Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при фибромиоме

Витаминотерапия является важным этапом лечения гинекологических заболеваний, и миома матки не является исключением. Витамины назначаются в комплексной терапии для ускорения регресса опухоли, при подготовке к операции и после проведенного хирургического лечения. В сочетании с другими средствами витаминные комплексы укрепляют иммунитет, придают сил, повышают общий тонус организма и помогают справиться с коварной болезнью.

Можно ли пить витамины при миоме матки? Да, но строго соблюдая дозировку и следуя инструкции. Избыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Перед применением любых подобных средств нелишним будет получить консультацию врача. На приеме доктор поможет подобрать лучшие витаминные комплексы с учетом возраста пациентки, наличия соматических и гинекологических заболеваний, а также иных значимых факторов.

Если прогуляться по многочисленным интернет-форумам, можно встретить одну интересную теорию о роли витаминов и минеральных элементов в развитии миомы матки. На просторах виртуальной сети женщины всех возрастов всерьез обсуждают, могут ли подобные вещества нанести вред здоровью. Высказывается мнение, что витамины при регулярном употреблении не только насыщают организм человека, но и питают миому. Опухоль, растущая в матке, получает полезные вещества и начинает активно расти в благоприятных условиях. Так ли это на самом деле?

Гинекологи успокаивают: никакого влияния витамины на рост миоматозных узлов не оказывают. Полезные элементы проникают в кровь, откуда распределяются по тканям организма, где и выполняют свою основную задачу. Пролиферация опухоли никак не связана с приемом витаминов. На начальных этапах на рост узла влияют женские половые гормоны, на поздних миома приобретает способность к автономному развитию и существует за счет иных механизмов.

Гормональный дисбаланс может спровоцировать развитие различных патологий в женской репродуктивной системе, в том числе и возникновение миоматозных узлов.

Важно понимать: витамины и микроэлементы не являются средством, способным избавить женщину от миомы. Логично предположить, что раз подобные препараты не влияют на рост узла, значит, они не могут привести к его уменьшению и тем более полному исчезновению. Не разработано витаминов против миомы, и никакие современные, натуральные и невероятно полезные средства не избавят женщину от болезни. В отношении миомы работают только гормональные препараты, но даже они не справляются полностью со своей задачей.

Единственным методом избавиться от миомы является ее удаление. В качестве альтернативы рассматривается эмболизация маточных артерий.

Эмболизация маточных артерий – процедура, которая позволяет существенно уменьшить миоматозные узлы без более серьезного оперативного вмешательства.

Цель лечения витаминами при миоме матки – это не избавление от опухоли. Она имеет другие задачи:

  • Активизация защитных сил организма – стимуляция иммунной системы;
  • Повышение жизненного тонуса;
  • Улучшение настроения, повышение работоспособности;
  • Укрепление внимания и памяти;
  • Нормализация обменных процессов в организме;
  • Усиление регенерации тканей.

Особое внимание уделяется витаминам и микроэлементам, способствующим остановке кровотечения и препятствующим развитию анемии. Обильные менструации являются одним из ведущих симптомов миомы, поэтому на помощь гормональной терапии приходят различные биологически активные добавки, содержащие витамин K, железо и другие полезные вещества.

При лечении маточных кровотечений врач, как правило, назначает также и комплексы, содержащие витамин К и железо.

Польза витаминов при миоме очевидна, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Подобные вещества нередко вызывают аллергические реакции, и чаще это происходит при употреблении поливитаминных комплексов. Если прием препарата сопровождается появлением кожной сыпи и зуда, от его применения стоит воздержаться. При появлении иных нежелательных побочных эффектов нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Назначением витаминных комплексов должен заниматься врач. Доктор подбирает препараты с учетом имеющейся хронической патологии и возраста. То, что подойдет молодым женщинам, не будет полезным в менопаузу и наоборот.

При выборе витаминного препарата специалист учитывает не только клиническую картину течения болезни, но и возраст пациентки.

Высокая стоимость поливитаминных комплексов и необходимость принимать выбранный препарат ежедневно в течение нескольких месяцев приводят к тому, что женщины отказываются от лечения. Такая тактика не оправдана, ведь на фоне растущей миомы организм испытывает повышенную потребность в полезных веществах. Нет, опухоль не забирает себе витамины – она не паразит, и ее питание осуществляется по другим механизмам. Причина дефицита полезных веществ иная – кровотечения. Обильные менструации и ациклические выделения приводят к дисбалансу витаминов и минеральных элементов и способствуют развитию таких осложнений:

  • Дефицит фолиевой кислоты препятствует зачатию и вынашиванию ребенка;
  • Нехватка витамина C грозит снижением иммунитета;
  • Недостаточное поступление витамина K провоцирует нарушения свертываемости крови;
  • Дефицит витаминов группы B мешает нормальному функционированию всех звеньев метаболизма.

Перечислять можно бесконечно, но суть одна. Гиповитаминоз, возникший на фоне миомы, ухудшает состояние женщины и ничуть не способствует выздоровлению. По этой причине прием витаминов входит в обязательную программу комплексного лечения опухоли матки вместе с гормональными препаратами.

При недостаточном поступлении витаминов в организм патологическое состояние женщины может усугубиться.

Несмотря на явную пользу, бесконтрольно принимать витаминные комплексы не следует. Не нужно пытаться накормить организм всеми полезными веществами одновременно – он просто не справится с такой нагрузкой. Здесь женщину поджидают две опасности:

  1. Передозировка витаминов (гипервитаминоз) грозит серьезным нарушением обмена веществ вплоть до развития опасных для жизни состояний. Осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми элементами: A, D, E, K;
  2. Поливитаминные комплексы создают большую нагрузку на печень и могут привести к развитию гепатоза. По этой причине гинекологи не всегда назначают подобные средства на этапе основного лечения, когда пациентка и без того принимает сильнодействующие препараты. Одновременный прием нескольких лекарств повышает риск развития нежелательных побочных эффектов со стороны органов пищеварительного тракта.

Витамины и микроэлементы при миоме назначаются в таких ситуациях:

  • При стабильной опухоли малых размеров, когда гормональные препараты не показаны. Витаминные комплексы выступают в качестве общеукрепляющего средства;
  • После оперативного лечения для восстановления организма;
  • На этапе подготовки к зачатию ребенка (в том числе после проведенной гормональной терапии или операции);
  • При беременности и лактации на фоне миомы;
  • Во время климакса в качестве вспомогательного средства для укрепления организма и устранения неприятных симптомов этого периода.

