Меню Рубрики

Нужно ли принимать витамины на всем сроке беременности

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минералах возрастает, так как значительная их часть используется для формирования и постоянного роста ребенка. Тем не менее врачи редко и неохотно назначают поливитаминные комплексы в первом триместре. Почему это происходит, какие именно витамины нужны на ранних сроках, и в какой форме их лучше принимать?

В качестве основного источника витаминов на ранних сроках врачи рекомендуют использовать исключительно продукты питания. Теоретически сбалансированный рацион способен восполнить образующийся дефицит без приема искусственных добавок. К сожалению, на практике это возможно далеко не всегда.

Есть несколько витаминов, дополнительный прием которых на ранних сроках необходим подавляющему большинству беременных женщин.

Фолиевая кислота или витамин В9 может назначаться еще на этапе планирования беременности за 2-3 месяца до зачатия. Необходимая дозировка составляет 400мг в сутки, вместе с продуктами питания получить такое количество практически невозможно. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки плода, а ее дефицит может привести к нарушениям развития мозга. К тому же это соединение активно участвует в процессе деления клеток.

Препараты фолиевой кислоты назначают в первом триместре, на более поздних сроках их заменяют специальными поливитаминными комплексами, в состав которых витамин В9 входит в обязательном порядке.

В первом триместре витамин Е нужен для формирования плаценты (детского места), этот процесс завершается примерно к 16-ой неделе. На более поздних сроках токоферол также необходим, но больше для мамы, так как он влияет на гормональный фон и состояние кожи (повышает ее эластичность). Также это вещество является сильным антиоксидантом.

Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Например, при угрозе выкидыша она может составлять до 400мг в сутки. При нормальном течении беременности достаточное количество витамина Е можно получить из пищи, но, если врач назначает его дополнительно, стоит прислушаться к рекомендации.

Большинство препаратов магния выпускаются именно в сочетании с витамином В6 и назначаются в качестве средства профилактики прерывания беременности (выкидыша). Препараты магния снимают тонус, предотвращают развитие судорог, полезны при тахикардии и гипертонии.

Чаще всего на ранних сроках магний назначают именно в качестве меры профилактики, даже если реальной угрозы выкидыша нет.

От дефицита йода страдает подавляющее большинство людей, исключение составляют лишь жители приморских регионов, на постоянной основе употребляющие в пищу рыбу и морепродукты. Сбалансировать диету таким образом, чтобы получать достаточное количество этого минерала довольно сложно. Поэтому прием препаратов йода (например, «Йодомарин 200») в обязательном порядке необходим всем без исключения беременным женщинам на протяжении всего срока. Дефицит этого элемента приводит к проблемам с щитовидной железой и нарушениям гормонального фона. Для правильного формирования щитовидной железы плода он также необходим.

Даже на ранних сроках беременности женщины часто начинают испытывать симптомы железодефицитной анемии из-за резкого увеличения объема плазмы. Диагностировать это состояние можно, сделав анализ крови. Низкий уровень гемоглобина будет свидетельствовать о нехватке железа в организме.

В качестве профилактики развития анемии достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые железом. Но в случае серьезной нехватке в обязательном порядке назначаются соответствующие препараты.

Первое и обязательное правило, которое нужно запомнить каждой будущей маме с первых дней зачатия: любые препараты, в том числе и витамины, нужно принимать только по назначению врача и следуя его рекомендациям.

Сбалансированная диета поможет получить необходимые вещества только в том случае, если беременность протекает без осложнений. При сильном токсикозе, например, организм систематически не получает достаточного количества питательных веществ и витаминов. В таких условиях дополнительный прием синтетических витаминов просто необходим. При осложнениях, способных вызвать прерывание беременность, необходимая дозировка некоторых веществ (например, витамина Е или магния) существенно возрастает. Получить такое количество вместе с пищей проблематично, поэтому дефицит также компенсируют соответствующими препаратами.

Переходить к приему поливитаминных комплексов (например, «Элевит Пронаталь») рекомендуется не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется. Ориентировочно это происходит на 16-ой неделе, но более точно сможет определить только врач в ходе ультразвукового исследования.

