Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при подагре

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Подагра, вызывающая покраснение и распухание суставов, более часто встречается у полных мужчин среднего возраста, но может также поражать женщин и более молодых людей. Возникновение расстройства связано с избытком продукта белкового обмена, называемого мочевой кислотой. Организм избавляется от этого продукта обмена с помощью почек, однако иногда почки не справляются со своей работой и мочевая кислота накапливается в организме. Она присутствует не только в крови, но и в большем количестве в жидкости суставов, где и вызывает неприятности при подагре. При повышении уровня мочевой кислоты в организме ее содержание в суставной жидкости также возрастает и после достижения определенной концентрации начинают выпадать кристаллы ее солей. Образование таких кристаллов вызывает воспаление сустава, который краснеет и распухает. При этом начинаются боли, иногда столь сильные, что пациент не может вынести прикосновения простыни к больному суставу. Появление таких симптомов называют приступом подагры.

Чаще всего подагра развивается в сочленении большого пальца ноги с остальной частью стопы, но достаточно часто поражает и другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные и локтевые суставы да и вообще может встречаться в любых суставах. Когда в мягких тканях, окружающих суставы, появляются кристаллы мочевой кислоты, они приводят к образованию подагрических отложений, опухолей, заполненных белым, напоминающим мел, веществом. Эти опухоли могут также краснеть, нагреваться и воспаляться в период приступа.

Давайте посмотрим, как могут помочь компоненты питания людям, страдающим подагрой.

Результаты некоторых исследований, проведенных в 70-х гг., позволили предположить, что фолиевая кислота может снижать уровень мочевой кислоты и тем самым уменьшать риск заболевания подагрой. Однако в более поздних работах не удалось доказать наличия такого эффекта даже при высоких дозах. Рекомендации: хотя фолиевая кислота весьма важна для здоровья, ее роль при подагре пока неясна.

Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения приступа подагры. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление витамина С по крайней мере до 4 г в день. В статье, посвященной витамину С прочтите о том, как постепенно достичь такой дозы, используя кристаллический (порошковый) витамин С. Если ваш вес превышает 65 кг, вам, вероятно, потребуется увеличить ежедневное потребление витамина до 6 или даже до 8 г (если это не превысит вашего уровня кишечной переносимости).

Рацион с высоким содержанием сахарозы, или столового сахара, способствует развитию подагры, поскольку повышает уровень инсулина, который препятствует выделению мочевой кислоты из организма. Не думайте, что сахар — это только сладости и то, чем вы подслащиваете пищу. Помимо «воздушного» риса, булочек с глазурью, прохладительных напитков, пирожных, пирогов, печенья, мороженого и конфет сахар используется при приготовлении многочисленных других продуктов, в результате чего потребление его выросло в 20ом столетии до небывалых размеров. В 1890 г. на каждого человека — мужчину, женщину и ребенка — приходилось примерно 800 г сахара в год. В 1980-х гг. мы стали поглощать в среднем более 50 кг (. ) ежегодно. Нет, это не опечатка. Действительно каждый из нас потребляет в среднем 50 кг сахара в год. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара и приготовленных из него продуктов, кукурузной патоки, мелассы, сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если фрукты содержат больше фруктозы, чем сахарозы, это еще не значит, что они всегда должны быть полезны. В случае подагры дело может обстоять иначе, поскольку фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры. Рекомендации: не пытайтесь заменить сахарозу фруктозой. Не употребляйте сладостей и освежающих напитков с фруктозой. В противном случае, рассчитывая избежать потребления сахарозы, вы можете осложнить проблему. Один-два свежих фрукта, вероятно, содержат максимальное количество фруктозы, которое вы можете потреблять ежедневно, не увеличивая риск приступа подагры. И не пейте фруктовые соки стакан за стаканом. Использование искусственных сладких веществ (аспартам, сахарин) не увеличивает риск заболевания.

Алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме. В особенности пиво вызывает приступы подагры, поскольку содержит больше пуринов (см, ниже), чем вино или спирт. Рекомендации: если для вас высока вероятность заболеть подагрой, прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя. По крайней мере выпивайте в день не более одного стакана вина или пива.

Такие продукты, как красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох, увеличивают вероятность заболевания, потому что содержат много пуринов, веществ, из которых в организме образуется мочевая кислота. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или находитесь в группе риска (т. е. если вы мужчина, имеете лишний вес, принимаете мочегонные средства, повышающие кровяное давление, или у вас начинает развиваться диабет), сократите потребление этих богатых пуринами продуктов. В качестве основных источников белка используйте постную рыбу, птицу (без кожи), яичный белок и молочные продукты с низкой жирностью.

Прием витамина А может вызвать приступ подагры у тех, кто ею болеет, а также, возможно, у людей из группы риска. Рекомендации: не принимайте витамин А при таких обстоятельствах.

Высокие дозы никотиновой кислоты, используемые, в частности, для снижения уровня холестерина, могут вызвать приступ подагры, поскольку продукты распада никотиновой кислоты конкурируют с мочевой кислотой при всасывании в почках. Такая конкуренция может привести к накоплению мочевой кислоты и, следовательно, к приступу. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или входите в группу риска, не принимайте более 50-100 мг никотиновой кислоты в день.

источник

Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.

Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.

Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.

Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите Принимаемая доза в сутки Полезные свойства
1. Бромелайн 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах.
2. Аскорбиновая кислота Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. Выводит из организма соли кислоты (мочевой).
3. Витамин Е 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова.
4. Рыбий жир 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами.
5. Фолиевая кислота 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм.
6. Кверцетин 100-200 мг в день после приема пищи. Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов.

Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.

Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.

Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.

Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
  • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
  • жирные сорта рыбы;
  • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
  • соль, соления, маринованные овощи;
  • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
  • специи, приправы;
  • грибы;
  • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • капуста, малина;
  • бульоны.

От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

  • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
  • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
  • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
  • вареные яйца (по 1 шт. в день);
  • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
  • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
  • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
  • минеральная вода.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

  1. Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
  2. Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.

Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.

Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

источник

Эффективность витаминов при подагре, причины возникновения заболевания, показания и противопоказания к применению

Витамины при подагре – незаменимые низкомолекулярные химические соединения, которые, как правило, поступают в человеческий организм через пищу. В статье мы разберем, какие витамины принимать при подагре.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) витамины обозначаются кодом A11.

Гиперурикемия является основной причиной подагры. Ураты представляют собой продукт распада компонентов клеточного нуклеопротеина – пуриновых оснований аденина и гуанина. Около 11.5% людей с гиперурикемией испытывают подагру когда-то в своей жизни. Когда концентрация составляет от 420 до 490 микромоль/л, риск составляет 0,7% в год.

Почечная недостаточность, возникшая в результате гипертонии или отравления тяжелыми металлами способна вызывать подагру. Хроническое воздействие свинца и алкоголя является фактором риска подагры из-за вредного воздействия данных веществ на функцию почек.

Эффект определённых препаратов основан на ингибировании выделения уратов мочой, но в некоторых случаях эффект также основан на стимуляции образования кислоты. Часто наблюдается связь между тиазидными диуретиками и приступами подагры. Дозы гидрохлоротиазида (тиазидного диуретика) 25 мг или более увеличивают риск подагры, но более низкие дозы, по-видимому, не повышают риск. Другие лекарства, связанные с подагрой, включают Аспирин и слабительные средства. Иммуносупрессивные агенты также связаны с подагрой.

Подагра – это расстройство метаболизма пуринов, которое сопровождается кристаллизацией кислоты в ураты натрия. Кристаллы осаждаются в суставах, сухожилиях и окружающих тканях. Эти кристаллы затем вызывают локальное воспаление.

В то время как остеоартроз вызывает проблемы только в пораженном суставе (колене или бедре), артрит сопровождается системными симптомами. Острые рецидивы (которые могут занять несколько недель, а иногда и месяцы) могут привести к боли в суставах, суставному выпоту, лихорадке, сильной усталости и потере аппетита.

Артрит также может сопровождаться головными болями, депрессией, кожными заболеваниями, зудом, желудочно-кишечными расстройствами, бессонницей, болезнью десен, головокружением, проблемами с глазами и затрудненным дыханием. Комбинация симптомов (симптоматика) варьируется от пациента к пациенту.

В России живёт примерно 16 миллионов ревматиков. Из них около 10 процентов страдают от ревматоидного артрита (РА), причем женщины гораздо чаще, чем мужчины. Хотя остеоартроз скорее является симптомом старости, артрит возникает в любом возрасте.

Только в Германии в настоящее время от 20 000 до 30 000 детей в возрасте до 16 лет страдают от юношеского идиопатического артрита. Каждый год добавляется от 1000 до 2000 новых случаев этой возрастной группы.

Читайте также:  Витамины которые надо принимать постоянно

Американское исследование показало, что ювенильный идиопатический артрит долгое время был идиопатическим, и теперь, по крайней мере во многих случаях, он стал ятрогенным ювенильным артритом. В большинстве случаев артрит вызывает приемом определенных лекарств.

Диета, которая содержит большое количество жирных кислот омега-6 и, в то же время, малое число омега-3 способствует воспалению в организме. Противовоспалительная арахидоновая кислота (омега-6) содержатся в продуктах животного происхождения. Многие изолированные растительные масла (подсолнечное масло, масло семян тыквы) содержат линолевую кислоту.

Противовоспалительные омега-3 в большой концентрации содержатся в льняном масле, семенах конопли, а также в конопляном масле и в соответствующих пищевых добавках (например, маслах водорослей). Рыбий жар содержит высокую концентрацию омега-3.

Многие спрашивают: можно ли длительное время принимать витамины? Не существует абсолютных противопоказаний к применению витаминов, однако следует соблюдать предписанную дозировку.

Свободные радикалы и окислительный стресс создают нагрузку на иммунную систему, особенно если у пациента уже имеется воспалительное заболевание. Свободные радикалы могут прямо атаковать коллаген в хряще и нарушать его молекулярную структуру.

Антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, содержатся в здоровой естественной диете в больших количествах. Их можно принимать в начале терапии в виде пищевых добавок:

  • астаксантин;
  • сульфорафан;
  • витамин С;
  • куркумин;
  • ячмень и т.п.

Исследования показывают, что витамины, микроэлементы, ферменты, специальные жирные кислоты и фитохимикаты могут уменьшать симптомы подагры. Аскорбиновая (витамин С) кислота также считается защитным фактором против подагрического артрита. В исследовании было показано, что люди с ревматизмом часто едят меньше продуктов с витамином С.

В недавних исследованиях были выявлены признаки противоревматического действия витамина А и витамина Е, а также комплекса витамина В. Фермент бромелайн из ананаса известен своим противовоспалительным эффектом. Микроэлементы селена, марганца и бора должны также присутствовать в рационе питания ревматиков.

Дефицит магния может способствовать артриту, и наоборот, достаточный запас магния улучшает хрящевую структуру и плотность костной ткани. Только с помощью магния кальций может быть встроен в кости (остеопороз является распространенным последствием артрита). Только с помощью магния белок может быть преобразована в хрящевую ткань. Магний также может ингибировать воспаление.

Магний также является важным минералом, который помогает предотвратить хроническую чрезмерную кислотность.

Нездоровая пища вырабатывает кислоты, которые поступают в кровь из кишечника. Кровь должна в любом случае поддерживать определенный незначительный pH. В противном случае возникнет потенциально смертельное состояние – ацидоз.

При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, которая может вызывать тяжелые приступы боли. Продукты, богатые пуринами, могут существенно усугубить состояние пациента. По некоторым данным, фолиевая кислота может улучшить состояние подагриков. Никотиновая кислота обладает недоказанной клинической эффективностью.

Совет! Не рекомендуется употреблять витаминные комплексы в больших количествах. Согласно исследованию 2014 года, чрезмерное употребление «Аскорбинки» и других витаминосодержащих препаратов может уменьшать продолжительность жизни, а не увеличивать, как считалось ранее.

Не рекомендуется заниматься самолечением и о любом принятом препарате важно сообщать врачу. Некоторые «полезные» вещества в больших дозах могут оказаться чрезмерно вредными. Название необходимых препаратов можно уточнить у лечащего врача. Самолечением может нанести непоправимый вред в некоторых случаях, поскольку отсрочивает начало эффективного лечения, которое назначает доктор.

источник

Многие врачи назначают пациентам витамины при подагре в качестве дополнения к основному лечению. Именно витаминотерапия помогает решить проблему нарушения обмена веществ в организме, которое приводит к активному развитию патологического процесса в суставе. Ценные вещества подагрик может получить из продуктов питания или специальных комплексов, которые продаются в аптеках.

Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь

Не все пациенты, которые планируют употреблять БАДы при лечении подагры, знают, какие именно витамины принимать. Поэтому с таким вопросом им следует обращаться к лечащему врачу, который занимался подбором лекарственных средств. Он лучше знает, каким комплексом дополнить терапию.

Одним из самых полезных веществ является витамин С, дефицит в организме которого может стать причиной различных нарушений. Он помогает привести показатель мочевой кислоты в норму. Это важный показатель, который помогает справиться с подагрическим артритом. В ежедневный рацион рекомендуется вводить натуральные продукты, которые обогащены аскорбиновой кислотой. К ним относятся: ежевика, черная смородина, цитрусы и соя.

Еще один важный элемент, который способствует укреплению иммунной системы. Он положительно сказывается на синтезе белков и окислительно-восстановительных процессах. Благодаря фолиевой кислоте повышается качество усвоения витаминов, которые относятся к группе В. Полезные вещества помогают избавиться от анемии и справиться с задачей укрепления центральной нервной системы. Из-за их дефицита повышается вероятность развития функциональных сбоев в работе внутренних органов. В результате этого ускоряется отложение кристаллов солей.

Недостаток данного элемента в организме оборачивается для человека стремительным разрушением клеток. В результате этого повышается выработка мочевой кислоты, которая не успевает выводиться естественным путем. Активному развитию патологического процесса способствует употребление большого количества жирной пищи. Чтобы предупредить данное нарушение, необходимо насытить собственный организм токоферолом.

Это особый фермент, который советуют употреблять пациентам с подагрическим артритом. В большом количестве его нужно принимать в моменты обострения суставного заболевания, чтобы уменьшить степень выраженности клинических признаков. Бромейлан полезен тем, что помогает в короткие сроки расщепить белки в кислотной или щелочной среде. Также он не дает развиваться воспалительным процессам в суставах.

Он обязательно должен поступать в организм подагрика, который рассчитывает на скорейшее выздоровление. Данный элемент хорошо справляется с накопленными жирами, токсинами и прочими ядовитыми соединениями, которые постепенно отравляют человека. Витамин Е также благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Не менее полезное вещество, которое можно найти в составе огромного количества биологически активных добавок. Кверцетин повышает защитные силы организма и приостанавливает процессы старения. Он снижает вероятность развития воспалений в области суставов и других структур.

Не только витамины важны для подагриков. Им также следует обращать свое внимание на определенные минералы. Справиться с патологией помогают такие полезные вещества:

  1. Гидрокарбонаты. Способствуют быстрому растворению отложенных солей и выводят их из организма человека естественным образом.
  2. Магний. Разрушительно действует на щавелевую кислоту. Также минерал зарекомендовал себя как хороший спазмолитик.
  3. Сульфаты. Помогают справиться с воспалительными процессами в суставе и уменьшают уровень содержания в крови мочевой кислоты.
  4. Кремний. Благодаря ему усиливается диурез. Как и магний, он способствует разрушению щавелевой кислоты.
  5. Кальций. Минерал растворяет мочевую кислоту и нормализует нарушенную работу клеток.
  6. Фтор. Не позволяет образовываться большому количеству мочевой кислоты.

Витамин Е и другие полезные элементы обязательно должны попадать в организм человека при подагре, если он рассчитывает добиться выздоровления.

Врач поможет назначить более оптимальный комплекс витаминных препаратов индивидуально для каждого пациента

В аптеке в продаже можно найти массу современных биологически активных добавок, которые помогают восполнить нехватку витаминов и минералов в организме при подагрическом артрите. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя комплексные препараты. Название нужного средства подагрику подскажет его лечащий врач. Он лучше знает, на какое средство следует обратить внимание пациенту, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Врач подбирает оптимальный витаминно-минеральный комплекс пациенту на основе его текущего состояния и имеющихся жалоб. Чтобы понять, каких именно веществ не хватает организму, больной должен предварительно пройти полноценное обследование в клинике и сдать ряд важных анализов.

