Меню Рубрики

Можно принимать аминокислоты с витаминами

Аминокислоты в аптеке: список препаратов, рейтинг лучших, состав, показания к применению и правила приема

Аминокислоты — это химические соединения органического происхождения, которые имеют в своем составе одновременно карбоксо- и аминогруппу. Их роль в организме человека очень велика. Они являются строительным материалом для всех белков, которые синтезируются в процессе жизнедеятельность. Для роста мышц аминокислоты в аптеке для приема спортсменами можно купить разные. А можно просто ознакомиться с рейтингом лучших, которые являются достаточно эффективными и не вредят людям.

Существующие аминокислоты (21) делятся на де группы:

  1. Заменимые аминокислоты не всегда поступают с пищей, но они могут самостоятельно синтезироваться в организме в ходе пластического обмена.
  2. Незаменимые аминокислоты поступают в организм исключительно из внешней среды. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Аминокислоты всегда поступают в организм, но не всегда в нужном количестве. Источником незаменимой аминокислоты триптофана, на основе которой синтезируется гормон счастья и хорошего настроения — серотонин, является индейка, чтобы полностью восполнить дневную норму поступления в организм этой аминокислоты, потребуется съедать по 2 килограмма индейки в день или же использовать добавки к пище.

Обе группы аминокислот играют важную роль в поддержании процессов жизнедеятельности организма, именно поэтому крайне важно, чтобы все они поступали в необходимом количестве. К сожалению, из-за различных расстройств их баланс нарушается, и на помощь приходят аптечные препараты, содержащие требуемые комплексы. Любителями воспользоваться аминокислотными препаратами являются и спортсмены. Подобные комплексы способствуют набору массы, к чему все они стремятся.

Препараты, содержащие аминокислоты, подразделяются на три группы:

  1. Комплекс BCAA — аминокислотный комплекс, содержащий комбинацию из следующих аминокислот: валин, лейцин, изолейцин.
  2. Свободные аминокислоты.
  3. Гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белковых молекул.

На современном рынке медикаментов существует множество производителей, которые предлагают схожие продукты. Огромное внимание потребитель должен обращать на оригинальность приобретаемого товара. Аминокислоты способны справиться со многими недугами, однако если они окажутся низкого качества, их отрицательное влияние на организм превысит положительное.

Препараты аминокислотной природы имеют различные группы выпуски:

  • ампулы (обычно используют для внутривенного введения препарата);
  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошки.

Наиболее эффективными считаются жидкие и инъекционные препараты, так как именно от них результат наступает в максимально короткие сроки. Однако именно подобные продукты вызывают самый большой процент аллергических реакций и побочных эффектов. Применение рекомендуется только под присмотром специалистов.

Вот небольшой список препаратов, на которые стоит обратить внимание:

Лучшими препаратами можно назвать следующие:

  1. «Аминовен». Препарат для парентерального введения. Инфузионный раствор 5, 10 или 15 % концентрации. Вводится в центральные вены. Не рекомендуется к использованию у детей.
  2. «Дипептивен». Препарат для инфузионного введения. Главным образом является источником глутамина. В своем составе содержит N(N)-L-аланин-L-глутамин.
  3. «Солгар» — комплекс основных аминокислот. Комплексный препарат, включающий группу из восьми основных аминокислот в свободной форме. Для удобства потребителя разработана также линейка из отдельных незаменимых аминокислот, которые подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма.

Препараты могут иметь достаточно разнообразный состав, однако главное, что их объединяет, — все они состоят из давно изученных аминокислот.

Аминокислоты в них содержатся в различных концентрациях и дозировках. Препараты могут содержать их как целый комплекс, так и отдельный компонент. Наиболее распространенными, безусловно, считаются лекарственные средства, которые содержат незаменимые аминокислоты, однако в отдельных случаях рекомендован прием и другой группы.

Для лучшего усвоения нередко в аминокислотные комплексы добавляют витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Выбирая подходящий препарат, довольно-таки часто встречают с маркировкой L или D. При самостоятельном подборе рекомендуется отдавать предпочтение продуктам L, так как именно такие синтезируются в организме. По усмотрению профильного специалиста могут быть назначены препараты, состоящие из аминокислот подгруппы D.

Аминокислотные препараты являются практически самыми распространенными среди других продуктов аптечного рынка.

Их принимают как люди, страдающие проблемами со здоровьем, так и абсолютно здоровые, а именно спортсмены.

