Меню Рубрики

Надо ли дополнительно принимать витамин д

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил .

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии, что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу ? Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!

Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д!

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара!

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности.

Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения.

В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!

Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета, и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.

Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.

Кстати, сегодня во многие западные рекомендации по профилактике и лечению рака включены сверхвысокие дозы витамина Д.

Витамин Д — природный антибиотик, который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.

Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления, к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!

По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.

Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).

Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.

Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.

Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.

Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.

Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:

из еды – это жирная морская рыба (причем рыба, выращенная в неволе, содержит в 2 раза меньше витамина Д, чем природная), яичный желток, говяжья печень, некоторые злаки. В каких продуктах содержится:

с помощью солнечного свете через кожу, в которой начинается синтез витамина Д.

Под действием ультрафиолетовых лучей холестерин кожи преобразуется в холекальциферол (витамин Д3). После синтеза в коже, витамин Д3 транспортируется в печень, а после — в почки, где превращается в кальцитриол.

Кстати, солнечные лучи не только запускают синтез кальцитриола, но и контролируют его количество в организме, поэтому даже сверх длительное пребывание на солнце не приводит к гипервитаминозу витамина Д.

Самый идеальный вариант получения витамина Д: 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:

В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!

Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.

Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?

Какой вид принимать?

Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).

Какова дозировка?

Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.

Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день!

Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.

Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год.

При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев.

Сколько раз в день принимать?

Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!

Как употреблять?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, скумбрии или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).

Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!

Я хочу написать свой отзыв про прием витамина д ребенком. Читала много негатива по этому поводу и хочу вот что сказать: нам очень помог — ребенок расцвел просто на глазах, но. Нужно сдать анализ сначала. Это же ребенок вам любимый, не экономьте на нем. А то начинают пить с бухты барахты, а потом жалуетесь. Странные такие, не могу.

А мой отзыв будет полезен для женщин: я лечила этой добавкой выпадение и волос и результат просто потрясный!! Волосы лезли очень сильно, я плакала каждое утро -встаю, а на подушке лежит локон. Слава Богу, додумалась сходить к врачу, который сказал, что все это последствия стресса некоторое время назад (представляете, волосы отстают от нашей нервной системы примерно на полгода) и дефицита витамина Д. Как только начала пить его (самый дешевый причем) и пустырник — ситуация стала НАМНОГО лучше. Всем рекомендую, тем более, стоит копейки. Я капала в рыбий жир, невкусно, но зато полезно!

источник

Витамин D — это группа химических веществ, которые помогают организму усваивать кальций. Их задача — сохранять здоровье костей. В организме здорового человека уровень витамина D колеблется между 20 и 50 нг/мл, где 20 и даже 19,8 — нормальные показатели. Американские эндокринологи предлагают опустить границу до 12,5, считая, что врачи чрезмерно лечат людей.

Витамин D можно получить тремя способами: из солнечного света, еды, медицинских препаратов и БАДов. Первый источник — солнце, а именно UVB-лучи, в присутствии которых наша кожа вырабатывает витамин D из производной холестерина. Второй — продукты: жирная рыба, яичные желтки, грибы, печень. В США, Канаде и Финляндии витамином D обогащают соки, растительное и животное молоко, мюсли, хлопья. Третий — медицинские препараты и БАДы, эффективность которых все еще обсуждается учеными.

В середине XX века врачи начали рекомендовать «солнечные» БАДы в рамках борьбы с рахитом: низкие уровни витамина D снижают содержание кальция в организме, а это плохо влияет на плотность костей. Сегодня министерства здравоохранения многих стран советуют принимать витамин D в качестве добавки в осенне-зимний период: в Великобритании принятая норма — 10 микрограмм, в Канаде и Соединенных Штатах — 15.

В 2018 году профессора Марк Болланд и Эндрю Грей из Оклендского университета в Новой Зеландии завершили большой метаанализ и выяснили, что биологические добавки с витамином D не влияют на здоровье костей . 81 рандомизированное исследование, в котором участвовали более 50 тыс. человек, показало, что витамин не предотвращает переломов и не повышает минеральную плотность костей, вне зависимости от дозировки. По мнению ученых, рекомендации врачей и правительственных департаментов здравоохранения о пользе добавок с витамином D при остеопорозе или заболевании хрупкой кости должны быть изменены.

Можно, но смысла особого в этом нет. Наш организм не накапливает витамины и микроэлементы — все лишнее он выводит через почки. То есть в рамках домашнего биохакинга наесться какого‑то витамина впрок невозможно , он будет усваиваться только при нехватке. «Также хорошо бы помнить, что таблеточные оболочки — дополнительная нагрузка на печень, а всасываемость витаминов из таблеток в кровь крошечная — менее 1%, — объясняет Екатерина Шимановская, кандидат естественных наук Венского биоцентра. — Если пить витамин D в таблетках или каплях для повышения его уровня в крови, то только в лошадиных дозах — около 5000 единиц в день. Это ни от чего вас не вылечит, но показатели анализов могут стать лучше. Кстати, витамин D — гидрофобный, любит жир, а не воду (из которой состоит 80% нашего организма). Ему трудно проникнуть внутрь кости, потому пить или колоть его надо большими дозами. Пока самый эффективный способ доставки витамина D — это инъекции, обычно их прописывают для укрепления костей пожилым людям при серьезном дефиците».

