Меню Рубрики

Нужно ли принимать витамин д с яичной скорлупой

Скорлупа яиц – идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц – это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция – миф или реальность?

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция – он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.

Сегодня врачи рекомендуют принимать яичную скорлупу, погасив ее предварительно свежим лимонным соком. Скорлупа яиц как источник кальция применяется дважды в год в профилактических целях.

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции – ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная — источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

К порцию яичного порошка необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие заболевания кожи. Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане молочную сыворотку. В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

Перед применением яичной скорлупы нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при носовых кровотечениях вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!

источник

Многие читатели просили меня опубликовать рецепт кальция из яичной скорлупы: как его правильно приготовить и правильно применять, чтобы не навредить себе. В этой статье вы узнаете ответы на эти вопросы.

Из-за нехватки кальция в организме человека начинаются процессы, которые трудно будет остановить. Поэтому нужно вовремя предпринять элементарные меры по его восстановлению.

Хрупкость костей, проблемы с зубами, ломкость ногтей − это первые симптомы недостатка этого элемента.

Да в аптеке препаратов с кальцием великое множество- скажете вы.

Некоторые медикаменты с кальцием вызывают аллергическую реакцию и могут не подойти вам, к тому же многие препараты кальция очень недешевы, а применять их нужно регулярно. Да и «химический» кальций очень плохо усваивается организмом.

Тогда стоит обратить внимание на применение натурального кальция на основе яичной скорлупы. В яичной скорлупе содержится 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. Поэтому такой кальций хорошо усваивается организмом.

Рецепт предлагает получение лимоннокислого кальция, который еще лучше перерабатывается организмом, чем карбонат кальция (смотрите об этом в видео). Без лимонного сока получается карбонат кальция. Его прием может вызвать образование камней в почках, кальцинирование сосудов, поэтому внимательно отслеживайте состояние своего здоровья, если решите принимать такой кальций.

Я предлагаю Вам использовать все-таки цитрат кальция (лимоннокислый кальций).

Весь процесс приготовления рецепта достаточно прост, но потребует некоторого времени и усилий.

• взять десять штук натуральных «деревенских» (не из инкубатора) яиц и сварить «вкрутую». Затем остудить их;
• когда яйца остынут, аккуратно с каждой скорлупы отделить защитную внутреннюю пленку.
• очищенную скорлупу положить для сушки в темное место на один − три дня;
• хорошо измельчить подсушенную скорлупу подручными средствами (пестиком в фарфоровой ступке или в кофемолке);
• затем пропустить полученную яичную пудру через сито, для устранения остатков пленки и осколков;
• чистую пудру пересыпать в емкость из темного стекла, чтобы скрыть от вредного воздействия солнечных лучей.

Есть другие способы получения и обработки яичной скорлупы: можно тщательно промыть скорлупу от сырых яиц, проварить ее в кипящей воде в течение 5 минут, затем поступать с ней также, как и со скорлупой от вареных яиц.

Некоторые предлагают прокаливать скорлупу в микроволновке либо в духовке, но мне больше всего нравится первоначальный рецепт, с вареными яйцами.

• сок свежего лимона в нужном количестве (от 1 капли до 1 ложки) отжать в чайную ложку;
• нужное количество очищенной пудры растворить в лимонном соке;
• после завершения реакции пудры и сока, образовавшуюся пенку употребляют до еды или во время нее;
• пройти этот курс в течение двух месяцев.

Данный курс позволит решить проблемы раннего рахита у детей и взрослых, укрепит кости и зубы, повысит иммунитет организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Он будет эффективен беременным женщинам, кормящим матерям, людям, получившим травмы или переломы, а также пожилым.

Часто возникает вопрос, сколько кальция из яичной скорлупы нужно употреблять?

  • Для детей от полугода до года — на кончике ножа с 1 к. лимонного сока в день
  • Для детей от года до пяти лет — 1/5 ч.л. в день плюс 2-3 к. лимонного сока
  • Для детей от пяти до семи лет- одна треть ч.л. в день с 4-5 к. лимонного сока
  • Для детей от семи лет и выше — до 1/2 ч.л. в день с половиной чайной ложки сока лимона
  • Для подростков с 13 лет и взрослых людей — до 1 ч.л. в день с 1 чайной ложкой лимонного сока. Лучше разделить порцию на 2 приема.

Принимать нужно каждый день в течение рекомендуемого срока, затем сделать перерыв 1-2 недели и при необходимости курс повторить.

Для усиления лечебного эффекта взрослым можно добавлять по одной капле эфирного масла лимона (фармакопейного качества).

Хранить яичную пудру можно в бутылочках , либо в стеклянных баночках с крышкой. Хранить в темном сухом месте, лучше в посуде из темного стекла.

Все знают, что кальция много в молочных продуктах, но для получения из них необходимого количества кальция в день придется пить молоко ведрами и есть творог тазиками! А у многих еще и непереносимость лактозы (например, у китайцев).

Из растительных продуктов много кальция содержится в сое, цветной капусте и брокколи, в семенах кунжута, в миндале, в зеленых травах.

Добавляйте такие продукты в свой рацион. «Растительный » кальций тоже неплохо усваивается организмом!

Смотрите процесс приготовления кальция в видео:

Используйте этот прекрасный бесплатный легкоусвояемый кальций для своего здоровья и красоты!

Делитесь статьей с друзьями, комментируйте, пишите свой опыт использования домашнего биокальция.

источник

Ну вот и мы с мужем пришли к осознанию необходимости здорового образа жизни. Здесь блокнот, куда я записываю собранную информацию, чтобы не забыть и всегда иметь под рукой. Все познается на собственном опыте, он индивидуален, и, наверно, имеет смысл делиться им друг с другом. Эти заметки могут пригодиться тем, кто, как и я, блуждает по интернету в поисках актуальных знаний, собирая их буквально по «хлебным крошкам»и прокладывая свой путь сквозь тернии противоречивых сведений.

Все знают, что кальций — один из важнейших элементов, необходимых организму.
А скорлупа куриных яиц — идеальный и, пожалуй, самый доступный источник этого ключевого микроэлемента. (Кальций очень плохо усваивается сам по себе, а препараты кальция далеко не всегда содержат его в хорошо усвояемой хелатной форме. Усугубляют впечатление факты обнаружения фальсификации таких препаратов, по крайней мере, на русском фармацевтическом рынке).

Что удалось почерпнуть из интернета:

» Ученые давно уже подтвердили, что скорлупа — это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом».

«Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме».

» Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения».

» В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу».

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

— обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

— чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

— профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

— яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, необходимо принимать препараты кальция.

Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять препаратами.

