Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, перебои в работе которого могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать её функциональность, особенно в условиях плохой экологии, врачи рекомендуют пить витамины для щитовидной железы. Они играют особенную роль в синтезе гормонов, обеспечивая нормальную функциональность всей эндокринной системы.
Витамины для щитовидной железы список:
- А способствует осуществлению клеточного роста в щитовидке и регуляции синтеза белков. Ретинол способствует активизации белков-рецепторов при взаимодействии с тиреотропными гормонами. Самостоятельно он не усваивается, поэтому принимать его нужно вместе с vitamin Е. Из аптечных препаратов его больше всего в аксерофтоле и аевите.
- Е способствует усвояемости йода. Нехватка элемента способствует развитию диффузного/узлового зоба.
- Нехватка vitamin D встречается при гипотиреозе.
- В6 нормализует работу всей эндокринной системы и принимает участие в клеточном и в тканевом метаболизме.
- В12 работает вместе с фолиевой кислотой. Оба элемента выделяют допамин, способствующий борьбе с депрессивным состоянием, вызванным низкой активностью органа.
Не одни витамины необходимы при заболевании эндокринного органа, но и ряд минералов, самыми важными из которых считаются:
- Йод — главный элемент, который требует щитовидка. При его нехватке развивается гипотиреоз – патология, при которой снижается количество вырабатываемых тероидных гормонов.
- Селен отвечает за образование ферментов, необходимых для активности гормонов. Недостаток селена вызывает дефицит кальция и приводит к увеличению в организме мышьяка и кадмия. При нехватке селена развиваются судороги, увеличивается печень.
- Медь — важный элемент для развития эндокринной системы. Медь стимулирует работу щитовидки и контролирует уровень тироксина.
- Цинк способствует формированию иммунного ответа, снижая уровень антител в щитовидке.
Когда организму не хватает необходимых для его полноценного функционирования элементов, у него развиваются симптомы:
- утомляемость, вялость, постоянная сонливость;
- мерзлявость;
- тремор конечностей;
- ощущение комка в горле.
Кроме этого, резко падает иммунитет и человек становится подвержен разного рода простудных и вирусным заболеваниям — ОРЗ, ОРВИ и пр. При дальнейшем развитии заболевания начинает ухудшаться внешний вид — становятся ломкими и выпадают волосы, портятся ногти, ухудшается цвет лица.
Первой причиной возникновения патологий органа является нехватка элемента йода. В комплексном лечении врачом обязательно назначаютсявитаминные препараты с йодом для щитовидной железы. Часто после диагностирования на УЗИ увеличения органа назначается медпрепарат йодид кальция. Если в течение полугода не последует улучшений, назначается гормонотерапия.
Существует очень много специально разработанных витаминных комплексов для нормализации функций щитовидки. Эти комплексные препараты принимаются с учетом возраста. Можно перечислить следующие распространенные витамины для щитовидной железы список названий:
- Йодид, Йодомарин, Йод-баланс для восполнения нехватки элемента в организме;
- Селенобел и Компливит-Селен для нормализации работы органа;
- Аевит и Аксерофтол — ретинол-содержащие препараты, активизирующие специфические белки-рецепторы.
Состав витаминных комплексов различается в зависимости от заболевания. Например,витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин должны содержать йод. Это могут быть:
- Витрум;
- Алфавит Классик;
- Доппельгерц актив от А до Zn;
- Перфектил;
- Компливит Мультивитамины + Йод;
- Центрум от А до Zn;
- Мульти-табс Classic.
Однако некоторые специалисты не советуют принимать йод во всех случаях гипотиреоза, а только тогда, когда выявляется дефицит этого элемента в организме.Анализы на микроэлементы бывают комплексными или выполняться в виде отдельных исследований. Более показательным является комплексный анализ, который рекомендуется врачами для регулярного проведения для профилактики дефицита набора микроэлементов. Исследования на определенные элементы назначает эндокринолог для уточнения причин заболеваний.
Витамины при гипертиреозе щитовидной железы с йодом пить не рекомендуется. Также нельзя пить комплексные препараты содержащие этот элемент при:
- аутоиммунном тиреоидите;
- раке;
- диффузном токсическом зобе;
- токсической аденоме;
- во время прохождения терапиипрепаратами радиойода.
Полезными для общего состояния организма станут комплексы разработанные специально для решения локальных проблем: для повышения иммунитета, для улучшения вида и состояния кожи и волос и пр.