Когда вы глотаете таблетку или пьете капли — витамин долго путешествует по желудочно-кишечному тракту. Сперва он распадается и оседает в кислотной среде желудка, потом его фильтруют почки и в самый последний момент — печень. Через инъекцию витамин в полном объеме всасывается в кровь и быстро добирается до печени, которая его и усваивает. По словам Шимановской, пить или колоть витамины нужно только при их серьезном дефиците.

« Проконсультируйтесь с врачом , когда и какие анализы нужно сдавать, особенно если у вас обнаружили хронические или аутоиммунные заболевания, — говорит она. — А дальше — в зависимости от результатов и рекомендаций — меняйте образ жизни, пищевые привычки. Можно получать витамин D из сбалансированного питания и прогулок на свежем воздухе. Не обязательно ждать палящее солнце, покупать абонементы в солярий или ехать в Турцию — достаточно гулять, когда светло».

Читайте также:  Витамины skin nails hair solgar как принимать

Консенсуса по витамину D все еще нет: у британского комитета по питанию SACN и американского FDA были предположения, что он может помочь при различных заболеваниях, например, при ОРВИ, болезнях сердца, раке, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях полости рта и даже при депрессии. Но на стадии проверки причинно-следственных связей ничего важного не находят, предотвратить рак витамином D не получается, сохранить целостность костей — тоже.

источник

Нужен ли взрослым дополнительный прием витамина D?

Все мы знаем о пользе витамина Д для детей. Многие слышали, что при дефиците этого витамина у малышей развивается рахит. А часто ли мы слышим о необходимости дополнительного приема витамина Д для взрослых? Последние исследования показали, что напрасно мы пренебрегаем этим витамином!

Витамин Д – жирорастворимый витамин. Он содержится в некоторых продуктах (преимущественно в жирных сортах рыбы), и вырабатывается в специальных клетках под действием солнечных лучей особого спектра. Однако, некоторые факторы могут привести к уменьшению синтеза витамина: диета, недостаток солнечного света, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, прием некоторых лекарственных препаратов (например, противосудорожных, кортикостероидов, препаратов для снижения уровня холестерина).

Суточная потребность в витамине Д (с пищей или в виде лекарства) 200 МЕ (международных единиц) при ежедневном нахождении на солнце хотя бы 30 мин. Если солнечного света недостаточно, то ежедневная потребность в витамине Д возрастает до 1000МЕ. Во многих странах, особенно в северном полушарии, производят продукты, обогащенные витамином Д (например, молоко и хлеб), чтобы скомпенсировать недостаток солнечных дней.

Витамин Д – гормоноподобное вещество. Основная его функция – способствовать усвоению кальция для нормального роста костей у малышей и предотвращение остеопороза (разрежения костной ткани) у взрослых.

Зачем дополнительно принимать витамин Д?

По данным зарубежных исследователей дефицитом витамина Д страдает от 40 до 75% взрослого населения Земли!

Уже давно известно, что дефицит витамина Д вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, онкологических заболеваний, а дополнительный прием витамина Д предотвращает развитие рассеянного склероза, диабета и артериальной гипертензии. В последние годы появилась информация и о других эффектах этого витамина.

Старческое слабоумие. Известно о важном значении дефицита витамина Д в развитии деменции у пожилых людей – приобретенного слабоумия. Оказывается, с возрастом синтез собственного витамина Д уменьшается. Исследования показали, у людей с низким содержанием витамина в крови вероятность развития деменции больше. Зарубежные исследователи рекомендуют дополнительно принимать витамин Д взрослым в дозе 600 МЕ, а людям старше 70 лет и вовсе 800 МЕ в день для предотвращения развития деменции.

Выпадение волос. Волосы выпадают каждый день. Считается, что выпадение до 300 волос в день – это норма. Однако, бывают ситуации, когда волос выпадает значительно больше. Это состояние называют алопецией или по-простому облысением. Причин такого состояния множество – это и различные заболевания, стресс, диета и многое другое. Оказывается, не последнее место в этом списке занимает дефицит витамина Д. Учеными было показано, что у людей, страдающих алопецией концентрация витамина в крови как минимум в два раза ниже, чем у здоровых. Прием витамина Д входит в большинство схем комплексного лечения алопеции.

Ожирение. Оказывается, низкие концентрации витамина Д в крови способствуют развитию ожирения. Обнаружена и обратная связь – небольшое похудение вызывает увеличение концентрации витамина в крови. Было доказано, что повышение концентрации витамина Д в крови приводит к уменьшению образования жировой прослойки и увеличению мышечной массы.

