Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при зобе

Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, перебои в работе которого могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать её функциональность, особенно в условиях плохой экологии, врачи рекомендуют пить витамины для щитовидной железы. Они играют особенную роль в синтезе гормонов, обеспечивая нормальную функциональность всей эндокринной системы.

Витамины для щитовидной железы список:

  1. А способствует осуществлению клеточного роста в щитовидке и регуляции синтеза белков. Ретинол способствует активизации белков-рецепторов при взаимодействии с тиреотропными гормонами. Самостоятельно он не усваивается, поэтому принимать его нужно вместе с vitamin Е. Из аптечных препаратов его больше всего в аксерофтоле и аевите.
  2. Е способствует усвояемости йода. Нехватка элемента способствует развитию диффузного/узлового зоба.
  3. Нехватка vitamin D встречается при гипотиреозе.
  4. В6 нормализует работу всей эндокринной системы и принимает участие в клеточном и в тканевом метаболизме.
  5. В12 работает вместе с фолиевой кислотой. Оба элемента выделяют допамин, способствующий борьбе с депрессивным состоянием, вызванным низкой активностью органа.

Не одни витамины необходимы при заболевании эндокринного органа, но и ряд минералов, самыми важными из которых считаются:

  1. Йод — главный элемент, который требует щитовидка. При его нехватке развивается гипотиреоз – патология, при которой снижается количество вырабатываемых тероидных гормонов.
  2. Селен отвечает за образование ферментов, необходимых для активности гормонов. Недостаток селена вызывает дефицит кальция и приводит к увеличению в организме мышьяка и кадмия. При нехватке селена развиваются судороги, увеличивается печень.
  3. Медь — важный элемент для развития эндокринной системы. Медь стимулирует работу щитовидки и контролирует уровень тироксина.
  4. Цинк способствует формированию иммунного ответа, снижая уровень антител в щитовидке.

Когда организму не хватает необходимых для его полноценного функционирования элементов, у него развиваются симптомы:

  • утомляемость, вялость, постоянная сонливость;
  • мерзлявость;
  • тремор конечностей;
  • ощущение комка в горле.

Кроме этого, резко падает иммунитет и человек становится подвержен разного рода простудных и вирусным заболеваниям — ОРЗ, ОРВИ и пр. При дальнейшем развитии заболевания начинает ухудшаться внешний вид — становятся ломкими и выпадают волосы, портятся ногти, ухудшается цвет лица.

Первой причиной возникновения патологий органа является нехватка элемента йода. В комплексном лечении врачом обязательно назначаютсявитаминные препараты с йодом для щитовидной железы. Часто после диагностирования на УЗИ увеличения органа назначается медпрепарат йодид кальция. Если в течение полугода не последует улучшений, назначается гормонотерапия.

Существует очень много специально разработанных витаминных комплексов для нормализации функций щитовидки. Эти комплексные препараты принимаются с учетом возраста. Можно перечислить следующие распространенные витамины для щитовидной железы список названий:

  • Йодид, Йодомарин, Йод-баланс для восполнения нехватки элемента в организме;
  • Селенобел и Компливит-Селен для нормализации работы органа;
  • Аевит и Аксерофтол — ретинол-содержащие препараты, активизирующие специфические белки-рецепторы.

Состав витаминных комплексов различается в зависимости от заболевания. Например,витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин должны содержать йод. Это могут быть:

  • Витрум;
  • Алфавит Классик;
  • Доппельгерц актив от А до Zn;
  • Перфектил;
  • Компливит Мультивитамины + Йод;
  • Центрум от А до Zn;
  • Мульти-табс Classic.

Однако некоторые специалисты не советуют принимать йод во всех случаях гипотиреоза, а только тогда, когда выявляется дефицит этого элемента в организме.Анализы на микроэлементы бывают комплексными или выполняться в виде отдельных исследований. Более показательным является комплексный анализ, который рекомендуется врачами для регулярного проведения для профилактики дефицита набора микроэлементов. Исследования на определенные элементы назначает эндокринолог для уточнения причин заболеваний.

Витамины при гипертиреозе щитовидной железы с йодом пить не рекомендуется. Также нельзя пить комплексные препараты содержащие этот элемент при:

  • аутоиммунном тиреоидите;
  • раке;
  • диффузном токсическом зобе;
  • токсической аденоме;
  • во время прохождения терапиипрепаратами радиойода.

Полезными для общего состояния организма станут комплексы разработанные специально для решения локальных проблем: для повышения иммунитета, для улучшения вида и состояния кожи и волос и пр.

Во всех случаях о приеме витаминных комплексов необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на результатах анализов. Например,избыток vitamin Е и нехватка селена, могут наоборот нарушить здоровье щитовидки.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при приеме витаминов:

  1. Пить препарат нужно утром после еды, если принимается одно драже или капсула, и утром и вечером, если принимать их 2 раза в день.
  2. Запивать витаминки нужно только водой, так как любые соки, чай, кофе будут тормозить всасывание.
  3. После курса нужно делать перерыв. Длительность курса нужно обговаривать с врачом или смотреть в инструкции по применению.

