Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при желчекаменной болезни

Желчнокаменной болезнью по статистике страдает около 10% взрослого населения нашей планеты. Богатое клетчаткой меню в сочетании с добавками, травами и витаминами часто помогает предупредить ее развитие и облегчить страдания.

Желчные камни — что это такое?

Желчные камни — это частицы выпадающего из желчи осадка. Состоят они в основном из холестерина, с примесью солей кальция и желчного пигмента. Желчь вырабатывается печенью в виде густого зеленовато-желтого секрета. Затем она скапливается и концентрируется в грушевидном желчном пузыре, который расположен прямо под печенью. Из желчного пузыря желчь по общему и пузырному протокам попадает в двенадцатиперстную кишку, где содействует перевариванию жиров. В случае если она становится чрезмерно концентрированной, из желчи выпадает осадок. Чаще всего камни образуются непосредственно в желчном пузыре и значительно реже в протоках. Желчные камни могут быть величиной от песчинки и до размеров мяча для гольфа. Зачастую они всю жизнь могут оставаться бессимптомными («немыми»), никак не беспокоить и не требовать лечения.

Однако иногда эти камни способны закупорить желчные протоки. В случае кратковременной закупорки возникает печеночная колика, которая дает знать о себе острой резкой болью, длящейся несколько часов. Долговременная чревата более серьезными последствиями — застоем желчи и развитием холецистита, т. е. воспаления желчного пузыря. Эту болезнь домашними средствами уже не вылечишь.

Почему у одних образуются желчные камни, а у других нет, неясно. Их образованию способствует богатое жирами и бедное клетчаткой меню, ожирение и быстрое похудение, операции на кишечнике, воспалительные заболевания кишечника и другие патологии пищеварительной системы. Существует и наследственная предрасположенность. Камни появляются в основном после 40 лет, у женщин втрое чаще, чем у мужчин.

Знаете ли вы?
Антропологи обнаружили три десятка желчных камней в мумии египетской жрицы, жившей около 1500 г. до н. э.

• Печеночная колика: приступообразная боль в правой верхней части живота. Обычно начинается после еды, длится от 30 минут до 4 ч и может отдавать в спину, грудь или правое плечо.

• Иногда диспепсия, метеоризм или вздутие живота. При колике бывают тошнота и рвота.

Когда нужен врач
— Если начинает сильно болеть живот, колика сопровождается тошнотой, рвотой или лихорадкой. Любой из этих симптомов может говорить о холецистите или стойкой непроходимости пузырного протока. В обоих случаях необходима срочная медицинская помощь.

Польза витаминов, лекарственных трав и добавок при желчных камнях

Все рекомендуемые на сайте infovitamin.ru витамины, травы и добавки способны предотвратить образование желчных камней или стимулировать растворение ранее возникших. За 3 месяца лечения уже сформировавшийся осадок в виде песчинок может полностью исчезнуть. Добавки, выделенные красным шрифтом, можно принимать неограниченно долго.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при желчных камнях
Витамин С Доза: по 500 мг дважды в день.
Указание: при появлении диареи уменьшите дозу.
Липотропный комплекс Доза: 1-2 таблетки или мягкие капсулы дважды в день.
Указание: выбирайте препарат, содержащий 250 мг экстракта расторопши (увеличивайте эту дозу по мере надобности), холин, инозит, метионин и одуванчик.
Лецитин Доза: по 2 капсулы дважды в день.
Указание: можно заменить капсулы 2 чайными ложками гранул 1 раз в день перед едой.
Льняное масло Доза: 1 столовая ложка в день.
Указание: можно употреблять с пищей; продается в капсулах.
Эфирное масло перечной мяты Доза: по 2 капсулы дважды в день.
Указание: выбирайте кишечнорастворимые капсулы, принимайте между едой.
Блошное семя Доза: по 1 столовой ложке порошка, разведенного в воде или фруктовом соке, дважды в день.
Указание: целый день пейте больше воды.
Примечание: в первую очередь используйте препараты, выделенные красным шрифтом . Проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.
Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Витамин C снижает уровень холестерина в желчи и соответственно риск камнеобразования. Эту добавку рекомендуется сочетать с другими.


Мягкие капсулы с льняным маслом выпускают для тех, кто не любит его вкуса.

Лучше выбрать липотропный комплекс, включающий расторопшу, холин, инозит, метионин и одуванчик. Этот препарат стимулирует работу печени и желчного пузыря, включая жировой обмен и выделение желчи.

Льняное масло содержит незаменимые жирные кислоты, помогающие предупреждать или далее растворять желчные камни. Мягкие капсулы с эфирным маслом перечной мяты обладают аналогичными свойствами. Ежедневный прием блошного семени (псиллиума) препятствует камнеобразованию, поскольку увеличивает кишечное выведение холестерина, не давая ему снова впитываться в кровь и накапливаться в желчи. Наконец, попробуйте настой одуванчикового корня (чайная ложка порошка на стакан кипятка; 3 раза в день) и артишоковый экстракт (500 мг с 15% цинарина; 3 раза в день).

К сведению
Первое удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проведено в 1882 г. Эта операция — традиционная со вскрытием брюшной полости (лапаротомия) или микрохирургическая (лапароскопия) — остается лучшим способом лечения симптоматической желчнокаменной болезни.

• Ешьте больше клетчатки и меньше жирного, а также рафинированных углеводов, фрукты, овощи, отруби и пектины (растворимое пищевое волокно, которым богаты яблоки, бананы, капуста, морковь, апельсины, груши и т. д.).

• Следите за своим весом и пейте больше воды.

источник

Камни в желчном пузыре, к сожалению, явление распространённое. С этим недугом сталкивается множество людей. Желчнокаменная болезнь способна вызвать панкреатит, холангит, холецистит и прочие заболевания. Желчнокаменной болезнью страдают преимущественно женщины. С возрастом вероятность образования камней повышается.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризуется образованием и ростом твёрдых конкрементов в желчном пузыре. Болезнь протекает в трёх стадиях:

  1. Физико-химическая. На первой стадии происходят процессы, предрекающие образование камней. В желчи повышается уровень холестерина.
  2. Латентная. Симптомы стадии не проявляются, аналогично первой. Но камни уже присутствуют в пузыре, раздражают слизистую оболочку, царапают. В желчном пузыре и протоках начинается воспалительный процесс.
  3. Клиническая. На стадии в полной мере проявляются симптомы болезни, принимаемые за приступы.

Камни, образовавшиеся в органе с течением болезни, попадают в желчные протоки, способны закупоривать их. Происходящее вызывает осложнения в работе желчного пузыря. У больного наблюдается желчная колика, называемая приступом ЖКБ.

Залогом нормального функционирования работы ЖКТ становится правильное питание. Камни в желчном пузыре образуются при нарушении метаболизма либо попадании в организм инфекции. Причин возникновения заболеваний множество. Медики, изучающие нарушения, возникающие в работе ЖКТ, выделили определённые факторы риска. Наличие факторов часто обуславливает появление заболевания:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильный образ жизни, употребление алкоголя.
  • Нарушение в питании, голодание, ожирение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Заболевание часто проявляется у женщин при беременности. Вследствие факторов, сопровождающих ожидание ребёнка, повышается уровень холестерина, основного составляющего камней. Процесс способствует застою желчи в пузыре. Вероятность заболевания возрастает, если пить гормональные препараты.

Первые две стадии болезни проходят бессимптомно. Пациент не знает, что становится носителем камней в желчном пузыре. Симптомы проявляются, когда камень попадает в желчный проток. Первыми признаками наличия нарушений считаются горечь во рту, боль в правом подреберье, тяжесть. Развивается тошнота, метеоризм, отрыжка.

Камень небольших размеров способен пройти через протоки непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Потом образование выходит из организма вместе с каловыми массами. В подобных случаях приступ проходит самостоятельно, без лечения.

Если камень большой, это верный признак опасности застревания в протоках. Подобное грозит тяжёлыми осложнениями, требующих лечения. При закупорке протоков боль не проходит, показано немедленно обратиться к врачу. При обострении ЖКБ происходит воспаление желчного пузыря. Без назначения лечения у пациента развиваются сторонние заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Острый панкреатит.
  • Обструктивная желтуха.
  • Холецистит.
  • Абсцесс печени.

Во избежание нежелательных последствий не нужно игнорировать симптомы болезни. Важно вовремя начать лечение. На ранних стадиях заболевания лечение увеличивает вероятность полного выздоровления с наименьшими затратами времени и сил пациента.

Диагностированием и лечением пациента при желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Доктор проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр, изучает предрасположенность больного к заболеванию. Точная диагностика крайне важна, ранняя симптоматика схожа с прочими болезнями ЖКТ, к примеру, гастритом и панкреатитом.

Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных исследований, включающих лабораторные и инструментальные методы. Главным методом инструментальной диагностики в определении ЖКБ считается ультразвуковое исследование. Способ помогает определить наличие камней, узнать размеры и локацию.

На основании полученных данных врач устанавливает точный диагноз. Немаловажную роль в диагностировании играет изучение образа жизни пациента, генетическая предрасположенность. Наблюдая подробную картину течения заболевания, врач назначает подходящее лечение.