Депрессии. Было доказано, что витамин Д может положительно влиять на настроение, а его недостаток провоцировать развитие депрессии. Причем есть данные о не только положительном влиянии витамина Д на сезонную депрессию(которой, кстати, подвержено огромное количество людей в осенний и весенний периоды), но и на тяжелую депрессию, плохо поддающуюся лечению антидепрессантами.

Простуда и грипп. Благодаря адекватной работе иммунной системы мы и не замечаем огромного количества вредоносных вирусов и бактерий, с которыми сталкиваемся каждый день. Оказывается, дефицит витамина Д ослабляет нашу иммунную защиту и делает организм более восприимчивым к инфекциям.

Хватает ли мне витамина Д?

Одним из способов определения недостатка витамина Д является исследование содержания 25-оксивитамина Д. Нормой считается концентрация в крови от 75 до 250 нмоль/л. На сегодняшний день проверить уровень витамина Д совсем не трудно – большинство лабораторий выполняют этот анализ.

Избыточный прием витамина Д

Считается, что избыток витамина Д опаснее, чем его недостаток. Повышенное содержание этого вещества оказывает токсическое действие на организм – развивается тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушается работа почек. Такое состояние может развиться при довольно длительном избыточном потреблении продуктов животного происхождения, содержащим большое витамина Д, или при злоупотреблении лекарством. При длительном нахождении под действием УФ лучей (естественное солнечное освещение или солярий) накопления избыточного содержания витамина не происходит!

Так пить или не пить?

Витамин Д в виде лекарственного средства нужно принимать только по назначению врача, желательно под контролем уровня витамина в крови, чтобы избежать передозировки.

На сегодняшний день существует множество витаминных комплексов и добавок, имеющих в своем составе витамин Д в концентрации, не вызывающей токсические эффекты при рекомендованном режиме приема.

К счастью, есть еще и более дешевый, приятный и естественный способ – солнечные ванны!

Если вы атлет и витаминов вам недостаточно, то рекомендуем обратить внимание на данный препарат synthol . Это эффективное средство для роста мышечной массы, опробованное множеством спортсменов.

источник

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

Витамин D — это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D — онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов — бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет — развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза — рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите — сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

О проблемах с рыбой я уже писала у себя в блоге: если вкратце, то мировые водоёмы так сильно загрязнены диоксином и тяжёлыми металлами, а рыба, которую мы едим, живёт в этой воде так долго, что накапливает в себе в несколько раз больше токсинов, чем содержит сама вода. Подробно об этом можно прочитать на сайте PETA, но, согласно отчёту Агентства по окружающей среде США, подготовленному для конгресса, рыба — вообще главный источник ртути в организме человека и животных. Кстати, если вам интересно посмотреть, сколько ртути содержится в тех или иных морепродуктах, сделать это можно здесь. Значит ли это, что морепродукты лучше не есть? Совсем нет. Но лучше следить за тем, что именно оказывается у вас в тарелке, и не устраивать себе рыбную монодиету.

Итак, одной только диетой, без солнца, потребность организма в витамине D удовлетворить нельзя. И тут возникает вторая проблема: как пробыть на солнце достаточное количество времени и при этом защитить себя от рисков? Перечень этих рисков — тема для отдельного разговора. Ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, как ничто другое, но и напрямую связан с опасностью развития, например, меланомы. Кстати, УФ-лучи не только ускоряют старение, замедляя синтез коллагена и разрушая уже имеющиеся коллагеновые волокна, но и усиливают образование в коже свободных радикалов. А свободнорадикальное окисление — ещё одна из ключевых причин старения кожи. Словом, хуже пребывания на солнце для кожи может быть только пребывание на солнце с сигаретой. Так можно ли находиться на солнце без вреда для кожи? Увы, нет. Через одежду, стекло или крем с SPF ультрафиолет не проникает, и синтеза витамина D не происходит. Да и в любом случае выше 37-й параллели солнце светит так слабо, что не позволяет получить нужное количество витамина D даже летом. Москва, если что, находится выше 50-й параллели.

Таким образом ни специальная диета, ни пребывание на солнце со всеми сопутствующими рисками не могут обеспечить жителю северных широт нужный уровень витамина D. К счастью, существуют дополнительные источники в виде диетических добавок. Правда, назначать их себе самостоятельно не стоит: хоть витамин и нужен практически всем, дозировка и схема приёма могут сильно отличаться. Я специально не указываю нормы приёма витамина D: не только потому что в России и в мире они отличаются, но и потому что считаю самодиагностику и ответы «я сдавал анализы, у меня всё в норме» отдельным злом. Анализы должен назначать и читать врач, и именно он сообщает пациенту, как интерпретируются его результаты. Словом, назначить витамин D вам может только нутрициолог или эндокринолог — и только после анализов. Вероятно, со временем дозировку нужно будет скорректировать, так что готовьтесь к контрольным проверкам раз в два-три месяца. Поскольку витамины участвуют в обмене веществ, лучше пить их во время основного приёма пищи или сразу после. Основной приём — это когда вы едите больше всего (для кого-то это завтрак, для кого-то обед).