Витаминные препараты по эффективности ничуть не уступают продуктам питания, обогащенным такими же соединениями. В первую очередь подагрик должен попытаться восполнить нехватку ценных веществ при помощи правильной диеты. Если этих мер будет недостаточно, то ему придется переключиться на рекомендованные врачом биологически активные добавки.

Больным, которые страдают от приступов подагрического артрита, могут быть назначены следующие витаминные комплексы:

  1. Уролакс. В составе препарата присутствуют витамины группы В, С и D. Он помогает регулировать водно-электролитный баланс и снижает выраженность воспалительных процессов в организме пациента.
  2. Келп. Основной ингредиент средства – бурая водоросль, которая является кладезем ценных веществ. Препарат способствует нормализации обменных процессов и укрепляет иммунную систему. Благодаря ему улучшается работа паращитовидной и щитовидной желез.
  3. Омега 3. В составе БАДа присутствуют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Лечебное средство стимулирует работу иммунной системы и улучшает работоспособность человека. За счет него контролируется уровень содержания в крови холестерина.
  4. Хлорофилл жидкий. Он содержит в себе натуральное ментоловое масло и жидкий хлорофилл. Данный препарат является ответственным за ускоренное выведение из организма вредных токсинов. Средство отличается антибактериальным действием.

Перед началом приема БАДов необходимо ознакомиться с их инструкцией. Она поможет правильно определиться с дозировкой витаминов.

Если после приема витаминов у подагрика проявились побочные эффекты, ему нужно будет сообщить об этих симптомах своему лечащему врачу. Он скорректирует курс лечения или подберет более безопасное средство.

источник

Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре. Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова. Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.

Витамины являются органическими веществами, которые нужны организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Питание современного человека становится все менее полезным, поэтому люди все чаще начинают страдать от различных патологий, возникающих на фоне авитаминоза.

Развитие подагры напрямую связано с недостатком полезных веществ, поэтому лечение болезни обязательно включает прием поливитаминов.

Полезные микроэлементы, назначаемые при подагре, позволяют:

  • улучшить метаболизм;
  • насытить кровь кислородом;
  • повысить тонус тканей и сосудов;
  • ускорить выведение мочевой кислоты;
  • снизить количество солевых отложений;
  • усилить работу почек;
  • укрепить иммунную систему.

Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты, в состав которых входит весь необходимый при подагрическом артрите витаминно-минеральный комплекс.

При развитии подагры рекомендуется принимать витамины группы B, а также C, Е, Д. Справиться с недугом поможет также Омега-3 и фолиевая кислота. Пользу принесут и некоторые минеральные вещества: медь, калий, цинк и кальций.

При подагре большое значение имеет уровень витамина C в организме. Аскорбиновая кислота участвует в коллагеновом синтезе. От коллагена зависит эластичность и прочность соединительной ткани. Помимо основного действия аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает всасывание селена и предупреждает окисление токоферола.

Ученые выяснили, что прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры на 34%, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

Обязательным при терапии подагрического артрита является употребление комплекса Омега – 3. В его составе содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в костных и суставных тканях.

  • повышает тонус суставов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает работоспособность;
  • ограничивает выработку веществ, провоцирующих воспаление;
  • способствует быстрой регенерации;
  • укрепляет сосудистые стенки.

В составе Омега – 3 также содержатся: магний, калий и другие минеральные вещества.

При подагре весомое значение имеет уровень витамина Е, влияющего на количество мочевой кислоты в организме. Недостаток микроэлемента способствует увеличению кислоты, и, как следствие, ускоренному развитию заболевания. При его регулярном употреблении ускоряется регенерация тканей, регулируются обменные процессы и предупреждается разрушение белка.

В период лечения подагрического артрита обязательно пить витамины группы B. Это жирорастворимые вещества, улучшающие клеточный метаболизм, выработку необходимых суставам компонентов и укрепляющие иммунную систему.

B12 ускоряет процесс белкового расщепления и преобразования полученных веществ в аминокислоты. С его помощью контролируется поступление аминокислоты в клетки.

При подагре страдает суставная и костная ткань, поэтому обязателен прием кальция. Для его нормального усвоения следует употреблять витамин D. Помимо основной функции кальциферол способствует укреплению тканей хрящей.

Для полноценного восстановления дефицита полезных веществ в аптеках можно купить средства, содержащие какой-то определенный витамин или приобрести комплексный витаминный препарат.

Рекомендуемые аптечные препараты, содержащие полезные микроэлементы.

Название Витамины Средняя стоимость
Аскорбиновая кислота С 50 рублей
Омега – 3 Е и Д
эйкозапентаеновая кислота декозагексаеновая кислота
200 рублей
Фолиевая кислота группы В 50 рублей
Рыбий жир А и D 200 рублей
Кальция Д3 Д3
кальций
200 рублей
Магнелис B6 магний
адермин (B6)
400 рублей

У больного может наблюдаться дефицит одних и избыток других веществ, поэтому, прежде чем, начать принимать аптечные витаминно-минеральные препараты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Натуральные продукты насыщены ценными элементами, поэтому следует употреблять блюда, содержащие вещества, необходимые для восстановления пораженных суставов. Для больных составляется специальная диета, включающая в ежедневный рацион полезные продукты.

