Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины в начале беременности

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минералах возрастает, так как значительная их часть используется для формирования и постоянного роста ребенка. Тем не менее врачи редко и неохотно назначают поливитаминные комплексы в первом триместре. Почему это происходит, какие именно витамины нужны на ранних сроках, и в какой форме их лучше принимать?

В качестве основного источника витаминов на ранних сроках врачи рекомендуют использовать исключительно продукты питания. Теоретически сбалансированный рацион способен восполнить образующийся дефицит без приема искусственных добавок. К сожалению, на практике это возможно далеко не всегда.

Есть несколько витаминов, дополнительный прием которых на ранних сроках необходим подавляющему большинству беременных женщин.

Фолиевая кислота или витамин В9 может назначаться еще на этапе планирования беременности за 2-3 месяца до зачатия. Необходимая дозировка составляет 400мг в сутки, вместе с продуктами питания получить такое количество практически невозможно. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки плода, а ее дефицит может привести к нарушениям развития мозга. К тому же это соединение активно участвует в процессе деления клеток.

Препараты фолиевой кислоты назначают в первом триместре, на более поздних сроках их заменяют специальными поливитаминными комплексами, в состав которых витамин В9 входит в обязательном порядке.

В первом триместре витамин Е нужен для формирования плаценты (детского места), этот процесс завершается примерно к 16-ой неделе. На более поздних сроках токоферол также необходим, но больше для мамы, так как он влияет на гормональный фон и состояние кожи (повышает ее эластичность). Также это вещество является сильным антиоксидантом.

Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Например, при угрозе выкидыша она может составлять до 400мг в сутки. При нормальном течении беременности достаточное количество витамина Е можно получить из пищи, но, если врач назначает его дополнительно, стоит прислушаться к рекомендации.

Большинство препаратов магния выпускаются именно в сочетании с витамином В6 и назначаются в качестве средства профилактики прерывания беременности (выкидыша). Препараты магния снимают тонус, предотвращают развитие судорог, полезны при тахикардии и гипертонии.

Чаще всего на ранних сроках магний назначают именно в качестве меры профилактики, даже если реальной угрозы выкидыша нет.

От дефицита йода страдает подавляющее большинство людей, исключение составляют лишь жители приморских регионов, на постоянной основе употребляющие в пищу рыбу и морепродукты. Сбалансировать диету таким образом, чтобы получать достаточное количество этого минерала довольно сложно. Поэтому прием препаратов йода (например, «Йодомарин 200») в обязательном порядке необходим всем без исключения беременным женщинам на протяжении всего срока. Дефицит этого элемента приводит к проблемам с щитовидной железой и нарушениям гормонального фона. Для правильного формирования щитовидной железы плода он также необходим.

Даже на ранних сроках беременности женщины часто начинают испытывать симптомы железодефицитной анемии из-за резкого увеличения объема плазмы. Диагностировать это состояние можно, сделав анализ крови. Низкий уровень гемоглобина будет свидетельствовать о нехватке железа в организме.

В качестве профилактики развития анемии достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые железом. Но в случае серьезной нехватке в обязательном порядке назначаются соответствующие препараты.

Первое и обязательное правило, которое нужно запомнить каждой будущей маме с первых дней зачатия: любые препараты, в том числе и витамины, нужно принимать только по назначению врача и следуя его рекомендациям.

Сбалансированная диета поможет получить необходимые вещества только в том случае, если беременность протекает без осложнений. При сильном токсикозе, например, организм систематически не получает достаточного количества питательных веществ и витаминов. В таких условиях дополнительный прием синтетических витаминов просто необходим. При осложнениях, способных вызвать прерывание беременность, необходимая дозировка некоторых веществ (например, витамина Е или магния) существенно возрастает. Получить такое количество вместе с пищей проблематично, поэтому дефицит также компенсируют соответствующими препаратами.

Переходить к приему поливитаминных комплексов (например, «Элевит Пронаталь») рекомендуется не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется. Ориентировочно это происходит на 16-ой неделе, но более точно сможет определить только врач в ходе ультразвукового исследования.

В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаки, рыба и морепродукты. Питание должно быть максимально разнообразным, при этом злоупотреблять экзотическими фруктами или другой незнакомой едой не стоит.

Особое внимание нужно обратить на следующие виды продуктов:

  • чечевица, черная фасоль, спаржа, авокадо, кинза и цветная капуста – богаты фолиевой кислотой;
  • яблоки, груши, цитрусовые, печень, миндаль и арахис – источники витамина Е;
  • лосось, креветки, кальмар, тунец, морская капуста – содержат йод;
  • красное мясо и субпродкуты, яйца, устрицы и икра, злаки, шпинат, гранат и фисташки – богаты железом;
  • отруби, какао, кунжут, кешью, соя и гречка – содержат магний.

Помимо этого важно, чтобы в рационе всегда было достаточное количество свежих овощей и фруктов – источников витамина С. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает выводить токсины из организма и поддерживать иммунную систему, неизбежно ослабленную в период беременности. Так же оно необходимо для полноценного усвоения железа.