Купить в аптеке аминокислоты в таблетках и растворе легко. Но надо знать показания. Обычно их используют при ряде состояний:

  1. Физиологическая астения у детей и взрослых (хроническая усталость, слабость, подавленность).
  2. Задержки и дефекты в развитии у детей.
  3. Несбалансированный рацион питания.
  4. Угнетенная иммунная система организма.
  5. Заболевания гормонального характера, органов эндокринной системы.
  6. Желание стремительно набрать мышечную массу тела, уменьшить процент жировых клеток.

Если купить в аптеке аминокислоты, названия которых выше, и использовать их в лечебных целях, подбором и назначением должен заниматься исключительно лечащий врач! Организм, находящийся в подавленном состоянии, наиболее сильно подвержен негативному воздействию со стороны используемых продуктов. Содержание определенных гормонов в организме сможет проанализировать только врач, посмотрев результаты анализов. Не стоит полагаться на себя и свою интуицию.

Спортсменам, желающим как можно быстрее скорректировать силуэт своего тела, на помощь придет их тренер и по возможности диетолог. У этих специалистов имеется большой багаж знаний в сфере, вас интересующей. Обратитесь к ним за помощью, и они помогут подобрать то, что подойдет для достижения именно ваших целей без вреда для здоровья.

Существует три основных параметра, по которым ведется прием препарата:

  1. Схема приема.
  2. Дозировка.
  3. Длительность применения.

В медицинских учреждениях этим занимается врач. Слепо полагаться на инструкцию по применению не стоит, она отражает то, как нужно использовать препарат, находясь в среднестатистической ситуации. Каждый человек — индивидуальность. У каждого собственные потребности, физиологические и биохимические особенности организма.

Она очень часто зависит от преследуемых целей.

Если вы стремитесь набрать массу, то, скорее всего, вам подойдет следующий способ:

  1. Употребление препарата небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Также рекомендуется использовать добавку до тренировки и сразу после нее, таким образом эффект будет достигнут наиболее быстро и будет ярче выражен.
  2. Чтобы избавиться от недуга, назначают прием 2-3 раза в день, до, после или во время приема пищи.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению определенных разновидностей аминокислот. При подборе препарата уточняйте у врача, с чем его можно, а с чем нельзя комбинировать.

Дозировка препарата напрямую зависит от того, получает ли человек данные аминокислоты из внешней среды. Есть следующие варианты дозирования:

  1. Все количество определенных аминокислот пациент получает из лекарственных препаратов, так как их содержание в продуктах питания повседневного употребления равно нулю.
  2. Аминокислоты поступают на 50 % из пищи, а остальные 50 % компенсируются приемом препаратов.
  3. Практически всю необходимую норму аминокислот человек получает из пищи, но для поддержания функционирования различных механизмов назначается прием низко дозированного препарата.

Важно соблюдать суточную и разовую норму приема определенный аминокислот, так как передозировка может привести к отравлению и сильно выраженным побочным эффектам.

Длительность приема комплекса аминокислот (в аптеках представлен хороший выбор) определяется, как правило, наблюдением за состоянием пациента и данными диагностических исследований в динамике. Сопоставляя полученные данные, специалист определяет целесообразность дальнейшего применения лекарственного средства.

Однако если вы принимаете аминокислоты в целях улучшения качества своей фигуры (набор мышечной массы, похудение), то нет никакой необходимости отменять их употребление. Аминокислоты — естественные составляющие организма, и получение их в достаточном количестве, как правило, идет только на пользу.

Перед покупкой в аптеке препаратов с аминокислотами требуется:

  1. При самостоятельном подборе аминокислотных препаратов необходимо обращать особое внимание на состав. В большинстве случаев все компоненты являются натуральными и не наносят вреда, однако опасность вызывает индивидуальная непереносимость организма и развитие аллергической реакции.
  2. Не рекомендуется совмещать употребление аминокислот с алкоголем. Если намечается застолье, лучше сдвинут время приема препарата на пару часов назад.

В аптеке витамины с аминокислотами отпускаются без рецепта.

источник

Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые «незаменимые» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «заменимыми». К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Заменимые» – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислотные комплексы, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях.

Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).

Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition.

Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.

Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь, позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.

Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.

Фенилаланин

Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Читайте также:  Чем полезен витамин е для женщин и как принимать

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine+L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.

L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма. Аминокислота способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также L-аргинин полезен при расстройствах печени, таких как цирроз.

Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка.

В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости. Содержится в твороге, мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.Добавки глютамина выпускаются в форме порошка, например, L-Glutamine Powder от Red Star Labs, или в форме капсул, например, L-Glutamine Extreme 1400 от Trec Nutrition.

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.

Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.

Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Эта аминокислота активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, и формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Эта аминокислота стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сера считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, происходящих в организме в процессе старения. Также таурин участвует в борьбе со свободными радикалами и выводе из организма продуктов распада, поэтому добавки таурина, например, Taurine 900 от Trec Nutrition, нашли широкое употребление среди спортсменов.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза ретинола: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся сухими и тусклыми. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга.

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих важныейшие функции организма, в первую очередь, углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Дополнительный прием витаминов группы B, в том числе и витамина B1, рекомендуется всем людям, ведущий активный образ жизни, включающий в себя интенсивные физические нагрузки. Любая тренировка – это стрессовая ситуация для организма, а витамины группы B помогут нивелировать негативные последствия подобной «встряски».

Признаки недостатка тиамина: головная боль, потеря аппетита, нарушение функций нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Витамин В2 влияет на рост и регенерацию клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Также рибофлавин важен для поддержании нормальной функции глаза.

Этот витамин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Также дополнительным прием этого витамина необходим тем, кто регулярно тренируется или испытывает стрессы на работе.

Рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке и яйцах, а также в дрожжах. Много витамина B2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, капусте и помидорах.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожных покровов, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез. При усугублении авитаминоза появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Витамин В3, или пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты пантотеноном печень, почки, мясо, рыба и яйца. Много ваитмина B3 содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых) и в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Повышенное количество пиридоксина необходимо для людей, длительное время употреблявших антибиотики.

Его недостаток отрицательно влияет на функции мозга, ухудшает состав крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи. Также при нехватке пиридоксина в рационе нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин В12 благотворно влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Основным источником витамина служат продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов и нормализует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков и для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма к инфекциям. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве, а также в специальных добавках, например, VIT.C Strong 500 от Trec Nutrition.

Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке этим витамином наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической, нототении (долгоперке).

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи, поэтому пребываение на солнце может частично компенсировать его нехватку в организме.

Витамин Е называют витамином красоты. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и работу некоторых желез. Токоферол является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени.

Этот витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз токоферола может развиться после значительных физических перегрузок, поэтому его дополнительный прием настоятельно рекомендуется всем, кто регулярно тренируется. В этом случае в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина, что приводит к гипотонии и мышечной слабости.

Витамин Е содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Также витамин Е выпускается в форме добавок, например, Vitamin E от Optimum Nutrition.

Читайте также:  Через сколько минут после еды принимать витамины

Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Ниацин используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности к витамину PP могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

