Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины вместе с таблетками

О пользе витаминов знают все. Они нужны для поддержания жизни, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет и помогают не заболеть в сезон простуд, а еще витамины облегчают течение многих болезней. Они продаются в аптеке без рецепта, зачастую, мы покупаем их попутно и принимаем вместе с назначенными врачом таблетками, при этом мало кто задумывается, сочетаются ли витамины с лекарствами.

А зря. Смешивая их, мы рискуем либо не получить необходимый эффект, либо получить его в недостаточном или же, наоборот, в чрезмерном объеме. Подробно об этом рассказывает автор Medical Note Ольга Макушникова.

Ряд витаминов отлично сочетаются с лекарственными препаратами, их воздействие заметно усиливается при совместном приеме.

Помогают друг другу усваиваться селен и витамин Е.

Воздействие магния существенно усиливают витамины В6 и Е.

Кальцию помогает усваиваться витамин D.

Железо лучше усваивается, если его принимать вместе с витамином А.

Витамин А способен увеличить токсический эффект аккутана (изотретиноина). Это вещество весьма успешно применяется при лечении угревой сыпи, но имеет множество побочных эффектов. Одновременный прием витамина А их существенно увеличивает.

Витамин В6 и поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин, не стоит принимать одновременно с леводопой. Этот препарат применяется при терапии болезни Паркинсона. Доказано, что витамин В6 ухудшает его действие. А вот на действие комбинированных препаратов этот витамин не влияет.

Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина — противоэпилептического лекарственного препарата.

Витамин В12 нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота или витамин С вкупе с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия существенно увеличивает риск заработать камешки в почках, кроме того «аскорбинка» плохо сочетается со снотворными.

Также витамины С и К способны свести на нет действие антикоагулянтов, назначаемых для разжижения крови.

Передозировка витамина D грозит усилением действия сердечных гликозидов и повышает риск аритмии, а длительный одновременный прием этого витамина вместе с алюминий- и магнийсодержащими антацидами увеличивает их концентрацию в крови и может привести к интоксикации. Интервал не менее двух часов нужно соблюдать при одновременном применении витамина D с натрия фторидом и не менее трех часов — с тетрациклином.

Некоторые препараты мешают витаминам усваиваться.

Всасывание витаминов ухудшает целый ряд лекарств. Прежде всего авитаминоз может стать последствием чрезмерного увлечения адсорбентами. Так, к примеру, к нарушению всасывания витаминов в кишечнике может привести длительный прием активированного угля.

Незначительно снижают уровень витаминов группы В оральные контрацептивы, нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства. Сульфат железа разрушает витамин Е, поэтому лучше выдержать восьмичасовой интервал между приемами. Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме. Не слишком хорошо сочетаются с витаминами В и С транквилизаторы и обезболивающие средства.

Антибиотики разрушают витамины группы В и С, а потому логично восполнить их запасы в организме, чтобы не допустить авитаминоза. Да и витамины, казалось бы, должны помочь организму справиться с микробами. Но здесь не все так просто.

Во-первых, витамины довольно часто вызывают аллергические реакции, если это произойдет, врачу сложно будет установить, какой именно препарат стал причиной аллергии.

Во-вторых, антибиотики и без того перегружают печень, а потому дополнительная нагрузка в виде приема витаминов, если в этом нет острой необходимости, не нужна.

В-третьих, отдельные группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

Также есть мнение, что прием витаминов при высокой температуре совершенно бесполезен.

Стоит ли принимать витамины вместе с антибиотиками, должен решать врач. Если витамины действительно необходимы, то лучше их прием максимально разделить во времени с антибиотиками. Однако чаще всего у пациента нет острой необходимости их приема во время болезни. В этом случае прием витаминов уместно начать через один-два дня после того, как будет завершен курс лечения антибиотиками.

Витамины плохо совместимы с алкоголем. Больше других алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Более того, витамин А и вовсе способен усилить пагубное влияние алкоголя на печень.

А вот витамин С, принятый на следующий день после вечеринки способен улучшить общее стояние и вернуть организму тонус.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Людям с хроническими заболеваниями витамины нужны как никому. В организмах этих людей в любом случае есть дефицит витаминов. Но как же быть, если человек принимает и лекарства, и витамины? Могут ли они негативно влиять друг на друга и на организм человека? Об этом – подробнее.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Если вы долгое время принимаете медикаменты, а врач назначил вам еще и витамины, обратите внимание на состав тех и других. К слову, антибиотики имеют свойство вытеснять из организма витамины В2 и С. Как и многие другие медикаменты, которые могут так влиять на прием витаминов, что они плохо усваиваются и что еще хуже – плохо выводятся из организма.