В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаки, рыба и морепродукты. Питание должно быть максимально разнообразным, при этом злоупотреблять экзотическими фруктами или другой незнакомой едой не стоит.

Особое внимание нужно обратить на следующие виды продуктов:

  • чечевица, черная фасоль, спаржа, авокадо, кинза и цветная капуста – богаты фолиевой кислотой;
  • яблоки, груши, цитрусовые, печень, миндаль и арахис – источники витамина Е;
  • лосось, креветки, кальмар, тунец, морская капуста – содержат йод;
  • красное мясо и субпродкуты, яйца, устрицы и икра, злаки, шпинат, гранат и фисташки – богаты железом;
  • отруби, какао, кунжут, кешью, соя и гречка – содержат магний.

Помимо этого важно, чтобы в рационе всегда было достаточное количество свежих овощей и фруктов – источников витамина С. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает выводить токсины из организма и поддерживать иммунную систему, неизбежно ослабленную в период беременности. Так же оно необходимо для полноценного усвоения железа.

В первом триместре на развитие эмбриона может повлиять любое внешнее воздействие. В этот период он еще не защищен плацентой, которая на более поздних сроках фильтрует значительную часть вредных веществ из крови матери. Но на ранних сроках эта преграда отсутствует. Поэтому с любыми химическими веществами (в том числе синтетическими витаминами и поливитаминными комплексами) следует быть предельно осторожной.

Помимо прочего, в период беременности организм женщины склонен к появлению аллергических реакций, которые могут спровоцировать в том числе и витаминные комплексы.

К тому же не все витамины, полезные в обычное время, безвредны при вынашивании ребенка. Например, большие концентрации витамина А могут привести к серьезным патологиям и порокам развития.

Читайте также:  Когда бросаешь курить нужно принимать витамины

Разумеется, во время беременности не стоит допускать дефицита витаминов и минеральных веществ, но их переизбыток может быть гораздо опаснее.

Основное внимание стоит уделить витамину А – его передозировка на ранних сроках может иметь самые неблагоприятные последствия (нарушения в развитии ЦНС и врожденные уродства). Несмотря на то, что этот витамин относится к водорастворимым и хорошо выводится почками из организма, его бесконтрольный прием крайне нежелателен.

Витамин С также относится к категории водорастворимых, но его передозировки не стоит опасаться, даже если пить ежедневно по 10 горошков аскорбиновой кислоты и заедать апельсинами. Впрочем, это не повод злоупотреблять этим веществом, так как впрок запастись им не получится, а дополнительная нагрузка на почки во время беременности совершенно не нужна.

Витамин Е (токоферол), в отличие от предыдущих двух, — жирорастворимый, то есть способен накапливаться в тканях организма. Его систематическая передозировка способна привести к нарушениям в работе печени и почек, и развитию различных дефектов у плода. Поэтому, важно не превышать предписанную врачом дозировку.

Кальций невероятно важен во время беременности, его дефицит приводит к ухудшению состояния зубов, костей и суставов у матери. Тем не менее, начинать его прием рекомендуется не раньше второго триместра, когда у плода начинается активный рост костной ткани. Переизбыток кальция на ранних сроках нанесет вред скорее матери, чем ребенку, и значительно повышает шанс возникновения камней в печени и почках.

В заключение

Если беременность на ранних сроках протекает без осложнений, все необходимые витамины женщина может получить из продуктов питания. Исключением является только фолиевая кислота, потребность в которой в первом триместре особенно велика. Для профилактики и снижения риска выкидыша врач может назначить дополнительно отдельные синтетические витамины, например, витамин Е, витамин В6, магний и т.д. Прием поливитаминных комплексов для беременных рекомендуется начинать не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется.

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Читайте также:  Когда беременным нужно принимать витамины

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок. Впереди 9 месяцев новых открытий, удивительного изменения собственного тела и наконец, долгожданные роды. Именно в этот период, представительнице прекрасного пола и её будущему малышу необходима всесторонняя поддержка. Правильный образ жизни, профилактика проблем, хорошее питание и, конечно же, дополнительный приём витаминов, которых и так не хватает в обычной жизни, а ведь теперь часть из них идёт на поддержку и развитие плода. Ниже, вы узнаете какие витамины, и в какой период лучше всего принимать будущей маме, а также получите исчерпывающие ответы врачей на самые частые вопросы про витаминные комплексы.

Этот вопрос задаёт себе и окружающим практически каждая беременная женщина. Ответ на него очевиден — конечно же, да. Процесс вынашивания будущего ребенка сопряжен с глобальными изменениями в работе всего организма: кардинально перестраивается обмен веществ, меняется состав крови, функционирование гормональной системы и так далее.

Именно во время беременности, потребление целого ряда веществ организмом и будущим ребенком значительно увеличивается: нужно постоянно пополнять внутренние запасы полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению, далеко не всегда естественные продукты или же специальная диета, позволяют в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента, поэтому приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Рост эмбриона, усвоение белков, работа гормональной системы — от витаминов зависит очень много, в том числе здоровье растущей в Вас жизни.

Среди всего разнообразия витаминов/микроэлементов, существует ряд веществ, играющих важную, а иногда и ключевую роль в формировании и развитии плода.

  1. Фолиевая кислота. Этот водорастворимый витамин способствует росту тканей плода, помогает клеткам базового организма, восстанавливаться и обновляться. Кроме этого, он напрямую влияет на рост плаценты и системы кровеносных сосудов в матке. Недостаток В9 значительно повышает вероятность выкидыша, а также ухудшает самочувствие матери.
  2. Токоферол. Природное соединение участвует в целом ряде важных для организма процессов, в частности метаболизме углеводов, жиров и белков. Кроме этого, Е-витамин является мощным антиоксидантом. Недостаток токоферола в организме может провоцировать у будущего ребенка анемию, нарушения зрения, а также проблемы с сердцем. У матери — общую слабость, мышечные боли и непроизвольный аборт.
  3. Пиридоксин. Витамины В6 являются катализатором формирования аминокислот, из которых в дальнейшем создаются белки. Кроме этого, биологически активное вещество формирует развитие и работу нервной системы, обеспечивая нормальное кислородное питание головного мозга, попутно уменьшая влияние токсикоза.
  4. Витамин В12. Ключевой элемент процессов овуляции у женщин не только помогает забеременеть, но и поддерживает развитие оплодотворенной яйцеклетки до стадии эмбриона.
  5. Витамин А. Он участвует в развитии нервной системы, зрения и скелета у будущего малыша.
  6. Витамин С. Поддерживает иммунитет у матери и формирует его базовые зачатки у ребенка.
  7. Витамин Д. Способствует росту костей.
  8. Витамины групп PP, K, H, не столь критично важны, как предыдущие, но необходимы для полноценной работы женского организма в период повышенных нагрузок при беременности, а также как общеукрепляющие здоровье вещества.
  9. Кальций. Строительный «базис» для детских костей, которого во время беременности требуется всё больше и больше.
  10. Железо. Помогает снабжать кислородом все органы будущей матери и её еще не рожденного ребенка.
  11. Йод. Участвует в синтезе гормонов, помогает предотвратить поражения ЦНС и скелета будущего малыша, а также защищает щитовидную железу представительницы прекрасного пола.
  12. Цинк. Напрямую и косвенно участвует в целом ряде связанных биохимических процессов. Его недостаток ведет к осложнениям родов, послеродовому кровотечению, развитию врожденных дефектов плода, слишком малому или большому весу/росту при рождении.

Представитель сильного пола смог обеспечить вас качественным генетическим материалом, тяжело работает и делает всё возможное, чтобы беременной было максимально комфортно. Не забывайте о мужчине — ему тоже необходимы витамины, дабы быть в идеальном состоянии и всегда радовать вас заботой, опекой и любовью.

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, разлагающий свободные радикалы и значительно уменьшающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липовевая кислота. Значительно улучшает функционал печени у мужчин, нормализует обмен углеводов и жиров.
  3. Все витамины группы В. Представитель сильного пола дожжен быть умным, быстрым и сильным — именно витамины В1, В2, В6, В12 помогут ему стать идеальным.
  4. Витамин Н. Мужчины не всегда обращают внимание на текущее состояние волос ногтей, кожи. Именно биотин способен привести их в норму.
  5. Витамин Е. Токоферол — залог успеха представителя сильного пола на любовном фронте.
Читайте также:  Когда беременным нужно принимать витамин е

Универсальный протектор клеточных мембран, являющийся одновременно актигипоксантом и антиоксидантом, снижает вероятность формирования раковой опухоли, защищает клетки от окисления, контролирует синтез нуклеиновых кислот, выступает отличным нейропротектором. Принимая витамин Е, беременная нормализирует выработку прогестерона, улучшает растяжение матки, препятствует недоразвитию плода и возможному выкидышу.

При всём этом, самые последние исследования показывают, что переизбыток токоферола и его неконтролируемый приём может в дальнейшем негативно повлиять на ребенка — отдельные врачи-специалисты, анализирующие выборки по данным критериям, указывают на увеличение риска формирования дефектов сердца в раннем периоде.

Именно поэтому приём витамина должен быть строго регламентирован — от 200 до 350 МЕ, если ваш лечащий врач не прописал иную дозировку. При этом само ежедневное употребление необходимо разбить на два раза, утром и вечером после приёма пищи.

Фолиевая кислота является ключевым элементом, участвующем в процессе формирования в организме новых клеток и их поддержки. Особенно важно это на внутриутробном этапе развития будущего ребенка, ведь нарушение естественных процессов из-за недостатка В9 приводит к очень серьезным осложнениям в дальнейшей жизни. От недостатка витамина в первую очередь страдает костный мозг, поэтому в обязательном порядке, беременные женщины обязаны ежесуточно принимать 400 миллиграмм вещества с начала планирования беременности и до родов. Приём фолиевой кислоты можно разбить на два раза — по 200 мг после завтрака и ужина.

Классический витаминный комплекс для беременных, содержащий в себе все основные группы низкомолекулярных органических соединений. Состав мультивитаминов был разработан более двадцати лет назад, учитывая тогдашние рекомендации специалистов. Из основных достоинств препарата можно отметить наличие достаточного количества микроэлементов, включая йод и цинк, а также невысокую цену. Из минусов — недостаточное содержание в составе фолиевой кислоты (200 мг), что требует ввода в рацион дополнительной дозы витамина В9. Также, отдельные группы пациенток жалуются на частые аллергические реакции после приёма Матерны, скорее всего, вызванные высоким содержанием В12 и витамина А.

Российский мультивитаминный комплекс, разработанный для беременных с зачатия и до родов. Приём препарата разделен на три типа таблеток, в которых содержатся низкомолекулярные органические соединения и микроэлементы, не конфликтующие друг с другом и не ослабляющие взаимное действие компонентов.

Из положительных сторон комбинированного препарата, отменим умеренную цену и наличие в составе йода. При этом, как и в Матерне, здесь недостаточно фолиевой кислоты.

В состав данного поливитаминного комплекса не входит йод (то есть его нужно принимать отдельно), зато здесь достаточное количество фолиевой кислоты и повышенное содержание магния, особенно необходимого для профилактики выкидыша и угрозы преждевременных родов. Врачи рекомендуют эти мультивитамины для комплексного лечения фетоплаценарной недостаточности. Ценовая категория — выше среднего, отзывы об Элевите преимущественно положительные.

Один из самых известных, сбалансированных и оптимальных витаминных комплексов, с равным успехом использующийся в период планирования будущего ребенка, беременности и после родов. Формула препарата содержит в себе достаточное для представительницы прекрасного пола, количество витаминов групп А, В (включая фолиевую кислоту в дозировке 400 мг/сутки), С, Д, Е, К, Н и т.д., а также микроэлементы — железо, йод, цинк, магний, селен, медь, марганец, проч. При регулярном употреблении Витрум Пренатал Форте обычно не требуется приёма дополнительных доз отдельных низкомолекулярных органических соединений.

Из положительных качеств можно отметить идеальную сбалансированность состава, не вызывающую у подавляющего большинства пациенток негативных проявлений, удобную дозировку (1 таблетка/сутки утром после еды), а также понятную схему долгосрочного приёма, указанную в инструкции к препарату и рассчитанную на период до зачатия, 1,2,3 триметра беременности и времени после родов с началом лактации. Единственный минус мультивитаминного комплекса — его высокая стоимость по сравнению с аналогами.

Если вы не получаете достаточно витаминов со здоровой свежей пищей (а с этим сталкивается до 90 процентов всех женщин, поскольку практически невозможно приобрести действительно свежие овощи/фрукты, другую подобную продукцию и идеально сбалансировать рацион таким образом, чтобы полностью перекрыть потребности в низкомолекулярных органических соединениях), то витамины нужно принимать постоянно, либо длительными курсами на протяжении всего периода беременности. Однако в зависимости от сроков, отдельные компоненты особенно важны:

  1. Первый триместр. Наиболее необходима для будущего малыша и вас, фолиевая кислота, витамин Е и А.
  2. Второй триместр. При правильном сбалансированном питании, можно делать небольшие перерывы в приёме витаминов. Важнейшими микроэлементами данного периода принято считать йод, кальций и железо.
  3. Третий триместр. Особенно важны витамины С и D.

В любом случае, если есть возможность, на протяжении всего срока беременности принимайте комплексные мультивитамины по рекомендациям и схеме лечащего врача — это избавит от необходимости использования 3–4 отдельных препаратов и сэкономит попутно ваше время/нервы.

Рекомендуемая дозировка витамина Е колеблется в пределах 250–350 МЕ/сутки, разбитых на два приёма и зависит от индивидуальных особенностей организма. Регулярный приём больших дозировок может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье вашего ребенка: ряд современных исследований и статистика показывает, что женщины, принимавшие более 600 МЕ витамина Е, ежедневно на протяжении всей беременности, рожают малышей с высоким риском сердечных заболеваний.

Учитывая современный образ жизни, плохую экологию, а также сложности с соблюдением по настоящему правильно здорового полноценного питания, лучшим способом регулярно пополнять недостающие запасы низкомолекулярных органических соединений и микроэлементов, будет приём комбинированных мультивитаминных комплексов, содержащих в себе основные группы полезных веществ в необходимой дозировке. Одни из лучших такого рода препаратов, доступные на аптечном рынке и разработанные специально для нужд беременных — это Элевит (с дополнительным отдельным приёмом йода) и Витрум Пренатал Форте. Схемы приёма данных мультивитаминов подробно описаны в инструкциях к препаратам.

Естественно, можно. Более того, их рекомендуется использовать не только до зачатия как общеукрепляющее средство, но и после родов, а также в период лактации, когда уставшему организму, потерявшему много витаминов и микроэлементов, нужно срочно восстановиться и поддерживать на должном уровне, жизненно важные процессы.

На ранних сроках беременности желательно употреблять все основные группы витаминов, так или иначе положительно влияющих на процессы восстановления, работы и роста организма. Ключевыми низкомолекулярными органическими соединениями в указанный период принято считать фолиевую кислоту и токоферол — первая (витамин В9) отвечает за синтез и поддержку работы клеток, а второй (витамин Е), является антиоксидантом и обеспечивает правильный обмен белков, углеводов и жиров.

Витамин В6 или пиридоксин — важное органическое соединение, которое необходимо для синтеза ряда аминокислот, отвечающих за формирование растущего организма на клеточном уровне. Именно он обеспечивает правильное и своевременное развитие нервной системы и, собственно, головного мозга у вашего будущего ребенка. Кроме этого, недостаток В6 провоцирует у представительницы прекрасного пола раздражительность/агрессивность, сильный токсикоз, судорожный синдром. Принимать его однозначно необходимо, либо отдельно, либо в составе мультивитаминного комплекса. Суточная потребность данного препарата — 2–4 миллиграмма, разделенных на 1–2 приёма.

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник