Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины с таблетками

Мы привыкли считать «витаминки» безобидными веществами. Большинство людей конечно слышали о гипервитаминозе, но, по их мнению, это единственная и весьма эфемерная опасность, которую они могут себе представить, говоря о витаминах. На самом деле это такое же химическое соединение, как и любое лекарственное средство. А химические вещества – будь то вода или сложная молекула – могут взаимодействовать друг с другом, что приводит иногда к весьма неожиданным эффектам. Так можно ли принимать витамины с лекарствами?

Фармацевты говорят о двух основных видах взаимодействия препаратов:

  • фармацевтическое, когда между веществами происходит физико-химическая реакция еще до того, как они начали действовать на организм человека (образование осадка в инфузионной системе и т.п.);
  • фармакологическое, когда лекарства взаимодействуют уже после их приема, то есть в организме человека.

Врачи, в свою очередь, указывают на существование двух видов фармакологического взаимодействия:

  • фармакокинетическое (организм влияет на лекарство), когда изменяется скорость всасывания, пути распределения и метаболизма, а также выведения лекарств;
  • фармакодинамическое (лекарство влияет на организм), когда одно лекарство меняет реакцию организма на другой препарат.

В целом, смешивая друг с другом взаимодействующие между собой вещества, мы рискуем получить либо синергически (многократно) усиленный эффект, либо ослабленный, либо вообще ничего. Если данный эффект не был запланирован врачом, пациент оказывается в проигрыше: он либо не получил необходимого воздействия, либо получил его недостаточно, либо в чрезмерном объеме, что тоже опасно для организма. Поэтому нужно внимательно слушать врача и придерживаться его указаний относительно режима и порядка приема лекарств.

Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов. При длительном приеме таких препаратов повышается риск развития авитаминоза, а это значит, что необходимо дополнительно употреблять повышенные дозы витаминов. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации (на самом деле их существует намного больше, и каждый конкретный случай надо обсуждать с врачом).

Незначительно снижают уровень витаминов В2, В6, В12, а также фолиевой кислоты (В9). У некоторых людей это приводит к повышенной раздражительности и снижению иммунитета. В принципе уровень нехватки витаминов таков, что компенсируется правильным питанием, но, если этого недостаточно, рекомендуется обсудить с врачом необходимость назначения витаминных комплексов. Также ОК уменьшают содержание витамина Е в тромбоцитах, а это приводит к их повышенной агрегации, то есть повышает риск тромбообразования.

Препараты из групп тетрациклины, левомицетины и некоторые препараты из группы макролиды (эритромицин) уменьшают лечебный эффект витаминов группы В. Неомицин (антибиотик из группы аминогликозидов I поколения) уменьшает эффект витаминов А и В12. Он же снижает выработку витамина К микрофлорой кишечника и тем самым усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. К последним, в частности, относится витамин К, содержащийся в избытке в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Также многие витамины несовместимы с сульфаниламидами.

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК, препарат для лечения туберкулеза), нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства также ухудшают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Препараты сульфата железа разрушают витамин Е. При их сочетании витамин Е лучше принимать за 8 часов до или после этого.
  • Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме, что может стать причиной остеомаляции (недостаточной минерализации костной ткани).

Иногда витамины ослабляют или усиливают лечебный эффект при параллельном их приеме с некоторыми лекарствами. В инструкции к препаратам обычно прописываются важные взаимодействия, которые следует учитывать пациенту. Мы перечислим только наиболее часто встречающиеся случаи влияния витаминов на лекарственные средства.

Обычная «аскорбинка» на треть повышает всасывание препаратов железа. Врачи нередко назначают такие лекарства именно в сочетании с витаминными комплексами, чтобы достичь максимального эффекта от приема.

Усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин) – препаратов для лечения некоторых заболеваний сердца. Передозировка витамина D на фоне приема этих лекарств может привести к гибели человека от сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Усиливает токсический эффект изотретиноина (аккутана), который является одной из его форм. Логично, что при лечении угрей аккутаном лучше воздержаться от дополнительного приема этого витамина.

  • Витамин В6 ослабляет действие леводопы, которая применяется при паркинсонизме.
  • И снова фенитоин. Только теперь все наоборот: фолиевая кислота снижает его противосудорожный эффект.
  • Не употребляйте витамины и лекарственные средства с алкоголем.
  • Не употребляйте витамины на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Любые таблетки и витамины запивайте обычной водой, если в инструкции не указано иное.
  • Если вам назначены плохо совместимые между собой витамины и лекарства – разнесите их прием по времени. 6-8 часов – достаточный промежуток времени, чтобы избежать взаимного влияния препаратов.