В первом триместре на развитие эмбриона может повлиять любое внешнее воздействие. В этот период он еще не защищен плацентой, которая на более поздних сроках фильтрует значительную часть вредных веществ из крови матери. Но на ранних сроках эта преграда отсутствует. Поэтому с любыми химическими веществами (в том числе синтетическими витаминами и поливитаминными комплексами) следует быть предельно осторожной.

Помимо прочего, в период беременности организм женщины склонен к появлению аллергических реакций, которые могут спровоцировать в том числе и витаминные комплексы.

К тому же не все витамины, полезные в обычное время, безвредны при вынашивании ребенка. Например, большие концентрации витамина А могут привести к серьезным патологиям и порокам развития.

Разумеется, во время беременности не стоит допускать дефицита витаминов и минеральных веществ, но их переизбыток может быть гораздо опаснее.

Основное внимание стоит уделить витамину А – его передозировка на ранних сроках может иметь самые неблагоприятные последствия (нарушения в развитии ЦНС и врожденные уродства). Несмотря на то, что этот витамин относится к водорастворимым и хорошо выводится почками из организма, его бесконтрольный прием крайне нежелателен.

Витамин С также относится к категории водорастворимых, но его передозировки не стоит опасаться, даже если пить ежедневно по 10 горошков аскорбиновой кислоты и заедать апельсинами. Впрочем, это не повод злоупотреблять этим веществом, так как впрок запастись им не получится, а дополнительная нагрузка на почки во время беременности совершенно не нужна.

Читайте также:  Какими витамины принимать для сердца

Витамин Е (токоферол), в отличие от предыдущих двух, — жирорастворимый, то есть способен накапливаться в тканях организма. Его систематическая передозировка способна привести к нарушениям в работе печени и почек, и развитию различных дефектов у плода. Поэтому, важно не превышать предписанную врачом дозировку.

Кальций невероятно важен во время беременности, его дефицит приводит к ухудшению состояния зубов, костей и суставов у матери. Тем не менее, начинать его прием рекомендуется не раньше второго триместра, когда у плода начинается активный рост костной ткани. Переизбыток кальция на ранних сроках нанесет вред скорее матери, чем ребенку, и значительно повышает шанс возникновения камней в печени и почках.

В заключение

Если беременность на ранних сроках протекает без осложнений, все необходимые витамины женщина может получить из продуктов питания. Исключением является только фолиевая кислота, потребность в которой в первом триместре особенно велика. Для профилактики и снижения риска выкидыша врач может назначить дополнительно отдельные синтетические витамины, например, витамин Е, витамин В6, магний и т.д. Прием поливитаминных комплексов для беременных рекомендуется начинать не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется.

источник

Здравствуйте, милые девушки! Сегодня на повестке дня актуальная тема для недавно забеременевших девушек – какие нужны витамины на первых неделях беременности. И можно ли обойтись без них.

Быть мамой – самая важная, радостная и, вместе с тем, ответственная задача. И эта ответственность складывается не только из заботы о новом члене семьи, но и о самой себе. Вы согласны со мной? Именно поэтому крайне важно уделять внимание своему здоровью уже в начале беременности. Давая своему организму важные витамины и микроэлементы, вы тем самым помогаете и себе, и своему крохе.

Размышления мамочек о том, стоит ли вообще принимать витамины в начале беременности, забирают много времени и сил. К тому же мнения и рекомендации разнятся. Что ж, я расскажу вам о том, что узнала сама во время беременности от разных врачей. И поделюсь личным опытом. А также приведу некоторые факты, которые нужно учитывать. Готовы? Тогда разбираемся с этим вопросом дальше.

Какие витамины принимать, в каких дозировках? Могут ли они нанести вред мне и моему ребенку? — помню, какая у меня была каша из сомнений в голове в начале беременности. Я спрашивала разных врачей, перелопатила интернет, и все равно не пришла к единому мнению.

Первый врач в самом начале беременности назначила мне большой комплекс витаминов, и я начала их послушно принимать. Через несколько дней я задумалась, нужны ли они мне прямо сейчас. Как раз было лето, разгар сезона свежих фруктов и овощей.

Я стала задумываться, зачем еще проглатывать целую банку синтетических витаминов, когда их и так достаточно, и в итоге перестала их принимать. Единственное, насчет чего я не сомневалась, так это по поводу фолиевой кислоты…

Да, любые препараты, в том числе витамины должен назначать лечащий врач. Случаи бывают разные. Однако не всегда надо послушно приобретать все, что назначают, по крайней мере, из витаминов.

В ваших же интересах изучить вопрос, узнать о положительном влиянии и побочных эффектах, возможно, поговорить с другими врачами, и принимать решение. Зачастую их мнение разнится, и рекомендации по витаминам могут быть противоречивые.

С беременностью и рождением ребенка отныне у вас будет море вопросов, не всегда на которые есть однозначный и правильный ответ ))

Нельзя недооценивать пользу натуральных овощей, фруктов и зелени по сезону. С конца весны и до середины осени, вся кладезь витаминов даруется нам самой природой. И этим надо пользоваться.

В другое время года также желательно находить «живые» витаминчики. Секрет насыщения вашего организма самым полезным чрезвычайно прост. Нужно сбалансировано питаться.

Однако если вы не можете сейчас этого позволить, чувствуете упадок сил, тогда не пугайтесь синтетических витаминов уже на первых неделях беременности. Просто подходите к этому с умом.