Как выбрать правильный витамин D? Во-первых, он должен быть жирорастворимым и лучше в капсулах (так принимать его гораздо проще и приятнее, чем в жидком виде). Во-вторых, следите за тем, чтобы он был произведён из мелких сортов рыб: они успевают накопить меньше всего токсинов. В-третьих, готовьтесь заказывать препарат в интернете или везти из-за границы. К сожалению, в России его выпускают и продают исключительно в низких профилактических дозировках (например, 400 или 600 МЕ), причём иногда это даже комплекс витаминов (например, основные жирорастворимые витамины A, D, E). Такие принимать вообще не стоит, если вам нужен только витамин D. В высоких терапевтических дозировках (5000 МЕ и выше) и в хорошей степени очистки выпускают витамин D американские бренды. Но, как бы то ни было, лучше доверить выбор препарата доктору. Главное — найдите грамотного специалиста.

источник

Юрий Потешкин
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества эндокринологии, заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Ирина Крюкова
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского

Кто-то называет его витамином, кто-то – гормоном. На самом деле витамин D – это прогормон : попадая в организм, он превращается в гормон кальцитриол – биологически активное вещество, которое регулирует метаболизм (обменные реакции в клетках).

Основная функция витамина D – регулировать обмен кальция и фосфора. Он отвечает за всасывание этих элементов в кишечнике и не дает почкам выводить слишком много кальция, чтобы достаточное количество поступало в кости. Кроме того, витамин D влияет на работу иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц, поджелудочной железы, регулирует работу клеток.

У витамина D две формы – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). И тот и другой можно получить с едой: D3 больше всего в жирных сортах дикой рыбы (лососе, скумбрии, сардинах), морепродуктах , печени и яйцах. D2 в основном содержится в растительной пище (грибы, цельнозерновой хлеб). Витамином D обогащают многие продукты – молоко, йогурты, хлопья для завтрака, апельсиновый сок. Информацию об этом указывают на упаковке.

D3 также вырабатывается в коже под действием солнечных UVB-лучей. Это значит, что получить его можно, находясь на улице (стекло эти лучи не пропускает) без солнцезащитного средства.

Какая именно форма поступила в организм, не так важно: они отличаются химической структурой и активностью (D3 активнее, чем D2), но обе превращаются в кальцитриол. В любой форме витамин D – это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается.

Дефицит витамина D связан со многими заболеваниями, среди которых, например, снижение плотности костей, нарушение углеводного обмена (когда организм перестает правильно усваивать глюкозу), частые инфекционные заболевания из-за иммунных нарушений, депрессия, сахарный диабет, астма, синдром хронической боли, повышение артериального давления, нарушение работы паращитовидных желез и онкологические заболевания.

Правда, не всегда можно точно понять, что причина, а что следствие: виновато ли заболевание в снижении количества витамина в крови или, наоборот, дефицит витамина способствовал развитию заболевания. Ответы на эти вопросы ученые только ищут. Пока одно из самых изученных последствий дефицита витамина D – развитие в детском возрасте рахита (тяжелого заболевания костной системы).

Казалось бы, если низкий уровень витамина D связан с заболеваниями, высокий должен от них спасать. Но данные многих исследований оказались неутешительны: профилактический прием витамина D среди взрослых без исходного дефицита не снижает риск переломов и не влияет на плотность костной ткани, не снижает артериальное давление, не облегчает хроническую боль, не помогает при респираторных заболеваниях, не влияет на заболеваемость раком. Прием витамина D не снижает риск инфекционных заболеваний и не повышает минеральную плотность костей и у детей.

Толк от дополнительных порций витамина D обнаружили лишь в небольшом числе испытаний: профилактические дозы оказались полезны при бронхиальной астме и помогали снизить частоту простудных заболеваний. Кроме того, прием витамина D связывают со снижением смертности от разных причин (в том числе от раковых заболеваний).

Особенно неожиданными оказались данные о том, что профилактический прием витамина D не влияет на здоровье костей. Правда, результаты не стоит трактовать так однозначно: например, в крупном анализе журнала The Lancet большая часть данных получена на людях старшего возраста. «Костный метаболизм – очень медленный процесс, и начинать профилактику в пожилом возрасте бессмысленно, – объясняет Юрий Потешкин. – Для окончательных выводов о влиянии витамина D нужно оценивать данные по людям, которые принимали его с молодого возраста и до старости, а таких исследований пока нет».