В зависимости от степени протекания и тяжести определяются методы лечения желчнокаменной болезни. При лечении большинства болезней врачи пытаются обойтись консервативными методами. Хирургическое вмешательство способно повлечь нежелательные последствия для функционирования организма человека. Если болезнь принимает тяжёлую форму, терапевтическое лечение не приносит результата, врач принимает решение лечить болезнь операцией.

Многие больные ставят под сомнение возможность действенного лечения болезни без хирургического вмешательства – и ошибаются. Возможностью обойтись без операции стоит воспользоваться. Верный метод лечения способен назначить исключительно врач после изучения истории болезни пациента, учитывая возможные факторы и риски. Самолечение опасно.

Лечение желчнокаменной болезни без операции назначается, если величина камней до трёх сантиметров. Специалистами-гастроэнтерологами в достаточной степени изучено заболевание желчного пузыря. На основании исследований разработан ряд методик лечения. Диета, как средство лечения, широко применяется составляющей методик, выступая также полноценным способом лечения ЖКБ.

Терапевтические методы лечения включают медикаментозное лечение и литотрипсию. Важную роль играет соблюдение строгой диеты. Положительным способом вылечить болезнь признано санаторное лечение. Не у всех больных имеется возможность воспользоваться упомянутым методом.

Условия санаторно-курортного лечения помогают обеспечить больному режим, направленный на нормализацию работы ЖКТ. Подобная методика используется для больных с диагнозами: гастрит, язва желудка, хронический панкреатит. Важную роль играют климатические условия, назначенные пациенту регулярные прогулки. Сказанное направлено на усиление активности больного. Больной принимает минеральные воды, соблюдает диету. Для людей, страдающих нарушениями в работе ЖКТ, составляется специальное меню. Пациенту назначаются минеральные ванны и физиопроцедуры.

Главной задачей лечения становится освобождение желчного пузыря и протоков от камней, важную роль отводится литотрипсии. Термин обозначает процедуру бесконтактного дробления камней с целью самостоятельного прохождения образований через протоки. Метод используется при камнях в желчном пузыре до трёх сантиметров. Опасность процедуры обусловлена возможностью закупоривания протоков проходящими дроблёными камнями. Наряду с литотрипсией назначают препараты, способствующие растворению камней. Для больных назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Контроль над методом лечения врач ведёт с помощью ультразвуковых исследований. Дополнительно вводится применение фитотерапии. Лечащий врач корректирует питание при желчнокаменной болезни. Изменение образа жизни при ЖКБ – главная составляющая эффективного безоперационного лечения.

Для полного выздоровления пациенту потребуется изменить образ жизни. Соблюдение отдельных правил питания важно при желчнокаменной болезни. Неважно, производилось ли хирургическое вмешательство либо назначено лечение без операции, диета в процессе выздоровления играет огромную роль. Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – №5.

М.И. Певзнер, основатель отечественной диетотерапии, в 1929 году разработал методику диетического питания. На основе методов создана таблица лечебных столов. Подход учёного в питании широко применяется в санаторном лечении. Всего диет пятнадцать. Для пациентов с нарушением работы желчного пузыря рекомендуется диета №5. Пациенту режим питания назначает лечащий врач, определяя период соблюдения. Следовать диете показано и в домашних условиях, изучив допустимые продукты питания и правила приготовления.

Диета направлена на нормальное количество потребления белков и углеводов, с ощутимым уменьшением потребления жиров. Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал в сутки. Аналогичная диета назначается для больных с диагнозом хронический панкреатит, гастрит, при нарушениях работы печени.

Больному назначается дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими дозами, не нагружая пищеварительную систему. Приёмов еды пять-шесть в день. Немаловажным элементом в диете выступает обработка пищи. Еду рекомендуется употреблять измельчённой либо в протёртом виде. Подобное предотвращает выработку излишнего количества желчи, уменьшает вероятность возникновения колики.

Продукты не следует жарить или коптить. Желательно готовить блюда на пару, отваривать. Допустимо запекать либо тушить блюда. Показано употреблять в пищу минимум соли (10 граммов). Суточное потребление простой очищенной воды увеличивают до двух и более литров в день.

Пациенту придётся полностью скорректировать меню. Потребуется изучить список продуктов для исключения из рациона. Алкоголь способен спровоцировать спазмы пузыря и протоков, вызвав колики. Удаляют продукты, перегружающие печень и желчный пузырь, способствующие выработке желчи и газообразованию. Из меню убирают продукты, раздражающие ЖКТ, перегружающие пищеварительную систему человека. Запрещены к употреблению:

  • Сдобная выпечка.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Капуста, бобовые.
  • Копчёная, солёная, жирная рыба.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Специи, пряности, лук, чеснок.

Список гораздо длиннее. Он включает продукты, содержащие обилие животных жиров, масла, копчёности, острые блюда. Крепкий чай при желчнокаменной болезни запрещён, допустимо пить чай с молоком либо слабозаваренные напитки. В качестве аналога чая используют компоты, отвар шиповника. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой, которая улучшает пищеварение, пектинами, снижающими воспаление, липотропными веществами, растворяющими жиры. Благоприятное действие на организм производят продукты, содержащие магний, снимающий спазмы желчного пузыря.

Питаться нужно продуктами:

  • Сухари и отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Диетический овощной суп.
  • Нежирная и слабосоленая рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Орехи, сухофрукты и семечки.
  • Овощи, содержащие пектин.

Из фруктов разрешается употреблять гранаты, бананы. Допускаются запечённые яблоки, кисели, мармелад. Морепродукты, насыщенные йодом, помогают связать холестерин. Витамин Д предотвращает отложение солей. Рыбий жир способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешённый продукт – сыр, но в ограниченном употреблении.

Соблюдение правил диеты способно благотворно повлиять на работу желчного пузыря, на функционирование организма целиком. Употребление в пищу полезных продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая многие заболевания. Диета при желчнокаменной болезни помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

В народной медицине разработаны избранные рецепты, поддерживаемые квалифицированными врачами. Во множестве из описаний используют свёклу. Овощ требуется нарезать и варить до консистенции сиропа. Пить отвар трижды в день по полстакана. Разрешено употреблять свекольный сок, отдельно либо с соком редьки. Считается, что свёкла помогает растворить камни.

Существует огромное количество отваров на основе мёда. В рецепты добавляют редьку, хрен, берёзовый сок и прочие средства. Лечение мёдом оказывает желчегонное действие, продукт способствует улучшению пищеварения.

В рецептах народной медицины широко применяются различные лекарственные травы. Лечебный эффект оказывает отвар из чистотела и мяты. Добавляют кукурузные рыльца, шалфей, ромашку и прочие травы. Часто отвары нужно настаивать и принимать по столовой ложке несколько раз в день, с избранными делают ванны, другие пьют, как чай.

Известен метод лечения и профилактики ЖКБ чайным грибом. Японский чайный гриб содержит кислоту, помогающую расщепить камни.

Домашние рецепты разрешено использовать только после консультации с врачом. Профессиональный совет поможет избежать нежелательных последствий самолечения. Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни показана полезная пища. Готовят без излишнего использования специй и соли. Важно исключить вредные, жирные продукты, отрицательно влияющие на работу ЖКТ.

источник

Нужны ли витамины тем, кто страдает желчекаменной болезнью? И если нужны, то какие именно? И в каком виде их лучше всего употреблять?

Чтобы поддерживать жизнь, человек должен постоянно получать витамины с пищей или с пищевыми добавками.

Витамины — это не лекарства, не стимулирующие таблетки и не заменители пищи. Это некие органические вещества, необходимые для жизни. Они необходимы для роста, развития, нормального существования и хорошего самочувствия.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

За редким исключением, витамины не могут синтезироваться нашим организмом. В большинстве случаев, мы должны получать их из продуктов питания. И они действительно находятся в небольшом количестве практически во всех продуктах питания.

Следует понимать, что витамины никоим образом не могут вылечить больную печень. Но здоровая печень невозможна при их отсутствии или недостатке.

Нельзя заменить витаминами ни белки, ни жиры, ни углеводы или минеральные вещества. Нельзя заменить один витамин другим. Они не содержат калорий и не являются структурным элементом нашего организма.

Витамины — это удивительные крохотные пищевые вещества, работающие на наше здоровье через ферментативную систему нашего организма.

Их недостаток ведет к недостатку одного или нескольких необходимых нам ферментов, что непременно и незамедлительно сказывается на здоровье и работоспособности организма.

Если говорить языком химии, витамины — это довольно разнообразная по химическому строению группа низкомолекулярных органических веществ относительно простого строения. Единственное, что объединяет эти достаточно разнородные по химическому строению вещества — это их абсолютная необходимость нашему организму в качестве составной части пищи.

Для печени нужны, прежде всего, витамины С, Е и липоевая кислота.

Именно эти витамины делают печеночные клетки более устойчивыми к повреждению, более трудоспособными и более энергичными. А здоровые печеночные клетки — это большой шаг к «правильному» составу желчи. К составу, который не допустит выпадения осадка и образования камней.

Вот уж широко известный, незаменимый и крайне важный витамин! Очень многие живые организмы способны сами вырабатывать этот чудесный витамин. Но человеческому организму это, увы, не дано. Мы можем получать его только из внешней среды.