Витамины Продукты
A морепродукты, рыба, мясо, петрушка, сыр, морковь, тыква, манго, арбуз
B рыба, печень, куриное мясо, молоко и его производные, яйца, бобы
C шиповник, кинза, перец желтый сладкий, петрушка, капуста, апельсин, грейпфрут, смородина
D яйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, масло сливочное, рыбная печень, морепродукты
E семена и масло подсолнечника, миндаль, соевое масло, бобы и злаки, орехи, капуста, рябина, облепиха, шиповник, кефир

Некоторые продукты, наоборот, способствуют накоплению мочевой кислоты. Больным на время лечения следует отказаться или снизить до минимума потребление алкогольных напитков, субпродуктов, сушеных бобов, грибов, шпината, спаржи и говядины.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую). Минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

Ценные микроэлементы укрепляют организм, но употреблять их можно только в допустимых пределах. Частое превышение суточной нормы, у людей с подагрой, может спровоцировать обострение заболевания.

Для того чтобы избежать развития негативных последствий и не спровоцировать подагрический приступ, следует придерживаться нескольких правил:

  • соблюдать осторожность при приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих большое количество витамина С;
  • при подагре с сопутствующим сахарным диабетом не следует превышать установленную дозировку никотиновой кислоты, которая назначается для снижения уровня холестерина;
  • не нарушать предписаний лечащего врача, определяющих индивидуальную схему приема витаминных препаратов и диету;
  • учитывать и противопоказания при приеме аптечных средств.
Читайте также:  Витамины которые можно принимать при тиреотоксикозе

Подагра представляет собой патологический процесс, проявляющийся в виде воспаления суставов, костей и хрящей. Болезнь относится к хроническим недугам, поэтому важно постоянно придерживаться профилактических мер. Их выполнение рекомендуется также людям, имеющим предрасположенность к развитию подагрических артритов ввиду неправильного образа жизни, специфической трудовой деятельности или наследственности.

В целях профилактики специалисты советуют регулярно принимать витамины Е и А. Они снижают уровень мочевой кислоты, ускоряют регенерацию и поддерживают нормальное состояние иммунной системы.

Эффективность указанных ценных элементов значительно повышается при параллельном приеме минеральных веществ:

  • кальция (для укрепления костной и суставной ткани);
  • магния (для поддержания уровня кальция);
  • калия (для мышечного тонуса).

Потребление назначенных врачом микроэлементов может предупредить развитие болезни, способствовать продлению ремиссии и восстановлению пораженных тканей.

Подагрический артрит вызывается и сопровождается дефицитом ценных элементов. Во время терапии заболевания можно составить рацион питания так, чтобы необходимое количество микроэлементов регулярно поступало в организм. Если придерживаться правильного питания не удается, на помощь приходят аптечные препараты. При этом важно помнить, что любой метод терапии должен обговариваться со специалистом, чтобы витамины приносили исключительно пользу, а не употреблялись во вред здоровью.

источник

Подагра являет собой хроническое заболевание, которое характеризуется отложением солей и болевыми симптомами в областях суставов. Чтобы предотвратить патологию, необходимо придерживаться правильного питания. Витамины при подагре стимулируют обменные процессы в пораженных зонах. Главное — подходить к терапии подагры ответственно и с терпением. Не стоит забывать, что самое лучшее лечение не даст мгновенных результатов.

При лечении этого заболевания рекомендуется принимать витамины. Лучшим источником полезных веществ являются не медикаментозные средства, а продукты питания. Витамины способствуют быстрому обмену веществ в пострадавших клетках. Человеку, который болен подагрой, нужно включить в рацион больше овощей: редис, свекла, морковь, помидоры, зелень. При медикаментозном лечении подагрического артрита лекарственные вещества подбирают тщательно, учитывая особенности и нужды организма.

Большое количество препаратов по борьбе с подагрой категорически запрещено принимать беременным и женщинам в период лактации потому, что веществ, а которые входят в состав медикаментов, вредны для ребенка.

Витамин Е можно приобрести в виде прозрачной маслянистой жидкости которая имеет светло-желтый окрас. Препарат является сильным антиоксидантом, который замедляет старение и отмирание клеток, улучшает процессы питания и обмена. Дозировку подбирает врач. Суточная норма определяется индивидуально — с учетом возраста, пола и веса пациента. Полезно принимать рыбий жир при подагре.

Витамин В9 является незаменимым элементом в укреплении иммунитета, а также способствует синтезу белка в организме и восстанавливающих процессах. С помощью фолиевой кислоты лучше усваиваются другие витамины группы В. Медикамент реализуется в виде таблеток. Фолиевая кислота снижает образование мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в организме. Вещество содержится в зелени, цитрусовых фруктах и орехах.

Чтобы предотвратить подагру нужно нормализовать уровень мочевой кислоты в крови, в этом поможет витамин С. Рекомендуется дополнить рацион такими продуктами: черная смородина, ежевика, шелковица. Эти ягоды содержат в себе огромное количество витамина С, который помогает снизить концентрацию пуринов. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым строительным элементом хрящей суставов.

При заболевании подагрой организм теряет огромный уровень кальция. По этой причине суставы становятся более хрупкими. Нужно отметить что все микроэлементы очень важны для человеческого организма они способствуют улучшению функциональности его, а также укрепляют иммунитет. Витамины группы В нужны для восстановления клеток, а ретинол, убихинон и коэнзим Q оказывают противовоспалительный эффект. Кальций и фосфор способны предотвратить разрушение костей. Магний является одним из немаловажных элементов, так как 70% этого элемента содержаться в костной ткани человека.

