Меню Рубрики

Можно ли с уколами витамина группы в и принимать алкоголь

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Можно ли совместно принимать витамины и алкоголь и, как воздействует на организм недостаток или избыток этих лекарственных средств, интересует многих людей, употребляющих постоянно или изредка спиртные напитки. Этанол вымывает полезные вещества из организма, создавая опасность для здоровья из-за их нехватки.

Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.

Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:

  • витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
  • аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
  • препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
  • каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
  • витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
  • витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.

Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи, перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

Взаимодействие алкоголя и витаминов в организме оказывает разрушающее влияние. Витамин В6, В3 и В12 практически не усваивается, образуя недостаточное для нормального функционирования органов количество. Появляется непреодолимая тяга выпить спиртной напиток, регулировать которую под силу препарату В3. Но под действием алкоголя вещество разрушается. Получается как бы замкнутый круг, из которого трудно найти достойный выход.

Аскорбинка, принятая на похмелье, значительно улучшает состояние человека, но для получения эффекта следует принимать повышенную дозу лекарства. Таким образом, увеличивается доза практически всего витаминного комплекса, усвоение которого замедляется.

При злоупотреблении спиртными напитками нарушается процесс выработки желчи, которая участвует в переработке жиров. Препараты А, Е, К, D, F усваиваются организмом только совместно с жирами. В результате влияние алкоголя на витамин Е делает совершенно бесполезным прием лекарства, которое не может принести пользу человеку.

Пагубно влияет алкоголь на витамин Е, который предохраняет сосуды человека от тромбоза. Поэтому смерть от закупорки вен тромбом часто случается у алкоголиков.

Воздействие алкоголя на витамин Е способствует недостатку вещества в организме, приводящего к следующим последствиям:

  1. Снижение полового желания и эрекции у мужчин.
  2. Нарушение менструального цикла, срыв беременности у женщин.
  3. Возникновение проблем со зрением.
  4. Появляются дистрофические изменения в мышцах, костной системе.
  5. Кожные заболевания с длительно незаживающими ранами.

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера. Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства. Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.




Мильгамма – это комплексный препарат, который представляет собой «смесь» из нескольких витаминов группы В. Мильгамма, в зависимости от лекарственной формы, может включать и другие активные компоненты, обеспечивающие весьма широкий спектр действия. Лекарство назначают при довольно серьезных заболеваниях, эффективно оно и при восстановлении организма после длительного злоупотребления алкоголем. А можно ли сочетать витаминный комплекс со спиртными напитками?

Мильгамма – это витаминный восстанавливающий препарат, который включает несколько витаминов В. Это тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). Лекарство в форме раствора содержит и «порцию» лидокаина – известного и очень действенного анестетика.

Благодаря такому мощному составу Мильгамма оказывает комплексное влияние на организм: снимает боль, улучшает работу нервной системы, убирает воспалительные процессы в опорно-двигательном аппарате и восстанавливает ткани.

Читайте также:  Витамин в12 фолиевая кислота как принимать

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления.

Мильгамма представляет собой комплекс витаминов, который оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот фармацевтический препарат применяют при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата. В растворе для уколов присутствует лидокаин, который обладает обезболивающим действием. У людей, принимающих данный препарат, часто возникает вопросы, совместимы ли мильгамма и алкоголь.

Витамины B1, B6, B12 улучшают обмен веществ, способствуют восстановлению нервных тканей, устраняют боль, являются хорошими антиоксидантами.

Врачи назначают лекарство пациентам с невропатией и полинейропатией при лечении алкоголизма. Оно применяется для восстановления организма ослабленного алкоголем.

У пациентов, злоупотребляющих спиртным, нарушен синтез витаминов. Вследствие этого наблюдаются нарушения функций головного мозга, возникают невропатии.

Алкоголь разрушает организм человека. Комплекс витаминов.

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой — они необходимы гетеротрофному организму для.

Как известно, стопка водки за ужином, поход в бар в теплой компании друзей, бутылка хорошего вина или коньяка за праздничным столом и тяжелое похмелье давно стали традицией во множестве стран мира. Именно поэтому достаточно сложно уловить ту грань, когда здоровый человек превращается в лицо, зависимое от алкоголя.

Наибольший урон употребление алкоголя наносит витаминам группы В, и в особенности тиамину (витамину В1)

Злоупотребление же алкоголем, в свою очередь, приводит к серьезнейшим заболеваниям печени и нарушениям психики, влияет на ЦНС, ломает социальные связи и, в большинстве случаев, приводит к преждевременной смерти.
Одним из факторов, ускоряющих износ организма и лишающих его шансов на восстановление, в данном случае является нехватка витаминов, отвечающих не только за то, насколько тяжелым будет похмелье, но и за работу жизненно важных систем и органов – печени, сердца, почек и т.д.
Как связаны алкоголь и витамины? Попробуем.

Усиленный ритм жизни современного человека не оставляет нам времени на правильное питание, здоровый сон, качественный отдых. И если выспаться можно в выходные, то недополученные важные микроэлементы мы заменяем готовыми комплексами, а отсутствие отдыха — бокалом вина за ужином. Изучать совместимость синтезированных витаминов и алкоголя исследователи начали относительно недавно. За 30 лет пришли к поразительным выводам.