Чем он может быть полезен тем, кто страдает желчекаменной болезнью?

  • Способствует снижению холестерина.
  • Действует как натуральное слабительное.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.
  • Делает клетки печени более устойчивыми.
Читайте также:  Scitec nutrition витамины как принимать

Витамин С играет очень важную роль в образовании коллагена. А без коллагена невозможен рост и восстановление всех клеток нашего организма. И клетки печени — не исключение.

Лучше всего витамин С получать из пищи.

Почему? Потому что фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Поэтому синтетический витамин С, который мы получаем в виде таблеток, никогда так хорошо не усвоится организмом, как витамин естественный и никогда не принесет столько пользы, сколько приносит витамин С, полученный нами из пищи.

В каких продуктах находится самое большое количество хорошо усваиваемого витамина С?

Это черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец, цитрусовые, картофель, зеленые и листовые овощи, помидоры, цветная капуста.

Особенно нуждаются в витамине С дети, курильщики, пожилые люди и люди, находящиеся в состоянии стресса или после него.

Напиток, составленный по следующему рецепту, может заменить вам чай или кофе и принесет массу пользы для вашего здоровья.

Чтобы приготовить такой напиток, следует взять в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день.

Витамин Е — универсальный защитник клеточных мембран от окислительного повреждения. Поэтому он так важен для печеночных клеток.

Он поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения, замедляет старение организма и сохраняет гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы.

Больше всего витамина Е в растительных маслах, орехах, завязи пшеницы, брокколи, брюссельской капусте, листовой зелени, яйцах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябина и ежевика.

Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм «печеночных» ядов.

Она способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В.

Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина. Оказывает защитное действие на клетки печени, снижает уровень холестерина в крови.

Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства. Липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного средства «Компливит».

Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз липоевой кислоты при болезнях печени.

Таблетки липоевой кислоты применяют после еды. С осторожностью их используют при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни.

Эти три витамина — самые важные для нормальной работы печени. Но не следует забывать и о других витаминах, таких, как витамин А и витамины группы В.

Сейчас только первый месяц лета, впереди масса теплых, солнечных, богатых зеленью, овощами и фруктами дней. Используйте все это богатство в полной мере! Не забывайте о том, как нужны вашей печени витамины!

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

источник

Итак, насколько актуальны витамины при желчнокаменной болезни, в каких веществах наш организм нуждается больше всего, и в каком виде их нужно принимать – все это будет рассмотрено в материале.

Желчнокаменная болезнь представляет собой один из недугов, который может быть предупрежден естественным путем. В помощь пациенту ЗОЖ.

Но что предпринять, если камни в ЖП уже образовались? Какими способами можно сократить риск негативных последствий, если боли, колики, рези не дают спокойно жить?

Ответ — ЗОЖ, который предполагает прием витаминов, регулярные занятия спортом, нормализацию режима сна, правильное питание.

Чтобы знать, каким образом облегчить собственную участь и не превращать жизнь в сплошное мучение, необходимо обратить особое внимание на рисковые факторы. В норме желчная жидкость призвана решать огромное количество задач.

  • участвует в переработке жиров;
  • помогает переваривать белки;
  • способствует нейтрализации ферментов;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует перемещение комка пищи по кишкам;
  • обеспечивает вывод некоторых шлаков.

Если метаболические реакции нормальны и ничем не усугублены, в желчи отсутствуют комки, т. к. она является полностью жидкой.

Однако при стечении неблагоприятных факторов происходит изменение пропорций, и жидкость обретает литогенный характер, склонность к формированию осадков, камней.

Среди факторов риска, провоцирующих возникновение этого состояния, можно выделить следующие направления.

  1. Воспалительные процессы в ЖП провоцируют заболевание в первую очередь. Происходит отекание стенок пузыря, что влечет за собой отток желчной жидкости. Этот факт и выступает в качестве причины формирования камней. Такое явление может наблюдаться и с рождения.
  2. Ожирение. Холестериновые бляшки оседают на сосудистых стенках и в органах, мешая их нормальной работе. Это приводит к нарушению функционирования печени и ЖП.
  3. Дефицит некоторых витаминных веществ. В частности, это связано с вит. групп A, C.
  4. Анемия врожденного типа, что сопровождается заметным повышением содержания билирубина, а это, в свою очередь, чревато образованием соответствующих камней.
  5. Наследственное влияние. Индивидуальные особенности желчного состава, передаваемые «по наследству» также могут спровоцировать формирование ЖКБ.
  6. Гиподинамия. Это явление приводит к заметному нарушению метаболических реакций, провоцирует образование лишнего веса, желчного застоя. Все это в сумме повышает содержание холестерина и провоцирует появление камней.
  7. «Интересное положение». В этом состоянии в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. А процессы, наблюдаемые в 3-м триместре, зачастую, влекут за собой нарушение желчного оттока.
  8. Тяжелые стрессовые ситуации. Они могут носить острый и хронический характер. Традиционно состояния провоцируют мышечный спазм и создают препятствия для полноценного оттока жидкости.

Чтобы нейтрализовать влияние этих факторов и поддерживать свою жизнь в норме, человеку необходимо получать достаточное количество витаминных веществ.

Они приходят с пищей, различными добавками и пилюлями. Витамины – это не лекарства, не стимуляторы и вовсе не заменители еды.

Это своеобразные органические элементы, которые остро и крайне необходимы для поддержания жизни, а также для роста, развития и отличного самочувствия.

За исключением, ряда редких случаев эти вещества нашим организмом не синтезируются. Они просто образуются из продуктов питания и находятся в них обычно в большом количестве.

Помните о том, что витамины, используемые для желчного пузыря и печени, ни в коем случае не вылечат болезнь, т. к. это лишь элементы специальной поддерживающей терапии. Но, при их недостатке со здоровьем, могут возникнуть серьезные проблемы.

Витамины, если говорить простым языком, представляют собой небольшие пищевые частицы, которые работают на человеческое здоровье посредством ферментативной системы.

Если они пребывают в теле в недостаточном количестве, это чревато дефицитом ферментов, что в итоге сказывается на общем показателе работоспособности организма.

То есть витамины относятся к своеобразной группе низкомолекулярных веществ, имеющих простое строение. Они объединены между собой тем, что остро необходимы нашему телу как составная часть пищи.

Человеческая печень – орган, имеющий огромное количество функций. Одна из его важнейших задач заключается в секреции желчной жидкости, которая подлежит хранению в ЖП и поступает в кишечник, когда это необходимо.

Это вещество требуется для переваривания пищевых частиц, абсорбции витаминных элементов групп A, E, K, D, а также усвоения кальция, усиления перистальтики кишечника. Все это предупреждает образование запоров и проблем со здоровьем.

ЖП – это особый резервуар для накопления желчи, получаемой из печени. Желчная жидкость состоит из следующих групп элементов:

  • лецитин;
  • холестерин;
  • желчные кислоты и их соли;
  • прочие вещества.

Чтобы функции ЖП оставались актуальными, нужно применение активных соединений, ставших частью современных БАД, витаминных комплексов. Но большая часть нужных веществ содержится в классических продуктах питания.

  • Жирные кислоты. Это – неотъемлемые составляющие части любой живой клеточной структуры. Применяются такие вещества в целях профилактики формирования ЖКБ. Они присутствуют в большом количестве продуктов питания и могут быть легко добыты без применения специализированных фармацевтических комплексов.
  • Лецитин. Он выступает в качестве активного эмульгатора жиров и обеспечивает их оперативный процесс переваривания. Вещество содержится в составе желчи, и чтобы ЖП работал исправно, оно должно поступать в него извне.
  • L-глицин. Этот элемент требуется для синтезирования желчных кислот. Одновременно с этим используются незначительные дозировки витаминов, относящихся соответственно к группам B6, C.
  • Вещества-представители гр. B. Они однозначно требуются для обеспечения нормального процесса пищеварения. В дополнение к основному рациону медики порой рекомендуют потреблять B12, холин. Именно они выступают в качестве важнейших участников обмена холестерина, функционирования печени, ЖП.
  • Витамин C. Если в теле человека наблюдается его недостаток, это чревато повышением вероятности образования камней в ЖП.
  • Витамин D. Если функция желчного пузыря изначально нарушена, это может приводить к изменению абсорбции витамина D и усугублению клинической картины.

Колоссальную роль в процессе поддержания функции ЖП в норме играет характер питания человека. Ведь ожирение имеет прямую и непосредственную взаимосвязь с нарушениями в работе желчного пузыря и печени.

На практике распространенным в последнее время стало состояние гиповитаминоза. Оно представляет собой недостаточное содержание в теле витаминов, нужных для оптимального функционирования печени. Состояние может выступать в качестве причинного фактора болезни печени (любой).

  • недостает витамина E, повышается вероятность образования жировой дистрофии, что также приводит к нарушению процесса, связанного с переработкой жиров;
  • не хватает витаминного элемента A, происходит поражение синтеза гликогена, а желчеотделение заметно отличается от нормы;
  • печень больна, всасывание элементов A, E, D, C из кишечного органа происходит с трудом, что также приводит к дефициту.

