Меню Рубрики

Можно загорать и принимать витамины в

Процесс загара обусловлен воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу и ответной защитной реакцией организма против них. Поэтому для получения ровного и красивого бронзового или смуглого оттенка кожи недостаточно просто полежать на пляже — необходимо помочь организму защитится от неблагоприятного фактора. Одной из таких мер являются витамины для загара — они не только сохранят здоровье, но и поспособствуют более равномерному и качественному потемнению кожи.

Ультрафиолетовое облучение создает для всего организма стрессовые условия. И столь вожделенный многими людьми загар является лишь одной из мер защиты против него — достаточно сказать, что активизируется также иммунитет, возрастает сопротивляемость организма инфекциям.

Для того чтобы облегчить состояние кожи и улучшить качество загара, используются разнообразные кремы, лосьоны, тоники. Однако все эти средства проникают лишь в самые поверхностные слои эпидермиса и никак не защищают более глубокие участки дермы.

Для этой цели необходимо поступление в организм витаминов и биологически активных веществ через пищеварительную систему. При этом достигается более обширное воздействие и выраженный эффект. Основную пользу витамины для загара приносят благодаря следующим эффектам:

  • защищают соединительнотканные волокна кожи от обезвоживания и последующего разрушения, сохраняя упругость и эластичность кожных покровов;
  • нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • способствуют более быстрому синтезу меланина — основного пигмента кожи, который и придает ей столь привлекательный оттенок. Стимуляция синтеза пигмента также способствует равномерности загара, препятствует развитию пигментных нарушений — витилиго и мелазмы;
  • снижает, в разумных пределах, вероятность развития солнечного ожога.

Таким образом, отличный и привлекательный загар во многом зависит от нормального обеспечения организма витаминами. К сожалению, в условиях современной жизни нередко наблюдается нехватка тех или иных биологически активных веществ. Это зачастую и приводит к различным печальным последствиям солнечных ванн.

Конечно, для организма крайне важно обеспечение всеми группами витаминов и микроэлементов. Но при активном загорании некоторые из них расходуются быстрее остальных, поэтому человеку важно пополнять их запас. От этого зависит не только состояние загара, но и общее самочувствие и здоровье. Все биологически активные вещества, необходимые для загара, можно разделить на несколько групп:

  • сильные антиоксиданты — к ним относятся, в первую очередь, витамины А (ретинол) и Е (токоферол), селен, а также, отчасти, бета каротин. Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы — самые опасные последствия ультрафиолетового излучения, вызывающие целый ряд осложнений от загара, — от солнечного ожога до рака кожи;
  • регуляторы образования коллагеновых волокон — витамин С и ионы цинка. Они защищают волокна от разрушительного влияния солнечного облучения и тем самым препятствуют процессам фотостарения. Витамин С (аскорбиновая кислота) также оказывает умеренное антиоксидантное воздействие;
  • стимуляторы образования меланина — это аминокислоты триптофан и тирозин. Эти вещества, по сути, являются сырьем, из которых в меланоцитах образуется пигмент. Поэтому для качественного загара необходимо полноценно обеспечивать организм этими компонентами;
  • вещества комплексного действия — к ним относят полиненасыщенные жирные кислоты. В поверхностных слоях кожи они ведут себя как антиоксиданты и увлажнители, в более глубоких — защищают коллагеновые волокна и фибробласты. Такие смешанные функции позволяют использовать эти соединения как в средствах для наружного применения, так и для приема внутрь.

Бета-каротин, как и некоторые другие вещества, способен при избытке в организме накапливаться в коже, придавая ей бронзовый оттенок. Это используется некоторыми производителями, продукция которых включает витамины для загара. Однако гораздо более ценным свойством этого вещества является способность в организме человека превращаться в витамин А.

Для того чтобы обеспечить организм этими соединениями, перед загаром можно воспользоваться аптечными поливитаминными комплексами. Есть также более специализированные наборы, продающиеся как специальные витаминизированные препараты для загара. В принципе, можно использовать и их, однако перед покупкой необходимо ознакомиться с составом (он должен включать в себя все необходимые группы витаминов). Также желательно побольше узнать о производителе, чтобы не приобрести поддельную продукцию.

Далеко не все люди доверяют аптечным препаратам, да и стоимость качественных витаминов может, как говорится, кусаться. Поэтому, в качестве альтернативы, можно использовать куда более легкий и отчасти даже приятный способ восполнения дефицита биологически активных веществ — употребление некоторых продуктов. Особенно полезными перед загаром будут следующие продукты:

  • арбуз — в его сочной мякоти содержится немало бета-каротина, витамина С, также есть антиоксидант ликопин. Кроме того, регулярное употребление арбуза в летнее время позволить нормализовать водный баланс организма. Последний, кстати говоря, играет в получении качественного загара не меньшую роль , чем витамины;
  • дыня влияет на потемнение кожи аналогично арбузу и содержит при этом немало цинка, сохраняющего эластичность коллагеновых волокон;
  • жирные сорта рыб: скумбрия, лосось, семга — содержат витамины А и Е и ряд полиненасыщенных жирных кислот, также оказывающих выраженное антиоксидантное воздействие;
  • все оранжево-красные фрукты (абрикосы, смородина, ананас и другие) в разных количествах содержат бета-каротин, являющийся предшественником витамина А;
  • картофель — употребление в пищу блюд из картофеля поможет решить не менее важную задачу: как можно дольше сохранять привлекательный загар на коже.

Как видим, для того чтобы получить красивый оттенок кожи, мало просто понежиться под солнцем или сходить в солярий. Чтобы загар получился ровным, красивым и продолжительным, необходима тщательная подготовка всего организма. Если все делать правильно, то можно не только избавиться от бледной кожи, но и сделать это с минимальными последствиями для здоровья.

источник

Витамины для загара – это отличное решение для тех, кто стремится не только обрести красивый загар, но и сохранить его надолго. Но как выбрать именно те витамины, которые принесут пользу и максимально эффективный результат?

Еще относительно недавно, всего какую-то сотню лет назад, загорелая кожа совершенно не считалась красивой. Более того, она считалась показателем низкого происхождения и плохого вкуса. Мечтой всех девушек была именно белая кожа. Даже девушки из самых низких сословий всегда, выходя в поле или на другие работы, старались максимально скрыть косынкой лицо от солнечных лучей.

Тот невероятно красивый загар, идеально ровный и без перепадов, получить не так просто, как казалось бы. Многие из нас, как только появляется возможность и позволяет погода, стараются бежать на пляж, вооружившись множеством лосьонов, кремов и спреев для загара. Но такое рвение часто приводит не только к не совсем тому результату, которого ожидали, но иногда и к ожогам кожи.

Зачастую только наружного влияния на кожу недостаточно. Кремы, лосьоны, масла и спреи – это, конечно, похвально, но чтобы кожа была идеальной и долго сохраняла бронзовый ровный оттенок, ее нужно подпитывать не только снаружи, но и изнутри. Красивый смуглый оттенок кожи сохраняется только тогда, когда соблюдается не только внешний уход, но и баланс во внутренних процессах нашего организма. Поэтому неудивительно, что южные девушки имеют постоянный шоколадный оттенок кожи, поскольку они круглый год имеют возможность питаться свежими и полезными соками и фруктами.

Тем, кто живет намного севернее, остается лишь постоянно поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме с помощью дополнительных комплексов добавок и медикаментов. Особой категорией среди таких товаров являются витамины для загара. Отзывы девушек, которые следят за красивым загорелым телом, весьма обнадеживают. Поскольку такие витамины не имеют серьезных противопоказаний и легки в применении, стоит обратить на них особое внимание.

Современная фармацевтика развивается стремительно. Если раньше в аптеках можно было найти только обычные желтые горошины витамина С, то теперь выбор комплексов витаминов необычайно разнообразен. Витамин для загара – это неоспоримый помощник в приобретении желаемого эффекта. Существует множество препаратов, которые способствуют обретению красивого ровного загара: Inneov, «Доппельгерц» и некоторые другие.

Большинство девушек, которые скептически относятся к таким средствам, меняют свое мнение после того, как пропивают первый курс. Витамины не только помогают усилить загар. Они помогают пополнить баланс витаминов в организме, что немаловажно в зимние периоды.

Согласно многочисленным исследованиям, бета-каротин – это главный помощник в этом непростом деле. Благодаря ему кожа быстро начинает темнеть под воздействием солнечных лучей или солярия. Также он является прекрасным антиоксидантом и способствует уменьшению повреждений кожи от солнца, подготавливает ее к загару и минимизирует шанс возникновения солнечных ожогов.

Аминокислоты способствуют образованию пигмента в коже, а железо, селен и цинк помогают сделать загар красивым и равномерным, закрепляют его на длительное время. Кроме этого, витамин Е и селен помогают защитить вашу кожу от преждевременного старения и действия свободных радикалов. Цинк, витамин С – это компоненты, которые способны защитить кожные покровы от покраснения, ожогов, а также способствуют равномерному и красивому цвету.

Процесс потемнения кожи, или образования загара, предельно прост. Потемнение кожи возникает за счет того, что активизируется выработка меланина. Соответственно, чем больше этого вещества в организме человека, тем больше он может загореть. То есть, чтобы усилить свою способность загорать, нужно повысить уровень меланина. Это могут сделать витамины.

В целом можно выделить несколько основных функций, которые выполняет витамин для загара:

  • защита кожи от ультрафиолетовых лучей;
  • предотвращение солнечных ожогов и покраснений;
  • закрепление загара;
  • выработка меланина и образование пигментации.

Если вы с подозрением смотрите на витамин для загара и вам совсем не хочется его принимать именно в виде медикаментов, можно получать их в виде овощей и фруктов. Стоит обратить внимание на тыкву, морковь, персики, дыню, арбуз, чернику, манго и ежевику. Рацион питания, который будет включать в себя витамины для хорошего загара, также полезен для кожи и в целом для организма человека.

Куркума также является невероятно полезной. Она поможет придать коже красивый золотистый оттенок, который будет держаться до следующего летнего сезона.

Витамины Inneov для загара представляют собой комплекс витаминов для загара, который помогает приобрести ровный и красивый золотистый оттенок кожи, а также сберечь ее от ожогов. Главный компонент этого препарата – это бета-каротин. Этот комплекс предназначен для того, чтобы подготовить кожу к последующему отпуску.

Комплекс этих витаминов содержит 30 капсул, которые необходимо принимать по одной ежедневно в течение 30 дней до начала отпуска. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется также их принимать во время отпуска и еще спустя 30 дней после него.

Есть несколько вариантов комплексов этих витаминов:

  • Inneov «Солнце»;
  • Inneov «Идеальный загар»;
  • Inneov «Солнце для чувствительной кожи».

Последний содержит дополнительные компоненты, которые максимально защищают кожу от солнечных ожогов.

«Доппельгерц Бьюти» — витамины для загара, способные защитить кожу от ожогов и других побочных эффектов. Комплекс этих витаминов основан на четырех основных компонентах:

Витамин D3 образуется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Он оказывает воздействие на все внутренние процессы в организме, а также участвует в регулировании уровня кальция и фосфора, влияет на рост и развитие костей и другое.

«Доппельгерц» — витамины для загара, отзывы о которых весьма обнадеживающие, — принимают 1 месяц по одной капсуле во время приема пищи. После одного курса лечения следует сделать обязательный перерыв. Только после перерыва минимум в 1 месяц можно повторить курс.

Витамин Е обладает многими полезными свойствами для организма человека. В некоторых источниках перевод названия этого витамина с латинского языка означает не что иное, как «способствующий рождению». Это главный помощник в защите кожи от преждевременного старения, он способствует продлению красоты, а также восстановлению репродуктивной функции женщины.

Витамин Е для загара применяют уже достаточно давно, поскольку он оказывает ряд положительных действий:

  • обогащает кровь кислородом;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает питание клеток;
  • повышает устойчивость клеток к вредному воздействию солнечных лучей.

В целом витамин Е обновляет кожу и защищает ее от вредного влияния солнечных лучей, предотвращая различные онкологические заболевания. Любительницы позагорать в солярии оценят влияние этого витамина, поскольку солярий приводит к преждевременному старению кожных покровов.

Какими бы безвредными на первый взгляд ни казались препараты, употреблять их следует аккуратно, а еще лучше проконсультироваться заранее с врачом, который подскажет не только как, но и какие витамины для загара лучше применять. В основном они употребляются перед отпуском. Не стоит превышать допустимые нормы приема витаминов, поскольку это может привести к негативным последствиям, например различным расстройствам пигментации кожи, каротинодермии.

При правильном применении витамин для загара не только заранее подготовит вашу кожу к предстоящему отпуску и усиленному воздействию солнечных лучей, но и поможет нормализовать процессы обмена в ее клетках, улучшить ее упругость и обновление.

На данный вопрос многие хотят найти ответ. Однако тут стоит учитывать не только влияние витаминов на организм, но и индивидуальные особенности человека. Лучше всего принимать витамины в комплексе, а не отдельно один из них (например, только бета-каротин или витамин Е).

Прием перед началом отпуска витаминов в комплексе, например «Доппельгерц» или Inneov, поможет не только достичь желаемого эффекта. Такие комплексы витаминов направлены еще и на поддержание необходимого баланса кожи, а также ее защиты от вредных воздействий солнечных лучей.