При беременности в сочетании с миомой прем витаминов обязателен.

Не рекомендуется прием витаминов, если женщине уже назначено 3 и более лекарственных препарата. Общеукрепляющая терапия в этом случае откладывается до завершения основного курса лечения.

В терапии доброкачественных опухолей матки применяются такие полезные элементы:

  • Витамин K получил свое название от английского слова coagulation (свертывание), и это определяет все его основные функции. При миоме помогает справиться с кровотечением за счет усиления свертываемости крови. Препятствует развитию анемии. Способствует усвоению кальция в организме;
  • Витамин A является мощным антиоксидантом. Способствует защите от сопутствующих инфекций мочеполовой системы;
  • Витамины группы B влияют на все звенья обмена веществ. При миоме особое значение приобретает фолиевая кислота (витамин B9). Достаточное содержание этого элемента способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка. Считается, что фолиевая кислота препятствует активному делению клеток, но однозначных доказательств этой теории не получено;
  • B12 способствует полноценному кроветворению. Достаточное количество этого элемента помогает предотвратить развитие анемии;
  • Витамин D3 поддерживает минеральный баланс и приобретает особое значение в менопаузу;
  • Витамин E способствует нормализации гормонального фона и повышает эффективность принимаемых лекарственных препаратов;
  • Витамин PP (никотиновая кислота) благоприятно влияет на работу нервной системы, снимает стресс (в том числе вызванный заболеванием). Рекомендован женщинам, находящимся в постоянном нервно-психическом напряжении.

Никотиновая кислота помогает женщине бороться со стрессовыми состояниями.

Можно ли отказаться от приема витаминных комплексов в пользу натуральных продуктов? Да, но только при умеренно выраженных нарушениях обмена веществ. При значительном гиповитаминозе без синтетических препаратов не обойтись. Рациональное питание может стать хорошей альтернативой аптечным средствам, но лишь при регулярном соблюдении диеты. Одно яблоко не заменит таблетки, а вот ежедневное включение свежих фруктов и овощей в рацион поможет укрепить организм и позволит обойтись без дополнительного приема препаратов.

Есть мнение, что янтарная, фолиевая и липоевая кислоты способствуют уменьшению опухоли матки, но доказательств этому не получено. Эти полезные вещества действительно усиливают процессы регенерации и несколько тормозят пролиферацию тканей, однако не оказывают существенного влияния на рост миоматозного узла.

Какие витамины лучше подойдут при миоме? На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов, и можно запутаться в их названиях и составе. Гинекологи советуют пить поливитаминные комплексы, подобранные с учетом возраста. Такие средства сбалансированы по ключевым витаминам и минеральным элементам и принесут максимальную пользу организму. Возможно применение и отдельных групп витаминов, если в этом есть потребность.

Среди витаминных средств популярность пользуются такие препараты:

  • Комплексы, содержащие большинство необходимых организму витаминов и микроэлементов (Витрум, Элевит, Компливит, Мультитабс, Цикловит). Препараты из этой группы назначаются при подготовке к беременности, в том числе на фоне миомы;

Препараты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы и иногда применяемые при беременности (в том числе на фоне миомы матки).

  • Комплексы, в состав которых входят элементы, полезные для деятельности нервной системы (Мильгамма, Нейромультивит, Пентовит). Эти препараты содержат преимущественно витамины группы B и PP;
  • Средства на основе витамина A и E (Аевит). Эти элементы считаются наиболее полезными для гормонального фона женщины;
  • Препараты, разработанные специально для менопаузы (Менопейс) с учетом возрастных потребностей организма.

На приеме у гинеколога чаще всего спрашивают:

Какие еще биологически активные добавки могут применяться при миоме? Дополнительно назначаются препараты кальция и магния, железосодержащие средства и т. п. Потребность в указанных веществах повышается при маточных кровотечениях.

При лечении миомы могут назначаться препараты, содержащие кальций, магний, железо.

Какие витамины нельзя принимать при миоме? Списка строго запрещенных средств не разработано. При разумном употреблении и строгом соблюдении дозировки все витамины пойдут на пользу.

Как лучше принимать витамины – в таблетках или уколах? Обычно назначаются препараты в таблетках. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта переходят на инъекционные формы.

Можно ли пить витамины при сопутствующем эндометриозе, кисте яичника, мастопатии? Да, витаминные комплексы назначаются при различных гинекологических заболеваниях в качестве вспомогательного средства.

Отзывы практикующих врачей в отношении витаминов при миоме матки положительные. Замечено, что женщины, принимающие рекомендованные средства, лучше переносят хирургическое лечение и быстрее восстанавливаются после операции. Витамины также помогают нормализовать гормональный фон и усиливают активность назначаемых гормональных препаратов. Рациональное применение подобных средств способствует улучшению общего состояния женщины и ускоряет выздоровление.

источник

Витамины при миоме матки входят в комплексное ее лечение. Организм женщины не может восполнить дефицит витаминов только благодаря продуктам питания, поэтому часто врачи для лечения доброкачественной опухоли матки используют витамины и минералы, а также их сочетание.

Какие витамины можно принимать при миоме матки? Этот вопрос интересует многих женщин, столкнувшихся с миомой. Многие из них считают, что дополнительные вещества, содержащие в витаминах, могут стимулировать быстрый рост миоматозных узлов.

Можно ли пить витамины при миоме матки и какие? Этим вопросом задается каждая женщина, столкнувшаяся с диагнозом миоматоза. Учитывая то, что миома матки часто сочетается с кровотечениями, а на их фоне возникает анемия, то для поддержания нормального кроветворения требуется лечение в комплексе с витаминотерапией до тех пор, пока кровотечения не купируются или не будет произведена миомэктомия. Нужно проводить витаминотерапию не только препаратами, но и с помощью продуктов, употребляющих в еду.

Миома матки и витамины группы В играют важную роль. Витамин В1 – тиамин, способен улучшать преобразование ценности продукта в продуктивную энергию. Витамин В2 – рибофлавин, участвует в регуляции обменных процессов, состоянии кожных покровов и слизистых оболочек женщины. Витамин В6 – пиридоксин, его действие направлено на улучшение обмена углеводов и ускорение получения гемоглобина, а также благоприятно влияет на восстановление эритроцитов. В состав лечения миомы включают тиамин и витамин А, Е, Р и С. Витамин В1 показан в первой половине менструального цикла женщины, а остальные витамины, перечисленные выше, используют во второй половине цикла. Именно благодаря витамину А в средней дозе 150-200 тысяч МЕ в сутки — удается снизить восприимчивость матки к действию эстрогена. А вот витамин С и В1 способны нормализовать работу желтого тела и продукцию стероидов. Витамин Е способен также регулировать функцию желтого тела.