Больше всего печени необходимы вещества C, E. На второй строчке по важности находятся группы B, PP.

Он имеет преимущество в том, что способствует заметному повышению организменной сопротивляемости к инфекционным процессам. Но, также он позволяет достичь нормальной сосудистой проницаемости, имеет антитоксическое действие в случае интоксикации.

Если в теле наблюдается его недостаток, это чревато поражением метаболических процессов, что неблагоприятно влияет на печеночные клетки. В качестве незаменимого источника этого вещества выступают овощные и фруктовые культуры.

Еще одно важнейшее вещество, которое:

  • поддерживает клеточные структуры в стабильном и целостном состоянии;
  • защищает их от разрушений и повреждений;
  • затормаживает процессы старения;
  • обеспечивает норму в плане гормонального фона;
  • влечет за собой укрепление иммунной функции;
  • нормализует состояние метаболизма.

В большом количестве вещество содержится в орехах, масле растительном, некоторых ягодах. Можно дополнительно употреблять пилюли синтетического происхождения, приобрести их можно в аптечных киосках.

Если необходимо добиться улучшения печеночных функций, то стоит принимать это витаминное соединение. Именно оно способствует снижению влияния ядов, содержащихся в печени, на тело человека.

Вещество имеется в большом количестве продуктов. Но если наблюдается выраженная дисфункция, врачи рекомендую принимать специальные добавки.

Это вещество также крайне необходимо, особенно в случае прогрессирования гепатита, цирроза. Ведь в случае дефицита вещества человек страдает от сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшения зрения.

Если болезни прогрессируют, одними продуктами питания не обойтись, требуется прием дополнительных аптечных препаратов. Но ни в коем случае нельзя устанавливать дозировку самостоятельно.

Лучше всего проконсультироваться с врачом и спросить у него профессионального совета. Больше всего вещества содержится в печени трески, рыбьем жире.

Они и без того содержатся в человеческой печени в большом количестве и выполняют огромное число функций:

  • B12 – вещество, регулирующее кроветворение, назначается в случае печеночных заболеваний и является незаменимым, его большое содержание наблюдается в продуктах, имеющих животное происхождение (молочка, яйца, мясо, рыба);
  • B1, именуемый тиамином, наряду с ферментными элементами принимает участие в процессе белкового и жирового синтеза, а если его недостает, есть вероятность недостаточности на печеночно-клеточном уровне;
  • B2 (рибофлавин) приводит к заметному улучшению состояния кровяных капилляров, а также к функционированию желудочных и кишечных желез, помимо этого, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, слизистых оболочек;
  • B3 по-научному называется как ниацин и принимает активное участие в рамках энергетического клеточного обмена, способствует задержке гибели печеночных клеток, повышению защитных свойств печени, содержится в томатах, бобовых, семечках, фруктах;
  • B6, пиридоксин – обеспечивает синтез фермента, принимающего непосредственное участие в процессе переработки аминокислот, приводит к полноценному усвоению жировых и белковых элементов, при недостатке начинают формироваться расстройства желудка, нарушения в выделении желчи;
  • C (аскорбиновая кислота), как уже отмечалось, также включает в себя большое количество функций, нацеленных, к примеру, на активацию ферментов, участие в свертывании кровяной жидкости, усилении сосудистой проницаемости и т. д.

Если использовать все приведенные вещества, желчь будет качественной.

От рациона зависит состояние органа, так что стоит соблюдать ряд общих правил.

  1. Ограничить жиры, приводящие к образованию холестерина.
  2. Минимизировать объемы потребляемых сахаров.
  3. Потреблять растительное масло для улучшения состояния жидкостей организма – крови, лимфы, желчи.
  4. Кушать бобовые культуры и орехи, крупы.
  5. Ограничить употребление кофе и напитков с кофеином.
  6. Не злоупотреблять диетами, разгрузочными днями, голоданиями, подразумевающих отсутствие баланса в питании.
  7. Не практиковать «лечебное голодание».

Помимо этого, больным предлагается магниевая диета, предполагающая включение в рацион в большом количестве следующих элементов:

  • растительная клетчатка;
  • витаминные вещества;
  • магниевые соли.

Все эти компоненты имеют мощное противовоспалительное действие, сокращают ЖП, приводят к усилению кишечной перистальтики. Объем магния в таком рационе приблизительно в 4 раза превышает это же количество при классическом режиме питания.

В рамки диеты включены продукты, в составе которых присутствует магний. Исключить необходимо поваренную соль. Назначается такой стиль питания в форме последовательных рационов, и в каждом из них имеется порядка 0,8-1,2 г магния.

Важно! Если вы приняли решение дополнять рацион продуктами фармацевтики, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Кислота глицирризиновая. Это – активный элемент солодкового корня, который используется в медицинской практике свыше 3 тыс. лет. Испытания доказали, что средство защищает печень от повреждающих веществ и обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным свойством.
  2. Кислота урсодезоксихолевая. Это отличный защитник печени, применяемый для лечения и профилактики болезней. Средство не используется при желчных камнях.
  3. Адеметионин. Это производное вещество аминокислоты под названием метионин. Оно улучшает состояние печени при наличии поражений токсического характера и применяется в рамках комплексной терапии различных поражений. Категорически запрещено принимать при «интересном положении», ГВ.
  4. Тиоктовая кислота. Она присутствует в составе большого количества препаратов, предназначенных для лечения печеночных болезней и патологий ЖП. Избавляет от гепатитов, отравлений, циррозов. Не используется детьми и при повышенной чувствительности к компонентам.

Таким образом, перечень веществ, полезных для ЖП и печеночного органа, широк и разнообразен.

Если рассматривать приблизительное меню человека, желающего сохранить печень и желчный пузырь в нормальном состоянии, можно принять к сведению несколько вариантов питания.

Завтрак: овсяная каша с кусочком хлеба из муки грубого помола, 1 отварное яйцо, кисель ягодный.

Второй прием пищи: 1 яблоко или пара бананов.

Обед: суп из овощей (морковь, картофель, брокколи, лук), гарнир (горох, фасоль, чечевица) и кусочек отварного мяса птицы, компот из свежих ягод.

Ужин: тушеные овощи на пару.

Если хотите рассмотреть еще один вариант рациона, стоит обратить внимание на это меню.

Первый прием пищи: тосты с джемом, чай зеленый.

Обед: щи с капустой, морепродукты с гарниром в виде круп и злаков.

Ужин: творог со свежими ягодами или вареньем, приготовленное на пару филе нежирной рыбы с тушеными овощами.

Рецепты сводятся к тому, что все блюда должны быть максимально простыми и легко усваиваемыми.

Таким образом, для поддержания желчного пузыря в нормальном состоянии и хорошего самочувствия в целом необходимо следить за собственным питанием и количеством витаминов, поступающих в организм вместе с пищей.

Чем более полезной будет еда, тем меньше необходимости в приеме синтетических аптечных составов.

источник

Напоминаю, что в блогах посты читаются снизу вверх для соблюдения хронологического порядка.

http://systemity.livejournal.com/2268569.html
Я по профессии химик с опытом работы в области биохимии. Никому ничего рекомендовать по части ухода за здоровьем я не имею права. Единственное, чем я могу быть полезен, это привести список витаминов и микроэлементов, которые я потребляю в течение 5 лет. За это время я не только не скончался, но и избавился от всех болячек, которые умудрился приобрести за свои 77 лет.

У нас в США продаются очень удобные пластмассовые коробочки, помогающие старым перешникам организовывать приём лекарств. Я использую эту коробочку для того чтобы разложить по ячейкам однодневный набор витаминов. Лучше всего принимать таблетки из каждой ячейки с перерывом в пол часа, поскольку некоторые витамины не очень любят друг друга. Ячейки ниже обозначены римскими цифрами, таблетки — арабскими.

B1 — Тиамин. Тиамин разрушается, если одновременно потреблять морепродукты. Тиамин нельзя совмещать с ниацином, который способствует его разложению. Тиамин совершенно безвреден.
B2 — Рибофлавин
B3, PP — Никотиновая кислота. Ниацин вызывает неприятную реакцию — покраснение, чесание и т.д. Это абсолютно безвредно и проходит за 20-30 минут. Эта отрицательная реакция усиливается от приёма сладкого до и после ниацина и снижается, если за пол часа до приёма выпить аспирин. Для того, чтобы флашинг от ниациа не наступал, его выпускают в микрпокапсулированной форме SLONiacin. Второй вариант беспроблемного применения — это гексаникотинат инозитола, который продаётся на пайпингрок (Это неправда. Гексаникотинат инозитола не заменяет никотиновую кислоту. См. https://healthy-back.dreamwidth.org/379767.html (https://healthy-back.livejournal.com/387864.html) &#8212 H.B.). Инозитол кроме того очень полезен для глаз и многого другого. Если есть какие-то воспаления, нарывы, и если даже таковых нет, нужно ежедневно принимать 1.5 — 2 г ниацина в виде SloNiacin. Он приводит к аллергическим реакциям при внутривенном введении и в редких случаях при пероральном приёме. Если начинает портиться память, то его нужно пить много.
B5 — Пантотеновая кислота
B6 — Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин
B7, H — Биотин
B9, Bс, M — Фолиевая кислота
B12 — Цианокобаламин
B4 — Аденин, Холин
B8 — Инозитол
B10, H1 — Парааминобензойная кислота
В12 — Цианокобаламин. Я ежедневно потребляю 5мг В12, 325 мг аспирина, 665 мг глицината магния, 300 мг гинкго и 10 мг винпоцетина. Всё это содействует поддержанию нормы. Для того, чтобы избавиться от повышенного содержания гемоглобина принимайте магний и аспирин.