В случае, если болезнь находится в начальной стадии, можно попробовать подкорректировать содержание необходимых веществ в организме изменением рациона. Давайте рассмотрим подробнее какие полезные элементы содержатся в каких продуктах:

  1. Йодированная соль — всего 6г в сутки в составе разных блюд способны покрыть ежедневную потребность. Кроме этого, много йода находится в редиске, свекле и помидорах.
  2. Морская капуста содержит буквально все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всей эндокринной системы.
  3. Морская рыба, креветки, крабы должны быть непременно на столе хотя бы пару раз в неделю. Общеизвестно, что самое большое количество долгожителей зарегистрировано в Японии — стране, в которой блюда из морепродуктов являются основными в рационе.
  4. Молоко и продукты из него нормализуют работу ЦНС, отвечающей за усвоение йода организмом.
  5. Ржаной хлеб и крупы содержат vitamin группы B.
  6. Красное мясо и печень содержат в большом количестве тирозин, улучшающий функции щитовидки.
  7. Кедровые и грецкие орешки, яйца, семечки подсолнечника и растительные масла также содержат vitamin E.
  8. Пополнить запасы Vitamin А можно кушая тыкву, курагу и, конечно, морковку.
  9. Бананы, авокадо, фасоль, арахис — фитоисточники тирозина, участвующего в синтезе гормонов.
  10. Лук, яблоки, цитрусовые — известные антиоксиданты, нормализующие работу железы и укрепляющие иммунитет.
  • медь содержится в орехах, печени, бобовых;
  • цинк в кукурузе и грибах;
  • кальция в орехах, семечках, печени, в семечках.

источник

Витамины для щитовидной железы и некоторые аминокислоты и микроэлементы крайне необходимы, поскольку через недостаток йода, витамина D, B, тирозина, который относится к аминокислотам, а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека.

По сути, в работе щитовидной железы используются практически все витамины, минералы и аминокислоты. Некоторые в большей степени, другие совсем немного, и их отсутствие для работы щитовидки не является критичным. Но есть определенные микроэлементы, без которых щитовидная железа не может работать полноценно. Ниже приведен список витаминов:

  1. Йод. Этот микроэлемент занимает первое, и самое важное, место для благополучной работы щитовидной железы. Молекулы йода используются для образования тиреоидных гормонов. Если образуется недостаток микроэлемента, начинается развитие гипотиреоза, образование зоба, что негативно сказывается на самочувствии и приводит к дисбалансу работы систем организма. Большое количество йода находится в морепродуктах, йодированной соли, и в значительно меньшей мере в других растительных продуктах, яйцах, мясе, молоке.
  2. Селен. Участвует в образовании гормонов и ферментов. Последние отвечают за активность гормонов. Содержится в морепродуктах, зародышах пшеницы, помидорах, луке, печени и почках.
  3. Витамин А. С щитовидной железой этот элемент связан не прямо, но от его наличия зависит регулирование количества вырабатываемых гормонов. Он отвечает за образование белков, в том числе белков-рецепторов, которые и взаимодействуют с гормонами. Наибольшее количество этого элемента в шпинате и моркови.
  4. Марганец. Этот микроэлемент необходим всем органам, в том числе и щитовидной железе. От его наличия зависит жизнедеятельность клеток. Находится в зерновых и бобовых.
  5. Медь. Участвует в синтезе гормонов. Недостаток ведет к ухудшению роста, анемии. Содержится в овощах, таких как тыква, салат, чеснок и некоторых растениях. Продукты, богатые содержанием меди
  6. Кобальт. Является частью витамина B12. Отвечает за обменные процессы в организме. Находится в почках, печени, молоке.

Все необходимое для жизнедеятельности мы получаем вместе с едой. В зависимости от того, из чего состоит наш рацион, мы получаем то, или иное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. И не всегда в нашем рационе содержится достаточное количество необходимых нам элементов.

Иногда это происходит по незнанию, а иногда местность, в которой мы проживаем, бывает бедной на некоторые микроэлементы в продуктах, или сами продукты. Поэтому восполнять недостаток можно двумя способами: с помощью составления рациона и использованием препаратов синтетических витаминов с йодом.

Следует системно включать в рацион следующие продукты:

  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, морской окунь) – не менее одного раза в неделю;
  • кисломолочные продукты – каждый день;
  • вареная рыба – каждую неделю;
  • фрукты – не менее 2-х раз в неделю;
  • овощи (тыква, морковь, капуста, и другие) – не менее 3 раз в неделю;
  • орехи (все виды);
  • ягоды (черная смородина, черника, клюква);
  • мед;
  • травяные напитки (можно использовать корень одуванчика, шиповник, боярышник);
  • компоты;
  • мясные продукты (печень, почки, говядина).

Йодсодержащие препараты лучше всего принимать при профилактике заболеваний щитовидки и при их лечении. Перед приемом йодсодержащих препаратов следует провести диагностику щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.

Существуют биодобавки, витаминные комплексы и БАДы. Среди йодсодержащих препаратов особо следует отметить БАДы, которые являются комплексом витаминов и минералов, количество которых в каждой таблетке равняется необходимой для человека суточной дозе. Суточная доза мужчин, женщин, детей и беременных отличается, поэтому при выборе витаминов с йодом нужно учесть, на кого именно ориентирован этот комплекс.