Нужен ли витамин D для профилактики заболеваний, пока непонятно. Но тем, кто страдает от дефицита, добавки с витамином D полезны. Правда, предсказать, у кого разовьется дефицит, сложно: на уровень витамина D влияют не только географическое положение и загрязненность окружающей среды, но и чувствительность кожи (чем темнее оттенок, тем больше ультрафиолета нужно для выработки витамина D), количество жировой ткани и скорость костного метаболизма.

Читайте также:  Витамины солгар для кожи и волос как принимать

«Масштабных исследований по распространенности дефицита в России пока не было, но, по имеющимся данным, у 63–83% людей недостаточный уровень витамина D или дефицит. Поэтому стоит сдать анализ крови и проконсультироваться с эндокринологом, нужен ли вам прием витамина», – комментирует Юрий Потешкин.

Оценить уровень витамина D в крови можно, сдав простой анализ на метаболит 25(OH)D – он точнее всего отражает содержание витамина в крови.

Дальше начинается самое интересное: единого мнения о границе дефицита у экспертов нет . По заключению Российской ассоциации эндокринологов, дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл . Оптимальное содержание в крови по рекомендациям Международного общества эндокринологов – от 30 до 100 нг/мл, граница токсичности – от 150 нг/мл.

Согласно клиническим рекомендациям, здоровым людям сдавать анализ на уровень витамина D не обязательно. В проверке нуждаются только те, кто находятся в группе повышенного риска развития дефицита:

  • люди старше 60 лет, которые падали или ломали кости;
  • люди с ожирением;
  • беременные и кормящие;
  • люди с заболеваниями костей или почек;
  • люди с темным оттенком кожи и те, кто совсем не загорает;
  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (с нарушением всасывания веществ);
  • люди с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • те, кто принимает некоторые лекарства (глюкокортикоиды, противогрибковые и противоэпилептические препараты, некоторые противовирусные).

Как и другие нутриенты, витамин D лучше получать естественным путем, то есть с едой и солнцем.

В наших широтах прямые солнечные лучи, при действии которых вырабатывается витамин D, попадают на кожу с десяти утра до трех часов дня, и их достаточно только в солнечные полгода – с апреля-мая до сентября. Однако время на подсчет идеального для солнечных ванн периода можно не тратить. «По данным большого числа исследований, безопасного загара не существует: даже небольшое количество ультрафиолета увеличивает риск развития меланомы (рака кожи) и находиться на солнце без SPF-защиты не стоит вовсе», – говорит Юрий Потешкин.

В рекомендациях по правильному питанию для американцев советуют сочетать разные продукты с небольшим количеством витамина D , чтобы восполнить суточную потребность в 600–1000 МЕ (международных единиц, 1000 МЕ – это 25 мкг витамина D).

«Можно восполнить недостаток всего одной порцией дикого лосося – в 100 граммах сразу вся суточная потребность в 600–1000 МЕ, – но легко ли его найти? И вряд ли вы ежедневно выпиваете 6 порций обогащенного витамином молока (по

120 МЕ в стакане). Поэтому эксперты по всему миру склоняются к мнению, что получить достаточное количество витамина D только из пищи сложно», – добавляет Ирина Крюкова.

Обычно витамина D достаточно только в солнечные полгода и при сбалансированном питании, поэтому в холодное время года можно восполнять дефицит добавками. Круглый год дополнительные источники витамина D нужны тем, кто почти не показывается солнцу (если человек не выходит на улицу или закрывает одеждой кожу), и людям со смуглой кожей. Такого мнения придерживаются в Британии , в Канаде советуют ежедневно принимать специальные, обогащенные витамином D продукты, а добавки – только после 50 лет.

В любом случае перед началом приема сдайте анализ крови и посоветуйтесь с эндокринологом – не всем можно принимать витамин D.

«Людям с хроническими заболеваниями почек, при повышенном уровне кальция в крови, при повышенной активности паращитовидных желез и некоторых хронических инфекциях точно нужно проконсультироваться с эндокринологом», – добавляет Ирина Крюкова.

Суточная потребность в витамине D – 600–1000 МЕ для здорового взрослого. Если у вас получается восполнять ее с пищей – прекрасно. Но это редкая удача.

Согласно российским клиническим рекомендациям , дозировка витамина D в капсулах для профилактики дефицита для взрослых 18–50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 лет – 800–1000 МЕ. В таких дозировках витамин D можно принимать всем даже без анализа крови. Для восполнения дефицита и поддержания уровня >30 нг/мл может понадобиться прием 1500–2000 МЕ и выше. Поэтому, повторимся, лучший выход – обратиться к эндокринологу за советом.

Если врач назначил витамин D, принимать его лучше в первой половине дня, имитируя выработку на солнце. Витамин D прекрасно усваивается, ему не помешают ни кофе, ни чай, ни сочетание с другими продуктами.

Да, причем как при приеме добавок, так и при чрезмерном употреблении продуктов с витамином D (поэтому без контроля врача не стоит принимать больше 1000 МЕ витамина D в сутки).