Если человек принимает транквилизаторы, это может негативно сказаться на приеме витаминов группы В, а также витамина С. Такое же не очень хорошее воздействие на эти витамины могут производить и обезболивающие. Учитывайте тот факт, что обезболивающие, транквилизаторы и витамины С и группы В – плохое соседство.

Дело в том, что антибиотики и транквилизаторы плохо совместимы с витаминами В1, В5, В12 и витамином С, потому что последние образуются в кишечнике посредством кишечных бактерий.

Когда человек принимает антибиотики, производство этих бактерий подавляется воздействием антибиотиков. Соответственно, тормозится и производство организмом витаминов С и группы В. Тогда у вас могут констатировать авитаминоз и связанные с этим последствия. А именно: быстрая утомляемость, слабость, открытость перед вирусами и бактериями.

Когда вы принимаете антибиотики, вам нужно дополнять рацион витаминами С и группы В, которые могут подавляться антибиотиками. Эти витамины нужно брать дополнительно или из продуктов, или из аптечных препаратов.

Когда человек принимает снотворное, то витамин С может помешать этому процессу. Почему? Да потому, что у этого витамина обратное воздействие, чем у снотворных препаратов. Итак, снотворное и витамин С лучше не совмещать вовсе, если хотите спокойно засыпать.

Эти два препарата – лидеры, и потому склонны к борьбе между собой за усвоение в организме. То есть ни один, ни другой препарат при одновременном приеме не усваиваются в полной мере. Если принимать железо, а кальций не принимать, то первый препарат будет усваиваться почти на 50% лучше.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

А именно: если вы принимаете витамин В1, то не нужно включать в рацион витамин В12. Он способен вызывать или усиливать аллергию на первый препарат.

К тому же, если принимать витамин В12 вместе с витамином В1, железом, медью и витамином С (аскорбинкой), то первый будет усваиваться на треть меньше и не иметь того воздействия, которое должно происходить.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Усвоению цинка очень мешают кальций и железо. Их нельзя принимать вместе. Если принимать все эти препараты вместе, то в организме может возникнуть дефицит цинка. А это ведет к торможению многих реакций, в частности, задержке детского развития.

Если употреблять цинк в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9), эффективность действия обоих будет значительно снижена. Это происходит потому, что растворимость этих препаратов при соединении намного снижается, они плохо усваиваются организмом.

Многие лекарства и витамины друг без друга принимать неэффективно. Это происходит потому, что их воздействие при совместном воздействии значительно усиливается.

Селен и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме и отдавать ему все свои полезные вещества

Магний и витамин Е в сочетании очень хороши, потому что второй элемент значительно усиливает воздействие магния. А также помогает ему задерживаться в клетках и положительно воздействовать на клеточный обмен.

Кальций и витамин D – прекрасное соседство. Причина – этот витамин очень помогает кальцию усваиваться костями и держать их в добром здоровье и прекрасном состоянии.

Железо отлично усваивается, если его принимать вместе с витамином А. Если ваша цель – повышение гемоглобина в крови, то вы ее достигнете быстрее, если будете принимать два эти препарата вместе. Эффективность повышения уровня гемоглобина значительно снижается, если вы включаете в меню только железо.

Принимайте витамины и лекарства правильно и будьте здоровы!

[21], [22], [23], [24], [25]

источник

Мы привыкли считать «витаминки» безобидными веществами. Большинство людей конечно слышали о гипервитаминозе, но, по их мнению, это единственная и весьма эфемерная опасность, которую они могут себе представить, говоря о витаминах. На самом деле это такое же химическое соединение, как и любое лекарственное средство. А химические вещества – будь то вода или сложная молекула – могут взаимодействовать друг с другом, что приводит иногда к весьма неожиданным эффектам. Так можно ли принимать витамины с лекарствами?

Фармацевты говорят о двух основных видах взаимодействия препаратов:

  • фармацевтическое, когда между веществами происходит физико-химическая реакция еще до того, как они начали действовать на организм человека (образование осадка в инфузионной системе и т.п.);
  • фармакологическое, когда лекарства взаимодействуют уже после их приема, то есть в организме человека.