Pycnogenol http://systemity.livejournal.com/2935808.html Рекомендуемая терапевтическая доза колеблется от 150 до 300 мг в день при лечении и между 50 и 100 мг для профилактики заболевания.

Читайте также:  Селен и витамин е можно принимать вместе

I
1) Phosphatidylserine (фосфатидилсерин), 1х1г, VitaCost Phosphatidylserine понижает кортизол. &#8212 H.B.
2) High Absorbtion CoQ10 (изохинолин Q10), 1х400мг, Doctor`s BEST
3) Ginkgo Biloba with Vinpocetine, 1х120мг, trunature
4) Milk Thistle (молочный чертополох), 1х1г, Spring Valley
5) Fish Oil, 1х1200мг (360мр омега-3), Nature Made
6) L-Arginin, 1х1г, NOW

II
7) Витамин А (ретинолпальмитат), 1х8000IU, Spring Valley
8) Витамин D3, 2х2000IU (50мкг), Kirkland Signature
9) High Potency Magnesium, 1х400мг, Nature Made
10) Mega Multy Mineral х1 (кальций-1г, магний-500мг, фосфат калия-22мг, глутаминовая кислота-50мг, микроэлементы: иод, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, бор, ванадий), Solaray
11) Витамин С, аскорбиновая кислота, 1х500мг, Ester-C

III
6) L-Arginin, 1х1г, NOW
12) Аспирин, Aspirin (Safety coated enteric), 1х325мг, Kirkland Signature
13) Ocuvite with lutein х1, Baush+Lomb
14) Lutein, 1х6мг, Sundown Naturals
15) Lecithin Concentrate, 1х400мг, Spring Valley

IV
16) Комплекс витаминов В-100 (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12,) х1, Spring Valley
17) Никотиновая кислота в виде полигеля (витамин В3=PP), 2х500мг, SloNIACIN, Upsher-Smith Laboratories, Inc
18) Бенфотиамин (жирорастворимый тиамин — витамин В1), 1х160мг, PipingRock
19) Витамин В12 (цианкобаламин, под язык), 2.5мгх1, Nature`s Bounty

V
6) L-Arginin, 1х1г, NOW
15) Lecithin Concentrate, 1х400мг, Spring Valley
19) Витамин В12 (цианкобаламин, под язык), 2.5мгх1, Nature`s Bounty
20) Витамин В7 (биотин), 1х5мг, Trader Joe`s

VI
1) Phosphatidylserine (фосфатидилсерин), 1х1г, VitaCost Phosphatidylserine понижает кортизол. &#8212 H.B.
6) L-Arginin, 1х1г, NOW
21) Iron (железо), 1х65мг, Spring Valley. Железо надо с витамином С принимать, иначе оно не усваивается.

VII
3) Ginkgo Biloba with Vinpocetine, 1х120мг, trunature
5) Fish Oil, 1х1200мг (360мг омега-3), Nature Made
11) Витамин С, аскорбиновая кислота, 1х500мг, Ester-C
17) Никотиновая кислота в виде полигеля (витамин В3=PP), 1х500мг, SloNIACIN, Upsher-Smith Laboratories, Inc
22) Alfa Lipoic Acid (альфа-липоевая кислота), 1х200мг, Source Naturals

http://systemity.livejournal.com/2273920.html#comments
1) Vitamin B-100, 1-2 капсулы в день. Там многое в очень малом количестве. То, что нужно добавлять, я напишу.
2) Niacin, 1000mg, flush free, 1-2 касулы в день
3) Ginkgo Biloba, 120mg, 2-3 капсулы в день
4) Vinpocetine, 10mg, 1 капсулу в день

Benfotiamin 160mg 1 капулу в день
Vitаmin B-1 100mg 3 таблетки в день
Magnesium Glycinate 665 mg 1 капсула в день
Absorbable Calcium 1,200 mg Plus D 5,000 IU Softgels (per Serving) 1 таблетка в день
Methylcobalamin B-12 5000 mcg (Sublingual) 1 таблетка под язык
Enteric Coated Aspirin 325 mg 1 таблетка в день
Biotin 5000 mcg (5 mg)
Mega Strength L-Arginine HCL 1000 mg (Pharmaceutical Grade)
Absorbable CoQ10 100 mg по 2 пилюли в день

Тиамин хлорид в таблетках — то, что нужно. Нужно, чтобы было побольше в таблетке 50-250 мг. Тиамин разрушается, если одновременно потреблять морепродукты. Тиамин можно есть ложками, он совершенно не токсичен. Тиамин нельзя совмещать с ниацином, который способствует его разложению.

B12 (под язык):
http://www.iherb.com/Nature-s-Bounty-B-12-Sublingual-Natural-Cherry-Flavor-500-mcg-100-Microlozenges/32454?gcl >
http://systemity.livejournal.com/278039.html?thread=2202903#t2202903
Обычный аспирин в облатках и ниацин по 250 мг в специальном исполнении, исключающим жжение в заднице и локтях, намного полезнее и безвреднее статинов. О холестерине я писал и приводил статью Жореса Медведева на этот счёт. Аспирин натощак не очень хорошо. Всё зависит от индивидуальных особенностей. Я, например, могу пить натощак без проблем, другой не может. Здесь трудно советовать. Аспирин очень важен. У японцев долгожительство связано с отсутствием клотов, которые забивают кровеносные сосуды и являются причиной инсультов и инфарктов. Все они едят тофу. Тофу получается с помощью штамма кажется Bacillus subtilis (сенная палочка), который продуцирует особый фермент, т.н. наттокиназу, которая разжижает кровь как аспирин. Гинкго тоже разжижает кровь.

Я Вам напишу о новой формуле ниацина, который выпускается в виде микрочастиц в облатках. Такая пилюля очень медленно растворяетс и никаких реакций нет даже для полуграмма, хотя обычно уже 100 мг вызывает покраснение лица, жжение в заду и локтях. Ниацин (SLO NIACIN) в виде полигеля (polygel controlled-release niacin) по 500мг выпускается UPSHER-SMITH LABORATORIES, INC., Minneapolis не вызывает никаких реакций. Он состоит из огромного числа миникапсул, которые растворяются очень медленно и ниацин вводится непрерывно в течение длительного времени.

Ниацин вызывает неприятную реакцию — покраснение, чесание и т.д. Это абсолютно безворедно и проходит за 20-30 минут. Эта отрицательная реакция усиливается от приёма сладкого до и после ниацина и снижается, если за пол часа до приёма выпить аспирин. Для того, чтобы флашинг от ниациа не наступал, его выпускают в микрпокапсулированной форме SLONiacin. Второй вариант беспроблемного применения — это гексаникотинат инозитола, который продаётся на пайпингрок. Инозитол кроме того очень полезен для глаз и многого другого.

http://systemity.livejournal.com/2088261.html
Каким же образом лучше принимать биотин? Какую дозировку выбрать? Как часто и в течение какого периода времени?

начать с 5 мг (5 000 мкг) в сутки. При серьезных проблемах, при выпадении волос (особенно очаговом), истончении их структуры, ломкости, особенно, если данные симптомы сопровождаются даже незначительными заболеваниями ЖКТ, частым употреблением алкоголя, несбалансированным питанием, нестабильностью нервной системы, суточную дозу следует увеличить до 7,5 мг (7500 мкг) или 10 мг (10000 мкг).

Конечно, как любой витамин, биотин следует принимать курсами, от трёх таблеток эффекта не будет, но и постоянно принимать его тоже не стоит.

В зависимости от дозировки биотин стоит принимать постоянно по одной таблетке в день от 1 до 2 месяцев, а затем сделать перерыв не менее чем на 2 недели. После этого вы сможете определяться с дальнейшим приемом исходя из собственных результатов, которые к этому моменту, уже, несомненно, появятся.

Категорически нежелательно принимать биотин во время беременности, кормления грудью, а также лицам не достигшим 14 лет в связи с тем, что такое количество витамина группы В даёт большую нагрузку на печень.

http://systemity.livejournal.com/1924227.html (комменты)
Дефицит витамина D всегда наступает после 40-50 лет вне зависимости от сидения на солнышке. Баланда о том, что достаточно немного посидеть на солнышке, которой многие десятилетия руководствовались участковые и неучастковые врачи, оказась таки баландой. Но хуже всего то обстоятельство, что расход витамина D, соответственно потребность в его восполнении зависят от генетических факторов. У одних всё в порядке, у других недостаток, который может привести к смерти. В норме нужно обязательно делать анализ крови. У некоторых бывает 20 или даже 10 мкг на хрен его знает что (забыл, лень смотреть), в то время как норма выше 80.