источник

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Читайте также:  Как нужно правильно принимать витамины

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

источник

Щитовидная железа – это важный орган внутренней секреции, работоспособность которого во многом зависит от содержания в организме биоактивных веществ. При нехватке витаминов нарушается ее эндокринная функция, что приводит к дефициту или переизбытку тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4). Принимая витамины для щитовидной железы, удается предупредить множество заболевания – гиперплазию, эутиреоидный зоб, гипотиреоз.

На функционирование желез внутренней секреции влияет содержание биоактивных веществ в организме – минералов, микроэлементов, витаминов. Их недостаточность ведет к нарушению гормонального баланса, из-за чего повышается риск гипертиреоза, рака ЩЖ.

Витамины для щитовидной железы:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • лактофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • токоферол (Е);
  • холекальциферол (D).

Синтез Т3 и Т4 происходит при участии альфа-аминокислоты тирозина и йода. Для их усвоения из пищи необходимы витамины группы В и С. При их дефиците секреторная активность железы снижается, что ведет к нехватке гормонов.

Витаминно-минеральная недостаточность негативно влияет на работу всей эндокринной системы. При дефиците йода, меди, селена и витамина В6 снижается выработка йодсодержащих гормонов, участвующих в большинстве физиологических процессов. Поэтому пациентам с гипотиреозом щитовидной железы назначают пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Восполнение недостатка биоактивных веществ ведет к ускорению метаболизма и нормализации функций ЩЖ.

Название препаратов с витаминами Состав Принцип действия
Пренатал Оптима ретинол

лактофлавин

Предупреждает йододефицит, авитаминозы, гипофункцию железы.
Центрум Пренатал цианокобаламин

цианокобаламин

Устраняет гиповитаминозы, усиливает обмен веществ. Стимулирует функции железы в 1 триместре беременности, снижает риск гипотиреоидных состояний.
Дуовит никотинамид

аскорбиновая кислота

Стимулирует работу нервной и эндокринной систем, ускоряет метаболизм. Регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, ускоряет минерализацию костей.
Прегнавит фолацин

пантотенат

Участвует в белковом обмене, стимулирует секреторную активность железы. Усиливает обмен липидов и углеводов, стимулирует формирование хрящей и костей у плода.
Витрум Пренатал йод

кальций

Влияет на свертываемость крови, работу эндокринных желез. Предотвращает плацентарную недостаточность, йододефицит.

Название препаратов Состав
Центрум от A до Z фосфор

йод

Мульти-Табс никотинамид

цинк

Перфектил бета-каротин

пиридоксин

Доппельгерц Актив ретинол

аскорбиновая кислота

Алфавит Классик холекальциферол

При восполнении недостатка полезных веществ укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность хронических болезней и аутоиммунных нарушений.

Витамины и микроэлементы В каких продуктах содержатся.
В1 фисташки

шоколад

В5 яичный порошок

сладкий перец

В9 печень трески

апельсины

йод морской окунь

При рациональном питании нормализуется работа эндокринных желез, ЖКТ, иммунной и нервной системы.

После тиреоидэктомии – удаления щитовидной железы ­– всем без исключения пациентам назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Для поддержания функций эндокринной системы соблюдают диетотерапию. Чтобы предотвратить авитаминоз и связанные с этим патологии, принимают витаминно-минеральные комплексы.

Во избежание гипокальциемии и других метаболических расстройств используются препараты, в которых содержатся:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • токоферол.

источник

Принимать витамины для щитовидной железы – это не только профилактика многих заболеваний, но и возможность остановить прогрессирование уже имеющихся. Только важно понимать, какие именно необходимы органу, чтобы не навредить. Читайте в нашей статье о том, какие витамины для щитовидной железы и где брать.

Для нормального образования гормонов щитовидной железе необходимы йод и аминокислота тирозин. Чтобы они хорошо усваивались из продуктов питания, требуются водорастворимые витамины из группы В – В6 и В12, аскорбиновая кислота. Восполнить их нехватку помогают продукты питания и витаминно-минеральные комплексы.

Их включение в рацион – наиболее естественный вариант профилактики заболеваний. Ведь в природных композициях они находятся в максимально сбалансированном соотношении, не вызывают аллергических реакций, можно не опасаться передозировки и осложнений.

Предупредить нарушение функции щитовидной железы помогут продукты, в которых наибольшая концентрация:

  • йода – морская капуста, креветки, сельдь, кальмар, фейхоа, киви, хурма;
  • витамина В6 – орехи, чеснок, отруби, семечки, скумбрия, кунжут, гречка;
  • витамина В12 – говяжья печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца;
  • тирозина – курица, индейка, рыба, миндаль, молочные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – болгарский перец, шиповник, облепиха, смородина, киви, белые грибы, брюссельская капуста, укроп.