Если вы не очень хорошо относитесь к медикаментам, стоит подобрать такой рацион питания, который будет содержать в себе оптимальную дозировку витаминов и микроэлементов. Они помогут улучшить выработку меланина и нормализовать обменные процессы в организме.

источник

Для того чтобы получать от солнечных ванн максимальный эффект на коже? нужно знать некоторые хитрости. Витамины для загара являются естественным и полностью безопасным способом, как обеспечить себе на лето красивый цвет тела.

Все знают, что эффект темной кожи происходит из-за активизации переработки меланина. Соответственно, чем больше этого гормона, тем сильнее может загореть человек. В нашем организме есть следующие вещества, которые помогают повысить имеющийся уровень гормона загара – это каротин, витамин Д, Е и А.

Воздействие витаминов на организм:

  1. Каротин способствует появлению в верхних слоях кожи золотистого оттенка. Благодаря его воздействию тело не только получает максимальное количество витамина солнца – аквадетрим, но и защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  2. Витамин Е помогает вывести из организма свободные радикалы, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний тела;
  3. Вещество А необходимо для защиты эпидермиса от вредных ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого основного списка, самые известные комплексы содержат также минералы. Особенно стоит выделить, необходимые женщинам в любом возрасте селен и цинк. Именно они отвечают за максимально ровный цвет загара. На море от соленой воды и ультрафиолета может начаться шелушение кожи, чтобы его избежать сделайте упор на цинк и селен. Кроме того, минеральные добавки помогают бороться с покраснениями и предотвращают ожоги, что очень нужно при первых посещениях пляжа.

Также при посещениях моря или других мест с жарким солнечным светом, просто необходимы аминокислоты. Особенностью их воздействия является то, что они используются организмом для активации выработки меланина и коллагена. Это помогает защитить Вас от обезвоживания и преждевременного старения, выровнять цвет и защититься от ожогов. Стоит отметить, если существует вероятность повышенной пигментации, то также следует пить комплексы, содержащие жирные омега-кислоты или просто употреблять продукты, где есть животный жир.

Фото — inneon для загара

Видео: как правильно загорать

Сейчас на beauty-рынке представлено огромное количество разнообразных витаминных комплексов и БАДов, которые необходимы для восстановления нужного уровня меланина. Предлагаем рассмотреть рейтинг наиболее знаменитых из них.

Название Примечание
Капли Аквион Веторон-Е Отличные добавки для обеспечения аккуратного и ровного коричневого цвета. Защищают клетки изнутри от вредных ультрафиолетовых лучей.
Доппельгерц бьюти витамины для поддержания загара капс. №30 Серия beauty – это настоящая панацея для поездки в южные страны. Имеют форму капсул, быстро усваиваются организмом. Оказывают благотворное влияние на ногти, кожу и волосы.
Нэйче Тан БАД Vision (Nature Tan) Поливитамины Натур увеличивают срок эффекта загорелой и ровной кожи. Этот комплекс помогает избежать меланомы и прочих неприятностей, связанных с загаром. Перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом.
Спрей Kolastyna Витаминные комплексы часто принимаются не только внутрь, но и наносятся на кожу сверху – для быстрого и ровного загара. В состав входят A, E, F и Н, которые борются со старением.
Бета-каротин Betamax Это уникальный витаминный комплекс, родом из Финляндии. Нужно отметить, что в состав входит уникальная водоросль Дуналиелла солоноводная, которая обеспечивает естественный гиперсинтез каротина.
Арнебия L-карнитин Данный комплекс уникален по своим свойствам, ни один другой препарат не содержит карнитин. Эти таблетки не только нужны для красивого загара, но и снижения веса перед поездкой.
Oenobiol Solaire Intensif Anti-Age Чтобы подготовить свое тело перед отпуском к солнечным ваннам, нужно за месяц до поездки на море или предполагаемого похода на пляж, начать принимать состав каждый день после еды.
Innéov Солнце Виши БАД, необходимый для усиления загара. В этом составе идеально сочетаются жирные кислоты, витамины и минеральные компоненты.
Guinot (Гуинот) Капсулы против старения кожи для усиления и продления загара Разработаны группой эстетических российских косметологов. В них содержатся жирные кислоты и бета-каротин. Они необходимы для лучшего эффекта после солнечных ванн, после чего загар держится гораздо дольше обычного.
Уколы Меланотан Название говорит о том, что в состав инъекции входит синтетический аналог меланина. Главная опасность заключается в том, что организм негативно воспринимает это вещество. Особенно они вредны для молодого организма.
Витрум с b-каротином В эти витаминки для эффективного загара входят вещества типа Е и Д. Отзывы утверждают, что это одни из самых доступных препаратов. Быстро действуют на весь женский организм, помогают активизировать выработку меланина.
Skin Care Perfect Tan Практически полностью натуральные БАДы. В них входят вытяжки из мандарина, экзотического помело, лимонов, а также экстракт чёрного перца, и минералы.
Burgerstein sun Эти вещества используются не для того, чтобы загореть, а чтобы не навредить себе во время приема солнечных ванн. Они обеспечивают надежную защиту от солнца, но не заменяют крем от загара.
Jaldes Усилитель загара OXELIO Необходим для создания максимального эффекта оттененной кожи. Практически не имеет противопоказаний, можно принимать ежедневно на голодный желудок. В средство входят каротин, витамины Д и А, цинк, медь и прочие необходимые вещества.
Читайте также:  Витамин а для кожи тела как принимать

Все перечисленные витамины можно купить в аптеке в отделе средств защиты от загара. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или хотя бы фармацевтом, т. к. многие средства обладают желчегонным эффектом и могут вызывать аллергическую реакцию.

источник

Витамины для загара помогают добиться более ровного и красивого оттенка кожи. К тому же коричневый оттенок кожи на фоне их приема появляется быстрее. Чтобы за считанные дни получить желанный бронзовый тон эпидермиса, нужно подробнее разобраться, какие витамины отвечают за загар.

Загар от солнечных лучей появляется по причине того, что в нижних слоях кожи начинает вырабатываться пигмент меланин. Он придает кожному покрову приятный смуглый оттенок. И хотя эпидермис постоянно обновляется, при нормальном уровне меланина в организме на протяжении нескольких месяцев можно поддерживать ровный золотистый цвет кожи.

В свою очередь, выработке меланина способствует витамин для загара кожи мелатонин. Он является первичным гормоном, необходимым для синтеза меланина. Если выработка по каким-то причинам нарушена, с загаром возникают определенные проблемы. Он либо появляется слишком медленно и просто не успевает лечь на кожу за короткий солнечный период, либо нахождение под солнцем приводит к возникновению ожогов и шелушения.