При остром дефиците врачи участковые и неучастковые обычно назначают 50 тысяч IU витамина D раз в неделю. Насколько я знаю, подавляющее их большинство не представляет себе для чего этот витамин нужен. Если бы представляло, то прописывало бы обязательно в сочетании с кальцием и магнием. А поскольку не знает, то у пациентов заводятся камни в желчном пузыре. Этот витамин нужен для того, чтобы правильным и благоприятным образом сводить вместе кальций с фосфатом из пищи. Если этого витамина нет, то образуются камни где попало. Витамин этот переносится альбумином. У чокнутых вегетарианцев некоторые аминокислоты в дефиците и альбумин бывает с дефектом, поэтому у них часто бывает с головой не в порядке. Но это — редко.

При крайнем дефиците 50 тысяч IU витамина D раз в неделю — вещь полезная, в сочетании с 1г кальция и 0.5г магния. Дело в том, что ударная доза призвана восстановить нарушенный метаболизм. Многие врачи прописывают D в течение многих недель. На самом деле больше 2-3 недель принимать не стоит. Этот витамин в отличие от витаминов группы В не вымывается сразу. Но лошадинные дозы следует ограничить. А далее в норме на поддержание тонуса и конуса нужно принимать 3-5 тысяч IU в день с 1г кальция и 0.5г магния.

Витамин D в России продаётся в виде таблеток из зубного порошка. Покупать нужно в виде маслянных пилюль за границей. Сейчас продаются пилюли по 5 тысяч IU. Это — самое то!

Я забыл сказать, что к D всегда нужно немного витамина А (5-10 тысяч IU). Наборы как правило отстают от современных знаний на десять лет. Лучше всего витамин D в капсулах на 5 тысяч IU. Можно купить на Amazon.com. Идеальный вариант — это сочетание витамина D3 (400 I.U.) с витамином А (600I.U.).

50 тысяч IU прописывают раз в неделю при остром дефиците витамина D. 1г кальция и 0.5 мг при такой дозе — бред собачий. Это от полной неграмотности. Несколько лет назад прописывали без магния и кальция и без витамина А. В одной из статей этой серии — http://systemity.livejournal.com/2182374.html — я описывал, как мне заведующей клиникой сделал таким образом камини в желчном пузыре. 400IU — тоже от неграмотности. Нормальная доза витамина D — 2000 единиц. При количестве его в крови менее 20 мкг/мл лучше 4000 единиц с 0.7 г кальция и 0.7 глицината магния. Окись магния — это ещё та старинная дурость. Усваивается в кровь 4%, остальное идёт в горшок

Витамин D — молекула экстремально липофильная, в то время как ионы кальция и магния — экстремально гидрофильные. В крови они могут соединяться с различными анионами — фосфатами, оксалатами, сукцинатами и пр. — и образовывать нерастворимые соли, т.н. камни. Эти камни могут откладываться, где попало — в желчном пузыре, в почках, в печени, на повреждённых участках интимы артерий. Витамин D образует комплексы с этими катионами и тащит их туда, где они нужны, например, в район суставов, без риска образования камней.

При приёме витамина D обязательно нужно принимать витамин А от 8 до 10 тысяч IU. Объяснять очень долго. Магний нужно лопать, не переставая. Лучше смесь глицината, цитрата и малата. Старение связано с рядом дефектов в обороте магния.

Витамин D лучше всего в капсулах в жировом растворе. Концентрация D в крови ниже 15мкг/мл — очень плохо. От 25мкг/мл до 30 — нормально. 2000IU в сутки или раз в двое-трое суток никому помешать не может. При 20мкг/мл лучше принимать по 4000 единиц. 400 — это курам на смех.

Профилактическая медицина отнимает хлеб у лечебной. Поэтому про витамины стабильно распространяют всякие вредные сказки. К сказкам относится 400 единиц.

Витамин D имеет значение для всего организма — от мозга до пальцев ног. Дело в том, что кальций и магний — родные братья по химическим свойствам, но полные антагонисты по биохимическим свойствам. Магний — динамика, кальций — статика. Одни друг друга вытесняют. Если витамин D послупает с пищей — ОК. Если дефицит, что это может проявиться в самых неожиданных местах. Альтернативы витамину D нет. Он таскает ионы туда, где они нужны, без риска образования камней.

Заказы на pipingrock.com в Россию приходят очень быстро. Это очень хорошая фирма. Я покупаю практически только у них. Пропорции правильные. D мало. Если уровень витамина D низок, старайтесь снизить потребление соли до минимума, чтобы не начало повышаться давление. Важно не вообще содержание соли, а высокое одномоментное содержание в пище.

Избыток вреден только при приёме D без кальция. Вред от витамин D — та же пластинка, что польза от статинов. Я имею пару десятков достоверных свидетельств того, что очень солидные врачи понятия не имеют о том, что D нужно принимать с кальцием, магнием и витамином А. От этой безграмотности и вред. Вред, как правило в виде камней, где попало. Кроме того нужно принимать укомплектованную белковую пищу, поскольку D переносят альбумины. Если голодание по белку и альбумины идут в расход, то D идёт в сучок

Сейчас нет никаких сомнений, что ежедневный приём простого и дешёвого вещества — аспирина содействует долгожительству. Аспирин разжижает кровь и избавляет от комков, которые являются причиной инсультов и инфарктов. Японские долгожители, как правило, едят тофу, которая оказывает такое же действие как и аспирин. Применять без разбора всякую муру опасно для жизни. По идее такие простые подходы, часть из которых может быть полезной, должны изучать медики, фармакологи. Но они не занимаются теми средствами, которые нельзя запатентовать. В этом и вся беда. Я Вам рассказывал, что избавился от камней в желчном пузыре с помощью редиски. Но она ничего не стоит, а операция по вырезанию жёлчного пузыря стоит денег. Но без жёлчных кислот пищеварение невозможно. Поэтому функция синтеза желчных кислот переходит к печени и . у попа была собака. Это все знают, но все предлагаю тут же срочно делать лапароскопию, потому что деньги не пахнут, как сказал римский импрератор Веспасиан своему сыну Титу.

http://systemity.livejournal.com/3469873.html
Ученые пришли к выводу, что недостаток витамина D в детстве или подростковом возрасте повышает риск развития аллергии.

Обследование более 3 тысяч детей показывает, что недостаток витамина D повышает риск развития аллергии. В течение двух лет медики Университета Ешива анализировали уровни витамина D в крови детей и измеряли уровни иммуноглобулина Е (IgE) — белка, показывающего, когда иммунная система реагирует на аллергены. Для детей и подростков низкий уровень витамина D в организме был напрямую связан с уровнем чувствительности к 11 из 17 аллергенам, в том числе к экологическим аллергенам (например, амброзии, дуба, собачьей шерсти, тараканам) и пищевым аллергенам (например, к арахису).

Дефицит витамина D (менее 15 нанограмм на миллилитр крови) в 2,4 раза повышал риск аллергии на арахис. Американские иммунологи заключили, что недостаточное количество витамина в детстве и подростковом возрасте привлекает к аллергии, поэтому дети должны получать ежедневно по 600 МЕ (международных единиц) вещества или в составе продуктов, либо в виде витаминных добавок.

Лечение гипертонии витамином Д

http://systemity.livejournal.com/278039.html
Несколько лет тому назад в День Благодарения я съел шашлык из индюшатины, который был сильно пересоленным. В 6 часов утра у меня из носа пошла кровь. Всё это было очень удивительным, поскольку ничего подобного со мной в жизни не случалось. Чувствовал я себя совершенно нормально, но кровь шла и шла, не переставая до вечера, когда мы отправились в скорую помощь. Там выяснилось, что давление у меня 234/137. Всю жизнь было 120/80, а тут такая невообразимость. Стало ясно, что, если бы не кровотечение, то я тому времени уже давно бы остыл с инфарктом или инсультом.

К моменту описываемых событий я давненько не бывал у врача. Один-два раза за последние 30 лет. Очередь к хорошему терапевту М. была месяца на три, но по протекции и в связи экстроординарностью моего случая он меня принял быстро. Пол года происходило совершенствование набора лекарств. В итоге врач остановился на сочетании трёх. Где-то когда-то я читал, что, если для понижения давления используется три медикаментозных средства одновременно, то это означает, что ни одно из них не действует. Но я к тому времени ещё не настолько обнаглел, чтобы сомневаться в авторитете врача и начать поглядывать на себя с высоты своего интеллекта. Но пришлось.

Дело в том, что давление у меня конечно понизилось, но я не мог дать голову на отсечение, что понизилось оно от лекарств. Периодически оно подскакивало до 170-190 и это было тревожно и неприятно. К тому времени я с высокой точностью мог назвать значение систолического артериального давления без использования прибора. Врач знал, что давление моё не угомонилось и вероятно втайне понимал, что все три лекарства мне радикально не помогают, но он знал из учебников и из опыта, что гипертония практически не излечивается и говорил мне, что таблетки теперь придётся пить всю жизнь.