На приеме у врача не забудьте упомянуть все витамины, БАДы и другие препараты, которые вы принимаете на данный момент. Это поможет врачу скорректировать свои назначения.

Перед приемом лекарства прочитайте инструкцию. Вдруг вы что-то забыли рассказать врачу? Вся важная для пациента информация о совместимости и несовместимости, которую удалось к настоящему моменту добыть ученым, есть в листке-вкладыше к препарату.

Помните, что витамины влияют на лекарства, и лекарства влияют на витамины. Но кроме этого, витамины сами по себе оказывают действие на организм при разных его состояниях, а значит и при заболеваниях тоже. Например, витамин Е позволяет уменьшить дозу инсулина у диабетиков, дефицит витаминов А и С повышает риски гипертонии и т.п. И это их влияние тоже следует учитывать.

По совместимости лекарственных препаратов и витаминов можно дать несколько советов.

Однозначно всегда нужно помнить, что во время приема антибиотиков группы пенициллина нужно отказаться от сыра с плесенью, так как пенициллин выращивают из плесени. Если пациент принимает сульфаниламидные препараты, то эти лекарства лучше всего запивать минеральной водой. Все другие лекарственные препараты необходимо запивать только водой. При лечении антибиотиками нельзя употреблять молоко, так как молоко ослабляет действие антибиотиков.

Также нужно учитывать то, что антибиотики вытесняют из организма витамины В2, С, В1, В12, поэтому при их приеме рекомендуется дополнить свой рацион питания витаминами группы В и С.

Снотворные препараты не сочетаются с витамином С.

Наконец, пациенты должны знать о cовместимости витаминов:

  • Витамин А очень хорошо совместим с витамином С и Е.
  • Витамин В2 совместим с витамином В6 и В9,также хорошо совместим с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Идеальное сочетание витамина РР с витамином С.

Несовместимость витаминов между собой:

  • Витамин В2 не совместим с витамином С и витамином В1.
  • Витамин С ухудшает усвоение витамина В12.
  • Витамин Д почти не усваивается совместно с витамином Е.

При употреблении тех или иных препаратов рекомендую обратиться к врачу за индивидуальной консультацией.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Людям с хроническими заболеваниями витамины нужны как никому. В организмах этих людей в любом случае есть дефицит витаминов. Но как же быть, если человек принимает и лекарства, и витамины? Могут ли они негативно влиять друг на друга и на организм человека? Об этом – подробнее.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Если вы долгое время принимаете медикаменты, а врач назначил вам еще и витамины, обратите внимание на состав тех и других. К слову, антибиотики имеют свойство вытеснять из организма витамины В2 и С. Как и многие другие медикаменты, которые могут так влиять на прием витаминов, что они плохо усваиваются и что еще хуже – плохо выводятся из организма.

Если человек принимает транквилизаторы, это может негативно сказаться на приеме витаминов группы В, а также витамина С. Такое же не очень хорошее воздействие на эти витамины могут производить и обезболивающие. Учитывайте тот факт, что обезболивающие, транквилизаторы и витамины С и группы В – плохое соседство.

Дело в том, что антибиотики и транквилизаторы плохо совместимы с витаминами В1, В5, В12 и витамином С, потому что последние образуются в кишечнике посредством кишечных бактерий.

Когда человек принимает антибиотики, производство этих бактерий подавляется воздействием антибиотиков. Соответственно, тормозится и производство организмом витаминов С и группы В. Тогда у вас могут констатировать авитаминоз и связанные с этим последствия. А именно: быстрая утомляемость, слабость, открытость перед вирусами и бактериями.

Когда вы принимаете антибиотики, вам нужно дополнять рацион витаминами С и группы В, которые могут подавляться антибиотиками. Эти витамины нужно брать дополнительно или из продуктов, или из аптечных препаратов.

Когда человек принимает снотворное, то витамин С может помешать этому процессу. Почему? Да потому, что у этого витамина обратное воздействие, чем у снотворных препаратов. Итак, снотворное и витамин С лучше не совмещать вовсе, если хотите спокойно засыпать.

Эти два препарата – лидеры, и потому склонны к борьбе между собой за усвоение в организме. То есть ни один, ни другой препарат при одновременном приеме не усваиваются в полной мере. Если принимать железо, а кальций не принимать, то первый препарат будет усваиваться почти на 50% лучше.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

А именно: если вы принимаете витамин В1, то не нужно включать в рацион витамин В12. Он способен вызывать или усиливать аллергию на первый препарат.

