Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при раке щитовидной железы

Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.

Лариса Бавыкина, врач эндокринлог-генетик, эксперт биомедицинского холдинга «Атлас»

Щитовидная железа — небольшой орган, который расположен на шее и внешне напоминает бабочку. Нормальным объёмом щитовидной железы считается величина до 18 миллилитров (18 см3) для женщин и 25 миллилитров (25 см3) для мужчин. У подростков в период полового созревания и у беременных женщин она может увеличиваться в размере, однако обычно такие изменения не имеют клинического значения.

Щитовидная железа начинает формироваться ещё на третьей неделе внутриутробного развития, на 10—12 неделе появляется первая функциональная активность, а после 12—14 недели орган начинает уверенно вырабатывать гормоны — активность продолжает расти почти до окончания беременности.

Пока щитовидная железа плода не начала самостоятельно вырабатывать гормоны, всем необходимым его обеспечивает организм женщины. Поэтому нормальная функция щитовидной железы у беременной особенно важна, именно от неё зависит формирования здорового головного и спинного мозга, а также интеллект будущего ребёнка.

При нарушении функции щитовидной железы может случиться спонтанный аборт на ранних сроках или сформироваться spina bifida — порок спинного мозга — у плода: расщепление позвоночника с образованием грыжи спинного мозга.

У ребёнка щитовидная железа способствует росту и формированию здоровой костной ткани, нормальному половому развитию. На протяжении всей жизни щитовидная железа стимулирует выработку энергии в клетках — она обеспечивает все обменные процессы.

Важное место занимает участие в контроле уровня холестерина — щитовидная железа разделяет эту функцию с печенью и половыми гормонами, а также непосредственно с самим человеком, который может злоупотреблять жирными продуктами с большим содержанием холестерина. Щитовидная железа вместе с головным мозгом (гипоталамусом) и надпочечниками обеспечивает терморегуляцию.

Кроме того, она стимулирует целую группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных нашему организму клеток, играя важную роль в формировании приобретённого иммунитета.

Одной из самых частых патологий щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Диагноз ставится на основании совокупности изменений, главная причина которых — агрессивная реакция собственного иммунитета на фермент щитовидной железы (тиреопироксидазу).

Этот фермент занят непосредственно синтезом гормонов щитовидной железы, особенно синтезом тироксина (Т4). Цифра 4 обозначает число ионов йода в гормоне, а у трийодтиронина (Т3) их три. При этом Т3 обладает бОльшей активностью, нежели Т4, поэтому его образуется значительно меньше. При формировании аутоиммунной атаки на тиреопироксидазу повышается количество антител к тиреопироксидазе (АТ к ТПО) — численность армии клонов, цель которых — обезоружить «врага».

Под таким напором активность фермента снижается, а за ним и число синтезируемых щитовидной железой гормонов. Развивается такое состояние, как гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Оно требует лечения тироксином, если быть более точными — левотироксином (все молекулы в нашем организме с точки зрения химии и геометрии повернуты влево). То есть мы просто замещаем утраченную функцию, давая уже известный нам Т4 в виде утренней таблетки.

Почему левотироксин принято принимать утром натощак? Всё просто — он очень «нежный» и «ранимый», любая другая таблетка или тем более завтрак помешают ему всосаться в желудочно-кишечном тракте в полном объёме.

Интересно, что аутоиммунная агрессия на щитовидную железу может протекать очень долго и так и не привести к снижению функции щитовидной железы. Если вы однажды получили положительный результат анализа на уровень АТ к ТПО (повышено число АТ к ТПО) — этого достаточно, больше их смотреть не стоит.

Мы не оцениваем АТ к ТПО в динамике, колебания их уровня клинического значения не имеют, лишь свидетельствуют о протекании аутоиммунного процесса.

