Меню Рубрики

Можно принимать витамины с кальцием и рыбий жир

Концентрат рыбьего жира — ценный источник полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, необходимых для поддержания деятельности головного мозга, сетчатки глаза и суставов. Содержит высокие концентрации двух основных омега-3 кислот — эйкозапентаноевой (ЭПК) и докозагексаноевой (ДГК), которые способствуют поддержанию гибкости артерий и эластичности кожи, предупреждая образование морщин.

Ученые уже давно заметили, что люди, чья пища богата этими веществами, намного реже подвержены сосудистым заболеваниям. По некоторым данным, употребление больших количеств этих кислот в составе пищевого рациона снижает риск смертности от инфаркта миокарда на 50%. Поэтому добавки на основе рыбьего жира рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рацион с высоким содержанием омега-3 кислот снижает уровень холестерина, артериального давления и вероятность образования тромбов, предупреждает риск развития аритмий, а также снижает частоту сердечных приступов, интенсивность боли и вероятность повторного инфаркта.

При употреблении рыбьего жира обязательно надо принимать витамин Е. Это связано с тем, что омега-3 кислоты химически очень неустойчивы и в отсутствие витамина Е склонны разрушаться в организме с образованием перекисей.

Концентрат рыбьего жира с витамином Е (40 капсул)

концентрата рыбьего жира 1 000 мг
эйкозапентаноевой кислоты 180 мг
докозагексаноевой кислоты 120 мг

В одной капсуле содержится такое количество омега-3 кислот, которое обеспечивает минимальную суточную потребность организма.

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление концентрата рыбьего жира с витамином Е, рекомендуется принимать одну капсулу в день. Курс приема составляет 2–3 месяца.

Достоверно известно, что употребление кальция менее 500 мг в день значительно увеличивает вероятность разрушения костей. Исследования показывают, что прием кальция сам по себе не защищает от потери костной ткани. Плотность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ — в первую очередь, витамина D, а также магния, меди и витамина С.

Женщинам в период менопаузы надо обратить особое внимание на препараты, содержащие кальций вместе с витамином D 3 , который является активной формой витамина D.

В отсутствие этого витамина кальций попросту не усваивается. В норме кожа вырабатывает витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, но в холодное время года этот процесс происходит менее интенсивно из-за того, что уменьшается пребывание на открытом воздухе. Осенью и зимой пожилые люди в северном полушарии теряют большее количество костной массы из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе. Риску подвержены также те, кто работает в ночную и смену, и все, кто привык засиживаться за полночь. Рискуют также вегетарианцы и сторонники диет с низким содержанием жира, поскольку минимальное количество жира необходимо для усвоения витамина D из пищи. Синтез витамина D нарушается у тех, кто злоупотребляет солнцезащитными кремами.

С возрастом способность кожи синтезировать витамин D снижается, кишечник хуже его усваивает и использование добавок становится насущной необходимостью. В то же время дозы витамина D не должны быть слишком большими. Безопасным считается употребление до 400–800 МЕ в день.

Кальция из панциря устриц с витамином D 3

кальция 600 мг
витамина D 3 200 МЕ

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление кальция с витамином D 3 , рекомендуется принимать одну капсулу в день. Рекомендуемый курс приема составляет 2–3 месяца.

  1. Это снижает риск заболеваний и нарушений.
  2. Состав добавок подобран в соответствии с научными рекомендациями.
  3. Это обходится дешевле.
  4. Удобство дозировки — одна таблетка или капсула в день.
  5. Компоненты усиливают эффективность друг друга.

Материал предоставлен компанией «Aptiekas Produkcija»
Официальный дистрибьютор: ООО Торговый дом «Витамины», г. Киев
Тел./факс: (044) 220-92-34, 490-58-35, 490-58-36, 490-58-38

источник

В статье рассмотрим вопрос, можно ли принимать одновременно Рыбий жир с Кальцием. Как правильно нужно это делать? Могут ли быть побочные явления?

Многим из нас бабушки мамы рассказывали о том, что когда-то их заставляли принимать Рыбий жир, и что это было отвратительно. Но ведь ни для кого не секрет, что данное вещество, хотя и очень неприятно на вкус, но очень полезно.

К счастью, в наше время, уже не нужно принимать Рыбий жир в жидком виде, для этого есть специальная капсула, которая позволяет проглотить ее и не заметить. Ведь рыба, как продукт питания, во всех проявлениях благотворно влияет на человеческий организм, будь то ребенок или взрослый.

Еще огромную роль в нашей жизни играет Кальций – витамин, который помогает укрепить кости, зубы, благотворно влияет на состояние волос. И Рыбий жир, в котором содержится жирная кислота омега, и сам Кальций играют огромную роль в жизни каждого человека. Ведь если этих веществ не хватает, тогда со здоровьем могут начаться серьезные проблемы. Исходя из этого, многие решают Кальций пить с Рыбьим жиром одновременно.

Можно ли принимать эти важные вещества вместе? Ответ однозначен: да, можно. Врачи даже могут прописывать препарат, где одновременно содержится и Рыбий жир и Кальций.

  • состав Рыбьего жира прекрасно сочетается с Кальцием, тем самым они хорошо дополняют друг друга;
  • благодаря наличию целого ряда витаминов, Рыбий жир и Кальций отлично можно совмещать, особенно, если хочется улучшить общее состояние, в том числе и внешний вид.

Поэтому, если рассматривать совместимость Кальция и Рыбьего жира, то она идеальная.

Надо сказать, что Рыбий жир и Кальций хорошо совместимы, поскольку оба имеют цель сделать внешний вид человека лучше, усовершенствовать его биоконтур, укрепить здоровье и так далее. Но вот можно ли пить Рыбий жир одновременно с Кальцием? Этот вопрос на самом деле волнует многих.

В плане отзывов все это имеет разный характер. Некоторые пациенты утверждают, что этого делать не нужно, потому что, считают, что в Рыбьем жире уже содержится кальций, поэтому если употреблять их вместе получится перенасыщение, так, что лучше не стоит этого делать. Однако есть множество тех, кто считает, что можно и нужно пить препараты одновременно.

В любом случае, если вы приобретаете лекарственное средство, где есть и Кальций и Рыбий жир, обязательно прочитайте инструкцию, чтобы понимать, каких результатов стоит ожидать. Еще хорошим вариантом станет обратиться к лечащему врачу, который сможет более профессионально оценить вашу индивидуальную ситуацию и провести консультацию. Если есть сомнения, лучше не экспериментируйте и относитесь к здоровью внимательно и ответственно.

Теперь, когда мы рассмотрели можно ли принимать одновременно Кальций и Рыбий жир, давайте рассмотрим более подробно, как усваивается каждый из этих витаминов и как правильно их принимать, чтобы они могли принести максимально пользы, и, главное, усвоились, как следует.

Лучше всего принимать его с витамином Д, потому что если не будет этого витамина, тогда Кальций не сможет пройти усвоение как нужно, поэтому лучше, если данные две добавки будут совмещены. Но не забывайте о том, какой должна быть ваша ежедневная доза витамина Д.

Однако помните, что тут важно соблюдать «золотую середину». Если перестараться с Кальцием, то это не прибавит крепости вашим костям, однако, сможет принести некоторые проблемы со здоровьем, например, могут возникнуть камни в почках. Не забывайте еще употреблять продукты, в которых содержится кальций (по типу «молочка»).

«Омега 3» должна употребляться с пищей, потому что это не допустит неприятных ощущений, таких как изжога или что-то еще. Ни в коем случае нельзя принимать Рыбий жир с лекарствами, которые разжижают кровь, например, с аспирином. Разве что, если это порекомендовал лечащий врач.

Рыбий жир и Кальций – это те вещества, которые точно не помешают вам в борьбе за красоту и хорошее самочувствие. Так что выбирайте нужные препараты и становитесь каждый день чуточку лучше и здоровее.

Подытожив, можем отметить, что Кальций с Рыбьим жиром усваивается хорошо, но все же самолечением заниматься не стоит.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

(с изменениями и добавлениями от 9.07.12)

До 1919 года всех детей, заболевших рахитом, лечили рыбьим жиром. Пока не открыли витамин Д.

Витамины нонче дороги, поэтому я решил найти дешевую и эффективную замену аптечно-мафиозной продукции.

Для начала скажу, что кальций ваще-то металл. В свободном виде в природе не живет. Его производные, например, мел, в воде нерастворимы. В зависимости от фракции помола, они создают иллюзию раствора, но на самом деле это смесь.

Следовательно, в организм кальций попасть может, но . долго там не задержится. И все разговоры про ешьте «Кальций Д-3 Никомед» — это развод на деньги.

Кальций в организме имеет брата-близнеца Магний. Если нет магния, то кальций будет осаждаться камнями в почках, а ваши кости к 60 годам станут прозрачными и ломкими. И более того, потреблять дешевые таблетки Кальция глюконата, как вы сами понимаете, при недостатке магния – даже опасно.
Магний это еще более загадочный «фрукт». Орехи, пожалуй, единственно возможный источник его поступления в организм. Но орехи весьма сильно сгущают кровь и повышают холестерин. белки как никак!

Поэтому, задавшись целью, найти вещество, которое сбалансировало бы оба химических элемента, и способствовало их усвоению, я стал шерстить коллоидную химию. Нашел! Оказывается, оба братца вполне успешно «растворяются» в ненасыщенных жирных кислотах. Другими словами, я вернулся к рыбьему жиру.

Кстати, большинство растительных (кроме рафинированных) масел являются ненасыщенными жирными кислотами. Они входят во взаимодействие с холестерином, очищая сосуды, улучшая транспорт веществ через мембраны и функционирование нервной системы в целом.
Животные жиры в общем-то вредны. А после 25-30 лет, к слову, молочные жирные кислоты человеком вообще не усваиваются.

Кроме рыбьего жира.
Я задумался, а от чего такое предпочтение жирам рыб и морских животных?
Ответ нашел в ихтиологии.
Жир у рыб и морских животных это, можно сказать, смысл, суть жизни. Тюлень или морж, например, без жира в условиях Арктики просто не выживет. Нашим карасям он помогает в зиму и голодные годы. А самкам китов, выкормить и вырастить потомство.
Другими словами, когда Создатель задумывал морских обитателей, он сначала дал им универсальный механизм сохранения и трансформации энергии.
К слову сказать, он есть и у человека. Но, как говорится…рыба гниет с головы 😉

Задач у рыбьего жира (если можно так сказать) несколько.

1.Он не должен превращаться в «целлюлит», т.е. в любой момент востребован и трансформирован в еду или тепло.
2.Он не должен отлагаться на стенках сосудов. У рыб одноконтурная кровеносная система и залеживаться холестерину там никак нельзя.
3.Он должен «добываться» из всего, что плавает и растет в воде.

Из этого и проистекают его удивительные поистине волшебные свойства. Пара фактов.

Растительные масла гораздо труднее проникают через поры клеточных мембран; так, например, усвояемость оливкового масла в 7—8 раз слабее рыбьего.
Окислительно–восстановительная реакция рыбьего жира даже выше, чем у знаменитого льняного масла.

Последний факт поставил точку в моих поисках. Кальций и магний нужно «запивать» рыбьим жиром.
Откуда брать кальций я уже сказал. Таблетки кальция глюконата стоят у нас 1,7 руб. пачка и продаются на каждом углу.