К тому же, если принимать витамин В12 вместе с витамином В1, железом, медью и витамином С (аскорбинкой), то первый будет усваиваться на треть меньше и не иметь того воздействия, которое должно происходить.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Усвоению цинка очень мешают кальций и железо. Их нельзя принимать вместе. Если принимать все эти препараты вместе, то в организме может возникнуть дефицит цинка. А это ведет к торможению многих реакций, в частности, задержке детского развития.

Если употреблять цинк в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9), эффективность действия обоих будет значительно снижена. Это происходит потому, что растворимость этих препаратов при соединении намного снижается, они плохо усваиваются организмом.

Многие лекарства и витамины друг без друга принимать неэффективно. Это происходит потому, что их воздействие при совместном воздействии значительно усиливается.

Селен и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме и отдавать ему все свои полезные вещества

Магний и витамин Е в сочетании очень хороши, потому что второй элемент значительно усиливает воздействие магния. А также помогает ему задерживаться в клетках и положительно воздействовать на клеточный обмен.

Кальций и витамин D – прекрасное соседство. Причина – этот витамин очень помогает кальцию усваиваться костями и держать их в добром здоровье и прекрасном состоянии.

Железо отлично усваивается, если его принимать вместе с витамином А. Если ваша цель – повышение гемоглобина в крови, то вы ее достигнете быстрее, если будете принимать два эти препарата вместе. Эффективность повышения уровня гемоглобина значительно снижается, если вы включаете в меню только железо.

Принимайте витамины и лекарства правильно и будьте здоровы!

[21], [22], [23], [24], [25]

источник

О пользе витаминов знают все. Они нужны для поддержания жизни, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет и помогают не заболеть в сезон простуд, а еще витамины облегчают течение многих болезней. Они продаются в аптеке без рецепта, зачастую, мы покупаем их попутно и принимаем вместе с назначенными врачом таблетками, при этом мало кто задумывается, сочетаются ли витамины с лекарствами.

А зря. Смешивая их, мы рискуем либо не получить необходимый эффект, либо получить его в недостаточном или же, наоборот, в чрезмерном объеме. Подробно об этом рассказывает автор Medical Note Ольга Макушникова.

Ряд витаминов отлично сочетаются с лекарственными препаратами, их воздействие заметно усиливается при совместном приеме.

Помогают друг другу усваиваться селен и витамин Е.

Воздействие магния существенно усиливают витамины В6 и Е.

Кальцию помогает усваиваться витамин D.

Железо лучше усваивается, если его принимать вместе с витамином А.

Витамин А способен увеличить токсический эффект аккутана (изотретиноина). Это вещество весьма успешно применяется при лечении угревой сыпи, но имеет множество побочных эффектов. Одновременный прием витамина А их существенно увеличивает.

Витамин В6 и поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин, не стоит принимать одновременно с леводопой. Этот препарат применяется при терапии болезни Паркинсона. Доказано, что витамин В6 ухудшает его действие. А вот на действие комбинированных препаратов этот витамин не влияет.

Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина — противоэпилептического лекарственного препарата.

Витамин В12 нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота или витамин С вкупе с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия существенно увеличивает риск заработать камешки в почках, кроме того «аскорбинка» плохо сочетается со снотворными.

Также витамины С и К способны свести на нет действие антикоагулянтов, назначаемых для разжижения крови.

Передозировка витамина D грозит усилением действия сердечных гликозидов и повышает риск аритмии, а длительный одновременный прием этого витамина вместе с алюминий- и магнийсодержащими антацидами увеличивает их концентрацию в крови и может привести к интоксикации. Интервал не менее двух часов нужно соблюдать при одновременном применении витамина D с натрия фторидом и не менее трех часов — с тетрациклином.

Некоторые препараты мешают витаминам усваиваться.

Всасывание витаминов ухудшает целый ряд лекарств. Прежде всего авитаминоз может стать последствием чрезмерного увлечения адсорбентами. Так, к примеру, к нарушению всасывания витаминов в кишечнике может привести длительный прием активированного угля.

Незначительно снижают уровень витаминов группы В оральные контрацептивы, нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства. Сульфат железа разрушает витамин Е, поэтому лучше выдержать восьмичасовой интервал между приемами. Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме. Не слишком хорошо сочетаются с витаминами В и С транквилизаторы и обезболивающие средства.

Читайте также:  Витамины а и е лучше принимать вместе или раздельно

Антибиотики разрушают витамины группы В и С, а потому логично восполнить их запасы в организме, чтобы не допустить авитаминоза. Да и витамины, казалось бы, должны помочь организму справиться с микробами. Но здесь не все так просто.