источник

  • Актеры,знаменитости (1027)
  • Гороскоп,Зодиак (397)
  • Приметы,суеверия (139)
  • Космос (17)
  • Астрономия (14)
  • Веды (2)
  • Народные рецепты (314)
  • Антиквариат (38)
  • Религии мира (32)
  • Армия (90)
  • Археология (36)
  • Архитектура (105)
  • Астрология (69)
  • Афоризмы,мудрость (240)
  • Видео (89)
  • Вода (23)
  • Вокруг света (1582)
  • Все д/блога (36)
  • Гадания,обряды (72)
  • Дача,сад,огород (64)
  • День рождения (48)
  • Деньги (46)
  • Дети,школьники (285)
  • Диета (92)
  • Драгоценности (116)
  • Друзьям (49)
  • Женщина (595)
  • ЖЗЛ, ЖИЛ (550)
  • Животный мир (509)
  • Живые картинки (307)
  • Заговор (20)
  • Задорнов (9)
  • Закон (92)
  • Зарядка (62)
  • Заставки д/мобильника (6)
  • Здоровье (699)
  • Игрушки (12)
  • Интересное (364)
  • Интерьер (27)
  • Информеры (176)
  • Искусство (364)
  • История (863)
  • Вещей (159)
  • Календарь (67)
  • Камни,минералы (128)
  • Картинки (95)
  • Кино (81)
  • Книга рекордов Гиннесса (4)
  • Коллаж (350)
  • Компьютер (25)
  • Краса,косметика,парфюм (224)
  • Крым (210)
  • Кулинария (982)
  • Легенды,сказки,былины (108)
  • Литература (411)
  • Любовь,отношения (78)
  • Магия,ритуалы,экстрасенсорика (42)
  • Медицина (69)
  • Мифология,эпос,былины (56)
  • Мода (178)
  • Мой мир (15)
  • Монархия (218)
  • Мужчина (111)
  • Музеи (65)
  • Музыка (33)
  • Народы мира (162)
  • Наука,открытия (21)
  • Невероятное,необъяснимое (137)
  • Обереги,талисманы (86)
  • Обычаи,нравы.традиции (421)
  • Овощи-фрукты,ягоды (121)
  • Ордена,медали,награды (9)
  • Открытки (31)
  • Отношения,общество (107)
  • Памятники,скульптуры (49)
  • Планета Земля (30)
  • Плейкасты,флешки (175)
  • Политика (49)
  • Порча,сглаз,проклятия (29)
  • Пословицы, поговорки (13)
  • Правительство (130)
  • Праздники (262)
  • Новый Год (164)
  • Праздники религиозные (200)
  • Праздники России (117)
  • Праздники славян (160)
  • Природа (448)
  • Растения,деревья (87)
  • Цветы (89)
  • Притча (343)
  • Продукты (211)
  • Пророчества,предсказания (34)
  • Психология (579)
  • Путешествия (1002)
  • Разное (929)
  • Религия.Православие (269)
  • Рождество (61)
  • Россия (764)
  • Замки и дворцы,имения (46)
  • Храмы-соборы,монастыри (2)
  • Рукоделие (207)
  • Русь (224)
  • Сады и парки (58)
  • Сайты (101)
  • Генератор фото (8)
  • Семья,брак,отношения (173)
  • Символика (36)
  • Слова,выражения (98)
  • Советы (877)
  • ЗвездСоветы (10)
  • Сонник,сны (25)
  • Спорт (42)
  • Театр,цирк (15)
  • Тест (285)
  • Техника,изобретения (44)
  • Украина (122)
  • Уроки,фотошоп (118)
  • Ф.И.О. (62)
  • Факты (187)
  • Фестиваль,выставка,карнавал (87)
  • Флаги (10)
  • Фото (62)
  • Фэн-шуй (17)
  • Хиромантия,нумерология,эзотерика (192)
  • Хобби,досуг (29)
  • Хозяюшка (212)
  • Человек (71)
  • ЧП (44)
  • Энциклопедии-словари (25)
  • Этикет (39)
  • Юмор (457)
  • Языки (87)
  • Русский (65)
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол)
Способствует усвоению железа, вместе с ним при совместном приеме повышает уровень гемоглобина.
Накапливается в печени.
Когда поступает немного витамина Е в организм, это способствует всасыванию витамина А.
Большое количество витамина Е замедляет усвоение витамина А.

Благодаря цинку происходит лучшее усвоение витамина А (преобразовывает его в сетчатке глаза).
Витамин А, витамин С и витамин Е полностью совместимы, Вы можете спокойно принимать их вместе.
Витамин С и Е — защищают витамин А от начала окисления.

Витамин D (кальциферол)
Повышенное содержание витамина Е снижает потребление витамина D.
Когда Вы употребляете его происходит улучшение обмена фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)
При снижении концентрации магния, витамина D, ионов цинка и меди — происходит повышение всасывания витамина Е.
Для того, чтобы максимально усилить антиоксидантное действие нужно смешивать употребление этого витамина с селеном.
Также очень хорошо помогает при окисленнии витамина Е витамин С (происходит восстановление его функций).

Витамин К
При избытке витамина Е и витамина А в организме происходит нарушение всасывания в клетки витамина К.
Роль его очень большая.
Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани и способствует правильной оборачиваемости крови.

Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин)
Нужно быть очень осторожным при приеме витамина В1.
Чрезмерное его употребление очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде , или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Специалисты не советуют смешивать витамин В1 с витамином В12, потому что это может вызвать усугубление протекания аллергической реакции.

Нельзя смешивать употребление витамина В1 с магнием, и ионами кальция (при смешивании очень сильно уменьшается растворимость его у воде).

Запрещено употреблять его вместе с витамином В2 и витамином В3.
При их взаимодействии витамин В1 полностью разрушается.

Витамин В6 тоже отрицательно влияет — он способствует замедлению перехода его в биологически активное состояние.

Витамин В2 (рибофлавин)
Положительно действует вместе с витамином В6.
Всасывание В2 при присутствии в организме цинка, железа и ионов меди замедляется.
При участии витамина В2 переходят в активную форму такие витамины : K, PP, B6, B9.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Нужен для нормального усвоения витаминов В и H .

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5( другое название — пантотеновая кислота)

Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты.
Благодаря витамину В5 улучшается усвоение аскорбиновой кислоты клетками.