С магнием еще красивее 🙂
«МАГНЕ Б6» я дешевле 400 руб. не встречал. Можно попробовать найти Цитрат Магния 60 таб. по 60 рублей за банку, как вариант. Но, скорее всего вам этого не удастся.
Покупаете Жженую Магнезию (он же оксид магния) — это обожженный минерал магнезит (коего у нас огромные запасы) — по 12-15 руб за пакетик 100 гр.
Теперь последовательность: в 50 мл. воды насыпаете две чайные ложки без верха порошка лимонной кислоты. Хорошо размешиваете. Затем туда же сыпьте две чайные же ложки оксида магния и быстро-быстро перемешиваете. Раствор начнет нагреваться; почувствуется характерный запах, похожий на запах карбида кальция; вода приобретет желтовато-зеленый цвет. Все это значит, что оксид превратился в цитрат магния.
Отстоять и можно пить. Долго не хранится. Со временем обесцвечивается и теряет свои свойства.

Я делаю это в одноразовом стаканчике. У них рубчики есть, хорошо воду отмерять.

//—Жидкая лимонная кислота, которая продается в магазине в качестве приправы, не годится. Кислота там, возможно, полежала рядом . на складе. Добавки, усилители вкуса, Е-шки и пр.—//

Для особо искушенных можно купить мешок (25 кг.) жженой магнезии за 700 руб. и мешок лимонной кислоты за 1000 руб. — хватит на всю жизнь.
В этом случае цена 1 «таблетки» Цитрата Магния будет в 15-18 раз дешевле, чем в аптеках. Наркобароны отдыхают 🙂

Передозировка цитратом магния: мы замечали кожный зуд, диарею, затрудненное глотание, что-то с головой-сознанием, но все прекращается в течении нескольких минут-часов после отказа от препарата.

Теперь еще раз – зачем все это нужно?

1. Магний присутствует/участвует в 300 соединениях/реакциях организма. Его недостаток вызывает незаметные, но весьма разрушительные последствия.
2. Кальций без магния, что мертвому припарки, а все вместе «растворяется» рыбьим жиром.
3. За пол года регулярного приема уйдут: депрессии и хандра; холестерин из крови и сосудов; всякие там тромбофлебиты и хрупкие кости; старческое слабоумие и нежелание учиться у подростков; высокое осмотическое давление крови и мужское бессилие; и куча-куча всяких болячек.

Предупреждение!
Во время кальциево-магниевой профилактики исключить из питания: колбасы, мясные деликатесы, консервы, любые пасты и жидкости со сроком хранения 1 мес. и больше! Во всех этих продуктах содержатся антибиотики (чаще всего, аспирин), которые мгновенно блокируют усвояемость кальция и магния!

Для любителей пить по пол таблетки аспирина на ночь, якобы для разжижения крови, повторяю – аспирин усиливает риск заболевания артрозом! Кальций-магниевая профилактика за 2-3 мес. восстановит ваше осмотическое давление крови и аспирин уже не понадобится.

Суточные дозировки для взрослых.
Кальций 700-1000 мг. – 1/4 чайной ложки (если в порошке) или 2-3 таблетки по 500 мг.
Магний 300-400 мг. – четверть чайной ложки или мелкий глоток.
Рыбий жир 15-20 мл. – столовая ложка.

Отдельный разговор про воду.
Если в доме вода с большим содержанием кальция, то специально пить таблетки кальция не нужно. Как узнать? — отнести в ближайшую санэпидемстанцию и попросить замерить. Не надо делать полный анализ. Только кальций. Коробка конфет, и я уверен, вам через сутки станет известно содержание кальция в вашей воде. Больше 200 мг\л уже нормально. Можно обойтись без таблеток.

источник

Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев. А рыбий жир оставить на зимние.

О пользе солнечного света смотреть .

Еcли вы нaчaли зaгopaть в coляpии, тo мeжду ceaнcaми peкoмeндуeтcя дeлaть пepepыв нe мeнee 48 чacoв. Зaгap, пoлучeнный пoд УФ- лучaми coляpия, coxpaняeтcя тaк жe, кaк и пpиpoдный зaгap нa oткpытoм вoздуxe.

Иcкуccтвeнный зaгap — этo зaгap пoд кoнтpoлeм. Пpи иcкуccтвeннoм зaгape вы cтpoгo кoнтpoлиpуeтe вpeмя oблучeния и дo минимумa cнижaeтe pиcк coлнeчнoгo oжoгa. Умepeнный иcкуccтвeнный зaгap имeeт бeзуcлoвныe пpeимущecтвa, пoзвoляющиe чeлoвeку пoлучить дoзиpoвaннoe кoличecтвo ультpaфиoлeтa.

Пocлe зaгapa в coляpии нe peкoмeндуeтcя вocкoвaя эпиляция (тaкжe нeoбxoдимo удepжaтьcя и oт лaзepнoй эпиляции), тaк кaк этo мoжeт пpивecти к нeжeлaтeльнoй пигмeнтaции кoжи. Пpи cильнoм зaгape кocмeтoлoги лaзepную эпиляцию нe peкoмeндуют дeлaть вooбщe.

Ультpaфиoлeт — eдинcтвeнный нaдeжный иcтoчник витaминa D. Ультpaфиoлeтoвыe лучи учacтвуют в cинтeзe витaминa D, oтвeчaющeгo зa кpeпocть кocтeй и зубoв и зaщищaющeгo opгaнизм oт paкa.

Облучeниe ультpaфиoлeтoм — пpизнaннoe cpeдcтвo лeчeния мнoгиx кoжныx зaбoлeвaний. Лучи ультpaфиoлeтa oкaзывaют блaгoтвopнoe влияниe нa бoльныx, cтpaдaющиx пcopиaзoм, угpями, ceбopeeй и нeйpoдepмитoм.

Ультpaфиoлeт cнижaeт pиcк paкoвыx зaбoлeвaний (кpoмe кoжныx фopм). Нaпpимep, oпуxoлeвыe клeтки paкa гpуди имeют peцeптopы витaминa D, кoтopый пpeпятcтвуeт иx pocту.

