Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при болезни почек

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство почечных патологий сопровождаются болями. Очень сильные боли обычно возникают при почечной колике во время движения камня по мочеточнику при мочекаменной болезни. Болезненный синдром возникает и при воспалительных процессах в тканях органа.

Часто для снятия боли используют таблетки. Специальных анальгезирующих препаратов, которые показаны именно для применения при почечных болезнях, нет. Для этих целей используют несколько групп лекарств, которые предназначены для купирования боли разной интенсивности и локализации.

  • Причины почечных болей
  • Клиническая картина
  • Таблетки для облегчения болевых ощущений в парном органе
  • Спазмолитики
  • Анальгетики
  • Правила применения препаратов
  • Полезные рекомендации

Самой частой причиной почечных болей становится движение конкремента по паренхиме и мочеточнику. Его могут спровоцировать разные факторы (неправильный питьевой режим, подъем тяжестей, тряска в дороге и другие).

Боль также сопровождает следующие почечные патологии:

  • пиелонефрит;
  • опухолевые образования в почке;
  • стриктуры мочеточника;
  • почечный туберкулез;
  • гидронефроз;
  • сильный ушиб почек и травмы мочевыделительных органов;
  • хирургическое вмешательство на почках.

Чтобы определить, что болят именно почки, нужно обращать на характер боли, а также на другие сопровождающие симптомы. Обычно боль ощущается в спине в области под ребрами. Но если поражена левая почка, боль может иррадировать в поджелудочную железу, прямую кишку. Одним из характерных признаков проблем с почками являются болевые ощущения в процессе мочеиспускания.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Нолицин при цистите у женщин и мужчин.

Аналоги и заменители препарата Роватинекс при урологических недугах описаны в этой статье.

Другие симптомы почечных заболеваний:

  • слабость;
  • температура;
  • гипертензия;
  • плохая работоспособность;
  • тошнота, рвота.

Для купирования почечной боли могут применять несколько групп таблеток: спазмолитики и анальгетики

Часто острая боль возникает из-за проблем отвода мочи. Чтобы облегчить такое состояние, нужно расширить просвет протоков. Благодаря спазмолитикам можно расслабить гладкую мускулатуру и убрать спазм мочевых путей. Проходимость протоков восстанавливается.

Спазмолитики разделяют на несколько видов:

  • миотропные (Дротаверин, Но-шпа, Ниаспам, Меверин);
  • нейротропные (Спанил, Бускопан).

Миотропные препараты малоэффективны при почечных коликах. Острые боли рекомендуется купировать комбинированными таблетками, которые состоят из спазмолитического, противовоспалительного и анальгезирующего компонента (Спазмалгон, Баралгин).

Таблетки снимают боль, снижают температуру. Анальгетики бывают наркотическими и ненаркотические.

Виды ненаркотических анальгетиков:

  • простые антипиретики;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Антипиретики изготовляют на основе парацетамола, ибупрофена или анальгина. Самые популярные таблетки:

НПВС, кроме купирования болевого синдрома, подавляют неинфекционный воспалительный процесс, который не сопровождается сепсисом. Благодаря воздействию активного вещества таблеток снижается выделение клетками простагландина и других веществ, за счет чего иммунная система прекращает повреждать ткани почек.

Если боли в почках становятся невыносимыми, могут быть назначены наркотические анальгетики (опиаты). Их можно приобрести только по рецепту:

Препараты действуют на ЦНС, оказывают мощное анальгезирующее действие. Прием самых сильных обезболивающих таблеток требует постоянного контроля состояния пациента.

Наркотические анальгетики назначают в крайних случаях, так как они могут вызвать привыкание.

Узнайте о причинах цистита с кровью у женщин и о вариантах терапии недуга.

О симптомах и эффективных методах лечения кисты на почке написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mocha-po-nechiporenko.html и прочтите о норме анализа мочи по Нечипоренко у детей и о причинах отклонений.

Обезболивающие таблетки принимают перорально, не разжевывая, запивая чистой водой:

  • Но-шпа (Дротаверин) – принимают по 1 таблетке 40 мг дважды в день. Максимальная дозировка препарата в день 240 мг. Детям до 12 лет рекомендуется ½ от дозировки взрослых.
  • Ниаспам – разовая доза 200 мг. Кратность приема – каждые 12 часов.
  • Ибупрофен – взрослым назначают дозировку 200-800 мг (в зависимости от состояния) 3 раза в день после приема пищи. Не рекомендуется при язве желудка и гастрите из-за раздражающего действия на ЖКТ.
  • Спазмалгон – 1-2 таблетки дважды или трижды в сутки. Нельзя применять более 3 дней подряд.
  • Дексалгин – одноразовая доза 12,5-25 мг (в зависимости от интенсивности боли). Следующий прием препарат может быть не раньше, чем через 8 часов. Не рекомендуется длительно принимать таблетки.
  • Кеторол – принимают по 1 таблетке с интервалом не менее 6 часов между приемами. Нельзя лечиться данными таблетками более 6 дней.

Чтобы не страдать от почечных болей, необходимо максимально обезопасить себя от возможности развития почечных патологий.