Первые общие эксперименты начались в чашках Петри, учёные вывели основные правила влияния алкоголя на активность любых полезных веществ — микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров, ферментов и т.д. Их просто смешивали. Так, ещё в 80-х годах прошлого века было установлено, что любой алкоголь нейтрализует аминокислоты и витамины.

Через десять лет, при исследовании воздействия спиртного на весь организм выяснилось, что это не просто нейтрализация, это работа взаймы. Дело в том, что основа всех алкогольных напитков вещества с повышенной активностью — одноатомные спирты. Основная их опасность — они производные углеводородов, а, значит, на начальном этапе наш организм воспринимает их как дружественные, то есть позволяет проникнуть внутрь клеточной мембраны.

После приема внутрь немного алкоголя всасывается в желудке, но в большей степени — в тонком кишечнике. Уже спустя 5 минут он попадает в кровь. А максимальная концентрация наступает через 1,5–2 часа. Этим, кстати, объясняется эффект резкого опьянения. Ещё не поступив внутрь клеток, алкоголь останавливает механизм потребления необходимых веществ. Иммунная система даёт сигнал о том, что в организме яд, все силы бросаются на его нейтрализацию. При этом останавливается практически все остальные функции.

Пока мы веселимся, мозг получает сигнал о том, что произошла интоксикация, блокирует потребление витаминов и микроэлементов, запускает повышенную выработку ферментов. Последние формируются на основе запаса витаминов, тем самым потребляя те немногие нужные для человека резервные силы.
Поэтому, когда по любой причине человек попадает в больницу, даже самая малая доза алкоголя квалифицируется медиками как отравление. Пациенту чаще всего сначала назначают антигистаминный препарат — например, Супрастин. Он нейтрализует действие этанола, поможет более точно оценить картину.

Наиболее важными для работы организма выделяют витамины группы В. Они первыми участвуют в расщеплении аминокислот, необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Самые распространённые В6, В12 содержатся в мясе, мясных продуктах, а это очень популярная закуска для любого спиртного.

Часто выпивший на утро много не помнит — это как раз результат того как соединились алкоголь и витамины группы B. При их реакции выделяется много углекислоты, а она приводит к сбоям работы головного мозга, ухудшению памяти вплоть до полной утраты, появляется раздражительность, проблемы с координацией. Всё это с первого выпитого глотка любого спиртного.

  • Изучающие совместимость витаминов группы B и алкоголя врачи утверждают, что при регулярном потреблении спиртного, наибольший урон получает тиамин (B1). Этот важнейший участник конверсии энергии из питания, не просто разрушается выпивкой, например, водка может полностью остановить его всасывание, это приведёт к прекращению выработки основного источника энергии для мозга — глюкозы.
  • Алкоголь блокирует действие пиридоксина (Б6) и, как следствие, в организме не сформируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за наш аппетит, сон, настроение. Результатом становится сбой защитной системы иммунитета, частые вирусные заболевания. Поэтому не стоит принимать спиртное в холодное время года или во время пандемий гриппа.
  • Не нужно пить и во время приёма комплексных средств (в том числе в виде уколов) для лечения страдающих нехваткой магния и\или витамина В6 (Магникум, Неовит, Пиридоксин). Алкоголь не просто нейтрализует их действие, во время такого лечения более активно работает печень, дополнительная нагрузка в виде пары коктейлей может привести к необратимым последствиям.
  • Взаимодействие кобаламина (Б12) и алкоголя имеет обратный эффект, вместо того чтобы защищать нашу нервную систему он, вступив в реакцию с гидроксогруппой спирта, активно разрушает иммунные клетки. Этанол, полученный даже с одним бокалом вина, организм будет выводить двое суток. Любой антивирусный препарат, принятый в это время, имеет обратный эффект.

Витамин Б12

Основа любой жизни — баланс окислительно-восстановительных реакций. Поэтому очень важным для человека считается витамин С. Вместе с цинком, магнием, несколькими аминокислотами он входит в так называемый необходимый аскорбиновый комплекс. Одноимённая кислота незаменима для окисления клеток, что включает защиту организма от вирусов, инфекций, свободных радикалов.

Витамин С — единственный элемент, способный нейтрализовать последствия активного действия алкоголя. Также он поможет избежать похмелья. Для запуска реакции достаточно примерно за 3-4 часа до выпивки съесть продукт с повышенным содержанием витамина С — цитрусовые, кислую капусту, щавель и пр.

А вот совмещать в один день приём спиртного и комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит синтезированный витамин С (Берокка, Алфавит и пр.), не стоит. Если витамины, получаемые с едой, легко усваиваются организмом, то искусственные витаминные комплексы требуют дополнительных ранее накопленных ферментов. Многие, из которых, участвуют в процессе расщепления алкоголя. Реакция человека на такой двойной удар совершенно непредсказуема.

Препараты с повышенным витамином С запрещены при хроническом алкоголизме. Но, если спиртное пьётся не часто, лучше отказаться от таких комплексов за сутки до вечеринки, и возобновить приём утром.