Во всех случаях о приеме витаминных комплексов необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на результатах анализов. Например,избыток vitamin Е и нехватка селена, могут наоборот нарушить здоровье щитовидки.
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при приеме витаминов:
- Пить препарат нужно утром после еды, если принимается одно драже или капсула, и утром и вечером, если принимать их 2 раза в день.
- Запивать витаминки нужно только водой, так как любые соки, чай, кофе будут тормозить всасывание.
- После курса нужно делать перерыв. Длительность курса нужно обговаривать с врачом или смотреть в инструкции по применению.
В случае, если болезнь находится в начальной стадии, можно попробовать подкорректировать содержание необходимых веществ в организме изменением рациона. Давайте рассмотрим подробнее какие полезные элементы содержатся в каких продуктах:
- Йодированная соль — всего 6г в сутки в составе разных блюд способны покрыть ежедневную потребность. Кроме этого, много йода находится в редиске, свекле и помидорах.
- Морская капуста содержит буквально все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всей эндокринной системы.
- Морская рыба, креветки, крабы должны быть непременно на столе хотя бы пару раз в неделю. Общеизвестно, что самое большое количество долгожителей зарегистрировано в Японии — стране, в которой блюда из морепродуктов являются основными в рационе.
- Молоко и продукты из него нормализуют работу ЦНС, отвечающей за усвоение йода организмом.
- Ржаной хлеб и крупы содержат vitamin группы B.
- Красное мясо и печень содержат в большом количестве тирозин, улучшающий функции щитовидки.
- Кедровые и грецкие орешки, яйца, семечки подсолнечника и растительные масла также содержат vitamin E.
- Пополнить запасы Vitamin А можно кушая тыкву, курагу и, конечно, морковку.
- Бананы, авокадо, фасоль, арахис — фитоисточники тирозина, участвующего в синтезе гормонов.
- Лук, яблоки, цитрусовые — известные антиоксиданты, нормализующие работу железы и укрепляющие иммунитет.
- медь содержится в орехах, печени, бобовых;
- цинк в кукурузе и грибах;
- кальция в орехах, семечках, печени, в семечках.
источник
Витамины для щитовидной железы и некоторые аминокислоты и микроэлементы крайне необходимы, поскольку через недостаток йода, витамина D, B, тирозина, который относится к аминокислотам, а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека.
По сути, в работе щитовидной железы используются практически все витамины, минералы и аминокислоты. Некоторые в большей степени, другие совсем немного, и их отсутствие для работы щитовидки не является критичным. Но есть определенные микроэлементы, без которых щитовидная железа не может работать полноценно. Ниже приведен список витаминов:
- Йод. Этот микроэлемент занимает первое, и самое важное, место для благополучной работы щитовидной железы. Молекулы йода используются для образования тиреоидных гормонов. Если образуется недостаток микроэлемента, начинается развитие гипотиреоза, образование зоба, что негативно сказывается на самочувствии и приводит к дисбалансу работы систем организма. Большое количество йода находится в морепродуктах, йодированной соли, и в значительно меньшей мере в других растительных продуктах, яйцах, мясе, молоке.
- Селен. Участвует в образовании гормонов и ферментов. Последние отвечают за активность гормонов. Содержится в морепродуктах, зародышах пшеницы, помидорах, луке, печени и почках.
- Витамин А. С щитовидной железой этот элемент связан не прямо, но от его наличия зависит регулирование количества вырабатываемых гормонов. Он отвечает за образование белков, в том числе белков-рецепторов, которые и взаимодействуют с гормонами. Наибольшее количество этого элемента в шпинате и моркови.
- Марганец. Этот микроэлемент необходим всем органам, в том числе и щитовидной железе. От его наличия зависит жизнедеятельность клеток. Находится в зерновых и бобовых.
- Медь. Участвует в синтезе гормонов. Недостаток ведет к ухудшению роста, анемии. Содержится в овощах, таких как тыква, салат, чеснок и некоторых растениях. Продукты, богатые содержанием меди
- Кобальт. Является частью витамина B12. Отвечает за обменные процессы в организме. Находится в почках, печени, молоке.
Все необходимое для жизнедеятельности мы получаем вместе с едой. В зависимости от того, из чего состоит наш рацион, мы получаем то, или иное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. И не всегда в нашем рационе содержится достаточное количество необходимых нам элементов.
Иногда это происходит по незнанию, а иногда местность, в которой мы проживаем, бывает бедной на некоторые микроэлементы в продуктах, или сами продукты. Поэтому восполнять недостаток можно двумя способами: с помощью составления рациона и использованием препаратов синтетических витаминов с йодом.