Большинству женщин. (Недостаток кальция наблюдается у 57% женщин). Как ни странно, этот микроэлемент напрямую связан с женской сферой, ПМС и возможностью родить (профилактика выкидыша). Лично меня эта информация поразила!

Беременным — профилактика преждевременных родов, выкидышей и детей с малым весом тела..Рекомендовано 1200мг (не более 1500мг)

Завсегдатаям спортзала и бани. Кальций теряется с потом, поэтому, при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать.

Читайте также:  Компливит витамины как долго принимать

Фанатам диет и «чисток». Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой «чистки» появляются судороги в ногах или ноют зубы — забудьте про отруби, переходите на сыр и кефир.

Любителям колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему, последнее никак не тянет на «завтрак для чемпионов».

Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или скорлупа на ночь могут помочь решить эту проблему (хотя вообще причин у нее может быть множество).

При высоком уровне холестерина, остеопорозе, для профилактики опухолей толстого кишечника.

— каьций в рационе уравновешивает белок, т.е. необходим, если человек употребляет много белковой пищи (мяса, рыбы) — а она, в свою очередь, необходима тем, кто занимается спортом, фитнесом и любой физической нагрузкой.

— кальций ежедневно расходуется на различные «нужды» организма, поэтому важно пополнять его запасы.

— 70-80% кальция выводится из организма при кислородном голодании, недостатке витамина D, каротина и легкоусваиваемых углеводов).

— кальций чаще всего легко всасывается в кровь, но с трудом — в кости

— суточная потребность кальция у человека оценивается от 0.5 до 1.2 грамма в сутки (в среднем, 0.8-1г)

— в крови всегда находится около 0.5 грамма кальция (0,1 грамма на литр).

— суточный потолок усвоения оценивают в 2-2.5 г (весь кальций из крови перевести в кости за 4-6 часов). Поэтому например чтобы восстановить в «вымытых» костях 300 грамм кальция, нужно не менее 150 суток (3600 часов) поддерживать в крови близкой к физиологической (с небольшим запасом) концентрацию кальция. Причем поддерживать надо не ударными бомбежками (например — десятикратную дозу на протяжении 400 часов, и дефицит кальция на протяжении 3200 часов) — «касетные бомбы» с кальцием будут выводиться с калом, а во время дефицита между приемами «бомб» — дальше вымывать из костей.

— лучше разносить на 2-3 приема, последний прием — ближе ко сну, и на него должно приходится больше кальция, чем на остальные приемы.

— надо длительно принимать небольшие количества кальция. Тогда и скорость усвоения в костную ткань будет максимально возможной. Лучше принимать курсами по 1 месяцу, 1-2 раза в год. Внимание! Избыточное накопление кальция чревато оксалатными камнями. Следите, чтобы моча не становилась мутной.

— кальций — очень «капризный» минерал: он не только плохо усваивается организмом сам по себе, но и не терпит соседства некоторых веществ. Например, употребление шоколада одновременно с молоком ухудшает усвоение организмом кальция. Другие враги: аспирин, кофе, алкоголь, щавелевая кислота, соответственно, щавель; ревень, смородина, редька, капуста, петрушка, шпинат, углеводы, эстроген.

— чтобы кальций усваивался в организме в достаточном количестве, желательно ежедневно принимать по 400 МЕ витамина Д (если только параллельно Вы не пьете рыбий жир, в котором он и так содержится в большом количестве)

— для эффективного усвоения витамина Д и накопления кальция в костях, а также для уменьшения оксолатов (и профилактики мочекаменной болезни — а к слову, и артрита, и остеопороза тоже) необходим баланс бора в организме. Если Вы не живете в Израиле, где вода богата этим микроэлементом, проследите, чтобы в питании присутствовали содержащие его продукты: помидоры, яблоки, груши виноград, семена, орехи, мед, морепродукты. Аткинс советует обратить внимание и на БАДы, но будьте аккуратны — бор сопуствует повышению эстрогена в организме, поэтому дополнительный прием препаратов бора крайне нежелателен для женщин с эсрогенозависимыми заболеваниями! Мужчинам также стоит отнестись с осторожностью.

— если употребляется чистый кальций, желательно добавлять несколько капель лимонного сока. При этом образуется цитрат кальция, который отлично усваивается организмом (см. рецепты ниже)

— суточная доза кальция должна составлять равное количество с фосфором (фосфор дополнительно принимать не надо, т. к. мы и так с избытком получаем его из еды, а избыток вредит усвоению кальция)

— кальций усваивается только при достаточном количестве магния – это физиологические партнеры, которые должны составлять соотношение 2:1 (кальций к магнию). Однако не следует принимать их вместе, т. к. они блокируют непосредственное усвоение друг друга.

— кальций употребляется с пищей, содержащей малое количество оксалата, либо между приемами пищи.

— кальций употребляется отдельно от железа (между приемами этих микроэлементов должно пройти не менее 2 часов), а значит, мясо и молочку лучше не совмещать.

— принимать кальций следует только в виде хелатных форм (цитрат, лактат и др.), ни в коем случае не карбонаты (очень плохо усваиваются, хотя и являются самой дешевой и распространенной формой кальция) — особенно из костей, раковин устриц, в которых накапливаются токсины и тяжелые металлы.

— в растительной форме кальций усваивается хуже, чем в продуктах животного происхождения. Растительные источники — это фасоль (100г = 16,3%), хурма (100г = 13%), кунжутная паста 50,9% из необжаренного кунжута (2 ч.л. = 10%), пекинская капуста (100г = 8-11%), гречка (100г = 9,6%), семена чиа (1 ст.л. = 6,3%), горох (100г = 5,7%), фрукты и овощи содержат примерно от 2 до 4% на 100г.

— е сли все же Вы решили принимать кальций в таблетках, проверьте их качество по совету д-ра Аткинса положите таблетку в стакан уксуса: за полчаса она должна распасться на мелкие частицы. Это свидетельство того, что таблетка легко растворится и в организме.
— параллельный прием ламинарии способствует росту кальция в крови и организме.

— важно также достаточное поступление цинка (чаще всего это тоже дефицитный минерал для современных людей), т.к. этот микроэлемент участвует в усвоении и обмене более 200 других элементов, включая кальций!