К витаминным комплексам, которые содержат профилактические дозы необходимых компонентов, относится Центрум от А до цинка, Бион 3 (в нем имеются и пробиотики для улучшения усвоения), Витакап. Для обеспечения поступления тирозина применяется Щитовит, Вита-тирозин.

А здесь подробнее о гормонах щитовидной железы.

Особые требования к поступлению йода в организм возникают у женщин при планировании и наступлении беременности, а также кормлении грудью. От того, насколько рацион питания сбалансирован по этому микроэлементу, зависит рост и развитие ребенка. Нормы потребления в этом случае выше, поэтому дополнительно врач может рекомендовать такие препараты, в которые входит не менее 150 мкг йода:

  • Пренатал Оптима,
  • Алфавит Мамино здоровье,
  • Прегнавит,
  • Центрум Пренатал,
  • Дуовит для женщин.

Следует отметить, что любые медикаменты в период беременности, витамины назначает гинеколог с учетом данных обследования. Самостоятельное лечение может привести к нежелательным побочным действиям у женщины и ребенка.

Вне беременности такие комплексы показаны при проживании в регионах с йодным дефицитом. К ним можно отнести большинство территорий, кроме тех, которые находятся вблизи морских побережий. При необходимости пополнения недостатка микроэлемента рекомендуется использовать йодированную соль, добавлять в пищу сухую и измельченную ламинарию (морскую капусту).

При этом важно учитывать, что йод разрушается при термической обработке, поэтому ими пользуются для уже готовых и остывших блюд.

В случае снижения или повышения функции щитовидной железы имеются особенности применения витаминов.

Избыточное образование тироксина при гипертиреозе (тиреотоксикозе) приводит к ускорению всех процессов обмена в организме. Повышается потребность в поступлении витаминов с пищей, так как они в больших количествах используются в биохимических реакциях. Особая роль принадлежит витамину А, В1 и аскорбиновой кислоте.

Максимальное количество витамина А содержат: печень говяжья и тресковая, рыбий жир и сливочное масло, желток яиц. В растениях имеется провитамин А – каротин. Много его в моркови, ягодах рябины, петрушке и сельдерее. Препаратами, помогающими обеспечить организм необходимым витамином, является Ретинола ацетат (капли и капсулы), АЕВит.

При тиреотоксикозе изменения в нервной системе напоминают гиповитаминоз В1. Это объясняется сходством влияния больших доз тироксина и дефицита тиамина на обменные процессы. Поэтому при повышенной функции щитовидной железы необходимо следить за наличием В1 в продуктах питания.

Богаты им семена подсолнечника, кунжут, отруби, халва и фисташки. Дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В – Мильгамма, Нейробион, а также аскорбиновой кислоты в драже или таблетках.

Увеличение размеров щитовидной железы бывает на фоне низкой, нормальной и повышенной функции. Зоб может возникнуть из-за йодного дефицита, аутоиммунного воспаления. К разрастанию тканей приводит курение, стрессы, инфекции, дефицит марганца, меди, молибдена, цинка и селена.

Для восполнения их в организме необходимо обеспечить натуральный путь поступления нужных микроэлементов. Особенно важно отказаться от синтетических витаминных препаратов при наличии аутоиммунных заболеваний. Нередко витамины в таблетках ухудшают состояние пациентов, вызывают аллергические реакции.

Источники необходимых минералов
Марганец Овсяная крупа, пшеница, фисташки, семечки подсолнечника
Медь Арахис, гречка, чечевица, овес, дикий рис
Молибден Горох, куриная печень, яйца, какао
Цинк Твердый сыр, кедровый орех, фасоль
Селен Отруби, горбуша, яйца, творог, нут, ржаной хлеб

В том случае, если необходимо повысить функциональную активность щитовидной железы, рекомендуется учесть рекомендации по питанию: включить продукты с йодом и тирозином, а также содержащие важные микроэлементы (марганец, цинк, селен). Дополнительно применяют витаминно-минеральные препараты, в которых есть необходимые компоненты для образования гормонов:

  • Мульти Табс интенсив,
  • Алфавит,
  • Геримакс,
  • Витрум,
  • Теравит,
  • Суперия.

Если проведена операция, то всем пациентам назначают левотироксин для заместительной терапии. Это означает, что нет необходимости в выборе отдельных витаминов или минералов для стимуляции образования гормонов.

Поэтому следует обращать внимание на сбалансированное поступление в организм белков (нежирное мясо, рыба, молочные продукты), жиров (орехи, растительное масло), свежих овощей и фруктов. Из рациона нужно убрать консервы, полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, ограничить продукты, прошедшие промышленную переработку (соусы, соки, сахар, белая мука). Принимать можно любые профилактические комплексы (Витрум, Центрум, Алфавит, Компливит, Декамевит).

Одним из последствий удаления щитовидной железы может быть снижение уровня кальция в крови, что может стать причиной снижения прочности костей. Поэтому эндокринолог после анализа крови на его уровень может назначить препараты витамина Д и минералов, укрепляющих костную ткань – Кальцемин, Остеокеа, Супракал.

