Меню Рубрики

Нужно ли принимать витамины омега 3

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Но что же кроется за громкими заголовками? Об этом мы расспросили врач-эндокринолога, врача-диетолога отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталию Витальевну Пузыреву.

Кокрановский систематический обзор «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease» — это на сегодняшний день самая обширная систематическая оценка воздействия омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Обзор включал 79 исследований, в которых участвовало более 112 000 человек, при этом по оценке самих авторов, только 25 исследований можно назвать «очень надёжными» и хорошо продуманными. Главный вывод заключается в том, что EPA и DHA практически не влияют на смертность и развитие таких сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.

Вопреки бытующему мнению, исследования не утверждали, что омега-3 могут предотвратить эти события, отмечались лишь положительные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня триглицеридов (при дозе 2 – 4 г в сутки) и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, уменьшение уровня артериального давления у гипертоников. В ряде работ было показано, что после перенесённого инфаркта миокарда прием омега-3 в виде лекарственных препаратов (1 — 2 г в сутки), улучшает прогноз выживаемости.

  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
  • Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин (Прозак). Добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина – гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна.
  • В ряде исследованиях показано, что высокое потребление омега-3 ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
  • Получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.
  • Применение препаратов омега-3 у женщин способствует уменьшением болевого синдрома во время менструации (даже более эффективно чем ибупрофен), а у пациентов с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложения жира в печени жира и увеличивают окисление жирных кислот.

Омега – это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот 2 г/сутки, для ω-6 — 8-10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6 / ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами.

Скумбрия, ставрида, сельдь, лосось — лучшие источники ω-3, так как EPA и DHA содержатся в жире рыб уже в готовом виде (а не в форме α-линоленовой кислоты) и им не приходится конкурировать с ω-6 за ферменты. Рыбы получают ω-3, питаясь планктоном, который вырабатывает их в качестве «антифриза», защищающего липидные мембраны клеток от замерзания в условиях низких температур. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть ω-3, при заморозке в течение года — до 50%, при консервации растительное масло предохраняет ω-3 от распада. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой – потенциальный накопитель солей ртути. Если БАД приобретаются от надёжных производителей, то они хорошо очищены и содержат строго дозированное количество DHA и EPA.

Есть мнение, что так как наш рацион дефицитен по этим веществам, то внести их точно не повредит. Но не стоит ждать чудесного оздоровительного эффекта. А что думают врачи?

Биологически активные добавки к пище – это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 – 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде. Но даже употребляя необходимое количество жирной морской рыбы, мы не всегда можем быть уверены в ее качестве. В таком случае БАД с омега-3 поможет восполнить пищевой дефицит и уж точно не навредит.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Автор: Mama-Nika · Опубликовано 01.12.2017 · Обновлено 09.09.2019

Омега 3 препарат способный действительно улучшить качество жизни. Равно как и витамин Д, знающие доктора рекомендуют пить постоянно. И в отличие витамина Д, пить его можно самостоятельно в дозировке 1000-2000 мг. в день. Желательно без показаний не увеличивать дозу. И тут, забегая вперёд, стоит сказать, что не стоит хватать первую попавшуюся банку омеги с цифрой 1000 мг. ☝ на упаковке. Так как в 99% случаев спереди указан общий объём всего содержимого капсулы,в котором есть и омега. Поэтому обязательно переворачивайте банку и читайте состав.

  1. Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно, если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
  2. Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
  3. Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких доп.витаминов. только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.

Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.

Если вам привычней читать информацию в инстаграм — вот один из постов про омегу-3 в моём аккаунте https://www.instagram.com/p/BzBqtP8HYgK/

  • Прежде всего, это здоровье кровеносной системы, эластичность сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек, т.к. Омега борется с плохими жирами. И следовательно, это нормальное давление.
  • Незаменима для гипертоников и при наличии аритмии.
  • Для взрослого поколения — это профилактика слабоумия и защита памяти.
  • Для молодого профилактика старения, защита кожи и волос, спасение от депрессии.
  • Для младенцев Омега необходима для развития мозга.
  • Снижает риск развития рака молочной железы у женщин, также рака толстой кишки и простаты. Ну и другие приятные бонусы, например,
  • увеличивает подвижность спермотозоидов,
  • способствует нормализации веса,
  • укреплению иммунитета и даже
  • улучшает жизнь аллергиков.
  • Нужно иметь в виду, Омега3 способствует разжижению крови, в случаях, когда это важно.
  • И чтобы всё это стало реальным, главное, выбрать качественную Омега3, соблюдая 3 пункта в начале поста.
  • Выбор Омега-3

Положа руку на сердце, купить качественную Омега мне удалось только с 3-го и даже с 4 раза. Первая омега была куплена в Таиланде, когда я вообще имела небольшое представление о витаминах и их совместимости и усваиваемости. Не самая плохая банка, к слову, попалась. «We care» натуральный fish oil, стабилизирован витамином Е но сумма кислот всего 300 мг в 1000 ед. капсуле. Ошибка номер 1. Пить приходилось по 3 капсулы в день, что не очень удобно и не всегда вкусно. Хоть и запиваешь хорошо водой, а рыбий дух нет-нет, да просочится наверх. Цена ок. 1300 руб. (699 батов) за 200 капсул. Ниже его фото

Второй, это препарат с айхерб, производитель Country Life, Омега-3, 1000 мг, 200 желатиновых капсул

В целом, аналог первого, но дешевле. Что несомненно плюс в этой омеге. Масла для рыбной ловли (из морского концентрата жиров рыбьего жира — анчоусы, скумбрии, сардины, сельдь, лосось) + стабилизирован витамином Е.

Но ☝низковатое содержание кислот 300 ед. на 1000. Т.е. принимать придётся по 3-4 капсулы в день. Из этого и по факту выше расход

Потом в виду срочности покупки, меня угораздило купить не глядя омегу у Coral club и буквально через неделю я обнаруживаю, что она в форме этиловых эфиров! Позор мне позор. После магния, я даже не стала проверять их омегу на пригодность и жестоко поплатилась, в том числе и деньгами. Она непомерно дороже качественных аналогов. За 90 капсул я отдала 1700. А я поверила не глядя…

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Долгое время считала эту омегу одной из самых лучших в виду соотношения кислот 500/250. Отличная пропорция. Выбирала её на основе семинара доктора эндокринолога Н. Зубаревой. Однако позже выяснилось, что омега этого производителя выпускается в форме этиловых спиртов, тех самых, которых я так старалась избежать с этого раза. Огорчило и то, что на сайте iherb в описании это не указано, как и не указано на упаковке. Там чётко написано «натуральный концентрат рыбьего жира» (natural fish oil concentrate). Однако, по запросу производитель подтверждает, что омега 3 представлена в форме этиловых спиртов (синтетика в оболочке рыбьего жира — волк в овечьей шкуре).

Что же очередной урок. Слишком привлекает цена этой Омеги, не попадитесь на синтетический крючок ловкого производителя.

К слову, никаких побочных эффектов при приеме этого БАД я не заметила, но испытываю крайне неловкие чувства до сих пор, так как заказала его уже всем старшим родственникам, как лучший вариант.
И конечно, разочарованию моему нет предела, как в производителе, так и в эксперте. Ко второму, в прочем, меньше претензий, возможно, она просто также не углубилась в вопрос и не заметила подвох.

Что же остается? Искать и еще раз искать. Итак, следующий мой выбор, не сегодня по моему мнению это лучшая Омега


К слову, цена действительно почти в два раза дороже синтетики.
Что мы получаем за эти деньги по словам производителя:
«Цельные жирные кислоты Омега-3 естественного происхождения, включая ЭПК и ДГК, витамин D3 и антиоксиданты».
Производитель гарантирует:
«Цельный продукт — Wholemega для мам с цельным рыбьим жиром представляет собой цельную альтернативу подвергающимся серьезной обработке при высокой температуре и содержащим мелкие фракции рыбьим жирам».
Количество кислот ниже на картинке

Что же очередная попытка, а отзывы после.

К слову, принимаю их сырые витамины, очень довольна. Удалось решить проблему выпадения волос довольно быстро, буквально за 2 недели волосопад значительно снизился. Как только был перерыв в виду проволочек с посылкой, проблемы с волосами вернулись. При возобновлении приёма, вновь успех. Пью их в немного меньшей дозировке, не по 3, а 2 капсулы, и уже теперь постоянно на весь период грудного вскармливания.
Отсюда доверие к марке и мой выбор.
New Chapter, «Идеальный постнатальный мультивитамин», постнатальный мультивитаминный комплекс, 192 таблетки

Теперь, какую омегу мы даём младенцу. Это California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

Цена её 420 руб. За 59 мл. Сравнивать цену особо не с чем, так как для младенцев с 0+ есть только такой вариант и очень достойный. Стабилизирован витамином Д. Дозировки от 1 мл до 5 в зависимости от веса. Для нашего 4 месячного малыша мы даем 1.5 мл (1 пипетку). Тут больше зависит от интуиции мамы, т.к. редко какой педиатр вам назначит Омегу, к сожалению Нам её прописал врач не от системы здравоохранения (назову его так) — человек и доктор от Бога, уже не первый год наблюдает всю нашу семью. Это Качемаров Сергей Николаевич (наводите справки, кому нужно).