— накоплению кальция в костях способствует и кремний (минерал, необходимый и для кожи, волос, суставов, сосудов; который, также как и цинк, является катализатором многих химических процессов организма). Поддержанию баланса кремния способствует здоровое питание, не перегруженное углеводами и рафинированными продуктами и включающее яблоки, корнеплоды, бобовые, цельнозерновые крупы. Аткинс в качестве дополнительного источника рекомендует экстракт хвоща. Некоторые также настаивают на кремнии воду.
Однако важно знать, что избыток этого минерала может привести к мочекаменной болезни. Это кстати одна из причин, по которой я перестала делать кремниевую воду — учитывая, что из неорганических соединений минералы усваиваются гораздо хуже и как раз склонны оседать в организме излишними солями. Таким образом, вода — не лучший источник микроэлементов. Желательно, чтобы ее общая минерализация не превышала 2-5г/л.

— усвоению кальция способствует витамин К (содержится в зеленых фруктах, овощах, листовой зелени, зеленых водорослях – таких как хлорелла, спирулина, алга), частично вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому важно поддерживать свой организм курсами пробиотиков. Витамин К, как правило, всегда присутствует в составе мультивитаминов.

— не менее важны и другие микроэлементы: витамины С, D, В9, бор (о нем — несколько слов ниже), медь, марганец, хром, калий.

Есть мнение, что человек не нуждается в его профилактическом применении, т.к. этот витамин сам по себе вырабатывается организмом, и лишь у немногих присутствует его дефицит.
Наверно, это справедливо для южных жителей или людей, которые хотя бы полчаса в день проводят на солнце. Но для городских жителей, особенно северных регионов, особенно Питера, с его вечным дефицитом солнца, как мне кажется, дополнительный прием витамина Д вместе с кальцием будет уместен (если только Вы не принимаете параллельно рыбий жир)

Что пишут об этом витамине:

«Избыток D3 не может ускорить усвоение кальция в кости. А дефицитом D3 поголовно люди не страдают (больше старики и беременные). Да и ударные дозы кальция с ударными дозами D3 не будут эффективны, по сравнению с равномерным употреблением чистого кальция «

«При установлении профилактической дозы витамина D, существуют определенные трудности, связанные с воздействием солнечного света. Здоровые люди, периодически бывающие на солнце, при соответствующих условиях не нуждаются в профилактическом приеме витамина D. Однако поскольку такое редко возможно в зонах умеренного климата, все же существует необходимость установления профилактических доз.

Отдел продовольствия и питания Национального исследовательского совета США рекомендует ежедневно принимать по 5 мкг (200 МЕ) пожилым людям, по 7,5 мкг (300 МЕ) младенцам до 6 месяцев и по 10 мкг (400 МЕ) детям старше 6 месяцев, беременным и кормящим женщинам. Суточная доза, равная примерно 5 — 7,5 мкг (200 — 300 МЕ), рекомендована для младенцев на грудном вскармливании, которые не бывают на солнечном свете.

В других странах рекомендуемые профилактические дозы для пожилых людей варьируют от 2,5 мкг (100 МЕ) до 11,5 мкг (450 МЕ). Наивысшие дозы рекомендованы во Франции (20 — 30 мкг в сутки для темнокожих детей)»

«Рекомендуемая норма применения (РНП) для витамина D составляют 400 МЕ, или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7.5 мкг в день для нормальных здоровых детей. Если вы не используете витамин в качестве специфического лекарственного средства против болезни, этого количества витамина будет достаточно. Адекватное получение полного спектра солнечных лучей обычно обеспечивает необходимое количество витамина D для предотвращения недостаточности, хотя широта места, время года и стиль одежды могут влиять на синтез витамина».

«Гиперкальциймия, или высокое содержание кальция, может быть следствием передозировки витамина D в рационе. Симптомы могут варьировать от раздражительности до спазмов мышц и сильной судорожной активности. Эффекты долговременного использования включают кальцификацию (откладывание кальция) в тканях (почках, легких, артериях).

У малышей избыток витамина D может вызвать синдром, относимый врачами к типу «провала процветания», который включает слабый рост и плохое развитие, маленькое увеличение веса, раздражительность и плохой аппетит. Такой тип гипервитаминоза был широко распространен в Англии после второй мировой войны, когда производители детского питания и детских смесей начали чрезмерно обогащать свою продукцию витамином D. Детишки, находившиеся полностью на искусственном вскармливании, получали слишком много витамина D. Поскольку это депонируемый витамин, может быть достигнут его токсический уровень, а переизбыток вызывает усвоение избыточного кальция и отсюда — раздражительность, судороги, кому и даже смерть, если причина остается нераспознанной.

Хотя по некоторым источникам «токсическая» доза составляет 158000 МЕ, по результатам других исследований такая небольшая доза, как 10-кратная доза РНП (около 4000 МЕ) витамина D, может вызвать потерю аппетита, рвоту, жажду, диарею, мышечную слабость и общие боли. Но при любых обстоятельствах вам редко придется принимать большую дозу витамина D, чем 800-1200 МЕ в день»

Магний — это вообще отдельная и серьезная тема. Дефицит магния отмечается примерно у 80% людей, и, как следствие, — проблемы с нервами, сном, сердечно-сосудистой системой, женским здоровьем. Важен этот микроэлемент и при камнях в желчном пузыре, гипертонии (особенно беременным для ее профилактики), диабете, астме, бронхите, мигрени (. ), при судорогах в мышцах ног (вместе с кальцием и калием), пролапсе митрального клапана (и связанных с ним низким уровнем сахара в крови и хронической усталостью), ревматизме, остеопорозе, ночном скрежете зубов, нарушениях нервной и мозговой деятельности, для роста мышечной массы при силовых упражнениях и профилактики опухолей и пр.

Магний важен для производства энергии клетками. Не хватает магния – страдают процессы клеточного роста. Значит, будут, например, плохие, слоящиеся ногти. Кроме того, недостаток магния может быть причиной нарушения сна и бессонницы. Магниевая дыра — очень серьезная проблема в рационе и обмене веществ человека.

Питание современного горожанина обрекает его на магниевый дефицит. При этом с возрастом количество магния в организме истощается. Самые богатые источники магния — редкие гости на нашем столе. Но даже если вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку с молоком и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые продукты, другие бобовые, орехи и цельные злаки. Но при этом он теряется при тепловой обработке.

И это еще не все. Важно не потерять полученное. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме.

Алкоголь и мочегонные. У людей, регулярно употребляющих спиртное (даже пиво), частая проблема — дефицит магния. Кстати, диуретиком является и кофе. Так что, подводя суточный баланс, учитывайте не только съеденные бананы и орехи, но и выпитый бодрящий напиток. И добавляйте лишнюю порцию тофу или миндаля за каждую чашку.

Дефицит кальция. Необходимо поддерживать баланс. На 0,5 г магния — 0,75 -1 г кальция. Совместить прием обоих можно, если налегать на сою, бобовые и миндаль. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком удачно соединяют оба элемента.