Во-первых, витамины довольно часто вызывают аллергические реакции, если это произойдет, врачу сложно будет установить, какой именно препарат стал причиной аллергии.

Во-вторых, антибиотики и без того перегружают печень, а потому дополнительная нагрузка в виде приема витаминов, если в этом нет острой необходимости, не нужна.

В-третьих, отдельные группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

Также есть мнение, что прием витаминов при высокой температуре совершенно бесполезен.

Стоит ли принимать витамины вместе с антибиотиками, должен решать врач. Если витамины действительно необходимы, то лучше их прием максимально разделить во времени с антибиотиками. Однако чаще всего у пациента нет острой необходимости их приема во время болезни. В этом случае прием витаминов уместно начать через один-два дня после того, как будет завершен курс лечения антибиотиками.

Витамины плохо совместимы с алкоголем. Больше других алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Более того, витамин А и вовсе способен усилить пагубное влияние алкоголя на печень.

А вот витамин С, принятый на следующий день после вечеринки способен улучшить общее стояние и вернуть организму тонус.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;
Читайте также:  Витамины а е в капсулах как принимать для волос и ногтей

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Врачи предупреждают, что довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

В нескольких исследованиях, в том числе в докладе ВОЗ, выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках — это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Эксперты предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Что делать: следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Эти препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Что делать: включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Кроме того, не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Антибиотики — особенно те, что похожи на пенициллины — могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

Тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен. Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

Читайте также:  Витамины а и е как принимать вместе с компливит

Впрочем, основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Новые исследования показывают, что, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25%.

Что делать: включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые). После консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно — даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта — вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

Что делать: если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка. Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды — все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение.

Статины — гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина. Говоря подробнее, статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Что делать: если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты. Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

источник

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

«Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

источник

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах на клеточном уровне. Чтобы обогатить организм незаменимым антиоксидантом, первым делом требуется изменить суточный рацион. Для устранения и предотвращения симптомов авитаминоза врачи дополнительно назначают медицинские препараты с витамином С. Положительная динамика наблюдается уже в начале курса. Важно уточнить, что однокомпонентные медицинские препараты, содержащие витамин С, имеют несколько форм выпуска. Для начала требуется выяснить целесообразность такого фармацевтического назначения.

Аскорбиновая кислота содержится в большинстве продуктов питания, но не задерживается в организме. Чтобы обеспечить и поддерживать витаминный баланс, врачи назначают таблеточную форму витамина С. Польза аскорбиновой кислоты, которая является натуральным антиоксидантом:

  • повышение гемоглобина, лечение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • ускорение метаболизма железа;
  • нормализация уровня холестерола в крови при сахарном диабете;
  • выведение токсинов, ядов, шлаков;
  • укрепление местного иммунитета;
  • синтез коллагена и эластина для омоложения кожного покрова;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение свободных радикалов;
  • синтез лейкоцитов;
  • регенерация травмированных тканей при химическом, термическом поражении;
  • умеренный мочегонный эффект;
  • участие при формировании женских гормонов;
  • подавление воспалительного процесса;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Принимать витамин С в таблетках рекомендуется при сезонном авитаминозе или после перенесенного заболевания. На этом список медицинских показаний не заканчивается:

  • умственное и физическое истощение;
  • частые кровотечения из десен;
  • злоупотребление алкоголем (разрушение клеток токсичными веществами);
  • геморрагический диатез;
  • шелушение кожи разной этиологии;
  • артериальная гипертензия;
  • выпадение и блеклость волос;
  • простуда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания (для профилактики).

Для эффективного лечения острого дефицита аскорбиновой кислоты врачи назначают витамин С шипучий. Такие таблетки участвуют в составе комплексного лечения астенического состояния, цинги, кровотечений разной этиологии, отравлений организма, гепатитов. Способствуют устранению железодефицитной анемии, долго незаживающих ран, травм, ожогов. Самолечение противопоказано, поскольку вредит здоровью пациента.

Витамин С в шипучих таблетках предназначен для приема внутрь. Разовую дозу лекарства требуется предварительно разбавить в стакане теплой воды. Витамин С 1000 мг – это максимальная суточная дозировка, принимать которую разрешено только после употребления пищи. Указанное количество можно разделить на два подхода – утром и вечером ближе ко сну.