  • Больше двигаться. При сидячем образе жизни поясница обрастает жировой тканью, позвоночник становится менее гибким. Кровообращение замедляется, развиваются застойные процессы, которые являются благоприятной средой для инфекций.
  • Правильно питаться. Вредная еда (соленья, копчености, консервы) способствует раздражению почек и мочевого пузыря, усиливают нагрузку на органы. От регулярного приема однообразной пищи возрастает риск отложения солей и конкрементов, развивается мочекаменная болезнь.
  • Употреблять 2-2,5 л жидкости в день. Полезна чистая вода без газа, морсы из клюквы, брусники, натуральные соки.
  • Держать почки в тепле, не переохлаждаться. Тепло расширяет сосуды, способствует усилению кровотока к почкам.

Подробнее о том, почему возникает боль в почках и как с ней бороться узнайте после просмотра следующего ролика:

Питание при мочекаменной болезни играет огромную роль. Правильно подобранная диета – неотъемлемая часть медикаментозного лечения и эффективная профилактика рецидивов этого заболевания.

Очень сложно выделить какую-то одну причину, которая дает толчок к началу процесса образования конкрементов.

В большинстве случаев это совокупность ряда экзогенных и эндогенных факторов, которые вызывают нарушение пассажа мочи и патологии обмена веществ в организме.

Основными предрасполагающими факторами к развитию мочекаменной болезни являются:

  • несбалансированное питание, избыточное потребление соленых, кислых или острых блюд;
  • малоподвижный образ жизни, курение;
  • недостаточное потребление жидкости, особенности состава питьевой воды;
  • нарушение проходимости мочевых путей при опухолях органов половой системы, беременности у женщин, аденоме предстательной железы у мужчин, врожденных аномалиях их строения;
  • инфекции органов мочевыделительной системы, в основном это является причиной мочекаменной болезни у женщин;
  • системные эндокринные заболевания, которые приводят к нарушениям обмена веществ;
  • гормональные нарушения у женщин в период беременности, при длительном приеме гормональных препаратов;
  • особенности условий труда, в большей степени это касается мужчин таких профессий как шахтеры, рабочие в жарких цехах металлургических предприятий и др.

Диета при мочекаменной болезни напрямую зависит от химической структуры камня. Однородных по составу конкрементов нет, их классификация основана на преобладании какого-либо элемента.

  • оксалатные конкременты, основу которых составляют оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты и соединения аммиака, а также кальций;
  • фосфатные камни содержат соединения фосфора и кальция. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена чаще всего возникают на фоне воспалительных заболеваний, поэтому такие камни чаще встречаются у женщин;
  • уратные образования в основном состоят из мочевой кислоты.

Оксалаты и ураты распространены в равной степени и у женщин, и у мужчин.

Несмотря на то, что диета при мочекаменной болезни почек имеет отличительные способности при разных значениях рН мочи, можно выделить общие для мужчин и женщин правила питания вне зависимости от типа камня.

Итак, необходимо придерживаться таких принципов:

  • строгое соблюдение питьевого режима. Суточный диурез должен составлять не менее 1,5 – 2л, соответственно, необходимо потреблять как минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Противопоказаниями к обильному питью служат заболевания сердечно-сосудистой системы, сопутствующие патологии выделительной функции почек, риск выхода камня в мочевые пути;
  • исключение переедания, особенно это актуально для мужчин и женщин с избыточным весом. Питание в таком случае должно быть направлено на борьбу с лишними килограммами;
  • полноценность и сбалансированность;
  • исключение из рациона алкогольных и газированных напитков, кофе, какао, крепкого чая, лечебных минеральных вод (кроме тех случаев, когда это рекомендовано врачом), острой пищи, жирных соусов и приправ;
  • соблюдение режима, то есть желательно принимать пищу в одно и то же время;
    ограничение потребления соли, это одно из основных правил питания при мочекаменной болезни;
  • исключение из рациона питания концентрированных рыбных и мясных бульонов, лучше заменить их овощными супами.

Если в почках сформировались оксалаты, то из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат щавелевую кислоту.

Это шпинат, щавель, листья салата, инжир, орехи, а также блюда, приготовленные с использованием желатина. Лучше также воздержаться от употребления мясных субпродуктов.

Кроме того рекомендуется ограничить потребление витамина С и фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В небольших количествах разрешены картофель, лук, морковь, помидоры, смородина, молочные продукты.

Очень полезны при таком типе мочекаменной болезни тыква, абрикосы, бананы, яблоки, груши, виноград, сливы.

Также рекомендуются мясные и рыбные продукты, только есть их лучше в вареном виде, яйца, сливочные и растительные масла, макаронные изделия, любые каши на воде или разведенном молоке, хлеб грубого помола.

Для того, чтобы разнообразить диету в рацион питания можно включать холодные овощные закуски, например, кабачковую или баклажанную икру.

Оксалаты можно вывести, употребляя в пищу продукты, богатые магнием (из разрешенных продуктов это гречка, овсянка, пшенная крупа) и витамином А (например, брокколи, батат, сливочное масло).

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оксалаты в моче не оказывают выраженного влияния на значение рН мочи, поэтому делать акцент в питании на растительной или мясной диете не нужно.

Такой тип мочекаменной болезни требует сбалансированного рациона с учетом приведенных выше рекомендаций.

Выпадение в осадок фосфатов обычно сопровождается щелочной средой мочи. Питание при фосфатной мочекаменной болезни должно быть направлено на нейтрализацию высокого значения рН.

В рационе должны преобладать мясные и рыбные продукты, яйца, бобовые. Можно есть тыкву, зеленый горошек, кислые яблоки, бруснику. Остальные фрукты и овощи лучше исключить.

В небольших количествах разрешены мясные бульоны, уха, отвар шиповника, клюквенный морс, мед.

После консультации с врачом можно пить подкисляющие минеральные воды.

Какие последствия могут возникнуть в результате такого питания? Оно чревато развитием авитаминоза.

Поэтому при отсутствии риска обострения и удовлетворительных анализах можно есть нежирные молочнокислые продукты, фрукты, богатые витамином С.

Кроме того во время такой диеты при мочекаменной болезни стоит поддержать организм витаминными препаратами, которые содержат витамины D, А и С. Но содержание кальция в суточном рационе питания не должно превышать 500мг.

В организме человека образование мочевой кислоты происходит с участием пуринов, которые поступают с пищей. Основной их источник – мясо и рыба, особенно бульоны, мясные субпродукты.

Кроме того из рациона питания при уратной мочекаменной болезни нужно исключить бобовые, грибы, цветную капусту, щавель орехи (особенно арахис), редис, малину.

Такой тип мочекаменной болезни развивается при отклонении рН мочи в кислую сторону. Поэтому в рационе питания должны преобладать фрукты и овощи, с учетом указанных исключений, молочнокислые продукты.

Мясо и рыбу можно есть только в отварном виде и в небольших количествах. В с осторожностью рекомендуется потреблять яйца, крупы и зерновой хлеб.

Какие продукты можно есть для профилактики авитаминоза при уратной мочекаменной болезни? Рекомендуется некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компот из сухофруктов, разбавленные фруктовые и овощные соки.

Только пить их можно после еды, так как они могут немного «подкислять» мочу.

Рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни с преобладание фруктовой, овощной или молочнокислой диеты.

Несмотря на такие ограничения в питании, диета при мочекаменной болезни должна быть в достаточной степени богата витаминами, необходимыми аминокислотами и микроэлементами.

Помимо диеты лечение мочекаменной болезни также включает в себя медикаментозные или инструментальные методы терапии.

источник

Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.

Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.

От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.

Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.

Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.

При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.

Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:

  1. При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
  2. Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
  3. Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
  4. Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.

к содержанию ↑

Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины с йодомарином

При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.

К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.

Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
  • Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
  • Хронический алкоголизм.

к содержанию ↑

Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.

Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:

  • Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
  • Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
  • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
  • Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
  • Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
  • Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
  • Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
  • Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.

Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.

Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.

Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.

Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.

ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.

Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.

Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.

В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.

Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:

  • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
  • Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
  • Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
  • Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
  • Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
  • Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
  • Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
  • Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.
  • При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.

    Какую диету соблюдать при пиелонефрите узнайте здесь.

    Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео:

    источник

    Почки – это один из важнейших органов человеческого организма. Любой сбой в обмене веществ, недостаток или переизбыток того, или иного элемента может нарушить естественное функционирование выделительной системы. Для профилактики развития патологий крайне важно принимать витамины для почек. Они могут быть как натуральные, полученные из овощей и фруктов, так и в виде лекарственных добавок.

    Человеческий организм представляет собой систему связанных между собой клеток, тканей и органов. Малейший сбой в одной из структур приводит к нарушениям во всем организме. Кроме того, каждая ткань и орган имеет свое назначение. К основным функциям почек относится:

    Выделительная. Почки выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, продукты азотистого обмена и другие метаболиты, накопление которых губительно для организма. Регуляция артериального давления. Через почки проходит большое количество капилляров, вен и артерий, которые участвуют в поддержании нормального давления крови в сосудах. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Благодаря способности почек выводить из организма лишнюю воду и соли, в тканях и клетках обеспечивается постоянство кислотно-щелочного баланса. Это необходимо для естественного протекания многих химических реакций в организме. Синтетическая. Еще одна главная функция клеток почек – это синтез биологически активных веществ, участвующих в нормализации артериального давления, а также процессах свертываемости крови.

    Как можно заметить, почки действительно играют немаловажную роль в организме. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допускать нарушения их естественного функционирования. Для этой цели необходимо принимать витамины для печени, почек и мочевого пузыря.

    Существует целый список витаминов, которые необходимы для нормальной работы печени и почек. В него входят следующие вещества:

    Каротин. Является предшественником витамина А, необходимого для работы выделительной системы. Витамин A. Его главная функция – регенерация клеток в почках. Витамин E, или токоферол. Является веществом, ответственным за целостность и нормальное функционирование мембран клеток. Кроме этого, он благоприятно сказывается на иммунитете и здоровье всего организма в целом. Тиамин, или витамин B1. Играет важную роль в биосинтезе белков, жиров и углеводов. Дефицит этого вещества может привести к почечной недостаточности. Рибофлавин, или витамин B2. Нормализует кровообращение в почечных сосудах, а также улучшает работу желудочных желез внутренней секреции. Витамин B6. Участвует в процессах синтеза ферментов, участвующих в транспортировке, расщеплении и выведении продуктов белкового обмена. Витамин С. Способствует поддержанию крови в нормальном жидком состоянии, а также улучшению кровотока в сосудах. Ниацин. Имеет схожую с витамином A функцию, а именно восстановление клеток. Кроме того, участвует в процессах обмена энергии между клетками и тканями. Холин, или витамин B4. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует нейтрализации и выведению токсинов. Недостаток этого вещества может привести к отложению липидов в тканях и канальцах почек.