Избыток жиров. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» не годится, если речь идет о магнии. Он образует с жирами соли, которые быстро выводятся из организма. Так что советуем готовить каши с овощами или молоком. Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью в супах, в том числе вегетарианских.

Другие враги — фосфаты (какао, газировка и пр.), фитаты (зерновые), кофе, сигареты и алкоголь, грязный воздух.

Необходимую суточную норму магния в 400 мг трудно получить из современного рациона питания. Например, для этого нужно съедать около 2 кг мяса или выпивать порядка 3 литров молока. Поэтому нутрициологи настоятельно рекомендуют прием специальных добавок, но, как и у любого микроэлемента, это должны быть хелатные формы (пидолат, цитрат, лактат, глицинат). В российских аптеках они весьма не дешевы! (Дешево стоят только оксид и др. нехелатные варианты). У нас очень разрекламирован Магне В6 Форте, но если посчитать с калькулятором его итоговую стоимость в месяц, волосы начинают шевелиться на голове, и становится страшно, хватит ли семейного бюджета хотя бы на продукты после этого. (А ведь магний рекомендуют принимать постоянно!) Поэтому многие покупают добавки магния на знаменитом Айхербе. Я и сама в свое время сломала голову, перелопатив множество разных препаратов магния, и теперь пью цитрат магния (этот вариант пока самый выгодный по соотношению цены и качества). У мужа от него бывает изжога, поэтому для него заказываем вот такой. Это все чистый магний, и нужно помнить, что для его усвоения необходим витамин В6 (по разным источникам, от 5 до 30мг). Можно купить в аптеке обычный Пиридоксин (он очень дешевый), можно вот такой вариант магния, в котором уже содержится В6. Или просто пить на постоянной основе мультивитамины. Для детей подойдет такой вариант в виде жевательных таблеток со вкусом клюквы и яблока.

Магний принимается вечером и на ночь (утром, да еще натощак — вредно для сердца), отдельно от железа (интервал не меньше 2 часов). Избыток магния скажет о себе поносом, в этом случае просто нужно снизить дозировку.

Внимание! Людям, страдающим почечной недостаточностью принимать препараты магния можно только под наблюдением врача!

Как и в отношении других микроэлементов, лучшее средство определить потребность организма в магнии — анализ крови. Доктор Аткинс советует при этом не стандартную процедуру, а более точный анализ «на определение содержания этого минерала в эритроцитах (цитата из книги).

Читайте также:  Кому и как нужно принимать витамины

К слову, идеальный источник фосфора и магния (необходимых партнеров кальция) — пророщенная пшеница, восполняющая их суточную норму в рационе человека. Пшеницы необходимо в этом случае 100 г в день (больше не желательно). Внимание. Она может являться стимулятором роста клеток, поэтому людям с узелками и новообразованиями нужно отнестись с большой осторожностью.

За дополнительными подробностями направляю Вас сюда, на сайт профессионального врача. Там можно почитать также и о других добавках для сердечно-сосудистой системы (рыбий жир, коэнзим Q10, L-карнитин, таурин, боярышник, чеснок), о профилактике целого ряда заболеваний и вообще здоровом образе жизни.

Также читайте о магнии у доктора Роберта Аткинса и «гуру магния» доктора Милдред Селиг.

Свойства яичной скорлупы у всех птиц примерно одинаковые. Конечно, скорлупа диких птиц, живущих в экологически чистых условиях, более ценная. Также более ценна и скорлупа перепелиных яиц, т.к. у перепелов не бывает сальмонелл.

Но и скорлупа от обычных куриц тоже полноценна. Причем, совсем не обязательно гоняться за деревенскими яйцами. Сейчас и в деревне многие «частники» вовсю используют разнообразную «химию» для кормления и лечения кур. Единственное, на что следует обратить внимание — на цвет куриной скорлупы. Практически во всех народных рецептах рекомендуется использовать только белую куриную скорлупу.
( www.web-zdrav.ru )

1. Сырую скорлупу промыть (мы моем без мыла), очистить от пленок (особенно, если делается для беременных и детей, пленки могут вызвать аллергию) и просушить. Можно насобирать мешочек такой скорлупы.

2. Прокалить в духовке (убиваются микробы). Или прокипятить, но не более 1 минуты!!! В скорлупе опасен тонкий верхний слой самого белка на пленке под скорлупой, однако, даже если Вы не сумели полностью ее очистить, он быстро разрушается от нагрева.

3. Измельчить в порошок при помощи кофемолки — лучше электрической — или фаянсовой ступки, желательно, до мельчайших фракций порошка.

4. Хранить в сухой стеклянной или эмалированной емкости.

5. На ложку капнуть 1 каплю АкваДетрима, выпить (это 500 МЕ витамина Д). Потом съесть нужное количество порошка из скорлупы (1 г = 1/6 чайной ложки ) — и запить водой с лимоном.
Внимание! Аквадетрим не нужен, если Вы параллельно принимаете рыбий жир.


Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 — 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 — одной чайной ложке, запивая водой.Делать порционно, т.к. за день-два портится.

Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.

Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 — 1 чайной ложке в день. Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.

Вариант 4 — для ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё.

Вариант 5 — для самых ленивых — взять готовый цитрат кальция на Айхербе (например, Solgar Calcium Citrat)

Таким образом, съедая в течение дня, например, 2 бутерброда с сыром и выпивая 2 стакана молока или кефира, Вы получаете полноценную порцию хорошо усваиваемого кальция. Однако, возможно, этот источник не подойдет, если Вы чувствительны к казеину, содержащемуся в молочных продуктах.
И есть еще одно «но». Читала, что в промышленном производстве коров накачивают гормонами, чтобы их организм считал себя «вечно беременным» и давал максимум молока. Гормоны с таким молоком воздействуют и на наш собственный гормональный фон, есть даже исследования, по которым регулярное употребление такого молока увеличивает процент заболеваний всякими страшными болезнями. Про то, как выходить из этой ситуации — этот пост. Ну а что касается кальция, достойной альтернативой может стать овсяное молоко , в котором его даже больше, чем в обычном: 1 стакан = 36% суточной нормы кальция, 3 стакана — полная суточная норма. (К слову, ценность овсяного молока заключается не только в этом: в нем содержится более 10 минералов и 15 витаминов, в т. ч. 10% рекомендованной суточной дозы витамина А и 10% рекомендуемой суточной дозы железа)

Помимо молочки кальций содержится также в сардинах и консервированном лососе с костями (однако имеет смысл избегать консервов в железных банках, которые передают продуктам алюминий и тяжелые металлы!)

