Меню Рубрики

Можно ли витамины принимать с лекарствами

О пользе витаминов знают все. Они нужны для поддержания жизни, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет и помогают не заболеть в сезон простуд, а еще витамины облегчают течение многих болезней. Они продаются в аптеке без рецепта, зачастую, мы покупаем их попутно и принимаем вместе с назначенными врачом таблетками, при этом мало кто задумывается, сочетаются ли витамины с лекарствами.

А зря. Смешивая их, мы рискуем либо не получить необходимый эффект, либо получить его в недостаточном или же, наоборот, в чрезмерном объеме. Подробно об этом рассказывает автор Medical Note Ольга Макушникова.

Ряд витаминов отлично сочетаются с лекарственными препаратами, их воздействие заметно усиливается при совместном приеме.

Помогают друг другу усваиваться селен и витамин Е.

Воздействие магния существенно усиливают витамины В6 и Е.

Кальцию помогает усваиваться витамин D.

Железо лучше усваивается, если его принимать вместе с витамином А.

Витамин А способен увеличить токсический эффект аккутана (изотретиноина). Это вещество весьма успешно применяется при лечении угревой сыпи, но имеет множество побочных эффектов. Одновременный прием витамина А их существенно увеличивает.

Витамин В6 и поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот витамин, не стоит принимать одновременно с леводопой. Этот препарат применяется при терапии болезни Паркинсона. Доказано, что витамин В6 ухудшает его действие. А вот на действие комбинированных препаратов этот витамин не влияет.

Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина — противоэпилептического лекарственного препарата.

Витамин В12 нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота или витамин С вкупе с салицилатами и сульфаниламидами короткого действия существенно увеличивает риск заработать камешки в почках, кроме того «аскорбинка» плохо сочетается со снотворными.

Также витамины С и К способны свести на нет действие антикоагулянтов, назначаемых для разжижения крови.

Передозировка витамина D грозит усилением действия сердечных гликозидов и повышает риск аритмии, а длительный одновременный прием этого витамина вместе с алюминий- и магнийсодержащими антацидами увеличивает их концентрацию в крови и может привести к интоксикации. Интервал не менее двух часов нужно соблюдать при одновременном применении витамина D с натрия фторидом и не менее трех часов — с тетрациклином.

Некоторые препараты мешают витаминам усваиваться.

Всасывание витаминов ухудшает целый ряд лекарств. Прежде всего авитаминоз может стать последствием чрезмерного увлечения адсорбентами. Так, к примеру, к нарушению всасывания витаминов в кишечнике может привести длительный прием активированного угля.

Незначительно снижают уровень витаминов группы В оральные контрацептивы, нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства. Сульфат железа разрушает витамин Е, поэтому лучше выдержать восьмичасовой интервал между приемами. Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме. Не слишком хорошо сочетаются с витаминами В и С транквилизаторы и обезболивающие средства.

Антибиотики разрушают витамины группы В и С, а потому логично восполнить их запасы в организме, чтобы не допустить авитаминоза. Да и витамины, казалось бы, должны помочь организму справиться с микробами. Но здесь не все так просто.

Во-первых, витамины довольно часто вызывают аллергические реакции, если это произойдет, врачу сложно будет установить, какой именно препарат стал причиной аллергии.

Во-вторых, антибиотики и без того перегружают печень, а потому дополнительная нагрузка в виде приема витаминов, если в этом нет острой необходимости, не нужна.

В-третьих, отдельные группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

Также есть мнение, что прием витаминов при высокой температуре совершенно бесполезен.

Стоит ли принимать витамины вместе с антибиотиками, должен решать врач. Если витамины действительно необходимы, то лучше их прием максимально разделить во времени с антибиотиками. Однако чаще всего у пациента нет острой необходимости их приема во время болезни. В этом случае прием витаминов уместно начать через один-два дня после того, как будет завершен курс лечения антибиотиками.

Витамины плохо совместимы с алкоголем. Больше других алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Более того, витамин А и вовсе способен усилить пагубное влияние алкоголя на печень.

А вот витамин С, принятый на следующий день после вечеринки способен улучшить общее стояние и вернуть организму тонус.