Прием витаминных веществ позволяет ускорить выработку меланина и добиться того, чтобы загар появился быстрее. Кроме того, витамины:

  • защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета и предупреждают появление ожогов;
  • укрепляют иммунитет и общий тонус, благодаря чему снижается риск получить тепловой или солнечный удар;
  • защищают организм от долговременных негативных последствий, в частности, помогают не допустить развития онкологических недугов на фоне переизбытка ультрафиолета.

На скорость появления загара и на его качество влияют многие вещества. Чтобы понять, какими именно полезными соединениями нужно воспользоваться и откуда их получить, для начала следует подробно рассмотреть влияние разных витаминов на кожу.

Витамин А оказывает прямое влияние на загар. Данное химическое соединение ускоряет выработку меланина, но при этом защищает здоровье кожи и укрепляет эпидермис, предотвращает появление ожогов и препятствует росту онкологических образований. Для получения темного оттенка особенно хорошее действие оказывает такая разновидность витамина А, как бета-каротин.

Естественным образом получить витамин А можно из моркови и капусты брокколи, из облепихи и арбуза, говяжьей печени и печени трески. При дефиците вещества в организме не только медленно ложится загар. Кожа выглядит сухой и быстро стареет, часто появляются ожоги даже после короткого пребывания под солнцем.

Витамин D для загара полезен тем, что предотвращает появление ожогов от ультрафиолета. Вещество повышает регенерационные способности кожи, эпидермис быстрее обновляется. Получить витамин Д для загара можно не только из аптечных добавок, но и из продуктов — из яичных желтков, жирной рыбы, из творога и молока.

Аскорбиновая кислота известна в основном своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Однако, помимо этого, витамин способствует загару и отвечает за быстрое восстановление кожи после ожогов и повреждений. Также он помогает поддерживать нормальный уровень влажности кожи и хорошую скорость обновления эпидермиса.

При недостатке аскорбиновой кислоты загар часто сопровождается быстрыми и сильными ожогами эпидермиса. Кроме того, золотистый оттенок ложится неровно, кожа начинает шелушиться. Чтобы восстановить баланс витамина С в организме, следует употреблять побольше белой капусты, лимонов, апельсинов, черной смородины и ягод шиповника.

Очень важным соединением является витамин Е после загара. Он участвует в выработке меланина и восстановлении поврежденной кожи, защищает эпидермис от ожогов и шелушения, способствует быстрому обновлению кожных покровов. При нормальном уровне витамина Е темный оттенок эпидермиса появляется быстро, но при этом кожа не начинает шелушиться и слезать, а остается красивой.

Принимать для загара витамин Е можно естественным путем, в основном его получают яиц и любого растительного масла, а также из орехов, семечек и морепродуктов.

Чтобы загар лучше прилипал, витамины В должны обязательно присутствовать в рационе. Они отвечают за быстрое обновление клеток эпидермиса, за упругость и свежесть кожи, за устойчивость кожных покровов к агрессивному воздействию ультрафиолета. Если витаминов группы В не хватает, то в числе прочих негативных симптомов отмечается сухость кожи, быстрое появление ожогов и их медленное заживление.

Восстановить уровень витаминов В можно при помощи морепродуктов, бананов, любой животной печени, свежей зелени и молока. Также нужные вещества содержатся в злаках, отрубях и яйцах.

За ровный и красивый загар отвечает и такой элемент, как железо. За счет него клетки насыщаются кислородом, и таким образом, процессы обновления и восстановления происходят быстрее. При нормальном уровне железа меланин вырабатывается в достаточных количествах, тогда как при его нехватке синтез замедляется. Дефицит железа можно распознать также по хронической усталости, анемии и ощущению слабости.

Восполнить нехватку железа можно простыми продуктами питания. Элемент присутствует в гречке и яблоках, горохе и кукурузе, нежирном мясе и кедровых орехах.

Еще одним важным для загара компонентом является цинк. Он принимает участие в синтезе меланина и способствует восстановлению пострадавшей от ультрафиолета кожи. Если цинка в организме недостаточно, то проявляется это чрезмерной бледностью и сухостью кожных покровов, быстрым появлением ожогов, а также утомляемостью и склонностью к выпадению волос.

Получить цинк можно из морепродуктов и орехов, меда и морской капусты, печени и гречки, овсянки.

Для ровного и быстрого загара в организме должен в достаточных количествах присутствовать селен. Этот элемент защищает кожу от ожогов и повреждений, а главное — препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому даже большое количество ультрафиолета не создает угрозы здоровью, и загар остается безопасным.

В природном виде селен содержится в любых орехах, чечевице и кукурузе. Также он присутствует в брокколи и крабах, раках и животной печени.

Выработку меланина заметно ускоряет аминокислота триптофан. Также она оказывает защитное действие и предохраняет кожу от разрушения под воздействием ультрафиолета. При нехватке триптофана от нахождения на солнце быстро возникают ожоги, а свежий загар начинает шелушиться и облезать.

Чтобы восполнить дефицит триптофана естественными способами, рекомендуется пить томатный сок, употреблять капусту, а также есть петрушку, бананы и финики.

Тирозин также отвечает за быстрый синтез пигмента меланина и защищает кожу от разрушения под жаркими солнечными лучами. При нехватке тирозина отмечается сухость кожи и неровное распределение загара, а также возникновение ожогов после недолгих солнечных ванн.

Естественными источниками тирозина являются бобовые и яйца, также аминокислоту можно получить из арахиса, мяса и сыра.

Среди витаминов для красивого загара на море важную роль играет жирная кислота Омега-3, она способствует омоложению и обновлению кожи, улучшает эластичность и упругость кожных покровов. Если в организме Омега-3 слишком мало, то это проявляется в сухости и раздражениях на коже, в неровном и быстро облезающем загаре.

Хорошими природными источниками Омега-3 являются, прежде всего, растительные масла, также элемент присутствует в тыкве, авокадо, сыре, яйцах и морепродуктах.

Иногда получение витаминов для загара из продуктов питания связано с определенными сложностями. Если разнообразить свой рацион невозможно, а ровный и быстрый загар получить хочется, то есть смысл прибегнуть к аптечным биологически активным добавкам с лучшими витаминами для загара.

Данный витаминный препарат защищает клетки эпидермиса от ожогов и разрушения, но при этом способствует возникновению крепкого и быстрого загара. В составе препарата присутствуют витамины Е и С, а также бета-каротин. Реализуется средство в жидкой форме.

Витамины для загара Доппельгерц выпускаются в виде капсул и содержат в своем составе биотин, стимулирующий выработку коллагена, и магний, важный для обновления кожи. При приеме средства кожа не страдает от солнечных лучей и не теряет лишнюю влагу, а загар ложится ровно и красиво.