А здесь подробнее об общем тироксине.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить поступление с пищей йода, аминокислоты тирозина, витаминов группы В, С, А. Необходимы также минералы, участвующие в образовании тиреоидных гормонов. При неполноценном питании или в периоды повышенной потребности в витаминах и микроэлементах дополнительно применяют комплексные препараты. Их выбор определяется целью терапии. В период беременности все лекарственные средства назначает только врач.

Смотрите на видео о жизненном цикле щитовидной железы:

Огромную роль в организме играют гормоны щитовидной железы. Какие сдавать — решает врач на основании симптоматики, пола (у женщин и мужчин она может отличаться), у ребенка также. Какие нужны для проверки железы, узла? Надо ли сдавать натощак? Как часто нужно делать анализ?

Щитовидная железа, а также гипофиз вырабатывают гормон тироксин. Его состав интересен для любого эндокринолога, а действие влияет на весь организм. Какая норма свободного? Что если повышен, есть недостаток?

В основном лечение зоба Эндонорм может лишь дополнить, также он оказывает профилактическое действие. Назначают препарат для мужчин и женщин при заболеваниях щитовидки, узловом зобе. А вот детям и для беременных противопоказан.

Вырабатывает тироксин общий, как и свободный Т4, щитовидная железа. Его норма в анализах может колебаться у женщин при беременности, снижаться у всех к ночи. Почему повышен или понижен? К чем разница между общим и свободным?

Формируется щитовидная железа у детей во внутриутробном развитии. В норме она без изменений контуров, узлов. Размеры (увеличение, уменьшение), а также другие симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний (гипофункции, гиперфункции) и необходимости начать лечение.

источник

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, несущий ответственность за основные функции в организме.

Нарушение функций щитовидки может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы поддерживать состояние органа в норме, специалисты советуют принимать витамины для щитовидной железы, с помощью которых будет достигнута полноценная работа органа, регулярное обновление гормонального статуса и регуляция их влияния на организм человека.

Поступая в организм в достаточном количестве, витамин А способствует улучшению клеточного роста и нормализации синтеза белков в щитовидке.

То есть этот витамин выполняет работу посредника: он помогает запустить механизм белков-рецепторов, которые принимают активную форму и начинают взаимодействовать с тиреотропными гормонами.

Витамин А содержится в моркови и шпинате , а также в лечебных препаратах — Аевит, Аксерофтол .

Принимать только витамин А не рекомендуется, поскольку он плохо усваивается в отдельной форме.

Это правило относится как к аптечным препаратам, так и пищевым продуктам.

Дефицит витамина Е становится причиной нарушения усвояемости йода, важнейшего микроэлемента для щитовидной железы.

Отсутствие йода в организме приводит к патологиям эндокринной системы, таких как зоб, гипотиреоз и др.

в овощах,
окрашенных в зеленый цвет
семенах подсолнуха
куриных яйцах орехах
капусте цитрусах

Но больше всего этого витамина можно найти в маслах — оливковом, кукурузном и пр.

Нехватка витамина Д в организме встречается при пониженной функциональности эндокринного органа — гипотиреозе .

Чтобы убедиться в этом диагнозе, достаточно сдать соответствующий анализ в лаборатории.

Недостаток витамина Д обычно испытывают люди в межсезонье, а также проживающие в северных областях нашей страны.

грибах яйцах кисломолочных продуктах
рыбе печени мясе

В аптеке можно приобрести Рыбий жир, Альфа Д3 и другие аналоги.

Группу витамина В, необходимого для полноценной работы щитовидки, представляют витамин В6 и витамин В12.

Витамин В6 положительно влияет на работу эндокринной системы, принимает активное участие в процессах метаболизма.

Его можно найти в орехах, цитрусах, рыбе и яйцах .

Витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой является источником допамина — биологически активного вещества, способного бороться с депрессией, вызванной недостаточной активностью щитовидной железы.

кисломолочной продукции
курином желтке и печени
можно приобрести его в аптечных препаратах

Кстати, витамин В12 отлично переносит тепловую обработку, но легко разрушается при взаимодействии с сырым мясом и водой.

Дефицит йода отмечается при гипотиреозе — серьезном заболевании, основным признаком которого является зоб.

В результате нарушается самочувствие человека и страдает его здоровье: сердечно-сосудистая, мочеполовая, костная и другие системы.

Чтобы этого избежать, достаточно добавлять в пищу йодированную соль.

Дополнительно с йодированной солью рекомендуется употреблять в пищу морепродукты, ламинарию, рыбу и яйца.

Но нужно учитывать , что в пищевые продукты недостаточно обогащены йодом, поэтому для восполнения его суточной потребности съедать придется достаточный объем пищи ежедневно.

Во время беременности, грудного вскармливания, активного роста и развития детей и подростков, а также в период менопаузы употреблять в пищу только морскую соль недостаточно.

Нужно обратить внимание на препараты, которые восполняют нехватку йода в организме в короткие сроки, например: Йодомарин.

Назначением препаратов при гипотиреозе и других патологиях эндокринной системы должен заниматься врач.

Этот микроэлемент несет ответственность за синтез специфических ферментов, отвечающих за активность тиреоидных гормонов.

Селен в большом количестве содержится в чесноке, печени, бобах и кукурузе.

Аптечными препаратами с селеном являются Компливит Селен, Селенобел.

Нехватка селена в организме приводит к недостатку кальция в организме, так как он нарушает его усвоение, а также к накоплению кадмия и мышьяка — веществ, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Избыток селена приводит к патологическому росту печени, развитию судорожного синдрома, опасен при гипотиреозе, провоцирует зоб.

Этот микроэлемент необходим для полноценной работы эндокринной системы.

Он стимулирует работу щитовидки и контролирует количество тироксина в сыворотке крови.

Количество меди в организме можно восполнить с помощью морепродуктов, бобов и круп.

Стимулирует иммунную систему, одновременно снижая количество антител к тканям щитовидной железы, эффективен при гипотиреозе, благоприятно влияет на зоб.

Цинк содержится в субпродуктах, курином желтке, пекарских дрожжах, арахисе .

Заболевания щитовидки, которые возникают из-за недостатка, или, напротив, избытка витаминов и микроэлементов в организме (диффузный зоб, гипертиреоз), нуждаются в обязательной коррекции.

Принимать поливитамины необходимо для профилактики и лечения железы, например: таких как зоб и при гипотиреозе.

На аптечных прилавках представлен достаточный выбор биологических добавок к пище и поливитаминных комплексов.

Среди йодсодержащих препаратов следует уделить внимание БАДам, которые состоят из полного перечня витаминов, количество которых соответствует рекомендованной суточной дозе в одной таблетке.

Суточная доза микроэлементов не может быть одинакова для детей, взрослых и беременных женщин — эти цифры обычно варьируются.

Поэтому выбирая поливитамины, необходимо учитывать кто будет принимать этот препарат и при каком заболевании.

источник

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.

  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения: кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь Базедова).

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты богатые йодом).

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь: кефир.

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.
  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.

источник

Щитовидная железа – важный орган в человеческом организме, сбои в работе которой, приводят к развитию многих проблем со здоровьем. Для поддержания ее в норме, врачи рекомендуют применять витамины для щитовидной железы, которые выполняют важную роль в обновлении гормонов, регулируют их степень воздействия на человеческий организм и обеспечивают нормальную функциональность органа.

В каких полезных витаминах и минералах нуждается щитовидная железа для поддержания правильной работоспособности?

Благодаря этому витамину, в щитовидке происходит клеточный рост и регуляция образования белков. Выполняя посреднические функции, он способствует запуску белков-рецепторов, которые становятся активными при взаимодействии с гормонами тиреотропной формы. Больше всего витамина А содержится в шпинате и моркови, из лекарских препаратов – аксерофтол, аевит.

Важно! В самостоятельном виде он не усваивается, поэтому его рекомендуется принимать в комплексе с витамином Е. Это правило касается не только медицинских препаратов, но и продуктов, применяемых в пищу.

Недостаток в организме витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода, что в итоге вызывает образование диффузного или узлового зоба. Немалое его количество содержится в овощах темно-зеленого цвета, печени, семенах подсолнечника, капусте, орехах, яйцах, цитрусовых. Не стоит забывать и о кукурузном, оливковом, и рапсовом маслах.

Важно! Излишек витамина Е в организме без взаимодействия с селеном, способно привести к дисфункции щитовидного органа.

Недостаток этого элемента чаще всего встречается при гипотиреозе. Подтвердить это предположение поможет сданный анализ крови. Чаще всего недостатком витамина D страдают люди в осенний и весенний периоды или те, которые живут в северном районе. Восполнить недостаточное количество вещества можно при помощи препаратов, назначенных эндокринологом.

Витамины группы В

  1. Витамин В6 – способен нормализовать работу эндокринной системы и берет участие в обменном процессе. Он находится в грецких орехах, фундуке, капусте, картофели, моркови, клубнике. Также его можно встретить в продуктах, молочного происхождения яйцах, рыбе, цитрусовых. Важно! Витамин В6 чувствителен к свету, но не боится нагревания.
  2. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой – выделяют допамин, помогающий справиться с депрессивным состоянием, которое вызвано из-за низкой активности органа. Кроме аптечных препаратов, его можно встретить в яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Важно! Витамин В12 прекрасно переносит тепловую обработку, но способен разрушиться при контакте с водой или соком мяса.

Считается одним из главных элементов, необходимых для щитовидки. Именно при его недостатке может развиться гипотиреоз – заболевание, при котором происходит снижение численности вырабатываемых тероидных гормонов.

Лучшим способом профилактики йододефицита считается употребление йодированной соли. Всего 6 грамм будет достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом ингредиенте. Не только с помощью йодированной соли можно предотвратить проблему, но и употребляя продукты, богатые эти веществом. К ним относятся морепродукты, морская капуста, рыба, хлеб, яйца. Стоит принимать во внимание, что йод в них содержится в небольших количествах, поэтому для восстановления суточной нормы, нужно съесть большой объем продуктов.

В некоторых случаях – период беременности, кормления, активного роста детей и подростков, предотвратить гипотиреоз при помощи морской соли не получится. Справиться с проблемой помогут специальные препараты (например, йодомарин), применять которые можно только после консультации у специалиста.