Витамин Е при миоме матки оказывает довольно значимое и важное место, так как он способен благотворно влиять на гормональный фон женщины, регулируя работу желтого тела, при этом он способен нейтрализовать чрезмерный уровень эстрогена, который является основной причиной роста миомы матки. Но только после консультации врача решается вопрос о его использовании и дозировке.

Аевит при миоме матки очень часто назначают именно во вторую фазу цикла: с 15 по 28 й день для стимуляции продукции прогестерона, который способствует прекращению роста узлов. Прием препарата проводится дважды в сутки по 1 капсуле в сочетании с аскорутином.

Дуовит при миоме матки назначают в виде добавки – дуовит для женщин, который является биологически активной добавкой, состоящей из 12 видов витаминов и 5 минералов, являющихся самыми необходимыми для здоровья женщины, особенно в период кровотечений, встречающихся при миоматозных узлах. При кровотечениях происходит чрезмерная потеря микронутриентов, которые можно возместить приемом дуовита. Женщина принимает препарат по 2 драже – красному и синему ежедневно, в одно и то же время, лучше утром, на протяжении 20 дней. Затем требуется перерыв от одного до трех месяцев, но иногда дозировка и длительность курса изменяются, так как только врач может правильно подобрать препарат и его дозировку и схему применения, что не только облегчит клиническую симптоматику, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

Какие витамины нельзя принимать при миоме матки, которые могут спровоцировать рост узлов. Необходимо помнить о том, что большинство женщин выдумывают себе мысли о том, что прием витаминов может спровоцировать развитие миомы. Запомните, все это выдумки, так как не существует никакой научной точки и исследований, подтверждающей данный факт роста доброкачественной опухоли при применении витаминных комплексов. Более того, существует мнение, что при правильном подборе витаминов и их комплексов в комплексном лечении миомы увеличивает вероятность остановки прогрессирования роста узла. Поэтому использование витаминов должно проводиться только врачом или после консультации с ним, так как он поможет Вам правильно подобрать дозу и выбрать схему лечения. Но чаще всего в первой половине используют тиамин, а во второй показано употребление витаминов А, Е и С. Именно лечащий врач после проведения диагностических процедур позволит правильно подобрать витаминный комплекс, так как размеры опухоли, ее состояние, а также клинические проявления в каждом конкретном случае дают возможность правильно подобрать его.

источник

Можно ли принимать витамины В12 при миоме? Этот вопрос интересует многих пациенток.

В медицинской энциклопедии миома матки встречается под названием фибромиома или фиброма. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из соединительной ткани и постепенно развивается в полости матки. На сегодняшний день миома диагностируется почти у 35-45% женщин, возраст которых от 30 до 50 лет. Нередко миома развивается у молодых женщин.

Существует мнение, что миома — доброкачественная опухоль, которая сама рассосется и лечения не требует. Образование миомы происходит медленными темпами. В какой-то момент времени одна из клеток в мышечной ткани меняет свою структуру. Начинает образовываться узел в мышцах. Располагаться миаматозные узлы могут в совершенно разных местах матки, в разных слоях. В зависимости от этого существуют разные виды миомы.

  1. Интерстициальная миома — доброкачественная опухоль, которая образуется глубоко в средней части мышечной ткани органа.
  2. Субсерозная миома образуется в поверхностном слое матки, а затем постепенно распространяется в брюшной полости.
  3. Субмукозная миома располагается в слизистом слое внутри органа и распространяется вовнутрь.
Читайте также:  Витамин д для грудничков как принимать

Иногда миома образуется в области связок или шейки матки. Зачастую увеличение узлов приводит к изменению размеров органа. В некоторых случаях миома поражает несколько частей матки, то есть происходят множественные образования.

Некоторые гинекологические заболевания способствуют развитию миомы. Нередко заболевание развивается на фоне их. В группе риска по этой болезни находятся женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь, сделали много абортов, были подвержены операционному вмешательству в области матки, и те, у которых менструальный цикл сформировался поздно.

Оказывает влияние на образование опухоли:

  1. Применение внутриматочных контрацептивов.
  2. Самостоятельный прием гормональных противозачаточных средств.
  3. Нарушения гормонального обмена.
  4. Заболевания яичников.
  5. Стресс.
  6. Наследственность.
  7. Тяжелая физическая работа.
  8. Проблемы с мочеполовой системой.
  9. Заболевания эндокринных желез в хронической форме.
  10. Ожирение.

Иногда формирование миомы начинается у женщин, у которых нет никаких проблем со здоровьем. Не стоит забывать о том, что в ряде случаев миомы протекают совершенно бессимптомно и обнаруживаются только во время обследования. Поэтому женщинам за 30 следует регулярно посещать гинеколога.

Как правило, некоторые женщины в возрасте 35-40 лет начинают замечать, что месячные стали более длительными и обильными. Они считают, что это всего-навсего возрастные изменения. Иногда их беспокоят тянущие боли в нижней части живота, в пояснице, между циклами появляются кровотечения. Женщины успокаивают себя тем, что это признаки климакса, но к врачу не обращаются.

В том случае, если боли становятся острыми, стоит обратиться к гинекологу, все эти симптомы очень характерны для миомы. Иногда боли становятся ноющими и отдают в область поясницы или в ноги. Нередко появляется учащенное мочеиспускание и хронические запоры. Одной из причин этого является рост опухоли, которая начинает давить на близлежащие органы. Нередко развитие миомы приводит к обильным кровотечениям, что становится причиной анемии. Поэтому женщина становится бледной и испытывает приступы слабости, головокружения, головной боли.

Обнаружить миому можно во время гинекологического осмотра методом пальпации. Врач назначает следующие виды обследования:

  1. УЗИ с использованием влагалищного датчика.
  2. Гистероскопию.
  3. Лапароскопию.
  4. Компьютерную томографию.
  5. МРТ.

На выбор метода лечения миомы матки оказывает большое влияние несколько факторов:

  1. Размер доброкачественной опухоли.
  2. Клинические проявления.
  3. Возраст пациентки.
  4. Наличие или желание иметь ребенка.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Иногда врач назначает комбинированную терапию. Существует один важный момент: женщинам, которым диагностировали миому, нельзя посещать сауны, парные и горячие ванны, не рекомендуются поездки в страны с жарким климатом.