Таблетки нельзя разжевывать и рассасывать. После взаимодействия с водой требуется тщательно перемешать полученный состав, пока кристаллы окончательно не растворятся. Для надежной профилактики указанную дозу таблеток разрешено разбавить 250 мл теплой воды, принимать 1 раз в сутки. Курс лечения и профилактики определяется в индивидуальном порядке, зависит от медицинских показаний, возраста пациента, особенностей каждого организма.

Витамин С растворимый безопасный для здоровья исключительно при соблюдении предписанных суточных дозировок. При систематическом превышении рекомендованных порций таблеток возникает состояние гипервитаминоза, которое сопровождается такими неприятными симптомами:

  • со стороны органов ЦНС (центральной нервной системы): головная боль, реже – приступы мигрени, апатия, бессонница, повышенная нервозность, депрессивное состояние;
  • со стороны органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): раздражение слизистой желудка, тошнота, реже – рвота, диарея, вздутие живота, спазмы, метеоризм, приступообразные боли живота, изжога;
  • со стороны мочевыделительной системы: частые позывы к мочеиспусканию, формирование камней в почках, развитие мочекаменной болезни;
  • со стороны органов кроветворения: снижение показателя глюкозы в крови, изменение состава биологических жидкостей организма, ухудшение проницаемости сосудистых стенок, потеря эластичности капилляров;
  • со стороны кожного покрова: кожная сыпь, гиперемия, зуд, отечность, жжение, крапивница;
  • прочие: нарушение обмена веществ, проявление диуреза, нарушение водно-солевого баланса.

В отдельных клинических случаях врачи не исключают повышенную чувствительность организма к аскорбиновой кислоте. Это абсолютное медицинское противопоказание, т.е. пациенту необходимо ограничить прием таблеток, содержащих витамин С. Категорию «табу» пополняет детский возраст пациентов до 18 лет. На этом медицинские противопоказания таблеток не заканчиваются. Запрещено длительное время принимать витамин С в больших дозах (более 500 мг) при:

  • прогрессирующей беременности, лактации;
  • сахарном диабете;
  • нефролитиазе и других заболеваниях почек;
  • гиперксалурии (избыточное выделение щавелевой кислоты почками);
  • гемохроматозе (наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена железа в организме);
  • талассемии (наследуемое заболевание, при котором нарушается выработка гемоглобина).

Витамин С в таблетках назначает только лечащий врач. Инструкция необходима для ознакомления с лекарством и принципом его действия в пораженном организме. Осторожно и при четком соблюдении предписанных дозировок врачи назначают таблетки при:

  • гемохроматозе;
  • сахарном диабете;
  • оксалозе (первичная гиперксалурия);
  • мочекаменной болезни;
  • сидеробластной анемии (снижение содержания железа в эритроцитах);
  • талассемии.

Аскорбиновая кислота, являясь активным компонентом, в составе схемы комплексного лечения вступает во взаимодействие с представителями других фармакологических групп, оказывая влияние на общий терапевтический эффект. Важно учитывать этот момент, иначе вместо улучшения самочувствия пациента начинают беспокоить побочные явления. Особенности лекарственного взаимодействия:

  1. Параллельный прием таблеток витамина С и веществ бензилпенециллинового и тетрациклинового ряда (антибиотиками) провоцирует повышение концентрации последних в плазме крови.
  2. При одновременном применении железосодержащих препаратов аскорбиновая кислота улучшает усвоение ионов железа. Комплексное лечение Дефероксамином, наоборот, снижает поступление железа в кровоток.
  3. Сочетание аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушает поступление витамина С из кишечника в кровь. Не усвоившись, он выводится почками, поэтому такое фармацевтическое сочетание важно исключить.
  4. Усвоение витамина С патологически снижается при одновременном употреблении этилового спирта, концентрированных напитков, содержащих щелочные ионы, например, овощных и фруктовых соков.
  5. Аскорбиновая кислота тормозит выведение из организм алкалоидов и других щелочных препаратов, снижает лечебное действие гепарина, нейролептических средств и мексилетинов.
  6. Параллельное применение таблеток витамина С и салицилатов, сульфаниламидов приводит к выведению солей мочой, повышает нагрузку на печень и почки.
  7. В комплексе с препаратами хлористого кальция, солей салициловой кислоты, кортикостероидами, барбитуратами и примидонами снижается количество витамина С, усваиваемого организмом.
  8. При лечении хронотропными препаратами, например, таблетками Изопреналин, Атропин, аскорбиновая кислота снижает способность последних повышать частоту сердечных сокращений. Лекарства становятся неэффективными по медицинским показаниям.

источник