Нужный элемент, отвечающий за образование ферментов, способствующих активности гормонов. Больше всего его содержится в бразильском орехе, чесноке, кукурузе, печени, бобах. К препаратам, содержащим селен, относятся – Селенобел, Компливит Селен.

Недостаток этого минерала может вызвать дефицит кальция и привести к накоплению в теле мышьяка и кадмия, способных еще больше усугубить проблему. При избыточном количестве селена происходит увеличение печени, наплывы судорог, возникает боль в правой стороне ребер.

Важный элемент для правильного развития эндокринной системы. Она стимулирует работу щитовидной железы и контролирует уровень тироксина в крови. Пополнить запасы меди в организме можно при помощи введения в рацион орехов, печени, морепродуктов (креветок, осьминогов). Употребление гороха, фасоли, некоторых видов круп (овсянки, гречки, пшена) также положительно влияет на правильное развитие органа.

Играет не последнюю роль в модуляции иммунного ответа и снижает уровень антител в щитовидном органе.

Патологии органа, возникшие как при недостатке, так и переизбытке йода в теле – требуют обязательного устранения проблемы. Прием витаминных комплексов является важной частью лечения. После проведенного обследования врач назначает специальную диету, в которую входят продукты богатые йодом или витаминные комплексы (при гипотиреозе). При избытке йода в организме – ограничивают употребление пищи с высоким его содержанием.

При обнаружении на УЗИ увеличения в объеме щитовидного органа, врач назначает препарат йодид кальция, который способен восстановить сбои, связанные с гормональным фоном органа. Если, на протяжении полугодового приема, улучшений не последует, то применяется следующий этап – гормональная терапия.

Являются природными витаминами, нужными в рационе человека, имеющего проблемы со щитовидкой.

  1. Для полноценного функционирования щитовидного органа надо есть морскую капусту, морепродукты, свёклу, фейхоа, помидоры.
  2. Для эффективной работы щитовидки полезно есть продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, которые находятся в красной рыбе. Небольшой кусочек лосося, горбуши, форели, семги, съеденный каждый день избавит от проблемы. Важно! Специалисты рекомендуют «подкармливать» щитовидный орган красной рыбой именно в вечернее время.
  3. Лучше усвоиться йоду, помогут молочные продукты и хлеб, испеченный их муки грубого помола.
  4. Синтезировать гормоны помогут продукты, содержащие тирозин. Данная аминокислота встречается в красном мясе, фасоли, бананах, арахисе, миндале, авокадо и печени.
  5. Повысить работоспособность щитовидки можно при помощи лука, лимонов, грейпфрута, апельсинов, мандарин, шиповника.
  6. Предотвратить образование раковых клеток, в том числе и щитовидном органе способны яблоки.

Витамины для щитовидки включают в себя огромное разнообразие различных биодобавок, витаминных комплексов, БАДов, способных в полной мере восстановить недостаток полезных веществ в теле.

Но не стоит назначать их самостоятельно, так как суточная норма этих элементов для каждого человека разная. Проконсультировавшись у специалиста, можно приобрести такой комплекс, который будет учитываться с возрастом человека, статью и другими нюансами (например, беременностью).

Преимущественная часть их оказывает значительное влияние на работу желез внутренней секреции. Практически у всех пациентов отмечается нехватка витамина D. Однако до конца не выяснено, служит ли это явление истинной причиной возникновения недуга щитовидной железы или же это воздействие неправильного патологического процесса. Выяснено, что нехватка этого витамина способствует потере костной массы. Это обострено у людей, которые подверглись гипертиреозу.

Витамины значительно влияют на образование гормонов и являются основой интенсивности их влияния. В некоторых случаях возникает активизация витаминами работы желез внутренней секреции, а иногда случается их подавление.

Данное явление можно объяснить многими причинами: главным образом это первоначальное состояние железы, присутствие и направление в ней аномального процесса, нормирование и свойства витаминов.

Витамины группы D и гормоны щитовидной железы связаны схожестью рецепторов (это стероид гормональных рецепторов). Людям, которые страдают аутоиммунными недугами, тиреоидитом Грейвса, заболеванием Хашимото, важно принимать витамин D. Очень часто при различных заболеваниях щитовидной железы наблюдается нехватка витамина В12.

Щитовидная железа у женщин крайне уязвима, в частности, после 30 лет, так как в данном возрасте почти все становятся матерями, а это влияет на перестройку гормонального фона. Нарушенная работа щитовидной железы у женщин ведет к слабости, быстрой усталости, мигрени. Внешне есть изменения: ломкость ногтей, проблемы с кожей, выпадение волос и сечение их кончиков. Такие симптомы сигнализируют о том, что важно принимать меры по лечению органа, которые будут основываться на приеме витаминно-минеральных комплексов, где важную роль играет витамин А, отвечающий за состояние кожи.

Мигрень зависит от многих факторов, предрасполагающих к ее появлению. Среди них числятся нарушения гормонального фона, плохое функционирование репродуктивной системы и щитовидной железы. Важно наблюдать за состоянием организма после 30 лет.

