Меню Рубрики

Нужно ли принимать витамин в12 при удалении желудка

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль.

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой.

Если у здоровых людей пища из желудка ритмично поступает в двенадцатиперстную кишку и только затем в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка — сразу в тонкую.

И вторую особенность приходится учитывать: после операции, как правило, свободная соляная кислота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хорошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает удивительной способностью приспособления. И через некоторое время после резекции желудка, несмотря на выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не нарушается.

Тонкая кишка и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным — раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести, распирание в подложечной области, учащается сердечный ритм .

Иногда появляются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, желание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию желудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны.

Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревожный симптом и опасаться ухудшения состояния .

О чем следует заботиться спустя несколько лет после резекции желудка? Прежде всего — периодически сдавать кровь на анализ. Тогда вовремя можно обнаружить малокровие, которое порою возникает у некоторых больных.

В настоящее время его успешно лечат препаратами железа и витамином В12. Этот витамин, кстати, не только улучшает состав крови, но и усвоение белков пищи.

Поэтому нередко таким больным время от времени рекомендуют внутримышечное введение витамина В12 (один раз в неделю в течение года или курсы один-два раза в год). Разумеется, такие ответственные назначения может сделать только врач.

Часто врачи назначают больным внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок. Это целесообразно в первые месяцы после операции для стимулирования деятельности поджелудочной железы.

В дальнейшем пищеварение обычно улучшается, и если соляную кислоту или желудочный сок продолжают принимать, они могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.

Через год и более после операции полезны панкреатин — препарат, который готовится из поджелудочной железы скота, а также абомии (из сычугов, телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины B1 и В2 — по 0,015 грамма и витамин В6 — по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно-кислым висмутом и таннальбином.

Не следует думать, что послабление — признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Не следует переходить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, рисовый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жизни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего богато животным белком, который содержится в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе и крупах.

Белки в организме человека выполняют так называемую пластическую функцию: из них строятся клетки различных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резекции желудка должно быть не менее 120-150 граммов белка.

Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1-2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных — питание до и после операций». В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. Подробнее >>>

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их добавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пудингов, они переносятся лучше.

Сметану и сливки не следует есть в большом количестве, чтобы не перегружать организм жирами.

Молоко рекомендуется ежедневно, если оно не вызывает вздутия живота и поноса.

Употребление углеводов приходится несколько ограничивать, особенно если после еды у человека повышается температура, появляется усиленное потоотделение и сердцебиение.

Установлено, что сахар, мед, варенье усиливают эти явления, даже у тех людей, которые оперированы давно.

Хлеб, крупа, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты организм воспринимает лучше. Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, способствующие отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Напоминаем: потребление углеводов надо снижать, но отнюдь не исключать их из рациона. И углеводы и жиры необходимы организму.

Не ограничивается жидкость: ее рекомендуется до 1,5-1,8 литра в день, включая суп, молоко, соки и компот. Не ограничивают и употребление поваренной соли.

Больному противопоказаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, алкогольные напитки.

Некоторые пациенты спрашивают: можно ли употреблять виноградные вина для возбуждения аппетита? Категорически нет! И у давно оперированных даже от слабых алкогольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени.

Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая, четыре-пять раз в день.

Большинство больных уже через несколько месяцев после операции могут есть непротертую пищу.

Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди.

Сколько бы времени ни прошло после операции, следует находиться под систематическим наблюдением терапевта и строго выполнять его советы.

Мы придаем большое значение общеукрепляющему лечению: периодическим курсам инъекций стрихнина, внутривенным введениям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь витаминных препаратов, инъекциям витамина В12.

Хорошее действие оказывает переливание донорской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зачастую в условиях стационара. И когда врач предлагает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск полезно провести в санатории, в привычной климатической зоне, где постоянно живет больной.

Питье минеральных вод назначается строго индивидуально. Категорически противопоказаны солнечные ванны.

Не всем рекомендуются и физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначают хвойные и жемчужно-хвойные ванны. Благоприятно для больного пребывание в кислородной палатке.

Хочется подчеркнуть, что в санаторных условиях самыми мощными лечебными факторами являются диетическое питание, общеукрепляющее лечение, отдых.

Не нужно ожидать, что в санатории больной обязательно прибавит в весе. А если он и поправится, но затем опять похудеет, — не беда. Главное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего самочувствия.

Тем, у кого резецирован желудок, необходимо систематически лечить зубы и вовремя их протезировать. Хорошее прожевывание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пешеходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Некоторые люди после резекции желудка страдают повышенной мнительностью; даже незначительное ухудшение самочувствия вызывает у них тревожные мысли.

Такое состояние само по себе приносит вред. Человек должен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшаться, появление некоторых болезненных признаков неизбежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их возникновение не вызывало излишних волнений.

Рыба отварная со сливочным маслом и руб- леным яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета.

Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай е сахаром и лимоном.

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши.

Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200—300 граммов арбуза.

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом.

Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха — полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, беф-строганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар — но переносимости).

Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака).

Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

Хлеба ржаного и белого черствого на весь день 300-350 граммов.

В обед мы рекомендуем есть полтарелки супа, а компот, чтобы не наступило растяжение стенок желудка, переносится па более поздние часы.

По материалам журнала «Здоровье» 11.1970 г.