Как известно, обильные кровотечения, которые сопровождают рост доброкачественной опухоли, становятся причиной анемии. Это состояние требует лечения. По мнению врачей, прием витаминов не оказывает влияния на рост опухоли. Кровотечения приводят к тому, что женский организм испытывает недостаток питательных веществ. Прием определенных препаратов позволяет компенсировать их недостаток.

Очень важно принимать витамин К. Если в организме его не хватает, то кровотечения будут происходить чаще и с более тяжелыми последствиями. Этот витамин оказывает влияние на способность крови сворачиваться. Очень часто обнаруживается и дефицит витамина А и Е.

Витамин Е очень важен, поскольку от его количества зависит состояние гормонального фона в женском организме. Прием этот витамин позволяет компенсировать проблемы, которые связаны с избытком эстрогена. На работу печени оказывают влияние витамины, которые относятся к группе В. Очень часто при лечении миомы назначают прием гормональных препаратов.

Итак, прием витаминов способствует улучшению состояния женщины, организм которой борется с миомой. Так, витамин А позволяет бороться с инфекциями, отвечает за выработку коллагена. Витамин Е позволяет избежать развития тромбофлебита, помимо этого, облегчает клиническую картину климакса. Витамин относится к группе антиоксидантов, участвует в синтезе иммуноглобулина и неспецифического иммунитета.

Очень важно присутствие и витамина С, который позволяет регулировать окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе гормонов стероидного типа и катехоламинов, принимает участие в обмене фолиевой кислоты. Прием витаминов группы В (В1, В6 и В 12) позволяет нормализовать деятельность нейроэндокринной системы.

источник

При фибромиоме матки важно сбалансированное и полноценное питание, а также обеспечение организма всеми витаминами и минералами, особенно витамином С и железом.

Витамин C участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие.

Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75–90 %. При нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С почти полностью разрушается. Витамин С быстро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, неплохо – в некоторых плодоовощных консервах.

Витамин Р , взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, а также зеленый чай. Много этого витамина в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах, клубнике, вишне. Потребность в нем (25–50 мг в день) повышается при длительном приеме салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни. Витамин Р полезен при гипертонической болезни, кровопотерях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.
Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Лучше источники ниацина – мясные продукты. Много его в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В организме он частично образуется из триптофана: из 60 мг этой аминокислоты образуется около 1 мг ниацина. Поэтому при оценке пищевых источников ниацина ориентируются на ниациновый эквивалент, равный 1 мг ниацина и 60 мг триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но много триптофана, поэтому в них достаточно высоко содержание ниациновых эквивалентов. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина из организма. Ниацин хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется 15–30 % ниацина.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. Он приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество его образуется кишечными микробами.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Витамина В12 содержат следующие продукты: печень говяжья, печень свиная, язык говяжий, мясо кролика, говядина, баранина, мясо кур, яйца, рыба (сельдь, скумбрия, сардины),– молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.

Холин участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров. Он обладает липотропными свойствами – способствует удалению жира из печени. Холин – составная часть лецитина и передатчика нервного возбуждения ацетилхолина. Он необходим для нормального кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве и поэтому должно поступать с пищей. Потребность в нем – около 500 мг в день. Она увеличивается при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, а также недостатке в пище богатых метионином белков и употреблении очень жирной пищи.

Содержат холин такие продукты, как: яичные желтки, печень, почки, соя, горох, яйца куриные цельные, мясо кролика, цыплят-бройлеров, мясо животных и кур, кефир, сливки, творог, сыр, крупа, хлеб, макароны, картофель, капуста.

Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.

Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – главным образом в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупноизмельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелконатертой – 20 %, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже действуют в этом плане говяжий и бараний жиры. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.

Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы (сельдь, кета, скумбрия, нототения и др.), икра, яйца, молочные жиры. В летних молочных продуктах и яйцах в 2–3 раза больше витамина D, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Витамином К богаты цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Источником витамина К являются также картофель, томаты, морковь, свекла и другие овощи, горох, яйца. Он устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Потребность возрастает при нарушении желчеобразования и выведения желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная болезнь и др.), болезнях кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (ухудшают образование витамина К в кишечнике), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянты).

Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут проходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действ ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1–1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке – 1:0,8; твороге – 1:1,4; сыре – 1:0,5; говядине – 1: 2; яйцах – 1: 3,4; треске – 1:7; фасоли – 1:3,6; хлебе пшеничном – 1:4; картофеле и овсяной крупе – 1: 6; капусте и яблоках – 1:0,7; моркови – 1:1. Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция.

Читайте также:  Витамин для сухой кожи принимать

Лучшим соотношением кальция и магния в пище является 1: 0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1: 2; в молоке – 1:0,1; твороге – 1:0,15; треске – 1:0,6; во многих овощах и фруктах – 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.

При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как при недостатке, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот – носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты – накопителя энергии.

Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много его содержится и в зерновых, и в бобовых продуктах. Однако из последних соединения фосфора (фитины) усваиваются плохо. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных – 40 %. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Оно уменьшается при недостатке в пище белков и избытке кальция.

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые, нерыбные продукты моря. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Потребность в калии – 2–4 г в день. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1: 10, а в говядине – 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и некоторых болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты, в частности, блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель.

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Участвуя в водном обмене, он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. Натрия много в продуктах, к которым добавлен натрия хлорид. Богаты натрием минеральные воды типа боржоми, ессентуки № 4 и № 17 и др. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах. В практике, особенно при необходимости ограничения натрия хлорида в диетах, надо знать его содержание в продуктах.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т. е. крови и мышц, поэтому мясо животных и птиц мясные субпродукты являются лучшими источниками железа.

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца – 5 %, зерновые (крупа, хлеб), бобовые, овощи и фрукты – 5–10 %, рыба – 15 %, мясо – 30 %. Фактическое всасывание железа бывает значительно меньшим: например, из яиц и фасоли – 2–3 %, из риса и шпината – 1 %, из фруктов – 3–4 %, из рыб – 9–11 %, из печени – 12–16 %, из телятины – 22 %.

Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов – не меняется, при добавлении яиц – ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Из рационов, состоящих из животных и растительных продуктов, усваивается 10 % железа. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4 % железа, а при дефиците железа – 8 %.

При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причиной этих состояний является недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидные гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров. Для профилактики этой болезни используют йодированный натрия хлорид (поваренную соль). Йодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и др.). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. Хорошим его источником являются диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов.
При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде – 50 %.

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке – поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и морепродуктах, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груша, крыжовник.

Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы.

источник

Существуют разные мнения о полезности приема витаминов при миоме матки. Механизм воздействия отдельных их видов на новообразования практически не исследован. Однако точно известно, что женщинам, страдающим от подобных неполадок в организме, требуется дополнительное количество полезных веществ, чтобы организм мог справиться с последствиями болезни. А вот какие препараты следует принимать при миоме матки, сможет подсказать квалифицированный врач, учитывающий общее состояние пациентки.

Описание миомы в различных источниках часто можно встретить под названием фибромиомы или фибромы. По своей природе миома является доброкачественной опухолью, развивающейся в тканях матки. Начало свое она берет в соединительной ткани.

Бытует мнение, что при миоме не стоит сильно волноваться, так как опухоль не требует особого лечения и способна рассосаться сама по себе.

Но следует учитывать такие факторы, как общее состояние здоровья, нервное перенапряжение, нарушения гормонального фона. Все это может усугубить ситуацию и привести к крайне нежелательным последствиям, самым распространенным из которых является наличие сильных кровотечений.

Развивается миома достаточно медленно. Толчком к ее появлению могут быть частые воспалительные процессы в органах малого таза, сбои в работе эндокринной системы. Как следствие, в какой-то момент в одной из клеток ткани происходят структурные изменения. Так начинается образование миаматозных узлов в тканях матки. Образовываться миома может в самых разных слоях, в связи с чем различают несколько ее видов.

Среди женской возрастной категории 30-50 лет образование фибромы диагностируется все чаще. Заболевание чаще стало возникать у более молодых женщин.

При миоме матки практически постоянными спутниками являются кровотечения. Зачастую они бывают обильными и провоцируют рост опухоли. Значительная кровопотеря может стать причиной анемии. В данном случае потребуется серьезное лечение. Кровотечение приводит к недостатку питательных веществ в организме, поэтому восполнить его просто необходимо. Компенсировать потерянные витамины и другие вещества можно, принимая специальные витаминные комплексы, корректируя питание, так как витамины, находящиеся в пищевых продуктах, естественным образом усваиваются организмом.

Одним из основных витаминов, необходимых при миоме матки, является витамин К, влияющий на способность крови к сворачиванию. Его недостаток приводит к более интенсивным и частым кровотечениям.

Очень полезным витамином для женского здоровья является витамин Е. Его недостаток может негативно сказаться на гормональном фоне. Принимая этот витамин, можно частично нейтрализовать проблемы, связанные с избыточным количеством эстрогена.

В комплексной терапии фибромиомы часто назначают лечение гормональными препаратами, которые не могут не отразиться на состоянии и функционировании внутренних органов. Поддержать печень и облегчить ее работу по нейтрализации тех веществ, которые через нее проходят, помогут витамины группы В.

Важно присутствие в ежедневном рационе продуктов питания, содержащих витамины А, С, В9 (фолиевая кислота). Если же полезных веществ, получаемых с продуктами, недостаточно, понадобится прием дополнительных препаратов, пить которые нужно по рекомендации врача.

Кроме витаминов при миоме показаны также микроэлементы. Кремний и йод восполнят их недостаток.

Начиная прием витаминов при миоме матки, не помешает ознакомиться с их основными свойствами и особенностями приема.

Витамин А – самый важный участник основной массы биохимических процессов, происходящих в организме. Его недостаток приводит к поражениям верхнего слоя кожи, ухудшению зрения, снижению иммунитета. Он является достаточно мощным антиоксидантом. Под витамином А понимают совокупность сходных по своему химическому строению веществ, самыми известными из которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, а также бета-каротин, относящийся к группе каротиноидов, предшественникам витамина А. Все перечисленные вещества очень плохо растворяются в воде. Основным растворителем для них являются масла.

Очень большое значение при лечении миомы имеют витамины группы В. Список витаминов этой группы достаточно широк и имеет различный спектр действия:

  1. Тиамин, известный как витамин В1, улучшает преобразование в полезную энергию основных составляющих питательной ценности продукта.
  2. Рибофлавин (В2) занимает важное место в регулировании процессов обмена веществ, зрительной функции, состояния кожного покрова и слизистых.
  3. Никотиновая кислота (РР или В3) высвобождает энергию из всех продуктов, которые содержат калории, и участвует в синтезе белков и жиров.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает скорейшему заживлению ран, способствует синтезу антител.
  5. Пиридоксин или В6 оптимизирует углеводный обмен, синтез гемоглобина. Оказывает положительное воздействие на активность нервной системы и регенерацию эритроцитов.
  6. Фолиевая кислота или В9 (иные обозначения ВС, М) – важный участник процесса образования нуклеиновых кислот, клеточного деления и образования эритроцитов.

Комплексное лечение витаминами при миоме матки обычно включает одновременный прием витаминов А, Е, С, Р во второй фазе цикла и тиамина в первой. Доза витамина А в количестве 150000-200000 МЕ в день способна снизить восприимчивость матки к эстрогену, аскорбиновая кислота способствует нормализации функции желтого тела и синтезу стероидных гормонов (как и тиамин). Регуляции активности желтого тела оказывает содействие витамин Е, принимаемый по 1-2 капсулы в день.

При наличии фибромиомы не следует заниматься самолечением, используя средства народной медицины. Все назначения и требуемые дозы должен устанавливать только лечащий врач.

Необходимость человеческого организма в витаминах и минералах обусловлена самой природой, поэтому восполнять недостаток полезных веществ лучше всего, употребляя натуральные продукты. Очень важно для поддержания здоровья, особенно при миоме, соблюдать правильный режим питания.

Витаминами насыщены практически все продукты, которые человек может употреблять в пищу.

Витамины группы В содержатся во многих продуктах: В1 – в оболочках злаковых культур, хлебах (белый, черный), зеленом горошке, крупе (гречневой, овсяной). Рибофлавин (витамин В2) – в мясных продуктах, курином яйце, капусте, дрожжах. Никотиновую кислоту содержат печень, орехи, молоко, мясо курицы, зеленые овощи. Восполнить запас фолиевой кислоты можно, употребляя бобовые, блюда из печени, мед, хлеб.

Лидером по содержанию витамина А является куриная печень, чуть меньше ее содержится в говяжьей и свиной. Значительное количество витамина содержится в пере чеснока, калине, сливочном масле, капусте брокколи, сметане.

Пополнить запасы витамина Е помогут орехи миндаля, фундука, арахиса, курага, облепиха.

Учитывая ценность природных источников витаминов, при данном заболевании не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами. Фибромиома требует почти диетического питания, или, в крайнем случае, ограничения количества обычно употребляемых продуктов. При приготовлении пищи лучше предпочитать растительные жиры, поскольку жиры животного происхождения могут спровоцировать развитие опухоли.

И наоборот, потребление фруктов и овощей, богатых витаминами А, С, В и другими, поможет нормализовать микрофлору кишечника, что, в свою очередь, будет достаточно сильным аргументом в борьбе с миомой.

Очень полезны при данном заболевании бобовые продукты. Фиброволокна и сапонины, содержащиеся в них, способны блокировать развитие практически всех опухолей. Ежедневное употребление ядер фундука и миндаля поможет удержать уровень холестерина, а грецкий орех восполнит потребность организма в нужных витаминах и притормозит рост опухоли.

Читайте также:  Витамин д для грудничков когда принимать

Правильное питание, соблюдение рекомендаций врача при употреблении витаминных препаратов, положительный настрой – это основные союзники в борьбе с миомой.

источник

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ЛЮБЫХ ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ — ЭТО ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНЩИНЫ.

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ЖЕНЩИНА СЕБЯ ЛЮБИТ, НАСКОЛЬКО ОНА СЕБЯ БЕРЕЖЕТ…

Существует несколько критических дней в периоде женщины, в которые она должна вести себя определенным образом для того, чтобы никогда не было такого диагноза как фибромиома. Ни одна фибромиома не может быть 100% доброкачественной. Например, у женщины фибромиома, узел 5 на 5 см. Взяли соскоб или биопсию, или сделали резекцию узла. Посмотрели-онкологических клеток нет. А справа на 2 см от того места, где взяли соскоб — есть. Поэтому никакая гистология, никакие другие методы исследования не могут сказать, происходит или не происходит онкологический процесс. Бояться ничего не надо. Все в равных ситуациях. Поэтому от здорового образа жизни не освобожден никто.

А ТЕПЕРЬ ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС: ЧТО ВЫ СЕГОДНЯ СДЕЛАЛИ ЗДОРОВОГО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ДЛЯ СВОЕГО ОРГАНИЗМА?

Например, сегодня вы встали утром и выпили чашечку растворимого кофе — организм направлен на разрушение. С сахаром выпили кофе -в сторону двойного разрушения. Со сливками пили кофе — в сторону тройного разрушения. Далее вы умылись, брызнули дезодорантом — в сторону разрушения. Выкурили сигарету — в сторону разрушения. И так день за днем в течение всей жизни. Если проанализировать весь ваш путь, то окажется в лучшем случае 50% вещей, которые вы делаете, направлены в сторону разрушения организма. Почему бы не выпить стакан хорошей воды утром — здоровье сбережение. Психология очень важна.

Например, если вы в период овуляции пойдете в баню, начнете загорать… В другие дни — не вопрос. Но именно этот день особенный. Это середина цикла — тот день, который создан для продолжения рода. Если во время критических дней женщина на огороде, в Египте на пляже, бассейне, сауне — ничего хорошего не произойдет.

❗ У 40% ЖЕНЩИН — ФИБРОМЫ! ВСЕ КАНДИДАТКИ НА УДАЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ. Фибромы — это опухоль матки. Что делать?

Менять все — питание, воду, движения, психологию, чиститься и тогда организм сам решит что-то переменить. Но для того, чтобы психологически в эту сторону пойти — образ вашей жизни должен быть полностью расписан.

Существует только один закон — закон образа жизни!

Например, у вас в голове образ жизни балерины, вам нравится ее образ жизни. Но для этого нужно было в 6 лет пойти в балетную школу и много тренироваться. Тогда к 15 годам вы бы стали балериной. Если вам 45 и вес 120 кг, какой вам нужен образ жизни? Образ жизни балерины для вас неприемлем, хотя вы мечтаете об этом образе жизни. Что такое образ жизни? Это потребность тела и разума. У вас есть потребность быть здоровыми, жить долго, иметь хорошую фигуру? Помимо ПОТРЕБНОСТИ существует СПОСОБНОСТЬ. У вас есть потребность «жить долго», у вас есть способность — организовать себя настолько, чтобы вы могли жить долго. Способности у нас безграничны, а потребности ограничены. Соотношение потребности и способности — адекватность. Сколько хочу, столько могу. Ничего не хочу, ничего не могу. Много могу, но ничего не хочу. Когда соотношение «хочу и могу» 50 на 50 — все получится.

❗ ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ЗА 5 МИНУТ ДО СМЕРТИ. ЗА 10 МИНУТ ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ О ДЕНЬГАХ, А ЗА 5 МИНУТ — ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ. ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ — НО НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА — ЕДА, КОТОРАЯ ТОКСИЧЕСКИ ВЛИЯЕТ НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ — УКСУС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, КОЛБАСЫ, ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ, АРАХИС — 100 % ГМО.

❗ ВСЕ, ЧТО РАСТЕТ В ЗЕМЛЕ — МОЖНО МОДИФИЦИРОВАТЬ. ВСЕ, ЧТО РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ-МОДИФИЦИРОВАТЬ СЛОЖНО.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА — НАПИТКИ ТОКСИЧЕСКИЕ. АЛКОГОЛЬ.

Зависимость от алкоголизма вызывается ферментом алкогольдегидрогеназа. Если в семье были алкоголики в 7 поколениях, то этот фермент уже некачественный. Очень трудно споить итальянцев, они всю жизнь пьют виноградное вино. У них этот фермент передается по наследству мощный как устойчивость. Очень легко споить бурята или якута, потому что они никогда в жизни этого винограда не видели, и любое вино будет воздействовать на их организм разрушающе. У женщины этот фермент вообще ослаб, поэтому на женский организм алкоголь действует разрушающе.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА — Агрессия бактерий, грибов и вирусов. Обследование.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА — Медицина. Гормоны, внутриматочные контрацептивы, разные способы срыва беременности чрезвычайно опасны.

ШЕСТАЯ ПРИЧИНА — Наследственность.