Гипотиреоз же обычно характеризуется наличием жалоб на повышенную утомляемость, постоянную усталость, внезапное снижение трудоспособности и других неспецифических симптомов, в таком случае обычно исследуется уровень ТТГ — тиреотропного гормона — в крови. Многие ошибочно думают, что он вырабатывается в щитовидной железе.

Но на самом деле ТТГ — гормон гипофиза, который располагается в центре головного мозга и является начальником всех эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Когда гипофиз «видит», что функция щитовидной железы снижена, он начинает её стимулировать — для этого он увеличивает количество ТТГ.

Поэтому если уровень ТТГ крови превышает 4 мМЕ/мл мы начинаем подозревать, что функция щитовидной железы снижена. Самую частую причину этого явления мы разобрали —наличие АТ к ТПО. В других же ситуациях поможет разобраться врач-эндокринолог.

Снижением уровня ТТГ мы считаем число ниже 0,4 мМЕ/мл или ниже указанного референса лаборатории. Физиологически снижение уровня ТТГ происходит во время беременности. Потому что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается плацентой, очень похож на ТТГ и гипофиз их просто путает.

В первом триместре беременности снижение уровня ТТГ может происходить до 0,1 мМЕ/мл. А вот если уровень ТТГ настолько низок, что после запятой вы видите несколько нулей, то скорее всего это ещё одно аутоиммунное заболевание. При нём вырабатываются антитела-захватчики — к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ), которые не позволяют гипофизу управлять щитовидной железой.

На этом фоне щитовидная железа начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны Т4 и Т3. В крови мы видим почти не определяющийся уровень ТТГ и высокие уровни Т4 и Т3.

Для такого человека характерно учащённое сердцебиение, перепады настроения вплоть до слёз и агрессии, страх; его руки подрагивают, появляется ощущение внутренней дрожи, повышается потоотделение и часто, но не всегда, отекают и краснеют веки, глаза несколько выдаются наружу.

Такое состояние называется «болезнь Грейвса» и требует немедленного обращения к эндокринологу. Дальнейшую тактику предлагает врач, исходя из сложности ситуации. Врач может рассмотреть терапию препаратами, которые снижают активность щитовидной железы и назначаются не менее, чем на 12—18 месяцев, или радикальное лечение: терапия радиоактивным йодом или хирургическое удаление щитовидной железы.

К сожалению, в 30% случаев после прохождения медикаментозного лечения заболевание возвращается и тогда остаются лишь радикальные меры.

Нередко встречаются узлы щитовидной железы. Диагноза «узловой зоб» бояться не стоит. Вся щитовидная железа состоит из бусин — фолликул. Увеличение размеров такой бусины и называется узлом. В большинстве случаев узловой зоб имеет доброкачественное течение, но после 50 лет гипофиз может потерять контроль над увеличенным фолликулом, и он начнёт самостоятельно вырабатывать огромное количество гормонов щитовидной железы.

В крови мы увидим снижение уровня ТТГ, но часто менее выраженное, чем при болезни Грейвса. Симптомы при этом будут схожими — перепады настроения, ощущение сердцебиения, подрагивание рук. В этом случае лечение только радикальное, и назначается оно эндокринологом после дополнительного обследования.

Наличие узлов при сохранной функции щитовидной железы (анализы ТТГ, Т4 и ТЗ в референсных значениях, указанных лабораторией) требуют наблюдения в любом возрасте. Для этого достаточно ежегодно выполнять ультразвуковое обследование и контролировать уровень ТТГ.

Если на УЗИ врач увидит изменение контуров узла, наличие кальцинатов, он может назначить исследование уровня кальцитонина крови и пункцию узлового образования тонкой иглой с последующим изучением полученных клеток. Все узлы более одного сантиметра должны пунктироваться. Примерно в 4% случаев при узловом зобе диагностируется рак щитовидной железы, который поддаётся успешному лечению.

Не все живут на морском побережье, а следовательно испытывают дефицит потребления йода. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано ежедневное потребление только йодированной соли. В идеале йодированную соль должны использовать все пищевые производства, например при выпечке хлеба и изготовлении колбасных изделий.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому если вы замените обычную столовую соль на своей кухне йодированной, вы сможете сократить нехватку йода в рационе.

Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. И не стоит обманывать себя существующими биологически активными добавками (БАД) для поддержки щитовидной железы. Скорее всего, они просто содержат йод (или вообще ничего).

Если вы хотите сохранить своё здоровье, о приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

источник

Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.

Как и все остальные аспекты, прием витаминов — вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов — специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.

Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Читайте также:  Всем ли можно принимать витамины группы в

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз. Витамин Е при онкологии назначают, как адъювантное в случае лечения опухолей костей в Израиле или щитовидки.

В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.

По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.

Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив — препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.

В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.

Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один — витамин В17!

Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.

Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.

источник

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше».

Несмотря на то, что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

источник

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты, молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив , -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Читайте также:  Всем ли новорожденным нужно витамин д принимать

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований

Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
  • витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
  • кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.

Читайте также:  Всем ли можно принимать витамин е

Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:

  • тиамин;
  • метилкобаламин (В12);
  • токоферол в капсулах;
  • исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.

источник

Витамин D (Д) – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в пищей, а также образовывающийся под воздействием ферментов из предшественников в различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге и т.д.)

Исследования последних лет показали наличие тесной взаимосвязи между уровнем витамина Д и наличием опухолей различной локализации.

Если анализ на витамин Д показывает, что его уровень выше нормы, это может говорить о злокачественном новообразовании. Повышение кальция и витамина Д в крови при злокачественных новообразованиях может быть связано с продукцией опухолью гормона, сходного по строению с паратиреоидным гормоном (в норме продуцируемом околощитовидными железами).

Другим механизмом повышения уровней витамина Д и кальция является наличие опухолей костной ткани или метастазов в кости. Повышение кальция и витамина Д в крови в этом случае происходит за счет прямого разрушающего действия объемного процесса (опухоли) на кость.

Давно замечено, что частота развития рака различной локализации увеличивается с нарастанием недостаточности или дефицита витамина Д. В связи с этим учеными активно проводятся исследования роли витамина Д в профилактике рака. На настоящий момент показано большое значение витамина Д в профилактике рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака прямой кишки. Таким образом, дефицит витамина Д является неблагоприятным фактором в развитии данных видов рака.

В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевого агента, предупреждая рост и дальнейшее распространение раковых клеток:

  • витамин Д может стимулировать опухолевые клетки на адаптирование (перестройку) по типу клеток органа, в котором они начали развиваться. В самых начальных этапах развития ракового процесса (до его обнаружения с помощью современных устройств диагностики) устранение недостаточности витамина Д может обратить деление клеток опухоли в «правильное русло»;
  • в случае неудачи с адаптацией (перестройкой) раковых клеток витамин Д запускает процесс апоптоза, или запрограммированной гибели клеток, стимулируя самостоятельную гибель («самоубийство») раковых клеток;
  • витамин Д помогает сохранять целостность оболочек внутренних органов, препятствуя инвазии (прорастанию) рака в соседние органы;
  • витамин Д уменьшает кровоснабжение опухоли, снижая скорость ее распространения.

Современные подходы к противоопухолевой терапии включают препараты витамина Д как дополнительный метод в схему лечения рака.

Остеомаляция — системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса

Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы — как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы

Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин — от опухолей молочных желез, а мужчин — от опухолей предстательной железы

Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

Анализ крови на Витамин Д покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.

Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке

источник

Принимать витамины для щитовидной железы – это не только профилактика многих заболеваний, но и возможность остановить прогрессирование уже имеющихся. Только важно понимать, какие именно необходимы органу, чтобы не навредить. Читайте в нашей статье о том, какие витамины для щитовидной железы и где брать.