Кровь имеет очень узкий диапазон рН = 7,35-7,45. Если рН крови немного выходит из этого диапазона, это чревато для человека тяжелейшим состоянием, вплоть до смерти. Поэтому организм всегда четко держит кровь в указанном мной диапазоне рН. Если рН крови меняется, организм сразу берет из костей кальций и магний для ощелачивания крови. А мы после этого чувствуем нехватку минералов и покупаем на Iherb БАДы (Ca+Mg), чтобы компенсировать их нехватку. Так происходит из-за того, что люди в корне неправильно питаются. Их пища содержит мало минералов, или в том виде, в котором они не могут усвоиться, пища очень сильно ЗАКИСЛЯЕТ организм, особенно молоко, творог, сыр, мясо, яйца, рафинированный сахар и т.д. Весь кальций из молока, сыра и творога организм расходует на то, чтобы нейтрализовать кислотность, которую они создали организму. Именно поэтому во всех странах с большим потреблением молока и сыра самый большой % людей, страдающих от ОСТЕОПОРОЗА! Реклама говорит — ешьте сыр, пейте молоко, они дают Вам дневную норму кальция! Реклама, врет, не верьте ей!

Про кальций и магний. В вашем материале написано, что немного больше магния, чем кальция, МОЖЕТ БЫТЬ идеальным. А может и не быть.))) А если серьезно, на мой взгляд, суть вот в чем. Моя схема приема бадов не подразумевает постоянный прием кальция в значительных дозах. А магний — постоянно. В результате, так и получается, что магния мы получаем больше, чем усваиваем кальция из пищи и мультивитаминов, где его совсем чуть-чуть.

Когда я говорила про соотношение кальция и магния 2 к 1, речь шла об усиленных курсах кальция — именно под препаратами, рассчитанными на это, я и писала об этом соотношении. В таких случаях сильно увеличивать порцию магния, в соответствии с кальцием, не считается целесообразным. Кстати сказать, известные мировые производители именно в этом соотношении 2:1 и делают подобного рода комплексы, и, уверена, они заслуживают доверия.

Если говорить о хорошем курсе кальция раз год. То здесь, чтобы решить проблему возможного дефицита этого элемента, кальция нужно довольно много, до 100% от суточной нормы. В Вашем препарате, который представлен в Вашей ссылке, кальция всего 25% от суточной нормы, а магния — почти суточная норма. Для ежедневного приема кальция это нормально. В моих мультивитаминных комплесах для ежедневного использования тоже столько кальция примерно и есть. И магния столько же.

источник

Кальция глюконат или кальций из яичной скорлупы? Кальций для ногтей, волос, костей, зубов, от аллергии и остеопороза. Кальций из скорлупы. рецепт. Как принимать. Причины нехватки кальция.

Кальций нужен абсолютно всем — и взрослым, и детям. Он необходим не только для здоровья зубов и костей, но и для нормальной работы мышц (в том числе и сердца), нервной системы, иммунитета, системы свёртывания крови, для здоровья ногтей и волос. А ещё кальций — очень эффективное лекарство при аллергии.

«Кальции» в таблетках бывают разными . Существует не только кальция глюконат, но и кальция карбонат, кальция цитрат, кальция хлорид, кальция лактат и др. Все они совершенно разные по усвояемости. Да и содержание элементарного, то есть, «чистого», кальция в разных таблетках сильно отличается.

Кальция глюконат – далеко НЕ самая усвояемая форма кальция, хотя наиболее доступная по цене, а ещё — одна из самых известных. Его часто назначают при аллергиях, при ОРВИ (уменьшает отёчность и ломкость сосудов), в таких случаях это один из лучших вариантов. В таких случаях я принимаю его по 2 таблетки 3-4 раза в день, это обычная доза для взрослого. Детям — по 1 таблетке 2-4 раза в день, в зависимости от возраста.

В стандартной упаковке кальция глюконата 10 таблеток. Таблетки довольно большие, мне глотать их целиком не очень легко:

На вкус эти таблетки никакие, как мел. Их можно разделить на две половинки, или разжевать, от этого их усвояемость не уменьшается. Принимать лучше сразу перед/или после еды, чтобы кальция глюконат прореагировал с желудочным соком (так он лучше усваивается).

Иногда кальция глюконат назначают при переломах для пополнения запасов кальция в организме, но это НЕ самый лучший вариант.

Лучше всего усваивается цитрат кальция и лактат кальция, а больше всего кальция в карбонате. «Чистого» (или элементарного) кальция в таб. Кальция глюконат очень мало (об этом чуть дальше). И одним из самых серьёзных последствий данной формы кальция является образование камней в почках при длительном приёме (больше месяца).

Кальций лучше всего получать с пищей. Но данные исследований, например, в России показывают, что большинство населения недополучает с продуктами питания около 500 мг элементарного кальция ежедневно.

Сколько кому нужно кальция? Согласно рекомендациям ВООЗ:

ребёнку до 3 лет — 600 мг,

от 4 до 10 лет — 800 мг

от 10 до 13 лет — 1000 мг

подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг

от 16 до 25 лет — 1000 мг

Взрослым нужно около 800-1000 мг в день

беременным и кормящим женщинам — 1500-2000мг

при переломах, остеопорозе — 1200-1500 мг.

Распространённое заблуждение: в твороге много кальция.

На самом деле там его очень мало! 100 грамм творога содержит от 90 до 100 мг кальция. Значит, чтобы получить суточную дозу кальция, нужно съедать ежедневно около килограмма творога! Тогда тяжелейшие запоры и перегрузка почек вам обеспечены!

А вот в твёрдых сырах количество кальция, действительно, наивысшее среди всех продуктов питания: около 900 мг на 100 грамм. Для получения суточной дозы кальция необходимо 100-150 гр твёрдого сыра ежедневно. Такая порция подходит для взрослых (если нет противопоказаний), но слишком велика для ребёнка, и вообще не подходит тем, у которых аллергия на белок коровьего молока (а это сейчас очень распространено).

Больше всего кальция в молочных продуктах:

Так что, если вы едите кашу ( а лучше мюсли — в изюме, кураге и орехах тоже есть кальций) со стаканом молока на завтрак, стакан кефира (или простокваши, ряженки, йогурта) на полдник, несколько ломтиков твёрдого сыра на ужин, то вы получаете достаточно кальция.

НО! Есть нюансы.

Даже если вы получаете с продуктами достаточно кальция, не факт, что он усваивается вашим организмом. Почему?

Причины нехватки кальция при достаточном поступлении с пищей:

— желудочно-кишечное заболевание, препятствующее нормально всасыванию минералов (в том числе, кальция): гастрит, энтерит, колит, пептическая язва

— замедление всасывания при заболеваниях поджелудочной железы (хр.панкреатит, сахарный диабет), патологии щитовидной железы и других эндокринных органов

— некоторые лекарства, например глюкокортикоидные гормоны, гормональные противозачаточные препараты, L-тироксин, слабительные, мочегонные, противосудорожные, различные адсорбенты (ухудшают всасывание кальция)

— малоподвижный образ жизни, стрессы, сидячая работа (снижается усвоение кальция)

-сахар (и, соответственно, сладости) в большом количестве (препятствует всасыванию кальция).

— много соли в пище (ухудшает всасывание кальция)

— частое употребление кофе, 3 или больше раза в день (кофеин усиливает выведение кальция с мочой)

Стоит ли принимать Кальция глюконат?

Доза элементарного («чистого», именно того, который усвоится) кальция в 1 таб кальция глюконата — 45 мг. Для сравнения:

— в 1 таб. Кальция глюконат — 45 мг чистого кальция

— в 1 таб. Кальцемин – 250 мг чистого кальция

— в 1 таб. Кальцемин Адванс – 500 мг чистого кальция

— в 1 таб. Витрум-кальций-Д3 — 500 мг чистого кальция

— в 1 таб. Кальций-Д3-Никомед — 500 мг чистого кальция

Так что, чтобы получить дополнительно к питанию хотя бы 500 мг кальция в день, нужно 11 таб глюконата кальция!

НО помните, его нельзя принимать длительно!

Но я НЕ принимаю ни кальция глюконат, ни какой-либо другой кальций в таблетках.

Я получаю кальций из яичной скорлупы.

Почему? Совсем не из-за стоимости (хотя получается почти бесплатно).

Скорлупа куриных яиц состоит на 90% из карбоната кальция. Кроме этого, в ней содержатся необходимые для организма микроэлементы: фосфор, кремний, медь, марганец, цинк, сера, фтор, железо, молибден, и другие — всего 27 элементов! Группа венгерских врачей и биологов под руководством доктора Кромпехера провела исследования полезных свойств яичной скорлупы. Они показали, что состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов! Её можно давать детям уже с первого года жизни.

Яичная скорлупа очень полезна для детей, которым для роста и нормального развития костной системы, зубов необходим кальций, подросткам и молодым людям до 20 лет, т.к. в этот период наблюдается быстрый рост и увеличенная потребность в кальции.

Взрослым — для укрепления ногтей, волос и костей, при беременности, для профилактики остеопороза можно принимать яичную скорлупу длительное время.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
— обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
— чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
— профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Пожилым людям с риском остеопороза:

Доказано, что дополнительный прием кальция в количестве 500-1200 мг в день и витамина D3 в количестве примерно 700-800 МЕ в день снижают риск истончения костей и переломов у людей в возрасте 62-85 лет.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Использовать можно только скорлупу куриных яиц!

Яйца лучше всего брать домашние. Но это не значит, что фермерские не подходят, просто домашние лучше. Белые, коричневые – не имеет значения.

Их нужно тщательно вымыть теплой водой, а, если они сильно загрязнённые, то с хозяйственным мылом или пищевой содой. Тщательно ополоснуть. Яйцо разбить и использовать по назначению, а скорлупу откладывать. Пленку, выстилающую ее внутри, можно удалить, но, если не получается – абсолютно не страшно, в этом нет необходимости. Просто, если полностью удалить плёнку, скорлупу можно размолоть уже через 3 часа. А если не удалять, то скорлупки нужно предварительно хорошенько высушить, потому что иначе размолоть, как нужно, не удастся.

Читайте также:  Кому и как принимать витамин е в капсулах инструкция по применению

Лучше всего усваивается кальций из скорлупы сырых яиц.

Если вы боитесь сальмонеллёза.

Я скорлупу дополнительно не стерилизую, т.к. знаю, что у тех, у кого покупаю яйца, куры точно здоровые (если вы в этом не уверены, то обязательно нужно бросить скорлупу в кипяток и прокипятить 5 минут. За это время сальмонеллы гарантированно погибнут! Остатки белка, если они были на скорлупе, при этом свернутся — просто вылейте их вместе с водой. Мокрую скорлупу можно выложить на тарелочку на бумажное кухонное полотенце и оставить подсушиваться:

Подходит и скорлупа от яиц, сваренных вкрутую. Я ставлю скорлупу на 3 дня подсушиваться на верх шкафчика на кухне:

Нельзя сушить скорлупу в духовке! Её усвояемость от этого очень сильно снижается.

По мере того, как использую яйца, высушенную скорлупу складываю в стеклянную банку, а свежую ставлю подсушиваться. Когда соберётся подсушенная скорлупа приблизительно от 5 яиц, уже можно её размолоть.

Некоторые источники пишут, что растирать в порошок скорлупу лучше в ступке, мотивируя это тем, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Но это не так. Кальций в кофемолке не разрушается. А в ступке так мелко, как в кофемолке, растереть никак не удастся (разве что будете растирать часами), и поэтому именно в этом случае он хуже усваивается.

Ломать скорлупу мне действительно удобнее в ступке но (можно и в бумажном пакете).

Дальше насыпаю её в кофемолку, но немного, так, чтобы не закрывать ножи. Кофемолка у меня самая обычная — VITEK VT 1540

На фото — время помола 1 мин, видно, что есть ещё мелкие кусочки скорлупы:

Пересыпать в ёмкость, которая плотно закрывается (напр., стеклянная баночка):

В таком виде порошок может храниться полгода. Особенных условий для хранения не нужно, у меня баночка стоит на кухонном столе.

Из скорлупы одного яйца получается 1 ч.л. порошка, в которой содержится приблизительно 800 мг кальция.

Принимать лучше вечером, после 19 часов, тогда кальций усваивается лучше всего. Считается, что лучше разделить порцию порошка на 2 приёма, например, если нужно — ½ чай.лож., то принимаем по – 1/4 чай.лож. 2 раза, приблизительно в 19 часов и 22 часа. Я принимаю всю дозу за 1 раз, т.к. принимать 2 раза забываю – и результат отличный.

Порошок из яичной скорлупы — это кальций в форме карбоната. Такой кальций лучше всего усваивается с пищей, потому что именно тогда выделяется достаточное количество желудочного сока, необходимого для усвоения этой формы кальция. Но даже при нормальной кислотности желудочного сока такой кальций усваивается приблизительно на 20 %, а при пониженной кислотности он практически НЕ усваивается. Постоянный приём кальция в форме карбоната может привести к образованию кальциевых камешков в почках. Поэтому принимать молотую яичную скорлупу в чистом виде, или добавлять её в пищу крайне нежелательно!