Вы, наверное, знаете, что в первом триместре происходит закладка всех органов крохотного человечка. Любая нехватка жизненно важных витаминов может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка.

Есть неприкосновенный ряд витаминов, которые очень важно принимать именно в первом триместре. Итак, это:

  • Фолиевая кислота (витамин В9).

Назначается абсолютно всем беременным, и в идеале рекомендуется за полгода до планирования беременности.

Она играет решительную роль для полноценного строения клеток ДНК и белков. При ее дефиците возникает риск дефектов нервной трубки, из которой формируется спинной мозг. И это только один из вариантов осложнений.

Как гласят исследования, прием В9 снижает вероятность появления врожденных пороков развития ЦНС на 75%.

У беременных она расходуется очень быстро, поэтому ее наличие в своем организме надо постоянно поддерживать. Этот витамин неразрывно связан с беременностью. Поэтому обязательно принимайте его, и не ленитесь!

Кроме того, ее надо принимать вне зависимости от своего рациона. Да, самые обычные для нашего стола продукты содержат ее. Это петрушка, салат, капуста, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, говяжья печень. Но именно в виде витаминов, она быстрее всасывается в организм и поддерживает необходимую дозировку в организме. Получаемая в виде еды, она быстро разрушается еще в желудке.

Кстати, о дозировке. Суточная норма для будущей мамы от 600 мкг в сутки. Но помните, что решающим фактором при определении точной дозировки именно для вас послужат ваше состояние здоровья и назначение врача. Обычно, фолиевую назначают вплоть до 12 недель беременности.

Его также назначают при беременности практически всем. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы. Участвует в формировании плаценты, бережно защищает плод от негативных факторов, и способен предотвращать прерывание беременности. Вообщем, этот витамин тоже наш верный спутник и товарищ!

Насчет дозировки — врачом обычно назначается 2- 3 капсулы в день, в зависимости от вашего питания и здоровья. Если вы еще принимаете железо, то делайте перерыв в несколько часов между лекарствами.

Так же, как и с фолиевой, мы не надеемся только лишь на продукты, и пьем его вне зависимости от нашей еды. Одно другому не мешает.

Этот витамин находится в большом количестве в подсолнечном, оливковом, сливочном и соевом маслах, без термической обработки. Так что следуем русской народной поговорке «кашу маслом не испортишь» и добавляем по чайной ложке масла в приемы пищи. Еще содержится в куриных яйцах, брокколи, молочных продуктах, в говядине, печени, грецких орехах, злаковых и бобовых продуктах.

Он очень важен для организма мамочки и ребенка в утробе. Однако насчет него важно проконсультироваться у врача. В зависимости от региона, где вы проживаете, от вашей ситуации этот препарат могут назначить, или наоборот запретить.

Если у вас не все хорошо с щитовидкой, тогда не теряйте время и сходите на консультацию к эндокринологу. Бездумно принимая его, можно нанести вред. Его переизбыток из полезного вещества превращается в опасное, и наносит вред.

Необходим для роста и развития ребеночка, помогает для правильного формирования скелета, нервной системы, зрения, деления клеток. С пищей его можно получить из рыбьего жира, печени животных и рыб, облепихи, шиповника и других оранжево-красных плодов. Как правило, этого достаточно.

Очень важно, чтобы не было его переизбытка, если вы принимаете его в искусственном виде. В больших количествах он может спровоцировать врожденные пороки развития малыша. Будьте на чеку, проконсультируйтесь с врачом, если хотите принимать его.

Обеспечивает организм кислородом, снижает риск преждевременных родов, анемии, укрепляет иммунитет. Получить его можно из пищи – кушайте красное мясо, желток, гречу, шпинат и бобовые. При недостатке гемоглобина в крови, и с целью профилактики анемии, врачи рекомендуют принимать железо курсами. Проконсультируйтесь у врача.

Когда я была беременная, мне железо не назначали. Года через два у меня развилась сильная анемия, я постоянно ощущала слабость, нехватку сил. Гематолог сказал мне, что если бы я принимала его периодически во время беременности, и затем кормления грудью, то такой проблемы бы не стояло вообще. Мне потребовалось несколько месяцев для восстановления его до минимальной нормы.

Поддерживает иммунитет мамы, улучшает усвояемость железа, поэтому часто идет вместе с таблетками железа. Рекордсмены по содержанию витамина С — шиповник, облепиха и смородина. Да-да, забудьте про миф о высокой концентрации этого вещества в цитрусовых и присмотритесь к ягодам!

Специально принимать его смысла нет, если для этого нет врачебных показаний. Но в период простуд вы можете понемногу пить горошинки с ним, чтобы повысить сопротивляемость организма.

Назначается только лечащим врачом, на основе анализов или при риске прерывания беременности.

Здесь мнение врачей очень расходится, некоторые назначают комплексы витаминов всем подряд, другие все же рекомендуют пить несколько витаминов по отдельности. Третьи говорят, что если и принимать их, то не всю беременность, а периодически. Иначе, по их мнению, повышается вероятность рождения ребенка аллергика.