Также для взрослых я дам ссылку ещё на один вариант в масле, просто я не очень люблю в формате масла, мне лучше капсулы. А по составу Омега он просто the best!

Это Nordic Naturals, «Совершенная Омега» с лимонным вкусом, 8 жидких унций (237 мл)

Она действительно совершенна: сумма кислот 1270!! Цена её 1500 руб. за 48 доз. Не дёшево, на то и качество.

Так к чему всё это? Любите себя, берегите свое здоровье и здоровье близких. Прежде чем запихать что-то в рот для чего-то, начните просто с инструкции по применению и сравнивайте аналоги.

Хотите купить с выгодой?
Мой код на iherb или Реферальный код: LON8652
Вводите его при заказе и получите скидку в 5%

Не смотря на всю важность Омега 3, хочу особо отметить, что дозировки и формы я прописала для здоровых людей, без наличия патологии. А именно, т.к. Омега содержится в натуральном рыбьем жире (а выбираем мы здесь именно такую), вы должны быть уверены что:

  • у вас отсутствует аллергия на рыбу! В противном случае, ваш вариант льняное масло, но там иная форма Омеги, к сожалению. Указанных ценных кислот, о которых мы говорим тут, в растительных маслах нет.
  • у вас отсутствуют проблемы с липидным обменом и усвоением жиров. Например, при паталогии печени или желчного большие дозы Омеги могут нанести существенный вред.

Поэтому обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, ваш вариант, — это единственная альтернатива на этиловых эфирах, какой бы проигрывающей она не была. Если у вас заболевания, связанные с расщеплением холестерина на плохой и хороший (например, дисфункция щитовидной железы, когда весь практически жир идет в плохой ). Также только с врачом обсуждение дозировок и под контролем прием. И другие хронические заболевания, связанные с усвоением и расщеплением жиров. А то вы начнете принимать, случится непредвиденное, а мне минус в карму. Поэтому, пожалуйста, сначала понимание, что с вашим организмом, консультация с узким специалистом при необходимости, дозы в пределах профилактических, если вы здоровы. А всё, что за рамки профилактики — к лечащему врачу.
Любите себя и свой организм

Автор: Mama-Nika · Published 04.12.2017 · Last modified 28.06.2019

Автор: Mama-Nika · Published 17.06.2019 · Last modified 28.06.2019

Грудное вскармливание после года: как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше. 10 слагаемых здорового «долгокормления»

Автор: Mama-Nika · Published 07.03.2019 · Last modified 02.07.2019

Упустила один момент. Иногда бывает аллергия на рыбий жир, поэтому учитывайте этот факт, приобретая омегу малышам. Если про себя вы всё знаете, то будет ли аллергия у младенца, пока неясно. Поэтому начинайте с небольших доз и наблюдайте. Аллергия на рыбий жир может выражаться не только явно сыпью или отеком, а также в виде болей в животе, тошнотой. В этом случае её можно спутать с коликами. Вообще, врачи рекомендуют начинать давать рыбий жир с 6 мес. Это понятно в виду особенностей развития ЖКТ у малышей. Это называется «неспособность переваривать полинасыщенные жиры». Может встречаться даже у взрослых, однако в случае с младенцем это чаше проходящий симптом. Поэтому, главное, — наблюдайте. Мы стали давать с 3 мес. А через месяц начали подмечать, что у малыша стал чаще болеть животик. Сделали паузу на месяц.

Ника, Нау фудс выпускает омега-3 только в форме этилового эфира. Это ответ непосредственно от Нау при запросе информации по почте. Но омега в форме этилового эфира вовсе не означает ее «химозность». Подтверждает это то, что в дальнейшем ее обратно перегоняют в омега-3 в форму триглициридов (rTG) — природных восстановленных триглициридов . Почитайте об омега-3 у блогера Светланы Штейн. Очень толково и аргументированно написано.

Читайте также:  Витамины для глаз с лютеином как принимать

Я брала в качестве источника публикации химика Т.Шахворостовой по поводу этиловых эфиров, очень огорчена, что нау умалчивает эту информацию. На этикетке указано natural fish oil concentrate. Придется искать другую марку. Внесу исправнелия.