Узнать передозировку можно по анализам: специфических симптомов у нее нет. Иногда человек начинает чаще ходить в туалет, быстро худеет (вплоть до истощения), ощущает перебои в работе сердца.

источник

Витамин D образуется в организме человека под действием солнечных ультрафиолетовых лучей путем биохимических реакций. В периоды короткого светового дня (осенью и зимой) синтез этого вещества уменьшается. Показания к применению лекарств на основе этого витамина могут преследовать как профилактические, так и лечебные цели, а также затрагивать пациентов любого пола и возраста.

Под витамином D медики подразумевают группу веществ с определенной биологической активностью. Их разделили на несколько форм (D1- D6), среди которых наиболее важное медицинское значение имеют D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ценность форм D2 и D3 заключается в их более высокой биологической активности. Все разновидности по химической структуре являются производными друг друга и отличаются незначительно.

Например, соединение D1 получают только синтетическим путем. Форма D2 поступает в организм человека с пищей, а третья разновидность витамина является натуральным веществом, которое может поступать как с пищей, так и синтезироваться естественным образом в кожном покрове. D4 представляет собой форму-предшественник для холекальциферола и встречается как промежуточное соединение в процессе синтеза D3 . Пятая и шестая формы встречаются в некоторых растениях.

Главная функция веществ под общим названием «витамин D» — участие в процессах всасывания кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, обеспечения твердости скелета и нормального проведения нервных импульсов. Обновление костной ткани, ее рост и достаточная плотность важны не только для здоровья детей, но и взрослых. При гиповитаминозе D всасывание кальция и фосфора нарушается, что приводит к проблемам с позвоночником и суставами, а также появлению многих заболеваний.

Витамин D ускоряет заживление костей после повреждений, переломов и других структурных нарушений. Количество этого вещества в осенне-зимний период часто бывает недостаточным, поэтому врачи назначают препараты на основе кальциферола дополнительно в качестве профилактического средства.

Кроме поддержания здоровья костной ткани, витамин необходим для других важных функций:

  • участвует в размножении клеток
  • принимает участие в обменных процессах
  • необходим для стимуляции синтеза гормонов

Все формы витамина D являются жирорастворимыми. При одновременном употреблении с жирами наблюдается усиление всасывания соединения в кишечнике, а также его активное накопление в жировой ткани. Благодаря этому в период активного попадания ультрафиолетовых лучей на кожу летом в организме создаются запасы витамина, которые затем постепенно расходуются при солнечном дефиците в осенне-зимний период. Гиповитаминоз приводит к ухудшению всасывания кальция в любой форме — как из природных пищевых продуктов, так и из лекарственных препаратов.

Вследствие этого страдают зубы, позвоночник, суставы и сердце. Было обнаружено положительное влияние витамина D на лечение дерматологических и сердечных патологий. При регулярном приеме или достаточной концентрации кальциферола в крови наблюдается уменьшение выраженности зуда и высыпаний на коже, а также уменьшение частоты аритмии и других нарушений. Некоторые исследования показали лучшие результаты лечения злокачественных опухолей при включении в схему терапии витамина D.

Оказалось, что это соединение препятствует росту новообразований, благодаря чему сейчас оно активно назначается для профилактики различных онкологических состояний. Регулярный курсовой прием витамина D способствует уменьшению риска возникновения атеросклероза, диабета и воспалительных заболеваний суставов. Были также отмечены такие положительные эффекты, как нормализация свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы, восстановление нервной ткани, нормализация АД и частоты сердцебиения.

Участие витамина D во многих обменных процессах и его полезность для большинства систем органов объясняет широкий спектр показаний к применению этого соединения. Оно может назначаться для профилактики и лечения следующих состояний:

  • Рахит у пациентов любого возраста или его начальные формы, при которых был обнаружен гиповитаминоз D
  • Пониженная плотность костей, особенно связанная с гормональными изменениями при климаксе
  • Размягчение костей или воспалительные процессы костного мозга
  • Переломы, трещины, травмы
  • Недостаток кальция и фосфора в крови
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит)
  • Слабость мышц
  • Псориаз и другие дерматологические проблемы

Одно из популярных назначений витамина D3 — профилактика рахита у новорожденных. На первом году жизни педиатры назначают лекарства на основе кальциферола детям на осенне-зимний период. На этом этапе развития особенно важно не допустить дефицита этого витамина и нарушений роста ребенка.

Несмотря на важность витамина для нормальной жизнедеятельности организма, существуют некоторые состояния, при которых прием кальциферола нужно ограничить или полностью исключить. К ним относятся:

  • завышенные концентрации витамина в крови
  • гиперчувствительность
  • увеличение уровня кальция и фосфора в крови
  • атеросклероз
  • сердечная и почечная дисфункции

Витамин D нужен ежедневно для развития каждого организма, независимо от возраста и пола. Нормы суточной потребности колеблются незначительно, в зависимости от возрастной категории пациентов. Поступление витамина также должно увеличиваться во время беременности и лактации. В первые 12 месяцев организм ребенка нуждается приблизительно в 400 МЕ витамина D. Начиная с 1 года и до пожилого возраста (после 50-60 лет) суточная потребность составляет 600 МЕ. Приблизительно с 70 лет ежедневную норму можно увеличить до 800 МЕ. Максимальное количество, которое может принять взрослый человек в сутки, составляет до 4000 МЕ. Превышение этой дозы влечет за собой гипервитаминоз и опасные последствия.