Сoлнeчнoe вoздeйcтвиe oблaдaeт пoлoжитeльным пcиxoлoгичecким эффeктoм. Пoд вoздeйcтвиeм cвeтa opгaнизм выpaбaтывaeт эндopфин — xимичecкoe вeщecтвo, кoтopoe cигнaлизиpуeт мoзгу, чтo в opгaнизмe вce в пopядкe.

Мeдицинa дaвнo уcтaнoвилa, чтo нeдocтaтoк ультpaфиoлeтoвoгo излучeния (cиндpoм “cвeтoвoгo гoлoдaния”) уxудшaeт caмoчувcтвиe, paбoтocпocoбнocть, вызывaeт дeтcкий paxит, peзкo cнижaeт aктивнocть зaщитныx cиcтeм opгaнизмa.

Пoжилыe люди тoжe пoлучaют пoльзу oт пpиeмa coлнeчныx вaнн, нo лучшe пpeдвapитeльнo пepeгoвopить c вpaчoм. Сoлнeчныe вaнны пoмoгaют пpи мышeчныx бoляx и peвмaтичecкиx явлeнияx. Тaкжe УФ- лучи cпocoбcтвуют выpaбoткe в opгaнизмe витaминa D, кoтopый пpeдoтвpaщaeт лoмкocть кocтeй. Оcтeoпopoз, вoзникaющий в пoжилoм вoзpacтe, увeличивaeт pиcк пepeлoмa кocтeй. Уcтaнoвлeнo, чтo бoлee 50% пepeлoмoв мoжнo былo пpeдoтвpaтить , пpинимaя витaмин D.

Дoкaзaнo, чтo пoд дeйcтвиeм УФ- лучeй знaчитeльнo увeличивaeтcя coдepжaниe aнтитeл в кpoви, чтo пoвышaeт coпpoтивляeмocть нaшeгo opгaнизмa к инфeкциoнным и виpуcным зaбoлeвaниям.

Еcли вы coбиpaeтecь в жapкиe cтpaны, к мopю, oбязaтeльнo зaпacитecь coлнцeзaщитными cpeдcтвaми. Пpeпapaты имeют индивидуaльный фaктop зaщиты (SPF) oт 45 (для cвeтлoй кoжи) дo 10 (для cмуглoй кoжи). Нo дaжe пpи пpимeнeнии пpeпapaтoв вpeмя пpeбывaния нa coлнцe нe дoлжнo пpeвышaть 1,5 чaca.

Пpи пoкупки кpeмa для дeтeй лучшe пoдoбpaть вoдooттaлкивaющий кpeм c coлнцeзaщитным фaктopoм 30 и бoлee. Кoжa peбeнкa coдepжит бoльшe клeтoк, пoдвepжeнныx вpeднoму вoздeйcтвию coлнeчныx лучeй. Обязaтeльнo нaдo иcпoльзoвaть coлнцeзaщитныe кpeмы вo вpeмя пpoгулoк пoд coлнцeм. Дeтям дo 15 лeт нaдo coблюдaть ocoбую ocтopoжнocть пpи зaгopaнии в coляpии.

Нeзaвиcимo oт тoгo, cкoлькo вaм лeт, зaгopaть лучшe вceгo в движeнии. И дeтям, и взpocлым нe peкoмeндуeтcя нaxoдитьcя нa coлнцe pядoм c вoдoй c 10 чacoв дo 14 чacoв. Нocитe coлнeчныe oчки, кoтopыe oбecпeчивaют 100% зaщиту глaз oт УФ- лучeй.

Пoмнитe, чтo вoдa и пecoк oтpaжaют oкoлo 20% УФ- лучeй. Пoэтoму дaжe в тeни мoжнo пoлучить cильныe oжoги. Дaжe, ecли вы oтдыxaeтe у мopя в тeни, нa кoжу cлeдуeт нaнocить coлнцeзaщитныe cpeдcтвa. Нa пляжe cлeдуeт oпacaтьcя вeтpeнoй пoгoды, кoгдa opгaнизм нe вocпpинимaeт тeплoвoe излучeниe, a УФ- лучи нeзaмeтнo и бecпoщaднo пoджapивaют кoжу. Имeннo в вeтpeныe coлнeчныe дни люди чaщe вceгo пoлучaют coлнeчныe oжoги.

Нeдocтaтoчнoe кoличecтвo витaминa D (и, кaк cлeдcтвиe, нexвaткa кaльция) мoжнo кoмпeнcиpoвaть диeтoй (pыбий жиp, жиpнaя pыбa, мoлoкo, гpибы, яйцa). Вce этo мoжeт быть кoмбиниpoвaнo c тepaпиeй УФ- лучeй.

Суточная потребность в витамине Д:

для детей — 10 мкг/сутки (400 ME)
для взрослых — 10 мкг/сутки (400 ME)
для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки (600 ME)

Потребность возрастает при:

беременности, кормлении грудью
менопаузе
редком появлении на солнце
преклонном возрасте

Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg). Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, печени рыб, сельди, сардинах, скумбрии, трески.

Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком.

Также можно почитать про Витамин D на сайте vitamini.ru .

Вершинная гниль плодов — последствие недостатка кальция у помидор. Не путать с калием! Профилактика — кальциевая селитра.

У моей подруги сестра умерла от остеопороза, кости были хрупкие. и от удара нога кость ноги рассыпалась в песок и посыпалась вся в пятку. Недавно прочла, что и это причина глистов, которые все полезные элементы у нас съедают. Проводите постоянную чистку от глистов. Не падайте в обморок от моих слов! Обратитесь к инету.Там много чего есть по этому поводу.

источник

Когда-то давно ученые проявили интерес к народам Севера, употребляющим рыбу как основной продукт питания. Оказалось, что они имеют крепкий иммунитет, намного реже болеют сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, инфарктами. Это лечебные свойства и легли в основу создания полезного рыбного жира, который на сегодняшний день широко используется для поддержания здорового образа жизни, укрепления организма, стимуляции скрытых резервов. Чтобы познакомиться с продуктом поближе, читайте информацию далее.