  • Короткие советы о здоровье:
  • Если вы начали полнеть
  • Курение неблаготворно влияет на зрение
  • Можно ли заставить себя спать
  • Обязательно мойте фрукты
  • Почему опасна неподвижность
  • Продолжительность сна
  • Чем болеют курильщики
  • Что такое клептомания?
  • О другом:
  • Юбки — основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
    Прямая юбка с шестью вытачками
    Юбка двухшовная
  • Технология пошива
  • Отделки к одежде и белью
  • Как погладить брюки:Брюки из шерстяной ткани
    Брюки из хлопчатобумажной ткани
  • Как отбелить белье:При помощи химических средств
  • Фраза дня
  • Маленькие
    секреты
  • Детское питание
  • О продуктах и культуре потребления Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
    Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из.

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе «Контактная информация». Спасибо.

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

источник

Железодефицитная анемия является частым послеоперационным осложнением хирургических вмешательств на желудке, включая гастрэктомию и резекцию желудка. В раннем послеоперационном периоде анемия возникает в результате вторичного уменьшения запасов железа в организме после кровопотери во время операции. Хронический дефицит железа развивается позднее в связи со снижением кислотности желудочного сока и нарушением всасывания железа. И двух- и трехвалентное железо растворимо в кислой среде. При увеличении рН трехвалентное железо превращается в нерастворимый гидроксид железа Fe(OH)3. Так как железо активно всасывается в двенадцатиперстной кишке, то ускорение пассажа пищи, возникающее вследствие снижения резервуарной функции желудка, приводит к уменьшению всасывания железа. Недостаточность железа развивается еще чаще при наложении обходных желудочно-тонкокишечных анастомозов. Повторные кровотечения из области анастомоза также играют определенную роль в развитии пострезекционной железодефицитной анемии.

2. Каков механизм развития недостаточности витамина В12 после выполнения резекции желудка или гастрэктомии?

После гастрэктомии через некоторое время неизбежно возникает недостаточность витамина В12. Потеря клеток, выделяющих внутренний фактор (так называемый внутренний фактор Кастла), а также клеток, выделяющих соляную кислоту и пепсин, делает невозможной всасывание кобаламина (витамин В12). Средний срок, в течение которого развивается анемия, составляет 5 лет (от 2 до 10 лет).
В течение первых нескольких лет после проведения резекции желудка недостаточность витамина Bi2 развивается довольно редко. Со временем развивается атрофи-ческий гастрит в культе желудка, что и является причиной развития поздней В12-де-фицитной анемии.
Недостаточность витамина В12 обычно наблюдается у пациентов, которым была проведена операция по методу Бильрот II, в результате чего в культе двенадцатиперстной кишки развивается синдром избыточного роста бактериальной микрофлоры. Бактерии захватывают кобаламин и уменьшают таким образом количество кобаламина, который может всасываться в тонкой кишке. Фолаты вырабатываются бактериями, которые имеются в кишке в изобилии, поэтому фолиевая недостаточность развивается редко. При наличии высокой концентрации фолатов в сыворотке крови или в эритроцитах при отсутствии дополнительного введения фолатов с пищей можно думать об избыточном росте бактериальной микрофлоры в тонкой кишке.

3. Опишите тактику обследования пациентов с пострезекционной анемией.

Обследование пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу язвенной болезни, с целью выявления анемии требует измерения концентрации ферритина и витамина В12 в сыворотке крови. Необходимо исследовать также кал на скрытую кровь. Если подтверждена В12-дефицитная анемия, может потребоваться назначение витамина B12 в виде внутримышечных инъекций и препаратов железа для перорального и внутривенного введения. Если у пациента, перенесшего резекцию желудка по методу Бильрот II, имеются признаки избыточного роста бактериальной микрофлоры, рекомендуется проведение антибиотикотерапии.

4. Какова этиология анемии, возникающей при синдроме мальабсорбции?

Целиакия, тропическая спру, болезнь Уиппла, региональный энтерит и другие заболевания, нарушающие функциональную целостность тонкой кишки, могут приводить к нарушению всасывания железа, фолатов и витамина В12. Недостаточность фолатов является наиболее распространенной причиной анемии, наблюдаемой при синдроме мальабсорбции с поражением проксимальных отделов тонкой кишки. Недостаточность витамина В12 развивается редко, за исключением случаев распространенного поражения дистальных отделов тонкой кишки. Железодефицитная анемия возникает вторично при хронической кровопотере из желудочно-кишечного тракта и обычно наблюдается при воспалительных заболеваниях кишки.

Гематологические последствия резекции тонкой кишки зависят от того, какая ее часть была резецирована. При удалении более 100 см подвздошной кишки развивается дефицит витамина В12. Хотя двенадцатиперстная кишка и является местом первичного всасывания железа, дистальная часть тонкой кишки также способна абсорбировать железо в ограниченном количестве. Дефицит железа наблюдается редко даже при об ширных резекциях тонкой кишки. Дефицит фолатов развивается только при удалении большей части тонкой кишки.

5. Назовите потенциально опасные для жизни последствия острого вирусного гепатита.

Панцитопения с гипоплазией или аплазией костного мозга является редким, потенциально смертельным осложнением вирусного гепатита, которое встречается у 0,1 — 0,2 % пациентов. Наиболее высок риск развития апластической анемии у больных, перенесших гепатит ни А, ни В. Средний возраст пациентов к моменту начала заболевания составляет 18 лет, мужчины заболевают чаще, чем женщины. Апластическая анемия возникает в течение 6 мес после начала гепатита, часто развивается в то время, как симптомы гепатита уменьшаются или полностью исчезают. Хотя патогенез апластической анемии неизвестен, наиболее вероятным является необратимое поражение стволовых кроветворных клеток, вызванное вирусами. Частота летальных исходов при постгепатитной апластической анемии превышает 80 %, а средняя выживаемость после развития цитопении составляет 10 нед. При лечении выраженной аплазии методом выбора является трансплантация костного мозга.