Этиловые эфиры — это более дешевая, менее усваиваемая форма (химическая производная), не указывая, и тем более скрывая, завуалируя это на этикетке, производитель автоматически теряет свой авторитет. Я буду делать запрос и напишу письмо в iherb, так как обычный потребитель не обязан делать эти запросы, чтобы уточнять: а насколько ваш натуральный рыбий жир — натуральный. А как ещё назвать химическую производную? Аналогичен натуральному?! Это то же самое, что сказать «молочная смесь — аналог ГМ», для меня это так. И это несомненно пятно на репутации производителя.

Ника, а что вы думаете о Solgar тройная сила омега3?

Ирина, у Solgar надо смотреть, у них прямо на этикетке написана форма омеги, их омега есть и в триглицеридах, и в эфирах. По поводу рекомбинатной формы (то есть когда эфир обратно перегоняют в жиры) много уже есть статей, что и усваивается такая омега почти как триглицериды (до 75%), и у проверенного производителя уж точно брать можно и это точно лучше дешевого триглицерида… и много еще всего. Конечно, такая форма скорее всего безопасна и может стать аналогом, лично моё мнение: если уж тратить деньги на БАД, то именно на такой, который принесет максимум пользы за вменяемые деньги. Конечно, не стоит брать мексиканский рыбий (если из печени) или рыбный жир, где законодательство непонятно как регулирует его производство, а вот Американский или Канадский, где очень четко прописаны всё стадии проверки на тяжелые металлы (в т.ч. ртуть и алюминий) можно. Что касается марки Солгар, репутация у нее однозначно хорошая, и тут сразу встает плата за бренд, можно найти достойные аналоги (раз уж вы попали на американский склад iherb) за меньшие деньги. Сделаю небольшую пометку по одному препарату их, где представлены 3 омеги (3,6,9). В чем тут загвоздка, ловля на жадность, наверное: дайте всего и побольше. В организме важен баланс кислот омега 6 и омега 3 (1:1). Омега 6 содержится в растительных маслах (Например, нашем любимом подсолнечном, какая хозяйка не держит его на кухонном столе?), мясе и молоке. Это всё мы прекрасно получаем из пищи. А вот с омега 3 у нас как правило, нехватка (в виду традиций питания). Жирная рыба, авокадо, орехи, как правило, на частые гости нашего желудка. Поэтому такие комплексные препараты я бы не стала брать, а остановилась именно на том, который в недостатке, чистой омега 3.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста ,маме в больнице сказали пить омегу3 в дозировке 3000 и что купить ее можно в спортивном магазине. Я сама пью вот такую https://s3.images-iherb.com/jrw/jrw16036/l/13.jpg Может просто по 3 капсулы таких нужно пить в день? Я не встречала нигде больше 1000 дозировку. Как на упаковке обозначает производитель, что сделано из этиловых спиртов? Спасибо!

Здравствуйте, Галина, добросовестный производитель напишет As Ethyl esters или сделает пометку «подвергается молекулярной дистилляции», у вашего производителя на бутыльке ничего не нашла, остается только догадываться. Конечно, сейчас очень много информации, что этиловые спирты- это гарантия чистоты рыбного (рыбьего) жира, с другой стороны, как же тогда хваленое американское законодательство по контролю за БАД и второе, никто не отрицает, что усвоение в форме спиртов (А это и есть тот самый дистилят) хуже, по факту теряется от 25-35% продукта. Это и логично само название «жирные кислоты» говорит о том, что организм их хочет видеть в жирах. Сейчас появилась и вторая форма, когда этил перегоняют обратно в жиры, их усвоение уже лучше (Это та самая фирма Now, на которую я жутко обиделась за сокрытие данной информации). В любом случае качественная омега будет стоить примерно в 1,5-2 раза дороже эфира так как очистка — дело дорогое. Я примерно приводила цифры в статье. Ваш препарат по цене похож на Now, возможно и форма будет такой же, узнать это можно, если написать запрос производителю, эл. адрес должен быть на коробочке. Что касается дозировки, конечно вы просто высчитываете количество кислот, если у вас 600, то на 3 г. надо 5 капсул (получается уж много жира, 5 грамм — надо консультироваться, нет ли противопоказаний у мамы с доктором: возраст всё таки), есть у Солгар точно 940 мг и выше вот «Совершенная омега» 1250 мг. Не забывайте, что вы считаете не количество рыбьего жира (fish oil), а именно сколько в нем кислот. Да, недаром говорят, лечение Омега 3 — дело дорогое, профилактика дешевле. Недавно как раз слушала семинар врача — эндокринолога про Омега 3, очень достойно и понятно, у нее есть инстаграмм Наталья Либеранская (doctor_liberanskaya), там можно дополнительно тоже почитать про Омега 3, витамин Д и очень много полезного в плане коррекции качества жизни с помощью диет и нутрицевтиков при проблемах гормонального характера, кишечника и др. Даю ссылку совершенно не в качестве рекламы, а в благодарность за протокол лечения с ее страницы.

