Меню Рубрики

Можно ли вместе принимать витамин е и йод

В 1999 году ВОЗ была определена суточная потребность в йоде для всех возрастных групп. Исходя из этого, можно подобрать витамины для щитовидной железы с йодом.

Таблица 1: Возрастные нормы потребления йода:

Возраст, лет Норма, мкг/сут
0-5 90
5-12 120
Старше 12 150

Обратите внимание! Во время беременности и грудного вскармливания потребность в йоде резко возрастает. Это объясняется активацией работы щитовидной железы в условиях резких гормональных колебаний и необходимостью обеспечить микроэлементом организм плода. Суточная норма потребления йода будущими и кормящими мамами составляет 250 мкг.

Все витамины содержащие йод для щитовидной железы, условно можно разделить на 3 группы:

  • монокомпонентные, в которых этот микроэлемент составляет основу;
  • олигокомпонентные, включающие одну или несколько групп биологически активных веществ, в том числе йод;
  • поликомпонентные, состоящие из полного комплекса необходимых витаминов.

Чаще всего препараты йода назначаются для непосредственной профилактики и комплексного лечения заболеваний щитовидной железы. Сравним основные характеристики популярных представителей этой фармакологической группы в таблице ниже.

Название Производитель Особенности действия Дозировка Средняя цена
Йод-актив Диод, Россия Активное действующее вещество в составе препарата – молекулярный йод, соединенный с молочным белком.

При дефиците этого микроэлемента препарат активно усваивается клетками щитовидной железы, а при его нормальном количестве – выводится из организма в неизменном виде. Таким образом, передозировка лекарства невозможна

250 мг 80 шт. – 110 р.
Йодомарин Берлин-Хеми, Германия В основе препаратов лежит калия йодид – устойчивое органическое соединение, позволяющее точно дозировать препарат в зависимости от цели 100 мг 100 шт. – 140 р.
200 мг 100 шт. – 205 р.
Йодбаланс Мерк, Германия 100 мг 100 шт. – 100 р.
200 мг 100 шт. –170 р.
Калия йодид Разные производители 100 мг 70 р.
20 мг 125 р.

Такие средства не являются поливитаминными комплексами, но содержат йод и другие полезные вещества.

Отличным примером служит Доппельгерц актив Йод + Железо (страна-производитель – Германия), который имеет в своём составе:

  • йод – 100 мкг;
  • фумарат железа –10 мг;
  • фолиевую кислоту – 600 мкг;
  • витамин В12 – 3 мкг.

Такая комбинация нутриентов чрезвычайно важна для организма, так как поддерживает нормальный уровень йода и осуществляет профилактику анемии – наряду с гипотиреозом, одного из самых распространенных заболеваний современного общества.

Обратите внимание! Учитывая медико-социальную значимость этих витаминов и микроэлементов, в некоторых странах проводится промышленное обогащение ими поваренной соли.

Йод также входит в состав большинства поливитаминных комплексов.

Считается, что этот микроэлемент лучше усваивается и активно захватывается клетками щитовидной железы, если поступает в организм вместе с:

Популярные йод содержащие витамины, в состав которых входит полный комплекс этих веществ, представлены ниже:

  1. Алфавит классик (производитель – Внешторг Фарма, Россия) –популярные и недорогие витамины. Каждая таблетка содержит 150 мкг, то есть суточную норму, йода. Средняя цена в аптеках – 270 р. за 60 таблеток.
  2. Витрум (производитель – Юнифарм, США) также отличается высоким содержанием йода – 150 мкг. 60 таблеток препарата стоят в среднем 740 р.
  3. Доппельгерц актив от А до Zn содержит полный комплекс витаминов и минеральных веществ, в том числе 100 мкг йода. 30 таблеток препарата обойдутся в 370 р.
  4. Компливит Мультивитамины + Йод (производитель Фармстандарт, Россия) представляет комбинацию водо- и жирорастворимых витаминов и единственного микроэлемента – йода (100 мкг). Препарат выпускается в виде гранул. Средняя цена за флакон с 34 г порошка – 190 р.
  5. Мульти-табс классик (производитель Ферросан, Дания) содержит все необходимые человеку витамины и микроэлементы, включая 150 мкг йода. Упаковка из 90 таблеток стоит в среднем 670 р.
  6. Центрум от А до Цинка (производитель –Pfizer, США) помимо витаминов и основных микроэлементов содержит 100 мкг йода. Средняя цена в аптеках –460 р. за 30 таблеток.
  7. Перфектил (Витабиотикс, Великобритания) представлен производителями как средство для здоровья кожи, волос и ногтей. Среди аналогов он является лидером по содержанию йода – 200 мкг. 30 капсул, которых хватит на месяц ежедневного использования, стоят в пределах 600 р.