Вырабатывается данный продукт из тушек рыб, проживающих в Норвежском и Северном море, поэтому в нем выше концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Характеризуется препарат следующими положительными качествами:

  • Улучшает функции мозга, сердца и сосудов, сокращая риск развития инсульта, инфаркта, тромбоэмболии.
  • Рыбный жир активно укрепляет иммунную систему, снижает риск сезонных простудных заболеваний, помогая организму противостоять микробам и вирусам.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Помогает вернуть коже упругость, уменьшить сухость, улучшить состояние волос, ногтей.
  • Замедляет увеличение массы тела, борется с лишними килограммами, при условии активных занятий спортом и правильном питании.
  • При беременности помогает обеспечить нормальное развитие мозга у ребенка.
  • Нормализирует менструальные циклы и гормональный фон у женщин.

В современном ритме жизни польза от омега-3 незаменима, что доказывают положительные отзывы покупателей. Насытить организм всеми полезными микроэлементами и жирами, содержащимися в составе через продукты крайне сложно, а прием капсул удобен, ведь не чувствуется специфический запах и вкус, в отличие от препарата в жидком виде. Не обойтись без рыбного продукта, тем, кто уделяет особое внимание здоровью, заботясь о повышении иммунитета. Данный БАД восполняет нехватку так необходимых жирных кисло, витаминов А и Д, кальция, а также докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислоты.

В желатиновой оболочке содержится жир Омега-3 океанических рыб, получаемый в результате переработки представителей семейств Анчоусовых, Ставридовых, Корюшковых, обитающих в холодной воде, что обеспечивает максимальную пользу пищевой добавки. Дополнительные компоненты в виде кальция и витамина Д3 оказывают комплексное положительное влияние на организм, укрепляя костные ткани, ногти, волосы.

Обеспечить полноценную усвояемость полезных веществ можно, если принимать жир во время еды или после принятия пищи. Одного разового приема будет не достаточно, нужно пройти курс приема в течение месяца, чтобы был эффективный результат. С целью профилактики, курс проводят несколько раз в год.

Суточная доза препарата для взрослого составит 2-8 капсулы по 1-2 раза в день. В детском возрасте от 14 лет прием производится аналогично. Беременным женщинам и в период кормления грудью перед началом курса следует проконсультироваться с врачом. Им назначают прием капсул по 4-6 штук в день.

Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости входящих в него ингредиентов. Употребление в больших количествах может развить кровоизлияние в суставные полости, так как жирные кислоты способны сильно разжижать кровь, увеличивая вероятность сильных кровотечений, поэтому выполняйте прием строго по инструкции.

источник

Рыбий жир содержит ряд различных витаминов, в том числе витамины А и D, а также омега-3 жирные кислоты – тип жира, который снижает уровень холестерина и уменьшает воспаления в организме. Если ваш врач это одобряет, то его можно включить в свой рацион в процессе приготовления пищи с использованием рыбьего жира.

  • Приготовьте заправку для салатов с рыбьим жиром. Можно смешать 4 столовые ложки рыбьего жира с ¼ стакана яблочного уксуса Уксус: экскурс в историю и бальзамического уксуса. Затем можно добавить свежий чеснок, чесночный порошок, морскую соль, измельченный розмарин и молотый перец. Все перемешать.
  • Приготовьте коктейль с рыбьим жиром. Смешайте 1 столовую ложку рыбьего жира, 1 столовую ложку порошка какао, 1 стакан молока, 1 столовую ложку меда, 0,5-1 стакана воды и 5 кубиков льда. Смешивайте все это в миксере, пока масса не станет однородной.
  • Сальса с рыбьим жиром. Смешайте 400 г измельченных помидоров, 2 столовые ложки красного лука и 2 столовые ложки молотого перца чили, ¼ стакана измельченной кинзы, ¼ стакана лимонного сока и 2 столовые ложки рыбьего жира. Все перемешайте, затем дайте настояться 20 минут.

Можно ли принимать рыбий жир с кальцием

Принимать кальций с рыбьим жиром можно. Некоторые капсулы рыбьего жира даже выпускаются с кальцием. Состав рыбьего жира, богатый витамином D, является полезной добавкой, которая помогает организму усваивать кальций. Чтобы усвоить кальций из пищеварительной системы, организму требуется витамин D.

Кальций делает зубы и кости более плотными и прочными. Женщины, страдающие остеопорозом, нуждаются в дополнительном количестве кальция и витамина D. Употребление рыбьего жира вместе с препаратами кальция связывают со снижением симптомов остеопороза у пожилых людей, в частности, в бедренных костях. Таким образом, употребление рыбьего жира вместе с кальцием – хороший способ борьбы с этим заболеванием.

Как и со всеми пищевыми добавками, не превышайте назначенную дозу. Если у вас есть любые проблемы с сердцем, кровообращением, или любое другое заболевание, поговорите с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Рыбий жир и мультивитамины

Принимая рыбий жир, будьте осторожны, поскольку некоторые его виды имеют высокое содержание витамина А. Если вы также принимаете мультивитамины с высоким содержанием витамина А, вы можете подвергаться риску токсичности витамина А. Например, некоторые виды рыбьего жира содержат более 4500 МЕ (международных единиц) витамина А на 1 чайную ложку. Употребление 6000 МЕ витамина А или более может мешать росту костей, а ежедневное употребление более 10000 МЕ витамина А беременными женщинами может вызвать врожденные дефекты плода.

Также нужно соблюдать осторожность, принимая рыбий жир одновременно с некоторыми лекарствами, например, препаратами от высокого давления, или лекарствами, разжижающими кровь. Перед тем как начать принимать рыбий жир, поговорите с врачом, и расскажите ему, какие еще лекарства вы принимаете, включая мультивиитамины и травы.

Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок

Можно ли принимать рыбий жир на пустой желудок, или следует принимать его вместе с пищей?

Организм лучше всего усваивает полезные вещества из рыбьего жира, когда вы принимаете его с пищей. Лучше всего принимать жирорастворимые витамины, такие как витамин А и витамин D, вместе с пищей, содержащей здоровый жир. Это невозможно, если принимать рыбий жир на пустой желудок.

Вкус рыбьего жира может быть неприятен. Некоторые виды рыбьего жира содержат вкусовые добавки, которые приглушают его неприятный вкус. Если вы принимаете рыбий жир в капсулах, вы не почувствуете его вкус так, как если бы принимали его в жидком виде. Принимая жидкий рыбий жир с пищей, а не на пустой желудок, вам будет легче замаскировать неприятный вкус, например, быстро заедая его, или запивая каким-то напитком.

Если вы принимаете рыбий жир на пустой желудок, вы можете почувствовать тошноту, отрыжку или другие неприятные симптомы. Принимая его с пищей, вы избежите этого. Принимая рыбий жир, пейте много чистой воды.

Хотя можно принимать рыбий жир Рыбий жир и его полезные свойства с любым приемом пищи, лучше делать это за завтраком, и сделать завтрак самым обильным приемом пищи в день. Принимая рыбий жир с определенным приемом пищи, вам будет легче не забыть принять его. В любом случае, в какое бы время дня вы не принимали рыбий жир, обязательно делайте это вместе с полноценным приемом пищи, а не во время перекуса Перекусы: 10 советов как избавиться от привычки все время что-то жевать .

источник

Составление здорового меню для укрепления опорно-двигательного аппарата

Мышцы и скелет состоят из живых тканей, которые на протяжении жизни не только функционируют, но и обновляются, восстанавливаясь после повреждений, сохраняя свою силу и прочность. Для этого им требуются вполне определенные питательные вещества.
Даже если ваши кости, мышцы и суставы пока не напоминают о себе неприятными ощущениями, правильное питание для них исключительно важно. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для всех процессов, включая работу мышц, рост и восстановление тканей. Но она нам нужна не только как горючее. Часть ее, прежде всего белок, используется как стройматериал. А микроэлементы и витамины гарантируют нормальную работу всевозможных биологических механизмов.
Правильное питание особенно важно для костей. Их прочность закладывается в период роста, т. е. в течение первых 20 лет жизни. В это время организм должен получать больше кальция. Высокие его дозы важны и ближе к старости, когда минеральная плотность костей по естественным причинам снижается и возрастает риск переломов.

Знаете ли вы, что.
Костная ткань непрерывно разрушается и нарастает. За 7-10 лет минеральное вещество скелета взрослого человека полностью обновляется.
Ежедневно остеобласты добавляют костям около 700 мг кальция.
В детстве, когда человек быстро растет, его скелет полностью обновляется всего за два года.

Сбалансированный рацион
Когда речь идет о правильном питании, отделить факты от слухов и откровенных подтасовок трудно даже специалисту. СМИ то и дело кормят нас сенсационными новостями о вреде или пользе тех или иных продуктов. Важно помнить одно: главное в питании — баланс. Не бывает еды вредной или полезной: все хорошо в меру, а вот дефицит и перебор плохи всегда. Баланс — это оптимальное сочетание продуктов из пяти основных выделенных диетологами групп, причем ежедневно.

Зерновые и картофель (включая хлеб, крупы, хлопья, макаронные изделия) дают клетчатку, белок, витамины, минеральные вещества, но главное — крахмал, основной источник энергии. На продукты этой группы должно приходиться самое большое количество калорий. По возможности ешьте картофель в мундире и цельнозерновые изделия — в них клетчатки больше всего. Суточная норма: 5-11 порций (в зависимости от аппетита и потребности в калориях). Размер порции: 3 столовые ложки хлопьев, 1 кусочек хлеба, 2 столовые ложки (с горкой) вареного риса; 3 столовые ложки (с горкой) вермишели; 2 картофелины величиной с куриное яйцо.
Фрукты и овощи — хороший источник витаминов и микроэлементов. Максимально разнообразьте их ассортимент и получите больше пользы. Свежие, замороженные, сушеные, консервированные продукты — годится все, включая томатную пасту. Картофель в эту группу не входит, но корнеплоды вроде пастернака и брюквы — полноценные овощи. Суточная норма: минимум 5 порций. Верхнего предела нет: чем больше, тем лучше. Размер порции: около 85 г, т. е. примерно 1 яблоко (банан, апельсин), 2 мандарина, 3 столовые ложки горошка или моркови; 3 абрикоса, 1 столовая ложка изюма, 1 миска салатной зелени, 1/2 авокадо, 1 средний помидор, 7 помидоров-сливок.
Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сметана и т. п.) — главный источник необходимого костям кальция. Кроме того, они дают белок, витамины A, D, В2, фосфор. Чтобы не перебрать в своем рационе жира, отдавайте предпочтение нежирным вариантам. Суточная норма: 3-4 порции. По возможности выбирайте нежирные и обезжиренные варианты. Если вы не любите молочное, то во избежание дефицита кальция принимайте содержащие его биодобавки. Размер порции: 300 мл молока, стаканчик йогурта или 30 г сыра.
Мясо и его аналоги (птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи, семечки) — это прежде всего белок, необходимый для роста и восстановления тканей, образования ферментов, антител и гормонов. Жирная рыба, например лососина, тунец и скумбрия, богата омега-3-жирными кислотами, облегчающими боль при артрите и полезными для сердечно-сосудистой системы. Старайтесь есть ее хотя бы дважды в неделю. Суточная норма: 2-4 порции. В красном мясе много вредного для сердечно-сосудистой системы насыщенного жира, так что старайтесь получать основную часть белка из рыбы, орехов и бобовых. Размер порции: 90 г красного мяса, 125 г курятины, 125-150 г рыбы, 5 столовых ложек вареной фасоли, 2 столовые ложки орехов, 2 куриных яйца.
Жиры и сахара Немного жира нужно для получения незаменимых жирных кислот и усвоения жирорастворимых витаминов. Однако много насыщенных жиров (в мясе, цельном молоке, сливочном масле) вредно для сердечно-сосудистой системы, так что старайтесь перейти на ненасыщенные (растительное масло, орехи, рыба). Сахар — это пустые калории, так что его лучше заменить на углеводы во фруктах и овощах. Суточная норма: 0-3 порции жира и 0-2 порции углеводистых продуктов. Старайтесь избегать насыщенных жиров. Размер порции: 1 чайная ложка сливочного, растительного масла, маргарина или майонеза. 1 пакет чипсов, 3-5 леденцов, 25 г шоколада.