Витамин для лучшего загара на солнце под названием Бетамакс содержит в своем составе бета-каротин и природные водоросли, ускоряющие синтез каротина в организме. За счет действия препарата обменные процессы в клетках кожи ускоряются. Загар ложится ровнее, а через несколько дней после принятия солнечных ванн кожа не начинает слезать.

Этот витамин для подготовки кожи к загару содержит селен, бета-каротин, а также витамины С и Е и ускоряет выработку меланина нижними слоями эпидермиса. Темный цвет появляется на коже быстрее, и сам эпидермис при этом не страдает от ожогов, поэтому золотистый оттенок получается ровным и приятным.

Быстро восстановить дефицит витаминов можно не только аптечными добавками, но и коктейлями из овощей и фруктов. Например, полезно пить витамины перед загаром в виде следующих напитков:

  • цитрусовый коктейль — в соотношении 2:2:1 смешивают апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный свежевыжатые соки, а потом добавляют немного негазированной минеральной воды, чтобы разбавить концентрацию;
  • морковно-лимонный коктейль — через соковыжималку пропускают 3 свежие морковки и 1 лимон, а потом смешивают соки с маленькой ложкой растительного масла для лучшего усвоения витаминов;
  • фруктово-овощной коктейль — морковь, яблоко и 3 стебля сельдерея режут небольшими кусочками, а потом измельчают в блендере до получения густого смузи, при необходимости разбавляя коктейль водой.

Несмотря на пользу витаминов, усиливающих загар, принимать их разрешается не всем. От употребления добавок и коктейлей необходимо воздержаться при:

  • гипервитаминозе;
  • аллергии на солнечный свет;
  • избытке меланина в организме;
  • гиперчувствительности к тем или иным витаминным компонентам.

При беременности и лактации сами по себе витаминные вещества не запрещены для употребления. Однако злоупотреблять добавками не стоит, и в целом рекомендуется проявить осторожность в отношении солнечных ванн. Хотя организм при загаре получает витамин D, избыток ультрафиолета может нанести вред.

В погоне за быстрым загаром многие люди забывают о мерах предосторожности и употребляют слишком много витаминов. Передозировка полезных веществ выражается следующими симптомами:

  • тошнотой и диареей;
  • появлением красноты и сыпи на коже;
  • сильным зудом и отечностью;
  • головной болью.

В редких случаях наблюдаются одышка, тахикардия и головокружение. Если прием витаминов привел к появлению побочных эффектов, употребление добавок нужно немедленно прекратить. До исчезновения симптомов передозировки следует пить побольше воды, так избыток полезных веществ быстрее покинет организм.

Витамины для загара можно получить из продуктов питания, специальных добавок и коктейлей. Но подходить к употреблению полезных веществ следует осторожно, поскольку даже они при переизбытке причиняют вред.

источник

Оптимальный витаминно-минеральный баланс поддерживает здоровье организма, помогает укреплению защитных сил. А отдельные элементы способны усиливать или ослаблять действие ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

Привлекательный и ровный загар достигается не только с помощью средств наружного применения, но и при подпитке эпидермиса из внутренних ресурсов организма. Чтобы правильно загорать, необходимо обогатить организм витаминами. Сделать это можно, употребляя определенные продукты питания, и принимая биологически активные добавки со специальным составом.

В этой статье вы узнаете, какие витамины лучше принимать для загара, чтобы он был красивым и ровным.

Роль окрашивания кожи и волос отводится в организме специальному пигменту – меланину. От его количества зависит цвет кожного покрова и степень защиты от агрессивного влияния ультрафиолета. Сбалансировать уровень меланина можно при помощи витаминно-минеральных комплексов.

Нужные витамины для усиления и улучшения загара, могут подарить коже безопасный красивый оттенок без негативных изменений для эпидермиса!

Польза витаминов для загара кожи:

  • активизация выработки меланина в нижнем слое кожного покрова;
  • защита эпидермиса от негативного действия солнца;
  • снижение риска ожоговых повреждений кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса.

перед применением витаминов Необходимо проконсультироваться с врачом!

Несмотря на то что многие мечтают о бронзовом загаре, позволено это не всем. Повышенная выработка меланина и употребление витаминов, способствующих этому процессу, может быть вредной.

Не рекомендуется злоупотреблять БАДами для загара при следующих состояниях организма:

  • избыток меланина в организме (врожденный или приобретенный меланоз);
  • витаминная интоксикация (гипервитаминоз);
  • эпидермическая аллергия на солнце;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная реакция иммунной системы (гиперчувствительность);
  • аллергические реакции на продукты питания.

Неумеренное употребление витаминов может спровоцировать функциональный сбой в работе организма!

Вместо желаемого результата, возникает риск приобретения различных заболеваний!

А какие витамины нужны для качественного загара кожи? Обеспечить красивый загар без ущерба для здоровья кожи помогут: витамины: А, Е, С, D, группы В, кислота Омега-3, аминокислоты: триптофан, тирозин, микроэлементы: железо, цинк, селен.

Ниже вы увидите описание витаминов и элементов для лучшего, быстрого, ровного и красивого загара:

Полезные свойства: ускоряет синтез меланина, сохраняет здоровье и молодость кожи, укрепляет кости, волосы и ногтевые пластины, активизирует родопсин (зрительный пигмент), защищает от инфекций, активизирует синтез коллагена (белка соединительной ткани), борется с атеросклерозом, предупреждает рост и развитие раковых клеток, участвует в синтезе гормонов.

Особо эффективны для загара витамины с бета-каротином

Симптомы дефицита: преждевременное старение эпидермического покрова, ослабление функций мочевыделительной системы, ухудшение зрения, эректильная дисфункция, перхоть, солнечные ожоги.

Природный пищевой источник: морковь, брокколи, рыбий жир, печень трески, перец сладкий, печень говяжья, арбуз, дыня, шпинат, облепиха.

Полезные свойства: отвечает за уровень кальция и его свариваемость, поддерживает костную систему, способствует регенерации кожи, помогает усваиваться кальцию.

Симптомы дефицита: рахит, остеопороз, бессонница.

Природный пищевой источник: яйца (желток), рыба жирных сортов, сливочное масло, молоко, творог.

Полезные свойства: способствует быстрому заживлению ожогов и ран, снижает холестерин, отвечает за иммунные силы организма, очищает.

Симптомы дефицита: сухость кожи, облысение, подверженность простудам и вирусам, выпадение зубов, ожирение, варикоз и тромбоз, быстрая утомляемость.

Природный пищевой источник: капуста, лимон, плоды шиповника, апельсин, черная смородина, облепиха, сладкий перец.

Полезные свойства: эффективен для загара, восстанавливает кожные покровы, принимает участие в выработке гормонов, защищает клетки эпидермиса от разрушения, повышает иммунитет и тонизирует мышцы.

Симптомы дефицита: дистрофия, медленное заживление повреждений кожи, нарушение эрекции.