Перед приёмом в порошок из скорлупы надо выдавить сок из дольки лимона, при этом большая часть карбоната кальция переходит в цитрат кальция, который усваивается в 2 раза быстрее.

Порошок тщательно размешиваем с лимонным соком, при этом он начинает реагировать с образованием пены:

Всё, теперь этот кальциевый «лимонад» можно выпить! Если он вышел слишком густой, добавьте немножечко воды, размешайте и быстро выпейте, чтобы порошок не успел осесть на дне чашечки. Можно размешивать порошок с лимонным соком в большой ложке – как вам удобнее.

Применение цитрата кальция НЕ даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья даже при передозировке. Приём пищи на усвояемость такого кальция не влияет, хотите — принимайте с пищей, хотите — натощак, или после еды, это не имеет значения.

Многие дети просто слизывают эту кисленькую смесь с ложки, т.к. она им нравится. Если нет – вы можете добавить её в пищу, но тогда порошок с лимонным соком должен постоять несколько часов. Тогда весь кальций полностью прореагирует с лимонным соком и на вкус будет совершенно нейтральным. Его можно будет добавить в десертный йогурт, кашу, творог и др.

Из всех органических кислот лимонная кислота (из лимонного сока) подходит больше всего, так как кальция цитрат лучше усваивается.

НО! Если у вас аллергия на лимон, порошок из скорлупы нужно размешать с кисломолочным напитками: кефиром, простоквашей, несладким йогуртом (в составе которых — молочная кислота), тогда образуется кальция лактат. Это тоже хорошо усвояемая и безопасная форма кальция.

Если ваши дети в таком возрасте, что уже умеют глотать капсулы, можно заказать пустые капсулы на iherb и насыпать яичную скорлупу в капсулы. Пол-чайной ложки скорлупы умещается в четырёх капсулах:

Эти 4 капсулы можно выпить сразу все вечером. А можно (так даже лучше) разделить на 2 приёма, например, в 19 часов и 22 часа.

— водой с лимонным соком (выдавить сок из одной толстой дольки лимона)

— или кефиром, независимо от приёма пищи

— или любым продуктом, богатым на органические кислоты (яблочный сок, вода с натуральным яблочным или винным уксусом).

Прямая ссылка на капсулы (где купить):

Также их можно купить на aliexpress (введите «желатиновые капсулы»), или в ИМ.

(суточная) — в зависимости от возраста:

До 1 года – на кончике чайной ложки.

От 1 года до 9 лет – 1/3 чай.лож.

Беременным и кормящим — ½ -1 чай.лож.

При переломах – по ½ -1 чай.лож.

( Всё берём с небольшой горкой). Очень точная дозировка не требуется.

Принимать можно ежедневно 2-4 месяца, потом делать на 1-2 месяца (или больше) перерыв и принимать опять. При беременности, кормлении грудью, переломах, аллергии, остеопорозе можно принимать ежедневно длительное время. Я сыну, когда у него была аллергическая астма, давала ежедневно без перерывов больше года, а потом 2 раза в неделю до 18 лет, а далее — только при аллергии.

Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы, активизированный лимонным соком, или кисломолочным продуктом, совершенно безвредный.

КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д.

Без витамина Д кальций НЕ усваивается, поэтому в лекарственных формах он преимущественно выпускается с вит.D («Кальцемин», » Витрум кальций+Д3″, «Кальций-Д3-Никомед»).

Нужно ли дополнительно к скорлупе принимать витамин D?

— Если вы уже принимаете какие-либо поливитаминные комплексы — проверьте, есть ли в составе витамин Д. Если да, то дополнительно принимать не нужно.

— Если нет, то в период с 1 ноября по 1 мая желательно дополнительно принимать витамин Д. Летом дополнительно витамин Д принимать не нужно, он образуется в нашей коже под влиянием солнечных лучей. НО если вы не проводите вне помещения большую часть времени, или пользуетесь солнцезащитным кремом, или мылом/гелем для душа, то, скорее всего, витамина Д вам не хватает. Что делать — читайте ниже.

Если вы принимаете кальций для укрепления ногтей, не ждите результата сразу! На ту часть ногтя, которая уже выросла, т.е. видимый ноготь, ваш приём кальция никак повлиять не может. Что уже выросло, то выросло – не изменишь . Чтобы полностью сменились ногти на руках, нужно около 3-4 месяцев, на ногах – от 6 месяцев до года.

Вот как выглядят мои ногти через 4 месяца приёма:

Возможно, вас это совсем не впечатляет, но посмотрите, какими страшными, без преувеличения, они были до этого! Вот здесь можно увидеть фото ногтей До и ПОСЛЕ. без лака.

Ну и, кроме кальция, ногтям нужен кремний, селен, магний, железо, биотин, все витамины группы В, вит.С, вит.А, вит.Д. Так что, если вы принимаете кальций достаточно длительно, и результата не замечаете, то нужно принимать дополнительно всё вышеперечисленное. Какие витамины принимать — см. ссылку ниже.

Не забываем, что при анемии, при нарушении функции щитовидной железы, гельминтозах (глисты), диабете, состояние ногтей будет значительно ухудшаться. Так что, если необходимо, пройдите обследование.

Здоровья вам, крепких и красивых зубов и ноготков!

Другие мои отзывы, которые вас, возможно, заинтересуют

(кликните по тексту, выделенному синим):

Все мои отзывы можно найти на моей страничке здесь. Заходите, буду рада и отвечу на все ваши вопросы!

Factor_be, это правда, но относится к некоторым химическим соединениям кальция, таких, кстати, как кальция глюконат. Порошок из яичной скорлупы в плане передозировки кальция абсолютно безвреден — лишний кальций попросту не усвоится, а выйдет с испражнениями. То же самое относится к молоку, сыру и другим продуктам — организм возьмёт из них кальций ровно столько, сколько ему нужно.

А в здоровых сосудах и клапанах сердца кальций отложиться в принципе не может. Вот в повреждённых гипертонией, атеросклерозом, шероховатых от отложений холестерина — запросто. Но в таких случаях кальцификация происходит не из-за избытка кальция (в организме его может даже не хватать, как это часто бывает в преклонном возрасте), а из-за повреждения сосудов.

Поэтому пожилым людям не то, что не советуют принимать кальций, а, наоборот, им он крайне необходим, так как остеопороз и переломы из-за него в пожилом возрасте — это очень серьёзные проблемы. А лечат сосуды, контролируют холестерин, давление, сахар и т.д.

Если кальций по каких-либо причинах плохо усваивается — ищут и устраняют причину (заболевания щитовидной и паращитовидных желез, гормональный дисбаланс и т.п.). Пожилым, например, для усваивания кальция при остеопорозе назначают специальные препараты (Бивалос, Ризендрос, Оссика и т.п.) и кальций с витамином Д.