Питательные вещества для опорно-двигательного аппарата
Некоторые микроэлементы и витамины особенно полезны для костей, суставов и мышц. Кальций
Это важнейшее для костей минеральное вещество. Всего в нашем организме около 1 кг кальция: 99% этого количества — в составе скелета. Кальций необходим также для свертывания крови, нервной проводимости и мышечного сокращения. Если не получать достаточных доз этого элемента с пищей, организм перераспределяет его из костей в мускулатуру (включая миокард) и нервы. В результате минеральная плотность (и прочность) костей снижается: растет риск переломов и остеопороза. В рационе большинства жителей развитых стран более 50% кальция обеспечивают молочные продукты, однако он содержится не только в них. Кальция много, например, в зернобобовых, некоторых зеленых овощах, орехах, фруктах и консервированной рыбе (лососе, сардинах, кильке и т. п.).

Витамин D
Он необходим для эффективного всасывания кальция в кишечнике. Дефицит витамина D ведет к слабости мышц и ломоте в них. В США было проведено исследование 150 пациентов со стойкой мышечно-скелетной болью, не устраняемой обычными лекарствами. Оказалось, у всех понижен уровень витамина D в организме. В среднем около 90% его необходимого количества синтезируется кожей под действием солнечного ультрафиолета. Однако многие люди, особенно старики, по разным причинам мало бывают на солнце. Им стоит принимать витамин D в составе биодобавок. Однако в большинстве случаев дефицита можно избежать, получая этот витамин из обычных пищевых источников.
Летом, примерно по 15-30 минут ежедневно подставляя солнцу лицо и руки, вы успеваете накопить почти достаточное количество витамина D на все прочие месяцы.
Витамином D особенно богаты рыбий жир, желток, печень и маргарин: они легко дадут 10% его рекомендуемой дозы.

Магний
Этот элемент важен и для костей, и для мышц. Он регулирует уровень в крови так называемого паратгормона, чрезмерная активность которого ведет к вымыванию кальция из костей в кровь. Недостаток магния ослабляет их минерализацию, т. е. снижает прочность.
Примерно половина этого элемента сосредоточена в костях, а остальное количество находится главным образом в других клетках, обеспечивая протекание многих жизненно важных процессов. К ним относятся работа мускулатуры и нервная проводимость. Недостаток магния чреват, в частности, напряженностью и спазмами мышц. Хорошие его источники — подсолнечное и кунжутное семя, арахис, кешью, американский орех, бананы и листовая зелень (например, шпинат).

Омега-3 — жирные кислоты
В отличие от потенциально вредных для здоровья насыщенных жирных кислот их ненасыщенные типы, особенно незаменимые омега-3 и омега-6, необходимы для многих жизненно важных функций. Ученых особенно интересуют противовоспалительные свойства омега-3-кислот (точнее, их производных — простагландинов), полезных при опухании суставов и мышечно-скелетных болях, что часто наблюдается у пожилых.
Эти кислоты укрепляют иммунную функцию, облегчают симптомы ревматоидного артрита и других воспалительных расстройств, включая остеоартрит. По некоторым данным, они способствуют минерализации костей, т. е. повышению их прочности. Кроме того, омега-3-жирные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Омега-3-жирными кислотами особенно богата жирная рыба (лососина, сардины, скумбрия). К их хорошим растительным источникам относятся льняное и рапсовое масло, тыквенные семечки и грецкие орехи.

Прочие питательные вещества
Для здоровья костей, мышц и суставов особенно важны также следующие минеральные вещества и витамины.

Фосфор
Минеральная часть костной ткани состоит в основном из фосфата кальция, следовательно, этот элемент необходим для прочности скелета. Кроме того, он участвует в активации всевозможных биохимических процессов, включая мышечные сокращения, и регуляции уровня различных веществ в крови, в том числе витамина D, магния, цинка.
Фосфор присутствует в любой пище, поэтому дефицит его крайне маловероятен. Опасаться стоит скорее избытка (например, при злоупотреблении шипучими напитками), поскольку концентрации этого элемента и кальция в организме тесно взаимосвязаны. Лишний фосфор в крови автоматически «уравновешивается» вымываемым из костей кальцием, и в результате они оба выводятся почками, что грозит деминерализацией скелета.

Витамин К
По некоторым данным, он способствует минерализации костей. Около 80% необходимого человеку витамина К синтезируют бактерии кишечной микрофлоры, а остальное нетрудно добрать из зеленых овощей (шпината, брокколи, водяного кресса, проростков злаков).

Витамин С
Аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, в том числе хрящевой и костной. Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, благотворно воздействующий и на иммунную систему.