Мигрень — это частое явление в период менструального цикла. В это время нужно принимать обезболивающие, а после — витамины для улучшения состояния. Мигрень может возникнуть из-за приема контрацептивов, потому важно их сменить или одновременно принимать женские витамины.

Касательно щитовидной железы важно упомянуть, что нарушение ее работы сказывается на продуцировании гормонов этого органа Т3 и Т4. Патология щитовидной железы у женщин старше 30 лет случается намного чаще, нежели у мужчин-ровесников. Для установления состояния органа важно совершить ультразвуковое исследование.

При нарушениях стоит принимать препарат для щитовидной железы с йодом.

Далее представлен список витаминов, которые крайне необходимы женщинам после 30 лет:

  • Витамин D, кальций. Принимать их нужно вместе, так как первый не сможет усвоиться в тонком кишечнике без второго. Кальций играет роль в здоровье костей, зубов и ногтей, что особенно важно для женщин, которые рожали.
  • Свертываемость крови значительно зависит от витамина К.
  • Чтобы щитовидная железа правильно функционировала, крайне важны витамины А и Е, которые лучше всего принимать вместе. Они играют роль в здоровье волос и кожи.

Если принимать витамин В вместе с марганцем, медью и селеном, то нервное истощение и нервные расстройства не будут беспокоить.

Для лучшего усваивания витаминов важно свести к минимуму потребление кофе, который имеет свойство вымывать из организма кальций и снижать воздействие витамина В, калия и цинка.

Снотворное нейтрализует действие кальция, витаминов групп А, Е, D и В12.

Антибиотики и спиртные напитки минимизируют полезное воздействие витамина В и магния. Потому во время приема стоит уточнить у лечащего врача о повышении дозы витаминов, избавиться от злоупотребления спиртным.

Как правило, заболевания данного органа имеют отношение к избытку гормона (гипертиреоз) или недостаточности продуцируемых гормонов (гипотиреоз). Данные явления возможно устранить благодаря приему специальных средств, в состав которых включены натуральные или переработанные (синтезированные) гормоны.

Чтобы восстановить баланс гормонов, прибегают к заместительной терапии, при этом используют тиреоидин. Этот препарат можно получить путем высушивания и обезжиривания щитовидки крупного рогатого скота. Прием данного средства назначает исключительно лечащий врач. При регулярном приеме такого препарата происходит стабилизация обмена веществ, кислород поступает к тканям в нормальном количестве, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Дозировка назначается индивидуально и только специалистом на основании анализов. Если пациент страдает сахарным диабетом, то тиреоидин не рекомендован к приему.

Какие лекарства помогают вылечить заболевания щитовидной железы?
Подробнее>>

Такой препарат для щитовидной железы, как L-тироксин, широко используется в процессе лечения органа. Он способствует восполнению гормонов щитовидки, позитивно влияет на рост и развитие организма, обмен веществ, повышение качества работы сердца и нервной системы. Так как у данного средства есть побочные действия, то имеет место медицинский контроль. Не разрешено лечение данным препаратом тем, кто перенес инфаркт миокарда, у кого есть стенокардия и нарушена работа коры надпочечников.

Гормоны в таблетках являются удобным методом защиты от заболеваний щитовидной железы. Принимать такие таблетки важно строго по назначению врача и в правильной дозировке, так как в противном случае можно обеспечить осложнения или иные проблемы со здоровьем.

Питание является необходимым источником витаминов для щитовидной железы. Чтобы ее работа была правильной и в ней не случались сбои, важно употреблять следующие продукты:

  • Смесь из грецких орехов, меда и лимона. Работа щитовидки будет улучшена при употреблении этих продуктов вместе. Для приготовления такого «лекарства» важно растолочь 3-4 ядра орехов, добавить 1 столовую ложку меда и съесть на голодный желудок с утра. Употреблять смесь до двух недель. Подробнее о лечении щитовидки грецкими орехами >>
  • Следующий рецепт — из лимона. Вымыть 2-3 цитруса лимона, натереть на терке с кожурой (получится 1 стакан массы). Далее смешать с таким же количеством меда. Такое средство употреблять по 1 столовой ложке трижды в день в период между приемами пищи.
  • Морская капуста. Это ценный источник йода, полезных веществ и около 40 витаминов, которые способны защитить щитовидку от расстройств и заболеваний. Морская капуста должна стать обязательным продуктом в меню человека.
  • Хурма. Данный фрукт крайне необходим, так как он богат на йод, магний, железо, натрий, витамины А, С и Р.
  • Яблоки. Они защищают щитовидную железу от онкологических заболеваний. Полезны и семечки яблок, в которых есть йод и жирное масло. Сорт Гала — наиболее полезный благодаря содержанию в нем витамина В17.
  • Лук. Печень, щитовидная железа и сердце будут защищены, есть лук станет неотъемлемой частью рациона. Он также борется со многими недугами и укрепляет иммунитет.
  • Кроме того, морепродукты всегда считались ценным источником цинка, витамина В12, которые очень важны для стимуляции человеческого организма. Крабовое мясо в консервированном виде также может сохранять свои свойства.



источник