Следует системно включать в рацион следующие продукты:
- морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, морской окунь) – не менее одного раза в неделю;
- кисломолочные продукты – каждый день;
- вареная рыба – каждую неделю;
- фрукты – не менее 2-х раз в неделю;
- овощи (тыква, морковь, капуста, и другие) – не менее 3 раз в неделю;
- орехи (все виды);
- ягоды (черная смородина, черника, клюква);
- мед;
- травяные напитки (можно использовать корень одуванчика, шиповник, боярышник);
- компоты;
- мясные продукты (печень, почки, говядина).
Йодсодержащие препараты лучше всего принимать при профилактике заболеваний щитовидки и при их лечении. Перед приемом йодсодержащих препаратов следует провести диагностику щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.
Существуют биодобавки, витаминные комплексы и БАДы. Среди йодсодержащих препаратов особо следует отметить БАДы, которые являются комплексом витаминов и минералов, количество которых в каждой таблетке равняется необходимой для человека суточной дозе. Суточная доза мужчин, женщин, детей и беременных отличается, поэтому при выборе витаминов с йодом нужно учесть, на кого именно ориентирован этот комплекс.
источник
Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.
Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.
Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.
При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.
Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.
Не маловажным является обеспечение организма минералами:
- Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
- Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
- Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
- Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.
К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.
В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.
К разрешенным продуктам относятся:
- Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
- Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
- Грибы;
- Овощи;
- Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
- Фрукты и ягоды;
- Всевозможные каши;
- Макаронные изделия;
- Растительные масла;
- Мед, варенье.
Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.
Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:
- Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
- Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
- Бульоны, острые приправы, специи;
- Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
- Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
- Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.
Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
- Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
- Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
- Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
- Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.
источник
Щитовидная железа – это важный орган внутренней секреции, работоспособность которого во многом зависит от содержания в организме биоактивных веществ. При нехватке витаминов нарушается ее эндокринная функция, что приводит к дефициту или переизбытку тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4). Принимая витамины для щитовидной железы, удается предупредить множество заболевания – гиперплазию, эутиреоидный зоб, гипотиреоз.
На функционирование желез внутренней секреции влияет содержание биоактивных веществ в организме – минералов, микроэлементов, витаминов. Их недостаточность ведет к нарушению гормонального баланса, из-за чего повышается риск гипертиреоза, рака ЩЖ.
Витамины для щитовидной железы:
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- лактофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотенат (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- цианокобаламин (В12);
- токоферол (Е);
- холекальциферол (D).
Синтез Т3 и Т4 происходит при участии альфа-аминокислоты тирозина и йода. Для их усвоения из пищи необходимы витамины группы В и С. При их дефиците секреторная активность железы снижается, что ведет к нехватке гормонов.
Витаминно-минеральная недостаточность негативно влияет на работу всей эндокринной системы. При дефиците йода, меди, селена и витамина В6 снижается выработка йодсодержащих гормонов, участвующих в большинстве физиологических процессов. Поэтому пациентам с гипотиреозом щитовидной железы назначают пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Восполнение недостатка биоактивных веществ ведет к ускорению метаболизма и нормализации функций ЩЖ.
Название препаратов с витаминами | Состав | Принцип действия |
Пренатал Оптима | ретинол лактофлавин | Предупреждает йододефицит, авитаминозы, гипофункцию железы. |
Центрум Пренатал | цианокобаламин цианокобаламин | Устраняет гиповитаминозы, усиливает обмен веществ. Стимулирует функции железы в 1 триместре беременности, снижает риск гипотиреоидных состояний. |
Дуовит | никотинамид аскорбиновая кислота | Стимулирует работу нервной и эндокринной систем, ускоряет метаболизм. Регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, ускоряет минерализацию костей. |
Прегнавит | фолацин пантотенат | Участвует в белковом обмене, стимулирует секреторную активность железы. Усиливает обмен липидов и углеводов, стимулирует формирование хрящей и костей у плода. |
Витрум Пренатал | йод кальций | Влияет на свертываемость крови, работу эндокринных желез. Предотвращает плацентарную недостаточность, йододефицит. |
Название препаратов | Состав | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Центрум от A до Z | фосфор йод | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мульти-Табс | никотинамид цинк | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перфектил | бета-каротин пиридоксин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доппельгерц Актив | ретинол аскорбиновая кислота | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алфавит Классик | холекальциферол При восполнении недостатка полезных веществ укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность хронических болезней и аутоиммунных нарушений.
|