Здравствуйте Ника. Решил прицениться к «New Chapter, Wholemega, Prenatal, 500 мг, 90 капсул.», но внимательно почитав этикетку и посчитав. цена у меня получилась космическая (никак не в 2 раза к синтетике). 520 мг — это содержание жирных кислот в одной дозе, а одна доза — это 2000 мг или 4 капсулы. Т.е. 90 капсул — это 22,5 дозы и стоимость дозы получается 60 руб. Если сравнить с Now Foods 1800 руб / 180 капсул = 10 руб/доза. Т.е. разница в 6 раз. А если учесть разницу жирных уислот в дозе (520 мг и 750 мг), то разница получается в 9 раз.

Поэтому сейчас я рассматриваю «California Gold Nutrition, Омега 800» 90 капсул. Не попадалась ли Вам какая-либо негативная информация об этом продукте?

источник

У многих на слуху популярное нынче сочетание «Омега-3». Наверное, все слышали о его пользе, но далеко не все могут сказать, что это такое, в чем содержится Омега-3 и для чего это нужно. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Организм человека, как известно, не способен синтезировать их самостоятельно, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного большей у женщин. Эти реакции, однако, значительно замедляются в присутствии Омега-6 жирных кислот. Для чего же нужны эти ПНЖК и стоит ли принимать Омега-3 капсулы, предлагаю разобраться в этой статье.

По моим наблюдениям многие люди отождествляют Омега-3 с рыбьим жиром. И это безусловно неправильно. Рыбий жир (как и некоторые растительные масла, продукты) содержит Омега-3 в своем составе; но полезен не сам жир, а именно Омега-3.

Чем же так полезны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Прежде всего, Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы организма: переход сигналов и импульсов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга. Кстати, мало кто подозревает, насколько Омега-3 необходима именно для работы мозга. Например, в странах Скандинавии все дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в обязательном порядке получают Омега-3 в рамках государственной программы для сохранения интеллекта нации. Представляете, гос.программа, которая призвана с первых месяцев жизни «заложить» в человека самое ценное для здоровья и последующего развития!

Омега-3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень жиров (триглицеридов) в крови и останавливая наполнение стенок артерий ими. В результате вероятность атеросклероза и сердечных приступов значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и США, было установлено, что ежедневное употребление Омега-3 капсул снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Незаменимы при лечении экземы, астмы, аллергии различного происхождения, артрита, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, рака.

Как я уже упоминала, полиненасыщенные жирные кислоты практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать извне. С пищей, к сожалению, также весьма сложно получить суточную норму в 1 г (минимум для здоровых людей!), которая так важна для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной(!) систем. Вот почему принимать Омега-3 капсулы жизненно необходимо и взрослым, и детям. Кстати, детям 4-14 лет особенно ввиду активного роста и развития мозга, глазного яблока, нервной и репродуктивной систем.

Да, «норма» в 1 грамм все же условна, как вы понимаете. Если у вас выраженные проблемы с сердцем, повышен уровень холестерина, то суточная доза должна составлять не менее 3 г Омега-3 в день (только тогда можно говорить о результате терапии). Замечу, не 3 г рыбьего жира, а непосредственно 3 г Омега-3!

С суточной нормой, казалось бы, разобрались. Но опять же не все так просто. Во-первых, очень важно сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь «правильное» соотношение, не превышая 1:3 (в составе продукта на 1 часть Омега-3 должно приходиться НЕ БОЛЕЕ 3-4 частей Омега-6!), а в идеале – поровну либо перевес в сторону Омега-3.

В рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а порой даже 1:10 (в пользу Омега-6). Люди просто не знают, что потребление жиров в таком «невыгодном» сочетании препятствует полному усвоению Омега-3. А это значит, что даже то малое количество Омега-3, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Вот почему стоит уделять особое внимание выбору растительного масла. Ведь многие из них, полезные своим витаминно-минеральным составом, не принесут полиненасыщенных жирных кислот вашему организму и даже могут навредить. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле сильно увеличено в пользу последнего (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, ухудшению метаболизма в клетках и, как следствие, развитию воспалительных процессов (в том числе в суставах), атеросклероза и других заболеваний.

Таблицу с содержанием и соотношением Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах можно скачать здесь.

Наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно «отдает» ребенку около 2 граммов Омега-3.

Потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 г в сутки! Кроме того, рекомендуемая доза увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, в холодное время года, при депрессии и токсикозе. Омега-3 капсулы в таком случае необходимы (проконсультируйтесь с вашим врачом), так как обеспечить поступление незаменимых веществ с пищей в указанной дозировке просто невозможно.

источник

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.

В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.

Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.

Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.

В нашей статье мы разберем:

  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).

Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.

Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015-2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.

Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.

  • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов
    — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.
    — натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них:
    — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм)
    — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)
    — ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды:
    — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много
    — EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.
Читайте также:  Витамины для диабетиков можно ли принимать не диабетиков

Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось ЭПК+ДГК обсуждается в комментах.

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы. Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)

Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

До статей, в наших каналах Вконтакте и Telegram — мы публиковали исследования, тут кратко приведем основные:

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

Исследование от 2007 года в Японии на 18645 пациентах в течении 5 лет. Эффекты от приема ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) на коронарные события (внезапная смерть, инфаркт миокарда, прогрессирование стенокардии и др.) у пациентов с гиперхолестеринемией.
Гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания в крови холестерина)
Часть пациентов принимала 1800мг ЭПК ежедневно + статины, другая часть только статины. У группы с приемом EPA количество коронарных событий снизилось на 19%, а у группы только со статинами на 10.7%.
Выводы исследователей — лечение с ЭПК выглядит очень многообещающим для предотвращения коронарных событий.
Также они отмечают, что благотворное влияние EPA могло быть от многих биологических эффектов, которые приводят к ослаблению тромбоза, аритмии и уменьшению триглицеридов.
https://vk.com/wall-164795292_64

Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году.
В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

Далее отмечается, что прямо сейчас идут исследования, которые должны внести ясность. (см. далее).

Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах (см. график тут) + растет вероятность разных когнитивных нарушений.

Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая. Например данные за 2016 год США, по основной, но не единственной болезни — Альцгеймера.

Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех, а для гиков и lifext технологий особенно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov

Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге.
Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.

Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.

867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

  • половина 500мг ДКГ + 200мг
  • другая половина плацебо, оливковое масло.

Исследование шло 24 месяца.
В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.
Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.

Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года.
Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.

Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.

ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D (название VITAL Study)
Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты ожидаются в июне 2018.

Европа, 2150 человек — Витамин D3 + Omega-3 + упражнения для здоровья в старости (название DO-HEALTH)
Результаты ожидаются в июне 2018.

О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке.

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку. Это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК+ДГК нам больше взять неоткуда.

Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК+ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

Для полных вегетарианцев — ЭПК+ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).

Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.

Рекомендуемая дневная норма потребления рыбьего жира – 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а оптимальные нормы потребления ЭПК и ДГК составляют 1000 и 600 мг в день соответственно. Для соблюдения этих норм достаточно есть рыбу три раза в неделю и ежедневно принимать рыбий жир.
В настоящее время норма RDA для жиров омега 3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК – 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега 3 с каждой чайной ложкой льняного масла.
Некоторые беспокоятся, что БАДы с рыбьим жиром могут быть заражены ртутью. Благодаря «Закону о безопасной питьевой воде и контроле ее токсичности» штата Калифорния (1986 год) содержание ртути в капсулах с рыбьим жиром должно быть менее трех миллионных долей. И поскольку большинство производителей хочет иметь возможность продавать свои продукты в Калифорнии, это постановление оказало серьезное воздействие на всю страну, и сегодня основная масса капсул с рыбьим жиром соответствует этому стандарту.

Итак, пришло время начать режим ежедневного приема добавок, которому вы будете следовать до конца жизни. ….ДГК: 1000 мг ежедневно (примечание: можно приобретать ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК); выбирайте добавку, полученную из рыбьего жира или морских водорослей)

С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

  • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
  • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой

Мы часто выбираем оборудование, например мышку или ноутбук. Даже вокруг однозначных вещей бывают холивары за итоговое мнение, что лучше. С лекарствами и добавками все еще сложнее. Часто вмешивается психология и маркетинговые загрузы.