От акушеров и врачей в роддоме я услышала, что увлечение поливитаминами способствует более быстрому росту ребенка в утробе. В результате к моменту родов пузожитель становится довольно крупным. Если и принимать такие витамины, то курсами, а не всю беременность.

Итак, существуют такие обязательные витамины, как фолиевая кислота и витамин е.

На вопрос, обязательно ли принимать другие витамины в начале беременности, однозначно ответить нельзя. Как вы поняли, многое зависит от обстоятельств – вашего здоровья, питания, возраста, нагрузок. Однако есть витамины, от которых отказываться опасно.

Если вам автоматом выдали большой список витаминов, проконсультируйтесь и с другими врачами. Уделите этому особое внимание, если есть какие – то заболевания.

Подписывайтесь на обновления блога, делитесь мнениями и рекомендациями в социальных сетях.

Будьте счастливы, и самое главное, здоровы! Напитывайтесь витаминчиками, и готовьтесь к яркому событию. Пусть ваша беременность протекает легко и радостно!

источник

Каждая женщина хочет родить здорового малыша. Но пока плод растет, ему потребуются питательные вещества. Кроме того, изменения в организме провоцируют повышенную потребность в витаминах для обеспечения нормального функционирования организма женщины во время беременности. Но какие витамины при беременности на ранних сроках следует принимать? И откуда эти вещества можно получить?

Сбалансированное питание – первый шаг к беременности без осложнений и рождению здорового малыша. Рацион будущей мамы обязательно должен состоять из свежих, разнообразных продуктов: мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, злаковые, зелень, ягоды.

Содержание витаминов и минералов в еде способно обеспечить женский организм всем необходимым. Следует внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, ни в коем случае не игнорировать иногда странные гастрономические желания. Возможно, это сигнал от организма о нехватке конкретного витамина. Об изменениях в состоянии и вкусовых предпочтениях нужно сообщать врачу для более точной диагностики и назначения витаминной поддержки.

Вопрос о времени начала приема витаминов один из наиболее задаваемых. Основная ошибка – начинать прием, когда беременность уже свершившийся факт. Подготовка тела к неизбежным изменениям не менее важный этап, позволяющий избежать многих проблем в будущем. Именно поэтому витамины следует принимать еще на этапе планирования беременности.

Особенное внимание количеству витаминов, поступающих в организм, нужно уделять зимой и весной, поскольку для этих сезонов наиболее характерны проблемы, связанные с авитаминозом. Летом и осенью, когда количество потребляемых овощей, фруктов, свежей зелени значительно больше, чем в зимний и весенний периоды, недостаток витаминов восполняется с пищей.

При наступлении или планировании беременности в «авитаминозный» сезон без витаминной поддержки с помощью специальных препаратов не обойтись.

Многообразие необходимых элементов заставляет делать рацион питания разнообразным, чтобы обеспечить поступление крайне важных веществ с пищей. Три основных витамина особенно необходимы женскому организму при планировании и на начальной стадии беременности: фолиевая кислота, А и Е. Также возникает необходимость в макроэлементах. Рассмотрим подробнее каждый из них.

В первую очередь этот витамин необходим для снижения риска развития дефекта нервной трубки плода. Но также его свойство – повышение иммунитета, общего тонуса организма, поддержка работы сердечно-сосудистой системы, снижение вероятности появления послеродовой депрессии.

Поступление витамина В9 в организм возможно только извне, поскольку самостоятельно вещество не вырабатывается. Конечно, незначительное количество производят бактерии, находящиеся в прямой кишке, но этого крайне мало. Так что потребность в фолиевой кислоте можно удовлетворить за счет продуктов питания или специальных фармакологических препаратов.

  • Субпродукты (печень, почки).
  • Свежая зелень.
  • Бобовые.
  • Семена подсолнуха.

Необходимая дозировка: 400 мкг в сутки.

Способен постепенно накапливаться в печени и расходоваться при необходимости. Витамин существует в двух формах: ретинол и каротин. При переизбытке ретинола возможны неблагоприятные последствия для развития плода (патологии нервной системы, половой и развития конечностей). Витамин А в виде каротина не опасен.

  • Ретинол – рыбий жир, печень, сливочное масло, яйца.
  • Каротин – все яркие фрукты и овощи (морковь, шпинат).

Действие: нормализация сна, поддержка сердечной деятельности, поддержание кожи, волос, ногтей в хорошем состоянии, восполнение кровяных телец — эритроцитов.

Дозировка – не более 1300 мкг в сутки.

Необходимо понимать, что переизбыток макроэлементов так же нежелателен, как и авитаминоз.

Его действие: антиоксидант, ускорение обмена веществ, противовоспалительное, стимуляция выработки женских гормонов.

  • Растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
  • Свежая зелень (петрушка, горох, листовые салаты).
  • Субпродукты (печень животных, рыб).
  • Злаковые культуры (рожь, пшеница).
  • Орехи (миндаль, арахис, кешью, грецкий орех).
  • Цитрусовые.
  • Калина.

Желательная дозировка этого макроэлемента: 10 мг в сутки.

Обеспечив тело тремя основными составляющими, особо важными в начале беременности, не стоит забывать и об остальных, которые не менее важны для бодрого самочувствия и легкого переноса беременности. В частности, это витамин С, кальций, цинк.