Для нормального образования гормонов щитовидной железе необходимы йод и аминокислота тирозин. Чтобы они хорошо усваивались из продуктов питания, требуются водорастворимые витамины из группы В – В6 и В12, аскорбиновая кислота. Восполнить их нехватку помогают продукты питания и витаминно-минеральные комплексы.

Их включение в рацион – наиболее естественный вариант профилактики заболеваний. Ведь в природных композициях они находятся в максимально сбалансированном соотношении, не вызывают аллергических реакций, можно не опасаться передозировки и осложнений.

Предупредить нарушение функции щитовидной железы помогут продукты, в которых наибольшая концентрация:

  • йода – морская капуста, креветки, сельдь, кальмар, фейхоа, киви, хурма;
  • витамина В6 – орехи, чеснок, отруби, семечки, скумбрия, кунжут, гречка;
  • витамина В12 – говяжья печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца;
  • тирозина – курица, индейка, рыба, миндаль, молочные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – болгарский перец, шиповник, облепиха, смородина, киви, белые грибы, брюссельская капуста, укроп.

К витаминным комплексам, которые содержат профилактические дозы необходимых компонентов, относится Центрум от А до цинка, Бион 3 (в нем имеются и пробиотики для улучшения усвоения), Витакап. Для обеспечения поступления тирозина применяется Щитовит, Вита-тирозин.

А здесь подробнее о гормонах щитовидной железы.

Особые требования к поступлению йода в организм возникают у женщин при планировании и наступлении беременности, а также кормлении грудью. От того, насколько рацион питания сбалансирован по этому микроэлементу, зависит рост и развитие ребенка. Нормы потребления в этом случае выше, поэтому дополнительно врач может рекомендовать такие препараты, в которые входит не менее 150 мкг йода:

  • Пренатал Оптима,
  • Алфавит Мамино здоровье,
  • Прегнавит,
  • Центрум Пренатал,
  • Дуовит для женщин.

Следует отметить, что любые медикаменты в период беременности, витамины назначает гинеколог с учетом данных обследования. Самостоятельное лечение может привести к нежелательным побочным действиям у женщины и ребенка.

Вне беременности такие комплексы показаны при проживании в регионах с йодным дефицитом. К ним можно отнести большинство территорий, кроме тех, которые находятся вблизи морских побережий. При необходимости пополнения недостатка микроэлемента рекомендуется использовать йодированную соль, добавлять в пищу сухую и измельченную ламинарию (морскую капусту).

При этом важно учитывать, что йод разрушается при термической обработке, поэтому ими пользуются для уже готовых и остывших блюд.

В случае снижения или повышения функции щитовидной железы имеются особенности применения витаминов.

Избыточное образование тироксина при гипертиреозе (тиреотоксикозе) приводит к ускорению всех процессов обмена в организме. Повышается потребность в поступлении витаминов с пищей, так как они в больших количествах используются в биохимических реакциях. Особая роль принадлежит витамину А, В1 и аскорбиновой кислоте.

Максимальное количество витамина А содержат: печень говяжья и тресковая, рыбий жир и сливочное масло, желток яиц. В растениях имеется провитамин А – каротин. Много его в моркови, ягодах рябины, петрушке и сельдерее. Препаратами, помогающими обеспечить организм необходимым витамином, является Ретинола ацетат (капли и капсулы), АЕВит.

При тиреотоксикозе изменения в нервной системе напоминают гиповитаминоз В1. Это объясняется сходством влияния больших доз тироксина и дефицита тиамина на обменные процессы. Поэтому при повышенной функции щитовидной железы необходимо следить за наличием В1 в продуктах питания.

Богаты им семена подсолнечника, кунжут, отруби, халва и фисташки. Дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В – Мильгамма, Нейробион, а также аскорбиновой кислоты в драже или таблетках.

Увеличение размеров щитовидной железы бывает на фоне низкой, нормальной и повышенной функции. Зоб может возникнуть из-за йодного дефицита, аутоиммунного воспаления. К разрастанию тканей приводит курение, стрессы, инфекции, дефицит марганца, меди, молибдена, цинка и селена.

Для восполнения их в организме необходимо обеспечить натуральный путь поступления нужных микроэлементов. Особенно важно отказаться от синтетических витаминных препаратов при наличии аутоиммунных заболеваний. Нередко витамины в таблетках ухудшают состояние пациентов, вызывают аллергические реакции.

Источники необходимых минералов
Марганец Овсяная крупа, пшеница, фисташки, семечки подсолнечника
Медь Арахис, гречка, чечевица, овес, дикий рис
Молибден Горох, куриная печень, яйца, какао
Цинк Твердый сыр, кедровый орех, фасоль
Селен Отруби, горбуша, яйца, творог, нут, ржаной хлеб

В том случае, если необходимо повысить функциональную активность щитовидной железы, рекомендуется учесть рекомендации по питанию: включить продукты с йодом и тирозином, а также содержащие важные микроэлементы (марганец, цинк, селен). Дополнительно применяют витаминно-минеральные препараты, в которых есть необходимые компоненты для образования гормонов:

  • Мульти Табс интенсив,
  • Алфавит,
  • Геримакс,
  • Витрум,
  • Теравит,
  • Суперия.

Если проведена операция, то всем пациентам назначают левотироксин для заместительной терапии. Это означает, что нет необходимости в выборе отдельных витаминов или минералов для стимуляции образования гормонов.

Поэтому следует обращать внимание на сбалансированное поступление в организм белков (нежирное мясо, рыба, молочные продукты), жиров (орехи, растительное масло), свежих овощей и фруктов. Из рациона нужно убрать консервы, полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, ограничить продукты, прошедшие промышленную переработку (соусы, соки, сахар, белая мука). Принимать можно любые профилактические комплексы (Витрум, Центрум, Алфавит, Компливит, Декамевит).

Одним из последствий удаления щитовидной железы может быть снижение уровня кальция в крови, что может стать причиной снижения прочности костей. Поэтому эндокринолог после анализа крови на его уровень может назначить препараты витамина Д и минералов, укрепляющих костную ткань – Кальцемин, Остеокеа, Супракал.

А здесь подробнее об общем тироксине.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить поступление с пищей йода, аминокислоты тирозина, витаминов группы В, С, А. Необходимы также минералы, участвующие в образовании тиреоидных гормонов. При неполноценном питании или в периоды повышенной потребности в витаминах и микроэлементах дополнительно применяют комплексные препараты. Их выбор определяется целью терапии. В период беременности все лекарственные средства назначает только врач.

Смотрите на видео о жизненном цикле щитовидной железы:

Огромную роль в организме играют гормоны щитовидной железы. Какие сдавать — решает врач на основании симптоматики, пола (у женщин и мужчин она может отличаться), у ребенка также. Какие нужны для проверки железы, узла? Надо ли сдавать натощак? Как часто нужно делать анализ?

Щитовидная железа, а также гипофиз вырабатывают гормон тироксин. Его состав интересен для любого эндокринолога, а действие влияет на весь организм. Какая норма свободного? Что если повышен, есть недостаток?

В основном лечение зоба Эндонорм может лишь дополнить, также он оказывает профилактическое действие. Назначают препарат для мужчин и женщин при заболеваниях щитовидки, узловом зобе. А вот детям и для беременных противопоказан.

Вырабатывает тироксин общий, как и свободный Т4, щитовидная железа. Его норма в анализах может колебаться у женщин при беременности, снижаться у всех к ночи. Почему повышен или понижен? К чем разница между общим и свободным?

Формируется щитовидная железа у детей во внутриутробном развитии. В норме она без изменений контуров, узлов. Размеры (увеличение, уменьшение), а также другие симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний (гипофункции, гиперфункции) и необходимости начать лечение.

источник