Более тяжёлое действие на функции печени оказывают совмещение так называемых лёгких алкогольных напитков и витамина А. Из-за сложного состава пиво, коктейли, вина, глинтвейн гораздо дольше перерабатываются организмом, для их переваривания печень вынуждена активнее включаться в синтез белков.

Синтетический витамин А (ретинол) перерабатывается только ферментами печени. Поэтому пить алкоголь при приеме витаминов с повышенным его содержанием означает повысить риск цирроза в 3-4 раза.
Тем более не стоит принимать алкоголь в период подготовки к беременности или при уже случившемся зачатии. Даже 100 мл вина, выпитых совместно с поливитаминными препаратами для беременных (Элевит), увеличивает показания протромбинового индекса в 4 раза. Это может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробных патологий плода.

В части взаимодействия с витамином А опасно именно вино. Входящие в его состав природные спирты активно реагируют с веществами переработки ретинола и способны вызвать тяжёлые последствия. Доказана неоспоримая связь совместного приёма витамина А и алкоголя с началом онкологических заболеваний печени.

Прослеживая взаимодействие алкоголя с витамином РР учёные сделали революционное открытие. В более чем половине случаев к хроническому алкоголизму приводит именно нехватка никотиновой кислоты (РР).
Сделанные выводы позволяют сказать, что на сам витамин алкоголь никак не влияет, а вот на ценный для организма цинк имеет прямое воздействие. Для того чтобы компенсировать его недостаток организму требуется большое количество РР.

Это заключение помогло разработать лечение ранних стадий алкогольной зависимости. Сегодня бросить пить помогают препараты на основе РР или диета на основе продуктов с повышенным содержанием никотиновой кислоты.

Такая способность алкоголя вымывать цинк из организма позволила также разработать лекарство от алкоголизма — Унитиол (выпускается в виде ампул для уколов). Путём долгих исследований была установлена неоспоримая связь между РР, цинком и этанолом. Это позволило получить димеркаптопропансульфонат натрия — этот антидот нейтрализует действие всех трёх агентов. Сегодня препарат всё чаще рекомендуют для лечения тяжёлых форм абстиненции, алкогольной зависимости.

В отличие от традиционных транквилизаторов и психотропных средств (Ньюропентин, Эридон, Феназепам) лекарства нового поколения действительно снижают тягу к выпивке.

Основное действие витамина Е — защита от свободных радикалов. Пагубное воздействие последних особенно сильно сказывается на нервной системе. Эти вещества способны нарушить схему проводимости импульсов от головного мозга к конечным точкам, что вызывает ряд серьёзных заболеваний — болезнь Паркинсона\Альцгеймера, рассеянный склероз, склеродермию и пр.

Алкоголь полностью расщепляет токоферол, при этом компоненты витамина А, не успевая вступить в реакцию, просто выводятся из организма. Человек в процессе жизни делает небольшой запас этого витамина, он тратится для выработки нужных производных. Запас токоферола пополнить очень сложно, малейший сбой в этом процессе вызывает дегенеративные изменения. Несмотря на то, что витамин Е содержится в многих продуктах, в случае его нехватки прописывают специальные поливитаминные капельницы. Такое решение продиктовано тем, что капсула или таблетка, поступив в желудок быстро растворяется, кислая желудочная среда быстро нейтрализует витамин Е, не позволяя ему вступить в реакцию. В свою очередь инъекция доставит витамин сразу в системный кровоток, где токоферол окислившись кислородом крови довольно быстро поступит в клетки.

Противопоказанием к совместному потреблению алкоголя и витаминных комплексов может стать некоторый вид напряжённой физической нагрузки. Так, связанный с постоянным наращиванием мышечной массы бодибилдинг вызывает резкую нехватку витаминов А и Е. Часто спортсмены делают ставку на специальные поливитаминные вливания.

Как правило, такие комплексы получают через внутримышечный укол, за счёт чего витамины доставляются непосредственно к набухшим тканям. В такие периоды любая доза выпитого может привести к многим неожиданным результатам. Первой от этого страдает потенция, после — желудок, затем сердечно-сосудистая система. Кстати, подавляющее число смертей бодибилдеров вызвано инфарктами. Сердце просто не справляется с таким количеством крови, нужной для омовения всей возростающей мышечной массы.

Конечно самым простым рецептом было бы наутро после вечеринки восполнить все потраченные элементы приняв витаминный комплекс. Проблема в том, что средняя доза алкоголя выводится из организма несколько суток. А большое количество горячительного может иметь действие и в течение нескольких недель. Так что витамины просто не усвоятся.

Снятие симптомов похмелья во многом зависит и от пола. Мужчина скорее будет жаловаться на головную боль и тремор, а женщина — на расстройства ЖКТ и раздражительность. Такой эффект вызывает разный гормональный фон, который как раз и формируется на основе поступивших в организм витаминов (и сделанных запасов).

И тем, и другим, при похмелье не помогут витаминные комплексы. Ранее хороший отзыв получали препараты на основе повышенного содержания витамина С. Однако, как выяснилось позже, последствие принятия таких лекарств от похмелья способно вызвать резкий скачок гормона эстроген, что стало частой причиной инсультов.