В целях поиска виновного М. периодически отсылал меня на самые разнообразные анализы, включая узи-музи, но никакие явные причины повышения кровяного давления не обнаруживались. Все анализы показывали оглушительную норму или просто норму. Периодически у меня слегка повышался уровень холестерина и М. за неимением другого вцеплялся в этот мой холестерин и требовал, чтобы я принимал статины. От статинов я отказался наотрез через гугловский ликбез, и врач в каждый из моих визитов доставал медицинский калькулятор и обращался ко мне с упрёком в голосе: «Вы меня просто подводите, мистер Андреев, у вас 35% вероятности получить инфаркт или инсульт по вашим показателям!» Но к тому времени я уже стал сильно сомневаться в том, что имеет смысл на кого-то рассчитывать кроме себя. И я стал экспериментировать на себе.

Читайте также:  Шипучий витамин с 250 мг как принимать

Прежде всего я установил, что из трёх лекарств более или менее помогает одно. И скорее менее, чем более. Затем я выяснил, что давление повышается через несколько часов после приёма подсоленой пищи. Я сообщил об этом М. Мне сделали анализ, который показал резко пониженный уровень натрия в крови. Получалось, как в поговорке «голос у него был тихий, но противный»: гипонатриемия — вещь хреновая, связанная с широким спектром возможных патологий, а приём соли вызывал у меня резкое повышение давления. Следующим моим открытием оказался самый типичный с точки зрения медицины бред сивой кобылы: выяснилось, что жуткие скачки давления у меня возникают от наличия нитратов в пище. (Как я это определил, я могу рассказать в комментарии). Пришлось мне переходить на органическую пищу, что позволило значительно снизить текущее артериальное давление и предотвратить его взбрыкивание.

Вдохновлённый положительными результатами своих экспериментов на человеке, которые мною многократно проверялись и подтверждались, я решил самостоятельно поставить себе диагноз. Но оказалось, что подобный синдром в науке неизвестен. Оказалось, что нитраты вовлечены в такое огромное количество метаболитических процессов, что самостоятельно я объяснение своего открытия не осилю. Кроме того, я почувствовал, что у меня начинает активно портиться память, которая у меня всегда была не просто хорошей, а очень хорошей. Ухудшение памяти происходило по нескольких параметрам, но прежде всего ухудшалась короткоживущая память.

Я записался на приём к М. и, светясь законной гордостью за свои способности экспериментатора, всё подробно ему поведал. М. протестировал меня каким-то детским тестом и сказал, что Альхаймера у меня нет, а на «мои нитраты» практически никак не среагировал. Вообще этот опытный врач был весьма самоуверенным. У него всё было разложено по полочкам, а полочки с влияние нитратов на повышение давления ему ещё не установили, поэтому моё сообщение о нитратах пролетело мимо его ушей. Наблюдая, как сообщение о нитратах пролетает мимо ушей врача, я окончательно понял, что спасение гипертоников есть дело рук самих гипертоников, и с того момента, как это до меня дошло, ни разу не усомнился в этой истине. Я попросил М., поскольку влияние нитратов — это скорее область эндокринологии, направить меня к эндокринологу. Он сразу же согласился, чтобы не морочить себе голову моими нитратами.

Эндокринолог И. оказался очень приятным вежливым, улыбчивым человеком, готовым выслушивать любую белиберду, которую несёт пациент. В интернете о нём было полно восторженных отзывов. После первых визитов он выразил очень осторожно мысль о том, что в общем и целом я удивительно здоров для моих лет. Тогда я ему рассказал про то, что от неорганической пищи я выпадаю в осадок, рассказал про нитраты и предложил ему описать мой синдром, назвав «синдромом Андреева». Он долго хохотал, после чего высказал мнение, что это возрастание давление связано лишь с психотической реакцией, осторожно намекнув на мою возможную мнительность. Тогда я, будучи своим человеком в физико-химии, а также в биохимии и физиологии микроорганизмов, в популярной форме рассказал ему, какой сигнал должен быть на уровне психопатической реакции и на следующий приём принёс ему подробную динамику изменения кровяного давления после приёма чего уже не помню, напоминавшую по форме распределение Пуассона и возращавшуюся в норму в течение суток. И. понял, что заблуждался и приобщил мой график к своим документам.

У меня ухудшалась память, давление скакало, был я слаб и неухожен изнутри. Мы с И. стали думать, как мне жить дальше. Я сказал ему, что у моего отца и у моей сестры было не в порядке со щитовидкой, а также то, что мама моя болела сахарным диабетом. После анализов выяснилось, что с этими делами всё у меня в порядке. Тогда я, чтобы продемонстрировать свою грамотность, спросил И.: может это паращитовидные железы? И. в задумчивости пожевал губами и послал меня делать анализы, из которых стало известно, что концентрация витамина D в моей крови патологически низка. Вот так мы вышли на единственное крупное отклонение от нормы в моём нестареющем организме. Приблизительно такую же историю с витамином D описала девушка из Израиля: dorinem.livejournal.com/68694.html. Только у неё в отличие от меня патология в содержании витамина приводила, главным образом, к необыкновенной слабости и желанию постоянно спать. Недавно я приводил информацию о том, что витамин D оказывает влияние на более чем 200 генов, включая те, которые отвечают за развитие раковых заболеваний и аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз (systemity.livejournal.com/272246.html).

Давным давно было установлено, что холекальциферол (витамин D3) — основной активный компонент группы веществ, объединённых под названием витамина D — образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Именно под воздействием подспудного желания всё упростить до предела, положение о том, что для нормального уровня витамина D в организме человека ему просто нужно не забывать бывать на солнце, превратилась в аксиому, которая поставила жирную точку на размышлениях человечества по поводу витамина D. Тут стало всё ясно, книжку на этой странице захлопнули и долгое время не открывали. Подобные упрощения я называю массовыми медицинскими психозами, то есть желанием видеть не то, что есть, а то, что хочется видеть.

В Аризоне, где я живу, в средней и южной её части 2-2.5 месяца зимы похожи на весну в Москве. В остальное время солнце жарит как сумасшедшее. Даже кактусы и те не выдерживают. В городе, где я живу, конец весны, всё лето и часть осени температура 30-40 по Цельсию, и это — норма. Так вот: согласно неполной статистике свыше 30% населения Аризоны дефицитны по уровню витамина D. Оказывается, что после 40-50 лет выработка витамина D под влиянием УФ-облучения прогрессивно падает. А в 70 лет можно валяться под солнцем целыми днями без всякой пользы для биосинтеза витамина D в организме. В последние годы витамин D находится в поле пристального внимания медицинской науки. Установлена роль этого витамина в этиогенеза раковых заболеваний, выдвинута теория о том, что недостаток витамина D ведёт к старческой деменции и т.д. и т.п. (не буду на этом подробно останавливаться).

Норма потребления витамина D для взрослого человека в день 400 международных единиц (I.U.). И., основываясь на результатах анализа, выписал мне приём витамина в количестве 50.000 I.U. раз в неделю, т.е. около 18 доз в пересчёте на ежедневное потребление. Меньше, чем через месяц я принёс И. список из 11 цурэсов (бед, неприятностей), которые появились у меня в последние пару лет и исчезли после начала потребления витамина D в лошадиных дозах. И врач, и пациент в этот момент истины светились светлой радостью. Таким образом, не прошло и года, как торжество разума стало заметно невооруженным глазом. Торжество разума — как большой кусок жареной курдючной баранины: приветствуется всегда. Но, когда человек очень сильно голоден, то приветствует этот кусок баранины в сто раз радостнее, чем после трёх глубоких тарелок манной каши. Это я к тому, что со всем можно было покончить не через год, а через несколько дней. Ну, да ладно, кто старое помянет, тому хуже станет.

Прошло несколько месяцев. Будучи хорошо провитаминенным, я сильно помолодел и поздоровел. На органические продукты я уже плевать хотел, соль в умеренных количествах стал потреблять, ухудшение памяти плавно превратилось в улучшение памяти. Давление у меня иногда слегка подпрыгивало в пределах нормы для моих лет, но в основном по утрам у меня было от 115/70 до 130/80. Все таблетки от давления я пить прекратил к чертовой матери. Периодически пил только по 0.4-0.5г аспирина в сутки и это полезно всем без исключения людям. На очередном приёме у М. я рассказал ему об успехах в области витаминостроения. Он с деланной радостью сказал, что будет принимать во внимание мой кейс в своей практике. На очередном приёме у И. я поинтересовался на тему того, нужно ли продолжать принимать лошадиные дозы витамина в то время, когда мне здоровье некуда девать. Он сначала сказал, чтобы я продолжал пить пилюли в прежнем объеме, а потом, подумав, сказал, что можно 50 тысяч I.U. принимать не раз в неделю, а раз в две недели.

Всё шло, как нельзя лучше. Но вдруг около полугода тому назад я попадаю в скорую помощь с сильными болями в области живота, где выясняется, что у меня камни в жёлчном пузыре брыкаются. У читателя может возникнут ложное впечатление о том, что я — чуть ли не светоч современной медицины. На самом деле я полный лапоть, во всяком смысле таковым был был до сильно солёной индюшатины. Правда, я занимался биохимией и физиологией бактерий, хотя это конечно очень далеко от вопросов, которые меня реально интересовали. Но с того времени квалификация моя в области медицины неуклонно возрастала, за что, конечно, я обязан благодарить Сергея Брина с подельниками. В итоге, я сразу же отверг предложение М. о вырезании камней и стал думать о том, с какого такого бодуна у меня произошёл этот неожиданный камнепад. Пока я в течение 2-3 месяцев занимался расследованием проблемы у меня было несколько сильных приступов камнепада, от чего я спасался выписанными мне болеутоляющими таблетками. В итоге пришлось вновь поставить опыт на человеке (т.е. на мне), который неоднозначно свидетельствовал о том, что желчные камни явились причиной лошадиных доз витамина D. Биохимию здесь не привожу. Я прекратил гонять лошадей и стал принимать витамин по 400 I.U. в день. Я выбросил инструкции по правильному питанию жёлчных каменщиков (горячего не есть, жирного не есть, жаренного не есть. ) и ем всё, на что глаз положу. Про давление я забыл, мозги в порядке. Через пару месяцев у меня назначен приём у И. Я ему расскажу, какой я умный в плане регулирование дозы витамина D.

В описании этой моей эпопеи я много чего сократил. Например, в процессе самоообразования я узнал, что витамин D является антагонистом витамина А и их нужно принимать вместе, о чем меня врач не предупредил. Узнал я также о том, что одновременно нужно не забывать про кальций с небольшой примесью магния и т.д. и т.п. Цель написания этого поста состояла не в том, чтобы все узнали, какой я умный, и не в том, чтобы всех агитировать срочно бежать в аптеку за витамином. Я хотел на своём примере показать, что я — виновник своего выздоровления наряду с врачами М. и И., которые, кстати говоря, — врачи высшей квалификации. Если бы М. общался со мной не стандартными блоками, если бы терпеливо выслушал моё словоблудие, то мог бы и сам поставить мне правильный диагноз в первые же дни.

Существуют сотни пород собак. Хотя на свет периодически появляются смеси, называемые в простонародьи «дворняжками», собаководы стараются поддерживать чистоту породы. Ветеринары прекрасно знают, что каждая порода собак обладает довольно строгой спецификой наиболее распространёных для этой породы заболеваний. В далёкой древности человечество состояло из большого числа чистопородных, т.е. более или менее генетически близких сообществ. Современные тенденции развития цивилизационных процессов ведут к тому, что человечество в недалёком будущем будет представлено большим числом «дворняжек», т.е. людей среди предков которых можно встретить людей самых различных национальностей. У моих сыновей, например, в общей сложности перемешано 5 кровей. Равитие нового направления медицины — этногенетики — мало что изменит в практике терапевта. Для подробного объяснения этого тезиса нужно написать, как принято сейчас выражаться в блогосфере, «многа буков». Как мне представляется единственно надёжным путём к снижению врачебных ошибок и повышению качества лечебного процесса является путь тесного сотрудничества врача и пациента. Если я что-то не точно сформулировал, то это простительно, поскольку тема больно мутная. Но я привёл конкретные примеры из своего опыта общения с врачами, из которых ясно, что не выжил бы я без самообслуживания.

Камни в желчном пузыре
http://systemity.livejournal.com/278039.html?thread=2221079#t2221079
Препарат для растворения камней называется «Rowachol». Не уверен, что он доступен на российском рынке.
Применяется по специальной схеме, состояние желчного пузыря надо регулярно контролировать на УЗИ.

http://systemity.livejournal.com/2204730.html?thread=12506426#t12506426
В двух словах, бывают несколько видов камней в жёлчном пузыре. Фосфаты, оксалаты. и даже смеси. Всё зависит от характера питания и индувидуального метаболизма. Шесть лет назад вечером у меня начались страшные боли. В скорой помощи определили, что это ж.п. На следующий день наличие камней подтвердилось ультразвуком. Мне выписали средства против тошноты и болеутоляющие.

Оба моих врача, оба владельцы клиник, оба профессора, посмотрев результаты, сказали, чтобы я незамедлительно отправился на лапароскопию. Но я как биохимик знаю, что камни образуются в печени и ничего удаление желчного пузыря принципиально не изменит, если не удалить причину образования.

Я кое-что знал на этот счёт. Обычная красная редиска содействует разваливанию камней в ж.п. Опасность в том, что большие порции редиски могут привести к образованию крупных осколков, которые не пройдут через желчевыводящий канал. Поэтому я очень осторожно стал использовать редиску.

По утрам я ел пюре из авокадо, сельдерея, лимона, редиски, петрушки, помидора и оливкового масла. Всё это тщательно перемалывается и потребляется с хлебом. Единожды приготовляется этот компот на неделю и выдерживается в холодильнике. Ел я по утрам небольшую пиалу этого компота. Постепенно увеличивал содержание редиски. Дней через десять все неприятности исчезли и не появлялись 6 лет.

Недавно я почувствовал слабые признаки камнепада, поскольку три года как прекратил есть компот. Сейчас еду в магазин. Куплю редиски и повторю лечение. М.б. это пригодно только для того вида камней, которые у меня. Но попробовать не мешает с теми предосторожностями, о которых я упоминал.

Разбивка для себя (H.B.)
Комплекс витаминов В-100 (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12,) х1, Spring Valley
Никотиновая кислота в виде полигеля (витамин В3=PP), 2х500мг, SloNIACIN, Upsher-Smith Laboratories, Inc
Витамин В12 (цианкобаламин, под язык), 2.5мгх1, Nature`s Bounty

Phosphatidylserine (фосфатидилсерин), 1х1г, VitaCost Phosphatidylserine понижает кортизол. &#8212 H.B.
High Absorbtion CoQ10 (изохинолин Q10), 1х400мг, Doctor`s BEST
Ginkgo Biloba with Vinpocetine, 1х120мг, trunature
Milk Thistle (молочный чертополох), 1х1г, Spring Valley
Fish Oil, 1х1200мг (360мр омега-3), Nature Made
L-Arginin, 1х1г, NOW

Витамин А (ретинолпальмитат), 1х4000IU, Spring Valley
Витамин D3, 2000IU (50мкг), Kirkland Signature
High Potency Magnesium, 1х200мг, Nature Made
Mega Multy Mineral х1 (кальций-1г, магний-500мг, фосфат калия-22мг, глутаминовая кислота-50мг, микроэлементы: иод, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, бор, ванадий), Solaray
Витамин С, аскорбиновая кислота, 1х500мг, Ester-C
Аспирин, Aspirin (Safety coated enteric), 1х325мг, Kirkland Signature
Йод

L-Arginin, 1х1г, NOW
Lecithin Concentrate, 1х400мг, Spring Valley
Ocuvite with lutein х1, Baush+Lomb
Lutein, 1х6мг, Sundown Naturals
Бенфотиамин (жирорастворимый тиамин — витамин В1), 1х160мг, PipingRock
Витамин 6
Витамин 9 (фолиевая кислота)

L-Arginin, 1х1г, NOW
Lecithin Concentrate, 1х400мг, Spring Valley
Витамин В12 (цианкобаламин, под язык), 2.5мгх1, Nature`s Bounty
Витамин В7 (биотин), 1х5мг, Trader Joe`s

Iron (железо), 1х65мг, Spring Valley.
Витамин С, аскорбиновая кислота, 1х500мг, Ester-C. Железо надо с витамином С принимать, иначе оно не усваивается.
Витамин А (ретинолпальмитат), 1х4000IU, Spring Valley
Витамин D3, 2000IU (50мкг), Kirkland Signature
High Potency Magnesium, 1х200мг, Nature Made
Калий
Кальций

Phosphatidylserine (фосфатидилсерин), 1х1г, VitaCost Phosphatidylserine понижает кортизол. &#8212 H.B.
High Absorbtion CoQ10 (изохинолин Q10), 1х400мг, Doctor`s BEST
Ginkgo Biloba with Vinpocetine, 1х120мг, trunature
Milk Thistle (молочный чертополох), 1х1г, Spring Valley
Fish Oil, 1х1200мг (360мр омега-3), Nature Made
L-Arginin, 1х1г, NOW

Никотиновая кислота в виде полигеля (витамин В3=PP), 1х500мг, SloNIACIN, Upsher-Smith Laboratories, Inc
Витамин 6
Витамин 9 (фолиевая кислота)
Alfa Lipoic Acid (альфа-липоевая кислота), 1х200мг, Source Naturals

Benfotiamin 160mg 1 капулу в день
Vitamin B-1 100mg 3 таблетки в день
Magnesium Glycinate 665 mg 1 капсула в день
Absorbable Calcium 1,200 mg Plus D 5,000 IU Softgels (per Serving) 1 таблетка в день
Methylcobalamin B-12 5000 mcg (Sublingual) 1 таблетка под язык
Enteric Coated Aspirin 325 mg 1 таблетка в день
Biotin 5000 mcg (5 mg)
Mega Strength L-Arginine HCL 1000 mg (Pharmaceutical Grade)
Absorbable CoQ10 100 mg по 2 пилюли в день

1) Vitamin B-100, 1-2 капсулы в день.
2) Niacin, 1000mg, flush free, 1-2 касулы в день
3) Ginkgo Biloba, 120mg, 2-3 капсулы в день
4) Vinpocetine, 10mg, 1 капсулу в день

источник