Отвечает за поддержание общего тонуса организма, настроение, сопротивляемость инфекциям. Где содержится: цитрусовые, шиповник, черная смородина, свежая зелень, облепиха, жимолость. Дозировка: до 2 г в сутки.

Действие: антиоксидант, укрепляет сосуды, сохраняет эластичность кожи, повышает иммунитет.

Необходим для формирования здорового скелета будущего ребенка, а также для нормального раскрытия родового канала. Он способствует и легкому протеканию родов.

  • Рыбий жир.
  • Субпродукты (печень).
  • Корнеплоды (чеснок, свекла).
  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Злаковые.
  • Ягоды (крыжовник, клубника, черешня).
Читайте также:  Как часто можно принимать комплекс витаминов

Действие: крепкая костная ткань, нормальное умственное развитие, предупреждение рахита. Дозировка: 1000 мг в сутки.

Переизбыток опасен осложнением родов из-за чрезмерной крепости костей плода.

Отвечает за правильное деление клеток, а значит, пропорциональный рост плода. Где содержится:

  • Мясо (говядина).
  • Морепродукты (устрицы, креветки).
  • Мед.
  • Финики.
  • Малина.
  • Злаки и отруби.
  • Семечки тыквы.

Действие: общий тонус, поддерживает эластичность тканей, функционирование кровеносной системы. Дозировка: 15 мг в сутки.

Потребность в этом макроэлементе возрастает больше, чем на 30%, ведь он отвечает за функционирование клеток. Также берет непосредственное участие в обмене веществ, сокращении мышц, передачи нервных импульсов, формировании костной ткани, зубов.

Поскольку для беременных в среднем суточная норма составляет 350 мг в сутки, то необходимо употреблять в достаточном количестве:

  • Орехи. В первую очередь миндаль, кешью.
  • Семечки подсолнечные, тыквенные.
  • Молочные продукты.
  • Листья салатов, капусту.
  • Сухофрукты и свежие фрукты (виноград, киви, банан).
  • Картофель.
  • Кукурузу.
  • Фенхель.
  • Шоколад.

Частично восполнить нехватку магния может минеральная вода, в которой содержится данный элемент. Но все равно в вашем ежедневном рационе должны быть продукты из представленного списка.

В случае когда в организме матери наблюдается нехватка витаминов, возможны не только сиюминутные последствия, но и будущие проблемы, связанные со здоровьем малыша.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает:

  1. Проблемы нервной системы плода.
  2. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта (расстройство желудка, диарея).
  3. Воспаление слизистых, опухание языка.

На недостаток витамина А указывает:

  1. Бессонница, беспричинные беспокойства.
  2. Сердечная аритмия.

Недостаток витамина Е также имеет последствия:

  1. Перепады давления (головокружение, шум в ушах).
  2. Анемия.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Возможно прерывание беременности (выкидыш) на ранних сроках гестации.

Недостаток витамина С – это:

  1. Хроническая усталость, раздражительность, общая слабость.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Кровоточивость десен, анемия.
  1. Выпадение и ломкость волос, ногтей, сколы зубной эмали.
  2. Снижение общего тонуса (усталость, раздражительность, депрессия).
  3. Перепады давления, повышенная метеозависимость.
  1. Пигментация кожи, ломкость ногтей, изменение цвета волос (появление красноватого оттенка).
  2. Рецидивы конъюнктивита.
  3. Искаженная работа вкусовых и обонятельных рецепторов.
  4. Сонливость, раздражительность.

При планировании беременности необходимо подготавливать организм к предстоящему стрессу, гормональным перестройкам, изменениям в физическом состоянии. Именно поэтому прием витаминов следует начинать заблаговременно, накапливая их в организме, чтобы усилить действие и минимизировать возможные последствия, возникающие при недостатке нужных веществ.

Авитаминоз опасен не только для женского организма, но и для здоровья будущего малыша. Поскольку правильная закладка будущих органов, формирование скелета, развитие всех систем организма происходит постепенно, важно на каждом этапе поддерживать и держать под контролем этот процесс. Нормальное развитие плода возможно в случае сбалансированного и своевременного поступления витаминов в организм матери. Снижение рисков, связанных с рождением неполноценных детей, зависит от грамотного подхода женщины к своему здоровью во время планирования и ведения беременности.

Достаточное количество потребляемых витаминов поможет лучше переносить трансформации в теле, а также наступающие психологические изменения.

Своевременное посещение специалиста, выполнение всех рекомендаций по питанию и соблюдение дозировок назначенной витаминной поддержки с большой долей вероятности обеспечат нормальное самочувствие на протяжении всего периода беременности.

При недостаточном поступлении в организм витаминов с пищей можно использовать фармакологическую поддержку. Поливитаминные комплексы можно и нужно принимать исключительно по назначению врача:

У многих женщин возникают сомнения насчет употребления синтетических комплексов во время беременности. Это обосновано, поскольку гиповитаминоз не менее опасен, чем витаминная недостаточность. Именно поэтому прием фармакологии без консультации со специалистом крайне нежелателен. Врач по внешнему виду и опросу пациентки определит, каких именно витаминов недостаточно и даст соответствующие рекомендации. Самодиагностика в этом случае недопустима, поскольку помимо вреда собственному здоровью можно нанести ущерб нормальному развитию плода, а, значит, спровоцировать проблемы со здоровьем у ребенка в будущем.