При гиповитаминозе D возможно нарушение жизненно важных функций, в частности, продукции половых гормонов, размножения клеток, регуляции обменных процессов. Недостаток приводит к нарушению метаболизма кальция и фосфора, из-за чего возникают проблемы с костным аппаратом, которые у детей проявляются рахитом, а у взрослых – остеопорозом. Уменьшение концентрации кальция также приводит к повышению активности паращитовидной железы и стимуляции выработки паратгормона.

При отсутствии своевременного лечения такое состояние способствует снижению прочности костей, их структурным деформациям и повышенной ломкости. У человека могут возникать переломы и трещины даже при стандартной физической нагрузке. У детей начальную стадию рахита замечают по изменениям нормальной структуры скелета.

Основные проявления гиповитаминоза D:

  • искривление ног
  • утолщение суставов
  • нарушение сна
  • повышенная потливость
  • позднее прорезывание зубов или закрытие родничка у новорожденных
  • размягчение костей черепа и лица
  • деформация грудной клетки
  • раздражительность

Дополнительными проявлениями дефицита могут быть нарушение памяти, бессонница, развитие аутоиммунных заболеваний, потеря веса, обострение дерматологических проблем. Вышеописанные симптомы проходят при нормализации уровня витамина. Некоторые деформации костей могут остаться на всю жизнь. Большинство признаков гиповитаминоза D являются обратимыми и легко корректируются приемом витаминных комплексов. Избыток витамина D возможен при длительном ежедневном приеме высоких доз. Соединение депонируется в жировой ткани, плюс его концентрация растет в крови. Гипервитаминоз D провоцирует повышение уровня кальция в крови и моче.

Избыточное поступление кальциферола в организм достаточно опасно. Оно приводит к интенсивной абсорбции кальция и образованию солей этого элемента в виде твердых отложений, которые возникают на стенках сосудов и в полостях внутренних органов. Впоследствии работа органов ухудшается, а особенно тяжелые нарушения наблюдаются в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Гипервитаминоз D характеризуется определенными симптомами, которые однако не являются специфическими. Это становится причиной того, что проблема редко обнаруживается на начальных стадиях.

Признаки гипервитаминоза меняются, в зависимости от степени превышения уровня нормы:

  • 1 степень. Характеризуется легким отравлением, которое протекает без токсикоза и сопровождается потливостью, жаждой, раздражительностью, болями в суставах.
  • 2 степень. У больного наблюдаются признаки токсикоза – анорексия, рвота, приглушение тонов сердца, тахикардия, снижение массы тела. Дополнительно в крови фиксируется повышение уровня кальция, фосфора, холестерина и общего белка.
  • 3 Степень. Состояние пациента фиксируется как тяжелое. Проявлениями такого гипервитаминоза является постоянная рвота, обезвоживание, замедление силы и частоты сердечных сокращений, бледность кожи, холодные конечности, одышка, беспокойство, вялость, судороги и другие достаточно серьезные симптомы.

В качестве побочных эффектов к препаратам кальциферола официальные инструкции указывают следующие проявления:

  • аллергические реакции
  • боли в мышцах и суставах
  • тошнота, абдоминальный дискомфорт
  • повышение концентрации кальция в крови и моче и другие

Фармацевтические компании предлагают несколько препаратов на основе витамина D. Наиболее популярны следующие:

  • Вигантол (175 рублей). Масляный раствор, содержащий форму холекальциферола (D3). Дополнительно содержит триглицериды. Может назначаться детям со второй недели жизни. Производитель – Германия.
  • Аквадетрим (175 р). Жидкая форма, представленная водным раствором Д3. Может назначаться детям с самого раннего возраста. Производитель – Польша. Используется преимущественно для профилактики рахита. Относится к группе рецептурного отпуска.
  • Компливит Аква Д3 (190 р). Водный раствор, содержащий холекальциферол (D3), рекомендованный для профилактики рахита с 4 недель жизни. Относится к безрецептурным препаратам. Производитель – Россия.
  • Ультра-Д (60 таблеток – 800 р). Выпускается в форме жевательных таблеток. Назначается только взрослым пациентам по ½ таблетки в сутки. Производитель – Финляндия.
  • Рыбий жир (100 капсул – 600 р). Доступен в форме капсул и масляного раствора. Богат кальциферолом и полезными жирными кислотами.
  • Кальций-Д3 Никомед (60 таблеток – 350 р). Выпускаются в форме жевательных таблеток. Кроме витамина D также содержат кальций. Назначаются преимущественно для профилактики остеопороза, а также при нарушениях обмена кальция. У детей может использоваться с 3 лет.