6. Почему у пациентов с хроническими заболеваниями печени развивается хроническая сфероцитарная анемия легкой степени тяжести?

В периферической крови имеется незначительное количество сфероцитарных эритроцитов. Эти сфероциты отражают состояние застойной селезенки, как бы наполненной эритроцитами. Сфероциты неизбежно разрушаются в селезенке. У большинства пациентов с заболеваниями печени клетки-мишени образуются в результате избытка холестерина и фосфолипидов в мембранах эритроцитов. Увеличение содержания ли-пидов в мембране связано с увеличением площади поверхности мембраны. Эти клетки-мишени являются противоположностью сфероцитам и разрушаются в селезенке в меньшей степени, таким образом сводя к минимуму гемолиз у пациентов, страдающих заболеваниями печени.

7. Что такое синдром Зайве (Zieve)?

Этот синдром был описан у пациентов с алкогольиндуцированным стеатозом печени, который сопровождался и гипертриглицеридемией и гемолизом. В настоящее время не существует четких доказательств того, что гипертриглицеридемия влияет на срок жизни эритроцитов. Причина гемолиза пока недостаточно ясна.

8. Что такое шпороклеточная анемия?

При синдроме шпороклеточной анемии обнаруживаются эритроциты аномальной формы, возникающей в результате изменения мембранных липидов. В шпоровидных эритроцитах содержится повышенное количество холестерина и лецитина, в результате чего возрастает холестерин/фосфолипидный коэффициент. Эритроциты, имеющие причудливые выросты, подвергаются первичной деструкции в селезенке. Шпороклеточная анемия, обычно вместе с гемолизом, выявляется у 3 % пациентов с циррозом печени. Спленомегалия является постоянным признаком этого заболевания и часто сопровождается асцитом и печеночной энцефалопатией. У многих пациентов шпороклеточная анемия возникает за несколько недель или месяцев до летального исхода. Гемотрансфузии в лечении шпороклеточной анемии имеют небольшое значение, поскольку введенные в организм экзогенные эритроциты также претерпевают шпороклеточные изменения. Спленэктомия может замедлить процесс гемолиза, но проведение хирургического вмешательства у этих больных очень рискованно в связи с возможностью развития терминальных стадий поражения печени, портальной гипертензии и нарушениями коагуляции.

9. Какие этиологические факторы (кроме гемолиза) участвуют в развитии анемии у пациентов с хроническими заболеваниями печени?

Анемия является частым проявлением хронических заболеваний печени. Гиперво-лемия, возникающая вторично при увеличении объема плазмы, часто наблюдается у пациентов с циррозом печени и приводит к развитию так называемой анемии разведения. Гематокритное число при этом может снижаться до 20 % при наличии нормальной эритроцитной массы. Анемия при хронических заболеваниях печени обычно нормохромная и нормоцитарная, если только не осложняется дефицитом железа или фолатов.
Обнаружение макроцитарных эритроцитов в мазках периферической крови и увеличение среднего объема эритроцитов является обычным у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем. Макроцитоз может развиваться в результате следующих состояний:
• фолиево-дефицитной мегалобластной анемии;
• ретикулоцитоза;
• макроцитоза при заболеваниях печени;
• макроцитоза при злоупотреблении алкоголем.
Фолиевая недостаточность является наиболее распространенной причиной мегалобластной анемии и встречается почти у 40 % пациентов. Классические проявления заболевания включают увеличение среднего объема эритроцитов, гиперсегментацию нейтрофилов и обнаружение макроовалоцитов в мазках периферической крови, повышение концентрации неконъюгированного билирубина в сыворотке, значительное повышение концентрации лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке, а также наличие мегалобластных эритроидных и миелоидных предшественников в костном мозге при одновременном снижении концентрации фолатов в сыворотке крови и эритроцитах. Дефицит фолатов часто развивается у людей, предпочитающих пить вина и виски, которые содержат очень мало или вовсе не содержат этого витамина. Недостаточность фолатов значительно реже развивается у любителей пива, в котором содержание фолатов достаточно высоко.
Употребление этанола приводит к прямому поражению костного мозга и вызывает мегалобластные изменения. Выраженность макроцитоза при этом обычно умеренная, средний объем эритроцитов не превышает 110 фл. Анемия обычно отсутствует или очень незначительна. В мазках крови определяются характерные круглые макроциты и отсутствует гиперсегментация нейтрофилов. При отказе от употребления алкоголя макроцитоз исчезает через 1-4 мес.

10. Каков должен быть подход к диагностике анемии у пациентов, злоупотребляющих алкоголем?

Наиболее частыми причинами анемии у пациентов с циррозом печени являются фолиевая недостаточность, недостаточность железа, кровопотеря и шпороклеточная гемолитическая анемия. Диагностические мероприятия при наличии анемии у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, необходимо начинать с исследования среднего объема эритроцитов, количества ретикулоцитов, сывороточной концентрации ферритина и исследования мазков периферической крови. Дефицит фолатов и витамина B12 можно исключить, если средний объем эритроцитов более 110 фл, имеется гиперсегментация нейтрофилов и количество макроовалоцитов в мазке периферической крови более 3 %. Если выявляется ретикулоцитоз при отсутствии признаков перенесенной кровопотери или реконвалесценции после мегалобластной анемии, такого пациента следует обследовать на возможность гемолиза.
Концентрация ферритина в сыворотке крови часто увеличивается у пациентов с алкогольным поражением печени. При наличии железодефицитной анемии сывороточная концентрация ферритина чаще находится на нижней границе нормы, чем снижена. Определение сывороточного ферритина является наилучшим неинвазивным скри-нинговым тестом для выявления железодефицитной анемии у людей, злоупотребляющих алкоголем.