Сбалансированное питание, уход за собой, дополнительный прием витаминов при необходимости, избегание стрессов и нервного напряжения сделают беременность безопасной, а здоровье будущего малыша крепким.

источник

Витамин В9, известный также как фолиевая кислота, это одно из самых важных веществ на ранних сроках беременности. Первые несколько недель после зачатия происходит формирование нервной трубки плода, от чего зависит последующее развитие ребенка. Недостаток фолиевой кислоты приводит к появлению врожденных патологий, например, спинно-мозговой грыжи или недоразвития головного мозга. Этот витамин не только способствует правильному формированию плода, но и улучшает самочувствие беременной женщины.

Желательно принимать фолиевую кислоту еще до начала беременности, но если вы не планировали зачатие, то это можно делать с первого дня, как узнали о своем положении, и до двенадцатой недели. В день необходимо принимать по четыреста мкг витамина. Фолиевая кислота продается в аптеках в виде таблеток.

Прием витаминов желательно подкреплять соответствующим рационом: фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, цветной капусте, картофеле, фасоли, цитрусовых фруктах, молоке.

На ранних сроках беременности полезно принимать витамин А, но его доза не должна превышать 1300 мкг. Это вещество поддерживает деление клеток и их дифференциацию по тканям и органам, оно способствует развитию скелета, нервной системы и зрительного аппарата. Но его передозировка может привести к неправильному развитию ребенка, вызывать пороки сердца и патологии нервной системы, ухудшить аппетит и самочувствие беременной.

Витамин Е принимает участие в выработке женских гормонов перед зачатием, повышая вероятность беременности, но на ранних сроках он тоже важен, так как отвечает за защиту от выкидыша. Также при помощи этого вещества образуется плацента.

Прием витаминов А и Е нужно продолжать до окончания первого триместра.

Беременным женщинам гораздо удобнее принимать хорошие поливитаминные комплексы, в которых есть все необходимые витамины для развития ребенка на ранних сроках беременности. Кроме того, для формирования плода нужно достаточное количество минеральных веществ – йода, кальция, железа. Благодаря этим минералам витамины хорошо усваиваются в организме. В поливитаминах для беременных все эти элементы содержатся в нужном количестве. Особенно важно принимать витамины, если у женщины есть гинекологические или другие заболевания, например, гипербилирубинемия или гарденелез.

Выбирая поливитаминный препарат, обратите внимание, чтобы он предназначался для первого триместра – в таком случае в нем будет достаточное количество фолиевой кислоты, а доза витамина А не будет превышена. Самые популярные витамины для беременных – это «Матерна», «Элевит», «Прегнавит», «Супрадин», «Витрум Пренаталь».

Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А нужен для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и гормонов коры надпочечников из холестерина.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы. Но особенно необходим витамин А женщинам во время беременности, повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего ребенка. Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.

Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.

Если вам нужно будет сделать пересчет, учтите что 1 МЕ ретинола равен 0,3 мкг или 0,0003 мг, для бета-каротина 1 МЕ будет другим — 0,6 мкг или 0,0006 мг.

Суточная норма для беременных женщин составляет 0,2-0,8 мг или 667–2667 МЕ. Иногда дозировка на препаратах указывается в миллиграммах, а иногда – в международных единицах МЕ или ЕД, эти единицы основываются на степени биологической активности того или иного вещества и используются для оценки активности витаминов, гормонов, вакцин и некоторых других веществ.

Распространено мнение, что все витамины однозначно полезны для здоровья человека. Но кроме гиповитаминоза и авитаминоза существует такое состояние, как гипервитаминоз – когда здоровье ухудшается из-за слишком большого количества витаминов в организме. В некоторых ситуациях чрезмерная доза определенных витаминов может серьезно навредить. Например, врачи предупреждают беременных женщин о том, что не стоит употреблять много ретинола. Это вещество, известное также как витамин А, обладает целым рядом полезных свойств, но в больших количествах может навредить эмбриону.

Витамин А необходим во время беременности, при его недостатке у женщины снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, начинаются проблемы со зрением. Но с этим веществом беременным женщинам нужно быть очень осторожными: передозировка еще опаснее, чем гиповитаминоз. Если содержание ретинола в организме соответствует норме, ребенок будет развиваться нормально: это вещество нужно для деления клеток и распределения их по разным тканям, с его помощью формируются опорно-двигательный аппарат, нервная система, органы зрения. Но при высоком содержании этого витамина могут начаться необратимые изменения в строении плода, что приведет к врожденным эффектам.

У женщин, которые во время беременности принимали слишком большие дозы витамина А, часто наблюдались случаи рождения детей с волчьей пастью, заячьей губой, недоразвитыми конечностями, сердечными пороками. Более того, ученые доказали, что витамин медленно выводится из организма, так как накапливается в жировой ткани, и оказывает влияние даже после его отмены.