Попробуем немного стандартизировать методологию выбора вещества, которое, как мы надеемся, должно продлевать здоровье мозга и тела.

Для начала, пример комментария, на который мы обещали дать ответ.
Можно долго спорить, что разницы между омега-3 в форме triglycerides (TG) и ethyl esters (EE) нет, но я выбираю натуральный вариант TG. В отрицательных отзывах вашего омега-3 пишут, что он разъедает пенопласт. Без сомнений, он в форме EE. Заслуживает доверия вариант от Madre Labs 100 капсул. Учитывая, что они сразу пишут про TG и предоставляют сертификат анализа.

Спасибо юзеру Nikronis за хороший вопрос и хороший пример для разбора.

Итак, предлагаемая стратегия выбора добавок

  • посмотреть кто производит, изучить производителя
  • ВАЖНО! Посмотреть место в рейтинге независимых исследований (рекомендую использовать этот сервис, они покупают добавки и лекарства, отсылают в зарегистрированные в FDA лаборатории и потом публикуют результаты)
  • посмотреть какая начинка — откуда, какие ингредиенты
  • отсеять маркетинг, сравнить цены и принять решение

Четыре варианта (есть и другие, это для просто примера).

  • цена за дозу 2 капсулы = 6руб.
  • производитель работает с 1968 года, производство в США
  • место в независимом техническом рейтинге 16
  • указано происхождение рыбьего жира

  • цена за дозу 2 капсулы = 8,7руб.
  • производитель работает с… нет данных, производство в США
    • место в независимом техническом рейтинге… отсутствует
    • НЕ указано происхождение рыбьего жира
    • у них единственных указано — “EPA as TG”. Мое мнение — это маркетинг, так как во всех больших исследованиях используется форма EE и отдельное указание про TG это просто реклама). Например, по контролируемому исследованию получилось, что форма TG как раз менее эффективная.

Nordic Naturals

  • цена за дозу 2 капсулы = 26,5руб.
    • производитель работает с 1995 года, производство в США (косвенные данные)
    • место в независимом техническом рейтинге 13
    • указано происхождение рыбьего жира

ИТОГ. Остается два варианта Now Foods + Nordic Naturals. Во всех статьях я указывал один вариант, который дешевле. Однако теперь вижу что был не прав. Также в результате исследования нашелся вариант ЭПК+ДГК для вегетарианцев из морских водорослей, что для многих важно.

На этом статья про рыбий жир завершена, а мы напишем небольшие новости про наше приложение.

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80+ лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

А пока, для поддержания в тонусе тела и мозга мы рекомендуем ежедневно принимать 4 базовые добавки всем, кому более 30 лет:

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

Полная методика продления жизни в нашей вики

источник

Учёные из международной некоммерческой исследовательской организации «Кокрейн» взбаламутили медицинское сообщество недавним исследованием, вывод которого ошеломителен. Суперпопулярная Омега-3 никак не влияет на продолжительность жизни и на риск инфаркта и инсульта. Мы поговорили с руководителем научно-исследовательского отдела японской компании KWC в России Миланой Шишариной о сенсациях и лжесенсациях, жирных кислотах и пользе витаминов.

Действительно, последние пару месяцев полным ходом идет обсуждение темы неэффективности Омега-3 по итогам недавнего исследования (а на самом деле метаанализа, т.е. анализа чужих готовых исследований). Однако это не первое подобное разоблачение: сенсации периодически случаются.

Два года назад пара товарищей так же «разоблачила» вообще все витамины. Люди написали огромный текст, в котором доказывали, что витамины вообще не надо принимать. Профессиональное сообщество было шокировано, проанализировало текст и разоблачило разоблачителей. И что-то от этих товарищей больше никаких поползновений не наблюдается. Признали методические ошибки. К громким сенсациям нужно относиться спокойно.

Это некоммерческая организация, которая анализирует чужие исследования. В странах Запада много таких общественных организаций, постоянно разоблачающих правительства, компании и вообще все институты общества. Кокрейновское сообщество – это не MIT, не Гарвард, не Колд-Спринг-Харбор. Это добровольцы, которые провели математическую обработку чужих данных. И ничего больше. Таким организациям нужно оправдывать свое существование, отсюда понятное стремление выдавать потрясающие информационные поводы.

С 1972 года (с момента выхода ключевой работы датских исследователей по диете иннуитов Гренландии) накоплен огромный массив данных об эффектах Омега-3 кислот. Существует действительно мощная индустрия их производства. При этом Омега – это не только БАД. Ряд препаратов – реальные лекарственные препараты (при высоких концентрациях), прошедшие все необходимые процедуры подтверждения эффективности как на Западе, так и в России.

Омегу используют в реанимации, в клиниках для лечения болевых синдромов, неврологических расстройств.

Почему такой ажиотаж вокруг выводов одной некоммерческой организации? В значительной степени это связано просто со стремлением чем-то удивить публику.

Ева.Ру задала Милане Шишариной 5 вопросов, которые возникали почти у всех после ознакомления с данными Кокрейна.

1. – Судя по выводам ученых, ни за 5 тысяч рублей, ни за 50 капсулы Омега-3 не повлияют на долголетие. По их мнению, это пустышка. Согласны ли вы с результатами?

Читайте также:  Витамины для глаз доппельгерц как принимать

– Нет, один метаанализ – не повод делать скоропалительный вывод. Тем более, что это метаанализ, в
методике которого надо разбираться отдельно. Это пока просто мнение некоммерческой организации, а не революция в понимании эффективности Омега-3. Следует просто дождаться мнения профессионалов отрасли. Посмотреть список и краткие обзоры публикаций по Омега-3 кислотам, можно, например, здесь .
Достаточно прочесть заголовки.

2. – Любой потребитель, прочитав такое разоблачение недоумевает: как диетологи и нутрициологи советует пить элемент, эффективность которого не доказана?

– Любой потребитель должен вначале спросить: а кто эти люди из Кокрейновского сообщества? Почему я не должен верить врачам и нутрициологам и должен верить организации, о которой услышал две минуты назад?

3. – Откуда берется мода на витамины и БАДы? Сейчас всем пропагандируют пить Омегу, есть чиа, киноа, раньше была мода на витамин Д, брокколи. Это исключительно маркетинговые уловки или есть и другие факторы?

– Это не мода, это долгосрочный тренд, связанный с изменением демографической структуры развитых обществ и ростом продолжительности жизни (с достаточно близкой перспективой победы над старением). Это проявление роста наших знаний о том, как работает организм, как работают нутриенты и какие ингредиенты нужны для замедления старения. Ученые постоянно ищут новые вещества и исследуют диеты в «голубых зона», чтобы рекомендовать оптимальные варианты питания. БАДы – это не мода. Это начало тенденции к обогащению витаминами, минералами и важными нутриентами вообще всей пищи.

Рынок так называемого функционального питания (т.е. обогащенного) только в начале своего развития.В США, например, с конца 90 годов вообще вся мука обогащается в обязательном порядке фолиевой кислотой.

То, что появляются всё новые экзотические продукты, – нормально. В этом есть маркетинговая составляющая, но, как правило, есть и реальное обоснование пользы.

4. – Возьмем за образец обычного человека без особых проблем со здоровьем. Вы порекомендуете ему пить добавки и витамины просто так – для тонуса, долголетия, жизненных сил? Или витамины нужны только в случаях, когда необходимо корректировать нехватку чего-то?

– Всё зависит от целей самого человека. Есть много биохакеров, которые принимают до 50 разных биодобавок ежедневно, занимаются спортом, мониторят основные параметры организма, и всё для того, чтобы скорректировать свою биохимию радикальным образом и повысить эффективность, достичь долголетия (и, возможно, дождаться открытия способов радикального продления жизни). Пример – Сергей Фаге. Есть люди, для которых фитнес – это образ жизни, и элемент этого образа жизни – биодобавки (коллаген, карнитин, витамины, глюкозамин и т.д.). Иметь красивое и здоровое тело – абсолютно нормальное желание.

Если же у человека нет осознанного отношения к своему организму, он может, конечно, не принимать биодобавки, не обращаться вовремя к врачу, иметь вредные привычки, не заниматься спортом, обильно питаться – и в обычное время получить все заболевания, которые мы называем возрастозависимыми.

Не использовать достижения современной науки, как минимум, странно. Но это, безусловно, право и ответственность каждого.

5. – Вы сами пьете витамины? Если да, то какие? И зачем?

– Обязательно. Набор биодобавок у каждого человека свой, в зависимости от слабых мест его организма и целей, которые он перед собой ставит. Например, мой набор – коэнзим Q10, магний, витамин D3 в высокой концентрации, глюкозамин хондроитином, изофлавоны, хром, экстракт гинкго, экстракт шелковицы.

Для другого человека такой список может быть совершенно иным. К абсолютно универсальным биодобавкам можно отнести коллаген, витамин D3, препараты магния.

источник

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

источник