Общие рекомендации — принять анальгетик и успокоительное. Например, выпить Аспирин. Он немного разжижает кровь, снижает общее число эритроцитов в организме, что помогает сердцу работать в менее усиленном ритме и скорее очистит организм от углекислой кислоты.

При выборе успокоительных препаратов нужно остановиться на тех, чьи действующие вещества не реагируют с алкоголем и его производными. Например, Афобазол активизирует работу нервной системы, при этом практически не затрудняя выработку нужных для переработки спирта ферментов.

Обязательно нужно снять вызванное отравляющим действием алкоголя общее обезвоживание организма. Вот здесь вполне можно отдать предпочтение различным фруктовым сокам или ягодным морсам. Такие напитки помогут быстро утолить жажду и насытят организм природными витаминами.

Существует группа лекарственных средств, при которых врач обязательно прописывает одновременный приём витаминных препаратов. При таком курсе лечения спиртное может стать причиной различных тяжёлых последствий.

При язвах и язвенных колитах часто назначают Омепразол, и как вспомогательное средство жировые капсулы витаминов А и Е. Это нужно для быстрого восстановления слизистой желудка. Любой спиртосодержащий напиток, принятый в период такого лечения, приводит к прободению язвы. Эффект вызывает тройственная реакция противоязвенного и витаминного составов, совместно с этанолом.

Для лечения грибковых инфекций используется Флуконазол. А для активизации иммунного ответа прописывают витамины группы В. Приём алкоголя в этот период способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Недопустимым условием для выпивки станет и любой противовирусный препарат, антибиотик или прививка от гриппа, поставленная менее чем за пять дней до вечеринки. Часто к ним назначают приём витаминных коктейлей. Их совместное взаимодействие на организм человека практически не изучено.

Читайте также:  Витамин в12 и фолиевая кислота как принимать вместе

источник

Мильгамма – это комплексный препарат, который представляет собой «смесь» из нескольких витаминов группы В. Мильгамма, в зависимости от лекарственной формы, может включать и другие активные компоненты, обеспечивающие весьма широкий спектр действия. Лекарство назначают при довольно серьезных заболеваниях, эффективно оно и при восстановлении организма после длительного злоупотребления алкоголем. А можно ли сочетать витаминный комплекс со спиртными напитками?

Мильгамма – это витаминный восстанавливающий препарат, который включает несколько витаминов В. Это тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). Лекарство в форме раствора содержит и «порцию» лидокаина – известного и очень действенного анестетика.

Благодаря такому мощному составу Мильгамма оказывает комплексное влияние на организм: снимает боль, улучшает работу нервной системы, убирает воспалительные процессы в опорно-двигательном аппарате и восстанавливает ткани.

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления.

Мильгамма представляет собой комплекс витаминов, который оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот фармацевтический препарат применяют при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата. В растворе для уколов присутствует лидокаин, который обладает обезболивающим действием. У людей, принимающих данный препарат, часто возникает вопросы, совместимы ли мильгамма и алкоголь.

Витамины B1, B6, B12 улучшают обмен веществ, способствуют восстановлению нервных тканей, устраняют боль, являются хорошими антиоксидантами.

Врачи назначают лекарство пациентам с невропатией и полинейропатией при лечении алкоголизма. Оно применяется для восстановления организма ослабленного алкоголем.

У пациентов, злоупотребляющих спиртным, нарушен синтез витаминов. Вследствие этого наблюдаются нарушения функций головного мозга, возникают невропатии.

Алкоголь разрушает организм человека. Комплекс витаминов.

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой — они необходимы гетеротрофному организму для.

Как известно, стопка водки за ужином, поход в бар в теплой компании друзей, бутылка хорошего вина или коньяка за праздничным столом и тяжелое похмелье давно стали традицией во множестве стран мира. Именно поэтому достаточно сложно уловить ту грань, когда здоровый человек превращается в лицо, зависимое от алкоголя.

Наибольший урон употребление алкоголя наносит витаминам группы В, и в особенности тиамину (витамину В1)

Злоупотребление же алкоголем, в свою очередь, приводит к серьезнейшим заболеваниям печени и нарушениям психики, влияет на ЦНС, ломает социальные связи и, в большинстве случаев, приводит к преждевременной смерти.
Одним из факторов, ускоряющих износ организма и лишающих его шансов на восстановление, в данном случае является нехватка витаминов, отвечающих не только за то, насколько тяжелым будет похмелье, но и за работу жизненно важных систем и органов – печени, сердца, почек и т.д.
Как связаны алкоголь и витамины? Попробуем.

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Витамины — низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой — они необходимы гетеротрофному организму для поддержания качества жизни.

Гетеротрофы — это организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Люди и животные относятся к гетеротрофам. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения из окружающей среды путем фотосинтеза. К автотрофам относятся растения.

Витамины концентрируются не только в аптечных упаковках, но и окружающей среде. Вопросами классификации, создания и изучения группы органических соединений занимается специальная наука витаминология.

Это медицинские препараты, которые содержат определенную порцию витаминов. Если препарат содержит минералы и полезные нутриенты, то его называют «витаминно-минеральным комплексом». Минимальное количество витаминов в подобном комплексе — 2, концентрация неорганических веществ (минералы) рассчитывается для конкретного препарата и его назначения.

Популярные витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы:

Важно: витамины не нужно принимать каждому человеку. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни, не употребляете алкоголь/никотин и качественно питаетесь, то витамины будут автоматически поступать в организм из внешней среды. Необходимость в витаминном комплексе определяется только доктором, а вот здоровые люди не получают от пилюль никакого профита.

В 2006 Agency for Healthcare Research and Quality установило, что регулярное употребление витаминов без прямого назначения врача практически никак не влияет на организм. Комплекс не воздействует на риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, возрастных изменений органов зрения и когнитивных расстройств.

Неужели употреблять витамины бессмысленно? Нет. Они помогут при неполноценном питании, определенном перечне заболеваний, явном недостатке того или иного витамина в организме. Главное, чтобы препарат был назначен и подобран специалистом.

Можно ли пить одновременно и витамины, и спиртные напитки? Можно, но это бессмысленно. Совмещать эти компоненты означает одно — угнетать полезные свойства лекарственного комплекса и подвергать организм частой алкогольной интоксикации. Даже регулярные уколы витаминов, которые будут чередоваться с несколькими рюмками и бутылками, не дадут желаемого результата. Но взаимодействие определенных витаминов с этиловым спиртом может отличаться. Одни компоненты хуже усваиваются, другие провоцируют аллергию, тошноту/рвоту или разрушают полезную микрофлору. В некоторых случаях такая взрывная комбинация дает отвращение, а любой интерес и желание алкогольных экспериментов сразу же улетучивается.

Так что же произойдет с организмом при приеме и витаминов, и этилового спирта?

Врачи утверждают, что главным образом этиловый спирт разрушает витамины группы B. Наибольший урон получает тиамин (B1). Именно он отвечает за конвертирование продуктов питания в энергию. Также тиамин отвечает за здоровье, молодость и красоту нашей кожи, волос, поддерживает/способствует развитию мышечной системы и улучшает функциональность мозга. Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в синтезе энергии и выполняет схожий спектр действий с тиамином. Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, помогает концентрироваться и совершенствует внешний вид. Пантотеновая кислота (B5) участвует в выработке целого ряда гормонов, гемоглобина и нейротрансмиттеров. Без этого компонента невозможен липидный обмен и качественное образование жира. Витамин B6 (пиридоксин) снижает риск развития болезней сердца и сосудов, регулирует степень синтеза жизненно необходимых аминокислот. Именно пиридоксин способствует формированию нейротрансмиттеров, которые отвечают за наш аппетит, сон и настроение в течение дня. Благодаря пиридоксину формируются и поддерживаются человеческие когнитивные функции и защитная система иммунитета.

Витамин B12 (кобаламин) отвечает за выработку важных аминокислот, укрепляет сердечно-сосудистые стенки. Компонент защищает нашу нервную систему и отвечает за качественный рост/развитие клеток. Именно вокруг кобаламина нутрициологи сформировали настоящую дискуссию. Витамин невозможно добыть из растительных продуктов питания. Его главный источник — мясо, молочные продукты, моллюски и яйца. Нехватка кобаламина — одна из важнейших проблем и прямая угроза здоровью веганов и вегетарианцев. Ученые выяснили, что кобаламин содержится в некоторых видах водорослей — фиолетовой нори и зеленой энтероформе. Но концентрация витамина в водорослях настолько минимальна, что не может удовлетворить потребности здорового человеческого организма. Именно витамин B12 рекомендуется принимать в качестве витаминной добавки, чтобы избежать дефицита и обеспечить качественную работу всего тела.


Алкогольная комбинация буквально вымывает витамины группы В из организма. В результате происходит сбой в работе головного мозга. Человек начинает хуже запоминать, теряет возможность быстро концентрироваться и реагировать на внешние раздражители. В особо тяжелых случаях происходит полная или частичная амнезия. Человек ощущает постоянную усталость, слабость мышечного корсета, снижение остроты зрения и сбои в координации. Психоэмоциональное состояние также дает сбой — появляется агрессия, раздражительность, временами апатия. Постепенно внутренние изменения отразятся и на внешнем виде — запустится процесс раннего старения, обезвоженная кожа покрывается высыпаниями, пигментными пятнами и видимыми шелушениями.

Витамин улучшает функциональность органов зрения, способствует постоянному увлажнению сетчатки и защищает глаз от агрессивного воздействия внешней среды. Ретинол снижает риск развития рака, улучшает состояние кожи, борется с акне/гиперпигментацией/аллергической сыпью. Витамин А принимает важное участие в формировании костной системы в младенчестве и ее поддержании в старшем возрасте. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами и защищает от катаракты.

После попадания в человеческий организм, компонент окисляется до альдегида и ретиноевой кислоты. Эти вещества безопасны и в течение всей жизни накапливаются в печени. Комбинация ретинола и этилового спирта ударит в первую очередь по печени. Снижение функциональности органа скажется на всем организме — будет нарушен процесс детоксикации, пострадает кожа и весь желудочно-кишечный тракт.

Никотиновая кислота необходима клеткам для окисления и восстановительных процессов. Компонент отвечает за образование ферментов, липидный и углеводный клеточный обмен. Недостаток никотиновой кислоты может быть чреват развитием слабоумия, дерматитов различной этиологии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Этиловый спирт мешает качественной всасываемости витамина и снижает его концентрацию в человеческом организме. Нехватка никотиновой кислоты в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками может привести к серьезным психическим расстройствам.

В практике лечения алкоголизма часто используют никотиновую кислоту. Она помогает организму быстрее восстановиться и наладить обменные процессы после длительной интоксикации. В рацион больного вводят продукты с высоким содержанием витамина РР — ржаной хлеб, мясо, фасоль, мясные субпродукты, ананасы. Компонент постепенно снижает тягу к очередной бутылке и сглаживает пагубное воздействие этилового спирта.

Вещество работает как сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу, внутренние органы от агрессивного воздействия. Также токоферол отвечает за сохранность жиров и витамина А. Доказано, что поддержание уровня токоферола предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Также компонент укрепляет защитные функции иммунитета, улучшает репродуктивную систему и предотвращает формирование тромбов.

Этиловый спирт разрушает витаминные соединения и препятствует их качественной всасываемости из продуктов питания. Витамин Е содержится в органических растительных маслах, салатных листьях, яйцах и печени. Но восстановить нехватку токоферола при злоупотреблении алкоголем/никотином и нерациональном способе жизни очень сложно. Часто специалисты ставят специальные витаминные капельницы, после чего прописывают больному поливитаминный курс, чтобы выровнять баланс и привести организм в состояние гармонии.

Продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой, способны:

  • снижать риск развития рака;
  • защищать организм от катаракты;
  • ускорять и увеличивать объемы синтеза коллагена;
  • снижать риск развития заболеваний крови и нарушений процесса кроветворения;
  • нейтрализовать воздействие свободных радикалов;
  • укреплять защитные функции иммунной системы.

Недостаток аскорбиновой кислоты запускает патологические изменения в организме. Основной удар приходится на иммунную систему. Как только падает иммунитет — вирусам гораздо проще пробраться и укорениться внутри организма. Чтобы повысить концентрация аскорбиновой кислоты нужно есть облепиху, цитрусовые, щавель, хрен, белокочанную капусту и черную смородину.

Важно: биологически активные добавки и витамины можно есть только после консультации с доктором.

Большинство добавок нужно принимать вместе с пищей. Как только продукты питания попадают внутрь, начинается производство желудочной кислоты. Вещество поможет усвоить не только еду, но и витамины.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол) отлично усваиваются с небольшим количеством растительного жира. Лучше всего подойдет авокадо, оливковое или арахисовое масло, лосось, семена подсолнечника или льна.

Важно: некоторые люди ощущают тошноту после употребления полезных добавок. Жир поможет предотвратить тошноту/рвоту и ускорит усвоение витаминного комплекса.

При отказе от алкоголя врачи отмечают стремительное восстановление ресурсов организма и, соответственно, здоровья человека. Сократите потребление спиртных напитков до максимально возможного или насовсем откажитесь от смертельного яда. Позаботьтесь о собственном здоровье и помните, что ваша жизнь — гораздо ценнее временного алкогольного удовольствия.

Усиленный ритм жизни современного человека не оставляет нам времени на правильное питание, здоровый сон, качественный отдых. И если выспаться можно в выходные, то недополученные важные микроэлементы мы заменяем готовыми комплексами, а отсутствие отдыха — бокалом вина за ужином. Изучать совместимость синтезированных витаминов и алкоголя исследователи начали относительно недавно. За 30 лет пришли к поразительным выводам.

Первые общие эксперименты начались в чашках Петри, учёные вывели основные правила влияния алкоголя на активность любых полезных веществ — микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров, ферментов и т.д. Их просто смешивали. Так, ещё в 80-х годах прошлого века было установлено, что любой алкоголь нейтрализует аминокислоты и витамины.

Через десять лет, при исследовании воздействия спиртного на весь организм выяснилось, что это не просто нейтрализация, это работа взаймы. Дело в том, что основа всех алкогольных напитков вещества с повышенной активностью — одноатомные спирты. Основная их опасность — они производные углеводородов, а, значит, на начальном этапе наш организм воспринимает их как дружественные, то есть позволяет проникнуть внутрь клеточной мембраны.

После приема внутрь немного алкоголя всасывается в желудке, но в большей степени — в тонком кишечнике. Уже спустя 5 минут он попадает в кровь. А максимальная концентрация наступает через 1,5–2 часа. Этим, кстати, объясняется эффект резкого опьянения. Ещё не поступив внутрь клеток, алкоголь останавливает механизм потребления необходимых веществ. Иммунная система даёт сигнал о том, что в организме яд, все силы бросаются на его нейтрализацию. При этом останавливается практически все остальные функции.

Пока мы веселимся, мозг получает сигнал о том, что произошла интоксикация, блокирует потребление витаминов и микроэлементов, запускает повышенную выработку ферментов. Последние формируются на основе запаса витаминов, тем самым потребляя те немногие нужные для человека резервные силы.
Поэтому, когда по любой причине человек попадает в больницу, даже самая малая доза алкоголя квалифицируется медиками как отравление. Пациенту чаще всего сначала назначают антигистаминный препарат — например, Супрастин. Он нейтрализует действие этанола, поможет более точно оценить картину.