    Кроме того, для нормальной работы выделительной системы необходимо железо и йод. Железо отвечает за нормализацию уровня кислорода и гемоглобина в крови, а йод необходим для восполнения запасов энергии, а также повышения работоспособности.

    Максимальную пользу принесут натуральные витамины, т.е. полученные из растительной пищи. Наибольшее количество полезных веществ, необходимых для предотвращения развития заболевания почек содержится в следующих продуктах.

    Арбуз. В косточках арбуза содержатся витамины D, A и B, способствующие нормальному оттоку мочи. Эти элементы предотвращают развитие таких болезней, как цистит и пиелонефрит. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря которому из организма выводятся мелкие конгломераты. Тыква. Характеризуется высоким содержанием витаминов A и E. Тыква, как и арбуз, благоприятно действует на мочевыводящие пути и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Клюква и шиповник. Содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, необходимой для нормализации кровообращения, а также предотвращения образования камней в почках. Яблоки и сливы. Благодаря содержанию витаминов K, A, B и никотиновой кислоты, яблоки обладают мочегонным действием и предотвращают воспаление почек. Черная смородина и черника. Эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая очень важна для нормального функционирования выделительной системы. Употребление этих ягод способствует профилактике развития мочекаменной болезни, а также нейтрализации токсичных веществ. Отруби. Считаются одним из главных источников витаминов группы B, участвующих в регуляции кровообращения, обмене веществ, а также регенерации клеток. Зелень. Особенно полезны для почек фенхель, кинза, укроп и шпинат. Минералы и витамины в составе этих продуктов помогают почкам и печени выводить токсические вещества из клеток и тканей.

    Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя, который крайне вреден как для почек, так и для печени, сократить количество жаренной и жирной пищи, придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания.

    Организм может получить необходимые ему элементы не только из продуктов питания, но и в составе лекарственных препаратов. Наиболее эффективными витаминными комплексами для почек являются:

    Гентос Форте. Содержит в своем составе тыквенное масло, экстракт крапивы, витамин E, магний, цинк, каротины и многие другие вещества. Препарат улучшает кровоток, тем самым налаживая работу мочевого пузыря и почек. Нефросил. Представляет собой сбор травяных экстрактов, в том числе калины, петрушки и шиповника. Благодаря этому препарат отличается высоким содержанием витамина C. Нефрин комплекс. Способствует разрушению и выведению камней из почек, уменьшает воспаление в тканях, а также восполняет запасы цинка, магния и калия в организме. Уринал. Содержит экстракт клюквы, лецитин, натуральный пчелиный воск, глицерин и железо. Устраняет очаги воспалительных процессов.

    Применение любых препаратов должно происходить строго с разрешения лечащего врача.

    Употребление овощей и фруктов, богатых витаминами, должно стать неотъемлемой частью Вашего рациона. Это наилучший способ профилактики развития многих заболеваний выделительной системы.

    источник

    Почки – парный орган, отвечающий за регуляцию гомеостаза, за счет функции мочеобразования. На этот орган приходится значительная нагрузка – в почках постоянно происходят процессы фильтрации крови. Почки выполняют множество функций, которые требуют содержания в организме следующих витаминов:

    1. Витамин А. Необходим для процессов отложения в почках гликогена. В случае его недостатка происходит нарушение выделения желчи, а также нарушаются регенераторные способности организма.
    2. Витамин Е. Токоферол нужен для стабилизации и поддержания целостности почечных мембран. Также он активно участвует в обменных процессах и работе иммунной системы.
    3. В1. Тиамин активно принимает участие в образовании белков и жиров, а также в обмене углеводов.
    4. В2. Рибофлавин нужен почкам для поддержания нормальной работы их кровеносных сосудов.
    5. В6. Данный витамин необходим для образования почечных трансаминаз. Также входит в состав энзимов, необходимых для процессов декарбоксилирования и дезаминирования.
    6. В12. Цианкоболамин регулирует функцию кроветворения.
    7. Витамин С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в обменных процессах, образовании некоторых гормонов, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки.
    8. Никотиновая кислота. Нужна для правильного энергообмена в клетках почек

    Для нормальной работы органа необходимо употреблять в пищу достаточное количество витаминов, это объясняется количеством функций, которые они выполняют.

    Нормализация питания – один из самых важных моментов для поддержания правильной работы почек. Важно, чтобы с пищей в организм попадали все витамины, необходимые для нормальной деятельности этого органа. Так, полезные для почек витамины содержат следующие продукты:

    1. Тыква. Данный продукт содержит достаточное количество витаминов А и Е. Помимо этого, он очень богат минералами. Еще один плюс для почек – тыква обладает отличными мочегонными свойствами. По некоторым данным, употребление данного продукта помогает в лечении мочекаменной болезни.
    2. Шиповник. В данном продукте содержится большое количество витамина С.
    3. Отруби. Из них организм получает витамины группы В.
    4. Клюква. За счет своих свойств, помогает защитить почки от образования камней.
    5. Яблоки и сливы. По своим свойствам являются отличным мочегонным средством, а также содержат ряд витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной деятельности почек.
    6. Арбуз. Помимо содержания большого количества витаминов, он также положительно влияет на разрушение почечных камней. Снижает содержание солей в организме. О полезном влиянии арбузов на мочевыделительную систему известно достаточно давно.
    7. Зелень. В рационе людей, у которых имеются проблемы с почками, должна в обязательном порядке присутствовать зелень – кинза, шпинат, фенхель, лук и укроп. В особенности полезен для почек именно укроп. Он не только содержит необходимые витамины и микроэлементы, но и помогает почкам выводить из организма токсические вещества.