Все препараты рассчитаны на однократный прием в сутки. При гиповитаминозе они, как правило, назначаются на весь осенне-зимний период. Форму выпуска пациент выбирает исходя из удобства дозирования и применения. Суточное количество вещества для детей до года составляет около 400 МЕ, а для взрослого человека – 600-800 МЕ.

Специальных препаратов витамина D для женщин нет. Лекарства могут приниматься пациентами обоих полов, однако подбирать их следует с учетом оптимальной дозировки и целей. Например, в период вынашивания или кормления ребенка грудью суточная потребность составляет 500 МЕ, а в климактерическом периоде суточная дозировка может быть увеличена до 1000 МЕ.

С профилактической целью женщинам можно принимать любые комплексные препараты, которые дополнительно предупредят дефицит и других полезных веществ. Курс при этом обычно составляет 4 недели и повторяется несколько раз в год. Одними из лучших препаратов для женщин считаются Кальций-Д3 Никомед, Альфадол-Са, Кальцемин Адванс. Если прием витамина рекомендован для усиления терапия дерматологических проблем, лучше выбирать наружные формы — крема и мази (Гленриаз, Дайвобет, Псоркутан).

Мужчины реже испытывают дефицит витамина D. В основном, это происходит после 60 лет, когда снижается потребление молочных продуктов и ухудшается естественная выработка этого соединения в коже. Для профилактики большинства проблем рекомендуется выбирать комплексные витаминные препараты, которые также содержат другие вещества, необходимые мужскому организму, особенно микроэлемент цинк. Профилактические курсы кальциферола рекомендованы всем мужчинам, так как они помогают предупредить гормональные проблемы, укрепить костный аппарат, восстановить работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В лечебных целях чаще назначаются лекарства, которые содержат комбинацию кальциферола с кальцием. Взрослым пациентам, независимо от цели приема, лучше покупать твердые лекарственные формы (капсулы и таблетки). Одними из лучших средств для мужчин считаются Кальцемин Адванс, Кальций-Д3 Никомед Форте.

Лекарства кальциферола для детей производятся в жидких формах – в виде масляного или водного раствора. Принимать большинство из них можно, начиная с месячного возраста. Чаще всего в назначения педиатров попадают Аквадетрим, Вигантол, Алфавит.

Принимать средства с витамином D рекомендуется после еды или одновременно с пищей, так как для полноценного всасывания необходимы жиры. Детские лекарственные формы в виде масляного раствора можно добавлять в чайную ложку молока или воды, а также капать на кусочек черного хлеба. В профилактических целях принимаются минимальные дозировки, которые составляют одну каплю или одну таблетку в сутки. Если проблема выражена достаточно сильно, доктор может увеличить суточную дозу на свое усмотрение.

Мнение врачей относительно необходимости приема витамина D новорожденными расходятся. Некоторые педиатры для профилактики проблем костного аппарата назначают масляный или водный раствор кальциферола с месячного возраста. Более правильным считается дополнительный прием таких лекарств только в осенне-зимний период, когда ребенок получает недостаточно ультрафиолета и возникает дефицит естественного синтеза соединения в коже.

Однозначно показано лекарство на основе кальциферола детям при:

  • пребывании на солнце меньше 1 часа в день
  • недостаточном употреблении мяса или молочных продуктов, в том числе кормящей мамой
  • появлении искривления ног, носа или грудной клетки

Для выработки суточной нормы витамина D человеку достаточно находиться летом на солнце в течение часа. Если это условие соблюдается, дополнительно принимать лекарства кальциферола не нужно. Чтобы убедиться, что процесс синтеза происходит нормально, можно сделать анализ на определение концентрации этого соединения в крови.

Витамин D принимает участие в синтезе половых гормонов, поэтому его недостаток может негативно сказаться на здоровье и психоэмоциональном состоянии пациентов обоих полов. Рекомендуется пить моно- или комбинированные препараты на основе кальциферола в осенний период, чтобы создать некоторые запасы на зиму и не спровоцировать проблемы в период дефицита естественных солнечных лучей.

Кальциферол можно получать из пищи и обходиться без дополнительных лекарственных препаратов. Чтобы удовлетворить потребности организма, нужно ежедневно кушать продукты, богатые витамином D. Лидерами по содержанию этого вещества считаются:

  • красная икра
  • яйца (желток)
  • печень говядины и трески
  • молоко сои
  • рыба
  • сыр брынза
  • грибы

Включая такие продукты в свой рацион, вы можете забыть о проблеме гиповитаминоза D. При их регулярном приеме некоторое количество кальциферола будет откладываться в жировой ткани и сможет расходоваться в периоды повышенной потребности.

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Читайте также:  Витамины сколько надо принимать в день

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник