  • увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
  • увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
  • фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу

Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:

  • Мой любимый витамин С — для заживления тканей
  • Витамин Е — антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
  • Витамины группы В — для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
  • Цинк — т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
  • Рыбий жир — для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев

Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация — сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:

«Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию — стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе». И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки.

Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет. Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.

Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности — отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.

Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.

Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.

Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

источник

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.
  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.
  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.
Читайте также:  L карнитин 2700 с витамином с как принимать

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

источник

ВИТАМИН D И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА С БК

В последнее время в профильных СМИ уделяется много внимания обсуждению роли витаминов и микроэлементов в правильном функционировании органов и систем живого организма. Витамин D, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, помогает организму усваивать кальций, способствует формированию скелета и пр. Дефицит витамина D, как не сложно догадаться, может привести к остеопорозу. Однако, остеопороз — не единственная проблема, с которой может столкнуться человек с нехваткой этого витамина.

Недостаток витамина D в последнее время связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак молочной железы, ВИЧ/СПИД и болезнь Крона.
Сильная связь между дефицитом витамина D и болезнью Крона хорошо подтверждается соответствующей формой гиповитаминоза, обнаруженной у людей с этим типом воспалительного заболевания кишечника. Ученые решили провести исследование с целью подтвердить теорию о первопричине БК вследствие недостатка витамина D.

Известно, что дефицит витамина D может усугубить течение болезни Крона. Недавнее исследование показало, что дефицит витамин D также может фактически привести к повышенному риску развития БК.

Причина болезни Крона доподлинно неизвестна, но принято считать, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные заболевания характеризуются ошибочной работой иммунной системы, которая атакует собственные здоровые клетки организма, принимая их за враждебные. Все это может привести к воспалению в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, тем самым являя болезнь Крона.

Недавнее исследование показало, что витамин D оказывает непосредственное воздействие на два различных гена, связанных с болезнью Крона. Исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D действительно может способствовать развитию болезни Крона. Они также отметили, что людям, которые подвержены повышенному риску развития болезни Крона, может помочь дополнительный прием витамина D (например, в виде БАД).
Стоит также отметить, что дефицит этого витамина может возникнуть вследствие гормональной терапии.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН D
Есть три основных способа, с помощью которых вы можете получить витамин D:
1. Солнечный свет.
2. Продукты питания.
3. Биологически-активные добавки (БАД)

Потратив немного времени на солнце — всего от 10 до 15 минут каждый день — мы простимулируем организм самостоятельно вырабатывать витамин D (конкретно витамин D3, холекальциферол) Но с ежедневным воздействием солнца на наш организм мы, сами того не желая, повышаем риск развития рака кожи.

В качестве источника витамина D также может выступать искусственно созданное ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста!

Витамин D2 (эргокальциферол), в отличие от витамина D3, можно получить только из пищи или различных добавок. К продуктам, содержащим большое количество витамина D, относятся:
* Творог, сыр, йогурты (молоко в чистом виде не рекомендуется, т.к. в нем содержится еще и фосфор, препятствующий усвоению витамина D).
* Яичные желтки.
* Говяжья печень.
* Рыба, рыбий жир и печень рыбы.
* Овсянка, картофель, петрушка.

БАД можно особенно порекомендовать людям с болезнью Крона, у которых сильно поврежден тонкий кишечник, вследствие чего их организм не может в полной мере усвоить витамины из обычной пищи.

Независимо от того, какую цель вы преследуете (снизить риск развитие болезни Крона или предотвратить дефицит витамина при уже существующей БК), вы должны обсудить этот момент с врачом.

Нехватка витамина D является реальной проблемой для людей, борющихся с болезнью Крона и для людей с повышенным риском развития заболевания. Получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить возникновение БК у людей, подверженных риску, поэтому имеет смысл рассматривать БАД с витамином D в дополнение к основному питанию.

Однако, не стоит забывать про передозировку. Дело в том, что выраженный избыток витамина D приводит к отложению кальция в кишечнике, лёгких, сосудах и других органах, нарушая их работу. Человек становится пассивным и беспокойным; повышается риск возникновения судорог.

Несмотря на то, что среди, скажем так, «обычных» людей профицит витамина D случается крайне редко, люди с болезнью Крона, самостоятельно назначившие себе витаминный БАД, часто сталкиваются с этой проблемой. Лечится переизбыток долго и непросто, поэтому лучше сто раз подумайте перед приемом той или иной добавки и не забывайте про грамотных специалистов.

источник

При болезни Крона, воспалительном поражении пищеварительного тракта, организму трудно усваивать необходимые питательные вещества.

В зависимости от тяжести повреждений желудочно-кишечного тракта и пройденного лечения (например, резекции кишечника), больные могут испытывать серьезный дефицит нутриентов.

В связи с этим необходимо обратить внимание на пищевые добавки и продукты, которые содержат определенные витамины, микро- и макроэлементы.

Болезнь Крона может вызывать кровотечения в кишечнике, что приводит к потере гемоглобина и истощению запасов железа в организме. На фоне этого развивается анемия, классическими симптомами которой являются утомляемость, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Простой анализ крови поможет выявить проблему.

Если у вас действительно развился дефицит железа, врач назначит вам препараты с железом. Напомним, что Американский фонд болезни Крона и язвенного колита рекомендует таким больным принимать по 8-27 мг железа от 1 до 3 раз в сутки.

Болезнь Крона поражает кишечник, ухудшая способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Иногда больным вообще приходится хирургически удалять часть кишечника, которая отвечает за усвоение витамина.

Дефицит В12 проявляется слабостью, утомляемостью, головокружением; может развиваться мегалобластная анемия. В тяжелых случаях происходит повреждение нервов, при котором беспокоит онемение и покалывание в пальцах, и даже появляются трудности при ходьбе. Если у вас развился дефицит витамина В12, обычных пищевых добавок может быть недостаточно – возможно, вам назначат витамин В12 (цианокобаламин) в виде инъекций.

Фолиевая кислота (витамин Вс или В9) – это еще один витамин, жизненно необходимый для формирования новых клеток. Фолиевая кислота при беременности чрезвычайно важна для предотвращения врожденных пороков.

Такие препараты, как сульфасалазин (Azulfidine) и метотрексат, могут вызвать дефицит Вс в организме. CCFA рекомендует людям, принимающим сульфасалазин, ежедневно употреблять не менее 1 мг фолата в виде пищевых добавок.

Иногда из-за нарушения всасывания нутриентов люди с болезнью Крона испытывают дефицит кальция – главного строительного материала костной ткани и регулятора многих физиологических процессов. Также среди больных распространена непереносимость лактозы, то есть неспособность нормально переваривать богатые кальцием молочные продукты.

Дефицит кальция может быть и результатом приема кортикостероидов или постоянного активного воспалительного процесса. Это повышает риск раннего остеопороза. По словам американских экспертов, многие пациенты с болезнью Крона нуждаются в одновременном приеме кальция и витамина D, которые помогают сохранить прочность костей.

Диарея – это обычный симптом болезни Крона. Люди, страдающие постоянной диареей, теряют много магния и калия. Эксперты в области IBD медицинского центра Henry Ford Health System в Детройте рекомендуют больным восполнять эти элементы в первую очередь, поскольку они критически важны для многих органов, включая сердце, скелетные мышцы, почки. Проявлениями дефицита могут быть тревожность, бессонница, тошнота и рвота, а также синдром беспокойных ног.

Длительная диарея также может истощить запасы цинка в организме, а дефицит цинка еще больше усиливает диарею. Возникает порочный круг. Дефицит цинка встречается редко, хотя у детей риск выше, чем у взрослых. Исследование, опубликованное в 2011 году в Clinical Pediatrics, выявило, что дети с болезнью Крона имеют меньшую концентрацию цинка в крови, чем их здоровые ровесники.

Дефицит цинка может приводить к замедлению роста ребенка, потере аппетита, а также к нарушению функций нервной системы.

У людей с поврежденным кишечником нарушается всасывание витамина А. Интересно, что в кишечнике обитает естественная популяция микроорганизмов. Если болезнь Крона вызывает обструкцию кишечника и застой жидкости, там начинается настоящий «праздник бактерий», которые живут, размножаются и борются за потребление витамина А со своим хозяином.

Согласно данным экспертов CCFA, 68% людей с болезнью Крона страдают дефицитом витамина D, который может проявляться болью и слабостью в мышцах. Витамин D не так просто получить из продуктов питания, но он легко вырабатывается нашим организмом под действием ультрафиолетовых лучей. CCFA рекомендует всем людям с болезнью Крона проверять уровень витамина D как минимум 1 раз в год, и при необходимости пить препараты с витамином D3.

Еще одно последствие повреждения кишечника – это дефицит витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами. Симптомы дефицита могут включать онемение пальцев (периферическая нейропатия) и мышечную слабость. Витамин Е содержится в орехах, семечках, растительных маслах, зеленых листовых овощах. Заметим, что люди с болезнью Крона могут нуждаться в водорастворимых формах витамина Е, таких как токоферола полиэтиленгликоль-1000 сукцинат (ТПГС).

Как и витамины A, D и Е, витамин К является жирорастворимым веществом. Это означает, что он, в отличие от витаминов группы В и С, лучше всего всасывается в кишечнике. Это делает людей с болезнью Крона более подверженными дефициту витамина К.

Витамин К – эссенциальное вещество для процессов свертывания крови. Он важен и для поддержания прочности костной ткани. Витамин К можно найти в зеленых листовых овощах (шпинат, кале), а также в рыбе, печени, мясе и яйцах.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Поделиться «Болезнь Крона — натуральный подход к лечению»

Что такое Болезнь Крона, как она приявляется, факторы риска и как с помощью питания, натуральных добавок и образа жизни можно привести ее к ремиссии.

Впервые с этой болезнью я столкнулась, когда учась в меде; узнала, что у близкого знакомого уже долгое время от этой напасти страдает мама. Я лично видела через что она проходила: частая неконтролируемая диарея, нестерпимая боль и дискомфорт.

Затем уже, живя в Штатах, у одного знакомого тоже диагностировали болезнь Крона. Он ужасно похудел, превратился в кожу да кости, и почти каждый приём пищи заканчивался долгим и неприятным сидением на унитазе.

И именно тогда я узнала, что на ряду с консервативными медицинскими препаратами ему сам врач посоветовал изменить своё питание, а именно начать с того, чтобы полностью исключить Глютен. И вы знаете это сработало! Он перешёл на органическое Палео питание, начал набирать вес и справился с болью и диареей. Это было ещё одним доказательством того, что еда и то, что мы едим способны творить чудеса! И что они не менее эффективны, чем лекарственные препараты, а иногда даже и больше, так как в отличие от лекарств, направлены на лечение причин, а не последствий.

В наше время количество аутоиммунных болезней неуклонно растёт. И я решила, что отдельный пост о таком серьёзном состоянии, как болезнь Крона точно заслуживает место быть.

Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое атакует разнообразные части пищеварительной системы, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Болезнь Крона — это воспалительное заболевание внутренней выстилки желудочно-кишечного тракта, приводящее в сильному болевому синдрому, диареи, усталости, потере веса, дефициту питательных веществ и истощению.

Осложнения включают в себя дефицит витаминов и минералов, кишечную непроходимость и рак кишечника.

Так как это аутоиммунное заболевание, чёткого ответа до сих пор не существует.

На данный момент существует несколько теорий:

Наш иммунитет должен защищать наш организм против бактерий, вирусов и прочей «бяки». Это его главная функция. Мало кто знает, но 80% нашей иммунной системы находится ни где-нибудь, а в кишечнике! А для правильного функционирования кишечника и, соответственно иммунитета, очень важно соотношение хороших и вредных бактерий.

Когда наша иммунная система функционирует так как она должна — она понимает где «хорошее» и где «плохое», и соответственно уничтожает все опасные для нашей жизнедеятельности патогены. Но когда по какой-то причине что-то сбивает наш иммунитет с толку, он больше не в состоянии определять патогены, опасные для нашей жизнедеятельности и в ответ посылает особый протеин — Tumor Necrosis Factor-Alpha. Этот белок уничтожает все бактерии без разбору — и плохие, и хорошие. Это ведёт к тому, что белые клетки крови или лейкоциты накапливаются в выстилке нашего кишечника, что ведёт к воспалению и началу развития болезни Крона.

Оказывается у людей, страдающих от этого аутоиммунного заболевания существует 200 особых генов, которые можно сказать их объединяют.

Исследование 2009 года открыло изменение ДНК, которое увеличивает риск развития восприимчивости к болезни Крона.

Перенесенное раннее инфекционное заболевание (особенно в детстве) может спровоцировать ненормальный ответ иммунной системы и развитие воспаления.

Такие лекарственные препараты, как Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен ведут к развитию воспаления в организме и могут провоцировать развитие этого аутоиммунного состояния.

У людей с этой вредной привычкой болезнь Крона встречается в 2 раза чаще, чем у некурящих.

  • средний возраст, обычно до 30 лет
  • неправильное питание
  • хронический стресс
  • семейный анамнез (наличие у родственников Синдрома Раздражённого Кишечника или болезни Крона)
  • приём оральных контрацептивов
  • приём антибиотиков
Читайте также:  Магний в6 можно ли принимать с витаминами

Под самую большую «раздачу» попадает внутренняя выстилка нашей пищеварительной системы, в ней возникает хроническое воспаление. В результате это приводит к следующим симптомам:

  • диарея
  • боль и спазмы в области кишечника
  • лихорадка
  • тошнота и/или рвота
  • кровь в кале или тёмный стул
  • отсутствие аппетита
  • потеря веса

К сожалению болезнь Крона — это хроническое заболевание от которого не существует панацеи. Но можно остановить острое течение болезни и привести его к ремиссии.

Обычно эта болезнь лечится или если быть точнее контролируется с помощью стероидов, иммунодепрессантов, антибиотиков и операции, которая подразумевает удаление повреждённой части кишечника. Ясное дело, что все выше перечисленное приводит к серьёзным последствиям, оказывает влияние на наше здоровье и качество жизни.

Но хорошая новость состоит в том, что любое, особенно аутоиммунное заболевание, можно контролировать при помощи изменения образа жизни.
Итак, основные принципы натурального подхода к болезни Крона:

Да, я всегда начинаю именно с него. Потому что считаю, что мы, вернее то, как мы себя чувствуем — это то, что мы в себя «укладываем» или едим.

Так как болезнь Крона — это аутоиммунное заболевание, очень важно обратить внимание на своё питание. А если быть более точной — то на аллергены в нем присутствующие. И нет, это не относится к цитрусовым или меду (обычно люди рассматривают их как распространённые аллергены). Речь идёт о продуктах, которые могут влиять на проницаемостью кишечной стенки (надеюсь вы помните о взаимосвязи этого органа нашего организма с иммунитетом).

  • молочная продукция
  • глютен
  • злаковые
  • бобовые
  • паслёновые (картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны)
  • соя
  • орехи
  • рафинированный сахар

Чтобы долго не расписывать систему питания могу сказать, что существует так называемый Палео Аутоиммунный Протокол, направленный на восстановление проницаемости кишечной стенки и уменьшения воспаления. Моя сестрёнка, страдающая от другого аутоиммунного заболевания (рассеянного склероза) с большим успехом следует ему.

К сожалению наше питание не всегда в состоянии дать все, что нужно нашему организму. Поэтому очень важно обратить внимание на натуральные добавки, которые помогут бороться с симптоматикой болезни Крона.

Они всегда там, где есть кишечник! Вернее должны быть, но к сожалению не у всех кишечник богат ими. Эти полезные бактерии поддерживает нормальную функцию иммунной системы, улучшают пищеварение и абсорбцию питательных веществ. Определенный штамм пробиотиков — Saccharomyces bouldari эффективно помогает укрощать диарею.

Идеально конечно каждый день употреблять квашеную капусту, комбучу, свекольный или ягодный квас. И обязательно добавить полезные бактерии в капсулах.

Несмотря на смешное название, это средство защищает раздраженные стенки кишечника и способствует их заживлению.

Скользкий вяз содержит особое клейкое вещество, которые активируется при контакте с водой. Оно покрывает ткань, защищает и смягчает её.

Содержит активное вещество Куркумин, который обладает мощнейшим противовоспалительным свойством. А как мы уже знаем — воспаление лежит в основе болезни Крона.

Принимать можно как куркуму (специю), обязательно вместе с чёрным перцем для ее активации, так и специфическую добавку в виде выделенного Куркумина.

Аминокислота, которая находится в нашем теле. Глутамин помогает восстанавливать нормальную проницаемость кишечной стенки и функциональность пищеварительной системы.

Костный бульон богат этой аминокислотой, но если его ежедневное употребление не для вас, то тогда присмотритесь к Глутамину в виде добавки.

Эти незаменимые жирные кислоты борются с воспалением и уменьшают рецидив болезни.

Старайтесь кушать больше жирной рыбы. Принимайте Омега-3 в капсулах или например печень трески.

Но только натуральный, а не синтетический. Вообще я не считаю, что каждый человек должен принимать мультивитаминный комплекс, но в данном случае он просто необходим. Болезнь Крона мешает абсорбции питательных веществ из пищи, что приводит к серьезным дефицитам.

Удостоверитесь, что ваш мульти содержит только натуральные и биодоступные витамины и минералы. Вот комплекс, который удовлетворяет всем моим потребностям по «натуральности»: для мужчин и для женщин.

Согласно исследованию, проведённому в McGill University в Монреале, Канада и опубликованному в Journal of Biological Chemistry распространённость болезни Крона выше у тех, кто живет в северных широтах и соответственно не дополучает достаточное количество солнечного витамина.

Витамин Д вырабатывается под действием лучей на нашу кожу. Но для нас это не всегда вариант, так как большинство из нас не имеют возможности подставлять солнышку по крайней мере 50% тела большую часть времени. Поэтому добавка становится крайне необходимой. Нужная дозировка составляет 5000 IU в день.

Или индийский ладан, древнее аюрведичекое противовоспалительное средство.

Особые кислоты, содержащиеся в Босвеллии, подавляют синтез цитокинов, ответственных за воспаление, причем в отличие от тех же самых стероидов без каких-либо побочных эффектов.

Как и с любым хроническим, особенно аутоиммунным заболеванием, очень важно уделить должное внимание вашему настрою и настроению. Стресс, нервозность и тревожность негативно сказываются на течении болезни Крона, часто приводя к возобновлению симптоматики.

Начните заниматься йогой, практикуйте Технику Эмоциональной Свободы, сходите на акупунктуру. На ночь пейте магний или примите ванну с Эпсом солью. И всегда и во всем настраивайтесь только на лучшее!

А как боритесь с этим воспалительным заболеванием вы? Поделитесь!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Болезнь Крона — натуральный подход к лечению»

Дозировка витамина D — 5000 МЕ — это терапевтическая доза при Болезни Крона или профилактическая?

Эдуард, вообще это средняя дозировка для взрослого человека во время, когда нет возможности получать витамин Д от солнца.

Спасибо за годные советы! У меня НЯК, но многие вещи, которые вы описали в статье, тождественны и для язвенного колита.

У меня уже более 5 лет системная красная волчанка. За эти годы благодаря моей склонности к экспериментам постоянно проверяла на себе разные методы и продукты. Первое обострение, самое сильное, погасила без всяких препаратов очищением организма по методике Марвы Оганян (условное голодание), симптомы чудесным образом исчезли уже на третий день. Только недавно докопалась до причины, почему голодания так стремительно и безотказно гасят антитела, и никакого чуда в этом нет, все просто: при голодании надпочечники усиленно вырабатывают кортизол и другие кортикостероидные гормоны, что равносильно подавлению аутоиммунного процесса высокими дозами преднизолона — единственно известного традиционной медицине способа снижения аутоиммунной активности. Только в случае голодания безвредный, в отличие от жутких побочек преднизолона. Но парадокс! С началом болезни я стала удивительно трудно переносить голодания, даже короткие, хотя раньше радостно голодала по несколько недель. По этой причине мои голодания всегда заканчивались срывами на самое вредное и длительными периодами компульсивного переедания, что еще сильнее дезориентировало мой извращенный иммунитет и возвращало обострение с новой силой. После очередного срыва отказали почки (они при СКВ — поражаются почти у всех). Длительное лечение, жуткие побочки… На тот момент я уже знала о сыроедении, и имела всегда положительный эффект от него в виде быстрого исчезновения симптомов (почти как на голодании). Только пока сыроедила, чувствовала себя нормально, но даже на иммуносуппресивной тератии (Преднизолон и Микофенолата Мофетил) стоило начать добавлять небольшие количества здоровой вареной еды — и симптомы не заставили себя ждать. С тех пор постоянно экспериментировала с добавлением небольшого количества традиционных продуктов к сыроедению, и всегда, всегда все не растительное или не сырое провоцирует обострение. Некоторые продукты — гарантированно в течение часа-полутора (домашний творог, желтки домашних яиц, вареные и сырые, другая молочка). Почти так же быстро вызывают сильное обострение морепродукты и рыба (мясо не ем, поэтому не знаю). И чуть за ними идут продукты с рафинированное сахарами. Другие продукты тоже рано или поздно вызывают обострение. Так как уже давно не могу заставить себя голодать, то спасает только 100%-е сыроедение. Но и тут мне не хватает мотивации пережить период перестройки, поэтому живу со срывами и периодами компульсивного переедания. В итоге снова отказали почки. Не знаю, что делать, как питаться, ведь таблетки бессильны, а держаться на сыроедении много месяцев я не способна или не готова психологически ни в какую… Также, похоже, у меня синдром уставших надпочечников, это объясняет мою потерю способности голодать и многие другие проблемы. Но как быть, если на любой неживой продукт, даже в малом количестве, организм реагирует обострением? А даже малейшая волчаночная активность в нынешнем моем критическом состоянии чревата потерей почек или вообще жизни…

Nemo, а вы рассматривали кишечник — как главную проблему вашей болезни? Вы употребляете продукты, богатые пробиотиками? Согласно теории, которой я придерживаюсь — все аутоиммунные заболевания начинаются из-за кишечника, а вернее его чрезмерной проницаемости. И в первую очередь очень важно восстановить именно его.

Здравствуйте! У моего родного человека эта дурацкая Крона. Она измучена обследованиями, «лечениями», самой болезнью. Очень сильно болят суставы, порой и встать не может.
В младенчестве были судороги, с раннего детства гнойная ангина постоянно — лечились антибиотиками, в 11 лет открылась язва 12ти перстной кишки, практически все время лиарея но на нее она внимания не обращала дила как обычный здоровый человек, лет с 17ти ненормированый распорядок дня — сон 2-3 часа а то и меньше. В 25 лет стали сильно беспокоить боли в области копчика и на фоне болей хромота и тяжелое передвижение. Начали обследоваться — ничего не находили. Много чего еще происхрдило далее… по итогу спустя еще 3 года поставили Крона.

Вот подскажите пожалуйста не следует ли из всего анамнеза то что в ее организме сидит какая то дрянь которая все это спровацировала, например, Хилокобактер пилори?
Прошу ее сдать анализы — игнор.
Можно ли ей Палео аутоимунный протокол? Тут мясо ведь, оно тяжелое для кишечника или нет?
Сейчас на гормональной терапии от которой раздувает.

Татьяна, я бы посоветовала сдать анализы на Ig G4. И уйти на АИП. Для начала хотя бы убрать глютен, молочку и сахар.