Поводов для беспокойства нет, если вы не принимаете большие дозы ретинола в искусственных добавках. Cерьезные последствия проявляются при дозах, в несколько сотен или тысяч раз превышающих норму для организма. В большинстве витаминных комплексов для беременных присутствует витамин А в небольших количествах, которые не могут повредить ребенку. В норме беременной женщине требуется около 770 мкг ретинола в день.

Передозировка наблюдается только при принятии синтетических форм ретинола, с пищей невозможно получить такое количество витамина А. Он содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, во многих овощах и фруктах – все это можно есть без опасений.

Относитесь к приему витаминных комплексов во время беременности ответственно: не превышайте дозу, рекомендованную врачом. Не пользуйтесь препаратами на основе ретинола: этот витамин часто включается в косметические средства от угрей и мази для лечения кожных болезней.

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Читайте также:  Какими дозами принимать витамин а в капсулах

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник

Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития. Эта информация долгое время воспринималась как безоговорочная истина. Однако так ли безобидны витамины?

Беременная женщина нуждается в повышенном поступлении полезных веществ в организм, так как большую часть микроэлементов и минералов забирает малыш. Чтобы восполнить дефицит, нужно принимать витамины. Желательно обеспечить их поступление из пищевых продуктов. Но наладить полноценное питание не всегда удается. В этой статье расскажем, какие витамины нужны обязательно и как выбрать «правильные» витаминные комплексы.

Если брать во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос о том, нужны ли витамины для первого триместра беременности, может иметь два кардинально отличающихся ответа. Вопрос о необходимости приема поливитаминных комплексов решается индивидуально в каждом конкретном случае на основании данных о состоянии здоровья, результатах лабораторных исследований, а также на полноценности рациона питания беременной женщины.

При недостаточном поступлении полезных веществ из пищи будущей матери следует обогатить свое ежедневное меню свежими овощами и фруктами, мясом и молочной продукцией или начать употреблять витаминные препараты.

Существуют такие минералы и витамины для беременных, которые в 1 триместре нужны абсолютно всем:

Остальные витамины необходимо принимать только по назначению врача.

Во время вынашивания ребенка в теле женщины происходят серьезные изменения. Формирование и рост плода требует значительных затрат со стороны материнского организма. Для восполнения ресурсов следует обеспечить поступление полезных веществ из пищи. При отсутствии полноценного питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы для беременных в первом триместре, которые будут поддерживать состояние женщины и принимать участие в закладке органов малыша.

Для того чтобы понять, какова потребность в витаминах в период вынашивания ребенка, необходимо вспомнить некоторые факты:

  1. Вне зависимости от того, существует ли поступление полезных веществ в женский организм извне, плод все равно возьмет то количество витаминов, которое ему требуется, воспользовавшись материнскими запасами.
  2. Ребенку поступают микроэлементы не из продуктов питания, а из органов и тканей мамы.
  3. При недостатке витаминов именно у женщины начинаются проблемы со здоровьем – разрушаются зубы из-за недостатка кальция, возникает хрупкость сосудов при гиповитаминозе С, снижается эластичность кожи, если не хватает витамина Е.

Поэтому употребление витаминов необходимо в первую очередь беременной женщине, и желательно, чтобы они поступали из пищи.

Любая будущая мама, которая заботится не только о своем здоровье, но и о нормальном развитии малыша, интересуется, какие витамины пьют в первом триместре беременности и стоит ли их принимать на столь раннем сроке. Рассмотрим лучшие витамины для беременных, которые врачи советуют употреблять после наступления зачатия.

Йодсодержащие препараты доктора рекомендуют пить с того момента, как только вы узнали о наступлении оплодотворения. Данный элемент необходим для полноценного синтезирования гормонов щитовидной железы.

Так как йод во время беременности усиленно выводится из организма, следует обеспечить его поступление извне. Его недостаток вызывает патологии внутриутробного развития малыша. Йод требуется для формирования щитовидной железы, а также служит средством профилактики кретинизма, возникающего при дефиците тиреоидных гормонов.

Благодаря действию витамина Е происходит нормализация обмена веществ в организме беременной женщины. Данное вещество позволяет сохранить беременность и снижает вероятность выкидыша, кроме этого, оно принимает участие в образовании детского места.

Врачи рекомендуют пить витамин Е обязательно, наравне с фолиевой кислотой, так как он участвует в нормальном развитии ребенка. На стадии планирования токоферол позволяет урегулировать менструации, а также налаживает функционирование всей половой системы.

Прием витамина А в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи.

Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых.

Пожалуй, это наиболее важный витамин, который обязательно следует принимать в первом триместре беременности. В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, участвует в кроветворении и позволяет произойти полноценной закладке внутренних органов будущего малыша.

Акушеры-гинекологи советуют пить фолиевую кислоту не только с первых дней после зачатия, но и на этапе планирования семьи. Причем витамин В9 будет полезен не только для женского организма, но и для мужского.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям:

  • трудности с сохранением беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные нарушения;
  • отставание в умственном развитии;
  • патология развития головного и спинного мозга.

Недостаток данного витамина на раннем сроке вынашивания ребенка ведет к снижению иммунитета у матери, из-за чего возникает угроза для развития плода. Также витамин С повышает эластичность сосудистой стенки и защищает ее от ломкости.