источник

Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Врачи предупреждают, что довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

В нескольких исследованиях, в том числе в докладе ВОЗ, выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках — это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Эксперты предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Что делать: следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Эти препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Что делать: включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Кроме того, не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Антибиотики — особенно те, что похожи на пенициллины — могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

Тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен. Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

Впрочем, основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Новые исследования показывают, что, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25%.

Что делать: включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые). После консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно — даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта — вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

Что делать: если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка. Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды — все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение.

Статины — гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина. Говоря подробнее, статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Что делать: если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты. Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Читайте также:  Одновременно принимать цинк и витамин а

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

Мы привыкли считать «витаминки» безобидными веществами. Большинство людей конечно слышали о гипервитаминозе, но, по их мнению, это единственная и весьма эфемерная опасность, которую они могут себе представить, говоря о витаминах. На самом деле это такое же химическое соединение, как и любое лекарственное средство. А химические вещества – будь то вода или сложная молекула – могут взаимодействовать друг с другом, что приводит иногда к весьма неожиданным эффектам. Так можно ли принимать витамины с лекарствами?

Фармацевты говорят о двух основных видах взаимодействия препаратов:

  • фармацевтическое, когда между веществами происходит физико-химическая реакция еще до того, как они начали действовать на организм человека (образование осадка в инфузионной системе и т.п.);
  • фармакологическое, когда лекарства взаимодействуют уже после их приема, то есть в организме человека.

Врачи, в свою очередь, указывают на существование двух видов фармакологического взаимодействия:

  • фармакокинетическое (организм влияет на лекарство), когда изменяется скорость всасывания, пути распределения и метаболизма, а также выведения лекарств;
  • фармакодинамическое (лекарство влияет на организм), когда одно лекарство меняет реакцию организма на другой препарат.

В целом, смешивая друг с другом взаимодействующие между собой вещества, мы рискуем получить либо синергически (многократно) усиленный эффект, либо ослабленный, либо вообще ничего. Если данный эффект не был запланирован врачом, пациент оказывается в проигрыше: он либо не получил необходимого воздействия, либо получил его недостаточно, либо в чрезмерном объеме, что тоже опасно для организма. Поэтому нужно внимательно слушать врача и придерживаться его указаний относительно режима и порядка приема лекарств.

Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов. При длительном приеме таких препаратов повышается риск развития авитаминоза, а это значит, что необходимо дополнительно употреблять повышенные дозы витаминов. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации (на самом деле их существует намного больше, и каждый конкретный случай надо обсуждать с врачом).

Незначительно снижают уровень витаминов В2, В6, В12, а также фолиевой кислоты (В9). У некоторых людей это приводит к повышенной раздражительности и снижению иммунитета. В принципе уровень нехватки витаминов таков, что компенсируется правильным питанием, но, если этого недостаточно, рекомендуется обсудить с врачом необходимость назначения витаминных комплексов. Также ОК уменьшают содержание витамина Е в тромбоцитах, а это приводит к их повышенной агрегации, то есть повышает риск тромбообразования.

Препараты из групп тетрациклины, левомицетины и некоторые препараты из группы макролиды (эритромицин) уменьшают лечебный эффект витаминов группы В. Неомицин (антибиотик из группы аминогликозидов I поколения) уменьшает эффект витаминов А и В12. Он же снижает выработку витамина К микрофлорой кишечника и тем самым усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. К последним, в частности, относится витамин К, содержащийся в избытке в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Также многие витамины несовместимы с сульфаниламидами.

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК, препарат для лечения туберкулеза), нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства также ухудшают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Препараты сульфата железа разрушают витамин Е. При их сочетании витамин Е лучше принимать за 8 часов до или после этого.
  • Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме, что может стать причиной остеомаляции (недостаточной минерализации костной ткани).

Иногда витамины ослабляют или усиливают лечебный эффект при параллельном их приеме с некоторыми лекарствами. В инструкции к препаратам обычно прописываются важные взаимодействия, которые следует учитывать пациенту. Мы перечислим только наиболее часто встречающиеся случаи влияния витаминов на лекарственные средства.

Обычная «аскорбинка» на треть повышает всасывание препаратов железа. Врачи нередко назначают такие лекарства именно в сочетании с витаминными комплексами, чтобы достичь максимального эффекта от приема.

Усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин) – препаратов для лечения некоторых заболеваний сердца. Передозировка витамина D на фоне приема этих лекарств может привести к гибели человека от сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Усиливает токсический эффект изотретиноина (аккутана), который является одной из его форм. Логично, что при лечении угрей аккутаном лучше воздержаться от дополнительного приема этого витамина.

  • Витамин В6 ослабляет действие леводопы, которая применяется при паркинсонизме.
  • И снова фенитоин. Только теперь все наоборот: фолиевая кислота снижает его противосудорожный эффект.
  • Не употребляйте витамины и лекарственные средства с алкоголем.
  • Не употребляйте витамины на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Любые таблетки и витамины запивайте обычной водой, если в инструкции не указано иное.
  • Если вам назначены плохо совместимые между собой витамины и лекарства – разнесите их прием по времени. 6-8 часов – достаточный промежуток времени, чтобы избежать взаимного влияния препаратов.

На приеме у врача не забудьте упомянуть все витамины, БАДы и другие препараты, которые вы принимаете на данный момент. Это поможет врачу скорректировать свои назначения.

Перед приемом лекарства прочитайте инструкцию. Вдруг вы что-то забыли рассказать врачу? Вся важная для пациента информация о совместимости и несовместимости, которую удалось к настоящему моменту добыть ученым, есть в листке-вкладыше к препарату.

Помните, что витамины влияют на лекарства, и лекарства влияют на витамины. Но кроме этого, витамины сами по себе оказывают действие на организм при разных его состояниях, а значит и при заболеваниях тоже. Например, витамин Е позволяет уменьшить дозу инсулина у диабетиков, дефицит витаминов А и С повышает риски гипертонии и т.п. И это их влияние тоже следует учитывать.

По совместимости лекарственных препаратов и витаминов можно дать несколько советов.

Однозначно всегда нужно помнить, что во время приема антибиотиков группы пенициллина нужно отказаться от сыра с плесенью, так как пенициллин выращивают из плесени. Если пациент принимает сульфаниламидные препараты, то эти лекарства лучше всего запивать минеральной водой. Все другие лекарственные препараты необходимо запивать только водой. При лечении антибиотиками нельзя употреблять молоко, так как молоко ослабляет действие антибиотиков.

Также нужно учитывать то, что антибиотики вытесняют из организма витамины В2, С, В1, В12, поэтому при их приеме рекомендуется дополнить свой рацион питания витаминами группы В и С.

Снотворные препараты не сочетаются с витамином С.

Наконец, пациенты должны знать о cовместимости витаминов:

  • Витамин А очень хорошо совместим с витамином С и Е.
  • Витамин В2 совместим с витамином В6 и В9,также хорошо совместим с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Идеальное сочетание витамина РР с витамином С.

Несовместимость витаминов между собой:

  • Витамин В2 не совместим с витамином С и витамином В1.
  • Витамин С ухудшает усвоение витамина В12.
  • Витамин Д почти не усваивается совместно с витамином Е.

При употреблении тех или иных препаратов рекомендую обратиться к врачу за индивидуальной консультацией.

источник

Благодаря движению по выделенным полосам скоростные автобусы выполняют почти 100% рейсов точно по расписанию.

Руководитель архитектурной мастерской ОАО «Метрогипротранс» Леонид Борзенков рассказал, что композиция «Икар» будет .

Актуальную информацию о графике движения поездов можно найти в онлайн-расписании на официальном сайте ОАО «РЖД» в .

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов. Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения. О том что усиливает действие медикаментов, что — снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Молоко + витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Не рекомендуется сочетать грейпфрут со статинами – препаратами, снижающим уровень холестерина в крови.