Природный пищевой источник: яйца, морепродукты, семена подсолнуха, масло растительное (любое), орехи всех сортов, бобовые культуры, гречка.

Полезные свойства: отвечают за здоровье нервной системы, психологическое состояние, умственную активность и синтез белков, сохраняют здоровье кожи, волос, костей.

Симптомы дефицита: общая слабость, депрессивные состояния, хрупкость костей, разбалансировка работы нервной системы.

Природный пищевой источник: морепродукты, бананы, печень (любая), молоко, яйца, свежая зелень, отруби и злаки.

Полезные свойства: насыщает клетки кислородом, участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение.

Симптомы дефицита: анемия, слабость, нарушение процесса образования эритроцитов, замедление роста и развития.

Природный пищевой источник: гречка, чечевица, яблоки, орехи (кешью и кедровые), кукуруза, горох, нежирное мясо.

Полезные свойства: помогает восстанавливать поврежденные кожные покровы, принимает участи в синтезе гормонов, бережет волосы и ногти, укрепляет костную систему, укрепляет иммунитет и потенцию у мужчин.

Симптомы дефицита: нездоровый вид кожи, утомляемость, выпадение волос, нарушение репродуктивной функции, гормональные сбои, импотенция.

Природный пищевой источник: морская капуста и морепродукты, орехи (особенно грецкие), мед, мясо, гречка, овсянка, печень.

Полезные свойства: борется с онкологическими новообразованиями, предупреждает преждевременное изнашивание организма.

Симптомы дефицита: боли в костной системе и мышцах, слабость.

Природный пищевой источник: орехи (любые), печень, кукуруза, чечевица, брокколи, раки, крабы, морские деликатесы.

Полезные свойства: нормализует сон, способствует выработке меланина, защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует снижению веса.

Симптомы дефицита: повышенная нервозность (иногда агрессивность), солнечные ожоги.

Природный пищевой источник: томатный сок, капуста (белокочанная, кольраби, цветная, брокколи), бананы, финики, петрушка.

Полезные свойства: ускоряет синтез меланина, снимает стресс, бережет кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Симптомы дефицита: нервная возбудимость, необоснованная тревожность.

Природный пищевой источник: сыр, мясо, бобовые культуры, арахис, яйца.

Полезные свойства: повышает иммунитет, повышает эластичность сосудов, омолаживает кожу и волосы, стабилизирует гормональный фон.

Симптомы дефицита: преждевременное старение, психологическая неуравновешенность.

Природный пищевой источник: тыква, растительные масла, авокадо, морепродукты, рыбий жир, сыр, яйца.

Альтернативой сырым овощам и фруктам являются витаминные коктейли. Вкусные и полезные витаминные напитки насытят кожу перед загаром и подготовят ее к солнечному воздействию. Рецепты:

  • Микс цитрусовый. Тщательно смешать апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок в пропорции 2:2:1, добавить кубики льда или немного минеральной воды без газа;
  • Смузи фруктово-овощной. Три сочных стебля сельдерея, средняя морковь, одно яблоко среднего размера. Продукты порезать кусочками и взбить при помощи блендера;
  • Напиток морковно-лимонный. Пропустить через соковыжималку 3-4 моркови, добавить сок одного лимона и чайную ложку оливкового масла. Для усваивания морковного сока необходимо наличие небольшого количества растительных или животных жиров.
Читайте также:  Витамин алфавит как принимать до еды или после

Хорошей добавкой в любые напитки (сок, чай, вода) будет медово-имбирная смесь. Корень имбиря необходимо измельчить на терке, смешать с жидким медом (1 часть имбиря на 2 части меда). Добавлять по чайной ложке смеси на стакан жидкости.

Насытить организм витаминами В-группы и витамином Е поможет салат-коктейль. Для этого понадобится 200 гр. любых морепродуктов, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Для заправки используют натуральный йогурт и сок половинки лимона.

Основой идеального загара должна быть безопасность. Употребление полезных продуктов питания и БАДов, поможет сохранить здоровье, и при этом выглядеть неотразимо

Те, кто грамотно приминали витамины для загара, оставляют хорошие отзывы. Но прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить можно ли принимать витамины, какие можно, а какие не стоит. Именно он точно скажет какие витамины стоит принимать.

источник

Состояние кожи может подробно рассказать обо всех процессах, протекающих в организме. Тусклый, увядающий эпидермис, который плохо реагирует на солнечные ванны, легко раздражается и воспаляется, является первым признаком нехватки витаминов. Несмотря на то, что большая их часть поступает вместе с пищей, своеобразной «скорой помощью», которая доставит нужные вещества прямо в клетки дермы, является профессиональная косметика. А учитывая тот факт, что во время принятия солнечных ванн или посещения солярия коже нужна особая поддержка, ведь ультрафиолет так или иначе отражается на ее состоянии не самым лучшим образом, следует уделять пристальное внимание подбору косметических средств для загара.

Какие витамины обязательно должны быть в составе таких кремов?

Какую витаминку выберешь ты? 😉

Незаменимость ретинола, как называют витамин А в среде химиков и биологов, заключается в регуляции процесса дифференцировки клеток, активизации обновления эпителия, нормализации гормонального фона, дисбаланс которого проявляется на коже сыпью и угрями. Проще говоря, витамин А обеспечивает:

  • своевременное очищение и быстрое восстановление кожного покрова;
  • заметное осветление возрастных пигментных пятен;
  • избавление от прыщей и воспалений;
  • баланс влаги в клетках дермы;
  • молодой и цветущий вид кожи в любом возрасте.

Что касается прообраза витамина А – каротина, – он выступает в роли эффективного антиоксидантного и омолаживающего компонента, который снижает риск раннего фотостарения, подтягивает и разглаживает кожу. Кроме того, его действие незаменимо во время загара, поскольку каротиноиды являются известнейшим стимулятором синтеза меланина.

Витамин А — поможет очистить кожу от угрей и сыпи

Независимо от природного типа и активности сальных желез, витамин А поможет решить множество кожных проблем. Для жирной кожи особенно ценным окажется успокаивающее и очищающее действие ретинола, обладатели сухого эпидермиса оценят увлажняющий эффект вещества, а нормальная кожа с помощью витамина А сможет сохранить гармонию, подаренную природой.

Природными источниками витаминов группы А являются:

Это значит, что экстракты эти растений, содержащиеся в выбранном косметическом средстве, смогут обеспечить кожу витамином А, сохранить ее естественную красоту и свежесть. Кроме того, ретинол содержится в кисломолочных продуктах . Поэтому натуральная основа косметики, содержащая молочнокислые (например, йогуртовые или сывороточные) компоненты, также позволит восполнить дефицит соответствующего витамина в клетках дермы.

Важнейшим природным антиоксидантом, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, восстанавливает нормальный клеточный состав и очищает дерму от токсинов, является витамин Е (токоферол). Нехватка этого вещества в организме сигнализирует следующими симптомами:

  • лицо становится дряблым и «помятым» из-за мелких морщин и пониженного дермального тонуса;
  • появляются пигментные пятна;
  • кожа пересыхает и грубеет;
  • ороговевший слой отслаивается быстрее, чем появляется молодой эпидермис, из-за чего к шелушению присоединяется воспаление и кровоточащие трещинки в «зонах риска» — на уголках губ, за ушами, на локтях и пятках.

Витамин Е — антиоксидантные и увлажняющие свойства

Витамин Е необходим любой коже, независимо от ее типа и строения. Однако наибольшее значение он имеет для сухого эпидермиса, склонного к повышенному шелушению. Впрочем, обладатели нормальной и жирной кожи не обойдутся без токоферола благодаря его выраженному антиоксидантному и омолаживающему действию.

Наибольшее количество токоферола содержится в натуральных маслах – зародышей пшеницы, оливковом и хлопковом. Впрочем, выжимка из гороха и злаковых культур также обогащена витамином Е. Однако подобным образом обеспечивается лишь доля витаминного коктейля кремов, поскольку большая часть вводится как самостоятельный элемент. Поэтому чаще всего состав профессиональной косметики для загара или ежедневного ухода содержит пометку Vit.E, иногда с конкретным указанием количества.

Аскорбиновую кислоту все помнят и любят еще с детства, когда кисло-сладкие витаминки воспринимались как лакомое угощение. Вместе с тем, витамин С является еще и жизненно необходимым компонентом в составе качественной косметики, поскольку обеспечивает коже здоровье и привлекательность:

  1. Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты обеспечивает торможение синтеза свободных радикалов, которые приводят к старению и увяданию кожи.
  2. Витамин С регулирует выработку меланина. То есть, при его нормальном содержании в организме загар будет ложиться равномерно и глубоко, а при нехватке возможно появление пятен и полос.
  3. Патологические родинки, пигментные пятна и разросшиеся веснушки – следствие дефицита аскорбиновой кислоты.
  4. Витамин С регулирует синтез коллагеновых волокон, а значит, способствует естественному омоложению и восстановлению тонуса кожи.

Витамин С — тормозит процесс старения

Именно поэтому высокое содержание аскорбиновой кислоты в кремах, лосьонах, маслах и прочих видах косметики требуется любому типу кожи.

В природе встречается настолько много растений и плодов, содержащих аскорбиновую кислоту, что косметическим брендам нет нужды добавлять в свою продукцию синтетический витамин – все, что необходимо, уже есть в составе натуральных экстрактов. Наиболее распространенными источниками витамина С являются:

  • черная смородина;
  • земляника;
  • киви;
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • крыжовник;
  • абрикос;
  • дыня;
  • малина и др.

Увидев экстракт хотя бы одного из перечисленных растений, можно не сомневаться – витамина С в креме будет достаточно.

Любое профессиональное средство включает витаминный коктейль в свой состав, однако его составляющие и концентрация могут быть разной. К примеру, следы одного из витаминов в составе крема уже позволяет сделать соответствующую пометку на тубе, хотя его содержание будет незначительно. Поэтому важно обращать внимание не только на наличие необходимого компонента, но и на его процентное соотношение.

Обращайте внимание на количество витамина в косметике

Одними из лучших брендов профессиональной косметики для загара, обогащенной витаминами, является Australian Gold. Какое бы средство для солярия или солнца Вы ни выбрали, будь то увлажняющий или успокаивающий крем, сухое масло для загара, тингл, body blush, солнцезащитный гель или автозагар, присутствующий в составе уникальный витаминный коктейль наполнит кожу свежестью и энергией, восстановит клеточный баланс, ускорит регенерацию и придаст загару чарующий блеск.

Впрочем, косметику Soleil Noir превзойти в этом плане достаточно сложно, ведь содержание витаминов в каждом средстве варьируется от 2% до 4% в зависимости от вида (2% — в лосьонах, 3% — в косметике для тела, 4% — для лица, а также в увлажняющих средствах после загара). Благодаря французским эликсирам молодости, свежести и красоты можно сохранить кожу мягкой и сияющей независимо от возраста, времени суток и внешних обстоятельств!

источник

Большинство людей знает, что для красивого, ровного и стойкого загара рекомендуется пользоваться специальными средствами: маслами, кремами, лосьонами и т.д. Но мало кто догадывается, что питание изнутри в период принятия солнечных ванн так же важно, как снаружи. Чтобы добиться красивого загара и сохранить его, необходимо узнать о витаминах и других элементах, которые этому способствуют.

Чтобы иметь красивый загар, важно получать определённые витамины и другие биологические элементы. Эти вещества способствуют улучшению синтеза меланина (пигмента, придающего коже шоколадный оттенок) и сохранению полученного цвета на длительный срок. Кроме того, от достаточного количества определённых витаминов и других биологических элементов зависит скорость проявления загара. Также правильный баланс необходимых веществ в организме снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и даже препятствует возникновению ожогов.

Необходимо понимать, что приём витаминов и других биологических элементов будет положительно сказываться только в двух случаях: естественный загар и солярий. На эффективности средств для моментального получения нужного оттенка кожи внутреннее состояние организма никак не отразится.

Противопоказаниями к намеренному употреблению витаминов и других биологических элементов являются:

  • Аллергическая реакция. Как на отдельные продукты, в которых содержатся необходимые вещества, так и на специальные комплексы, продающиеся в аптеках.
  • Беременность. В этом случае перед приёмом каких-либо БАДов и включении в рацион большого количества определённых продуктов следует проконсультироваться с наблюдающим врачом. В идеале — сдать анализы.
  • Гипервитаминоз. В этом случае также необходимо сдать анализы, чтобы выяснить, долю каких витаминов и других биологические элементы увеличивать можно, а каких нет.

Побочными эффектами при бесконтрольном увеличении потребляемых витаминов и других биологических элементов являются:

  • гипервитаминоз (это избыток определённых биологически активных веществ в организме);
  • сонливость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения зрения;
  • боли в животе;
  • ломкость ногтей и волос;
  • судороги;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • общая слабость;
  • кишечная непроходимость, диарея и другие проблемы пищеварительной системы;
  • раздражительность;
  • другие побочные эффекты: признаки почечной недостаточности и т.д.

Разумеется, определённые перечисленные эффекты будут актуальны для разных биологических элементов. Главное — понять, что передозировка даже полезных веществ пагубно скажется на организме. Именно поэтому важно следить за своим состоянием как при увеличении определённых продуктов в рационе, так и при приёме БАДов. Если чувствуете даже маленькое недомогание, немедленно обращайтесь ко врачу.

Для того, чтобы загар был максимально качественным и ровным, важны следующие витамины и другие биологические элементы:

  • Триптофан и тирозин. Представляют собой аминокислоты, участвующие в образовании меланина, а значит, усиливающие его синтез.
  • Минералы:
    • Селен. Борется с обезвоживанием кожи, защищает сосуды и служит профилактикой образования опухолей.
    • Цинк. Повышает стойкость загара.
  • Витамины:
    • Е. Защищает кожу от свободных радикалов и препятствует ускорению процессов старения во время принятия солнечных ванн.
    • С. Предотвращает возникновение ожогов и покраснений, а также способствует равномерному распределению загара.
    • Группы В. Ускоряет процесс возникновения загара и предотвращает развитие рака кожи.
  • Бета-каротин. Способствует возникновению красивого, золотистого оттенка загара.
  • Ликопин. Усиливает синтез красящего пигмента и укрепляет естественную защиту кожи от свободных радикалов.

Перечисленные выше витамины и другие элементы, важные для качественного загара, содержатся в следующих природных источниках:

  • Морковь. Богата бета-каротином. Особенно полезно выпивать стакан морковного сока перед принятием солнечных ванн. Помните, что такой напиток рекомендуется употреблять с небольшим количеством сливок или растительного масла, чтобы бета-каротин, содержащийся в нём, лучше усваивался организмом.
  • Абрикосы. Богаты бета-каротином и витаминами группы В. В дни принятия солнечных ванн достаточно съедать 200 г абрикосов для увеличения насыщенности оттенка кожи.

Летом 2018 года я долго отдыхала в Крыму. Эта поездка была моей мечтой, и всю весну я готовилась к ней. На протяжении мая ходила в солярий, чтобы не сгореть по приезду. Однако избежать этой неприятности так и не удалось. В первый же день кожа сильно покраснела, несмотря на мои старания держаться тени. Я испугалась и начала судорожно мазать тело всевозможными кремами и лосьонами. Позже зашла на какой-то интернет ресурс и наткнулась на информацию о пользе куркумы для загара. Я тут же сбегала на местный рынок и купила целый пакетик с заветной специей. Стала добавлять куркуму в горячие блюда каждый раз, когда готовила сама. Если за весь день такой возможности не представлялось, то вечером разводила специю в небольшом количестве тёплого молока. Каким же сильным было моё удивление, когда я обнаружила, что моя кожа перестала сгорать на солнце! Оттенок её становился всё темнее и отливал золотым. Уверена, что во многом это заслуга именно куркумы, потому что такого красивого, ровного и стойкого загара у меня ещё не было! Теперь я употребляю специю круглый год, поскольку выяснилось, что она благотворно сказывается на работе всего организма. Но в отпуске стараюсь съедать её больше, чтобы быть уверенной в привлекательности и стойкости будущего загара.

Следует также учитывать, что некоторые продукты тормозят синтез меланина, а значит, появлению тёмного оттенка кожи. К таким относятся:

  • соленые, маринованные и жареные блюда;
  • копчености, в том числе колбасы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • кукуруза;
  • петрушка;
  • алкоголь.

Если вы не уверены, что получаете все питательные вещества для качественного загара из продуктов питания, ознакомьтесь со следующими витаминными комплексами и БАДами:

  • Inneov. Существует две версии препарата:
    • «Идеальный загар». В упаковке 30 капсул, принимать следует 1 раз в день. Начать использование препарата рекомендуется за месяц до периода активного загара. Продолжать приём следует на протяжении всего лета. Главным преимуществом препарата является наличие в составе натуральных активных ингредиентов (витамин Е, бета каротин и сильнейший антиоксидант — экстракт эмблики), а недостатком — высокая стоимость (от 1200 рублей за упаковку).
    • «Солнце». Предназначен для обладателей светлой от природы кожи. Препарат содержит ликопин и бета-каротин, благодаря чему обеспечивает хороший загар с минимальным риском покраснения. Использовать «Солнце» следует по тому же принципу, что и «Идеальный загар». Преимущество средства состоит в универсальности его использования (работает даже для людей с очень чувствительной кожей). В качестве недостатка также выступает относительно высокая стоимость (от 1200 рублей за упаковку).

    Я принимала БАД «Солнце» от Inneov. У меня не то чтобы очень светлая кожа, но загорает медленно и несильно. Принимала витаминки 2 месяца. Эффект заметила, но не прям ах — легкий загар, который приклеился к коже чуть быстрее, чем обычно, а держался чуть дольше. Стоит отметить, что за лето я ни разу не обгорела, в том числе на море.

    https://irecommend.ru/content/dlya-zagara

    Морковь- один из моих любимых овощей! Многие знают,что морковный сок способствует усилению загара, так как он богат витамином Д. Перед принятием солнечных ванн я всегда выпиваю стакан морковного фреша с чайной ложечкой сливок или растительного масла чтобы сок лучше усвоился. Можно добавить по вкусу сахарок, мед. Я очень довольна оттенком своей кожи. Но нужно знать меру,а то кожа станет оранжевого цвета)

    kristya20009

    https://irecommend.ru/content/kokteil-aktivator-zagara

    С начала июня я начала принимать Веторон, и принимала около 3 недель-1 месяца каждый день по 10–12 капель, но погода была очень пасмурная, без солнца. Затем, был ОДИН солнечный день, который я провела на даче под солнышком. Сказать, что я в шоке — ничего не сказать! Загар очень быстро «прилип» и оттенок у него не такой, как мой обычный. Да, немного более оранжевый, но он мне нравится) Не «морковка», что было одним из моих опасений)В общем, я безумно довольна, что поэкспериментировала, и УВИДЕЛА результат!!

    Chloe_Rivera

    https://irecommend.ru/content/v-shoke-ot-takogo-bystrogo-zagara-sovetuyu-vsem-poprobovat-do-i-posle

    Любителям загара важно помнить, что в период принятия солнечных ванн необходимо следить за количеством определённых витаминов и других элементов в организме. Восполнять запасы можно посредством включения в меню продуктов, богатых нужными веществами, или принятия аптечных препаратов. Если отнестись к этим рекомендациям ответственно, можно не только ускорить процесс появления загара, но и продлить время его носки.

    источник

    Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

    Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

    Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

    Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

    Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

    Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

    Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

    Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

    В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

    Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan S.V. et al., “Genome Research”, 2010, 20, 10, 1352–1360)

    Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

    Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

    В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

    С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

    Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

    Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

    Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

    Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

    С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

    Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

    Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

    Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

    В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

    Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

    Содержание витамина D в продуктах

    С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

    По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

    Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

    Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

    Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

    Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург. ). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

    И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2 ). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2 ) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

    Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

    Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

    Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

    Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

    Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

    источник