Врачи, в свою очередь, указывают на существование двух видов фармакологического взаимодействия:

  • фармакокинетическое (организм влияет на лекарство), когда изменяется скорость всасывания, пути распределения и метаболизма, а также выведения лекарств;
  • фармакодинамическое (лекарство влияет на организм), когда одно лекарство меняет реакцию организма на другой препарат.

В целом, смешивая друг с другом взаимодействующие между собой вещества, мы рискуем получить либо синергически (многократно) усиленный эффект, либо ослабленный, либо вообще ничего. Если данный эффект не был запланирован врачом, пациент оказывается в проигрыше: он либо не получил необходимого воздействия, либо получил его недостаточно, либо в чрезмерном объеме, что тоже опасно для организма. Поэтому нужно внимательно слушать врача и придерживаться его указаний относительно режима и порядка приема лекарств.

Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов. При длительном приеме таких препаратов повышается риск развития авитаминоза, а это значит, что необходимо дополнительно употреблять повышенные дозы витаминов. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации (на самом деле их существует намного больше, и каждый конкретный случай надо обсуждать с врачом).

Незначительно снижают уровень витаминов В2, В6, В12, а также фолиевой кислоты (В9). У некоторых людей это приводит к повышенной раздражительности и снижению иммунитета. В принципе уровень нехватки витаминов таков, что компенсируется правильным питанием, но, если этого недостаточно, рекомендуется обсудить с врачом необходимость назначения витаминных комплексов. Также ОК уменьшают содержание витамина Е в тромбоцитах, а это приводит к их повышенной агрегации, то есть повышает риск тромбообразования.

Препараты из групп тетрациклины, левомицетины и некоторые препараты из группы макролиды (эритромицин) уменьшают лечебный эффект витаминов группы В. Неомицин (антибиотик из группы аминогликозидов I поколения) уменьшает эффект витаминов А и В12. Он же снижает выработку витамина К микрофлорой кишечника и тем самым усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. К последним, в частности, относится витамин К, содержащийся в избытке в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Также многие витамины несовместимы с сульфаниламидами.

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК, препарат для лечения туберкулеза), нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства также ухудшают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Препараты сульфата железа разрушают витамин Е. При их сочетании витамин Е лучше принимать за 8 часов до или после этого.
  • Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме, что может стать причиной остеомаляции (недостаточной минерализации костной ткани).

Иногда витамины ослабляют или усиливают лечебный эффект при параллельном их приеме с некоторыми лекарствами. В инструкции к препаратам обычно прописываются важные взаимодействия, которые следует учитывать пациенту. Мы перечислим только наиболее часто встречающиеся случаи влияния витаминов на лекарственные средства.

Обычная «аскорбинка» на треть повышает всасывание препаратов железа. Врачи нередко назначают такие лекарства именно в сочетании с витаминными комплексами, чтобы достичь максимального эффекта от приема.

Усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин) – препаратов для лечения некоторых заболеваний сердца. Передозировка витамина D на фоне приема этих лекарств может привести к гибели человека от сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Усиливает токсический эффект изотретиноина (аккутана), который является одной из его форм. Логично, что при лечении угрей аккутаном лучше воздержаться от дополнительного приема этого витамина.

  • Витамин В6 ослабляет действие леводопы, которая применяется при паркинсонизме.
  • И снова фенитоин. Только теперь все наоборот: фолиевая кислота снижает его противосудорожный эффект.
  • Не употребляйте витамины и лекарственные средства с алкоголем.
  • Не употребляйте витамины на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Любые таблетки и витамины запивайте обычной водой, если в инструкции не указано иное.
  • Если вам назначены плохо совместимые между собой витамины и лекарства – разнесите их прием по времени. 6-8 часов – достаточный промежуток времени, чтобы избежать взаимного влияния препаратов.

На приеме у врача не забудьте упомянуть все витамины, БАДы и другие препараты, которые вы принимаете на данный момент. Это поможет врачу скорректировать свои назначения.

Перед приемом лекарства прочитайте инструкцию. Вдруг вы что-то забыли рассказать врачу? Вся важная для пациента информация о совместимости и несовместимости, которую удалось к настоящему моменту добыть ученым, есть в листке-вкладыше к препарату.

Помните, что витамины влияют на лекарства, и лекарства влияют на витамины. Но кроме этого, витамины сами по себе оказывают действие на организм при разных его состояниях, а значит и при заболеваниях тоже. Например, витамин Е позволяет уменьшить дозу инсулина у диабетиков, дефицит витаминов А и С повышает риски гипертонии и т.п. И это их влияние тоже следует учитывать.

По совместимости лекарственных препаратов и витаминов можно дать несколько советов.

Однозначно всегда нужно помнить, что во время приема антибиотиков группы пенициллина нужно отказаться от сыра с плесенью, так как пенициллин выращивают из плесени. Если пациент принимает сульфаниламидные препараты, то эти лекарства лучше всего запивать минеральной водой. Все другие лекарственные препараты необходимо запивать только водой. При лечении антибиотиками нельзя употреблять молоко, так как молоко ослабляет действие антибиотиков.

Читайте также:  Витамины для беременности рыбий жир как принимать

Также нужно учитывать то, что антибиотики вытесняют из организма витамины В2, С, В1, В12, поэтому при их приеме рекомендуется дополнить свой рацион питания витаминами группы В и С.

Снотворные препараты не сочетаются с витамином С.

Наконец, пациенты должны знать о cовместимости витаминов:

  • Витамин А очень хорошо совместим с витамином С и Е.
  • Витамин В2 совместим с витамином В6 и В9,также хорошо совместим с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Идеальное сочетание витамина РР с витамином С.

Несовместимость витаминов между собой:

  • Витамин В2 не совместим с витамином С и витамином В1.
  • Витамин С ухудшает усвоение витамина В12.
  • Витамин Д почти не усваивается совместно с витамином Е.

При употреблении тех или иных препаратов рекомендую обратиться к врачу за индивидуальной консультацией.

источник

Это продолжение статьи (см. здесь) о существенном вреде, который наносят нам противозачаточные средства. Если коротенько, то они не только снижают в последствии возможность оплодотворения, вызывают сухость влагалища, но, что еще очень важно:

1. Снижают синтез важнейших витаминов группы B, которые ни много ни мало отвечают за наше спокойствие. Эта группа так и называется – антистрессовая.

2. Снижают выработку важнейших минералов, которые отвечают за нашу красоту и здоровье, а именно:

  • Магний (требуется 300 мг). Больше всего магния содержится в костной ткани. И именно магний вымывается из костной ткани при закислении нашего организма. От магния зависят: обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток, нормальная работа нервной системы, признаком его нехватки может стать и вспыльчивость и раздражительность. С точки зрения женского здоровья, он отвечает за регулярность менструального цикла, овуляцию, зачатие и нормальное протекание беременности. Магниевый дефицит отрицательно сказывается на внешности: нездоровая бледность, отеки, преждевременные морщины.
  • Цинк (требуется 12 мг в день). Защищает нашу нервную систему, снижает симптомы ПМС. Признаки недостатка цинка: раздражительность, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, близкое к срыву, ухудшение зрения, сухость кожи, частые простудные заболевания, высыпание на коже и выпадение волос.
  • Селен (его очень мало требуется, всего 80-200 мкг) – антиоксидант, повышающий нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам и защищающий нас от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, щитовидной железе, а также борец со старением.

Итак, ниже привожу конкретные советы Сары Готфрид о том, что мы можем сделать для того, чтобы снизить пагубное влияние таблеток.

Для некоторых женщин противозачаточные таблетки являются самым простым и наиболее удобным выбором, и, несмотря ни на что, я поддерживаю право женщины на выбор. Я предпочитаю негормональную форму контрацепции – внутриматочные средства, шеечные колпачки, диафрагмы и презервативы, но я понимаю, что они не всегда доступны по цене или эффективны.

Сосредоточьтесь на сбалансированной еде, разнообразной диетe, включающей разные группы продуктов питания для того, чтобы наполнить организм питательными микроэлементами. Если вы хотите увеличить количество витаминов и минералов, я рекомендую следующий список продуктов:

  • Продукты, богатые витаминами группы B: домашняя птица, темно-зеленые листовые овощи, молоко и молочные продукты, яйца и морепродукты.
  • Для витамина С включите в рацион темно-зеленые листовые овощи, цитрусовые и ягоды (мое примечание см. здесь).
  • Продукты, богатые витамином Е: темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена и масляные экстракты.
  • Продукты, богатые цинком: устрицы, морепродукты, мясо и птица, бобы и орехи.
  • Продукты, богатые селеном: бразильские орехи, тунец и палтус, говядина и мясо птицы, яйца и шпинат.
  • Продукты с высоким содержанием магния: темно-зеленые листовые овощи, орехи и семечки, йогурт, черные бобы и темный шоколад.

На мой взгляд, употребляющим таблетки женщинам следует принимать добавку, содержащую комплекс витаминов B (B2, B6 и B12), вместе с метилированной фолиевой кислотой, витаминами Е и С, а также магнием, цинком и селеном. Принимайте метилированную фолиевую кислоту, потому что большинство женщин в Соединенных Штатах имеет нарушенное метилирование из-за гена MTHFR и нуждаются в более биодоступной форме; вы также можете съесть темно-зеленые листовые овощи, чтобы получить больше фолиевой кислоты. Ищите добавки, содержащие 5-MTHF. Избегайте продуктов, на этикетке которых написано «фолиевая кислота».

Подведем итоги

Если вы принимаете противозачаточные таблетки, то:

  • Добавьте продукты, богатые витаминами и минералами, и рассматривайте возможность принимать комплекс витаминов B и других добавок, упомянутых ранее.
  • Если у вас ПМС и вы хотите принять противозачаточную таблетку, выбирайте ту, что содержит дросперинон, если, конечно, у вас нет повышенного риска образования тромбов.
  • В то время как противозачаточные таблетки могут снизить риск развития рака яичников, рака эндометрия и рака щитовидной железы, они могут незначительно увеличить риск развития рака молочной железы, поэтому убедитесь, что в роду не было этой болезни, или нет ли и у вас предрасположенности.

Мой вам совет – по возможности избегайте противозачаточных таблеток и выбирайте внутриматочные средства, цервикальный колпачок, диафрагму или презервативы».

Всем нам Красоты, Сияния и полезных знаний!

источник

Многие женщины принимают оральные контрацептивы не только для предупреждения беременности, но и по ряду других причин. Лечение гормонального дисбаланса, СПКЯ и кисты яичников, нерегулярные месячные – лишь несколько показаний, по которым врачи выписывают КОК.

Девушкам часто назначают гормональные таблетки в раннем подростковом возрасте, и они продолжают использовать их в течение многих лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что влияние гормональных контрацептивов вызывает беспокойство с точки зрения истощения в организме женщины важных питательных веществ. ОК влияют на уровни фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12, витаминов С и Е, минералов магния, селена и цинка. Они также способны снижать содержание в организме антиоксиданта коэнзима Q10 и аминокислоты тирозина.

Витамины играют ключевую роль в функционировании организма женщины. Они поддерживают иммунную и нервную системы, помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, способствуют естественной детоксикации. Иногда после отмены оральных контрацептивов врачи назначают женщине курсовой (3-6 месяцев) приём витаминно-минеральных добавок для беременных или препаратов типа «Цикловита». Делается это потому, что после КОК организму, как правило, требуется время (от 1 до 3 циклов), чтобы восстановить нормальную работу и восполнить дефицит необходимых веществ, которые помогут естественным гормонам вырабатываться в нормальном количестве.

Гормональные контрацептивы могут уменьшать тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), кобаламин (B12), аскорбиновую кислоту (C), фолиевую кислоту, кальций, магний и цинк.

Было установлено, что у женщин, принимающих ОК, ниже содержание B6, B12 и фолата в крови по сравнению с теми, кто не использует такой вид контрацепции.

Витамины группы B влияют на метаболизм жиров, белков и углеводов, а также синтез ДНК, нейротрансмиттеров и других жизненно важных соединений. Недостаток какого-либо витамина B приводит к определённому набору симптомов. Например, низкий уровень фолата (фол. к-ты) во время беременности может вызвать дефекты нервной системы у младенцев; дефицит B12 приводит к более высокому риску неврологических расстройств; нехватка В6 может вызвать анемию, депрессию и спутанность сознания, некоторые исследователи полагают, что нехватка пиридоксина увеличивает риск тромбоэмболии (сгустки крови) у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

В одном из исследований также было установлено, что женщины, использующие гормональную контрацепцию, имеют более низкую общую антиоксидантную защиту.

Каких витаминов не хватает после приёма ОК

В1, или тиамин, участвует в функциях нервной и мышечной систем, а также пищеварения и обмена веществ. Тяжёлый дефицит может привести к осложнениям, связанным с работой мозга и нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Серьёзная нехватка В1 часто бывает вызвана хроническим алкоголизмом. Если женщина имеет или имела алкогольную зависимость, принимает гормональные контрацептивы и другие лекарства, которые истощают запасы B1, она может иметь ряд связанных с этим симптомов, в том числе ухудшение памяти.

Дефицит или низкий уровень витамина В2 (встречающиеся также у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и хроническим алкоголизмом) приводит к целому ряду клинических нарушений, которые включают дегенеративные изменения в нервной системе, эндокринные дисфункции, кожные заболевания и анемию. Недостаток В2 также связывают с мигренями.

Витамин B6 является важным кофактором для многих ферментативных реакций в организме, в том числе метаболизма гормонов. Симптомы дефицита B6 связывают с низким уровнем энергии, плохим настроением, спутанностью сознания, кожными заболеваниями, высоким уровнем гомоцистеина и воспалением языка и ротовой полости. Дополнительный приём B6 бывает полезен для устранения симптомов предменструального синдрома, фибромиалгии и кистевого туннельного синдрома.

К наиболее распространённым побочным эффектам, вызванным недостатком фолата, относятся дефекты нервной трубки у развивающихся эмбрионов, анемия и периферическая нейропатия. Кроме того, дефицит фолата считают одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Носители определённых генетических маркеров, могут быть подвержены более высокому риску дефицита фолиевой кислоты. Пероральные гормональные контрацептивы способны ухудшать это состояние.

Витамин С является одним из наиболее известных антиоксидантов и давно используется для поддержки иммунной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Аскорбиновая кислота помогает поддерживать кожу, зубы, дёсны и нервы здоровыми.

Если вы всё еще принимаете гормональные контрацептивы, то пить витамин С не рекомендуется, так как он может увеличить уровень эстрогенов. В то же время ОК могут помешать организму поглощать аскорбиновую кислоту, что приведёт к её недостатку. Если вы хотите совмещать приём оральных контрацептивов и витамина С, пейте их раздельно с промежутком в несколько часов.

У женщин, принимающих КОК, содержащие эстрогены, было обнаружено более высокое содержание витамина Д в крови. Однако после отмены гормонов уровень этого витамина падает, что может привести к его дефициту и проблемам при зачатии и беременности.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного стресса. Существуют различные формы этого витамина, такие как альфа, бета и гамма-токоферол, обычно они используются для дополнительной поддержки при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при раке. Витамин Е также поддерживает работу мозга и глаз. Дефицит Е при приёме гормональных контрацептивов приводит к мышечной слабости, снижению мышечной массы, а также проблемам с походкой и зрением.

Недостаточное потребление магния связывают с мышечными спазмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, тревожными расстройствами, мигренью, остеопорозом и инсультами. Исследования показали, что уровень магния значительно снижается при применении гормональных контрацептивов.

Так как селен является важным антиоксидантом, его дефицит может увеличить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что оральные контрацептивы препятствуют поглощению селена, который играет важную роль в функционировании щитовидной железы и каждой клетки, которая использует гормоны щитовидки.

Коэнзим Q10, или Ubiquinol (убихинон), является жирорастворимым антиоксидантом, который имеет значение при создании энергии в клетке. CoQ10 способствует здоровью сердца, защищая организм от окислительного стресса. Дефицит коэнзима Q10 связывают с мигренью, болью в мышцах, а также сердечно-сосудистыми нарушениями. Женщины, которые принимают препараты статины, а также гормональные контрацептивы, подвержены большему риску дефицита CoQ10.

Тирозин участвует в производстве нейромедиаторов, таких как мелатонин, дофамин, норадреналин и эпинефрин (адреналин). Тирозин оказывает далеко идущее воздействие на метаболизм гормонов, его истощение вызывает перепады настроения и повышенную тягу к еде.

Женщины, которые принимают гормональные контрацептивы и при этом чувствуют себя капризными, подавленными, вялыми, могут улучшить своё состояние, принимая добавки с тирозином, магнием и витаминами группы В.

Тирозин не только влияет на настроение, но может оказывать воздействие и на уровни гормонов стресса, поэтому добавки с ним должны назначаться врачом.

Как восполнить дефицит витаминов после ОК

Оптимальная дозировка для витаминов B1, B2 и B6 составляет примерно от 1,5 до 2 мг в день, но при выявленном дефиците или при наличии показаний могут потребоваться дозы от 10 до 25 мг два раза в день. Дневная доза витамина С для взрослых женщин составляет 75 мг в день, но так как аскорбиновая кислота водорастворима и нетоксична, а большинство людей имеют её недостаток (особенно курильщики), принимать её можно по 500 мг два раза в день, если нет аллергии или непереносимости. Рекомендуемая доза коэнзима Q10 составляет 50‒100 мг в день, тирозина – 500 мг два раза в день.

Если вы едите орехи, фрукты и овощи, то поддерживать содержание необходимых питательных веществ можно естественным путем. Но применение лекарств, в том числе гормональных контрацептивов, способно привести к истощению необходимых элементов в организме в большей степени, чем может восполнить диета. В этом случае может понадобиться приём добавок.

Повышенные уровни витаминов при приёме ОК

Гормональные контрацептивы влияют на уровни витаминов и минералов в организме. Они увеличивают концентрацию витамина А, меди и железа в крови. Дополнительный приём этих витаминов и минералов может привести к токсичности, что следует учитывать при выборе добавок.

Витамины и ОК совместимы?

Можно ли женщинам пить витамины при приёме ОК? Мультивитамины не влияют на эффективность оральных контрацептивов, однако КОК способны вступать во взаимодействие с другими препаратами. Например, аскорбиновая кислота (витамин C) может взаимодействовать с гормональными контрацептивами, повышая уровень эстрогенов в крови. Трава зверобой может снизить концентрацию гормонов в крови, которые подавляют овуляцию (что уменьшит эффективность таблеток в плане защиты от беременности). В целом, витамины и ОК совместимы, исключение составляет аскорбиновая кислота, которая может повысить эстрогены, а также витамины А и Д, медь и железо, которые увеличиваются во время приёма гормональных таблеток.

источник

Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Врачи предупреждают, что довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

В нескольких исследованиях, в том числе в докладе ВОЗ, выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках — это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Читайте также:  Витамины для беременных с какого срока принимать

Эксперты предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Что делать: следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Эти препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Что делать: включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Кроме того, не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Антибиотики — особенно те, что похожи на пенициллины — могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

Тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен. Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

Впрочем, основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Новые исследования показывают, что, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25%.

Что делать: включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые). После консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно — даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта — вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

Что делать: если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка. Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды — все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение.

Статины — гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина. Говоря подробнее, статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Что делать: если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты. Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

источник

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

источник

You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

На сайте используются файлы cookies. Они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

Streetstyle на Неделе моды в Шанхае

За что мы любим пышные рукава и как будем носить их в этом и следующем году

FKA Twigs, Caribou, Phantogram и другая музыка на октябрь

Недавно мы с подругой оказались в Баварии, на озере Кенигсзе. Завтракаем в горах, вокруг красота нетронутой природы, голубое небо, от чистого воздуха кружится голова. На столе творог с фермы, свежевыжатый морковный сок, малина, клубника, помидоры и огурцы с грядки, горячий хлеб с семенами тыквы, чай с горными травами на альпийской воде. Как же это вкусно, а сколько от этой еды пользы, сколько витаминов! Но подруга смотрит на весь этот натуральный праздник с равнодушием. Вместо того чтобы скорее отломить хрустящий калач и намазать на него абрикосовый джем, она достает маленький пластиковый чемоданчик с разноцветными таблетками и начинает глотать одну за другой! Ровно по десять за завтрак и за ужин — в общей сложности в течение дня она выпивает двенадцать разных препаратов. Все они, по ее словам, жизненно необходимы. Витамин D и омегу-3 она пьет для иммунитета и энергии, ведь их надо принимать всем в России, где полгода низкое серое небо и ни лучика солнца. Так сказал диетолог ее мужа. Про DHEA, пищевую добавку, влияющую на выработку тестостерона и эстрогена и продлевающую молодость, она услышала от подруги. Жидкий коллаген ей посоветовала жена одного олигарха: как утверждает последняя, ее кожа стала гладкой и упругой благодаря ему, а не пластическому хирургу, к которому, по слухам, она недавно летала в Америку. Бета-аланин и L-карнитин велел пить тренер: эти препараты нужны для формирования красивых мышц и быстрой переработки жира в энергию. Про глюкозоптимайзер она прочитала в инстаграме американской блогерши — он якобы избавляет от тяги к сладкому и мучному. По совету топ-модели Анны Селезневой, которым та поделилась в журнале Vogue, подруга начала пить магний — он помогает бороться со стрессом во время Недель моды. А еще капли для здорового сна, таблетки для стимуляции работы мозга и порошок для выведения токсинов.

Надо признать, что и Селезнева, и моя подруга выглядят роскошно. Я же пью всего каких-то пять препаратов: витамин D и магний B6, витамины для волос, спирулину и кальций. Может быть, я все в жизни пропускаю? «Сегодня не пить витамины считается дурным тоном, — говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог «Резиденции долголетия и красоты GLMed». — Даже если вы питаетесь правильно, рассчитываете белки и углеводы, вы не можете восполнить необходимый набор витаминов и микроэлементов, ведь большинство продуктов сегодня содержат массу консервантов, а экология и стресс вызывают плохое усвоение даже тех витаминов, что в них есть. К тому же многие женщины в страхе набрать лишний вес резко сокращают в рационе продукты, богатые микроэлементами: хлеб, каши, молочное». Но одновременно на медицинских конференциях и в России, и на Западе постоянно обсуждается проблема полипрагмазии — избыточного приема лекарственных средств, витаминов и БАД. «Просчитать, как большое количество препаратов, принимаемых одновременно или в один день, будут взаимодействовать друг с другом, сложно, — говорит Екатерина Дудинская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова. — Вместе они могут вести себя совершенно неожиданно: усиливать действие друг друга или подавлять, увеличивать риски побочных эффектов, вообще слиться в неожиданный химический коктейль, влияние которого на организм нельзя контролировать. Результатом могут быть плохое самочувствие или аллергическая реакция, но худшее: такой коктейль способен проникнуть в ядро клетки и нанести повреждение, спровоцировав в будущем серьезные заболевания — диабет, нарушение обмена веществ и даже рак. Наш совет — не более пяти-шести препаратов одновременно».

Читайте также:  Витамины для диабетиков доппельгерц как и сколько принимать

Романцова рассказывает о пациентке, попавшей к ней в клинику с жалобами на раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и дрожи в руках: «По совету коллеги она пила ламинарию. Хорошая добавка, только вот у девушки были первые признаки нарушения работы щитовидной железы и препарат ухудшил ситуацию, вызвав передозировку йода. Или вот популярная омега-3, необходимая для нервной системы и женского здоровья, — полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе нежелательны для людей с плохой свертываемостью крови». Врачи в один голос говорят: не занимайтесь самолечением; чтобы понять, чего вашему организму не хватает, а чего у него в избытке, обратитесь к диетологу или эндокринологу. По результатам анализов на витамины, минералы и микроэлементы, а также знакомства с обстоятельствами вашей жизни и работы специалист назначит корректирующую терапию. Самыми эффективными на сегодня считаются моновитамины, они лучше усваиваются. Делайте хотя бы двадцатиминутный перерыв между приемом каждой таблетки, например одну перед едой, вторую — между первым и вторым блюдом и после приема пищи. Если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. А сдавать биохимический анализ крови врачи рекомендуют раз в полгода. Добавки и витамины — не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае пилюли из желтого чемоданчика подействуют, и вы будете полны энергии, у вас будет гладкая красивая кожа, блестящие волосы, вы будете спать спокойно и не нервничать по пустякам.

  • Железо и цинк подавляют усвояемость витаминов, поэтому пейте их отдельно от других препаратов и друг от друга. Желательно за час или через два часа после еды. Например, одну пилюлю перед завтраком, а вторую — перед ужином.
  • С утра, чтобы проснуться и взбодриться, принимайте витамины группы В — они еще и защищают клетки мозга от стресса. Кальций лучше усваивается вечером, а магний расширяет сосуды, расслабляя мышцы и улучшая сон.
  • Витамины A, D и Е отлично усваиваются во время еды, причем лучше всего вместе с жирной пищей — оливковым маслом, лососем, орехами или авокадо. А вот витамины С и группы В и нужно запивать большим количеством воды.

источник

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

источник

Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Врачи предупреждают, что довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

В нескольких исследованиях, в том числе в докладе ВОЗ, выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках — это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Эксперты предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Что делать: следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Эти препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Что делать: включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Кроме того, не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Антибиотики — особенно те, что похожи на пенициллины — могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

Тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен. Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

Впрочем, основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Новые исследования показывают, что, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25%.

Что делать: включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые). После консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно — даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта — вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

Что делать: если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка. Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды — все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение.

Статины — гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина. Говоря подробнее, статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Что делать: если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты. Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

источник