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем. Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница. Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

  • Амидопирин, аминазин, антипирин . Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.
  • Антианемические средства . Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты . Рекомендуется полноценная витаминная диета.
  • Антигельминтные препараты . Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессантыингибиторы МАО . Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты . Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
  • Ацетилсалициловая кислота . Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин . Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб . Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин . Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
  • Дисульформин . Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин . Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид . Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
  • Кальция глюконат, кальция хлорид . Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин . Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид . Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
  • Нитроглицерин . Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
  • Сульфаниламидные препараты . Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин . Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин . Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
  • Фенотиазин и другие транквилизаторы . Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс . Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон . Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин . Не употреблять одновременно молочные продукты.
Читайте также:  Oenobiol витамины для загара как принимать

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Людям с хроническими заболеваниями витамины нужны как никому. В организмах этих людей в любом случае есть дефицит витаминов. Но как же быть, если человек принимает и лекарства, и витамины? Могут ли они негативно влиять друг на друга и на организм человека? Об этом – подробнее.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Если вы долгое время принимаете медикаменты, а врач назначил вам еще и витамины, обратите внимание на состав тех и других. К слову, антибиотики имеют свойство вытеснять из организма витамины В2 и С. Как и многие другие медикаменты, которые могут так влиять на прием витаминов, что они плохо усваиваются и что еще хуже – плохо выводятся из организма.

Если человек принимает транквилизаторы, это может негативно сказаться на приеме витаминов группы В, а также витамина С. Такое же не очень хорошее воздействие на эти витамины могут производить и обезболивающие. Учитывайте тот факт, что обезболивающие, транквилизаторы и витамины С и группы В – плохое соседство.

Дело в том, что антибиотики и транквилизаторы плохо совместимы с витаминами В1, В5, В12 и витамином С, потому что последние образуются в кишечнике посредством кишечных бактерий.

Когда человек принимает антибиотики, производство этих бактерий подавляется воздействием антибиотиков. Соответственно, тормозится и производство организмом витаминов С и группы В. Тогда у вас могут констатировать авитаминоз и связанные с этим последствия. А именно: быстрая утомляемость, слабость, открытость перед вирусами и бактериями.

Когда вы принимаете антибиотики, вам нужно дополнять рацион витаминами С и группы В, которые могут подавляться антибиотиками. Эти витамины нужно брать дополнительно или из продуктов, или из аптечных препаратов.

Когда человек принимает снотворное, то витамин С может помешать этому процессу. Почему? Да потому, что у этого витамина обратное воздействие, чем у снотворных препаратов. Итак, снотворное и витамин С лучше не совмещать вовсе, если хотите спокойно засыпать.

Эти два препарата – лидеры, и потому склонны к борьбе между собой за усвоение в организме. То есть ни один, ни другой препарат при одновременном приеме не усваиваются в полной мере. Если принимать железо, а кальций не принимать, то первый препарат будет усваиваться почти на 50% лучше.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

А именно: если вы принимаете витамин В1, то не нужно включать в рацион витамин В12. Он способен вызывать или усиливать аллергию на первый препарат.

К тому же, если принимать витамин В12 вместе с витамином В1, железом, медью и витамином С (аскорбинкой), то первый будет усваиваться на треть меньше и не иметь того воздействия, которое должно происходить.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Усвоению цинка очень мешают кальций и железо. Их нельзя принимать вместе. Если принимать все эти препараты вместе, то в организме может возникнуть дефицит цинка. А это ведет к торможению многих реакций, в частности, задержке детского развития.

Если употреблять цинк в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9), эффективность действия обоих будет значительно снижена. Это происходит потому, что растворимость этих препаратов при соединении намного снижается, они плохо усваиваются организмом.

Многие лекарства и витамины друг без друга принимать неэффективно. Это происходит потому, что их воздействие при совместном воздействии значительно усиливается.

Селен и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме и отдавать ему все свои полезные вещества

Магний и витамин Е в сочетании очень хороши, потому что второй элемент значительно усиливает воздействие магния. А также помогает ему задерживаться в клетках и положительно воздействовать на клеточный обмен.

Кальций и витамин D – прекрасное соседство. Причина – этот витамин очень помогает кальцию усваиваться костями и держать их в добром здоровье и прекрасном состоянии.

Железо отлично усваивается, если его принимать вместе с витамином А. Если ваша цель – повышение гемоглобина в крови, то вы ее достигнете быстрее, если будете принимать два эти препарата вместе. Эффективность повышения уровня гемоглобина значительно снижается, если вы включаете в меню только железо.

Принимайте витамины и лекарства правильно и будьте здоровы!

[21], [22], [23], [24], [25]

источник

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

источник

Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Врачи предупреждают, что довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

В нескольких исследованиях, в том числе в докладе ВОЗ, выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках — это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Эксперты предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Что делать: следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Эти препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Что делать: включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Кроме того, не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Антибиотики — особенно те, что похожи на пенициллины — могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

Тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен. Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

Читайте также:  Омега 3 и витамины принимать вместе

Впрочем, основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Новые исследования показывают, что, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25%.

Что делать: включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые). После консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно — даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта — вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

Что делать: если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка. Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды — все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение.

Статины — гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина. Говоря подробнее, статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Что делать: если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты. Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

источник

Я в Ангела с детства и до сих пор верю, Мы вместе с ним Богу возносим хвалу. .

Новогодние натюрморты http://f24.ifotki.info/org/e9209a80b49dcabafccd342185a90e4455ad82327975.

“Все флаги в гости будут к нам“. в сказочный Петербург. Вспомнила выражение из поэмы А. С. П.

«НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ, ГОСПОДА!» — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ НА ЗЛОБУ ДНЯ Поэт Дончо Дончев не приемле.

«В дымке розовой нежных цветов. «/G Berry Art (Portraits) «В дымке розовой нежных цветов.

  • (1)
  • Любимый город Санкт-Петербург (422)
  • Гатчина (23)
  • Ораниенбаум-Ломоносов (1)
  • Люблю тебя, Петра творенье (281)
  • Павловск (12)
  • Петергоф — Петродворец (38)
  • Царское село — Пушкин (39)
  • Мои путешествия (43)
  • Россия (5)
  • Греция (4)
  • Венгрия (2)
  • Словакия (1)
  • Америка (7)
  • Германия (8)
  • Испания (8)
  • Финляндия (3)
  • Франция (2)
  • Аудиокниги (48)
  • Биографии (113)
  • Артисты (52)
  • Поэты и писатели (19)
  • Видео (51)
  • Искусство (2040)
  • Антиквариат (190)
  • Живопись (1491)
  • Музыка, песни (185)
  • Скульптуры, фигурини (56)
  • Ювелирные изделия (42)
  • Искусство фотографии (492)
  • Живые картинки (10)
  • Натюрморты (274)
  • Портреты (34)
  • История Дома Романовых (42)
  • Компьютер (107)
  • рамочки (44)
  • схемы (42)
  • уроки (8)
  • Кулинария (459)
  • выпечка — десерты (182)
  • Мясо (49)
  • Овощи и грибы (72)
  • Рыба (20)
  • салаты (30)
  • соусы (12)
  • Супы (20)
  • Поэзия (655)
  • Природа (416)
  • Животные (13)
  • Пейзажи (237)
  • Цветы (116)
  • Путешествия (2606)
  • Австралия (10)
  • Австрия (129)
  • Албания (4)
  • Америка — США (114)
  • Англия — Великобритания (174)
  • Бельгия (24)
  • Болгария (6)
  • Венгрия (15)
  • Германия (270)
  • Голландия (40)
  • Греция (25)
  • Дания (13)
  • Израиль (51)
  • Испания (146)
  • Италия (194)
  • Канада (27)
  • Китай (21)
  • Латвия (10)
  • Новая зеландия (12)
  • Норвегия (22)
  • ОАЭ . Дубаи (13)
  • Парки мира (258)
  • Польша (19)
  • Португалия (47)
  • Прага (38)
  • Россия (232)
  • Румыния (11)
  • Таиланд (6)
  • Турция (15)
  • Украина (14)
  • Франция (454)
  • Хорватия (8)
  • Черногория (8)
  • Чехия (81)
  • Швейцария (77)
  • Швеция (14)
  • Япония (40)
  • Религия (154)
  • Монастыри (47)
  • Храмы (77)
  • Рукоделие (538)
  • Вязание (471)
  • Куклы (49)
  • мои работы (6)
  • Это интересно (257)
  • Интересные факты (48)
  • тесты (56)
  • Умные мысли (35)
  • Юмор (45)

Какие продукты нельзя есть с лекарствами

Ваши любимые блюда могут стать для вас отравой! Для того чтобы максимально исключить развитие возможных побочных эффектов, обсудите с вашим лечащим врачом, какие именно напитки и продукты питания вам следует избегать. Если вам назначен прием определенных лекарственных препаратов, внимательно прочитайте это статью.

Все продукты, которые могут оказать то или иное влияние на действие лекарств можно разделить на 6 групп.

*молоко и молочные продукты;
*овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;
*грейпфрут;
*Производные лимонной кислоты — цитраты. Они содержаться в фруктовом соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;
*Напитки с кофеином — кофе, чай, энергетические напитки;
*спиртные напитки.

1. Грейпфрут

Этот фрукт богат не только полезными витаминами, но и особыми ферментами, которые активно участвуют в пищеварении. Однако при приеме определенных лекарств эти ферменты становятся врагами! При приеме гиполипидемических препаратов (таких как, например, симвастатин, аторвастатин, правастатин) в сочетании с грейпфрутовым соком возможно проявление тяжелых побочных эффектов. Грейпфрут задерживает выведение препаратов, поэтому их метаболиты постепенно накапливаются в печени и для предотвращения развития почечной недостаточности желательно исключить этот фрукт из рациона. Если же вы не представляете жизни без него, соблюдайте простое правило: выпивайте не больше 1 литра сока или съедайте 1 фрукт, придерживаясь интервала более 4 часов перед и после приема препарата.

Также следует избегать употребления грейпфрутов при приеме гипотензивного препарата нифедипина, седативного буспирона и антигистаминного

2. Витамин К

Этот витамин является важным участником процесса свертывания крови. При его высокой концентрации эти процессы нарушаются. К продуктам с высоким содержанием этого витамина относятся:

брокколи,
капуста,
зелень,
шпинат,
зелень репы

Если вам назначен прием антикоагулянтов, например варфарина, строго следите за своим рационом! Клюква, имбирь, глюкозамин, женьшень, гинко влияют на свертываемость крови.

Обсудите с лечащим врачом, как часто и в каком количестве вы можете есть перечисленные продукты. Малейший сдвиг в системе свертывания может отразиться на вашем состоянии здоровья.

3. Грецкие орехи

Эти орехи содержат большое количество пищевых волокон. В среднем, около 31% суточной нормы. Это положительным образом влияет на процессы пищеварения и обмен жиров, но также может повлиять на метаболизм некоторых лекарственных препаратов.
Например, эффективность применения широко используемого при лечении гипотиреоза препарата Л-тироксина может снижаться на фоне потребления грецких орехов. Также ухудшает всасывание препарата потребление продуктов с высоким содержанием соевой муки.

4. Продукты, богатые тирамином

Такие продукты могут влиять на эффективность работы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), например, антидепрессантов фенилзина или транилципромина. К продуктам, богатым тирамином, относятся:

сыр чеддер,
плавленые сыры,
сыр камамбер,
сыр бри,
сыр моцарелла,
сыр пармезан,
сыры с плесенью,
говядина,
куриная печень,
прошруто (вяленое или копченое мясо),
анчоусы,
бобы,
авокадо.

Если вы принимаете ингибиторы МАО, будьте осторожны с потреблением данных продуктов. Опасность таится в высоком риске внезапного повышения уровня артериального давления. Тирамин также негативно влияет на абсорбцию некоторых антибактериальных препаратов, например линезолида.

5. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты являются широко известным источником кальция. При их употреблении укрепляются кости, улучшается работа органов нервной системы.
Будьте осторожны с молоком, если вы принимаете антибактериальные препараты хинолонового или тетрациклинового ряда. К ним относятся: ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин. Не пейте молоко в течение 2 часов до и после приема препаратов.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, — это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» — аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

6. Чай, кофе, боржоми.

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.

Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

7.Алкоголь.

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.

Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок.
Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов.
Не возбраняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.
Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, кислая капуста), и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад)
Не возбраняются продукты, защищающие слизистую желудка, — морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду. —
Не возбраняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.
Не возбраняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты. Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.
Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае – с алкоголем.

Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист — второе, стоматолог — третье, а кардиолог — четвертое, обязательно вернитесь к терапевту. Лишь он может судить, насколько совместимы назначенные препараты — это предотвратит их нежелательное взаимодействие.

Вопрос о совместимости медикаментов очень важен для лиц с хроническими заболеваниями. Если это ваш случай, даже при банальной простуде обязательно проконсультируйтесь с врачом: какие лекарства вам можно принимать, а какие нет.

Прочтите, наконец, инструкцию.

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

источник