Название
Состав Действие
«Уролакс» Витамины групп С, В, D и микроэлементы Регуляция водно-электролитного баланса организма
Снижение воспалительных процессов в мочеполовой системе
«Келп» Бурая водоросль Укрепление иммунитета
Нормализация обменных процессов
Стимуляция функционирования щитовидной и паращитовидной желез
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
«Омега 3» Эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты Стимуляция иммунной системы
Улучшение работоспособности человека и жизненного тонуса
Коррекция уровня холестерина
Профилактика сосудистых заболеваний и ожирения
«Хлорофилл жидкий» Жидкий хлорофилл и натуральное ментоловое масло Выведение токсинов из организма
Способствование синтезу эритроцитов в крови и доставке кислорода в клетки
Оказание антибактериального воздействия

При недуге врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион картофель, в составе которого есть огромное количество калия. Кабачки богаты на магний, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, а еще витамины группы В. Также в меню следует добавить томаты, свежие фрукты и овощи, соки. Полезны домашние сладости на основе меда, семечек и орехов. В жаркое время года при подагре стоит употреблять арбуз, так как он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

источник

Возвратимся к первоначальному исследованию, которое вышло пару месяцев назад. Исследователи разделили 2 группы из 20 человек с подагрой, первая группа уже принимала аллопуринол, а вторая группа нет. Первой группе было предложено либо увеличить дозу лекарства, либо принимать 500 мг добавок витамина С каждый день. Вторая группа, которая еще не принимала лекарства, либо начинала с аллопуринола, либо ежедневно принимала 500 мг витамина С.

В начале 8-недельного исследования уровень мочевой кислоты в крови пациентов составлял в среднем 9 мг на децилитр. Исследователи сказали, что уровень здоровой мочевой кислоты падает ниже 6,5 мг на децилитр. В обоих случаях пациенты, которые начали принимать витамин С, с аллопуринолом или без него, не наблюдали значительного снижения уровня мочевой кислоты. Тем не менее было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты у пациентов, которые начали на аллопуриноле. Около 3 мг на децилитр и у тех, кто был на препарате, но увеличили дозы, примерно 1,6 мг на децилитр снижение, говорится в исследовании. Можно ли шоколад при подагре?

В конце исследования ученые пришли к выводу, что витамин С при подагре не имел никакого эффекта. Но это было быстро отклонено доктором Тимом Бонгарцем, ревматологом из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Он говорит, что трудно сделать какие-либо окончательные выводы из нового исследования. Потому что в каждой группе потребуется около 200 участников, чтобы увидеть разницу. Он также добавил, что даже если исследование может воспроизвести результаты прошлых исследований людей без подагры, это, вероятно, не приведет к тому, что уровень мочевой кислоты у людей будет ниже порога 6,5 мг на децилитр, и это не означает, что лекарство является единственным ответом.

Д-р Бонгарц далее сказал, что есть другие меры, которые могут помочь страдающим подагрой снизить уровень мочевой кислоты. А самый важный — для людей с ожирением, это похудеть. В конце концов, страдающий от подагры, вы должны различать, правильно разрушать доказательства и принимать собственное решение о том, чему верить факту или выдумке из представленной здесь информации. Связь подагры и сахарного диабета.

Теперь давайте более подробно рассмотрим витамин С, он имеет много преимуществ для здоровья. Они включают в себя повышение иммунной системы, помогает нам с детоксикацией, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. А также помогает с хорошими бактериями в кишечнике, заболеваниях глаз, удаляет тяжелые металлы из наших тел и многие другие преимущества. Постарайтесь включить его в свой рацион из свежих сырых продуктов, таких как апельсины, дыня, брокколи, красный перец, перец чили, шиповник, петрушка, плоды киви, но убедитесь, что все это органично.

Помните, что витамин С является важным питательным веществом для людей и некоторых других видов животных. Помните, что витамины и лекарства действуют по-разному, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Препараты, такие как аллопуринол, ограничивают его подачу путем ингибирования разложения пурина на мочевую кислоту. А витамины, такие как витамин С, улучшают экскрецию мочевой кислоты в моче. Улучшение экскреции может быть более важным для вас, чем снижение производства.

Это не утверждение, что витамин C — лекарство от подагры. Но в сочетании с другими витаминами для подагры, диеты с низким содержанием пуринов и другими природными средствами для подагры, это может быть очень полезно. Если вы принимаете витамин С при подагре, обязательно выпейте много воды и регулярно проверяйте pH своей мочи, чтобы избежать избыточной кислотности. .

Основными компонентами, которые входят в состав рыбьего жира, являются:

Согласно данным, полученным при проведении клинических испытаний, эти вещества не проявляют негативного взаимодействия с фолиевой кислотой.

Чаще всего сочетание рыбьего жира и фолиевой кислоты, назначаются в период планирования беременности.

Это связано с тем, что фолиевая кислота предупреждает развитие анемии у будущей матери, а также помогает предотвратить патологии внутриутробного развития ребенка (дефекты нервной трубки).

Омега — 3 участвует в обменных процессах и способствует правильному развитию головного мозга и зрительного аппарата плода. Витамин D отвечает за транспортировку кальция, который обеспечивает правильное формирование котных тканей и зубов. Витамин А способствует нормализации кожных покровов и волос.

Добавки, в которые входят рыбий жир с фолиевой кислотой, укрепляют и придают силы будущей матери.

У пациентов, которые принимают рыбий жир и витамин В9:

  • Снижается риск развития болезни Альцгеймера, поскольку оба средства нормализуют работу нервной системы и улучшают память;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Это свойство обусловлено предупреждением развития тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • маленьким детям от 3 до 7 лет рекомендуется применять 300 мг три раза в сутки;
  • детям от 7 до 14 лет назначается 600 мг трижды в день;
  • для детей, достигших 14 лет и взрослых, следует принимать 900 мг три раза в сутки.