В детском организме йод играет особенно значимую роль. Именно этот микроэлемент в большей степени отвечает за нормальный рост и развитие крохи.

Педиатры рекомендуют прием его профилактических доз детям:

  • живущим в регионе с дефицитом йода;
  • имеющим отягощенную наследственность по заболеваниям щитовидки;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ, которые нарушают всасывание питательных веществ.

Популярные поливитаминные комплексы в удобной детской форме представлены в таблице ниже.

Таблица 3: Поливитаминные комплексы с йодом для детей:

3-7

Название Форма выпуска Содержание йода, мкг Использование у детей, лет
Multi + Витамишки Желейные пастилки 20 Старше 3
Алфавит Наш малыш Саше с гранулами 35 1,5-3
Алфавит Детский сад Таблетки со вкусом апельсина 50
Алфавит Школьник Таблетки 78 7-14
Алфавит Тинейджер Таблетки 150 14-18
Витрум Бэби Таблетки с фруктовым вкусом 80 3-5
Витрумкидс Таблетки со вкусом клубники 150 4-7
Витрум Юниор Таблетки с фруктовым вкусом 150 7-14
Витрум Тинейджер Таблетки с шоколадным вкусом 150 14-18
Компливит Актив жевательный Жевательные таблетки 50 3-10
Мультитабс Малыш Таблетки 70 1-4
Мультитабс Юниор Таблетки 150 4-11
Мультитабс Тинейджер Таблетки 130 11-18

Сегодня каждая женщина, встающая на учет по беременности, получает рекомендацию ежедневно принимать йод самостоятельно или в составе комплексных витаминов. Это чрезвычайно важно, ведь объем этого микроэлемента, поступающего с пищей, не может обеспечить возросшие потребности организма.

Важно! Согласно статистическому исследованию, проводимому в Москве в 2013 году, у 60% беременных, не получающих препараты йода, были выявлены клинические и субклинические проявления гипотиреоза. В дальнейшем это отразилось и на их потомстве, так как дефицит йода диагностировался у 75% новорожденных.

Прием йода необходим на протяжении всего срока беременности и грудного вскармливания. Можно принимать как монокомпонентные препараты, так и комплексы витаминов для будущих мам, как правило, имеющие в своём составе необходимую дозу этого микроэлемента.

Популярными витаминно-минеральными комплексами для беременных являются:

  • Матерна;
  • Витрум Пренатал;
  • Алфавит Мамино здоровье;
  • Мульти-табс Перинатал.

Несмотря на то, что большинство жителей планеты испытывают дефицит йода, в некоторых случаях его применять запрещено.

К заболеваниям, при которых этот микроэлемент противопоказан, относят:

  • диффузный токсический зоб;
  • токсическую аденому;
  • любую патологию, сопровождающуюся гипертиреозом – повышением уровня гормонов щитовидки в крови;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • индивидуальную непереносимость;
  • терапию препаратами радиойода;
  • рак щитовидной железы.

Обратите внимание! Большинство специалистов не рекомендует принимать йод и при гипотиреозе, кроме случаев, когда это состояние вызвано дефицитом микроэлемента в организме.

При наличии хотя бы одной из указанных выше патологий рекомендуется принимать витамины не содержащие йод в своём составе. Тем, кто принимает профилактические дозы препаратов йода, важно соблюдать дозировки, которые рекомендует инструкция – 100-200 мкг в день.