Здравствуйте, Евгения! С интересом и пользой для себя читаю ваш блог-спасибо за него большое! У меня НЯК, но т.к. с Кроном лечение назначают одинаковое, решила выполнить все ваши рекомендации на пути к здоровью)) заказала все, что вы здесь описываете по пунктам, жду посылку. Четвертый день придерживаюсь питанию на АИП. В ответе на комментарий Наталье в блоге про АИП вы пишете, что «Скользкий вяз стимулирует иммунный ответ, он не рекомендуется на АИП»…а в этой статье можно. Помогите, пожалуйста разобраться можно ли с НЯК на АИП мне его принимать?

Арина, если у вас язвенный колит, то скользкий вяз вы можете принимать так как он будет заживлять стенки вашего кишечника.

Добрый вечер! Зачитываюсь вашим блогом))
И как вовремя я на него случайно наткнулась!!)) Благодарю за ваш труд.
Немного не в тему вопрос: раз Ибупрофен вызывает воспаления, то что можно принимать для сбития температуры или головной боли взрослому и особенно ребенку? Я только встала на здоровый путь питания как излечения болезней. Даже не думала, что ибупрофен действует наоборот(( Была уверена, что ребенку лучше Нурофен вместо Цитрамона давать при головных болях..

Ольга, я не сбиваю ни себе, ни ребенку температуру. Во-первых, лихорадка — это признак активации иммунитета и понижая температуру — вы деактивируете иммунную систему. Во-вторых, все эти препараты далеко не так безопасны, как нам показывает их фарма.

Здравствуйте, Евгения, ваш блог стал для меня открытием, читаю с недавних пор и нахожу ответы на многие вопросы, большое вам спасибо. Волнуюсь за здоровье мужа : за три года похудел на 16 кг, хотя режим питания не изменился, часто раздражается, выглядит усталым. Сдал анализы, прошли обследования. На КТ выявили небольшую аденому надпочечника, которую нужно наблюдать и полип в кишечнике, советуют удалять. Многие описанные вами в данной статье симптомы имеются в наличии. Как правильно организовать питание в нашем случае, какие витамины принимать, с чего начать ?

Елена, я не врач, не могу вам ничего назначать.

Но если есть проблемы с кишечником, то я всегда рекомендую перейти на палео питание.

Из витаминов — основные: витамин Д3+К2, масло печени трески, магний.

источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Читайте также:  Магний принимать с витамином б

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

источник

Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Потому что разговор пойдет сегодня о лечении болезни Крона. Подробности — ниже!

Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше — ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога — нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.

Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.

Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) — хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь.

Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической.

Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами.

Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании — это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо «хронического» заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!

Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!

«Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз — болезнь Крона. Соблюдение диеты — это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты).
Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше.
Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:)
Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад — моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь)
Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям.
Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..

В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…

Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Большое спасибо.
С наилучшими пожеланиями,

В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении — значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар («ограниченно, до 30-40 грамм в день» — что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого «ограниченного» количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…

что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище — половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.

Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка — это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая.

Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен — лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.

Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, «ограниченно» употребляя сахар «всего» по 30-40 грамм в день», нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.

Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют «не тратить время и деньги зря», покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.

Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона — это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них — бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны — они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)

Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь.

  • Генетическая предрасположенность
  • Многократное лечение антибиотиками
  • Инфекции
  • Пища, которая способствуют развитию болезни

При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.

В общем, как Вы видите, поработать было с чем.

После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.

Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно…

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми ресурса iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

  • ввели отказ от сахара
  • исключили все молочные продукты
  • исключили глютен
  • отказ от алкоголя
  • отказ от кофе
  • увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
  • увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
  • фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу
  • Мой любимый витамин С — для заживления тканей
  • Витамин Е — антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
  • Витамины группы В — для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
  • Цинк — т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
  • Рыбий жир — для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев

Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация — сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов.

«Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию — стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе». И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…

Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.

Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности — отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.

Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.

Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация по лечению болезни Крона — обращайтесь! Подробности — тут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Источник главного фото — www.aloyoga.com

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

источник