    При заболеваниях почек используется диетический стол №7, направленный на нормализацию обменных процессов. В зависимости от заболевания, коррекция питания может немного отличаться. Для составления правильного меню следует обратиться к специалисту.

    В том случае, когда нормализовать свое питание не представляется возможным, следует приобрести витамины для почек в аптеке. Сейчас на рынке имеется большое количество витаминных комплексов, отлично дополняющих обычную диету. Самыми популярными считаются следующие комплексы:

    Читайте также:  Можно ли принимать витамины с противогрибковыми

    Гентос Форте. В состав данного препарата входит масло тыквенных семян, экстракт корня эхинацеи, экстракт жгучей крапивы, витамин Е, β-каротин, рибофлавин, оксид магния, цинк, лецитин многое другое. Данный препарат в большей мере необходим для правильной работы мочевого пузыря, поскольку нормализует тонус его стенок, а также исправляет механические нарушения мочеиспускания.

    В качестве показаний к применению выделяют простатит, цистит, атонию мочевого пузыря. В качестве противопоказаний выступает лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Из побочных действий крайне редко может возникать гиперсаливация.

    Уринал. В состав данного препарата входит клюквенный экстракт, глицерин, лецитин, оксид железа и пчелиный воск. Препарат применяется для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря. Допустимо принимать с профилактической целью.

    Противопоказан прием детям, младше трех лет, беременным женщинам, а также при аллергии на компоненты лекарственного средства. Также не допускается применение средства при обострениях воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и во время лактации.

  • Нефросил. В качестве биологически активной добавки к пище, допускается употребление данного препарата, содержащего в себе следующие экстракты травы ортосифона, листьев толокнянки, петрушки кудрявой, девясила, шиповника, калины и куркумы. Помимо этого, в состав данного вещества входят витамины группы В, а также витамин С. Противопоказаний к приему средства нет, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Набор трав №6. В состав данного сбора, входят фосфат и карбонат кальция, люцерна, толокнянка, можжевельник, петрушка, диоксид кремния, а также витамины А, D и К. Их содержание объясняется наличием люцерны. Средство показано при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Не допускается применение средства во время беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Нефрин Комплекс Коллоидный. Данный препарат необходим для поддержания нормального функционирования почек и мочевыделительных путей. Отлично справляется с камнями, а также обладает выраженным противовоспалительным действием. В состав средства, помимо экстрактов трав, входят витамины и важные микроэлементы, такие как цинк, калий и магний. Допустимо использование препарата в качестве биологически активной добавки к пище. Не разрешается применение во время беременности и при нефритах.
  • Употребление продуктов, содержащих нужные витамины, и аптечных витаминных комплексов приносит огромную пользу не только для почек, но и для состояния всего организма в целом. Важно понимать, что перед приемом любых витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, для выявления возможных противопоказаний.

    источник

    Почки играют роль фильтров, очищающих кровь от токсических продуктов обмена веществ. В норме они пропускают почти 1800 л. крови за сутки, формируя 1,5-2 л. мочи.

    Основная функция органа выделительная. Также они поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы крови.

    Кроме перечисленных задач почки берут на себя выполнение эндокринной, гормональной функций. Орган регулирует давление в кровеносных сосудах, кардинально влияет на обменные процессы.

    Слаженная работа человеческого организма зависит от здоровья всех внутренних органов. Если нарушается функционирование одного, то происходит сбой работы всей системы.

    По статистике почечные проблемы знакомы, практически, каждому третьему россиянину. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь достаточно распространены среди взрослого населения.

    Печален факт роста этих заболеваний у детей.

    Известной причиной почечных болезней, кроме других, являются погрешности в питании, приверженность к вредной еде и напиткам.

    Опасность представляют стрессы, инфекции, бактерии, грибки, паразиты. Зачастую к хроническим патологиям предрасполагает сбой иммунитета.

    Укрепить защитные силы организма и предотвратить почечные хвори поможет здоровый образ жизни, он заключается в соблюдении трех правил. Это физическая активность, рацион из полезной для почек еды, правильный режим питья.

    Физическая активность чрезвычайно значима для почек. В процедуру ежедневной гимнастики необходимо включать упражнения, которые улучшают кровообращение органов.

    Полезно плавать, бегать, танцевать. Благодатно влияют обыкновенные прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.

    Любой динамичный вид спорта пойдет во благо. Во время занятий предостережением является опасность травм, их надо максимально избегать при контактных видах спорта.

    Малоподвижный образ жизни ведет к потере гибкости позвоночника, ухудшению кровообращения, что негативно отражается на работе органа.