Случайное или намеренное превышение этих значений до 300 мкг и выше может вызвать побочные эффекты и симптомы передозировки (йодизма):

  • хронический кашель;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • металлический привкус во рту;
  • головные боли;
  • угревые высыпания на лице и теле;
  • тошнота, рвота.

При отмене препаратов все указанные выше симптомы проходят за несколько дней.

Важно знать. Острая интоксикация йодом возникает, когда человек принял значительную дозу микроэлемента за один раз. Это состояние опасно для жизни и проявляется изменением цвета кожи и слизистых (они становятся коричневыми), острой болью в животе, поносом с кровью. Быстро наступает обезвоживание организма пострадавшего и угнетение сознания вплоть до комы.

Лучше, если витамины для щитовидной железы с йодом подберет вам врач. Своими руками это сделать не так просто, беря во внимание, сколько различных факторов нужно учесть.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Читайте также:  Витамины с женьшенем как принимать

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Дефицит необходимых микроэлементов отрицательно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Фолиевая кислота и Йодомарин нормализуют баланс нужных веществ и предупреждают развитие нежелательных патологий у будущего ребенка.

Фолиевая кислота и Йодомарин нормализуют баланс нужных веществ и предупреждают развитие нежелательных патологий у будущего ребенка.

Особое значение эти вещества имеют на стадии планирования и ведения беременности.

Другое название – витамин В9. Участвует в процессах воспроизводства клеток тканей внутренних органов, слизистых, кожных покровов и волос. Обеспечивает оптимальный обмен биологически активных веществ и принимает участие в производстве клеток крови. Влияет на полноценное формирование нервной системы. Это вещество способствует нормальному процессу беременности, а дефицит витамина B9 негативно отражается на развитии эмбриона.

Фолиевая кислота участвует в процессах воспроизводства клеток тканей внутренних органов, слизистых, кожных покровов и волос.

Снабжает организм йодом, необходимым для полноценного функционирования органов и систем организма. Йод особенно важен для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует выработку гормонов, влияет на белково-жировой обмен и оказывает влияние на работу всех внутренних органов и систем. Дефицит этого микроэлемента в организме беременной женщины приводит к формированию патологий головного мозга у будущего ребенка, задержке его развития и роста. Кроме того, недостаток или избыток йода может спровоцировать выкидыш на начальных сроках беременности.

Рекомендуется при некоторых патологиях репродуктивной системы и заболеваниях щитовидной железы. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению йода. Кроме того, их комплексное употребление иногда необходимо на этапах планирования и ведения беременности.

Не рекомендуются, если в анамнезе имеются сведения о таких состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов;
  • гипертиреоз;
  • герпетиформный дерматит.

Рекомендуется принимать одновременно с пищей. Оптимальные дозировки должны определяться врачом с учетом дефицита этих веществ в организме.

В период планирования врачи рекомендуют начинать прием этих препаратов за 3-6 месяцев до ожидаемого срока зачатия. Профилактические дозы:

  • Йодомарин – не менее 100 мкг в сутки;
  • Фолиевая кислота – не менее 800-1000 мкг в сутки.

Во время беременности и в лактационный период рекомендуется употреблять:

  • Йодомарин – по 200 мкг 1 раз в день или по 100 мкг 2 раза в день;
  • Фолиевую кислоту – не менее 3000-4000 мкг (3-4 таблетки в день).

В редких случаях неадекватные схемы приема данных препаратов могут вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • окрашивание слизистых в коричневый цвет.


При возникновении подобных эффектов прием данных препаратов необходимо прекратить.

Мария, 23 года, г. Новосибирск

К планированию беременности мы с мужем подошли с ответственностью: посетили нужных специалистов, прошли все необходимые обследования, вылечились от выявленных заболеваний. Удивило то, что нам выписали данные препараты. Оказывается, для полноценного зачатия эти вещества необходимы обоим партнерам.

Почти сразу после проведенного курса лечения я сообщила мужу о долгожданном отсутствии месячных и положительном результате теста. Сейчас нахожусь на 7 месяце беременности. Чувствую себя хорошо. Беременность протекает нормально и ребенок развивается без патологий.

Принимала эти препараты на протяжении всей беременности. Гинеколог объяснила, что организм беременной женщины нуждается в повышенном употреблении необходимых микроэлементов, а витамин В9 – один из главнейших. Принимала по 4 таблетки в день вместе с едой.

Йодомарин принимала по 1 таблетке утром (200 мкг). Его назначали еще задолго до зачатия. Врач, узнав, что имеются проблемы со щитовидной железой, отправила меня на консультацию к эндокринологу. Анализы и осмотр не выявили никаких отклонений в работе органа, поэтому эта дозировка была рекомендована для профилактики йододефицита.

Прием препаратов перенесла хорошо. Никаких нежелательных реакций организма не заметила. Не было никакой тошноты или слабости. Беременность прошла без каких-либо осложнений. Ребенок родился полностью здоровым.

источник


Предыдущая часть про биодоступные формы ТУТ

Чтобы получить максимальную пользу от приема добавок, необходимо знать и понимать, каким образом сочетать их приемы. В противном случае, эффект от глотания пилюль будет нулевой, как минимум.

Прежде чем начать разбор данной темы, хочу отметить следущее:
✔В витаминно-минеральных комплексах процесс усвоения конкурирующих веществ происходит за счет микрокапсулирования, либо послойного нанесения элементов. Именно поэтому не рекомендуется разгрызать витамины (послойное нанесение),
если на них не указано, что они жевательные. Антигонисты (соперники) заключены в малюсенькие капсулы или наложены послойно в определенном порядке, поэтому их высвобождение происходит в разное время, и они успевают усвоится без вреда друг другу.

✔✔Причина, по которой производители повышают нормы элементов в порции, как раз состоит в том, что делается скидка на потери при их усвоении (дефицит ферментов, проблемы с ЖКТ, индивидуальный повышенный расход, антагонизм элементов)

?Для взрослых новые препараты вводятся 1-3 в 4-6 дней
?Для детей новые препараты 1-2 в 4-6 дней

Аминокислоты лучше всего принимать натощак, за 30-60 минут до еды
Аминокислоты Глютамин, Аргинин можно после еды
Жирорастворимые витамины можно принимать всю дозировку за один раз с жирной пищей
Водорастворимые витамины и минералы пить дробно 2-4 раза в день
Минералы пить отдельно от жиров
Мультивитамины пить после еды (сырые можно натощак)
Пробиотики идеально пить натощак перед сном или за 30-60 минут до еды. Запивать водой!
При длительном приеме пробиотики меняют каждые 1-2 месяца, либо делать перерывы на 10-14 дней
Коэнзим Q10 с утра (для энергии) или перед сном (для восстановления). Принимать во время еды, желательно с жирной пищей
Травяные экстракты принимать за 20-30 минут о еды
Железо принимать до обеда
Хром принимать в обед
Кальций и цинк пить с разницей в полчаса
Кальций и магний принимать с разницей в час (если они по отдельности). Вечером
Железо утром, тогда Кальций и Магний вечером
Витамин С, Рутин, Кальций, Хондопротекторы принимать вечером
Йод принимать с утра
Лецитин принимать в любое время, желательно с жирной пищей. Дневную дозировку желательо делить на 2-3 приема
Омега 3 в любое время, также с жирной пищей
В6 утром, В12 вечером
Альфа-липоевая кислота утром за 30 минут до затрака
Клетчатка (для намеренного очистительного эффекта) принимать отдельно ото всего, до завтрака или перед сном
Коллаген натощак за 30 минут до еды (порошок) или час (капсулы)
✅ Коллаген 1/3 типа и 2 типа смешивать нельзя
✅ Коллаген 2 типа натощак перед сном
Энзимы (ферменты) в лечебных целях (особенно протеолитические) принимаются за час до еды натощак

✅Витамин В1 В2 и В3 — они окисляют и полностью разрушают его
В6 — препятствует В1 перейти в активную форму
В12 — усиливает аллергические реакции В1
Кальций и Магний — мешают В1 растворяться в воде, препятствуя усвоению

✅Витамин В2 В3, С, Цинк, Железо и Медь — они ухудшают его поглощение

Витамин В5 Медь — понижает активность В5
В1, В2 — увеличивают эффективность использования В5 в метаболизме


✅Витамин В6 В12 — разрушает В6 (разносим приему утро/вечер или чередовать курсы)
В1 — не может перейти в активную форму из-за В6 В2 — необходим для превращения В6 в активную форму
Магний — увеличивает количество В6, который способен проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) Магний — превращает В7 в активную форму

Витамин В9 (Фолиевая кислота) Цинк — мешает транспортировке В9 С — помогает сохранению В9 в тканях

Витамин В12 А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Железо, Марганец, Медь — он просто теряет свои свойства Кальций — необходим для абсорбации (поглащения) В12
АЛК, NAC, Глутатион (тиолы) — в сочетании с В12 последний приобретает прооксидантное свойство, но одновременно с этим приобретает противоопухолевую активность, инициирует апоптоз

Витамин С
В1, В12, медь — не сочетаем

При избыточном употреблении витамина С медь выводится из организма
В5 — улучшает усвоение С
Линганы ( группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение

Витамин Д Сочетаем с К, они помогают друг другу усвоиться, особенно при высоких дозировках витамина К Усвоение витамина Д зависит от достаточного уровня Магния в организме
Тетрациклин, Гидрокортизон — не совмещать с Д

Витамин Е Д, Магнием, Медью, Цинком, Железо — не совместимы
С — восстанвливает окисленный Е
Селен — усиливается взаимный антиоксидантный эффект
Линганы ( группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение


Витамин К Не сочетаем с Е, А, они препятствуют проникновению К в клетки

Витамин РР (никотиновая кислота)
В1, В6, В12 — не совмещть

Железо
Магнием, Цинком, Хромом и Кальцием — препятствуют усвоению железа. Принимать в разное время суток, с разницей не менее 4 часов
Е, В12, Марганцем — железо препятствует их усвоению
Железо НЕЛЬЗЯ пить при темперартуре, во время простуд Сочетаем с В9, В2, С, Фтором, они увеличивают биодоступность железа
Сочетаем с Медью, многократно увеличивает пользу железа
Железо + С (1:4-1:5) — одновременный прием, для усиления всасываемости железа Витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени
Энзимы помогают усвоению Железа

Кальций Натрий, Железо, Фосфоро, Марганец и Цинк — кальций препятсвует их усвоению Избыточное количество Магния препятствует усвоению кальция
Избыток Железа и Фосфора приводят к дефициту кальция Кофеин — препятствует усвоению С, Д способствуют усвоению кальция
В6 препятствует выведению кальция из организма
К помогает кальцию строить костную ткань
Бор стабилизирует потребление кальция Всасывание кальция лучше происходит в кислой среде, а Железо и Магний ощелачивают
Энзимы помогают усвоению Кальция

Магний
В1, Е — магний мешает им усваиваться
Марганец, Фосфор — они мешают усвоению магния
Кальций — когда магния много в организме, он препяствует усвоению кальция
Жиры и кофеин — препятствуют усвоению

Селен
Углеводы (сладости, выпечка) — селен не усваивается практически в присутсвии углеводов

Медь
В2, В5, В12, С, Е — медь препятствует их усвоению
Цинк не совместим с медью

Коэнзим Q10
L-карнитин — хорошо сочетается

Кремний
Сладкое препятствует усвоению

Альфа-липоевая кислота
Любые металлы — АЛК связывает их и выводит, не давая им усвоиться
L-карнитин — АЛК усиливает его действе

Восполнение дефицита

Витамины группы В (практически все) восполняются в течении 3-7, уровень и начинает падать уже через 3 дня после отмены
✅Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, посл отмены не падает около 2 месяцев
✅Витамин С восполняется в течении 1 недели, через 5 дней после отмены уровеь начинает снижаться
✅Хром восполняется за месяц , а в течении 1,5 месяцев после отмены начинает снижаться
✅ Селен восполняется за месяц и держится еще 2-3 месяца после отмены
✅Цинк за 1-3 суток восполняется дефицит и так же быстро снижается после отмены
✅Калий восполняется через 1-2 часа после приема. НО! После приема соленой пищи падает и подниматься уже в течении суток у здорового человека. У людей с заболеваниями с/с системы после соленого не восстанавливается
✅Йод восполняется за час и в течении суток покидает организм
✅Кальций тяжело восполняется, в течении месяца восполняется дефицит в организме (не в крови). А вот в костях и зубах восполнение в течении 1-2 лет . После отмены падает в течении недели в организме (не в крови)
✅Медь при железодефецитной анемии находится в малом количестве в организме. У здорового человека ее достаточно либо в избытке, и держится она на таком уровне достаточно длительное время
✅Молибден и марганец у здоровых людей быстро восстанавливается и может держаться месяцами, у больных падает в течении недели после отмены
✅Сера уровень восстанавливается за месяц. У людей с больными суставами и соединительной тканью, а также с дисплазией соединительной ткани дефицит восстанавливается дольше, а в течении 1,5 месяцев после отмены снижается

Читайте также:  Витамины с принимать до обеда или после

По мере изучени инормации возможны дополнения.

источник

Принимать добавки нужно с пищей или на пустой желудок?

Большинство добавок следует принимать с пищей, поскольку пища вызывает производство желудочной кислоты, которая усиливает усвоение. Но есть некоторые исключения.

Жирорастворимые витамины, как витамины А, D, Е и К, лучше всего усваиваются с небольшим количеством жира, например, оливковым маслом, арахисовым маслом, лососем, авокадо и семенами подсолнечника. (Жир также снимает тошноту у некоторых людей при приеме витаминов).

Пробиотики и аминокислоты (например глютамин) лучше усваиваются на голодный желудок. Выждите два часа после еды. Если вы
принимаете пробиотики с едой, еда должна содержать жиры, которые помогут усвоению пробиотика.

Какие добавки лучше всего работают в сочетании с другими?

Куркума и перец. Исследования показали, что перец (черный или кайенский) повышает усвоение куркумы. Куркума оказывает противораковое воздействие, помогает предотвратить воспаление в организме и боль в суставах. (Здесь вы можете узнать и о других обезболивающих продуктах).

Витамин Е и селен. Эти два вещества хорошо работают вместе, поэтому в следующий раз, принимая витамин Е, не забудьте съесть пару бразильских орехов (бразильский орех — чемпион по содержанию селена: в одной порции весом 100 г содержится около 1917 мкг селена). Витамин Е помогает укрепить иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и диабета, в то время как селен дает клеткам защиту от повреждения свободными радикалами.

Железо и витамин С. Железо усваивается лучше в сочетании с витамином С (например запейте добавку стаканом свежевыжатого апельсинового сока). Железо поддерживает мышечные клетки и помогает людям с болезнью Крона, депрессией, перенапряжением и
проблемами при планировании беременности.

Кальций и магний. Кальций усваивается лучше в сопровождении магния. Не говоря о здоровье костей, кальций также важен для сердца, мышц и нервов. Магний регулирует артериальное давление и гормональный баланс, улучшает сон и снижает тревожность.

Витамины D и К2. Витамин D помогает усвоению кальция, а K2 обеспечивает поступление кальция в кости. Прием витамина D, как и других жирорастворимых витаминов, следует совмещать с употреблением жирных продуктов.

Какие добавки нельзя принимать вместе?

Принимайте железо отдельно от кальция и поливитаминов, поскольку железо препятствует усвоению кальция.

Гормоны щитовидной железы не следует принимать с другими добавками, особенно йодом или селеном. Принимая эти гормоны, избегайте сои и бурых водорослей.

Имеет ли значение, какие добавки мы принимаем утром или вечером?

Есть несколько добавок, для которых время приема имеет значение.

Следующие добавки необходимо принимать по утрам, чтобы усилить концентрацию и внимание:

Комплекс витаминов группы В: биотин, тиамин, В12, рибофлавин и ниацин помогают снизить уровень холестерина, повышают иммунитет и функции клеток, а также защищают клетки головного мозга от стресса.

Прегненолон: повышает уровни энергии, защищает от болезни Альцгеймера и укрепляет память, снижает стресс и повышает иммунитет.

Гинкго билоба: улучшает память, усиливает кровообращение, укрепляет здоровье клеток и иммунитет.

А эти добавки, напротив, помогут вам расслабиться в вечернее время:

Кальций/магний: защищают кости и зубы.

Сколько времени должно пройти между приемом добавок?

Можно принимать вместе не более трех или четырех добавок. Подождите четыре часа, прежде чем принимать следующий комплект.

источник


Как-то раз прошлой осенью мне в блог написала женщина с резкой критикой. Когда я расспросила ее, то выяснилось, что в далеком перестроечном прошлом она принимала высокие дозы синтетических витаминов и последствия такого приема сказались на ее мировоззрении.

Любой негативный опыт всегда отражается на нашем восприятии реальности. Я, например, в детстве отравилась гороховым супом и с тех пор его избегаю. Муж как-то случайно выпил укусус вместо воды из чашки. С тех пор он не ест ничего маринованного. Я понимаю реакцию этой женщины, когда она встречает блог, рассказывающий о положительном влиянии витаминов на организм. Это личные фобии. Я не обижаюсь. Но эта женщина натолкнула меня на мысль — сделать так называемый «предупреждающий пост», рассказывающий о нюансах приема различных добавок.

Что, с чем и почему так. И хотя я уже писала о дозировках отдельных веществ, но это было 2 года назад. С тех пор появилась новая информация, — а точнее, она обработалась до состояния, когда об этом можно рассказать людям:) Тем более, что мне постоянно задают одни и те же вопросы.

Так что я соберу все вместе в нескольких постах. В один как всегда все не влезло.


Есть вроде бы банальные вещи, про которые все-равно спрашивают.

Витамины не копятся в организме, а ежедневно расходуются. То есть даже если летом есть фрукты/ягоды килограммами — они не доживут внутри нас до зимы:) А замороженные не в заводских условиях — потеряют более 70% витаминов, ведь в обычной морозилке мы не можем воссоздать методику «шоковой заморозки», которая в течение нескольких секунд замораживает продукт, не давая витаминам его покинуть. То есть замороженные овощи-фрукты (свои) можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой и вкуса, но никак не витаминов.

Количество употребляемых витаминов зависит от многих причин — состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, пола, возраста, мировоззрения, от возможности получения всего необходимого из еды. Абсолютно здоровым людям достаточно пить поливитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для себя для коррекции отдельных состояний. И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим хорошую рыбу 3 раза в неделю. Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет?

Правильное питание — дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса, чтобы накормить всю семью или полезности: овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и т.п. Я как-то сосчитала сколько надо съесть, что бы восполнить только кальций из пищи: 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени в день.

Обычно же в рационе преобладают каши, макароны, картофель, капуста, мясо, рыба, молоко, творог, сыр. Ни тебе свежих фруктов, ни овощей. А соки из коробок. Выжить в таких условиях можно только с витаминами и микроэлементами.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

Это не мои слова, это цитата моего любимого доктора — терапевта с широкой практикой и клинического фармаколога.

Обобщу некоторые особенности приема разных веществ:

— Аминокислоты все лучше принимать натощак.
— Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
— Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
— Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
— Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

НЕ вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

о времени приема различных добавок:
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет). Магний в любое время, но предпочтительней вечером. Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Коэнзим можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

А железо к примеру, цинк, хром и еще ряд микроэлементов запивать молоком нельзя. Вы рискуете не отравиться, а просто не усвоить принятые дозы микроэлементов.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Помните, что мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли. Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Но если у Вас что-то срочное, из-за чего нужен прием аминокислоты (герпес вскочил например) — то пейте когда получится, что-то все-равно усвоится. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин. Вообще про аминокислоты я напишу отдельный пост:) Их много и хочется описать все детально, как мы любим.


Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если Вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Оральные контрацептивы конечно нарушают метаболизм, но более важно — что они увеличивают потребность в некоторых витаминах и минералах: особенно группе В (В9, В6 (в 2-10 раз), В1 и В12). Так же прием ОК понижает уровень витамина С, цинка , магния. Зато — повышает содержание меди и витамина А, витамина К.
С учетом этого стоит подбирать мультивитамины (без меди, меньше А и К, но больше С, В-группы и цинка с магнием).
Самый большой дефицит возникает в фолиевой кислоте и В6 (в 2-10 раз), так что их возможно стоит пить отдельно. Обычная норма В6 от 30 до 100 мг, в данном случае стоит идти по верхней границе нормы. Можно взять самые дешевые варианты — В6 от Томпсон (правда их быстро раскупают), а В9 в самой простой форме. Но, если есть возможности, то на хербе В6 есть в активной форме (как и В9).

Читайте также:  Витамины центрум детский как принимать


Далее, многие интересуются — как усваиваются некоторые конкурирующие за всасывание витамины и минералы в одной таблетке (или капсуле) мультивитамин или других сложных комплексов.
Отвечаю: это осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию)

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Если Вы принимаете отдельные минералы, то логично разнесение конкурентов по времени.
Например, трудно найти комплексные витамины для курящих, в которых были бы все витамины в нужных дозировках. В этом случае часто приходится покупать отдельно цинк, селен, группу В, витамин Д. И конечно рекомендуется принимать цинк отдельно от селена в этом случае (с разными приемами пищи).

Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и микроэлементов

Железо и
* Кальций, Магний, Цинк снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
* Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
* Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
* Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
* Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и
* Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
* Витамин С — Способствует усвоению Кальция
* Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
* Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
* Цинк — Снижает усвоение Кальция
* Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
* Бор — Стабилизирует потребление Кальция
* Магний — Способствует усвоению Кальция
* Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
* Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
* Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и
* Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
* Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магния
* Кальций — Снижает усвоение Магния.
* Бор — Стабилизирует потребление Магния
* Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
* Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

Цинк —
* Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
* Кальций, Железо, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
* Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
* Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
* Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Медь и Цинк (50 мг/день и более) — Уменьшает биодоступность Меди

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

Хром и
* Железо — Снижает усвоение Хрома
* Витамин С — Способствует усвоению Хрома

Фосфор и
* Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
* Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и
* Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
* Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
* считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1
* Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
* Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
* Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2
* В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5
* Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
* Медь — Понижает активность В5

Витамин В6
* Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
* Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
* Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и
* Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
* Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
* Магний — Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9
* Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9
* Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и
* Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
* Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и
* Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е
* Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
* Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
* Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест:)
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.


Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.

Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
Железо проблемное.
Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

У меня есть так же формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Под конец первого поста отвечу на один, наиболее часто задаваемый вопрос: откуда берутся гигантские проценты RDA в составе мультивитаминов. Да, если вы обратили внимание, в хороших мультикомплексах, например, группа В содержится в несколько превышающих дозировках. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и с явлениями антагонизма среди этой группы (см выше список отрицательных взаимодействий витаминов).

К сожалению, люди почему-то плохо понимают простое объяснение:RDA (рекомендуемый среднесуточный уровень) — это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60-90 мг витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина.

Беременной с мутациями фолатного цикла для вынашивания ребенка назначают прием фолиевой кислоты — вовсе не по RDA (400-600 мкг), а 5-10 МГ в день. Почему-то никто не спорит в этих случаях, никто не против МЕГА доз. Никто не говорит этой женщине, что с такой мутацией, ей самой нужны высокие дозы фолата (и не только во время беременности) — как профилактика ранних инсультов и инфарктов. Если уж быть до конца педантичным, то ей нужны еще магний, В12 и В6.
Но надо отдать должное, врачи, даже порой не зная деталей, для сохранения беременности назначают магний и часто даже не в капсулах и табл, а в инъекциях и там дозировки отличаются и значительно от оральных форм. И пока никто от этого не умер, и даже, наоборот, многим сохранили радость материнства )

Про RDA можно писать долго — о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые — в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п.
Я углублюсь в эту тему позже, а пока заострю Ваше внимание, что RDA (Recommended Dietary Allowance) и UL (Tolerable Upper Intake Level) — верхний допустимый уровень потребления, это немного разные вещи. И надо понимать, что последнее может в несколько раз отличаться от первого, но при этом НЕ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Во втором посте я детально остановлюсь на нормах и дозировках отдельных витаминов, а так же проведенным по ним исследованиям и особенностям приема. Оставайтесь с нами)

источник