СЕДЬМАЯ ПРИЧИНА — Травмы в контексте позвоночника: опущение внутренних органов и защемление парасимпатической нервной системы. В области копчика и крестца парасимпатическая нервная система-проводники, которые отвечают за кровообращение малого таза.

ВОСЬМАЯ ПРИЧИНА — Вредные привычки во время неблагоприятных дней.

Рассмотрим строение матки более подробно. По сосудам капиллярам поступает кровь в ткани матки. Внутри клетки матки находится ядро. Ядро клетки — генетическая информация о том, кто будет дальше. Раньше думали, что ядро-это мозг клетки. Один из исследователей маточных клеток взял ядро и выбросил из клетки. Клетка продолжала жить и через 100 дней умерла. Выяснили, что ядро клетки -это не мозг клетки, это обычная половая система. У клетки в ядре находится система репродукции, и по молекуле ДНК клетка делится на 2 одинаковые части. В итоге получается точно такая же клетка -генетическая информация. Если убрать из клетки ядро-она будет жить, но размножится уже не сможет. По сути дела, ядро-это матка клетки. Начали искать, а где же мозг клетки и выяснили, это что мембрана.

МЕМБРАНА — ЭТО МОЗГ КЛЕТКИ. Она как бутерброд состоит из двух белковых слоев и одного слоя жира, и вся пронизана как бы краниками, которые образуют с двух сторон открытый проход.

Рассмотрим мышцу матки. В межклеточной жидкости находится вода. В крови находятся лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, а также вирусы, бактерии, грибы, паразиты, которые по крови как по дорогам курсируют от одного органа к другому органу. Они попадают в матку именно через кровь и начинают плавать в межклеточной жидкости. Клетка мощно защищена. У нее есть аура, которая состоит из электронов ненасыщенных жирных кислот. Но случаются моменты, когда эта аура истончается, и клетка становится беззащитна как раз в период слабости по женскому циклу. И в этот момент вирусы могут проникнуть в эту клетку и перепрограммировать молекулу ДНК. Вирусы — это неживые существа, они не могут сами размножаться. Им для того, чтобы размножаться нужно использовать резерв клетки, т.к. у них нет своей энергии. Это странствующие гены. У них есть только информация. Они откусывают молекулу ДНК клетки, встраиваются в нее и начинается перепрограммирование.

❗ КЛЕТКА НАЧИНАЕТ ДУМАТЬ, ЧТО ОНА — МАМА ВИРУСА И НАЧИНАЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ. АНАЛОГИЧНО ПРОГРЕССИРУЮТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.

Лейкоциты, выходя через сосуды начинают убирать зараженные клеточки, съедать. И образуется целое поле боя, где размножившиеся вирусы, бактерии, и грибы уничтожают наши лейкоциты. На этих местах возникает гнойный очаг. Например, возник этот гнойный очаг и в это время женщина пошла в баню, или загорать, или на остановке стояла, мерзла, или напилась, обкурилась — так и образовался гнойник — киста, гной из мертвых лейкоцитов с разрушенными вирусами, грибками, бактериями. Организм постарается окружит этот очаг забором из кремния. Организм пытается оцинковать это место, сделать защитную оболочку. Так образуется кистома — маленькая опухоль. Например, когда в лесу пожар-человек прорывает траншеи для того, чтобы огонь не вышел за пределы очага. Также в организме на месте очага прорываются траншеи, потому что за очагом поражения течет другая микрожизнь. Так вот, пока этот процесс оцинкован — это еще не рак. Это просто фибронатозный (миомитозный) узел, который может быть на слизистой, снаружи, в мышечной ткани, под слизистой или в области шейки, или в трубе матки, или в яичнике. Если таких узелков много в яичнике — это называется поликистоз. У мужчин в предстательной железе происходит тот же процесс только в ткани предстательной железы. Даже если внутри узла есть раковые клетки — это еще не рак.

❗ РАКОМ ОПУХОЛЬ СТАНЕТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВНУТРЬ УЗЛА НАЧНЕТСЯ ПОДВОЗ ПАТРОНОВ — ЭНЕРГИИ (ГЛЮКОЗА, САХАР) И КИСЛОРОДА. ТОГДА НАЧИНАЕТСЯ РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ, И ЭТА ОПУХОЛЬ УЖЕ ЗАХВАТИТ ВСЮ МАТКУ. ЗАТЕМ ЭТИ УЗЛЫ ПРОКЛАДЫВАЮТ К СЕБЕ СОСУДЫ-ДОРОГУ. КАК ТОЛЬКО ДОРОГА БУДЕТ ПРОЛОЖЕНА-ЭТО УЖЕ РАК-ФИБРОМИОМА, МИОМА, АДЕНОМА И Т.Д.

В узле — нет жизни, но уже есть потолические программы. Лейкоциты-патрули не могут проникнуть в этот узел. И вдруг женщина с таким узлом идет в баню, загорать, употребляет стимуляторы клеточного роста, и оболочка рвется. До того момента, когда раковые клетки внутри узла — это раковые клетки, но это еще не раковый процесс. Поэтому загорать нельзя после 40 лет, либо загорать два часа в день в 10 утра, либо в 16.00. Грудь и гениталии нельзя греть. Все тело может нагреваться, но не эти места.

❗ Раковые клетки — это клетки, у которых программа «не работать и делиться» как клетки-тунеядцы. Они небольные. Они в сто раз здоровее, чем наши клетки. Они бессмертны. У раковых клеток удалена программа окончания жизни. Поэтому, что такое рак-мы еще не знаем.

❗ ПАНАЦЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Врачи придумали очень хитрую вещь. Они перевязывают тот сосуд, который идет к раковой опухоли к фибромиоме. Если идет 6 сосудов, то врачи перевязывают 6 сосудов и делают в опухоли некроз, перекрывают поставку кислорода. Как только кислород прекращает поступать — опухоль рассасывается. Но не факт, что у всех получится этот способ. Поэтому, необходимо менять образ жизни в целом: приводим в порядок свою психику, отменяем гормоны, отслеживаем яйцеклетку, не загораем, не паримся, не пьем, не курим во время овуляции.

МЕНЯЕМ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ-СБЕРЕГАЮЩИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Пища должна быть НАТУРАЛЬНОЙ, СВЕЖЕЙ, С НАТУРАЛЬНЫМИ ВИТАМИНАМИ, ТОЛЬКО СЕЗОННАЯ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ДО 60 ГРАДУСОВ, ЧТОБЫ СДВИНУТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

10% ОПУХОЛЕЙ РАССАСЫВАЕТСЯ САМОПРОИЗВОЛЬНО. НО ДЛЯ ЭТОГО ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬСЯ САМ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОБРАЗ МЫСЛИ. Необходимо убрать из рациона мясо. Женскому организму нужна энергия живой природы и строительные материалы для клеточного питания. Фибромиома и любая другая опухоль это ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО ОРГАНА И ТКАНИ ко всему организму. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ОБЪЕДАТЬСЯ, ТО ВЫ ВЫКОРМИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ, И ОНА УВЕЛИЧИТСЯ. Ее необходимо посадить на голодную диету. Напитки должны быть только натуральные. Чай и настоящий кофе принимать понемногу.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ВЛАГАЛИЩА РАВЕН КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМУ БАЛАНСУ ЖЕЛУДКА. Во влагалище присутствует кислота в качестве защитной слизи, как и сама моча, но кровь у нас щелочная. Поэтому жидкости, которые вы пьете, должны быть щелочными. Если человек не ощелачивается — в нем содержится двойная концентрация мочи, а это уже разрушение мочевого тракта. Все, кто ощущает резь в прямом мочеиспускании — это процесс закисления мочи. Далее появятся камни в почках.

Необходимо пройти обследования на вирусы, грибки, бактерии. Если удастся выяснить, что это вирусы спровоцировали фибромиому, вы должны потреблять только противовирусную пищу. Если выяснится, что это были грибы — противогрибковую пищу. Если провокатором болезни является бактерия, вы должны принимать антибактериальную пищу. Существуют такие программы противовирусные, противогрибковые, антибактериальные. Программы должны длиться минимум 1-6 месяцев, потому что быстро ничего не получится вылечить. Когда заболевает репродуктивная система, начинаются выделения из влагалища, с которыми бесполезно бороться.

Выделения из влагалища — это когда лимфатические узлы в матке собирают весь гной, яд и выделяют это через стенки влагалища.

Выделения служат показателем включения в защиту лимфатической системы. Если она включена в защиту, то выделения будут. Поэтому бороться нужно не с выделениями, а против вирусов, бактерий и грибов. Мы же обычно боремся против насморка, против поноса, против выделений, но ничего не помогает. Например, попала гонорея в организм. Она не проскочит выше лимфатических узлов малого таза. Она будет выделяться. Система защиты организма работает мощно.

После того как проведена антибактериальная программа, необходимо делать чистку организма на уровне клетки. Момент очистки является ключевым для опухоли. Очистка-это питание с минусом. В момент любых очисток изменяется клеточное строение, очищаются межклеточные жидкости, и происходит рассасывание патологических очагов. Если, например, с фибромой матки и миомой матки правильно чиститься и голодать периодически с добавлением ферментов, то опухоль можно рассосать. Но это должны быть профессиональные очистки. Очистка может быть только изнутри. Вы должны проводить 4 очистки в год. ОЧИТСКА+КОНТРОЛЬ+УЗИ. Если вы заметили, что после очистки матка уменьшилась в размерах-это хороший прогноз. Через 4-5 месяцев можно делать следующую очистку.

❗ ГОЛОДАНИЕ НА ВОДЕ ПО 7 ДНЕЙ РАССАСЫВАЕТ ОПУХОЛИ.

❗ ФЕРМЕНТЫ ОБЛАДАЮТ РАССАСЫВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОПУХОЛЬ.

❗ КЛЕТОЧНОЕ ПИТАНИЕ. При опухоли в клетку должны попадать только витамин А, витамин Е и фолиевая кислота. Больше никакие витамины нельзя принимать при опухоли, потому что при любых опухолевых процессах существует опасность простимулировать эту опухоль. Витамин А и витамин Е, фолиевая кислота являются антиоксидантными витаминами, поэтому опасность минимальна. Не нужно пить витамины группы В, кроме фолиевой кислоты. Нельзя пить никакие стимуляторы клеточного роста. Нельзя пить адептогены — женьшень, радиола, лимонник, алоэ. НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ НИ ОДИН ХИМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН.

❗ ФИБРОМИОМА, МИОМА, ОПУХОЛЬ ТРУБ И ЯИЧНИКОВ НЕ ПОДЛЕЖАТ ВИТАМИНОТЕРАПИИ, ОСОБЕННО СИНТЕТИЧЕСКИМ.

ИЗ МИНЕРАЛОВ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ЦИНК, СЕЛЕН, А ТАКЖЕ ВСЕ АМИНОКИСЛОТЫ, ФЕРМЕНТЫ И БАКТЕРИИ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА 3, ОМЕГА 6.

  • При фибромиоме матки, опухоли яичников, кистоме, мастопатии-строжайше ЗАПРЕЩЕНО на всю оставшуюся жизнь проводить любые физиопроцедуры, грязи, любые виды массажа, магнитотерапию. МОЖНО проводить только мануальную терапию.
  • НЕЛЬЗЯ ничего разогревать, массировать. Ни в коем случае нельзя улучшать микроциркуляцию, даже ручным массажем, потому что прорастет сосуд и простая опухоль превратится в раковую.
  • Нельзя использовать никаких приборов электрических, биорезонансных, иглоукалываний и лечение звуком.
  • Если вы в сауну ходите, необходимо обернуться в мокрое полотенце.
  • Можно лечиться пиявками.
  • Предельно допустимая температура — 50-60 градусов для тела, чтобы просто открыть лимфатическую систему, очистить и пропотеть.
  • Можно босиком ходить, больше двигаться, гулять, закаляться, обливаться.

Фиброма матки-не случайность. Это закономерность вашего процесса жизни. Если бы вы так не жили-не было бы фибромы. Значит сейчас пора изменить свою жизнь, и фиброма может рассосаться.

ЭНДОМЕТРИОЗ — КОГДА КЛЕТКИ МАТКИ УХОДЯТ ИЗ МАТКИ И СЕЛЯТСЯ, НАПРИМЕР, В КИШЕЧНИКЕ. ЗАТЕМ НАЧИНАЮТ В КИШЕЧНИКЕ МЕНСТРУИРОВАТЬ, КРОВОТОЧИТЬ. ВОТ И ПРЕДСТАВЬТЕ: МАТКА ГОТОВИТСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ, И КИШЕЧНИК ГОТОВИТСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ.

Причем изменение своего образа жизни может привести к полному выздоровлению. В таком случае пища должна быть совсем скудная-должна произойти блокада. Вода должна быть очень хорошего качества-щелочная, теплая.

источник