11. Какова роль печени в процессе коагуляции?

Печень является органом, в котором осуществляется синтез и регуляция всех белков, участвующих в процессе коагуляции (фибриноген и витамин К зависимые факторы II, VII, IX, X; контактные факторы XI и XII; фибринстабилизирующий фактор XIII), за исключением фактора Виллебранда (Willebrand) и фибринолитических белков (тканевой активатор плазминогена и урокиназоподобный активатор плазминогена). В печени также синтезируются ингибиторы протеаз, такие как антитромбин III, протеин С и гепариновый кофактор II, который модулирует коагуляционный каскад. Кроме того, печень удаляет из крови активированные тромбогенные факторы, комплексы активации и конечные продукты реакции превращения фибриногена в фибрин.

12. Какие нарушения коагуляции встречаются у пациентов с хроническими заболеваниями печени?

Холестатические заболевания печени приводят к недостаточной секреции желчных солей в просвет кишки, в результате чего развивается нарушение всасывания витамина К и последующая недостаточность синтеза в печени факторов II, VII, IX и X. При фульминантной (молниеносной) печеночной недостаточности или декомпенсации цирроза печени концентрация в крови всех факторов снижается пропорционально их биологически обусловленному периоду полусуществования. Концентрация фактора VII, период полусуществования которого составляет 2-6 ч, падает в первую очередь. По мере прогрессирования заболеваний печени снижается концентрация и других факторов свертывания крови. Только концентрация фактора Виллебранда и фактора VIII:C остается неизменной. Концентрация фибриногена при этом обычно ниже нормы. Результатом этих изменений является удлинение активированного парциального тромбопластинового времени, протромбинового времени и времени ретракции сгустка. Увеличение фибринолитической активности может проявляться диссемини-рованным внутрисосудистым тромбозом. При этом встречаются и количественные и качественные изменения тромбоцитов. Нарушение агрегации тромбоцитов связано с тяжестью заболевания печени и приводит к удлинению времени кровотечения. Тром-боцитопения часто является результатом избыточного накопления тромбоцитов в увеличенной селезенке, что обычно возникает при портальной гипертензии.

13. Какова тактика лечения нарушений гемостаза у пациентов с хроническими заболеваниями печени?

Лечение пациентов с циррозом печени и нарушениями гемостаза определяется происхождением этих нарушений, а также степенью выраженности и локализацией кровотечения. Пациентам с удлиненным протромбиновым временем показано назначение

препаратов витамина К для парентерального введения. Свежезамороженная плазма (СЗП) содержит все компоненты тромбообразующей и фибринолитической систем, кроме тромбоцитов. Несмотря на то, что введение свежезамороженной плазмы является наилучшим методом лечения нарушений гемостаза у пациентов с хроническими заболеваниями печени, при этом могут возникнуть нарушения, связанные с перегрузкой ОЦК. В большинстве случаев для коррекции выраженных нарушений тромбооб-разования достаточно введения 6-8 единиц СЗП. Возможность проведения криопре-ципитации следует рассматривать у пациентов с низкой концентрацией фибриногена. Больным с качественными или количественными тромбоцитарными нарушениями показано введение тромбоцитарной массы.

14. Что является причиной развития тромбоцитопении при алкогольной болезни печени?

Тромбоцитопения встречается как у госпитализированных по острым показаниям больных, злоупотребляющих алкоголем, так и у хронических алкоголиков. Количество мегакариоцитов в костном мозге при этом нормально или увеличено. В течение 1 нед воздержания от приема алкоголя наблюдается быстрый возврат к норме. Снижение количества тромбоцитов, все более увеличивающееся в течение 5-7 дней, указывает на наличие какого-либо системного заболевания, компенсаторный тромбоци-тоз обычно развивается на 2-й неделе абстиненции. Наиболее вероятно, что патогенез тромбоцитопении у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, связан с неэффективным тромбоцитопоэзом и уменьшением срока жизни тромбоцитов. Кроме того, фолиевая недостаточность, гиперспленизм, бактериемия и диссеминированное внут-рисосудистое свертывание, возникающие при шоке, сепсисе или циррозе печени, также могут вызывать развитие тромбоцитопении. Проведение аспирации костного мозга для установления количества мегакариоцитов неинформативно, так как перечисленные заболевания сопровождаются физиологическим увеличением количества мегакариоцитов.
В большинстве случаев при ведении пациентов с алкогольиндуцированной тромбо-цитопенией оправдывает себя выжидательная тактика под контролем количества тромбоцитов. Пациентам с тяжелыми кровотечениями и количеством тромбоцитов менее 20000/мкл показано переливание тромбоцитарной массы.

15. Встречаются ли гепатобилиарные осложнения у пациентов с серповидно-клеточной анемией?

Да. У пациентов с серповидно-клеточной анемией встречаются печеночные кризы, желчнокаменная болезнь, вирусный гепатит и печеночная недостаточность. Кроме того, у пациентов с серповидно-клеточной анемией могут быть изменены функциональные показатели печени при отсутствии печеночных кризов, вирусного гепатита, заболеваний желчевыводящих путей или других известных заболеваний печени. Гепатомегалия при этом развивается в раннем детстве, прогрессируя в цирроз печени у взрослых людей.

16. Опишите клиническую картину печеночного криза у пациентов с серповидно-клеточной анемией.

Наиболее частым осложнением серповидно-клеточной анемии являются печеночные кризы, встречающиеся у 10 % больных. Этот синдром, клинически напоминающий острый холецистит, включает боли в правом верхнем квадранте живота, лихорадку, лейкоцитоз и повышение сывороточной концентрации трансаминаз и билирубина.
Часто этому предшествуют инфекции верхних дыхательных путей или острая окклюзия сосудов без поражения печени. Печень увеличена и болезненна при пальпации в большинстве случаев. Клиническое течение может быть различным, но обычно заболевание завершается через 1-2 нед. Таких пациентов лечат внутривенными введениями жидкости и антибиотиков. После каждого печеночного криза остаются участки ишемического некроза, фиброза и узловой регенерации ткани печени. Редкой, но опасной формой печеночного криза является диффузный внутрипеченочный холестаз. Переполнение синусоидов приводит к возникновению выраженной боли в правом верхнем квадранте живота, гепатомегалии и печеночной недостаточности с печеночной энцефалопатей. Лечение в таких случаях включает обменные переливания крови, но больные при этом обычно умирают от печеночной недостаточности.

17. Как следует лечить пациентов с желчнокаменной болезнью и серповидно-клеточной анемией?

Желчные камни обнаруживаются у 50-70 % взрослых людей с гомозиготным геном серповидно-клеточной анемии и не вызывают никаких клинических проявлений у /з взрослых. Заболеваемость увеличивается с возрастом. Установить диагноз острого холецистита в таких случаях обычно достаточно сложно, так как клиническая картина при этом напоминает печеночный криз.
Тактика ведения пациентов с бессимптомными желчными камнями остается противоречивой. Учитывая эффективность хирургического вмешательства, тем не менее нельзя не замечать связанного с ним риска. Осложнения плановых хирургических вмешательств, включая пневмонию, легочные инфильтраты и ателектазы, бывают довольно значительны, но не исключают возможности выполнения хирургического вмешательства. Экстренные хирургические вмешательства у больных с серповидно-клеточным кризом сопровождаются длительным лечением больных после операции и высокой послеоперационной летальностью. Особенности течения бессимптомной желчнокаменной болезни у пациентов с серповидно-клеточной анемией неизвестны, а холецистэктомия не предотвращает развития печеночных кризов в будущем. Холецистэктомию следует выполнять пациентам с клиническими проявлениями желчно-каменной болезни, у которых сложно проводить дифференциальную диагностику рецидивов абдоминальных кризов и холецистита, а также пациентам, у которых абдоминальные симптомы четко связаны с заболеваниями желчевыводящей системы.

18. Какие гематологические паранеопластические синдромы могут возникать при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта?

Муцинпродуцирующая аденокарцинома, как и рак желудка, сопровождается микроангиопатической гемолитической анемией. Для такой анемии характерны фрагментация эритроцитов периферической крови и диссеминированное внутрисосудис-тое свертывание. Прогноз у пациентов с микроангиопатической гемолитической анемией и раком неблагоприятный, средняя выживаемость составляет 3 нед. Эффективной терапии нет.
Опухоль-ассоциированный эритроцитов является достаточно редким заболеванием, он описан у пациентов с печеночно-клсточной карциномой. Мигрирующий поверхностный тромбофлебит — синдром Труссо — характеризуется рецидивирующими тромбофлебитами при видимом отсутствии предрасполагающих факторов. Наиболее часто эти тромбозы возникают у пациентов с муцинпродуциру-ющими карциномами ЖКТ, особенно при раке поджелудочной железы. При синдроме
Труссо в процесс обычно вовлекаются многочисленные поверхностные и необычно расположенные сосуды. Мигрирующие тромбофлебиты могут возникать до или после установления диагноза злокачественной опухоли. Хотя во время острых эпизодов заболевания показана гепаринотерапия, прежде всего необходимо проводить лечение лежащей в его основе злокачественной опухоли.

19. Перечислите показания к переливанию эритроцитарной массы.

источник

Нет,на форуме география намного шире.Я из Беларуси,есть ещё женщина из Беларуси,есть из Казахстана,Украины,Германии и Израиля.Есть,что сравнивать,где и как лечат,что советуют врачи.Я многое взяла на вооружение,многие советы мне пригодились.

А мы из Саратовской области г.Балаково. Оперировались в Саратове в октябре 2011! Стараемся жить и бороться! Всем здоровья и Божьей помощи!

всем доброго здоровья! моего мужа 14 августа прошел год после операции по удалению желудка. Первые пол года е знали, что такое заброс желчи (правда были приступы сильной боли верху живота), но сейчас мы это узнали. Был такой приступ, что желчь шла из носа. Но мой муж все превозмогает и до сих пор работает (не в офисе, на заводе в цеху, питание берет с собой в термосе). С одной стороны я рада, что он не падет духом, но с другой очень за него боюсь. Я много прочитала на этом форуме, но не могу понять, как бороться с выбросами желчи? Креон, Урсосан, Фосфоглив принимает. Сдали биохимию крови ,АЛТ ниже нормы более чем в 2 раза -4,8 (норма нижнего показателя 10) Кто знает, что это означает? И что нужно делать?

всем доброго здоровья! моего мужа 14 августа прошел год после операции по удалению желудка. Первые пол года е знали, что такое заброс желчи (правда были приступы сильной боли верху живота), но сейчас мы это узнали. Был такой приступ, что желчь шла из носа. Но мой муж все превозмогает и до сих пор работает (не в офисе, на заводе в цеху, питание берет с собой в термосе). С одной стороны я рада, что он не падет духом, но с другой очень за него боюсь. Я много прочитала на этом форуме, но не могу понять, как бороться с выбросами желчи? Креон, Урсосан, Фосфоглив принимает. Сдали биохимию крови ,АЛТ ниже нормы более чем в 2 раза -4,8 (норма нижнего показателя 10) Кто знает, что это означает? И что нужно делать?

всем доброго времени суток! У меня вопрос по поводу витамина В12. Хирург, который оперировал, рекомендовал колоть В12 1000 один раз в неделю. Хирург при выписки (наш ушел в отпуск) не рекомендовал его колоть, а сказал достаточно пить поливитамины. Зав. отделением рекомендовал колоть курсами по 500 10 уколов через день. А всем ли назначают колоть В12? Кому как рекомендовали? Гемоглобин у мужа падает сейчас у него 110, пол года назад был 130.

Ирина, нам не кололи В12. Для поднятия гемоглобина ели и едим печеные яблоки. Пока так.
Для поднятия железа прописали какие-то таблетки.

Виталий, но врачи говорят, что В12 без желудка не вырабатывается и не усваивается, не зависимо от продуктов питания. Без В12 нельзя жить, это необходимый для жизни витамин. Вот я и не понимаю почему кому-то говорят, что обязательно надо колоть, а кому-то что не надо, может способствовать развитию раковых клеток. Я мужу по рекомендации оперирующего хирурга делаю инъекции, но боюсь навредить

Понимаю так — колоть в12, если нужно поднимать гемоглобин. «На всякий случай» — не стОит колоть, все же провокатор.

Понимаю так — колоть в12, если нужно поднимать гемоглобин. «На всякий случай» — не стОит колоть, все же провокатор.

2201. Алта | 27.07.2012, 10:21:38 [1457496096] Алта
В Пекине мне рекомендовали получать 1 курс (10 дней по 2 мг) каждые 3 месяца, в этом году проходила обследование вАмерике, где прописали в течении 4 месяцев получать по 2кап*2мг 7дней каждый месяц, через 4 мес. уменьшить дозу. Но факт то, что кому удалили желудок обязательно регулярно надо получать В12, пожизненно.
Как же все не понятно, и кто может все объяснить? Врачи каждый все по разному объясняют. Почему я и обращаюсь к Вам за советом, кому из Вас рекомендовали В12? И если нет то по чему? Если да , то какими дозами и сколько?

Выписка из инета: Витамин В12 не просто полезен √ он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт √ микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам √ уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.
Витамин В12 ╚оживляет╩ запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы √ онемение конечностей, зуд, признаки паралича Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз √ нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к очень тяжелым последствиям.
Получается, что можно выжить после такой операции и от нехватки витамина В12?
Как же поступить? Почему В12 называют провокатором? Может быть необходимо принимать В12 но в какой-то дозе, не провоцирующей?

источник

Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это — пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма — дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения [1] .

Также известен как: кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла.

В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии, приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.

У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, – печень.

В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии — 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.

В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.

Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали [2] .

Указано ориентировочное наличие (мкг/100 г) витамина [11] :

Норма потребления витамина В12 определяется комитетами по питанию в каждой стране и колеблется в пределах от 1 до 3 микрограмм в день. Например, норма, установленная Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году выглядит следующим образом [3] :

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) Женщины: мг/день (Международных Единиц/день)
Младенцы 0-6 месяцев 0.4 мкг 0.4 мкг
Младенцы 7-12 месяцев 0.5 мкг 0.5 мкг
Дети 1-3 года 0.9 мкг 0.9 мкг
Дети 4-8 лет 1.2 мкг 1.2 мкг
Дети 9-13 лет 1.8 мкг 1.8 мкг
Подростки 14-18 лет 2.4 мкг 2.4 мкг
Взрослые 19 лет и старше 2.4 мкг 2.4 мкг
Беременные (любой возраст) 2.6 мкг
Кормящие матери (любой возраст) 2.8 мкг

В 1993 году Европейским Комитетом по Питанию была установлена норма употребления витамина В12 в день:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) Женщины: мг/день (Международных Единиц/день)
Дети 6–12 месяцев 0.5 мкг 0.5 мкг
Дети 1-3 года 0.7 мкг 0.7 мкг
Дети 4-6 лет 0.9 мкг 0.9 мкг
Дети 7-10 лет 1.0 мкг 1.0 мкг
Подростки 11-14 лет 1.3 мкг 1.3 мкг
Подростки 15–17 лет и старше 1.4 мкг 1.4 мкг
Беременные (любой возраст) 1.6 мкг
Кормящие матери (любой возраст) 1.9 мкг

Сравнительная таблица рекомендованного количества витамина В12 в день, согласно данным в разных странах и организациях [4] :

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день)
Европейский Союз (включая Грецию) 1,4 мкг/день
Бельгия 1,4 мкг/день
Франция 2,4 мкг/день
Германия, Австрия, Швейцария 3,0 мкг/день
Ирландия 1,4 мкг/день
Италия 2 мкг/день
Нидерланды 2,8 мкг/день
Страны Северной Европы 2,0 мкг/день
Португалия 3,0 мкг/день
Испания 2,0 мкг/день
Великобритания 1,5 мкг/день
США 2,4 мкг/день
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 2,4 мкг/день
  • у пожилых людей часто снижается секреция соляной кислоты в желудке (что приводит к снижению абсорбции витамина В12), а также увеличивается количество бактерий в кишечнике, из-за чего может снизиться уровень витамина, доступного организму;
  • при атрофическом гастрите снижется способность организма усваивать природный витамин В12 из пищи;
  • при злокачественной (пернициозной) анемии в организме отсутствует вещество, помогающее абсорбировать В12 из пищевого тракта;
  • при гастроинтеральных операциях (например, усечении желудка или его удалении) организм теряет клетки, выделяющие соляную кислоту и содержащие внутренний фактор, способствующий усвоению В12;
  • у людей, придерживающихся диеты, не содержащей продуктов животного происхождения; а также у младенцев, кормящие матери которых придерживаются вегетарианства или веганства.

Во всех вышеперечисленных случаях в организме может возникнуть дефицит витамина В12, способный привести к очень серьезным последствиям. Для профилактики и лечения таких состояний лечащие врачи назначают прием синтетического витамина перорально или в виде инъекций [5] .

На самом деле, витамин В12 – это целая группа веществ, содержащих кобальт. В нее входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В организме человека наиболее активен именно цианокобаламин. Этот витамин считается самым сложным по своей структуре, в сравнении с другими витаминами.

Цианокобаламин имеет темно-красный цвет, встречается в виде кристаллов или порошка. Не имеет запаха или цвета. Растворяется в воде, устойчив к воздействию воздуха, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин В12 очень стабилен при высоких температурах (температура плавления цианокобаламина – от 300°C), но теряет активность в очень кислой среде. Растворяется также в этаноле и метаноле. Так как витамин В12 водорастворимый, организму постоянно нужно получать достаточное его количество. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые хранятся в жировых тканях и постепенно используются нашими органами, водорастворимые витамины выводятся из тела, как только была получена доза сверх суточной нормы [6,7] .

Витамин В12 участвует в формировании генов, защищает нервы и помогает в метаболизме. Однако для того, чтобы этот водорастворимый витамин функционировал должным образом, он должен быть адекватно потреблен и поглощен. Этому способствуют различные факторы.

В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором В12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты [8,9] .

В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом сделать его возможным:

  • фолиевая кислота: это вещество является непосредственным «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных реакций — другими словами, он реактивирует ее. Без витамина B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота (более конкретно — метилтетрагидрофолат) выделяет метильную группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
  • биотин: вторая биологически активная форма витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина, но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным. С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12, хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12 также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов, так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы, поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
  • кальций: всасывание витамина В12 в кишечнике с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако, как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает, что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения внутреннего фактора.
  • витамины В2 и В3: они способствуют преобразованию витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную коферментную форму [10] .

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание оптимального количества каждого из них является единственным способом предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты листовая зелень, фасоль и брокколи, а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты и яйца. Попробуйте их сочетать!

Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач может определить точное количество того или иного вещества, необходимого для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых случаях без синтетических витаминов не обойтись.

В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок в значительной степени ограничивается способностью внутреннего фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной добавки фактически поглощается здоровыми людьми [5] .

О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур, обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные соевые продукты, включая соевое молоко, тофу и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество витамина может варьироваться.

Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои, обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу, уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании. В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может быть достаточно полезным.

Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетерианства и веганства:

  • Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только яйца и молочные продукты.
  • Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12 один раз в год.
  • Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
  • Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
  • Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы, для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых) [12] .

Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания нормального уровня B12 в организме [13] :

Продукт Вегетарианство Веганство Комментарии
Сыр Да Нет Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский сыр, моцарелла, фета.
Яйца Да Нет Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
Молоко Да Нет
Йогурт Да Нет
Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами Да Да Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как не все спреды обогащены витамином В12.

Преимущества витамина В12 для здоровья:

  • Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты. В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды рака.
  • Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить симптомы СДВГ и плохую память.
  • Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
  • Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12 необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
  • Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься и поддерживает уровень энергии в течение дня [1] .

Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в таких случаях:

  • при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека). Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна для людей с нарушением абсорбции витамина;
  • при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций, пероральных или назальных препаратов;
  • при дефиците витамина В12;
  • при отравлении цианидом;
  • при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6;
  • при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной дегенерацией;
  • при поражении кожи опоясывающим лишаем. Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно, снимает боль и зуд при данном заболевании;
  • при периферической нейропатии [14] .

В современной медицине наиболее распространены три синтетические формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид. Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого, данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов. И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных препаратов.

Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты, богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты, печень.

Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное действие при псориазе и экземе. Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.

  • Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили, что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216 беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных родов [15] .
  • Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера, показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12 – могут значительно снизить симптомы шизофрении. Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено, что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания [16] .
  • Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12 у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения в связи с низким уровнем жизни в стране [17] .
  • Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77 тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12 каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12 [18] .
  • Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия, рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект при приступах мигрени. Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины и микроэлементы, имея антиоксидантные свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы заболевания [19] .

Считается, что витамин В12 благотворно влияет на состояние волос. Применяя цианокобаламин наружно, вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов), так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:

  • маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из ампул), масло миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10 минут;
  • смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца. С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос. Держать ее нужно не дольше 15 минут;
  • маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным желтком. Данную маску можно смывать через час после нанесения;

Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки, придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то масло, сметана или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции кожи.

Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли, хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы, повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени, а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.

Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее, он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого, большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе и В12.

Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.

Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости, нервных заболеваниях [20] .

В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин В12 из растений, так как главным его природным источником являются продукты животного происхождения. Некоторые растения способны впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им. К примеру, зерна ячменя или шпинат содержали значительное количество витамина В12 после добавления удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям, расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное количество витамина из его природных источников [21] .

  • Бактерии в ротовой полости или гастроинтеральном тракте самостоятельно синтезируют достаточное количество витамина В12. Если бы это было правдой, дефицит витамина был бы не настолько распространен. Получить витамин можно только и продуктов животного происхождения, искусственно обогащенных продуктов или пищевых добавок.
  • Достаточное количество витамина В12 можно получить из ферментированных соевых продуктов, пробиотиков или водорослей (например, спирулины). На самом деле, данные продукты не содержат витамин В12, а содержание его в водорослях очень спорно. Даже присутствуя в спирулине, это не активная форма витамина В12, необходимая организму человека.
  • Для того, чтобы развился недостаток витамина В12 нужно от 10 до 20 лет. В действительности, дефицит может развиться достаточно быстро, особенно при резкой смене диеты, например, при переходе в вегетарианство или веганство [12] .

Клинические случаи дефицита витамина В12 встречаются крайне редко, и в большинстве случаев они обусловлены серьезными нарушениями метаболизма, заболеваниями или полным отказом от продуктов, содержащих витамин. Определить, есть ли в вашем организме нехватка вещества может только врач, проведя специальные исследования. Тем не менее, если уровень В12 в сыворотке крови приближается к минимальному, могут возникать некоторые симптомы и ощущения дискомфорта. Наиболее сложным в данной ситуации является определить, действительно ли вашему организму не хватает витамина В12, так как его дефицит может маскироваться под многие другие заболевания. Симптомами недостатка витамина В12 могут быть:

  • раздражительность, подозрительность, изменение личности, агрессия;
  • апатия, сонливость, депрессия;
  • деменция, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти;
  • у детей – задержка в развитии, проявления аутизма;
  • необычные ощущения в конечностях, тремор, потеря ощущения положения тела;
  • слабость;
  • изменения зрения, поражение глазного нерва;
  • недержание;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемические атаки, инсульт, инфаркт миокарда);
  • глубокий тромбоз вен;
  • хроническая усталость, частые простудные заболевания, потеря аппетита.

Как видно, дефицит витамина В12 может «маскироваться» под многие заболевания, а все потому, что он играет очень важную роль в функционировании мозга, нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и формировании ДНК. Именно поэтому необходимо под медицинским контролем проверять уровень В12 в организме и консультироваться со специалистом по поводу подходящих видов лечения.

Считается, что витамин В12 имеет очень низкий потенциал токсичности, поэтому медициной не установлен пограничный уровень употребления и признаки избытка витамина. Существует мнение, что избыток витамина В12 самостоятельно выводится из организма.

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина В12 в организме. Такими препаратами являются:

  • хлорамфеникол (хлоромицетин), бактериостатический антибиотик, влияющий на уровень витамина В12 у некоторых пациентов;
  • препараты, использующиеся для лечения язвы желудка и рефлюкса, они могут препятствовать всасыванию В12, замедляя высвобождение желудочной кислоты;
  • метформин, который используется для лечения диабета.

Если вы принимаете эти или любые другие препараты на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их влияния на уровень витаминов и минералов в вашем организме [22] .

Мы собрали самые важные моменты о витамине B12 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Top 10 Vitamin B12 Foods, источник
  2. B12 Deficiency and History, источник
  3. Vitamin B12 Intake Recommendations, источник
  4. Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labelling, источник
  5. Groups at Risk of Vitamin B12 Deficiency, источник
  6. Cyanocobalamin, источник
  7. Vitamin B12. Physical and chemical properties, источник
  8. Nielsen, Marianne & Rostved Bechshøft, Mie & Andersen, Christian & Nexø, Ebba & Moestrup, Soren. Vitamin B 12 transport from food to the body’s cells — A sophisticated, multistep pathway. Nature reviews Gastroenterology & hepatology 9, 345-354, источник
  9. How Is Vitamin B12 Absorbed by the Body? источник
  10. VITAMIN B12 NUTRIENT COMBINATIONS, источник
  11. USDA Food Composition Databases, источник
  12. Vitamin B12 in Vegetarian Diets, источник
  13. Vitamin B12-Rich Foods for Vegetarians, источник
  14. VITAMIN B12 USES & EFFECTIVENESS, источник
  15. Tormod Rogne, Myrte J. Tielemans, Mary Foong-Fong Chong, Chittaranjan S. Yajnik and others. Associations of Maternal Vitamin B12 Concentration in Pregnancy With the Risks of Preterm Birth and Low Birth Weight: A Systematic Review and Meta-Analysis of Individual Participant Data. American Journal of Epidemiology, Volume 185, Issue 3 (2017), Pages 212–223. doi.org/10.1093/aje/kww212
  16. J. Firth, B. Stubbs, J. Sarris, S. Rosenbaum, S. Teasdale, M. Berk, A. R. Yung. The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis. Psychological Medicine, Volume 47, Issue 9 (2017), Pages 1515-1527. doi.org/10.1017/S0033291717000022
  17. Ingrid Kvestad and others. Vitamin B-12 status in infancy is positively associated with development and cognitive functioning 5 y later in Nepalese children. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 5, Pages 1122–1131, (2017). doi.org/10.3945/ajcn.116.144931
  18. Theodore M. Brasky, Emily White, Chi-Ling Chen. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism–Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. Journal of Clinical Oncology, 35(30):3440-3448 (2017). doi.org/10.1200/JCO.2017.72.7735
  19. Nattagh-Eshtivani E, Sani MA, Dahri M, Ghalichi F, Ghavami A, Arjang P, Tarighat-Esfanjani A. The role of nutrients in the pathogenesis and treatment of migraine headaches: Review. Biomedicine & Pharmacotherapy. Volume 102, June 2018, Pages 317-325 doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.059
  20. Vitamin Nutrition Compendium, источник
  21. A. Mozafar. Enrichment of some B-vitamins in plants with application of organic fertilizers. Plant and soil. December 1994, Volume 167, Issue 2, pp 305–311 doi.org/10.1007/BF00007957
  22. Sally Pacholok, Jeffrey Stuart. Could It Be B12? An Epidemic of Misdiagnoses. Second Edition. Quill Driver Books. California, 2011. ISBN 978-1-884995-69-9.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Читайте также:  Витамины для укрепления кости что нужно принимать