Factor_be, что именно откладывается в сосудах, медицине уже давно известно, как и точный механизм того, что и как при этом происходит. А в сети есть куча информации, которая не соответствует действительности, или устаревшая инфа, скопированная со старых учебников или статей.
Это моя профессия — хорошо знать механизмы повреждения сосудов, нехватки или избытка кальция и т.п.

Вот современная концепция кальцификации сосудов (с), курсив мой:
В обзоре L. Demer процессы кальцификации сосудистой стенки и клапанного аппарата рассматриваются в общем ключе процесса атеросклероза. .
Согласно предлагаемой концепции, при повреждении атеросклерозом сосудистой стенки наблюдается нарушение дифференцировки сосудистой ткани и, следовательно, репаративных процессов. Дифференцировка клеточных элементов сосудистой ткани происходит в неполной степени, т.е. вместо зрелых клеток в поврежденную сосудистую ткань “приходят” менее дифференцированные предшественники, которые обладают свойствами клеток костной ткани. Кроме того, мультипотентные мезенхимальные клетки, чувствительные к факторам роста, находятся как в участках ангиогенеза, так и в участках атеросклеротического повреждения артерий. Воспаление и макрофагальная инфильтрация усиливает остеогенную активность в очаге атеросклероза. Кальций (который в норме обязательно всегда находятся в крови, без этого жить невозможно), взаимодействуя с макрофагами, усиливают выработку последними провоспалительных цитокинов, поддерживая положительную обратную связь между кальцификацией и прогрессированием воспаления. В некоторых случаях в такие участки формирования сосудистой ткани вовлекаются и “другие клетки”, в частности, предшественники нервной ткани. В некоторых публикациях показаны существенные различия в субпопуляциях клеток сосудистой ткани (в частности, их ответ на воздействие факторов роста и способность к дифференцировке).

Повреждение сосудистой стенки с последующим нарушением дифференцировки клеточных элементов, вероятно, является составным компонентом в кальцификации сосудистой ткани. Это наглядно демонстрирует исследование на животных на примере эктопической кальцификации у крыс, у которых имелись атеросклеротические бляшки.

Во многих международных многоцентровых клинических исследованиях показано влияние липидоснижающих препаратов (которые снижают холестерин, а не кальций) на подавление клапанной кальцификации. Антикальцификационное действие статинов находит объяснение в снижении уровня ЛПНП-ассоциированного белка (LRP5) – независимого активатора гена Wnt, включающим аккумуляцию в ядерном аппарате кардиомиоцита β-катенина, который является необходимым элементом для развития остеобластогенеза. Кроме того, в пользу указанного механизма свидетельствует эмбриональное происхождение аортального калапана из нервной трубки, указанный процесс также контролируется геном Wnt. L. Demer, Y. Tintut и K. Bostrom в своих обзорах указывают на возможность формирования клеток с характеристиками остеобластов из мезенхимальной ткани под воздействием различным факторов роста. Указанные процессы имеют большую вероятность развития в поврежденных атеросклерозом гладкомышечных клетках эндотелия, а также клапанном аппарате сердца. Кроме того, процессы оссификации гистологическими методами обнаружены примерно у 60% пациентов после баллонной ангиопластики по поводу рестеноза аортального отверстия; примерно в 15% случаев атеросклеротические бляшки в сонных артериях и клапанном аппарате сердца имели признаки оссификации. Гистологическими исследованиями подтверждено, что структуры, сходные с костной тканью, существуют внутри атеросклеротических образований, причем процессы, протекающие в них, сходны с процессами ремоделирования в обычной трабекулярной кости. Несмотря на то, что механизмы кальцификации и атеросклероза перекликаются между собой, не всегда кальцификация протекает в присутствии атеросклеротических изменений. Метаболические нарушения такие как сахарный диабет, уремия, гиперпаратиреоидизм, а также артериальная гипертония, связаны с процессами кальцификации, которые протекают даже в отсутствии атеросклероза.

Примером, демонстрирующим сложность процессов про- и антикальцификации, многообразие регулирующих систем, работающих в равновесии друг с другом, может служить следующий клинический случай, к сожалению, не являющийся редкостью в повседневной практике врача-клинициста. При первичном обращении в декабре 2009 года у пациента К., 1927 года рождения, около 40 лет страдающего сахарным диабетом, компенсированного диетой, ишемической болезнью сердца (стенокардией напряжения, ФК I), пароксизмальной формой мерцательной аритмии, были отмечены гипергликемия натощак 10,3 ммоль/л, гиперхолестеринемия 7,7 ммоль/л, эхокардиографические признаки атеросклеротических изменений восходящего отдела аорты, кальциноз фиброзного кольца, гипертрофия левого желудочка с формированием сочетанного порока аортального клапана (умеренного стеноза устья аорты, недостаточности АК I-II степени), кальциноз створок АК, недостаточность МК II степени, в бульбусе с переходом на устье правой внутренней сонной артерии на передней стенке гиперэхогенная бляшка с нарушением целостности покрышки длиной 2 см, стенозировавшая просвет слева до 60%, справа в общей сонной артерии – стабильная бляшка с кальцинозом и стеноз 40-45%. С учетом дообследования было назначено следующее лечение: конкор 5 мг в сутки, диабетон 60 мг в сутки, крестор 10 мг в сутки с последующим динамическим наблюдением в течение 2-х лет. За это время удалось стабилизировать уровень гликемии до 4,8-5,3 ммоль/л, показатели общего холестерина были снижены до 3,5 ммоль/л. Контрольная эхокардиография не отметила дальнейшего прогрессирования кальциноза клапанного аппарата сердца.(Заметьте, в схему лечения не входили препараты, снижающие кальций в крови, или безкальциевая диета. Были назкачены конкор (снижает давление), диабетон (снижает сахар), крестор (снижает холестерин) — и кальциноз перестал прогрессировать), стеноз клапана уменьшился. По данным ультрасонографии с допплер-анализом произошла стабилизация атеросклеротической бляшки левой сонной артерии, кроме того, зафиксировано уменьшение стеноза – слева до 40%, справа до 25-30%.

Вот это серьёзная статья с клиническими исследованиями: Abedin M., Tintut Y., Demer L.L. Vascular calcification: mechanisms and clinical ramifications.2004.

И эта: Boström K. Cell differentiation in vascular calcification. Z Kardiol 2000

И вот эта: Luo G, Ducy P, McKee MD, Pinero GJ, Loyer E, Behringer RR, Karsenty G. Spontaneous calcification of arteries and cartilages in mice lacking matrix GLA protein. Nature. 1997

источник