Читайте также:  Витамин в12 и в9 принимать вместе

Наиболее важными для работы организма выделяют витамины группы В. Они первыми участвуют в расщеплении аминокислот, необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Самые распространённые В6, В12 содержатся в мясе, мясных продуктах, а это очень популярная закуска для любого спиртного.

Часто выпивший на утро много не помнит — это как раз результат того как соединились алкоголь и витамины группы B. При их реакции выделяется много углекислоты, а она приводит к сбоям работы головного мозга, ухудшению памяти вплоть до полной утраты, появляется раздражительность, проблемы с координацией. Всё это с первого выпитого глотка любого спиртного.

  • Изучающие совместимость витаминов группы B и алкоголя врачи утверждают, что при регулярном потреблении спиртного, наибольший урон получает тиамин (B1). Этот важнейший участник конверсии энергии из питания, не просто разрушается выпивкой, например, водка может полностью остановить его всасывание, это приведёт к прекращению выработки основного источника энергии для мозга — глюкозы.
  • Алкоголь блокирует действие пиридоксина (Б6) и, как следствие, в организме не сформируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за наш аппетит, сон, настроение. Результатом становится сбой защитной системы иммунитета, частые вирусные заболевания. Поэтому не стоит принимать спиртное в холодное время года или во время пандемий гриппа.
  • Не нужно пить и во время приёма комплексных средств (в том числе в виде уколов) для лечения страдающих нехваткой магния и\или витамина В6 (Магникум, Неовит, Пиридоксин). Алкоголь не просто нейтрализует их действие, во время такого лечения более активно работает печень, дополнительная нагрузка в виде пары коктейлей может привести к необратимым последствиям.
  • Взаимодействие кобаламина (Б12) и алкоголя имеет обратный эффект, вместо того чтобы защищать нашу нервную систему он, вступив в реакцию с гидроксогруппой спирта, активно разрушает иммунные клетки. Этанол, полученный даже с одним бокалом вина, организм будет выводить двое суток. Любой антивирусный препарат, принятый в это время, имеет обратный эффект.

Витамин Б12

Основа любой жизни — баланс окислительно-восстановительных реакций. Поэтому очень важным для человека считается витамин С. Вместе с цинком, магнием, несколькими аминокислотами он входит в так называемый необходимый аскорбиновый комплекс. Одноимённая кислота незаменима для окисления клеток, что включает защиту организма от вирусов, инфекций, свободных радикалов.

Витамин С — единственный элемент, способный нейтрализовать последствия активного действия алкоголя. Также он поможет избежать похмелья. Для запуска реакции достаточно примерно за 3-4 часа до выпивки съесть продукт с повышенным содержанием витамина С — цитрусовые, кислую капусту, щавель и пр.

А вот совмещать в один день приём спиртного и комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит синтезированный витамин С (Берокка, Алфавит и пр.), не стоит. Если витамины, получаемые с едой, легко усваиваются организмом, то искусственные витаминные комплексы требуют дополнительных ранее накопленных ферментов. Многие, из которых, участвуют в процессе расщепления алкоголя. Реакция человека на такой двойной удар совершенно непредсказуема.

Препараты с повышенным витамином С запрещены при хроническом алкоголизме. Но, если спиртное пьётся не часто, лучше отказаться от таких комплексов за сутки до вечеринки, и возобновить приём утром.

Более тяжёлое действие на функции печени оказывают совмещение так называемых лёгких алкогольных напитков и витамина А. Из-за сложного состава пиво, коктейли, вина, глинтвейн гораздо дольше перерабатываются организмом, для их переваривания печень вынуждена активнее включаться в синтез белков.

Синтетический витамин А (ретинол) перерабатывается только ферментами печени. Поэтому пить алкоголь при приеме витаминов с повышенным его содержанием означает повысить риск цирроза в 3-4 раза.
Тем более не стоит принимать алкоголь в период подготовки к беременности или при уже случившемся зачатии. Даже 100 мл вина, выпитых совместно с поливитаминными препаратами для беременных (Элевит), увеличивает показания протромбинового индекса в 4 раза. Это может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробных патологий плода.

В части взаимодействия с витамином А опасно именно вино. Входящие в его состав природные спирты активно реагируют с веществами переработки ретинола и способны вызвать тяжёлые последствия. Доказана неоспоримая связь совместного приёма витамина А и алкоголя с началом онкологических заболеваний печени.

Прослеживая взаимодействие алкоголя с витамином РР учёные сделали революционное открытие. В более чем половине случаев к хроническому алкоголизму приводит именно нехватка никотиновой кислоты (РР).
Сделанные выводы позволяют сказать, что на сам витамин алкоголь никак не влияет, а вот на ценный для организма цинк имеет прямое воздействие. Для того чтобы компенсировать его недостаток организму требуется большое количество РР.

Это заключение помогло разработать лечение ранних стадий алкогольной зависимости. Сегодня бросить пить помогают препараты на основе РР или диета на основе продуктов с повышенным содержанием никотиновой кислоты.

Такая способность алкоголя вымывать цинк из организма позволила также разработать лекарство от алкоголизма — Унитиол (выпускается в виде ампул для уколов). Путём долгих исследований была установлена неоспоримая связь между РР, цинком и этанолом. Это позволило получить димеркаптопропансульфонат натрия — этот антидот нейтрализует действие всех трёх агентов. Сегодня препарат всё чаще рекомендуют для лечения тяжёлых форм абстиненции, алкогольной зависимости.

В отличие от традиционных транквилизаторов и психотропных средств (Ньюропентин, Эридон, Феназепам) лекарства нового поколения действительно снижают тягу к выпивке.

Основное действие витамина Е — защита от свободных радикалов. Пагубное воздействие последних особенно сильно сказывается на нервной системе. Эти вещества способны нарушить схему проводимости импульсов от головного мозга к конечным точкам, что вызывает ряд серьёзных заболеваний — болезнь Паркинсона\Альцгеймера, рассеянный склероз, склеродермию и пр.

Алкоголь полностью расщепляет токоферол, при этом компоненты витамина А, не успевая вступить в реакцию, просто выводятся из организма. Человек в процессе жизни делает небольшой запас этого витамина, он тратится для выработки нужных производных. Запас токоферола пополнить очень сложно, малейший сбой в этом процессе вызывает дегенеративные изменения. Несмотря на то, что витамин Е содержится в многих продуктах, в случае его нехватки прописывают специальные поливитаминные капельницы. Такое решение продиктовано тем, что капсула или таблетка, поступив в желудок быстро растворяется, кислая желудочная среда быстро нейтрализует витамин Е, не позволяя ему вступить в реакцию. В свою очередь инъекция доставит витамин сразу в системный кровоток, где токоферол окислившись кислородом крови довольно быстро поступит в клетки.

Противопоказанием к совместному потреблению алкоголя и витаминных комплексов может стать некоторый вид напряжённой физической нагрузки. Так, связанный с постоянным наращиванием мышечной массы бодибилдинг вызывает резкую нехватку витаминов А и Е. Часто спортсмены делают ставку на специальные поливитаминные вливания.

Как правило, такие комплексы получают через внутримышечный укол, за счёт чего витамины доставляются непосредственно к набухшим тканям. В такие периоды любая доза выпитого может привести к многим неожиданным результатам. Первой от этого страдает потенция, после — желудок, затем сердечно-сосудистая система. Кстати, подавляющее число смертей бодибилдеров вызвано инфарктами. Сердце просто не справляется с таким количеством крови, нужной для омовения всей возростающей мышечной массы.

Конечно самым простым рецептом было бы наутро после вечеринки восполнить все потраченные элементы приняв витаминный комплекс. Проблема в том, что средняя доза алкоголя выводится из организма несколько суток. А большое количество горячительного может иметь действие и в течение нескольких недель. Так что витамины просто не усвоятся.

Снятие симптомов похмелья во многом зависит и от пола. Мужчина скорее будет жаловаться на головную боль и тремор, а женщина — на расстройства ЖКТ и раздражительность. Такой эффект вызывает разный гормональный фон, который как раз и формируется на основе поступивших в организм витаминов (и сделанных запасов).

И тем, и другим, при похмелье не помогут витаминные комплексы. Ранее хороший отзыв получали препараты на основе повышенного содержания витамина С. Однако, как выяснилось позже, последствие принятия таких лекарств от похмелья способно вызвать резкий скачок гормона эстроген, что стало частой причиной инсультов.

Общие рекомендации — принять анальгетик и успокоительное. Например, выпить Аспирин. Он немного разжижает кровь, снижает общее число эритроцитов в организме, что помогает сердцу работать в менее усиленном ритме и скорее очистит организм от углекислой кислоты.

При выборе успокоительных препаратов нужно остановиться на тех, чьи действующие вещества не реагируют с алкоголем и его производными. Например, Афобазол активизирует работу нервной системы, при этом практически не затрудняя выработку нужных для переработки спирта ферментов.

Обязательно нужно снять вызванное отравляющим действием алкоголя общее обезвоживание организма. Вот здесь вполне можно отдать предпочтение различным фруктовым сокам или ягодным морсам. Такие напитки помогут быстро утолить жажду и насытят организм природными витаминами.

Существует группа лекарственных средств, при которых врач обязательно прописывает одновременный приём витаминных препаратов. При таком курсе лечения спиртное может стать причиной различных тяжёлых последствий.

При язвах и язвенных колитах часто назначают Омепразол, и как вспомогательное средство жировые капсулы витаминов А и Е. Это нужно для быстрого восстановления слизистой желудка. Любой спиртосодержащий напиток, принятый в период такого лечения, приводит к прободению язвы. Эффект вызывает тройственная реакция противоязвенного и витаминного составов, совместно с этанолом.

Для лечения грибковых инфекций используется Флуконазол. А для активизации иммунного ответа прописывают витамины группы В. Приём алкоголя в этот период способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Недопустимым условием для выпивки станет и любой противовирусный препарат, антибиотик или прививка от гриппа, поставленная менее чем за пять дней до вечеринки. Часто к ним назначают приём витаминных коктейлей. Их совместное взаимодействие на организм человека практически не изучено.

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

источник