Меню Рубрики

Можно ли во время ветрянки принимать витамины

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
  • Сроки: не более 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Читайте также:  В течение какого времени принимать витамины

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

  1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
  2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
  3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
  4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
  5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

Читайте также:  В пост можно принимать витамины

Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

источник

Ветрянка — заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.


источник

Ветрянка — это инфекционное вирусное заболевание, проявляется оно характерными высыпаниями по всему телу. Диета при ветрянке имеет большое значение, благодаря ей уменьшаются воспалительные процессы на коже и выздоровление наступает гораздо быстрее. Заболеть ветрянкой могут как дети, так и взрослые. Что нельзя есть во время болезни, а что кушать полезно, подскажет лечащий врач.

Если это заболевание случается у грудничков, то им лучше всего питаться исключительно грудным молоком. Но если малыш находится на искусственном вскармливании и плохо кушает, то не надо его заставлять. В этот период можно снизить дневной объем питания, а вот жидкости ему необходимо пить побольше.

Диета при ветрянке у детей подразумевает употребление в достаточном количестве витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Если свежие овощи трудно жевать, то из них можно приготовить овощное рагу. Ребенку во время ветрянки полезно включать в рацион и много белка, он содержится в отварном нежирном мясе, нежирной рыбе и кисломолочных продуктах.

Если высыпания обнаружены и в ротовой полости, то, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку, ребенку можно давать каши, например рисовую, гречневую и овсяную. Из круп, вермишели и геркулеса детям готовят и молочные супы, они с удовольствием будут их есть. Ребеночку надо варить и разнообразные супы, а мясо для него лучше готовить в виде суфле. Когда признаки заболевания пойдут на убыль, деткам можно готовить паровые котлетки и омлеты.

При ветрянке, как и при любом другом инфекционном заболевании, аппетит у ребенка ухудшается, его следует кормить маленькими порциями, но часто. Жидкие блюда и пюре глотать детям легче. Нельзя забывать и о питьевом режиме, лучше, чтобы вода была минеральной, ее можно давать не менее литра в день.

Чтобы не употреблять сладости, детям можно предложить фруктовые соки, компоты или морсы. Возможно также употребление чая или отвара, приготовленного из шиповника, липы или ромашки. Питье должно быть теплым, в таком виде оно помогает выводить из организма детских и подростковых пациентов токсины.

Диета при ветрянке у взрослых и подростков ненамного отличается от детской диеты. Взрослые пациенты тяжелее переносят ветрянку, чем дети. В их меню необходимо обязательно включать только отварные, тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов.

Подростку и взрослому пациенту полезно есть разные каши, супы и кисломолочные продукты. Полезно съесть печеные яблоки или груши, они очень вкусные и не вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Каждый день ешьте при заболевании разную зелень и овощи в виде рагу.

Взрослым и детям полезно употреблять в пищу некислые фрукты, например яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Эти фрукты мягкие и их можно без труда есть. Кроме лечебного диетического питания при заболевании ветрянкой необходимо пить побольше жидкости. Кроме чистой воды в меню надо включать чаи из смородины и шиповника с добавлением мяты. Для взрослого и ребенка полезны будут и фруктовые соки или кисели, богатые витаминами.

Что нельзя делать при ветрянке, так это употреблять жареные, острые и копченые блюда. Нельзя употреблять в пищу маринады, содержащие в своем составе уксус и острые приправы. Такая еда будет плохо перевариваться и лечение из-за этого будет затруднено.

Для детей и взрослых при ветрянке существует запрет на все сладкое. В качестве десерта можно съесть только сухарики и галетное печенье. На весь период лечения придется отказаться и от яиц, орехов, меда, кислых ягод и фруктов. Не рекомендуется употреблять и свежее молоко, чтобы не спровоцировать вздутие и усиление воспалительного процесса.

Питание при ветрянке не должно содержать лук, чеснок, имбирь, редис, чтобы не усиливать раздражение кожи. Диеты придется придерживаться буквально несколько дней, выздоровление после ветрянки наступает приблизительно через неделю после появления первой сыпи.

Что можно есть при ветрянке, а от чего лучше отказаться, точнее подскажет лечащий врач. Часто бывает тяжело выдержать лечебную диету, но будьте терпеливы, как только нормализуется состояние полости рта и температура тела будет нормальной, можно будет вернуться к привычному меню. Только соблюдая все рекомендации врача по лечению ветрянки и придерживаясь диетического питания, можно быстро выздороветь.

источник

В процессе развития и взросления человека, в организме вырабатываются специфические факторы иммунитета, осуществляющие защиту внутренней среды от проникновения вирусов и бактерий. При ослабленном иммунитете вероятность развития инфекционного заболевания повышается. Поэтому, в целях предотвращения заболеваний, необходимо регулярно проводить мероприятия по укреплению иммунной системы. В представленной статье речь пойдет о развитии и влиянии ветрянки на иммунитет взрослых и детей, а также способах укрепления защитных функций.

Ветрянка — заболевание, характеризующееся высоким уровнем заразности, поскольку организм человека очень восприимчив к ветряной оспе. Микроорганизмы вируса передаются от больного здоровому человеку воздушно — капельным путем и проявляются на теле инфицированного в виде сыпи.

В большинстве случаев инфекционному заболеванию подвержены дети в возрастной категории от года до восьми лет. Это связано в большей степени с тем, что в представленный период иммунитет ребенка находится на стадии формирования и восприимчив к чужеродным микроорганизмам. Также встречаются случаи развития болезни среди взрослых людей. У тех, чья иммунная система хорошо укреплена, процесс развития ветрянки проходит в легкой форме. При ослабленном иммунитете риск получения осложнений после заболевания повышен.

Получить иммунитет от ветрянки имеется возможность посредством ввода вакцины, в которой содержатся ослабленные вирусные антитела. Воспользоваться эффективным методом защиты от ветряной оспы могут взрослые и дети. Также иммунитет к ветряной оспе формируется после перенесенного вируса.

Читайте также:  В период менопаузы витамины что принимать

От момента проникновения возбудителей ветрянки до проявления первичной сыпи на поверхности кожного покрова проходит от двух до трех недель. Если у человека ослабленный иммунитет, период проявления вируса уменьшается до десяти дней.

Симптомы развития ветрянки у больного:

  • Первые признаки появления чужеродных микроорганизмов во внутренней среде человека проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, увеличения температурного режима тела до 38 — 39 градусов, снижения аппетита, зуда кожи;
  • По прошествии нескольких дней на кожном покрове инфицированного человека появляются розово — красные высыпания;
  • Спустя непродолжительный период времени после появления вируса в организме больного, высыпания приобретают округлую форму за счет образования секреторной жидкости;
  • Выпуклые высыпания проявляются и на слизистых оболочках в виде небольших по размеру ранок. Продолжительность их заживления составляет до 10 дней;
  • Новая сыпь от ветрянки появляется ежедневно и сопровождается снижением или повышением температурного режима тела инфицированного человека;
  • Через семь дней после образования ранки высушенная лекарственными препаратами кожица отпадает, оставляя пигментные пятна, которые приобретают оттенок кожи постепенно.

Вне зависимости от того, кто является больным взрослый или ребенок, признаки инфекционного заболевания проявляются одинаково. Однако, в отличие от детей, взрослые тяжелее переносят заболевание, что сказывается на их иммунитете.

Особенности ветрянки у взрослых при ослабленном иммунитете:

  • В отличие от детей в организм взрослых попадает большая часть токсичных веществ;
  • Температура повышается до сорока градусов и выше;
  • Частота высыпаний увеличена и покрывает большую часть лица и тела больного;
  • У взрослых при развитии ветрянки встречают нагноения на месте образования ранок;
  • В местах, где наблюдались серьезные воспалительные процессы, остаются глубокие ранки;
  • При ослабленном иммунитете повышается риск обострений после ветрянки.

Иммунитет после ветрянки находится в ослабленном состоянии, поэтому повышается риск развития новых заболеваний и осложнений после перенесенной ветряной оспы.

Осложнения после перенесенного инфекционного заболевания:

  • Кожные инфекции;
  • Появление высыпаний, сопровождающихся нагноением кожи;
  • Боль в области тройничного нерва на лице;
  • Болевые ощущения в горле;
  • При ослабленном иммунитете может развиться воспаление легких;
  • Воспаление тканей мозга;
  • Сбои в работе клеток нервной системы;
  • Серьезным осложнением после ветрянки может стать нарушение работы органа зрения.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний и ослабленном иммунитете, риск развития осложнений после ветрянки повышается. Поэтому в процессе развития заболевания важно обратить внимание на рекомендации по укреплению, а после по восстановлению иммунной системы.

Восстановить и укрепить иммунитет после ветрянки помогут следующие рекомендации:

  • Регулярное соблюдение гигиены места жительства и тела;
  • Снизить контактирование с инфицированными людьми;
  • Больной должен избегать стрессовых ситуаций и создавать вокруг себя психологически здоровую обстановку;
  • Для укрепления иммунитета важно соблюдать режим здорового питания и принимать, обогащенные полезными для иммунной системы витаминами и минералами, продукты;
  • После ветрянки важно проводить больше времени на свежем воздухе и вести активный образ жизни;
  • Дополнить мероприятия по укреплению иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания рекомендуется употреблением целебных народных средств;
  • Ускорить процесс восстановления иммунитета после ветрянки помогут хорошие лекарственные препараты.

Соблюдение обозначенных рекомендаций способствует укреплению здоровья взрослых и детей, и помогает избежать серьезных осложнений после заболевания.

Эффективными и полезными для здоровья являются народные средства на основе целебных трав, ягод и растений. Использование лекарственных средств, приготовленных в домашних условиях, в качестве восстановительных процедур для иммунной системы снижает риск развития осложнений.

Для восстановления иммунитета после ветрянки в домашних условиях используются:

  • Крапива;
  • Пустырник;
  • Багульник;
  • Ромашка;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Мелисса;
  • Алоэ;
  • Корень цикория;
  • Эхинацея;
  • Женьшень;
  • Календула;
  • Чистотел.

Полезными для иммунитета взрослых и детей будут следующие рецепты:

Чайный напиток на основе ромашки — целебная трава широко используется для профилактики заболеваний и их лечения. В том числе ромашку используют для укрепления и восстановления защитных функций организма после ветрянки. Для приготовления чая потребуется одна столовая ложка сушеной травы на один стакан кипятка. Напиток настаивается в течение 15 — 20 минут и употребляется 2 — 3 раза в день. При желании к теплому напитку можно добавить мед и лимон.

Чайный напиток из ромашки для иммунитета при ветрянке

Отвар из шиповника — лекарственное средство оказывает благоприятное воздействие на организм инфицированного, помогая при борьбе с вирусом. Для приготовления отвара используются измельченные высушенные ягоды и кипяток в пропорции — две столовые ложки шиповника на литр кипятка. Напиток настаивается в термосе в течение 5 — 7 часов. Лекарственный отвар рекомендуется использовать в процессе лечения больного ветрянкой и в период восстановления после заболевания.

Полезный для иммунитета при ветрянке отвар шиповника

Настой из ромашки, мелиссы, календулы — для рецепта потребуется сушеная смесь трав в равных частях. Одна столовая ложка смешанных сушеных растений заливается стаканом горячей воды на 15 — 20 минут. Используется настой для укрепления иммунитета 3 — 4 раза в течение дня и перед приемом пищи.

Отвар из календулы, мелиссы и ромашки для укрепления иммунной системы

Настойка корня цикория — для рецепта потребуется измельчить свежий корень. Шесть столовых ложек цикория заливается кипятком и заваривается в течение 2 — 3 часов. Полезный для иммунной системы инфицированного напиток употребляется 3 — 4 раза в день по одной третьей стакана. Рекомендуется использовать настойку в период лечения ветрянки для борьбы с вирусом и после выздоровления для укрепления иммунитета.

Настойка корня цикория при ветрянке

Помимо лекарственных средств на основе целебных трав и ягод, восстановить иммунитет больного после ветрянки поможет рецепт на основе полезных сухофруктов, меда и орехов.

Для приготовления потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, инжир, финики) — по 100 г. Сушеные фрукты при необходимости заменяются;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Мед — 250 г.

Способ приготовления:

  • Компоненты измельчаются и перемешиваются до образования однородной смеси;
  • К полученной массе добавляется мед.

Приготовленная витаминная добавка полезна для взрослых и детей. Взрослым рекомендуется употреблять добавку 2-3 раза в день перед приемом пищи по столовой ложке, а детям по чайной.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для иммунитета при ветрянке

Для восстановления ослабленного после ветрянки иммунитета, поможет рецепт в состав которого входят алоэ и мед.

Для приготовления полезной смеси потребуется сок трех листьев алоэ. Чтобы получить сок растения необходимо очистить листья от шипов и измельчить алоэ. Смесь процеживается для получения жидкости и после перемешивается со 100 граммами меда. Рецепт полезен для инфицированного в процессе борьбы с вирусом и для повышения защитных функций после ветрянки.

Полезный рецепт для укрепления иммунной системы после ветряной оспы с алоэ и медом

В процессе лечения ветрянки инфицированный человек употребляет антибиотики, применение которых сказывается на иммунитете. Для укрепления иммунной системы после заболевания рекомендуется использовать не только народные средства, но и при необходимости дополнить лечение лекарственными препаратами.

Чтобы препятствовать осложнениям после ветрянки можно воспользоваться следующими препаратами для укрепления иммунитета:

    Ацикловир— лекарственный препарат выпускается в виде мази, инъекций, таблеток. Продолжительность лечения составляет от пяти дней. Используется для борьбы с вирусом и для укрепления иммунитета;

источник

Большинство детей переносят эту детскую болезнь в возрасте до 9 лет.

Ветряную оспу вызывает вирус Varicella zoster, который также является возбудителем опоясывающего лишая.

Этот вирус может быть пассивным много лет, и потом привести к возникновению опоясывающего лишая в зрелом возрасте.

Ветрянкой можно заразиться при прямом контакте с сыпью, возникающей при опоясывающем лишае.

После того как человек переболел ветрянкой, у него на всю жизнь сохраняется иммунитет к ней.

Повторное заболевание крайне маловероятно.

Повышение температуры тела и головная боль — это первые признаки заболевания, которые обычно возникают в промежутке между 7-м и 21-м днем после инфицирования.

Через 24 или 36 часов на лице и теле появляются маленькие круглые прыщики.

Они наполнены жидкостью и выглядят как водяные пузыри.

Жидкость пропотевает через взбухшие участки, образуя корочки.

Эти высыпания повторяются циклами от 3 дней до 1 недели.

Волдыри и образующиеся корочки очень зудят, и расчесывание может привести к инфицированию и образованию шрамов.

Когда образуются рубцы, человек перестает быть заразным для окружающих.

Ветрянка обычно проходит через 2 недели.

Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма.

Поливитаминный и мультиминеральный комплекс — содержит все питательные вещества, ускоряющие процесс выздоров- ления.

Каротиноидный комплекс или натуральный бета-каротин — восстанавливает ткани и стимулирует иммунную систему.

Витамин А — ускоряет регенерацию тканей.

Витамин С — мощный иммуностимулятор, помогает при жаре.

Калий — ускоряет излечение и снижает температуру тела.

Цинк — повышает иммунитет.

Витамин Е — мощный антиоксидант, улучшает оксигенацию и ускоряет выздоровление.

Обладает выраженным иммунопротекторным действием
Оказывает иммунорегулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях
Повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, обладает адаптогенным действием
Оказывает омолаживающее действие на организм в целом
Предупреждает послеоперационные осложнения и стимулирует процессы регенерации тканей

Майтаке и шиитаке — грибы с иммуностимулирующими и противовирусными свойствами.

Молозиво – многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества:


    интерферон
    иммуноглобулины
    полипептид с высоким содержанием пролина
    регулирующий иммунную систему (PRP)
    инсулиноподобный гормон
    фактор, замедляющий старение
    вещества с кортизоноподобными свойствами
    ростовой фактор
    ферменты
    липиды
    олиго- и полисахариды.

К рекомендуемым лекарственным растениям относятся:

Burdock

Активизирует работу желудочно-кишечного тракта
Обладает мочегонным действием
Способствует улучшению состояния кожи
Обладает противоаллергическим и дезинфицирующим свойств
Усиливает неспецифическую иммунную систему

Ускоряет процессы выздоровление и заживление ран

Оказывает поддержку иммунной системе
Обладает сильным антибактериальным, антивирусным и выраженным противогрибковым эффектом
Улучшает кровообращение

Чай из кошачьей мяты, подслащенный черной патокой помогает при высокой температуре и рекомендуется как детям, так и взрослым.

Детям старше 2 лет при высокой температуре можно сделать клизму с чаем из кошачьей мяты.

Пейте свежеприготовленные соки с протеиновым порошком и пивными дрожжами, а также чистые овощные отвары.

Когда спадет жар и вернется аппетит, питайтесь бананами, авокадо, свежими яблоками, йогуртом.

Не употребляйте продукты, прошедшую технологическую обработку.

Детям с высокой температурой не надо давать молока или его заменителя, в этом случае намного полезнее свежеприготовленные соки, смешанные с 4 унциями дистиллированной воды и витамином С (от 100 до 1000 мг на каждые 4 унции сока).

Больные дети должны много пить для предотвращения дегидратации.

Волдыри нельзя расчесывать.

Поэтому ногти у детей должны быть короткими и чистыми.

Если необходимо, надевайте маленьким детям на руки варежки.

Используйте горячие ванны с чаем, приготовленным из рекомендованных трав, или имбирные прохладные ванны.

Обрабатывайте пораженные участки губкой, смоченной в чае.

Так как мокрые компрессы помогают уменьшить зуд, используйте их почаще.

Изолируйте больного или контактировавшего с больными ребенка от здоровых детей (в т.ч. новорожденных) и беременных женщин, у которых не было ветрянки.

Никогда не давайте аспирин больным детям с высокой температурой.

Исследования показали, что у детей, которые принимают аспирин при повышенной температуре, увеличивается риск развития синдрома Рейе, редкого и иногда смертельного заболевания.

Если вам не повезло и вы заболели ветрянкой в старшем возрасте, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Заболевание ветрянкой в период беременности увеличивает риск возникновения дефектов плода.

При бактериальном инфицировании волдырей необходимо использовать антибиоти- ковую мазь.

Источник Майкл Рисман «Биологически активные добавки. Неизвестное об известном»

источник