При малом содержании либо недостатке в организме кальция и витамина Д возникает риск рахита у младенца, также может произойти нарушение формирования костной ткани. Особенно важен кальциферол на позднем сроке беременности, хотя многие врачи считают целесообразным его назначение в период закладки костного скелета, происходящего в первом триместре.

В некоторых ситуациях в первом триместре беременности рекомендовано пропить курс витаминов группы В, а также таких минералов, как железо, магний, марганец, калий, натрий и хром. Однако подобное решение должно приниматься только доктором при необходимости укрепления материнского организма и создания благоприятных условий для формирования систем органов будущего малыша.

Существует перечень лучших витаминов для беременных. Выбор основывается на правильности состава именно для будущих матерей, а также на положительных отзывах пациенток.

Популярные поливитамины для беременных:

  1. Элевит Пронаталь. Комплекс содержит 12 витаминов и 7 минеральных веществ. В нем содержатся фолиевая кислота и железо в требуемой концентрации, поэтому дополнительно их принимать не нужно. Однако йод отсутствует в составе. Поливитамины рекомендованы для беременных и кормящих матерей. Подробнее о препарате Элевит Пронталь→
  2. Алфавит для беременных. Препарат представлен в виде цветных таблеток, окраска которых зависит от содержания того или иного элемента. В составе комплекса присутствуют витамины, а также йод, соединения железа и кальция.
  3. Матерна. В составе 10 витаминов. Помимо них, в медикаменте есть фолиевая кислота и йод в концентрации, которая покрывает суточную потребность организма беременной женщины в этих микроэлементах.
  4. Прегнакеа. В комплекс входит 11 витаминов и 5 микроэлементов, среди которых фолиевая кислота и железо. Однако содержание железа недостаточно, поэтому его следует принимать отдельно, как и йод, который отсутствует в составе.

Определиться с лучшими витаминами для беременных в 1 триместре сложно, ведь выбор зависит не только от состава, немаловажную роль играет и цена. Прислушивайтесь к советам своего врача и выбирайте те средства, которые он вам рекомендует.

При полноценном питании можно восполнить суточную норму витаминов без применения дополнительных препаратов.

Какие витамины содержат продукты питания:

  • витамин А – сливочное масло, печень, яичный желток, морковь, шпинат, зеленый лук;
  • витамин С – шиповник, клюква, смородина, цитрусовые, облепиха;
  • витамин Д – куриные яйца, творог, сыр, морепродукты, сливочное масло;
  • витамин Е – орехи, злаки, бобовые, семена подсолнечника, брокколи, шпинат;
  • витамин В1 – печень, отруби пшеничные, овсяные хлопья;
  • витамин В2 – капуста белокочанная, горох, миндаль, томаты, фасоль, телятина, печень, яичный желток;
  • витамин В6 — бананы, свинина, морковь, отруби пшеницы, фасоль, капуста;
  • витамин В12 – кисломолочные продукты, печень, куриные яйца, зелень.

Женщина должна получать следующее количество витаминов в первом триместре беременности:

  • витамин А – 800 мкг;
  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 10 мг;
  • витамин Д – 10 мг;
  • витамин К – 65 мкг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • рибофлавин (В2) – 1,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 2,2 мг;
  • цианокобаламин (В12) – 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота – 400 мкг.

Витамины, необходимые в первом триместре беременности, следует принимать согласно инструкции с соблюдением рекомендованной дозы один или два раза в день на протяжении всего курса.

Очень хорошо, если полезные вещества поступают в организм будущей матери из пищи, так как применение поливитаминных комплексов на ранней стадии беременности не всегда оправдано, а в некоторых случаях может представлять некоторую опасность. Если же существует необходимость пить витамины, то перед покупкой внимательно прочитайте состав и отдавайте предпочтение продукции известных фармацевтических компаний, так вы снизите вероятность наличия примесей различных веществ в препаратах.

Ближе к концу первого триместра начинается образование детского места, а окончательно плацента формируется на 16 неделе. Именно этот орган является своеобразным фильтром, который не пропускает вредные вещества с током крови к ребенку или уменьшает их концентрацию. Поэтому в начале беременности без показаний не нужно принимать витамины промышленного производства, лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Существуют сведения, что прием витаминов в 1 триместре беременности способен вызвать преждевременное старение плаценты. Это касается именно поливитаминных комплексов. Поэтому некоторые доктора советуют отказаться даже от специальных пренатальных витаминов и обратить внимание на рацион питания, постараться обеспечить поступление необходимых микроэлементов из пищи.

Но это утверждение не относится к некоторым витаминам. Принимать фолиевую кислоту следует с первых дней беременности, а также на этапе ее планирования. Это же касается и витамина Е: при его приеме в первом триместре беременности необходимо следить за суточной дозировкой и соблюдать все рекомендации врача.

Редким, но возможным последствием переизбытка витаминов являются гипервитаминозы. Например, при увеличении суточной нормы витамина А происходит деструкция костной ткани и хрящей, остеопороз, образование кальцификатов во внутренних органах.

Прием различных витаминов в первом триместре беременности следует проводить только после консультации с врачом. Превышение дозировки также способно привести к патологическим состояниям, вопреки распространенному убеждению, будто опасна только недостаточность витаминов в рационе.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

источник