Витамин В1, В2 — намного повышают эффективное усвоение витамина В5 человеческим организмом.
Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоение витамина В4 (холина) и витамина В9.
Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)
Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния .
Хорошо действует с витамином В2.
Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Необходимо знать, что В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток (выведение происходит вместе с мочой).

Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6).
К витаминам-помощникам можно отнести еще и витамин В2 , основной ролью которого является превращение витамина В6 в активную форму.

Витамин В9 (или фолиевая кислота)
Очень важную функцию имеет витамин С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма .
Нужно быть внимательным при применении цинка и фолиевой кислоты, которые вместе в одной таблетке образуют нерастворимый комплекс , который ведет к снижению эффективности витамина В9.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Под действием железа, витамина В1 и С, меди витамин В12 становится неактивным. Важную роль отводится кальцию, который помогает при абсорбции витамина В12 в человеческом организме.

Около 30% витамина В12 превращаются в продукты обмена веществ, из за несовместимости с другими витаминами.

Витамин С (по другому аскорбиновая кислота)
Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема витамина В1 или меди, так как в присутствии этих микронутриентов витамин С в витаминных комплексах происходит окисление витамина В12 и превращение его бесполезные вещества.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.

Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека способен запасать его и синтезировать.

Необходимо помнить, что чем больше поступает аскорбиновой кислоты тем быстрее она всасывается (всасывание происходит в тонком кишечнике).
Но главное не переборщить с дозировкой витамина С, потому что произойдет вымывание с организма меди (будет ее дефицит).

Ученые рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту вместе с каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
При этом намного усиливается ее антиоксидантное действие.

Очень хорошо происходит восстановление активности витамина Е, лучше впитывается кальций, хром, сохраняется витамин В9 в тканях.

Микроэлементы являются антагонистами, которые рекомендуются к применению в любой период времени в течении дня.
Специалисты рекомендуют разделить употребление витаминов по усвояемости (лучше отказаться от употребления одной таблетки со многими витаминами, а принимать несколько таблеток с определенным видом ).

Желательно, чтобы врач помог Вам подобрать оптимальный список нужных и полезных витаминов , микро- и макро элементов именно для Вашего организма индивидуально.
Только опытный специалист сможет точно определить перечень витаминов, которые являются дефицитом для Вашего организма, а каких избыток.

Следует помнить, что избыток витаминов может выводится с организма (с помощью мочи), избыток микроэлементов остается в нем постоянно.
Излишек микроэлементов в тканях организма может привести к возникновению серьезных заболеваний.
Нужно чтоб был баланс.
Чаще всего люди страдают недостаточностью таких витаминов, как A, D, B1, B2,PP и С.

Сочетание минералов.

Кальций.
Рекомендуется употреблять кальций вместе с витамином В6 и витамином К, витамином В12 и витамином D, с магнием и с бором.

При сочетании этого витаминного комплекса происходит улучшение усвоения и впитывание кальция организмом, уменьшается его выведение.
Нужно помнить, что при избытке в организме магния, железа или фосфора приводит к дефициту этого витамина.

Следует воздержаться от употребления натрия в больших количествах (это может привести к снижению уровня кальция в моче).
Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 2-3 миллиграмма.

Железо.
Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.

Категорически нельзя смешивать прием с цинком, магнием, хромом и кальцием — это приведет к плохой всасываемости железа организмом.
Нужно помнить, что железо намного затрудняет усвоение клетками организма витамина В12, витамина Е и марганца.

Уровень железа может служить индикатором состояния организма.
Когда количество железа повышенно — это значит , что наблюдается недостаток хрома, меди или цинка, или кальция в тканях (или переизбыток кобальта).

Нельзя допустить поступления много цинка в клетки, так как это приводит к дефициту железа.
При недостатке цинка происходит увеличение железа.
Можно сделать вывод, что эти элементы взаимозаменяемые.

Желательно не принимать железо вместе с магнием и кальцием (они препятствуют его усвоению, усугубляют дефицит ).
Желательно принимать вместе с витамином В2, витамином С и фтором (они способны увеличить биодоступность железа для клеток организма).

Учеными было доказано, что процентов на 45 улучшиться усваиваемость железа, при приеме его отдельно от кальция.

Бор.
Бор улучшает всасывание фосфора, магния кальция,.

Фосфор.
При избытке магния и кальция будет дефицит фосфора в организме.

Благодаря витамину D улучшается усваивание фосфора.

Медь.
Медь очень плохо сочетается с витамином B12 и с цинком.

Марганец.
Нельзя пить вместе с кальцием и вместе с железом.
При их смешивании намного ухудшится усвоение марганца организмом.

Магний.
Магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию.
При повышенном количестве магния появляется дефицит кальция и фосфора.
Фосфор и марганец — снижает усвоение кишечнике магния.

Кобальт.
При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве.

Цинк.
Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью ( уменьшается усвоение его в организме).

источник

Что еще следует принимать спортсменам кроме протеина и гейнера. Как пить витамины и аминокислоты и чем грозит их нехватка.

Как показывает практика, человек мало внимания уделяет своему организму, а ведь это большая ошибка. Многие мечтают о здоровье, но ничего не делают в этом направлении. Наша жизнедеятельность – это сплетение сложнейших систем, которые зависят друг от друга. Белки, углеводы, витамины, жиры – вес это необходимо организму. Дефицит любого из компонентов может привести к серьезному сбою в работе органов. Итог – серьезные заболевания, трата нервов и выброшенные деньги.

Читайте также:  Чем плохо принимать витамины во время беременности

Важно помнить, что мы – биологический организм, за которым нужен постоянный уход. При этом некоторые люди пытаются пойти навстречу здоровью – они начинают активно тренироваться, ничего не меняя в рационе. Проходит немного времени, и организм испытывает острый дефицит полезных веществ. Следовательно, если вы ведете здоровый образ жизни и тренируетесь в спортзале, то должны соответствующим образом кормить свое тело.

И речь идет не просто об обычных продуктах – их порой недостаточно. Весьма полезны специальные комплексы, в которых будут все необходимые компоненты – полный набор витаминов и аминокислот. Главное – правильно подобрать комплекс с учетом поставленных задач.

Многие бодибилдеры считают, что приема гейнера или протеина вполне достаточно для достижения результата. В принципе, определенных успехов можно добиться – это бесспорно. Но почему-то мало кто помнит о важности витаминов, которые сложно получить в полном объеме из продуктов питания. Специальные комплексы покрывают дефицит витаминов, дают все необходимое для развития и роста.


Правильно выбранный комплекс – это шанс укрепить костный каркас организма, активировать биохимические реакции, настроить на нужный лад процессы катаболизма, дать толчок к синтезу энергии, защитить клетки от разрушения (катаболизма) и отрегулировать нервно-мышечную активность. Кроме этого, именно благодаря витаминам активируется работа ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют процесс усваивания белка.

Так, можно выделить два основных вида витаминов – жирорастворимые (A, K, D, E) и водорастворимые (к примеру, С и В). Первая категория витаминов должна поступать ежедневно и поддерживаться на одном уровне. Организм при необходимости достает необходимый элемент из «заначки» и пускает его в «дело». Ко второй категории относятся все витамины группы В, бионин и фолиевая кислота. Они не имеют свойства накапливаться в организме (излишек всегда выводится с мочой).

Важно отметить, что качественные комплексы включают наиболее полезные витамины (их 13), и каждый выполняет свою функцию. К примеру, витамин С ускоряет процесс выработки гемоглобина и метаболизма аминокислот, В1 участвует в синтезе белка и ускоряет рост мышечных клеток, В2 повышает производительность спортсмена, В3 питает мышцы энергией, В4 участвует в строительстве клеточных мембран и так далее.

Таким образом, комплекс основных витаминов и аминокислот должен стать частью рациона спортсмена. В противном случае высока вероятность дефицита наиболее полезных компонентов.

Важность аминокислот сложно переоценить – это в прямом смысле слова «кирпичики» для наших мышц. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Основное отличие данных аминокислот в том, что первая группа может синтезироваться в организме, а вторая – нет. При этом современные комплексы содержат весь необходимый спектр полезных элементов.


У атлетов наибольшей популярностью пользуется группа из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. Они уникальны по своей структуре и не могут синтезироваться организмом. Что касается функций, то лейцин оказывает посильную помощь в восстановлении мышечных тканей и приостановке катаболических процессов. Изолейцин повышает силу и выносливость спортсмена, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует процессы восстановления. Валин обеспечивает быстрый прирост мышечной массы и восстановление организма после изнурительных тренировок. Комплекс всех этих аминокислот оказывает неоценимую поддержку организму, наполняет его силой и энергией, необходимой для роста.

Нехватка аминокислот может привести к целому ряду проблем – снижению мышечной массы, депрессии, нарушению обменных процессов, ухудшению умственной деятельности, проблемам с пищеварительной системой и прочим сбоям в работе организма. Принимая специальные комплексы можно уберечься от ряда болезней и дать мышцам толчок для роста.

Принимать много различных добавок не всегда удобно – лучше отдать предпочтение универсальному спортивному питанию. К примеру, отличный вариант для бодибилдера – комплекс с полным набором витаминов и аминокислот. Обычно такие добавки хорошо сбалансированы и обеспечивают атлета всем необходимым для полноценных тренировок.

При желании комплекс можно дополнить гейнером или протеином. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и время приема.

В бодибилдинге не бывает мелочей. Витамины, белки, углеводы и жиры – все имеет значение и помогает в достижении цели. Следовательно, если есть возможность купить качественный комплекс – сделайте это. Удачи.

источник


Предыдущая часть про биодоступные формы ТУТ

Чтобы получить максимальную пользу от приема добавок, необходимо знать и понимать, каким образом сочетать их приемы. В противном случае, эффект от глотания пилюль будет нулевой, как минимум.

Прежде чем начать разбор данной темы, хочу отметить следущее:
✔В витаминно-минеральных комплексах процесс усвоения конкурирующих веществ происходит за счет микрокапсулирования, либо послойного нанесения элементов. Именно поэтому не рекомендуется разгрызать витамины (послойное нанесение),
если на них не указано, что они жевательные. Антигонисты (соперники) заключены в малюсенькие капсулы или наложены послойно в определенном порядке, поэтому их высвобождение происходит в разное время, и они успевают усвоится без вреда друг другу.

✔✔Причина, по которой производители повышают нормы элементов в порции, как раз состоит в том, что делается скидка на потери при их усвоении (дефицит ферментов, проблемы с ЖКТ, индивидуальный повышенный расход, антагонизм элементов)

?Для взрослых новые препараты вводятся 1-3 в 4-6 дней
?Для детей новые препараты 1-2 в 4-6 дней

Аминокислоты лучше всего принимать натощак, за 30-60 минут до еды
Аминокислоты Глютамин, Аргинин можно после еды
Жирорастворимые витамины можно принимать всю дозировку за один раз с жирной пищей
Водорастворимые витамины и минералы пить дробно 2-4 раза в день
Минералы пить отдельно от жиров
Мультивитамины пить после еды (сырые можно натощак)
Пробиотики идеально пить натощак перед сном или за 30-60 минут до еды. Запивать водой!
При длительном приеме пробиотики меняют каждые 1-2 месяца, либо делать перерывы на 10-14 дней
Коэнзим Q10 с утра (для энергии) или перед сном (для восстановления). Принимать во время еды, желательно с жирной пищей
Травяные экстракты принимать за 20-30 минут о еды
Железо принимать до обеда
Хром принимать в обед
Кальций и цинк пить с разницей в полчаса
Кальций и магний принимать с разницей в час (если они по отдельности). Вечером
Железо утром, тогда Кальций и Магний вечером
Витамин С, Рутин, Кальций, Хондопротекторы принимать вечером
Йод принимать с утра
Лецитин принимать в любое время, желательно с жирной пищей. Дневную дозировку желательо делить на 2-3 приема
Омега 3 в любое время, также с жирной пищей
В6 утром, В12 вечером
Альфа-липоевая кислота утром за 30 минут до затрака
Клетчатка (для намеренного очистительного эффекта) принимать отдельно ото всего, до завтрака или перед сном
Коллаген натощак за 30 минут до еды (порошок) или час (капсулы)
✅ Коллаген 1/3 типа и 2 типа смешивать нельзя
✅ Коллаген 2 типа натощак перед сном
Энзимы (ферменты) в лечебных целях (особенно протеолитические) принимаются за час до еды натощак

✅Витамин В1 В2 и В3 — они окисляют и полностью разрушают его
В6 — препятствует В1 перейти в активную форму
В12 — усиливает аллергические реакции В1
Кальций и Магний — мешают В1 растворяться в воде, препятствуя усвоению

✅Витамин В2 В3, С, Цинк, Железо и Медь — они ухудшают его поглощение

Витамин В5 Медь — понижает активность В5
В1, В2 — увеличивают эффективность использования В5 в метаболизме


✅Витамин В6 В12 — разрушает В6 (разносим приему утро/вечер или чередовать курсы)
В1 — не может перейти в активную форму из-за В6 В2 — необходим для превращения В6 в активную форму
Магний — увеличивает количество В6, который способен проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) Магний — превращает В7 в активную форму

Витамин В9 (Фолиевая кислота) Цинк — мешает транспортировке В9 С — помогает сохранению В9 в тканях

Витамин В12 А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Железо, Марганец, Медь — он просто теряет свои свойства Кальций — необходим для абсорбации (поглащения) В12
АЛК, NAC, Глутатион (тиолы) — в сочетании с В12 последний приобретает прооксидантное свойство, но одновременно с этим приобретает противоопухолевую активность, инициирует апоптоз

Витамин С
В1, В12, медь — не сочетаем

При избыточном употреблении витамина С медь выводится из организма
В5 — улучшает усвоение С
Линганы ( группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение

Витамин Д Сочетаем с К, они помогают друг другу усвоиться, особенно при высоких дозировках витамина К Усвоение витамина Д зависит от достаточного уровня Магния в организме
Тетрациклин, Гидрокортизон — не совмещать с Д

Витамин Е Д, Магнием, Медью, Цинком, Железо — не совместимы
С — восстанвливает окисленный Е
Селен — усиливается взаимный антиоксидантный эффект
Линганы ( группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение


Витамин К Не сочетаем с Е, А, они препятствуют проникновению К в клетки

Витамин РР (никотиновая кислота)
В1, В6, В12 — не совмещть

Железо
Магнием, Цинком, Хромом и Кальцием — препятствуют усвоению железа. Принимать в разное время суток, с разницей не менее 4 часов
Е, В12, Марганцем — железо препятствует их усвоению
Железо НЕЛЬЗЯ пить при темперартуре, во время простуд Сочетаем с В9, В2, С, Фтором, они увеличивают биодоступность железа
Сочетаем с Медью, многократно увеличивает пользу железа
Железо + С (1:4-1:5) — одновременный прием, для усиления всасываемости железа Витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени
Энзимы помогают усвоению Железа

Кальций Натрий, Железо, Фосфоро, Марганец и Цинк — кальций препятсвует их усвоению Избыточное количество Магния препятствует усвоению кальция
Избыток Железа и Фосфора приводят к дефициту кальция Кофеин — препятствует усвоению С, Д способствуют усвоению кальция
В6 препятствует выведению кальция из организма
К помогает кальцию строить костную ткань
Бор стабилизирует потребление кальция Всасывание кальция лучше происходит в кислой среде, а Железо и Магний ощелачивают
Энзимы помогают усвоению Кальция

Магний
В1, Е — магний мешает им усваиваться
Марганец, Фосфор — они мешают усвоению магния
Кальций — когда магния много в организме, он препяствует усвоению кальция
Жиры и кофеин — препятствуют усвоению

Селен
Углеводы (сладости, выпечка) — селен не усваивается практически в присутсвии углеводов

Медь
В2, В5, В12, С, Е — медь препятствует их усвоению
Цинк не совместим с медью

Коэнзим Q10
L-карнитин — хорошо сочетается

Кремний
Сладкое препятствует усвоению

Альфа-липоевая кислота
Любые металлы — АЛК связывает их и выводит, не давая им усвоиться
L-карнитин — АЛК усиливает его действе

Восполнение дефицита

Витамины группы В (практически все) восполняются в течении 3-7, уровень и начинает падать уже через 3 дня после отмены
✅Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, посл отмены не падает около 2 месяцев
✅Витамин С восполняется в течении 1 недели, через 5 дней после отмены уровеь начинает снижаться
✅Хром восполняется за месяц , а в течении 1,5 месяцев после отмены начинает снижаться
✅ Селен восполняется за месяц и держится еще 2-3 месяца после отмены
✅Цинк за 1-3 суток восполняется дефицит и так же быстро снижается после отмены
✅Калий восполняется через 1-2 часа после приема. НО! После приема соленой пищи падает и подниматься уже в течении суток у здорового человека. У людей с заболеваниями с/с системы после соленого не восстанавливается
✅Йод восполняется за час и в течении суток покидает организм
✅Кальций тяжело восполняется, в течении месяца восполняется дефицит в организме (не в крови). А вот в костях и зубах восполнение в течении 1-2 лет . После отмены падает в течении недели в организме (не в крови)
✅Медь при железодефецитной анемии находится в малом количестве в организме. У здорового человека ее достаточно либо в избытке, и держится она на таком уровне достаточно длительное время
✅Молибден и марганец у здоровых людей быстро восстанавливается и может держаться месяцами, у больных падает в течении недели после отмены
✅Сера уровень восстанавливается за месяц. У людей с больными суставами и соединительной тканью, а также с дисплазией соединительной ткани дефицит восстанавливается дольше, а в течении 1,5 месяцев после отмены снижается

По мере изучени инормации возможны дополнения.

источник