Длительность терапии — 30 дней.

  • при подтвержденном дефиците назначается от 0,3 до 1 мг в сутки;
  • для профилактической терапии — от 0,2 до 0,3 мг ежесуточно.

Длительность терапии назначается индивидуально.

Прежде чем принимать вместе рыбий жир и фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для использования рыбьего жира существуют следующие ограничения:

  • заболевания, при которых определяются камни в почках и желчном пузыре;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы хронического типа;
  • гипертиреоз;
  • повышенное содержание кальция в моче и крови;
  • нарушения почечных и печеночных функций тяжелого характера;
  • повышенный уровень витаминов А и D;
  • туберкулез в активной форме;
  • кожные воспаления в острой стадии;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав средства.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты:

  • недостаток витамина В12;
  • повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в структуру вещества;
  • гиперчувствительность к лактозе, дефицит лактазы и наличие синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Фолиевая кислота и рыбий жир успешно используются для нормализации функций различных систем человеческого организма. Способствуют поддержанию активности центральной нервной, пищеварительной систем, восстанавливают кожные покровы и волосы.

Совместный прием этих веществ не вызывает негативные проявления, однако каждое из них может иметь свои побочные эффекты. Которые необходимо учитывать при проведении терапии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
  • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
  • жирные сорта рыбы;
  • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
  • соль, соления, маринованные овощи;
  • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
  • специи, приправы;
  • грибы;
  • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • капуста, малина;
  • бульоны.

От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

  • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
  • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
  • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
  • вареные яйца (по 1 шт. в день);
  • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
  • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
  • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
  • минеральная вода.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

  • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
  • нежирная рыба (в минимальном количестве);
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
  • чай из шиповника;
  • минеральная вода;
  • мед, пастила, зефир;
  • макароны;
  • хлеб (белый в виде сухарей);
  • сухофрукты;
  • ягоды.

Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

  • мясо;
  • консервы;
  • бобовые;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • шоколад и какао;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

Читайте также:  Витамины которые можно принимать при ожирении

Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах

При подагре 6 диета означает не только употребление определенных продуктов, следует соблюдать режим питания. Употребление пищи разделяют на 5-6 приемов. Необходимо установить определенное время, чтобы не забывать о еде. Меню на неделю должно подразумевать:

  • завтрак;
  • первый перекус;
  • обед;
  • второй перекус;
  • ужин;
  • второй ужин.

Переедать нельзя, это плохо скажется как на заболевании, так и на общем состоянии. Диета стол 6 — это блюда комнатной температуры, слишком холодные или горячие нельзя. При подагре диета составляется вместе с лечащим врачом. Ее строгость зависит от состояния больного, общего течения заболевания, аллергических реакций на определенные продукты питания. Чтобы было проще планировать рацион, накануне вечером стоит составить меню на следующий день. При подагре диета может содержать такие блюда:

  • яблочный мусс;
  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • овсяная каша с молоком;
  • постные голубцы;
  • отвар из пшеничных отрубей;
  • салат овощной с растительным маслом;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • тушеная картошка с кабачками;
  • рисовые котлеты.

Для составления рациона питания не нужно обладать особыми навыками, достаточно хорошо изучить продукты, разрешенные в употреблении

Особенности приготовления блюд также имеют важное значения в быстром выздоровлении пациента. Разрешенные продукты можно готовить на пару, отваривать, иногда запекать

Узнайте преимущества и побочные эффекты при употреблении семени льна.

Масло льняного семени получают из крошечных семян льна, также известных как льняное семя. Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и обладает прекрасным сочетанием здоровых жиров. Это незаменимые жирные кислоты и они очень важны для функционирования организма и правильного исцеления

Однако, поскольку организм не способен их продуцировать, важно включать такие продукты содержащих омега-3 жирные кислоты в пищевые продукты. Льняное масло является богатым источником этих здоровых жиров, и они очень популярны для различных преимуществ для здоровья

Несмотря на то, что лен заслужил репутацию полезного для многих сфер здоровья, возможно, окажется, что он имеет огромную ценность для лечения боли в суставах и связанных с этим жалоб, а также в других областях, таких как снижение холестерина и управление весом. Другим важным фактором является то, что льняное семя является растительным источником и, следовательно, может потребляться вегетарианцами.

Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь

Не все пациенты, которые планируют употреблять БАДы при лечении подагры, знают, какие именно витамины принимать. Поэтому с таким вопросом им следует обращаться к лечащему врачу, который занимался подбором лекарственных средств. Он лучше знает, каким комплексом дополнить терапию.

Одним из самых полезных веществ является витамин С, дефицит в организме которого может стать причиной различных нарушений. Он помогает привести показатель мочевой кислоты в норму. Это важный показатель, который помогает справиться с подагрическим артритом. В ежедневный рацион рекомендуется вводить натуральные продукты, которые обогащены аскорбиновой кислотой. К ним относятся: ежевика, черная смородина, цитрусы и соя.

Еще один важный элемент, который способствует укреплению иммунной системы. Он положительно сказывается на синтезе белков и окислительно-восстановительных процессах. Благодаря фолиевой кислоте повышается качество усвоения витаминов, которые относятся к группе В. Полезные вещества помогают избавиться от анемии и справиться с задачей укрепления центральной нервной системы. Из-за их дефицита повышается вероятность развития функциональных сбоев в работе внутренних органов. В результате этого ускоряется отложение кристаллов солей.

