Меню Рубрики

Нужно ли принимать витамин при беременности

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

Читайте также:  Можно ли принимать льняное масло и витамины одновременно

источник

Во время беременности организм женщины работает с удвоенной нагрузкой, увеличивается не только расход энергии, но и различных полезных веществ, необходимых для роста и развития плода. К сожалению, здоровое и сбалансированное питание, способное восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, доступно далеко не всегда, особенно если будущая мама ходит на работу. Помочь решить эту проблему может дополнительный прием витаминов и других необходимых матери и ребенку веществ в форме таблеток.

Единого мнения относительно целесообразности приема различных поливитаминных комплексов в период беременности не существует. Одни врачи считают, что все необходимое можно получать из свежих продуктов, организовав сбалансированный рацион питания, другие настаивают на необходимости дополнительного приема отдельных веществ или комплексных добавок.

Тем не менее есть несколько препаратов, которые необходимо принимать всем беременным женщинам, вне зависимости от того, насколько полноценным является их питание. Это фолиевая кислота, которую рекомендуется начать пить еще на этапе планирования беременности, железо и йод. Недостаток последнего наблюдается практически у всех женщин, за исключением жительниц приморских регионов, и может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы, как у матери, так и у ребенка.

Питание беременной женщины считается полноценным и сбалансированным, если она употребляет:

  • свежее красное мясо – не реже 2-х раз в неделю;
  • свежую или свежемороженую рыбу – не реже 2-х раз в неделю;
  • мясо птицы 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты – ежедневно;
  • сливочное или растительное масло – ежедневно;
  • яйца – не реже 2-3 раз в неделю;
  • не менее 5 различных видов свежих овощей и фруктов – ежедневно.

Обеспечить подобный рацион на протяжении всей беременности, особенно в холодное время года возможно далеко не всегда, к тому же качество продуктов может не соответствовать необходимым нормам. Поэтому, если врач рекомендует дополнительно начать принимать поливитамины, пренебрегать ими не следует.

Важно понимать, что подобное решение всегда носит индивидуальный характер и должно приниматься совместно с врачом, наблюдающим беременность. Любое ухудшение самочувствия матери может свидетельствовать о нехватке тех или иных элементов, вовремя восполнив которую, можно избежать очень серьезных последствий для здоровья. Ведь вне зависимости от того, получает ли женщина достаточно кальция, или, например, железа, ребенок все равно возьмет все необходимое из организма матери, что в результате может привести к серьезному истощению.

С каждой неделей плод становится все больше, формируются различные органы и системы, возрастает потребность в одних веществ и снижается необходимость в других. Так, например, прием фолиевой кислоты до 12 недели беременности способствует правильному развитию нервной системы и отсутствию отклонений в этой области, но принимать ее во втором и третьем триместре уже не обязательно. И, наоборот, в начале беременности нет необходимости дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, так как потребность в нем относительно мала и возрастает только во второй половине беременности, когда начинает активно расти и формироваться скелет ребенка.

Так как в первом триместре беременности плацента еще не до конца сформирована, от приема любых химических препаратов, если есть такая возможность, лучше воздержаться как минимум до 16 недели. Это не относится к препаратам фолиевой кислоты, железа и йода, которые в этот период необходимо принимать в обязательном порядке. Также врачи часто назначают витамин Е, достаточное количество которого помогает нормализовать обмен веществ и снизить угрозу выкидыша.

Необходимый объем остальных витаминов и минералов лучше получать вместе с продуктами питания. В 1-ом триместре беременности женщине требуются следующие вещества:

  1. Йод (200 мкг в сутки) способствует выработке гормонов щитовидной железы, недостаток которых может привести к нарушениям в развитии плода. Также способствует формированию щитовидной железы ребенка.
  2. Витамин Е (10-15 мг в сутки) участвует в формировании плаценты и детского места, нормализует обмен веществ и снижает риск прерывания беременности.
  3. Фолиевая кислота (800-400 мкг в сутки) позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода для дальнейшего полноценного развития нервной системы, участвует в кроветворении и закладке всех органов.
  4. Витамин С (70 мг в сутки) поддерживает иммунитет матери, тем самым снижая риски различных нарушений в развитие плода, которые могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний.
  5. Витамин D (10 мкг в сутки) помогает закладке костной ткани плода.
  6. Витамин А (800 мкг в сутки) принимать дополнительно без назначения врача категорически запрещено, так как его передозировка может нанести серьезный вред ребенку. В малых дозах влияет на эластичность кожи и формирование зрительных рецепторов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют своим пациентками витамины группы В и различные минералы, но такие препараты назначаются исключительно индивидуально на основе результатов анализов и данных об общем состоянии женщины.

В середине беременности стоит обратить внимание на следующие витамины и минералы:

  1. Йод (до 250 мкг в сутки) по-прежнему поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые на данном этапе способствуют правильному формированию скелета и развитию умственной деятельности.
  2. Кальций (до 1500 мг в сутки) участвует в формировании костей, эндокринной системы и почек. Достаточное количество кальция помогает будущей маме избежать негативных последствий для своего здоровья (проблемы с костями, суставами, зубами, волосами и ногтями).
  3. Железо (30-60 мг в сутки) является средством для профилактики анемии, которая в тяжелой форме может привести к гипоксии плода. Так же оно способствует выработке белка, участвующего в образовании мышц, и снижает риск возникновения тонуса матки.
  4. Витамин D (10 мкг в сутки) предотвращает развитие внутриутробного рахита, помогает усваиваться кальцию, что в свою очередь способствует правильному формированию и укреплению костей.
  5. Витамин Е (10 мг в сутки) обеспечивает рост и эластичность кожи, мышц и других мягких тканей, что очень важно как для матери, так и для ребенка в период, когда он начинает активно расти.

Другие элементы требуются в незначительных количествах, которые, как правило, можно получить с пищей или в составе поливитаминного комплекса.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Читайте также:  Можно ли принимать магний в 6 как витамины

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Я прошлую беременность пила витамины, но мне назначали разные, когда такие, потом проблемы были — магний помню добавляли, потом железо. А этот раз сразу начала пить комплекс для беременных. Кстати, тоже Минисан Мама. Пока все ок пока, никакого токсикоза.

Ой, я в первую беременность наслушалась таких вот мам, которые тут писали, что не надо витамины- в итоге гемоглобин низкий, сама вся зелёная -чувствовала себя отвратно. Далее уже пила витамины. Вот в последнею беременность Минисан Мама принимала-финские витамины. Там вообще состав крутой, далеко не все витамины таким похвастаться могут. Довольна, я щас грудью кормлю-продолжаю пить их и чувствую себя хорошо.

Вот во многих комплексах встречаю, что нет железа. А это жизненно необходимый элемент. Дефицит его — это судороги, анемия, потеря сознания со всеми вытекающими. Поэтому искала такие, чтобы максимально было все в составе. Выбрала минисан мама. Состав шик просто. И переносится хорошо. Уже третью упаковку принимаю, улучшилось самочувствие, нервы успокоились и сил много. Волосы-кожу в расчет не беру, говорят, что у беременных в этом плане и так все ок)))

девочки, кому что выписывают пить на 11 неделе, у меня молодая акушерка, только после универа, вообще ничего не выписывает, а в первую беременность не помню по каким срокам что прописывали?

мне врач прописала Фемибион 1, на 10 неделе. организм воспринимает, никакой тошноты и аллергии нет.

вечером витамины принимать нельзя, они хуже усваиваются

У меня на Эливит аллергия, жуткая, сейчас купила Фемидион 2- триместр, пью второй день, надеюсь не будет реакции как на Элевит (проносило жутко) хотя с первой беременностью пила Элевит,

Девочки я вот не пью фолиевую кислоту и врачь не чего не говорил… это нормально.?

Добрый день, Г назначает пить Йодомарин, но у меня непереносимость этого препарата (с гормонами щитовидной железы все норм). Были ли у кого неприятные ощущения при приеме этого препарата. И чем заменили или не заменили? Спасибо)).

А у меня тошнота была от компливит «Мама», сейчас витрум пренатал-отличненько! Кому как видимо, организмы разные.

Я пью витрум пронаталь с фолиевой кислотой.не знаю, может я бронебойная какая-то, но ни тошноты, ни рвоты, ни аллергии у меня не наблюдалось.пью их с того момента, как загремела в больницу на сохранение на 8-9 неделе.в больничке и сказали их пить и ещё сверху фолиевой кислотой закусыватьконечно, я не отрицаю тот факт, что у всех переносимость препаратов разная, но я за то, что принимать витамины беременным не просто нужно, а очень нужно :3 хуже точно не будет.и видимо после родов при грудном вскармливании я буду принимать тот же витрум)в общем, не мудрите, девчонки)

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук
Читайте также:  Можно ли принимать мильгамму и витамин с

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).