Калий
Его много в любой растительной пище, особенно в листовой зелени. Калий в организме играет роль антагониста натрия: вместе они регулируют водный баланс и электрические свойства мембран, участвуя в нервной проводимости и мышечном сокращении. Его недостаток грозит слабостью и спазмами мускулатуры. У женщин после наступления менопаузы калий тормозит потери кальция, что происходит, если в рационе многовато соли.
Другие микроэлементы Кости содержат мизерные количества многих минеральных веществ, включая цинк, бор, медь, марганец, тоже важных для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Цинк нужен для работы целого ряда образующих костную ткань ферментов. Им богаты морепродукты, яйца, молоко, красное мясо. Бор (из овощей, фруктов, бобовых, орехов) укрепляет кости и улучшает их структуру. Считается, что в формировании костной ткани участвуют также медь и марганец: их много в орехах, листовых овощах и морепродуктах.

Сколько чего нужно?
Хотя для каждого витамина и минерального вещества существуют официально рекомендуемые суточные нормы (РСН), они отражают лишь минимум, позволяющий избежать дефицита тех или иных питательных веществ и вызываемых им расстройств здоровья. В некоторых ситуациях для достижения оптимального состояния здоровья каких-то компонентов может требоваться намного больше.
Лучше ориентироваться на рекомендуемый уровень потребления (РУГТ), т. е. на суточную дозу, которая достаточна для подавляющего большинства населения (данной половозрастной группы). Превышать это количество стоит только по специальному указанию врача или диетолога.
Важно помнить, что РСН и РУГТ учитывают все источники питательного вещества, т. е. не только биодобавки (если вы подумываете об их приеме), но и пищу, которая нередко обогащается какими-либо элементами или витаминами. Иными словами, если в вашем меню чего-то не хватает, не обязательно тратиться на пилюли — можно устранить дефицит более натуральным и вкусным способом.

Кому нужны биодобавки?
Никакие препараты не заменят богатого овощами и фруктами сбалансированного меню, включающего все группы продуктов. Если же возникает дефицит тех или иных питательных веществ, можно порекомендовать биодобавки. Причины этого дефицита могут быть самые разные.
Неполноценное питание. Напряженный ритм жизни часто не позволяет питаться правильно и сбалансировано. Это касается и тех, кто, борясь с лишним весом, отказывается от целых групп продуктов, что сейчас весьма популярно.
Пищеварительные проблемы. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта всасывание питательных веществ затрудняется.
Определенные болезни. Добавки бывают полезны для облегчения симптомов или замедления развития некоторых заболеваний, например остеопороза.
Возраст. Пищевые потребности зависят от стадии развития организма. Детям, особенно в периоды ускоренного роста, для правильного формирования и развития питательных веществ нужно особенно много. Потребление их (особенно кальция) необходимо повысить беременным и кормящим женщинам. В преклонном возрасте дефицит возможен из-за ухудшения пищеварительной функции.
Осторожно! Возможна передозировка некоторых витаминов и питательных веществ, особенно при увлечении биодобавками. Принимать их без веских оснований — для профилактики — нежелательно. В частности, в организме может образоваться избыток жирорастворимых витаминов (А, й, Е и К), которые накапливаются в жировых отложениях, достигая токсичного уровня. Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, но их избыток (например, В6) тоже бывает вреден. Передозировка минеральных веществ может мешать всасыванию в кишечнике других элементов и тоже грозит интоксикацией.

Витаминные добавки
Витамины — это органические молекулы, производные которых способствуют протеканию биохимических реакций, не являясь для них ни сырьем, ни конечными продуктами. Сбалансированный рацион, как правило, обеспечивает нужное количество всех питательных веществ, но в некоторых ситуациях (при беременности, вскармливании грудью, в преклонном возрасте) желательно принимать витаминные добавки.
Например, пожилым людям с остеопорозом рекомендуются препараты кальция и витамина О. Показано также, что их сочетание тормозит снижение плотности костной ткани у женщин постклимактерического возраста.

Минеральные добавки
Минеральные вещества по определению неорганические, т. е. они не синтезируются никакими организмами, но необходимы им как сырье для образования тканей (например, костей) и органических молекул (скажем, железо в гемоглобине) или как ионы, обеспечивающие протекание всевозможных химических реакций и физических процессов (нервная проводимость, мышечное сокращение). Из минеральных добавок наиболее популярен кальций. Насчет всего остального обязательно советуйтесь с врачом.

Кальциевые добавки
Речь идет о солях кальция, различных по содержанию этого элемента. Самый дешевый вариант — карбонат (мел). В нем же больше всего кальция — около 40%.
Однако эффективное усвоение большинства таких солей возможно лишь при высокой кислотности в желудке. С возрастом она падает, так что после 65 переходите с карбоната или глюконата на цитрат. К тому же эта соль реже вызывает метеоризм, понос и запор.

Другие добавки
К пищевым добавкам кроме витаминов и минеральных веществ относятся аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, лекарственные травы и некоторые другие продукты.
Рыбий жир богат незаменимыми омега-3-жирными кислотами. Его альтернатива — льняное масло. Беременным рыбий жир противопоказан: в нем многовато витамина А, а это опасно для развивающегося плода.
Глюкозамин — это аминосахар, входящий в состав хряща, хитина и многих других природных полимеров. К жизненно важным питательным веществам глюкозамин не относится, так что РСН для него не установлена. Обычно рекомендуют 1500 мг глюкозаминсульфата в сутки.

ХЕЛАТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Польза минеральных добавок зависит от их биодоступности — эффективности усвоения организмом. Хелаты, т. е. особые соединения металлов с органическими молекулами (например, аминокислотами), относятся к хорошо растворимым, поэтому они легко всасываются в кишечнике. Однако, насколько лучше они обычных солей, сказать трудно: слишком мало объективных сравнительных данных. Хелатирование, видимо, повышает биодоступность некоторых металлов, например цинка, но относиться к рекламным заявлениям о чудодейственных свойствах хелатов стоит с изрядной долей скепсиса.

источник

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
  • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
  • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
  • Кальций — Снижает усвоение Магния.
  • Бор — Стабилизирует потребление Магния
  • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
  • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома
  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5
  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму
  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

C 2016 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.

источник

Читайте также:  Можно ли принимать креатин с витамином с