Недостаток данного элемента в организме оборачивается для человека стремительным разрушением клеток. В результате этого повышается выработка мочевой кислоты, которая не успевает выводиться естественным путем. Активному развитию патологического процесса способствует употребление большого количества жирной пищи. Чтобы предупредить данное нарушение, необходимо насытить собственный организм токоферолом.

Это особый фермент, который советуют употреблять пациентам с подагрическим артритом. В большом количестве его нужно принимать в моменты обострения суставного заболевания, чтобы уменьшить степень выраженности клинических признаков. Бромейлан полезен тем, что помогает в короткие сроки расщепить белки в кислотной или щелочной среде. Также он не дает развиваться воспалительным процессам в суставах.

Он обязательно должен поступать в организм подагрика, который рассчитывает на скорейшее выздоровление. Данный элемент хорошо справляется с накопленными жирами, токсинами и прочими ядовитыми соединениями, которые постепенно отравляют человека. Витамин Е также благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Не менее полезное вещество, которое можно найти в составе огромного количества биологически активных добавок. Кверцетин повышает защитные силы организма и приостанавливает процессы старения. Он снижает вероятность развития воспалений в области суставов и других структур.

Не только витамины важны для подагриков

Им также следует обращать свое внимание на определенные минералы. Справиться с патологией помогают такие полезные вещества:

  1. Гидрокарбонаты. Способствуют быстрому растворению отложенных солей и выводят их из организма человека естественным образом.
  2. Магний. Разрушительно действует на щавелевую кислоту. Также минерал зарекомендовал себя как хороший спазмолитик.
  3. Сульфаты. Помогают справиться с воспалительными процессами в суставе и уменьшают уровень содержания в крови мочевой кислоты.
  4. Кремний. Благодаря ему усиливается диурез. Как и магний, он способствует разрушению щавелевой кислоты.
  5. Кальций. Минерал растворяет мочевую кислоту и нормализует нарушенную работу клеток.
  6. Фтор. Не позволяет образовываться большому количеству мочевой кислоты.

Витамин Е и другие полезные элементы обязательно должны попадать в организм человека при подагре, если он рассчитывает добиться выздоровления.

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Как принимать льняное масло, зависит от вида этого продукта и способа употребления:

  • в жидком виде диетологи советуют пить его ежедневно по одной столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • капсулы нужно употреблять по две штуки за час до первого и последнего приема пищи;
  • если оно используется в качестве заправки к салатам или кашам, нужно помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • при добавлении в другие блюда, принимать его отдельно не нужно, так как передозировка может вызвать расстройство кишечника;
  • если целью приема является снижение веса, то, по отзывам других людей, хороший результат дает его сочетание с расторопшей.

Сколько продлится употребление, решает лечащий врач, но в среднем курс составляет 10 дней, затем перерыв на 2-3 месяца.

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

Вы можете помочь себе сами, главное запомните все эти советы и применяйте их обязательно.

  • в приподнятом состоянии и покое держите пораженный сустав во время приступа
  • лед оказывает смягчающее и обезболивающее действие, поэтому приложите его на десять минут и накройте полотенцем. Чтобы вывести мочевую кислоту из организма, пейте побольше воды
  • алкоголь помогает увеличиваться в организме мочевой кислоты и не дает ее выведению, поэтому алкоголь не употребляйте

Как лечить подагру еще: можно делать угольные припарки, они прекрасно вытягивают токсины из организма. Приготовьте из активированного угля, льняного семени и впоследствии добавив воды, размешайте, у вас получится пастообразная кашица.

  • пол стакана порошка активированного угля
  • две столовые ложки льняного семени смолотого в порошок
  • немного воды

Намазанное больное место приготовленной пастой накройте тканью и так оставьте на всю ночь.

Можно делать для ног угольные ванны от тридцати минут и до одного часа. Угольный порошок пол стакана залейте таким количеством воды, чтобы получилась паста. Потом добавьте горячую воду, чтобы ваши ноги наполовину были бы погружены в состав.

  • по три таблетки активированного угля принимайте четыре раза в день
  • так как узкая обувь может повредить суставы, не носите ее
  • от лишнего веса избавится нужно обязательно

Как я уже написала выше, врачи рекомендуют начать лечение с изменения питания. Они предлагают людям больным подагрой диету на молочно – растительной пище. Мясо использовать для питания ограниченно.

  • ежедневно употребляйте рыбий жир, омега-3-жирные кислоты уменьшают воспаление
  • ежедневно употребляйте продукты, которые содержат большое количество бета каротина. Витамин С, витамин Е, которого много в орехах, семечках, яичном желтке, растительных маслах. Можно принимать препараты витамина Е и селен, которого много в кашах из круп, рыбе и орехах
  • ешьте больше вишни или черешни. При подагре это прекрасное средство для снятия воспаления суставов

Вот это то что едят при подагре и этим приносят ощутимую пользу своему организму. Не используйте для питания в пищу такие продукты как:

  • сердце, почки, мозги, мясные бульоны, печень, сардины, сельдь и сдобный хлеб. В этих продуктах высокое содержание пурина

Что полезно есть при подагре:

  • противовоспалительное вещество содержится в куркуме, оно успокаивает суставы. В различные блюда добавляйте порошок или корневище этого растения
  • из крапивы или кориандра на протяжении дня пейте чай. Эти травы выводят мочевую кислоту из почек
  • Алкоголь ограничьте

Что полезно ещё при подагре:

  • обязательны витамины
  • ягоды которые способны снимать воспаление
  • пряности которые снимают воспаление
  • рыбий жир обязательно
  • травные чаи очень полезны, особенно крапива. В народе говорят она о девяносто девяти болезней

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка

Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

источник