    Рекомендуется посещение парной или сауны минимум раз в неделю. Контраст температур улучшает обмен веществ. С потом выводятся соли, шлаки, токсины и другие продукты распада, нагрузка на почки снижается.

    Одной из кардинальных превентивных мер неполадок мочевыделительной системы является рациональное питание. Что любят почки? Главное- это зелень, ягоды, овощи, фрукты.

    Полезны земляника, облепиха, тыква, морковь, болгарский перец, спаржа, огурцы, зелень. Можно выделить наиболее значимые и полезные продукты для сохранения здоровья почек:

    1. Арбузы, дыни. Лидирующее место всегда остается за ними. За счет оптимального содержания минеральных веществ они имеют легкий диуретический эффект, нормализуют водно- солевой, кислотно- щелочной баланс. Сок арбуза обладает бактерицидным свойством, хорошо растворяет соли, выводит их из организма. Проверенный метод очищения почек от песка применим в сезон созревания арбузов. Недельный режим питания рекомендован из арбузов и черного хлеба. Подтверждением эффективности будет слабость, помутнение мочи.
    2. Яблоки, сливы, бананы. Пектин, входящий в состав, участвует в выведении токсинов. Полезны разгрузочные яблочные дни. Стакан отвара в день из яблочной кожуры поддержит здоровье почек. Витамин С и калий обеспечивают мочегонное свойство отвара.
    3. Рыба, морепродукты. Это источник легкого белка. Состав продукта содержит йод, микроэлементы, нужные для работы гладкой мышечной мускулатуры органа. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих мочевыводящую функцию. Продукты повышают тонус почечных артерий.
    4. Свежая зелень. Петрушка, шпинат, укроп, лук, кинза. Зелень содержит много каротина, эфирные масла, имеет мочегонное действие. Микроэлементы питают гладкую мускулатуру органов, препятствуют спазмированию. Укроп, помимо этого, выводит токсины.
    5. Виноград. Действенно применяется для предотвращения камнеобразования. В составе его микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо.
    6. Ягоды:
    • шиповник— источник витамина С;
    • черника- лидер по содержанию витамина А. Сохраняет мочегонные свойства даже при заморозке. Сок черники выводит песок;
    • клюква — исцеляющая ягода при цистите, содержит флавоноиды. Соки, морсы предотвращают воспаление мочеполовой системы, камнеобразование. В ягодах есть эпикатехин, он убивает многие микробы, бактерии.

    Урологи говорят, что правильная диета при болезнях почек – прямая дорога к скорейшему выздоровлению. Индивидуальная лечебная диета мочеполовой системы прописывается врачом.

    У диетологов она называется – стол №7. Максимальная суточная норма калорий у пациентов с патологией почек 3500 Ккал.

    Рацион должен включать 70г белков, 90г жиров, 400г углеводов. Количество разрешенной жидкости- 1,5 литра в сутки. Режим приема пищи должен быть дробным- 5-6 раз в день умеренными порциями.

    Диета способствует снятию болей, повышению тонуса, улучшению общего самочувствия.

    Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы.

    Для большинства больных назначаются ограничения потребления острых приправ, соли, алкоголя. Вышеописанные вредные продукты исключаются априори.

    Для хорошей деятельности почек необходимо принимать с пищей достаточное количество витаминов. Жизненно важны следующие:

    • витамин А нужен для накопления почками гликогена, дефицит его нарушит регенерирующие способности организма;
    • витамин С вносит лепту в обменные процессы;
    • никотиновая кислота регулирует энергообмен в клетках органа;
    • витамины группы В, тиамин регулирует образование белков, жиров и обмена углеводов в органе, рибофлавин поддерживает работоспособность кровеносных сосудов органа, цианкоболамин отвечает за кроветворение;
    • витамин Е, токоферол, стабилизирует почечные мембраны;
    • витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, регенерацию тканей, стимулирует работу надпочечников.

    Витамины нужны для укрепления иммунной системы и правильного обмена веществ в организме человека. Поэтому не следует забывать о достаточном употреблении продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.

    Принимать их нужно, после консультации врача.

    Нужный организму объем жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки. Идеально полезной жидкостью будет чистая, фильтрованная вода, употребляемая маленькими порциями в течение дня.

    Вода вымывает вредные вещества из крови, делает ее менее вязкой.

    При малом потреблении воды нарушается водно-солевой баланс, соли мочи в результате реакции образуют камни. Достаточное количество воды препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях, облегчает работу почек.

    Минеральную воду нужно употреблять с осторожностью. Вся она содержит много соли.

    При повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, и наоборот. К полезнейшим для органа напиткам относятся:

    • травяные отвары, настои из листьев березы, полевого хвоща, цветков ромашки, мяты, корней шиповника, зверобоя помогают выводить токсины, чистят орган от песка, солей;
    • овощные и фруктовые фрэши;
    • чаи зеленый или черный с лимоном, молоком;
    • морсы клюквенный, брусничный;
    • настой ягод шиповника.

    Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней. В осенне- весенние сезоны хорошо проводить чистку органа почечным сбором, отваром листьев брусники.

    Основными вредными продуктами, чрезмерное употребление которых вызывает почечные заболевания, являются:

    • большое количество печени, яичных желтков, сливочного масла из-за переизбытка витамина D;
    • орехи, шоколад;
    • алкоголь, это один из главных врагов здоровых почек, разрушающих их клетки;
    • продукты с высоким содержанием соли: соленья, копчености, консервация, фаст-фуды, они ведут к накоплению в крови натрия и потере элемента калия, соль задерживает воду в тканях организма, провоцируя отеки, повышает кровяное давление;
    • продукты с большим количеством животного белка: творог, сыр, мясо, он не расщепляется на углекислый газ и воду, приводит к появлению токсинов, шлаков;
    • продукты с переизбытком кислот — яблочной, уксусной, лимонной, они раздражающе действуют на мочевыводящие пути;
    • крепкий кофе, крепкий чай, шипучие напитки с сахарозаменителями, красителями;
    • ранняя зелень, овощи и фрукты, выращенные в парниках с применением химикатов, их употребление в пищу ведет к накоплению токсических веществ, которые трудно выводятся;
    • витамин С в лекарственных формах может быть толчком к формированию камней в почках;
    • излишний прием антибиотиков, анальгина.

    Опасны для почек и всего организма эксперименты с модными диетами. Резкая потеря массы тела может спровоцировать опущение почек. Продолжительная бессолевая диета, как и белковая, опасна нарушением функций органа, может привести к почечной недостаточности.

    Следуя основным правилам профилактики почечных заболеваний, а это – активный образ жизни и правильное питание, существует возможность надолго сохранить здоровье и красоту. Профилактика гораздо эффективнее и дешевле самого продуманного лечения.

    источник

    Оставьте комментарий 8,114

    При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие. Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы почки и мочевой пузырь работали правильно, нужно знать, какие составляющие следует включить в список. Подробно об этом расскажут специалисты.

    Подобно печени, в почечных структурах есть сеть каналов, которые действуют как фильтр, выводя токсичные вещества. Детоксикация последних выполняется на основании сбалансированности содержания микроэлементов. Шлаки, продукты бактерий, формирующиеся при пищеварении, почечные каналы выводят в составе мочи. Необходимо добиться правильного функционирования столь важных органов, способствовать улучшению их работы — тогда они будут меньше болеть. Врачи могут этого добиться за счет назначения лекарственных препаратов для лечения той или иной болезни почек, мочевого пузыря, и назначения рациона, состоящего из богатых витаминами блюд и продуктов. Медики смогут учесть особенности состояние здоровья пациента, расскажут, что следует употреблять (например, стоит ли использовать продукты, содержащие йод).

    Наибольшая концентрация витамина А в маслах, ядрах орехов и тыкве.

    1. Ретинол (витамин А). Важная роль в бесперебойной работе отводится ретинолу, поскольку он участвует в целом ряде важных процессов. В случае недостатка витамина, А происходит нарушение функционирования организма. Вследствие этого могут развиваться пиелонефриты, образовываться микролиты в почечных структурах. Помимо этого, витамин поддерживает целостность мембран клеток в почках. Он нужен для того, чтобы обеспечивать обмен веществ, укреплять защитные силы организма. Наибольшая концентрация ретинола в маслах, ядрах орехов, тыкве.
    2. Токоферол (витамин Е). Необходим для правильно работы органов. Помогает разрушать микролиты в почечных структурах. В частности, витамин Е входит в состав тыквы. Этот продукт является эффективным мочегонным натуральным средством, очищает мочевой пузырь. Кроме того, витамин есть в пророщенной пшенице, кукурузе, бобовых, селедке, треске и др.
    3. Омега-3. Чтобы сделать рацион по-настоящему полноценным, нужны продукты, содержащие этот компонент. Омега-3 помогает повысить жизненные силы организма, защищает почки при заболеваниях. Люди, страдающие от почечных болезней, должны регулярно употреблять рыбу, в которой содержится высокая концентрация Омега-3, полезных кислот (например, скумбрия, сельдь). В ее составе около 30 процентов рыбьего жира.
    4. Тиамин (витамин В1). Тиамин и энзимы принимают участие в липидном и белковом синтезе, важных обменных процессах. Витамин В1 синтезируется в тканях побегов растений, микроорганизмов. Большое количество этого витамина есть в составе дрожжей, неочищенной рисовой крупы, ее отрубях, отдельных видах кукурузы. Кроме того, тиамин обнаружили в печенке животных.
    5. Рибофлавин (витамин В2). Помимо поддержания нормального функционирования почек, помогает улучшить работу желез брюшной полости, состояние сосудов, кишечного тракта, печенки. Рибофлавин входит в состав дрожжей, коровьего и козьего молока, печенки, мяса, куриных яиц. Помимо этого, источником данного биосоединения считаются персики, морковка, груши, шпинат, свекла, помидоры, пшеничные семена. В сутки человек должен употреблять 3 миллиграмма рибофлавина.
    6. Ниацин (витамин В3). Участвует в процессе клеточного энергообмена, позволяет предупредить разрушение гепатоцитов, активизирует защитную функцию почек. Больные с заболеваниями почек могут получить ниацин в составе хлеба, мясных блюд, каш и растительных продуктов.
    7. Пиродоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы, являясь ферментом печенки, пиродоксин обеспечивает усвояемость белков. Недостаток этого вещества способен вызвать нарушение процесса выделения желчи. В6 предотвращает появление камней в структурах органа. В то же время к приему витамина есть свои предосторожности. Подобно большей части витаминов этой группы, В6 синтезируется микрофлорой кишечника, но в случае дисбактериоза, нередко сопровождаемом дисфункцией печенки, возможен гиповитаминоз. Поэтому употреблять такие продукты нужно с осторожностью тем, у кого болит печень. В частности, витамин есть в овсе, гречке, грецких орешках, черешне, бананах и пр.
    8. Цианокобаламин (витамин В12). Помогает регулировать кроветворные процессы. Цианокобаламин помогает обеспечить нормальную работу печенки, почек. Этот витамин пациенты, у которых болит почка, могут получить благодаря употреблению мяса, рыбных блюд, печенки, яиц и пр. Люди, не страдающие серьезными заболеваниями, должны употреблять 3−10 миллиграммов цианокобаламина.
    9. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма.
    Читайте также:  Можно ли принимать витамины с рыбьим жиром

    Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбинка помогает катализировать некоторые энзимы, принимает участие в процессе регулирования метаболизма, свертываемости крови, выработке определенных гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С повышает иммунитет организма. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются: смородина, плоды шиповника, лимоны, апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, капуста, томаты. Однако необходимо помнить, что при болезнях почек аскорбинка способна создавать нагрузку и оказывать негативное влияние на почки, особенно если они часто болят. Осторожно стоит употреблять аскорбинку при заболевании почек и камнях в мочевом пузыре. При передозировке велика вероятность нарушения функций почек.

  • Пектины. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует очистке почек за счет связывания токсичных веществ и эффективного выведения. Пектин позволяет снизить содержание сахара в составе крови и избавиться от избытка плохого холестерина, что важно для терапии недугов печенки. Он не позволяет вредной кислоте появляться в структурах почек, поскольку ее избыток приводит к отравлению всего организма. Вместе с тем не следует употреблять яблоки в большом количестве, достаточно съедать по плоду в течение дня, однако если у вас нарушена нормальная работа почек, то следует употреблять несколько. Стоит отметить, что сливы обладают похожими свойствами, поэтому стоит включить их в список пищевых продуктов, чтобы реже болеть.
  • Вернуться к оглавлению

    Баланс микроэлементов в организме помогает поддерживать иммунитет и тем самым защищать почки от вредного влияния токсинов и других веществ. Перед составлением рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Специалист подробно расскажет, какой микроэлемент обладает наиболее полезными свойствами для органов, а что следует осторожно употреблять в пищу. Например, стоит ли добавлять в блюда продукты, содержащие йод. В частности, допустимо ли есть морскую капусту, в состав которой входит йод? Разрешено ли больным использовать соль с йодом? Медик поможет пациентам разобраться в этом вопросе.

    1. Кальций. Элемент крайне важно употреблять для поддержания организма на клеточном уровне. Он позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма. У больного могут быть проблемы с нехваткой кальция, поскольку он способен вымываться из тканей. По результатам сравнительно недавних исследований, микроэлемент способствует появлению камней в почках, но последние опыты свидетельствуют о том, что причина патологии заключается в дефиците кальция. Богатые источники элементов — молочная продукция, дрожжи, приготовленные на основе пива, ядра бразильских орехов, белокочанная капуста, засушенный инжир, зелень с темно-зелеными побегами, сардина, паста из кунжута, ламинария, в состав которой помимо калия входит йод.
    2. Магний. Микроэлемент магний жизненно необходим для организма. Недостаток магния способен привести к существенным нарушениям функций почек. Магний оказывает влияние на активацию ферментов, принимает участие в накоплении энергии, регулирует содержание полезных веществ, в т. ч. и кальция. Магний содержат орехи, свежие овощи, фрукты, рыба.
    3. Калий. Является полезным элементом, на который надо обращать особое внимание при таких заболеваниях. Обеспечивает нормализацию функций органов. Элемент воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты. Он есть в составе орехов, свежих фруктов, овощей. Калий — элемент, который помогает организму на клеточном уровне. Вместе с тем больным следует ограничить суточное потребление микроэлемента до 2000 миллиграммов. А если с почками нет проблем, то рекомендуется употреблять 4700 миллиграммов в течение дня. При этом элемент необходимо балансировать с натрием.
    4. Натрий. Организм нуждается в выведении солей натрия в состав мочи, — это позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек. Токсичные вещества выводятся внутрь почек для процесса элиминации. В то же время, необходимо помнить, что диетический стол, предполагающий низкое содержание соли, способен вызвать нарушение функций почек.

    Большинству людей, страдающих от таких недугов, необходимо помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и полезными веществами, которые не будут затруднять процессы в почках. Важно своевременно обратиться к врачу и определить перечень продуктов, которые окажут пользу организму, — это поможет избежать неприятных последствий.

    источник

    Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

    Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
    Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

    Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

    Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
    Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

    Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
    Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
    Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

    Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

    Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

    Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

    Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
    Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

    Итак (суммируя):

    • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
    • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
    • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
    • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

    Витамин С и фосфатные камни в почках.

    Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

    Витамин С и струвитные камни в почках.

    Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

    Витамин С и цистиновые камни в почках.

    Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

    Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
    К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

    Принимать ли витамин С при камнях в почках?

    • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
    • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
    • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
    • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
    • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
    • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

    источник